Menko Muhaimin Ajak Kepala Daerah Entaskan Kemiskinan Ekstrem

Menko Muhaimin Ajak Kepala Daerah Entaskan Kemiskinan Ekstrem

Magelang, Beritasatu.com – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar mengatakan saat ini pemerintah tengah berupaya keras untuk mengatasi kemiskinan ekstrem. Ia mengajak para kepala daerah untuk menuntaskan persoalan itu. 

Hal tersebut disampaikan Muhaimin saat menjadi pembicara pada retret pembekalan kepala daerah di Lembah Tidar Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, Selasa (25/2/2025).

“Karena itu mari para kepala daerah kita bahu-membahu bersatu padu untuk mempercepat penanganan kemiskinan ekstrem,” ujarnya.

Muhaimin menambahkan saat ini sebanyak 3,1 juta penduduk Indonesia masuk kategori miskin ekstrem. Untuk itu harus menjadi perhatian bersama pemerintah pusat dan daerah.

“Kemiskinan ekstrem yang masih 3,1 juta itu harus kita atasi secepat-cepatnya. Semua tempat yang kemiskinan esktrem harus mendaparkan perhatian khusus,” ucapnya.

Dia meyakini kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah akan bisa mengatasi kemiskinan ekstrem.

“Mengingat ini program nasional, saya dan Bapak/Ibu kepala daerah tentu harus memiliki kebersamaan agar target graduasi, menaikkan kelas dari kemiskinan menuju berdaya (dapat tercapai),” ujar Menko Muhaimin.

Muhaimin menjelaskan, sejumlah kebijakan juga terus diperkuat untuk mengatasi kemiskinan ekstrem seperti penyaluran bantuan sosial (bansos), memperluas pembukaan lapangan pekerjaan, pemberian subsidi energi bagi kalangan yang membutuhkan, dan meningkatkan layanan sosial.