Menyambut Hari Kartini, Antarestar Outdoor Angkat Semangat Kartini Lewat Aksi Positif Opsih dan LessWaste

Menyambut Hari Kartini, Antarestar Outdoor Angkat Semangat Kartini Lewat Aksi Positif Opsih dan LessWaste

JABAR EKSPRES – Memperingati Hari Kartini, Antarestar Outdoor menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Langkah Perempuan, Langkah Perubahan” di Area Camp Pasir Reungit, Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Bogor. Kegiatan ini menjadi wujud penghormatan terhadap semangat emansipasi perempuan sekaligus kampanye lingkungan yang menyoroti pentingnya peran perempuan sebagai agen perubahan dalam menjaga alam.

Acara yang digelar selama dua hari ini merupakan hasil kolaborasi antara Antarestar Outdoor dan Kementerian Kehutanan, yang diwakili oleh Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Tidak hanya membawa semangat petualangan dan kebersamaan, kegiatan ini juga mengusung nilai keberlanjutan melalui pendekatan minim sampah (less waste) serta edukasi mengenai pentingnya merawat bumi.

Perempuan sebagai Katalis Perubahan

Penanggung jawab kegiatan, Ferri Pratama Septian, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bentuk penghormatan terhadap semangat perjuangan R.A. Kartini dan ajakan kepada perempuan masa kini untuk turut berperan dalam pelestarian lingkungan.
“Kartini memperjuangkan pendidikan dan hak perempuan di zamannya. Kini, kita melanjutkan langkah itu dengan menempatkan perempuan sebagai garda depan dalam menjaga bumi. Perubahan besar selalu dimulai dari langkah kecil,” ujar Ferri.

Aksi Nyata di Alam Terbuka

Selama kegiatan berlangsung, peserta mengikuti berbagai aktivitas yang menyatukan unsur petualangan dan kesadaran lingkungan. Di antaranya adalah trekking dan camping, pemasangan plang petunjuk dan himbauan di kawasan Kawah Ratu, gerakan membawa perlengkapan makan sendiri sebagai bagian dari kampanye reuse movement, serta diskusi inspiratif bersama Abex, seorang petualang perempuan yang dikenal atas kontribusinya dalam dunia eksplorasi alam.

Para peserta juga diwajibkan membawa perlengkapan pribadi yang ramah lingkungan serta menghindari penggunaan plastik sekali pakai.

“Kita ingin menunjukkan bahwa kegiatan outdoor juga bisa dilakukan secara bertanggung jawab tanpa membebani alam. Kita tak hanya melangkah, tapi juga menjaga setiap jejak yang kita tinggalkan,” tambah Ferri.

Kampanye Berkelanjutan Lewat Media Sosial

Selain aktivitas lapangan, semangat kegiatan ini turut digaungkan melalui media sosial. Kampanye digital ini menggunakan tagar #LangkahPerempuan, #LangkahPerubahan, dan #MerawatBumi agar pesan cinta lingkungan bisa menjangkau audiens yang lebih luas.