Sidoarjo (beritajatim.com) – Polsek Taman Polresta Sidoarjo meninjau langsung kebun hidroponik milik warga Desa Pertapanmaduretno sebagai bagian dari program ketahanan pangan. Kegiatan ini dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Aiptu Sudarmadi di lahan milik Azis, warga RT 03 RW 01, pada Kamis (29/5/2025).
Lahan kosong yang dimanfaatkan warga tersebut ditanami berbagai jenis sayuran secara hidroponik. Program ini merupakan dukungan terhadap ketahanan pangan bergizi yang digagas Polresta Sidoarjo dan sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif warga dalam memanfaatkan lahan kosong untuk penanaman sayur hidroponik. Ini bukan hanya mendukung ketahanan pangan, tapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi dan kemandirian pangan,” ujar Aiptu Sudarmadi.
Peninjauan dilakukan untuk memantau perkembangan tanaman sekaligus mengevaluasi efektivitas pemanfaatan pekarangan rumah warga dalam menciptakan sumber pangan sehat dan berkelanjutan.
Hasilnya, tanaman hidroponik yang ditanam tumbuh dalam kondisi sehat dan menunjukkan perkembangan positif. Ini menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif dapat menjadi solusi mendukung ketahanan pangan lokal.
Program ini merupakan inisiatif dari Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing dan diharapkan dapat menginspirasi warga lain di wilayah Desa Pertapanmaduretno dan sekitarnya untuk memanfaatkan lahan kosong menjadi kebun pangan yang produktif. [isa/beq]
