13 Makanan Khas Sumatera Barat Terpopuler dan Jadi Favorit Wisatawan

29 February 2024, 21:58

Rendang(masakapahariini)

Makanan khas Sumatera Barat menjadi salah satu kebanggan Indonesia yang merepresentasikan kelezatan kuliner Tanah Air. Tak sedikit yang kemari hanya untuk mencicipi berbagai kulinernya yang khas. Terlebih lagi, tiap wilayah di SumBar memiliki ciri khas yang unik. 
Khusus ulasan berikut, kami ingin membagikan informasi terkait apa saja makanan khas Sumatera Barat yang paling populer dan diminati wisatawan. 
Makanan Khas Sumatera Barat yang Populer
Makanan di Sumatera Barat terdiri dari berbagai jenis. Mulai dari daging-dagingan, makanan ringan, dan kue-kue. 
Baca juga : Menelusuri 15 Makanan Khas Padang Mulai dari Rendang Hingga Kalio Jariang
Nah, berikut kami jabarkan makanan khas Sumatera Barat terfavorit yang wajib kamu coba saat berkunjung ke wilayah barat Pulau Sumatera ini. 
1. Lele Asap
Bukan lele asap biasa, keunikan makanan dari Sumatera Barat Kota Pasaman ini terletak pada bumbu pendampingnya, yakni gulai asam durian yang pedas. Sehingga rasa lele asapnya semakin nikmat.
Pengasapan lele yang dilakukan tergolong unik dengan menggunakan dua cara, yaitu dengan meletakkan ikan agak jauh dari sumber asap sampai beberapa hari, atau dengan pengasapan 2-4 jam. Baca juga : 10 Makanan Khas Papua Dengan Cita Rasa yang Unik
2. Gulai Ikan Hiu 
Untuk kamu yang bukan muslim, gulai hiu merupakan ide kuliner yang menarik untuk dicicipi sekali dalam seumur hidup, meski rasanya tidak lazim. Ini adalah gulai bersantan dengan isian daging ikan hiu punai. Populasi ikan ini masih sangat banyak di laut serta aman dikonsumsi, jadi tak perlu khawatir.
Daging dari ikan tersebut terasa empuk. Dicampur dengan kuah gulai yang pedas semakin menambah kenikmatan sajian ini. Di Pasaman Barat, makanan ini menjadi menu andalan di rumah-rumah makan. 
3. Sate Daguang-Daguang 
Daguang-daguang diambil dari nama daerah asal sate ini, yaitu Kabupaten Limapuluh Kota. Secara tampilan mirip dengan sate Padang, tetapi dilengkapi kuah kuning. Untuk rasanya gurih dan manis, serta memiliki aroma yang khas karena sate dibungkus daun pisang.  Baca juga : 10 Makanan Khas Cirebon dengan Rasa Unik dan Otentik
Jika ingin mencicipinya, kamu bisa menemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional daerah Sumatera Barat. Berjejer di sisi kanan maupun kiri jalan.
4. Cubadak Kicuah
Jika biasanya makanan Sumatera Barat identik dengan daging, kamu akan menemukan cita rasa berbeda saat mencicipi Cubadak Kicuah. Makanan tradisional ini sekilas tampak seperti rendang, tapi sebenarnya merupakan olahan gulai dari buah nangka.
Sayangnya, santapan ini baru bisa dijumpai saat ada perayaan pernikahan. Tepatnya di daerah Kabupaten Agam.  Baca juga : 6 Oleh Oleh Khas Padang Selain Rendang, Nomor 4 Mirip Dodol Garut!
Namun jika kamu tak sabar ingin mencicipinya, cara membuatnya cukup mudah, yakni dengan mencincang nangka seukuran daging rendang. Nangka dididihkan sampai menyerupai daging lalu ditambah santan dan bumbu rempah.
5. Samba Asam Kapalo Lauak
Kami sangat merekomendasikan Samba Asam Kapalo Lauak sebagai santapan wajib ketika berkunjung ke daerah Padang Pariaman. Selain enak, ini adalah makanan yang bergizi dengan bahan utama kepala ikan karang yang dibumbui jeruk nipis dan jahe.
Kemudian, ikan dimasukkan ke dalam campuran bumbu spesial, seperti santan, asam kadis, cabe rawit, bawang merah dan putih, serta aneka dedaunan. Baca juga : Ini 5 Makanan Khas Negara ASEAN yang Populer di Dunia 
6. Nasi Kabaka 
Nasi Kabaka artinya nasi bekal dengan porsi sekali makan kenyang. Makanan khas Sumatera Barat ini lahir dari kebiasaan masyarakat Padang Panjang yang membekali keluarganya ketika bepergian.
Lauk pauk nasi ini antara lain ikan segar, usus padat berisi, serta lauk rumah makan biasa lainnya, seperti telur, rending, ayam, dendeng, dan ikan. Semua lauk pauk tersebut dibungkus daun pisang agar cita rasanya tetap terjaga. Sebelum dibungkus, lauk dimasukkan ke tengah nasi. Begitu dibuka, baunya menyerebak dan menggugah selera makan.
7. Asam Pangek Lapuak
Pangek Lapuak terbuat dari ikan tawar dengan bumbu rempah spesial ala Tanah Datar sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Bahan dasar ikan tawar ini akan diolah hingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan bisa termakan hingga bagian tulangnya. Baca juga : Daftar Makanan Khas Sunda yang Enak Bikin Nagih 
