Topik: tekanan darah tinggi

  • Kisah Pria Pangkas BB 81 Kg, Termotivasi Diet usai Hampir Mati Sakit Jantung

    Kisah Pria Pangkas BB 81 Kg, Termotivasi Diet usai Hampir Mati Sakit Jantung

    Jakarta

    Setiap orang memiliki alasan masing-masing untuk menurunkan berat badan. Bagi Tivaj Hopkins, motivasinya berasal dari insiden yang hampir menghilangkan nyawanya.

    Saat masih duduk di bangku sekolah menengah atas, Hopkins memiliki bobot tubuh 400 pon (sekitar 181 kg). Kondisi tersebut membuat Hopkins mengalami banyak masalah kesehatan, mulai dari kolesterol tinggi, hipertensi, dan asma.

    “Setiap kali kadarnya diukur, hasilnya cukup tinggi. Hal itu membuat ibu saya stres karena saya harus sering mengunjungi dokter. Dan hal itu membuat saya tertekan, karena saya tahu apa yang dirasakan oleh ibu itu semua karena saya,” ujar Hopkins dikutip dari Today, Sabtu (1/2/2025).

    Hopkins sadar dia harus menurunkan berat badan, tetapi tidak pernah benar-benar mencobanya. Semua berubah ketika dia dirawat di rumah sakit akibat “serangan jantung mini” pada usia 17 tahun.

    “Itu adalah pengingat bahwa jika saya tidak membuat perubahan apa pun, saya tidak akan bertahan lama di sini. Saya tidak ingin mati dengan mengetahui bahwa saya belum mencapai apa pun,” katanya.

    Hopkins mulai melakukan sejumlah penyesuaian terhadap gaya hidupnya. Dia mulai berjalan kaki, angkat beban, dan mengubah pola makannya.

    Setelah lulus SMA, Hopkins bekerja di gudang UPS. Dia tahu bekerja di restoran cepat saji atau toko eceran yang menyediakan makanan cepat saji akan menimbulkan godaan yang sulit ditolak. Karenanya, Hopkins memutuskan untuk bekerja di tempat yang membuatnya aktif bergerak.

    Setelah menurunkan sedikit berat badan dan merasa lebih bugar, Hopkins pun bergabung dengan pusat kebugaran dan melakukan latihan angkat beban. Dia juga berhenti makan makanan cepat saji dan beralih ke pola makan tinggi protein.

    “Begitu saya menguasai pusat kebugaran, saya pikir saya bisa menguasai asupan nutrisi. Itu adalah bagian lain yang sangat bagus dari transisi saya – mengubah kebiasaan makan saya. Begitulah cara saya menjadi diri saya yang sekarang,” tuturnya.

    Hasil kerja kerasnya berbuah manis. Hopkins sukses menurunkan berat badan sebanyak 180 pon (sekitar 81 kg) dan mengatasi masalah kesehatan yang dimilikinya.

    “Saya tidak menderita asma dan saya sudah tidak mengonsumsi obat tekanan darah tinggi lagi. Saya tidak perlu minum obat apa pun,” ujar Hopkins.

    Pengalaman tersebut juga membuat Hopkins memperoleh pekerjaan baru. Kini, dia bekerja sebagai pelatih kebugaran dan membantu orang-orang untuk mewujudkan tubuh yang sehat.

    “Saya melihat diri saya pada orang-orang yang saya latih. Itulah dorongan yang membuat saya bekerja. Dan membantu orang lain membantu kesehatan mental saya. Saya senang membantu orang lain,” pungkasnya.

    (ath/kna)

  • Pasutri Catat! Makanan Ini Sebaiknya Dibatasi Biar Libido Nggak Drop

    Pasutri Catat! Makanan Ini Sebaiknya Dibatasi Biar Libido Nggak Drop

    Jakarta

    Berhubungan intim merupakan momen yang penting untuk pasangan suami istri. Oleh karena itu, sudah seharusnya pasangan bisa menjaga libido atau dorongan seks untuk menjaga keharmonisan rumah tangga.

    Tidak hanya soal komunikasi dan bagaimana cara membangun hubungan yang baik dengan pasangan, diet atau pola makan juga sangat memengaruhi libido. Dikutip dari India Times, berikut ini sederet makanan yang sebaiknya dibatasi untuk menjaga dorongan seksual .

    1. Minuman Beralkohol

    Mengonsumsi alkohol secara berlebih dapat memengaruhi organ hati. Organ tersebut memiliki peran besar dalam memetabolisme hormon yang berkaitan dengan gairah seks. Organ hati yang kurang efisien mengubah androgen menjadi estrogen dapat mengakibatkan gairah seksual yang memburuk.

    Menurut para peneliti, alkohol bersifat melemahkan dan dapat memengaruhi kemampuan pria dalam mempertahankan ereksi. Perlu diingat bahwa ini juga bisa berdampak pada wanita.

    2. Makanan Proses

    Makanan dari tepung proses yang dikonsumsi secara berlebihan dapat mendorong penurunan libido bercinta. Ketika tepung gandum utuh diolah menjadi tepung putih, maka ia akan kehilangan tiga perempat kandungan zinc di dalamnya. Zinc merupakan mineral yang sangat penting untuk menjaga kesehatan seksual dan reproduksi, khususnya pada pria.

    Jenis makanan proses lain yang juga harus diperhatikan adalah makanan dari daging olahan. Daging olahan yang dimaksud dapat berupa sosis, nugget, ham, kornet, dan masih banyak lagi.

    Dalam sebuah studi kohort tahun 2020 di antara 21.469 pria dalam Studi Lanjutan Profesional Kesehatan, menghindari daging merah dan olahan dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah terkena disfungsi ereksi.

