Topik: tekanan darah tinggi

  • Sederet Menu Terjangkau yang Bisa Cegah Mati Muda dan Bikin Panjang Umur

    Sederet Menu Terjangkau yang Bisa Cegah Mati Muda dan Bikin Panjang Umur

    Jakarta

    Banyak orang berpikir bahwa harapan hidup sebagian besar ditentukan oleh genetik. Ternyata, peran gen jauh lebih kecil dari yang diyakini.

    Hal lain yang berperan penting untuk membuat harapan hidup seseorang lebih panjang adalah gaya hidup dan lingkungan. Penelitian terhadap orang-orang paling sehat dan bugar di dunia yang bisa hidup hingga usia 100-an, menunjukkan diet adalah kuncinya.

    Diet yang dimaksud adalah dengan mengurangi konsumsi makanan olahan dan menggantinya ke menu yang lebih sehat. Misalnya seperti makanan rumahan yang kaya protein, serat, dan sayuran.

    Namun, menerapkannya tidaklah mudah bagi kebanyakan orang dengan pekerjaan yang sibuk, anak-anak, dan harga bahan makanan yang melambung tinggi. Dikutip dari beberapa sumber, berikut menu makanan terjangkau dan mudah didapatkan yang bisa memperpanjang umur.

    1. Ubi jalar

    Dikutip dari The Sun, kebanyakan orang yang hidup di daerah blue zone seperti Okinawa, Jepang, biasa mengkonsumsi ubi jalar ungu. Makanan yang disebut beni imo tersebut kaya akan antioksidan dan mudah ditemukan.

    Selain ubi jalar ungu, ubi jalar berwarna oranye juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Makanan tersebut kaya akan karbohidrat kompleks, serat, dan nutrisi seperti beta-karoten.

    2. Kacang kedelai

    Kacang kedelai merupakan makanan yang lezat dan terjangkau. Pakar gizi di Jepang, Michiko Tomioka, selalu berhati-hati dan memastikan produk kacang kedelai yang diproses secara minimal.

    Dikutip dari CNBC Make It, Michiko biasa mengkonsumsi beberapa kacang-kacangan seperti edamame, kinako (bubuk kedelai), susu kedelai tanpa pemanis, dan natto. Kacang kedelai kaya akan serat, vitamin B, kalium, dan polifenol seperti isoflavon.

    Ia juga mengkonsumsi kacang merah. Makanan tersebut kaya akan polifenol, serat, kalium, protein, vitamin B – yang semuanya dapat membantu mencegah peradangan.

    3. Tahu

    Menu diet yang mudah ditemukan dan murah meriah lainnya adalah tahu. Michiko selalu memasukkan tahu ke dalam menu makanan sehari-harinya.

    Selama seminggu, dia mungkin menyiapkan tahu sebagai burger, pangsit, dengan sayuran dalam nasi goreng, dalam sup, dalam kari vegan, sebagai lauk, dalam saus salad, bahkan sebagai hidangan penutup.

    4. Jahe

    Jahe dikenal sebagai bahan tradisional yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Itu dapat membantu meningkatkan kekebalan dan metabolisme tubuh.

    Selain itu, jahe juga sering dipilih sebagai obat untuk meredakan sakit perut dan masuk angin.

    5. Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu rempah yang biasa digunakan sebagai bahan masakan dan obat tradisional. Bahan tersebut mengandung senyawa bioaktif kuat yang disebut kurkumin.

    Dikutip dari Healthline, sifat antioksidan dan anti peradangan pada kurkumin dianggap membantu menjaga fungsi otak, jantung, paru-paru, dan melindungi dari kanker serta penyakit terkait usia.

    4. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Makanan ini kaya akan protein, serat, antioksidan, dan senyawa tanaman yang bermanfaat.

    Terlebih lagi, kacang-kacangan merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, seperti tembaga, magnesium, kalium, folat, niasin, serta vitamin B6 dan E. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan memiliki efek menguntungkan terhadap penyakit jantung, tekanan darah tinggi, peradangan, diabetes, sindrom metabolik, kadar lemak perut, dan bahkan beberapa jenis kanker.

    Satu penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi setidaknya 3 porsi kacang-kacangan per minggu memiliki risiko kematian dini 39 persen lebih rendah.

    5. Kopi dan teh

    Kopi maupun teh dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis. Misalnya, polifenol dan katekin yang ditemukan dalam teh hijau dapat menurunkan risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

    Kopi juga dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker serta penyakit otak tertentu, seperti Alzheimer dan Parkinson.

    Orang yang biasa minum teh atau kopi juga memiliki resiko kematian diri lebih rendah sebesar 20-30 persen, dibandingkan dengan mereka yang tidak minum.

