Surabaya (beritajatim.com) – Siapa yang tidak kenal kentang goreng? Camilan satu ini memang selalu menggoda selera, baik tua maupun muda. Rasanya yang gurih dan renyah, cocok dinikmati kapan pun dan dimana pun. Biasanya, kita membeli kentang goreng di restoran cepat saji. Tapi, tahukah kalian bahwa kentang goreng lezat ala restoran bisa dibuat sendiri di rumah?
Terkadang, membuat kentang goreng di rumah terasa berbeda dengan yang dijual di restoran cepat saji. Namun ternyata, ada tips-tips tertentu agar kentang goreng rumahan bisa renyah ala restoran, dan tentu saja ini tidak sesulit yang dibayangkan.
Ingin tahu tips apa saja yang harus kalian lakukan? Simak ulasannya berikut ini!
1. Jangan Cairkan Kentang Beku
Biasanya, setelah mengeluarkan kentang dari freezer, kalian akan menunggu sampai kentang sudah tidak beku lagi baru menggorengnya. Padahal, hal ini justru membuat rasa kentang menjadi berbeda lho!
Kentang beku mengandung air yang akan menguap saat digoreng. Jika kentang dicairkan terlebih dahulu, air ini akan bercampur dengan pati kentang dan menghasilkan tekstur yang lembek dan tidak renyah. Oleh karenanya, disarankan untuk langsung menggoreng kentang dengan keadaan beku. Hal ini membantu mengunci air di dalam kentang dan menghasilkan tekstur yang lebih renyah.
2. Gunakan Minyak Panas
Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum memasukkan kentang. Minyak panas membantu kentang matang dengan cepat dan merata, menghasilkan tekstur luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang hingga tinggi. Suhu ideal untuk menggoreng kentang goreng adalah sekitar 175°C. Selain itu, gunakan minyak yang cukup banyak agar kentang terendam seluruhnya. Hal ini membantu kentang matang merata dan lebih renyah.
3. Goreng Satu Per Satu
Agar lebih cepat dan efisien, kita biasanya menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus. Padahal, Menggoreng kentang goreng dalam jumlah banyak sekaligus akan menurunkan suhu minyak dan membuat kentang lengket dan tidak matang merata. Goreng kentang goreng secukupnya, dalam satu lapis, agar matang merata dan tidak lengket.
4. Tambahkan Garam Saat Panas
Tips selanjutnya yang tidak boleh terlewat dilakukan adalah membumbui kentang goreng dengan garam saat masih panas. Garam membantu mengeluarkan air dari kentang dan meningkatkan rasa. Menambahkan garam saat kentang masih panas juga membantu garam menempel dan meresap lebih baik
5. Variasikan Topping
Tidak hanya garam, kentang goreng juga bisa dinikmati dengan berbagai topping, seperti saus sambal, saus tomat, mayonaise, keju parut, atau irisan daun bawang. Membuat rasanya pun menjadi lebih lezat dan renyah.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kalian bisa membuat kentang goreng renyah ala restoran sendiri di rumah. Selamat mencoba! (mnd/ian)