Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR – Setelah viral di media sosial, jembatan penyeberangan orang (JPO) di Daan Mogot yang kondisinya memprihatinkan kini mulai diperbaiki Dinas Bina Marga DKI Jakarta.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Marga DKI Jakarta Heru Suwondo yang menyebut pihaknya langsung menindaklanjuti keluhan warga di media sosial itu.
“Saat ini JPO Daan Mogot sedang ditindaklanjuti oleh Satgas Bina Marga,” ucapnya saat dikonfirmasi, Senin (14/4/2025).
Heru menambahkan, saat ini Satgas Bina Marga juga akan segera melakukan perbaikan JPO lainnya yang kondisinya memprihatinkan.
“JPO yang di Kampung Bandan juga akan dilakukan tindaklanjut,” ujarnya.
Anak buah Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung ini pun berharap, perbaikan kedua JPO itu dapat segera dituntaskan sehingga tak membahayakan pengguna jalan yang melintas.
Sebelumnya, viral di media sosial mengenai kondisi memprihatinkan di Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Jalan Daan Mogot Km 1, Grogol Petamburan, Jakarta Barat.
Dimana dalam video yang beredar, sejumlah plat besi pijakan kaki di JPO tersebut hilang dicuri di bagian tangga atas.
Alhasil, warga merasa jika berjalan di JPO tersebut layaknya tengah mengikuti permainan yang menantang adrenalin.
Setelah video itu viral, pada Senin (14/4/2025), sejumlah petugas Suku Dinas Bina Marga Jakarta Barat langsung mendatangi lokasi.
Mereka datang untuk memperbaiki kondisi JPO tersebut yang viral di media sosial.
Kerap Dicuri
Nurhayati (59), pemilik warung kelontong di sekitar lokasi mengatakan, pijakan kaki di JPO itu raib karena dicuri sejak pertengahan bulan Maret 2025.
“Pas puasa kemarin dicurinya, saya enggak tahu siapa yang ambil soalnya biasanya dicuri pukul 03.00 WIB,” kata Nurhayati.
Nurhayati menceritakan, peristiwa pencurian plat besi di JPO tersebut sudah kerap kali terjadi dan pernah dipergoki oleh suaminya. Setidaknya sudah ada tiga kali pencurian semacam itu terjadi di JPO tersebut.
“Pelakunya yang waktu itu naik bajaj. Dia sudah copot 3 tapi enggak sempat kebawa semua, kejadian kedua sama dia bawa plat di atas,” terangnya.
Korban Terperosok
Nurhayati sendiri mengaku turut menjadi korban dari hilangnya besi di JPO tersebut.
Beberapa hari lalu, ia terperosok saat tengah berjalan di JPO tersebut hingga membuatnya hampir terjatuh dari atas JPO.
“Waktu itu kan malam gelap, saya enggak ngelihat ternyata yang saya injak itu yang bolong, akhirnya saya keperosok,” tuturnya.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya