Kediri, Beritasatu.com – Iduladha menjadi momen umat Muslim melakukan ibadah kurban. Biasanya, hewan kurban yang akan disembelih adalah sapi dan kambing.
Namun, Anda perlu mewaspadai juga hewan kurban yang disembelih. Pasalnya, pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur, mengungkapkan ada hewan kurban yang mengandung cacing hati di dalamnya.
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati mengemukakan setiap hewan masuk yang disembelih di rumah potong hewan (RPH) mengikuti prosedur baik antemortem dan post-morte. Terdapat 27 ekor sapi yang disembelih di RPH tersebut. Setelah dilakukan pengecekan, ternyata terdapat dua ekor yang organ dalamnya terkena cacing.
“Ada yang kena cacing hati dan oleh dokter hewan dan pegawai di sini langsung disendirikan. Organ hatinya tidak diserahkan, sehingga masyarakat aman konsumsi,” katanya seperti dilansir dari Antara, Sabtu (7/6/2025).
Nah, jika Anda takut akan adanya potensi telur cacing pada hewan kurban, maka ada beberapa tindakan yang bisa dilakukan. Jika langsung dimasak, maka bisa menggunakan pakai air mendidih selama 30 menit, untuk mematikan bakteri, cacing dan telur cacing yang ada di hati.
Pasalnya, cacing dan telur cacing pada hati sapi tidak tahan pemanasan air dengan suhu 100 derajat celcius. Dengan begitu cacing hati pada sapi tidak akan berbahaya.
Sementara untuk mengidentifikasi apakah hati sapi tersebut memiliki cacing atau tidak, bisa dilihat dari warna. Biasanya, sapi sehat itu warna hatinya merah hati. Sedangkan jika hati sapi tersebut memiliki cacing, biasanya terlihat dari benjolan atau grenjel-grenjel jika diraba.
