Warga Kepulauan Seribu diminta hidupkan ronda malam cegah kejahatan

Warga Kepulauan Seribu diminta hidupkan ronda malam cegah kejahatan

Jakarta (ANTARA) – Kapolres Kepulauan Seribu AKBP Argadija Putra meminta warga untuk menghidupkan ronda malam setiap hari untuk mencegah kejahatan di daerah kepulauan yang ada di Provinsi DKI Jakarta tersebut.

“Menghidupkan ronda malam bagian dari ‘Program Jaga Jakarta’ yang bertujuan memperkuat keamanan berbasis partisipasi masyarakat,” kata Argadija usai meninjau sejumlah pos keamanan keliling (poskamling) di Kelurahan Pulau Kelapa dan Kelurahan Pulau Harapan di Jakarta, Jumat.

Ia mengatakan peninjauan ini dilakukan untuk memastikan fungsi dan kesiapan poskamling berjalan optimal sebagai garda terdepan keamanan lingkungan.

Menurut dia, program Jaga Jakarta bukan sekadar slogan, namun menjadi gerakan bersama untuk menjaga lingkungan. “Keamanan tidak bisa hanya mengandalkan aparat, tapi harus tumbuh dari kesadaran masyarakat sendiri,” ujarnya.

Argadija mengatakan, keberadaan poskamling harus menjadi pusat kegiatan warga dalam mencegah tindak kejahatan seperti pencurian, perkelahian, maupun gangguan kamtibmas lainnya.

“Posamling juga menjadi wadah untuk mempererat kebersamaan antarwarga di pulau,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Kapolres menyempatkan memeriksa kelengkapan sarana di poskamling dan mengingatkan agar fasilitas seperti kamera pemantau, senter, kentongan, pluit, jadwal ronda, buku mutasi, daftar nomor penting, kotak P3K, dan jas hujan segera dilengkapi.

“Semua perlengkapan itu penting untuk mendukung kegiatan ronda yang efektif, terutama di malam hari. Kami berkomitmen menghidupkan kembali semangat gotong royong dan kepedulian warga dalam menjaga keamanan di lingkungan pulau-pulau,” paparnya.

Pewarta: Mario Sofia Nasution
Editor: Syaiful Hakim
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.