    6. Air putih

    Air putih merupakan minuman yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk memperkecil risiko kematian dini, disarankan untuk rutin minum air putih.

    Penting juga untuk menghindari terlalu banyak minuman manis, seperti soda dan jus, yang dikaitkan dengan risiko penyakit seperti kanker hati. Usahakan untuk tetap terhidrasi dengan rata-rata dua liter setiap hari, meskipun jumlahnya bervariasi berdasarkan statistik dan kebiasaan pribadi.

    (sao/naf)

  • Sosialita Jocelyne Wildenstein Meninggal saat Tidur Siang, Inikah Pemicunya?

    Sosialita Jocelyne Wildenstein Meninggal saat Tidur Siang, Inikah Pemicunya?

    Jakarta

    Sosialita Jocelyne Wildenstein meninggal dunia di kediamannya di Paris, Prancis pada Rabu (31/1/2025). Perempuan yang dikenal sebagai ‘catwoman’ karena kebiasaan operasi plastiknya ini meninggal akibat gagal jantung ketika sedang tidur siang.

    Hal tersebut diungkapkan oleh pasangannya, Lloyd Klein melalui sebuah pernyataan resmi. Berdasarkan pernyataan Klein, Jocelyn meninggal pada usia 79 tahun, sedangkan beberapa sumber lain menyebut sang sosialita meninggal pada usia 84 tahun.

    “Dengan berat hati dan kesedihan yang mendalam, Tuan Lloyd Klein mengumumkan kematian yang tak terduga dari tunangan tercintanya dan teman lamanya Jocelyne Wildenstein,” kata Klein melalui pernyataan resmi dikutip dari SCMP, Kamis (2/1/2025).

    Ketika Jocelyne tidur, Klein disebut sempat membagunkan tunangannya itu untuk makan malam tahun baru. Namun, ketika coba dibangunkan, Jocelyn tidak responsif.

    Berdasarkan pemeriksaan dokter yang datang, Jocelyn meninggal akibat gagal jantung.

    “Laporan awal dari dokter yang dipanggil ke tempat kejadian menunjukkan bahwa dia telah mengalami gagal jantung dan meninggal dengan tenang dalam tidurnya,” tambah Klein.

    Menyoal Meninggal saat Tidur dan Gagal Jantung

    Secara umum, seseorang yang meninggal ketika tidur dapat dipicu oleh berbagai penyebab. Beberapa pemicu di antaranya seperti stroke, gagal paru-paru, overdosis obat, hingga keracunan gas.

    Meski ada banyak pemicu dari kematian saat tidur, masalah jantung menjadi yang paling umum. Misalnya seperti gagal jantung, serangan jantung mendadak, hingga henti jantung.

    Dikutip dari Very Well Health, henti jantung merupakan kondisi yang terjadi ketika jantung tiba-tiba berhenti berdetak. Kondisi ini terjadi biasanya apabila ada gangguan pada sistem kelistrikan pada jantung. Keterlambatan penanganan dapat membuat pasien dengan kondisi ini memiliki risiko kematian lebih besar.

    Serangan jantung, dikenal sebagai infark miokard juga menjadi salah satu pemicu utama. Ini terjadi ketika pembuluh darah yang memasok otot jantung tersumbat dan jaringan yang disuplai rusak atau mati.

    Sedangkan untuk kondisi gagal jantung seperti yang dialami oleh Jocelyn, ini terjadi ketika otot jantung tidak dapat memompa darah dengan semestinya. Ini dapat mengakibatkan darah menumpuk dan cairan dapat menumpuk di paru hingga memicu sesak napas.

    Masalah gagal jantung dapat disebabkan oleh berbagai kondisi tertentu, termasuk penyempitan arteri di jantung dan tekanan darah tinggi. Ini yang membuat jantung menjadi lemah atau kaku sehingga sulit mengisi dan memompa darah dengan benar.

    (avk/naf)

  • Sosialita ‘Catwoman’ Jocelyne Wildenstein Meninggal di Umur 79 saat Tidur Siang

    Sosialita ‘Catwoman’ Jocelyne Wildenstein Meninggal di Umur 79 saat Tidur Siang

    Jakarta

    Seorang sosialita Swiss bernama Jocelyn Wildenstein (79) yang juga dikenal sebagai ‘catwoman’ karena kebiasaan operasi plastik yang dilakukannya meninggal dunia pada Rabu (31/12/2024). Hal tersebut diungkapkan oleh pasangannya yang juga desainer busana, Lloyd Klein.

    Diungkapkan dalam sebuah keterangan resmi, Jocelyn meninggal dunia ketika sedang tidur siang di tempat tinggalnya di Paris, Prancis.

