Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

Surabaya (beritajatim.com) – Simak resep minuman segar manis yang cocok untuk berbuka puasa berikut ini.

Masyakat muslim yang menunaikan ibadah puasa, umumnya memilih minuman manis untuk berbuka. Hal ini tidak lepas dari rasa kering dan pahit di tenggerokan setelah 13 jam tidak mengonsumsi apapun.

Adapun berikut ini 7 resep minuman segar manis yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Cocok untuk menu setiap hari agar tidak bosan.

1. Es Manado

Bahan-bahan:

– 1 kg daging sirsak frozen tanpa biji

– 1 liter susu cair (UHT)

– 500 ml air mineral

– 1 botol sirup rasa sirsak

– 1 kaleng buah longan + airnya

– 2 pack jelly warna warni, buang airnya dan bilas

– 2 buah alpukat, ambil dagingnya

– daging kelapa muda

– es batu

Cara membuat:

– Bender 3/4 bagian sirsak dan biarkan 1/4 bagian sisanya

– Campur semua sirsak dalam wadah

– Masukkan longan beserta airnya, kelapa muda, susu cair, air mineral, dan jeli warna warni.

– Tambahkan sirup lalu aduk rata dan tes rasa

– Masukkan alpukat dan es batu

– Simpan ke dalam kulkas dan sajikan dingin

Catatan:

-Sirsak frozen bisa diganti dengan dua buah sirsak matang, lalu buang bijinya

-Susu cair bisa diganti dengan air kelapa jika tidak suka kental/creamy

2. Es Melon Selasih

Bahan-bahan:

– 1/4 buah melon (berat 600-700 gram), serut

– 1/2 sdt selasih, rendam air panas, tiriskan

– 200 gram nata de coco

– 200 cc sirup melon

– 600 cc air

– Es batu secukupnya

Cara membuat:

– Campurkan semua bahan jadi satu, es melon selasih pun siap dihidangkan untuk 4-5 orang.

3. Es Blewah

Bahan-bahan:

– 1 buah blewah serut memanjang

– 3 sdm biji selasih (rendam dengan 1/2 gelas air hangat, tiriskan)

– 1 liter air matang

– Sirup secukupnya (rasa sesuai dengan selera masing-masing)

-Es batu secukupnya

Cara membuat:

– Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata, es blewah pun siap dihidangkan.

4. Es Bongko Pontianak

Bahan-bahan:

– 100 gr tepung hongkwe

– 300 ml santan sedang

– 400 ml sari pandan suji

– 50 gr gula pasir

– garam sejumput

Cara membuat:

– Campur semua bahan hingga rata, masak sampai meletup letup

– Pindahkan dalam loyang yang sudah dioleh minyak, biarkan dingin

– Jika sudah dingin, potong-potong serta es batu

– Es bongko siap dihidangkan

5. Es Kuwut Bali

Bahan-bahan:

– 3 buah kelapa muda, serut dan ambil airnya

– 1/2 butir melon serut

– 1 sdt biji selasih, rendam air

– 3-4 jeruk nitip, ambil airnya

– 600 ml syirup (pakai 250 gulu larutkan dengan dengan 350 air panas.

– 1 bungkus es batu dan haluskan.

Cara membuat

– Masukkan kelapa muda serut dan melon serut ke dalam wadah

– Tambahkan air kelapa, sirup, dan perasan jeru nipis

– Masukan biji salasih, aduk rata

– Tambahkan es batu

6. Es Lumut Coklat Cappucino

Bahan-bahan:

– 1 sahcet (15 gr) nutrijel rasa coklat

– 100 gram gula pasir

– Sedikit garam

– 700 ml air

– 2 bongkah es batu

– 3 sachet minuman cappucino

– 1 kaleng (380 ml) susu evaporasi

– 100 ml susu kental manis

Cara membuat:

– Masukkan nutrijel, gula pasir, garam, dan air, aduk sebentar dan masak pada api kecil hingga mendidih.

– Jika sudah mendidih, masukkan bongkahan es batu. Aduk cepat hingga nutrijel berbentuk menyerupai lumut.

– Larutkan cappucino sachet, kemudian tambahkan susu evaporasi, dan kental manis. Aduk hingga rata.

– Tambahkan es batu untuk sajian dingin dan lebih nikmat.

7. Lychee Tea

Bahan-bahan:

– 50 ml sirup lychee

– 150 ml jasmine tea

– 2 buah lychee

– 2 sdm gula pasir

– 150 gr es batu

Cara membuat:

– Masukkan sirup lychee, gula pasir, jasmine tea, dan es batu, aduk hingga rata atau dikocok sebentar.

– Tuang ke dalam gelas dan tambahkan buah leci. Lychee tea siap dinikmati.  [fyi/aje]

Merangkum Semua Peristiwa