Sementara untuk bumbu dirajang halus:
– 250 gram bawang merah
– 9 siung bawang putih
– 3 jempol lengkuas
– 5 ruas ibu jari kencur
– 1 ruas jempol kunyit
– 3 ruas jempol jahe
– 20 butir cabe rawit
– 5 batang sereh
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga wangi dan matang, lalu masukkan ayam atau bebek ke dalam wajan bumbu aduk sampai semua bagian ayam tertutupi bumbu, aduk dan tambahkan garam dan gula sesuai selera. Selanjutnya tambahkan air hingga menutupi bagian ayam masak dengan api kecil hingga ayam matang sempurna selama kurang 1 jam 20 menit atau menurut selera.
Setelah matang angkat dari panci dan sajikan bersama nasi putih hangat dengan sambal matah, kacang tanah goreng dan kerupuk kulit ayam khas Bali. Selamat mencoba.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1280407/original/028660700_1467472708-20160702-ayam_betutu-denpasar.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)