    “Dengan berat hati dan kesedihan yang mendalam, Tuan Lloyd Klein mengumumkan kematian yang tak terduga dari tunangan tercintanya dan teman lamanya Jocelyne Wildenstein,” katanya dalam sebuah pernyataan dikutip dari SCMP, Kamis (2/1/2024).

    Lloyd pada saat itu mencoba membangunkan Jocelyn untuk makan malam tahun baru. Namun, sosialita yang lahir pada 5 Agustus 1940 itu tidak responsif.

    “Laporan awal dari dokter yang dipanggil ke tempat kejadian menunjukkan bahwa dia mengalami gagal jantung dan meninggal dengan tenang saat tidur,” imbuh Klein.

    Dikutip dari Mayo Clinic, gagal jantung merupakan kondisi yang terjadi ketika otot jantung tidak memompa darah sebagaimana mestinya. Ketika ini terjadi, darah seringkali menumpuk dan cairan dapat menumpuk di paru-paru, yang menyebabkan sesak napas.

    Masalah gagal jantung dapat disebabkan oleh berbagai kondisi tertentu yang membuat jantung menjadi lemah atau kaku untuk mengisi dan memompa darah dengan benar. Kondisi ini termasuk penyempitan arteri di jantung dan tekanan darah tinggi.

    Terlepas dari kejadian yang dialami oleh Jocelyn, berikut ini sederet gejala gagal jantung yang mungkin dapat dialami seorang pasien:

    Sesak napas saat beraktivitas atau saat berbaring.Kelelahan dan kelemahan.Pembengkakan pada tungkai, pergelangan kaki, dan telapak kaki.Detak jantung cepat atau tidak teratur.Penurunan kemampuan berolahraga.Mengi.Batuk yang tidak kunjung sembuh atau batuk yang mengeluarkan lendir putih atau merah muda dengan bercak darah.Pembengkakan pada area perut.
    Peningkatan berat badan yang sangat cepat akibat penumpukan cairan.Mual dan kurang nafsu makan.Kesulitan berkonsentrasi atau penurunan kewaspadaan.Nyeri dada jika gagal jantung disebabkan oleh serangan jantung.

    (avk/kna)

  • Tiga Alasan Mengapa Liburan Berisiko Buruk Bagi Kesehatan Jantung – Halaman all

    Tiga Alasan Mengapa Liburan Berisiko Buruk Bagi Kesehatan Jantung – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Selama liburan, banyak yang melewatkan hari dengan berjalan-jalan dan makan-makanan enak. 

    Namun, perlu diwaspadai. Beberapa makanan dan pola hidup selama liburan berpotensi meningkatkan risiko buruk bagi jantung. 

    Di antaranya seperti konsumsi alkohol, stres yang meningkat dan rutinitas yang terganggu.

    Di bawah ini, dokter pun berbagi risiko bahaya kardiovaskular yang diabaikan dari musim liburan bersama dengan cara untuk menikmati waktu ini dengan aman.

    1. Minum terlalu banyak alkohol dapat menyebabkan ‘sindrom jantung liburan’.

    “Hidiran jantung liburan mengacu pada gangguan irama jantung, aritmia,” kata Dr. Ahmed Tawakol, co-director dari Cardiovascular Imaging Research Center di Massachusetts General Hospital, dilansir dari Science Alert, Senin (1/1/2024).

    Ini menyebabkan irama jantung yang tidak teratur (juga dikenal sebagai fibrilasi atrium). Kadang-kadang ini bisa terjadi pada orang sehat setelah minum berlebihan atau pesta.

    Beberapa orang yang mengalami sindrom jantung liburan melaporkan detak jantung yang cepat atau tidak teratur sementara yang lain merasakan kecemasan.

    “Dan beberapa orang dapat menyebabkan sesak napas atau nyeri dada, pusing – tentu bisa menyebabkan kelelahan.”

    Sementara, sindrom jantung liburan dapat terjadi pada siapa saja, dan sering terjadi pada orang sehat.

    “(Namun) mereka yang “sudah cenderung terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi atau sleep apnea mungkin berisiko lebih tinggi selama masa-masa minum berat ini,” Dr. Mrin Shetty, direktur Program Jantung Wanita di University of Louisville, mengatakan kepada HuffPost melalui email.

    “Mekanisme yang tepat di balik fenomena ini tidak sepenuhnya dipahami, tetapi alkohol dapat mempengaruhi sinyal listrik di jantung,” jelas Shetty. 

    Minuman alkohol juga bisa menyebabkan dehidrasi, ketidakseimbangan elektrolit dan stres pada jantung, yang semuanya dapat membuat jantung lebih rentan terhadap ritme abnormal.

    2. Stres juga mempengaruhi kesehatan jantung Anda selama musim ini.

    Liburan bagi sebagian orang terkadang benar-benar bisa menimbulkan stres.

