Gudang Rongsokan di Mojokerto Terbakar, Merembet ke Kamar Santri

Gudang Rongsokan di Mojokerto Terbakar, Merembet ke Kamar Santri

Mojokerto (beritajatim.com) – Sebuah gudang dan penggilingan rongsokan di Dusun Simpang, Desa Sidoharjo, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto, Rabu (23/4/2025) terbakar. Tak hanya membakar gudang dan penggilingan rongsokan, api juga merembet ke kamar santri.

Pasalnya, tepat di samping gudang dan penggilingan rongsokan milik Danang tersebut berdiri Pondok Pesantren (Ponpes) Tsamrotul Huda. Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 15.00 WIB tersebut juga menyebabkan beberapa kamar santri di lantai dua ikut terbakar. Beruntung tidak ada korban dalam kebakaran tersebut.

Pasalnya, saat kejadian para santri tidak berada di dalam kamar melainkan sedang mengaji di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Para santri kemudian dievakuasi setelah menyadari kobaran api mendekat ke area ponpes. Ada lima unit mobil pemadam kebakaran (PMK) diterjunkan ke lokasi kebakaran.

Lima unit mobil PMK tersebut dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto, serta tiga unit dari perusahan. Yakni Intidragon, Gama dan PG Gempolkrep. Petugas berjibaku memadamkan api yang membakar gudang dan penggilingan rongsokan dan kamar santri.

“Api awalnya terlihat dari gudang rongsokan di samping kamar santri, lalu menjalar ke lantai dua pondok bagian kamar santri. Saat kejadian, anak-anak langsung lari keluar, iya ada suara ledakan dari pagi. Sudah dilaporkan ke Kepala Desa dan sore terbakar,” ungkap salah satu wali santri, Siti Aminah (60).

Sementara itu, Komandan Regu Pos I PMK BPBD Kabupaten Mojokerto, Sukamto menjelaskan, area yang terbakar di gudang dan penggilingan rongsokan yang dipenuhi tumpukan rongsokan. Seperti kardus dan kertas, dengan estimasi luas sekitar 4 x 8 meter persegi.

“Petugas sempat kesulitan karena akses jalan masuk sempit dan hanya satu arah. Kami bahkan harus menjebol tembok sebelah utara agar selang air bisa masuk ke lokasi. Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian,” tegasnya. [tin/ian]