Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xcloud.id/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Kanada Usir Diplomat India Terkait Pembunuhan Pemimpin Sikh – Xcloud.id
Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Kanada Usir Diplomat India Terkait Pembunuhan Pemimpin Sikh

Kanada Usir Diplomat India Terkait Pembunuhan Pemimpin Sikh

Trudeau menegaskan bahwa keterlibatan pemerintah asing dalam pembunuhan warga negara Kanada adalah ‘pelanggaran kedaulatan yang tidak bisa diterima’.

Pemimpin separatis Sikh yang dibunuh itu bernama Hardeep Singh Nijjar, yang ditembak mati di luar sebuah kuil Sikh pada 18 Juni lalu, di wilayah Surrey, pinggiran Vancouver yang ditinggali mayoritas warga Sikh di Kanada. Nijjar mendukung Tanah Air Sikh dalam bentuk negara Khalistani yang merdeka.

Sosok Nijjar telah ditetapkan oleh India sebagai ‘teroris’ sejak Juli 2020.

“Selama beberapa pekan terakhir, badan-badan keamanan Kanada telah secara aktif menyelidiki tuduhan yang kredibel soal kemungkinan adanya hubungan antara agen-agen pemerintah India dengan pembunuhan seorang warga negara Kanada Hardeep Singh Nijjar,” sebut Trudeau dalam pernyataannya.

Dia menyatakan pemerintahannya akan mengambil semua langkah yang diperlukan ‘untuk meminta pertanggungjawaban para pelaku pembunuhan ini’.

Trudeau juga mengatakan bahwa dirinya telah membahas pembunuhan itu secara langsung dengan PM India Narendra Modi di sela-sela KTT G20 di New Delhi pekan lalu, dan mendesak pemerintah India untuk ‘bekerja sama dengan Kanada untuk menyelesaikan persoalan ini’.

“Kanada telah menyatakan keprihatinan mendalam kepada para pejabat tinggi intelijen dan keamanan pemerintah India. Pekan lalu di G20, saya menyampaikan kekhawatiran tersebut secara pribadi dan secara langsung kepada Perdana Menteri Modi dengan tegas,” kata Trudeau.

(nvc/ita)

Merangkum Semua Peristiwa