    Karena masalah keuangan, masalah keluarga, jadwal sibuk dan perjalanan liburan semua datang di depan pikiran.

    “Orang-orang lebih cenderung mengalami serangan jantung di sekitar gempa bumi, acara olahraga, setelah pemilihan dan “kami juga melihat peningkatan serangan jantung di sekitar liburan,” kata Shetty. 

    “Stres kronis dapat meningkatkan tekanan darah, meningkatkan denyut jantung dan meningkatkan kadar kortisol, yang semuanya berkontribusi terhadap penyakit jantung dari waktu ke waktu,” lanjut Shetty.

    Stres juga dapat mengganggu tidur. Dan tidur sangat penting untuk begitu banyak aspek kesehatan kita, termasuk kesehatan jantung kita. 

    “Tidak tidur nyenyak dapat meningkatkan risiko penyakit jantung Anda,” kata Dr. Elizabeth Jackson, direktur Program Penelitian Hasil dan Efektivitas Kardiovaskular di University of Alabama di Birmingham Medicine.

    Ketika stres, mungkin juga membuat keinginan untuk berolahraga  jadi tidak ada. 

    3. Cuaca dingin juga bisa menyebabkan masalah jantung.

    Cuaca dingin itu sendiri bisa menjadi faktor. Jika tubuh tidak terlindungi dengan baik, dingin dapat mempersempit pembuluh darah.

    “Sehingga menyebabkan detak jantung seseorang dan tekanan darah meningkat,” kata Shetty. 

    “Ini memberi tekanan ekstra pada jantung, yang mungkin tidak ditoleransi oleh mereka yang memiliki kondisi jantung seperti angina atau gagal jantung,” lanjutnya. 

    Menyekop salju tebal juga dapat menyebabkan masalah jantung pada orang yang rentan, menurut Tawakol.

    Ketika dingin, penting untuk berpakaian hangat untuk mengurangi ketegangan pada jantung.

  • Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!    
        Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!

    Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat! Kebiasaan Ini Bisa Bikin Performa di Atas Ranjang Anjlok, Pasutri Wajib Catat!

    Jakarta

    Bercinta bisa menjadi salah satu momen penting untuk pasangan suami istri. Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, nyatanya bercinta juga dapat meningkatkan keintiman dan keharmonisan pasangan. Oleh karena itu, memerhatikan kualitas bercinta adalah salah satu faktor penting dalam rumah tangga.

    Dikutip dari WebMD, berikut ini adalah sederet kebiasaan sepele yang bisa bikin performa bercinta ngedrop:

    1. Terlalu Banyak Junk Food

    Junk food banyak mengandung karbohidrat olahan, gula sederhana, lemak jenuh, hingga lemak trans. Terlalu banyak mengonsumsi makanan sejenis itu dapat memperlambat aliran darah dan memengaruhi performa seks di atas ranjang.

    Perbanyak konsumsi real food seperti buah, sayuran, hingga protein nabati dan hewani. Protein nabati yang bisa dikonsumsi seperti kacang-kacangan, buncis, hingga tahu. Pola makan sehat dapat memberikan lebih banyak energi untuk berhubungan intim.

    2. Kebanyakan Makan Garam

    Makanan tinggi garam dapat membuat seseorang lebih rentan mengalami masalah tekanan darah tinggi. Masalah tekanan darah yang tidak terkontrol dengan baik dapat berisiko menurunkan libido.

    Jauhi makanan kemasan yang tinggi natrium dan perhatikan seberapa banyak jumlah garam yang dikonsumsi sehari-hari. Sebaiknya, prioritaskan makanan-makanan mengandung bumbu dari rempah.

    3. Stres

    Kontrol stres yang buruk dapat memicu ketegangan dan kekhawatiran terus menerus. Ketika tubuh terus dipenuhi oleh hormon stres, itu dapat mengganggu kesehatan hingga menurunkan keinginan untuk melakukan seks.

    Coba cari tahu apa yang membuat tingkat stres terasa tinggi dan temukan cara untuk mengatasinya. Luangkan waktu untuk melakukan hobi, melakukan aktivitas relaksasi, hingga berkonsultasi dengan psikolog bila diperlukan.

    4. Skip Foreplay

    Foreplay merupakan salah satu faktor yang penting untuk meningkatkan performa bercinta. Persiapan sebelum melakukan hubungan intim dapat membuat pengalaman bercinta pasutri menjadi lebih baik.

    Dalam sebuah survei terhadap 8.700 orang, mereka mengatakan seks berlangsung lebih lama ketika mereka memasukkan lebih banyak jenis rangsangan sebelum penetrasi. Foreplay bisa dilakukan dengan seks oral hingga masturbasi.

