4 Tahun Sudah, Umat Konghucu Blitar Rayakan Imlek Tidak di Klenteng

4 Tahun Sudah, Umat Konghucu Blitar Rayakan Imlek Tidak di Klenteng

Blitar (beritajatim.com) – 4 tahun sudah, umat Konghucu Kota Blitar merayakan Imlek dengan penuh kesederhanaan. Tidak di klenteng, melainkan di sebuah ruko di Jalan Anggrek, Kota Blitar.

Hal ini karena tempat peribadatan Umat Konghucu Kota Blitar yakni Klenteng Poo An Kiong masih belum rampung pembangunannya pasca terbakar di 2021 lalu. Sehingga selama 4 tahun ini, Umat Konghucu hanya bisa bersembahyang di ruko yang dijadikan tempat peribadatan sementara.

Rohaniwan Klenteng Poo An Kiong, Titis Triwarsi menyebut meski sederhana, namun umat Konghucu tetap bersyukur dan menjalankan ibadah dengan khusyu. Meski tentu ada kerinduan yang muncul untuk bisa kembali beribadah di Klenteng Poo An Kiong.

“Untuk tahun ini kita (umat Konghucu) masih menggunakan ruko untuk peribadatan Imlek. Karena klenteng Poo An Kiong masih belum selesai pembangunannya,” ucap Titis Triwarsi Selasa (28/1/2025).

Untuk persiapan peribadatan perayaan Imlek, ruko tersebut sudah tampil meriah dengan ornamen merah, dan juga beragam sajian khas Imlek. Meski bukan klenteng, Umat Konghucu Blitar berusaha membuat suasana imlek tetap terasa khidmat.

Ruko di jalan Anggrek Kota Blitar yang menjadi tempat peribadatan umat Khonghucu. Rabu (29/01/2025). (foto : Winanto/beritajatim.com)

“Kita memang bersama-sama mempersiapkan untuk perayaan hari raya Imlek. Nanti akan ada peribadatan tepat pukul 24.00 WIB,” jelasnya.

Tempat untuk persembahyangan ini ada di ruko Jalan Anggrek di lantai dua. Untuk Imlek 2025 ini adalah Tahun Ular Kayu.

Titis berharap tahun baru ini akan mendatangkan jiwa baru dan semangat baru untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

“Semoga tahun ini, kita mendapatkan keberkahan. Menjadi jiwa yang baru untuk meraih cita dan hidup bahagia,” tutupnya.

Klenteng Poo An Kiong sendiri terbakar pada Senin 22 November 2021 lalu. Tempat ibadah umat Konghucu yang dibangun sejak tahun 1829 itu pun ludes. Bahkan beberapa patung dewa dewi yang ada di Klenteng Poo An Kiong pun ikut terbakar.

Klenteng yang sudah berusia 196 tahun itu sejatinya berdiri di jalan Merdeka Barat No. 2, Sukorejo, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar, Jawa Timur. Poo An Kiong menjadi satu satunya tempat ibadah umat Konghucu yang ada di Kota Blitar. [owi/beq]