Sidoarjo (beritajatim.com) – PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk memastikan komitmennya untuk terus berkolaborasi dengan media massa yang dinilai bakal membawa manfaat besar, baik bagi dunia usaha maupun masyarakat luas.
Penegasan itu disampaikan Public Affair and License Manager PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk, Beny Haryawan saat Halal Bihalal bersama ratusan insan media yang bertugas di wilayah Sidoarjo dan Mojokerto, Senin (21/4/2025).
Beny Haryawan mengapresiasi sinergi yang telah terjalin antara PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk dengan media massa selama ini.
Menurutnya, kolaborasi yang positif ini akan membawa manfaat besar, baik bagi dunia usaha maupun masyarakat luas.
“Kami percaya, awal kehancuran bangsa maupun bisnis bisa dimulai dari berita yang tidak bertanggung jawab. Maka dari itu, penting bagi kita untuk terus menjaga silaturahmi dan membangun komunikasi yang sehat,” ucapnya.
Beny menjelaskan dunia saat ini semakin terbuka dan bahkan semakin tidak ada batas. Sebuah
kejadian di mana tempat hari ini, bisa langsung diketahui seluruh dunia.
“Contoh peristiwa ini menunjukkan betapa penting dan kuatnya peran media dalam membawa perubahan dan informasi,” ungkapnya.
Selain menegaskan komitmennya untuk terus berkolaborasi dengan media massa, Beny juga memaparkan sekilas kondisi perusahaan dan kebijakan strategisnya berkaitan dengan dampak ekonomi global.
Di antaranya, komitmen perusahaan untuk tidak melakukan pengurangan karyawan melalui Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Karena itu, PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia lebih memilih untuk melakukan penyesuaian strategi dan efisiensi operasional untuk menghadapi tantangan ekonomi saat ini.
”Kami memahami krisis ekonomi global dapat berdampak pada operasional perusahaan. Tapi, kami berkomitmen untuk tidak melakukan PHK karyawan. Kami lebih fokus pada penyesuaian strategi dan efisiensi operasional,” urai Beny di sesi diskusi dengan awak media.
Halal Bihalal diikuti ratusan wartawan media cetak, televisi, dan media online yang tergabung dalam
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sidoarjo, PWI Mojokerto, Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Sidoarjo, IJTI Mojokerto, dan Forum Wartawan Sidoarjo (Forwas).
Sementara Ketua PWI Sidoarjo, Mustain mengapresiasi komitmen PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk untuk terus bersinergi dengan media massa atau media pers.
“Kami apresiasi positif untuk Tjiwi Kimia yang komitmen terus bersinergi dengan media massa di tengah arus deras informasi saat ini,” tandasnya.
Mustain menilai dengan berkolaborasi dengan media massa atau media pers, perusahaan di antaranya bisa mengurangi risiko terkait berita palsu.
“Media massa menerapkan proses verifikasi yang ketat. Sehingga ini bisa mengurangi risiko perusahaan terkait dengan misinformasi,” pungkasnya. (isa/ian)