    NEXT: Masih kurang berinovasi hingga masalah komunikasi

  • Sederet Manfaat Makan Anggur Hijau, Jaga Berat Badan hingga Tangkal Diabetes

    Sederet Manfaat Makan Anggur Hijau, Jaga Berat Badan hingga Tangkal Diabetes

    Jakarta

    Anggur hijau merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia. Tidak sekadar menjadi camilan, nyatanya anggur hijau menyimpan segudang manfaat kesehatan untuk tubuh apabila dikonsumsi secara rutin.

    Anggur hijau diketahui kaya akan vitamin dan mineral yang membantu menjaga tubuh tetap kuat dan sehat. Karena praktis untuk dikonsumsi, tak heran anggur hijau sering menjadi pilihan. Dikutip dari WebMD, berikut ini sederet manfaat makan anggur hijau:

    1. Membantu Menjaga Berat Badan

    Anggur mengandung senyawa kimia yang disebut resveratrol. Penelitian telah menunjukkan bahwa resveratrol dapat membantu tubuh memetabolisme asam lemak, serta meningkatkan tingkat energi dan metabolisme secara keseluruhan.

    Semua manfaat itu dapat membantu proses penurunan berat badan.

    Anggur juga mengandung banyak flavonoid, jenis antioksidan kuat yang menurut beberapa penelitian dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Pilih anggur hijau sebagai pengganti camilan manis untuk menjaga berat badan tetap terkendali.

    Anggur hijau juga bisa menjadi salah satu camilan sehat untuk mengontrol tekanan darah. Hal ini dikarenakan adanya kandungan kalium di dalam anggur hijau.

    Kalium mengikat natrium dalam aliran darah, membantu mengeluarkannya dari tubuh. Anggur hijau mengandung banyak kalium dan serat, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan mengatur sistem kardiovaskular.

    Dikutip dari Healthline, dalam sebuah penelitian selama 8 minggu pada 69 orang dengan kolesterol tinggi, mengonsumsi sebanyak 500 gram per hari membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

    Kemampuan anggur hijau untuk menurunkan kolesterol salah satunya berasal dari resveratrol yang ada di dalamnya.

    Dalam sebuah penelitian, kandungan resveratrol dalam anggur juga disebut memberikan efek anti-kanker pada tubuh. Antioksidan tersebut membantu mengurangi peradangan dan menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

    Sifat anti-kanker pada anggur hijau juga didapatkan dari kandungan antioksidan quercetin, antosianin, dan katekin.

    Penelitian tabung reaksi dan hewan menunjukkan ekstrak anggur dapat menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker usus besar dan payudara. Studi lain yang melibatkan 30 orang juga menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi 150-450 gram anggur per hari mengalami penurunan risiko kanker usus besar.

    5. Menjaga Tubuh dari Diabetes

    Anggur merupakan salah satu makanan masuk dalam kategori indeks glikemik yang rendah hingga sedang sehingga dapat mengontrol peningkatan kadar gula darah secara lebih perlahan atau sedang.

    Meski begitu, ahli tetap menyarankan konsumsi anggur hijau dalam jumlah yang sedang. Senyawa resveratrol dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menggunakan insulin dengan cara:

    Menurunkan resistensi insulin.Meningkatkan sensitivitas insulin.Melindungi sel beta pankreas.Meningkatkan produksi insulin.Meningkatkan jumlah reseptor glukosa pada membran sel.

    (avk/up)

  • 6 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Setelah Minum Obat

    6 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Setelah Minum Obat

    Jakarta – Agar penyakit cepat sembuh, dokter akan meresepkan sejumlah obat kepada pasien. Pada umumnya, obat tersebut diminum saat sebelum atau sesudah makan.

    Setelah meminum obat, ternyata detikers tidak boleh asal mengkonsumsi makanan. Sebab, ada beberapa makanan yang jika dikonsumsi dapat berinteraksi dengan obat-obatan tertentu.

    Bahkan, interaksi antara makanan dengan obat tertentu bisa berpotensi meningkatkan kadar obat dalam darah hingga menimbulkan sejumlah efek samping berbahaya.

    Lantas, apa saja makanan yang tidak boleh dikonsumsi setelah minum obat? Simak selengkapnya dalam artikel ini.

    Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Setelah Minum Obat

    Ada beberapa produk makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi setelah minum obat. Apa saja? Berikut daftarnya:

    1. Produk Susu

    Sejumlah produk olahan susu seperti keju, susu, dan yoghurt sebaiknya tidak dikonsumsi setelah minum obat, khususnya antibiotik dalam golongan tetracycline untuk pneumonia bakterial dan siprofloksasin.

    Dilansir situs AARP, produk olahan susu dapat menghambat penyerapan serta mengurangi kemampuan obat untuk mengobati infeksi secara efektif. Jika ingin mengkonsumsi olahan susu, sebaiknya beri jeda sekitar dua jam setelah minum obat atau satu jam sebelumnya.

