5 Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk, Yuk Ikuti Panduannya!

5 Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk, Yuk Ikuti Panduannya!

YOGYAKARTA – Tips merebus kacang tanah biar cepat empuk ternyata bisa dilakukan tanpa panci presto. Penasan, bagaimana caranya? Simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini.

Dikutip dari laman WebMD, kacang tanah termasuk bahan pangan yang kaya akan nutrisi. Di dalamnya terkandung banyak protein dan lemak baik (HDL/High Density Lipoprotein) yang bermanfaat bagi kesehatan. Jenis lemak ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat secara efektif.

Nah, salah satu cara terbaik mengonsumsi kacang tanah adalah dengan merebusnya. Kacang tenah rebus mempunyai kadar antioksidan yang lebih tinggi dan dianggap lebih aman bagi mereka yang memiliki alergi terhadap kacang-kacangan.

Idealnya, proses merebus kacang tanah membutuhkan waktu yang lama, yakni sekitar 2-3 jam agar teksturnya empuk dan pulen. Jika ingin memangkas durasinya, perebusan kacang tanah bisa dilakukan dengan panci presto. Proses ini setidaknya memakan waktu sekitar 1,5 jam.

Selain itu, Anda juga bisa menerapkan trik khusus agar kacang tanah bisa empuk dan pulen. Trik ini hanya membutuhkan waktu 12 menit tanpa perlu menggunakan panci presto. Berikut panduan lengkapnya yang dirangkum pada Minggu, 13 April 2025.

Tips Merebus Kacang Tanah Biar Cepat Empuk

Cuci kacang tanah

Sebelum merebus kacang tanah, pastikan Anda membersihkannya hingga tidak ada sisa tanah yang menempel.

Untuk melakukannya, pertama-tama Anda harus mencuci kacang tanah dengan direndam dalam baskom lalu dibasuh. Cuci sebanyak 2 kali, dan buang setiap air cuciannya.

Pada rendaman kedua, biarkan kacang tanah terendam sempurna selama 15 menit sebelum dibasuh kembali.

Rebus dan tambahkan garam

Setelah dibersihkan, kacang tanah bisa dilangsung direbus. Pada tahap ini, masukkan seluruh kacang tanah ke dalam air yang sudah mendidih, lalu tambahkan 2 sendok teh garam. Tutup rebusan dan celah uap, lalu rebus kacang selama 5 menit.

Diamkan selama 30 menit

Setelah merebus kacang selama 5 menit, matikan kompir lalu diamkan selama 30 menit. Setelah didiamkan, kulit kacang akan terlihat agak gelap.

Rebus lagi selama 7 menit

Selanjutnya, kacang direbus lagi selama 7 menit. Sesudah direbus, diamkan kacang tanah dalam keadaan tertutup selama 1 jam agar kacang bisa benar-benar empuk.

Angkat dan tiriskan

Usai didiamkan selama 1 jam, angkat dan tiriskan kacang tanah ke dalam mangkok atau wadah lainnya.

Merebus kacang tanah dengan metode ini tidak hanya menghasilkan kacang yang empuk, tapi juga pulen. Selain itu, Anda juga lebih hemat gas, sebab proses perebusannya hanya sekitar 12 menit saja.

Demikian informasi tentang tips merebus kacang tanah biar cepat pulen. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.