Tentu, menu makanan ini juga dimasak dengan bahan rahasia yang menjadikan teksturnya empuk. Konon, masyarakat Tanah Datar menggunakan asam dari daun kasambi, dan memasaknya semalaman. Karena proses memasak tersebut, makanan ini bisa tahan 3-4 hari. 
8. Galamai
Galamai adalah camilan sejenis dodol yang berkembang di wilayah Payakumbuh. Bahan utama galamai adalah tepung beras kemudian dicampur dengan santan dan gula aren. Dimasak di kuali besar sampai mencokelat dan menggumpal, kemudian dibentuk seperti dodol.
Rasanya manis dan legit di mulut. Saat mengigitnya, kamu akan merasakan sebuah tekstur yang membuat adonan lebih unik dengan sensasi krispi. Di mana tekstur tersebut berasal dari taburan kacang sangrai yang dicampur saat membuat adonan galamai.  Baca juga : Resep Ketupat Sayur Lebaran Idulfitri dan Iduladha serta Cara Membuat
Meski terbuat dari bahan sederhana, diperlukan pengalaman yang mumpuni untuk bisa menghasilkan Galamai dengan rasa dan tekstur yang pas. Datang langsung ke Payakumbuh untuk menikmati Galamai yang asli.
9. Ale-Ale Apam
Ini adalah serabinya Sumatera Barat yang bisa kamu dapatkan di kota Sawahlunto, yaitu ale-ale apam.
Bahan utama kuliner inipun sama seperti serabi Bandung, yaitu tepung beras putih. Kemudian tepung disiram santan, air pandan, dan pemanisnya menggunakan gula aren. Kemudian diproses selama 6-7 jam sehingga menghasilkan kue dengan tingkat keempukan yang pas.  Baca juga : Berikut Daftar Kuliner di Semarang Legendaris, Kelezatannya Lintas Generasi
Warnanya pun berbeda dengan surabi kuning yang sering ditemukan di Jawa, yang mana ale-ale apam berwarna putih dengan bagian bawah kecokelatan.
Saat proses pembuatannya, makanan khas Sumbar ini akan disangrai dengan kayu sehingga menghasilkan aroma yang menambah kenikmatannya.
10. Randang Paku
Randang Paku adalah sejenis rendang, dengan lauk ikan dan pakis (paku). Untuk mencicipi makanan khas ini, kamu bisa langsung ke kawasan pinggir sungai batang hari, tepatnya daerah Dhamasraya. Pasalnya, di sungai tersebut, dua bahan utama Randang Paku bisa dengan mudah didapatkan.
Kemudian untuk proses pengolahannya pun sama seperti rendang pada umumnya, yaitu sangat menguji kesabaran. Dibutuhkan waktu hingga berjam-jam agar menghasilkan Randang Paku yang legit dan nikmat. Baca juga : Resep Biji Ketapang, Makanan Khas Maluku
11. Asam Durian
Masyarakat Solok Selatan Sumatera Barat mewarisi cara unik menyantap buah durian, yakni dengan diolah menjadi kuliner baru bernama Asam Durian. Ya, sebelum diolah menjadi gulai durian, daging durian akan diawetkan atau difermentasikan di wadah tertutup selama beberapa hari. Kemudian, diracik dengan ikan tawar dan daun pakis.
Fermentasi durian yang diolah menjadi gulai merupakan bahan utama asam durian yang membuat makanan ini memiliki cita rasa unik dan memanjakan lidah. 
12. Mangkuak Timpuruang 
Mangkuak Timpuruang paling pas disantap setelah memakan makanan berat. Ini adalah camilan kue dari tepung beras dan terigu yang dicampur dengan tape, santan dan gula.  Baca juga : Rekomendasi Makanan Khas Qatar yang Wajib Dicoba
Meski terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, rasa kuenya berhasil mencuri hati masyarakat Sumatera Barat dan mampu bertahan di samping maraknya kue-kue kekinian.
Ciri khas lain terletak pada aromanya, seperti aroma tempurung khas makanan tradisional yang menenangkan. Porsi manisnya pun pas dan tanpa pengawet.
13. Kue Basung
Kue Basung adalah kuliner tradisional Sumatera Barat yang unik dan legit. Rasanya manis, seperti bubur sum-sum dengan bahan utama tepung beras. Kemudian tepung disangrai dan dicampur gula merah, dan santan. 
Setelah didapatkan adonan dengan tingkat kekentalan pas, adonan kue basung dibungkus mengerucut dengan daun pisang agar menarik.
Keanekaragaman makanan khas Sumatera Barat di atas adalah yang paling populer di kalangan wisatawan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kamu yang berencana wisata ke Sumatera Barat. 
Supaya tidak lupa, masukkan sejumlah rekomendasi makanan khas Sumatera Barat ini ke dalam daftar kuliner kamu agar nanti tidak terlupa saat sudah menginjakkan kaki di sana. Selamat berwisata!  

Tokoh

Partai

Institusi

K / L

BUMN

NGO

Organisasi

Perusahaan

Negara

Topik

Kasus

Agama

Brand

Club Sports

Event

Grup Musik

Hewan

Tanaman

Statement

Fasum

Transportasi