    2. Sayuran Hijau

    Sayuran hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, dan kubis tentu mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan. Namun, sayuran hijau tersebut sebaiknya tidak dikonsumsi setelah minum obat.

    Sebab, sayuran hijau dapat menghambat kemampuan obat untuk menghentikan atau mencegah pembekuan darah. Jika tetap ingin mengkonsumsi sayuran hijau, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.

    3. Pisang

    Buah berwarna kuning ini mengandung sejumlah vitamin yang baik untuk tubuh, salah satunya kalium yang berperan dalam fungsi sel jantung dan menjaga detak jantung tetap teratur.

    Namun, mengkonsumsi pisang setelah minum obat tertentu bisa berisiko fatal. Dilansir GoodRx, beberapa obat seperti ARB (angiotensin II receptor blocker) dan ACE (angiotensin-converting enzyme) inhibitor yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah bisa meningkatkan kadar kalium.

    Lalu, obat lainnya yang dijual bebas seperti ibuprofen (Advil dan Motrin) serta naproxen (Aleve dan Naprosyn) juga bisa meningkatkan kalium dalam tubuh.

    Memang, belum ada bukti yang kuat bahwa pisang wajib dihindari sama sekali setelah mengkonsumsi obat-obatan tertentu. Namun, penting untuk mengetahui dan mewaspadai kemungkinan efek samping yang terjadi saat mengkonsumsi pisang dalam jumlah banyak.

    4. Jeruk Bali

    Mengkonsumsi jeruk bali setelah minum obat tertentu diyakini dapat mengganggu metabolisme obat-obatan di dalam tubuh.

    Mengutip Everyday Health, jeruk bali dapat meningkatkan penyerapan obat ke dalam aliran darah. Hal tersebut dapat meningkatkan konsentrasi obat serta risiko kerusakan hati dan otot.

    “Jeruk bali mengandung senyawa yang dapat menghambat enzim metabolisme obat umum yang disebut CYP3A4. Mengkonsumsi banyak jeruk bali dapat menghambat enzim tersebut, lalu obat akan terakumulasi dalam sistem tubuh yang bisa berbahaya.” kata Aaron Emmel, pendiri Pharmacy Tech Scholar di St. Augustine, Florida.

    5. Apel

    Dilansir Web MD, mengkonsumsi apel atau jus apel dapat meningkatkan kadar gula darah. Dengan begitu, mengkonsumsi apel setelah minum obat diabetes berisiko mengurangi efek obat tersebut.

    Lalu, jus apel juga bisa menurunkan efek aliskiren (Tekturna), yakni obat yang digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Apabila obat hipertensi tidak bekerja secara optimal, maka pengidapnya dapat berisiko mengalami gangguan seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal jantung.

    Selain itu, jus apel juga bisa mengurangi jumlah obat atenolol yang diserap tubuh. Jika detikers ingin mengkonsumsi apel, beri jeda setidaknya 4 jam antara minum obat atenolol dan jus apel.

    6. Alkohol

    Mengkonsumsi alkohol setelah minum obat-obatan sangat tidak dianjurkan. Misalnya SSRI, yakni antidepresan yang dapat mengobati depresi dan gangguan kecemasan. Jika mengkonsumsi alkohol setelah meminum obat SSRI maka bisa menyebabkan sejumlah masalah serius pada tubuh.

    “Risiko menggabungkan obat ini dengan alkohol adalah pendarahan lambung atau gastrointestinal,” kata Ashley Ellis, Direktur program ImPAcT di University of Tennessee Health Science Center, dikutip dari Everyday Health.

    Itu dia enam makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi setelah minum obat. Semoga bermanfaat.

    (ilf/fds)

  • 8 Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan, Bisa Cegah Insomnia

    8 Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan, Bisa Cegah Insomnia

    Jakarta – Sirsak (Annona muricata) merupakan salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi. Selain buahnya, bagian daun sirsak juga sering dimanfaatkan karena berkhasiat untuk tubuh.

    Pada umumnya, daun sirsak diolah dengan cara direbus dan diminum selagi hangat. Selain itu, daun sirsak juga bisa diracik dengan cara dicampurkan ke dalam teh hangat.

    Rebusan daun sirsak dipercaya dapat mencegah serta mengatasi sejumlah penyakit. Meski begitu, ada sejumlah khasiat yang mungkin perlu dilakukan penelitian lebih lanjut oleh para ahli.

