3 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan dalam Wadah Plastik

3 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan dalam Wadah Plastik

JAKARTA – Wadah plastik sering menjadi pilihan praktis untuk menyimpan bekal atau sisa makanan. Namun, perlu diketahui bahwa tidak semua makanan bisa disimpan dalam wadah plastik.

Dalam penelitian National Sanitation Foundation (NSF, makanan asam atau berlemak lebih rentan menyebabkan pelepasan senyawa berbahaya saat disimpan dalam pada jangka waktu lama. Berikut beberapa jenis makanan tersebut, dikutip dari Times of India, pada Kamis, 13 November 2025.

1. Makanan panas

Makanan panas tidak baik jika ditempatkan langsung dalam wadah plastik. Hal ini dapat menyebabkan uap yang terperangkap mendorong pertumbuhan bakteri.

Oleh karena itu, disarankan untuk mendinginkan dahulu makanan panas sebelum menyimpannya dalam wadah. Disarankan untuk menggunakan wadah kaca dalam menyimpannya, daripada wadah plastik.

2. Daging mentah atau makanan laut

Daging mentah, unggas, dan makanan laut mengandung bakteri. Jika disimpan dalam wadah plastik, bakteri bisa lebih mudah terperangkap.

Hal tersebut bisa meningkatkan risiko kontaminasi silang di kulkas. Disarankan untuk menyimpan makanan-makanan tersebut ke dalam wadah kaca atau dalam kemasan aslinya.

3. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti kimchi, acar, dan minuman bersoda yang menghasilkan gas dapat meningkatkan tekanan di dalam wadah plastik yang tertutup. Kondisi ini bisa menyebabkan wadah bocor atau melengkung, sehingga penyimpanan dan kualitas makanan terganggu.

Untuk makanan fermentasi dianjurkan menggunakan wadah kaca dalam menyimpannya. Penyimpanan yang tepat bisa mencegah kerusakan pada makanan, menjaga rasa, tekstur, dan makanan tetap aman.