Hilal Tak Terlihat di Bukit Condrodipo Gresik, Awal Bulan Ramadhan 1445 H Lusa

Hilal Tak Terlihat di Bukit Condrodipo Gresik, Awal Bulan Ramadhan 1445 H Lusa

Gresik (beritajatim.com) – Tim Balai Rukyat Lembaga Falakiyah PCNU Gresik tak melihat hilal di Bukit Condrodipo yang berlokasi di Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik, Minggu (10/03/2024). Dengan tak terlihatnya hilal maka diputuskan awal Ramadan 1445 H lusa.

Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Gresik, M. Ersat mengatakan, dari hasil para perukyat tim Lembaga Falakiyah PCNU Gresik tidak melihat hilal. Sehingga, awal Bulan Ramadhan diputuskan lusa.

“Tim perukyat Lembaga Falakiyah PCNU Gresik tak melihat hilal sampai pukul 17.51 wib dan tidak terlihat hilal,” katanya, Minggu (10/03/2024).

Usai tak melihat hilal, lanjut Ersat, tim Balai Rukyat Lembaga Falakiyah PCNU Gresik menyerahkan hasilnya ke Kantor Pengadilan Agama.

“Hasil ini langsung kami laporkan ke hakim pengadilan agama Gresik lalu dilanjutkan ke Kementrian Agama untuk segera ditindaklanjuti,” paparnya.

Sementara itu, Ketua Tim Lembaga Falakiyah PCNU Gresik, Muchidin Hasan menuturkan, saat melakukan rukyat kondisi berawan dan mendung.

“Hilal tak terlihat dan ini juga disaksikan oleh perukyat lainnya yang berada di Bukit Condrodipo Gresik,” pungkasnya.

Seperti diketahui, Bukit Condrodipo merupakan tempat rujukan nasional yang sudah puluhan kali dijadiikan tempat melihat rukyatul hilal. Bukit ini berada di Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik. [dny/but]