Warung Madura di Bangkalan Terbakar, Tabung Gas Semburkan Api dan Persulit Pemadaman

Warung Madura di Bangkalan Terbakar, Tabung Gas Semburkan Api dan Persulit Pemadaman

Warung Madura di Bangkalan Terbakar, Tabung Gas Semburkan Api dan Persulit Pemadaman
Tim Redaksi
BANGKALAN, KOMPAS.com
– Sebuah warung di Desa Martajasah, Kecamatan
Bangkalan
, Kabupaten Bangkalan,
Jawa Timur
, hangus terbakar pada Sabtu (2/8/2025) malam sekitar pukul 23.00 WIB.
Kebakaran di warung
madura
itu dipicu oleh bensin eceran yang tersambar api dari rokok yang sedang dinyalakan di sekitar lokasi kejadian.
Kasi Pemadam Kebakaran (Damkar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangkalan, Ortis Iskandar mengungkapkan, kebakaran terjadi ketika pemilik warung baru tiba membeli stok bensin.
Saat bensin dituangkan ke botol ukuran satu liter, bahan bakar tersebut tumpah ke lantai dan langsung tersulut api akibat ada seseorang yang tengah merokok.
“Saat mengisi bensin ke botol eceran, bensinnya tumpah, dan di lokasi ada yang merokok, akhirnya api langsung menyambar,” jelas Ortis yang akrab disapa Dadang, Minggu (3/8/2025).
Api dengan cepat menyebar dan membakar jerigen bensin hingga merembet ke seluruh isi warung.
Warga sekitar yang melihat kejadian tersebut langsung panik dan berusaha menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Dadang mengatakan, petugas Damkar sempat mengalami kesulitan dalam memadamkan api karena tabung gas elpiji yang berada di dalam warung meledak.
Elpiji itu menyemburkan api yang semakin memperbesar kebakaran.
“Api makin sulit dipadamkan karena di dalam toko banyak tabung gas yang meledak dan menyemburkan api. Selain itu, ada satu jerigen Pertalite yang ikut terbakar, sehingga kami perlu waktu ekstra,” ungkap Dadang.
Selain menghanguskan warung, dua unit sepeda motor yang terparkir di lokasi turut terbakar. Kerugian akibat peristiwa ini diperkirakan mencapai lebih dari Rp100 juta.
Petugas Damkar berhasil memadamkan api setelah sekitar satu jam berjibaku di lokasi.
Setelah pemadaman, petugas masih terus melakukan proses pendinginan di area warung untuk memastikan api benar-benar padam.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” pungkas Dadang.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.