Walkot Jaktim Usul Festival Dayung Sispala di KBT Jadi Agenda Tahunan
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com –
Wali Kota Jakarta Timur Munjirin mengusulkan agar Festival Dayung Siswa Pencinta Alam (Sispala) yang digelar di Banjir Kanal Timur (BKT) dijadikan agenda tahunan.
Usulan ini ia sampaikan sebagai bentuk apresiasi kepada Forum Alumni Siswa Pecinta Alam (FASTA) dan Sispala Jakarta yang telah memanfaatkan BKT untuk kegiatan positif.
“Saya ucapkan terima kasih bahwa BKT telah dipilih menjadi lokasi Festival Dayung ini. Saya mohon festival ini dibuat kalender rutin, tidak hanya tahun ini saja,” kata Munjirin dalam keterangannya, Sabtu (13/9/2025).
Munjirin berharap, kegiatan ini bisa menumbuhkan rasa cinta lingkungan di kalangan pelajar SMA dan sederajat.
“Kalau sejak usia muda sudah diterapkan cinta kepada alam, cinta kepada Tanah Air, saya yakin semuanya ke depan akan lebih baik,” ucapnya.
Ia juga menilai Festival Dayung mampu menjadi wadah alternatif bagi siswa agar terhindar dari perilaku negatif seperti tawuran maupun penyalahgunaan narkoba.
Ajang ini berlangsung pada Sabtu (13/9/2025) dan Minggu (14/9/2025).
Festival mempertandingkan lima kategori lomba, yakni Kayak Putra, Kayak Putri, Pitkano Putra, Pitkano Putri, dan Dayung Beregu.
“Untuk lomba menempuh jarak 200 sampai 350 meter sesuai kategorinya,” ujar Adjie.
Adjie berharap Festival Dayung tidak hanya membina pelajar, tetapi juga menjaring bibit atlet baru di cabang olahraga dayung maupun arung jeram.
“Selain itu, kita juga ingin agar KBT ini menjadi ikon destinasi wisata dengan banyak aktivitas kegiatan positif,” tegasnya.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
/data/photo/2025/09/13/68c53ac21b7ca.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)