    Lantas, apa saja manfaat rebusan daun sirsak untuk kesehatan? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Khasiat Rebusan Daun Sirsak untuk Kesehatan

    Air rebusan daun sirsak ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh. Simak sejumlah khasiat rebusan daun sirsak di bawah ini:

    1. Mengatasi Sakit Maag

    Manfaat yang pertama adalah dapat mengatasi sakit maag. Dikutip dari situs Stylecraze, daun sirsak mengandung zat anti peradangan yang dapat menghilangkan rasa sakit di dalam tubuh, salah satunya mengobati maag.

    2. Mengatasi Peradangan

    Mengkonsumsi rebusan daun sirsak ternyata mampu mengatasi peradangan. Soalnya, kandungan anti rematik dan neuralgin pada daun sirsak diyakini berkhasiat mengatasi sejumlah peradangan, mulai dari cystitis, disentri, demam, diare, hingga ruam di kulit.

    3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    Agar tubuh tetap fit, disarankan untuk mengkonsumsi rebusan daun sirsak. Sebab, daun sirsak kaya akan vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan merangsang produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.

    4. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat daun sirsak berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular. Mengutip Cleveland Clinic, kandungan flavonoid dalam daun sirsak dipercaya membantu mengatasi tekanan darah tinggi yang menjadi salah satu pemicu penyakit jantung.

    Lalu, flavonoid juga dapat menurunkan kadar kolesterol “jahat” atau LDL sekaligus mencegah penumpukan lemak di pembuluh darah.

    5. Mengurangi Kadar Asam Urat

    Kandungan flavonoid pada daun sirsak ternyata juga dapat mengatasi penyakit asam urat atau gout. Flavonoid dapat menghambat pembentukan senyawa asam urat (uric acid) di dalam tubuh serta meningkatkan pengeluaran senyawa tersebut lewat urine. Dengan begitu, kadar zat asam urat dalam tubuh menjadi berkurang sehingga turut menurunkan risiko gout.

    6. Mencegah Insomnia

    Bagi detikers yang sering mengalami insomnia, cobalah mengkonsumsi rebusan daun sirsak secara rutin. Dilansir Healthline, daun sirsak memiliki senyawa triptofan yang dapat meningkatkan jumlah hormon melatonin di dalam tubuh.

    Hormon tersebut juga berfungsi mengatur siklus tidur. Apabila jumlahnya tinggi maka seseorang akan lebih mudah tidur di malam hari.

    7. Menyembuhkan Sakit Gigi

    Kandungan antibakteri di dalam daun sirsak berkhasiat untuk mencegah tumbuhnya berbagai bakteri, seperti streptococcus mutans, streptococcus mitis, porphyromonas gingivalis, dan candida albicans. Jenis-jenis bakteri tersebut dapat menyebabkan sejumlah penyakit gigi, seperti periodontitis dan gingivitis.

    8. Mencegah Efek Radikal Bebas

    Satu lagi manfaat dari rebusan daun sirsak, yakni dapat mencegah efek radikal bebas di dalam tubuh. Sebagai informasi, seseorang yang terpapar radikal bebas dalam waktu lama bisa memicu peradangan, lalu kemudian akan merusak jaringan dan organ tubuh lainnya.

    Jika dibiarkan, efek jangka panjangnya bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

    Demikian delapan manfaat rebusan daun sirsak yang berkhasiat untuk kesehatan. Agar badan tetap sehat, imbangi juga dengan pola tidur yang cukup, terapkan pola makan bergizi, dan rutin olahraga.

    (ilf/fds)

  • Ternyata Ini Waktu Terbaik untuk Meminum Teh Bunga Telang

    Ternyata Ini Waktu Terbaik untuk Meminum Teh Bunga Telang

    Jakarta

    Bunga telang atau yang memiliki nama ilmiah clitoria ternatea banyak dipilih masyarakat Indonesia sebagai minuman herbal. Teh bunga telang dipercaya dapat memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.

    Bunga telang ini memiliki karakteristik yang unik, karena memiliki warna biru yang cerah dan mencolok. Dikutip dari Vinmec International Hospital, cara mengonsumsi bunga telang adalah dengan dikeringkan dan kemudian direndam dalam air mendidih, sehingga menjadi teh.

    Kandungan utama dari teh bunga telang adalah antosianin dan kliotida, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak, meningkatkan daya ingat, menurunkan demam, meredakan nyeri, dan sebagainya.

    Di balik warnanya yang mencolok, bunga telang dipercaya mengandung efek antimikroba dan antiradang karena mengandung senyawa seperti asam p-coumarin dan delphinidin glukosida.

    Kapan Waktu Terbaik Minum Teh Bunga Telang?

    Minum teh bunga telang setelah makan dan sebelum tidur adalah waktu terbaik karena membantu menghilangkan lemak berlebih secara efektif, dan juga membantu mendapatkan tidur yang baik.

    Namun, perlu diperhatikan bahwa teh bunga telang sebaiknya dikonsumsi sebanyak 300-500 ml (sekitar 1-2 cangkir) per hari. Hal ini agar menghindari risiko masalah kesehatan yang mungkin saja bisa terjadi.

    Manfaat Teh Bunga Telang

    Dikutip dari Healthline dan MedicineNet, bunga telang yang rutin dikonsumsi dan tidak melebihi batas aman dapat memberikan beragam manfaat kesehatan seperti:

    1. Mengontrol Kadar Gula Darah

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi bunga telang dapat mengurangi risiko penyakit diabetes dan gejala terkait kondisi ini.

    Penelitian yang melibatkan 15 pria menunjukkan bahwa mengonsumsi minuman yang mengandung ekstrak bunga telang dapat membantu meningkatkan kadar antioksidan dan menurunkan kadar gula darah serta insulin, walaupun minuman tersebut mengandung kadar gula.

    Bunga telang diketahui mengandung zat yang memiliki sifat antikanker. Mengonsumsi rebusan bunga telang tersebut dapat membantu dengan masuk ke dalam sel kanker dan menghambat pertumbuhannya.

    3. Membantu Mengurangi Peradangan

    Mengonsumsi teh bunga telang dapat membantu mengurangi pembengkakan di area tubuh. Minuman ini dapat mengurangi rasa nyeri pada tubuh, penyakit migrain, dan pembengkakan akibat luka dan sakit kepala.

    Mengonsumsi teh bunga telang dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini sangat membantu mereka yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi.

    5. Menyehatkan Sistem Pencernaan

    Kandungan antioksidan yang ada dalam teh bunga telang dapat membantu untuk merelaksasi otot perut, sehingga pencernaan dapat lebih lancar. Teh tersebut juga dapat memiliki manfaat antelmintik yaitu membantu mencegah pertumbuhan cacing dalam usus.

    (dpy/suc)

  • Waspada, Dokter Ingatkan Risiko Serangan Jantung Meningkat saat Musim Liburan

    Waspada, Dokter Ingatkan Risiko Serangan Jantung Meningkat saat Musim Liburan

    Jakarta

    Pergantian tahun selalu menjadi momen yang banyak ditunggu. Tidak sedikit masyarakat menjadwalkan waktunya jauh-jauh hari agar bisa liburan akhir tahun.

    Namun siapa sangka musim liburan justru terkait dengan lonjakan kasus penyakit jantung yang serius. Dikutip dari Everyday Health, American Heart Association (AHA) bahkan memperingatkan lebih banyak orang meninggal akibat serangan jantung selama minggu terakhir bulan Desember dibandingkan dengan waktu lainnya dalam setahun.

    AHA juga menyoroti temuan penelitian yang menemukan lebih banyak kematian jantung terjadi di Amerika Serikat di periode 25 Desember hingga 1 Januari. Analisis tersebut didasarkan pada pemeriksaan basis data nasional dari semua kematian di negara itu selama 28 tahun antara tahun 1973 hingga 2001.

    Spesialis kardiovaskular dari American Heart Association Fatima Rodriguez, MD mengatakan melonjaknya kasus kematian di momen liburan dikenal dengan istilah ‘holiday heart syndrome’.

    Alasan pasti di balik meningkatnya risiko serangan jantung di musim liburan tidak sepenuhnya diketahui, tetapi otoritas kesehatan menduga bahwa kecemasan yang lebih besar dan konsumsi makanan dan minuman yang berlebihan mungkin berperan.

    “Semua faktor risiko ini meningkat menjelang hari raya, orang-orang minum lebih banyak alkohol, tidak memperhatikan pola makan mereka, dan mereka berada di bawah lebih banyak tekanan [dari perencanaan, bersosialisasi, bepergian, dan jadwal yang padat],” kata Dr Rodriguez.

    Terpisah, ahli elektrofisiologi jantung Dr Blake Smith dari University of Alabama at Birmingham (UAB) Cardiovascular Institute mengatakan sindrom jantung saat liburan tidak harus disebabkan oleh minum minuman keras secara berlebihan. Pola makan yang tinggi lemak jenuh dan natrium juga dikaitkan dengan kondisi jantung seperti fibrilasi atrium, jenis makanan yang cenderung kita konsumsi selama musim liburan.

    Apa pun penyebabnya, sindrom jantung saat liburan jelas mengkhawatirkan. Fibrilasi atrium meningkatkan risiko stroke pada pasien terutama jika disertai faktor risiko lain, seperti tekanan darah tinggi dan diabetes.

    “Meskipun menikmati liburan itu penting, moderasi adalah kunci untuk menjaga kesehatan jantung,” kata Dr Smith. “Tetap terhidrasi dan tidak mengabaikan aktivitas fisik secara teratur juga akan membantu.”

    (kna/kna)