    3. Gula

    Mengonsumsi gula, khususnya gula tambahan secara berlebihan dapat menurunkan kadar testosteron pada pria. Dalam sebuah studi tahun 2013, yang diterbitkan dalam Clinical Endocrinology, 74 pria berusia 19-74 menjalani tes toleransi glukosa oral.

    Peneliti menemukan bahwa glukosa atau gula menyebabkan penurunan yang signifikan pada kadar testosteron total. Kadar testosteron yang tidak seimbang juga memengaruhi kesehatan wanita.

    Kadar testosteron yang tidak seimbang pada wanita dapat mengurangi hasrat, meningkatkan lemak tubuh, menurunkan massa otot, dan menciptakan ingatan yang kabur.

    4. Lemak Jenuh

    Mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan berbagai masalah kesehatan seperti diabetes hingga tekanan darah tinggi. Apabila tidak segera diatasi, kondisi tersebut dapat berdampak negatif pada libido untuk melakukan hubungan seks.

    Sebagian besar makanan goreng yang mengandung lemak trans dapat menurunkan libido pria dan wanita.

    Jika ingin meningkatkan libido dan kualitas seks bersama pasangan, sebaiknya perbanyak konsumsi buah-buahan, sayur, biji-bijian utuh, dan daging ikan.

    (avk/kna)

  • Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Manggis? Ini Faktanya

    Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Manggis? Ini Faktanya

    Jakarta, Beritasatu.com – Manggis memiliki berbagai manfaat kesehatan karena kandungan nutrisinya yang melimpah. Namun, bolehkah ibu hamil makan buah manggis?

    Pertanyaan tersebut muncul pasalnya buah ini juga diketahui dapat memengaruhi pembekuan darah dan meningkatkan risiko perdarahan, terutama jika dikonsumsi menjelang persalinan.

    Meski begitu, manggis kaya akan nutrisi penting, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones, senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiradang.

    Nutrisi tersebut sangat bermanfaat bagi ibu hamil karena mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, sekaligus melindungi dari risiko cacat lahir atau kekurangan gizi.

    Berikut ini beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang dikutip dari laman Mom Junction, Kamis (30/1/2025).

    1. Mengurangi risiko cacat lahir
    Manggis mengandung asam folat dalam jumlah tinggi, yang sangat penting untuk mencegah risiko cacat lahir pada janin. Penelitian menunjukkan konsumsi rutin asam folat dapat menurunkan risiko cacat lahir pada otak (anensefali) dan tulang belakang (spina bifida). Oleh karena itu, mengonsumsi manggis selama kehamilan dapat membantu melindungi janin dari kemungkinan kelainan tersebut.

    2. Mendukung pertumbuhan janin
    Kandungan mineral mangan dalam manggis berperan penting dalam pembentukan tulang rawan dan sistem rangka janin. Selain itu, sifat antioksidan dari manggis melindungi sel-sel janin dari kerusakan. Dengan mengonsumsi manggis secara teratur, ibu hamil dapat membantu mendorong pertumbuhan dan perkembangan janin secara optimal.

    3. Meningkatkan kekebalan tubuh
    Vitamin C dalam manggis berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil, sehingga mengurangi risiko infeksi yang dapat membahayakan janin. Selain itu, vitamin C mendukung produksi kolagen, yang membantu menjaga elastisitas kulit dan mempersiapkan tubuh menghadapi perubahan fisik selama kehamilan.

    4. Melindungi dari risiko kanker
    Kulit manggis mengandung xanthones, senyawa alami yang memiliki sifat antikanker. Xanthones diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, termasuk selama masa kehamilan. Konsumsi manggis dapat memberikan perlindungan tambahan bagi ibu hamil dan janin dari risiko penyakit berbahaya.

    5. Mengontrol gula darah
    Senyawa xanthones dalam manggis juga membantu mengatur kadar gula darah. Hal ini sangat penting bagi ibu hamil untuk mencegah risiko diabetes gestasional yang dapat memicu komplikasi seperti kelahiran prematur. Dengan kadar gula darah yang terkontrol, kesehatan ibu dan janin dapat terjaga dengan baik.

    6. Mengatasi sembelit
    Manggis kaya akan serat, yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, masalah umum yang sering dialami oleh ibu hamil. Selain itu, serat juga membantu mengurangi risiko preeklamsia, yaitu tekanan darah tinggi selama kehamilan.

    Bolehkah ibu hamil makan buah manggis? Jawabannya, ibu hamil boleh mengonsumsi buah manggis karena manfaatnya yang melimpah, mulai dari mendukung pertumbuhan janin hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk memastikan konsumsi manggis sesuai dengan kondisi kehamilan Anda, terutama jika mendekati waktu persalinan.

  • Riset Ungkap Waktu Terbaik Minum Kopi untuk Perpanjang Umur, Ini Temuannya

    Riset Ungkap Waktu Terbaik Minum Kopi untuk Perpanjang Umur, Ini Temuannya

    Jakarta

    Secangkir kopi di pagi hari mungkin menjadi minuman wajib bagi sebagian orang sebelum beraktivitas. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa waktu minum kopi dapat berperan bagi kesehatan tubuh.

    Berdasarkan studi yang dipublikasikan di European Society of Cardiology Journal, minum kopi di pagi hari lebih baik dibandingkan waktu lainnya dalam sehari. Terutama untuk meningkatkan harapan hidup seseorang.

    Para peneliti menggunakan analisis kluster untuk meneliti data dari berbagai survei nasional, termasuk National Health and Nutrition Examination Survey. Itu mencakup data diet lebih dari 40.000 orang dewasa di Amerika Serikat.

    Hasilnya menunjukkan mereka yang rutin minum kopi saat pagi memiliki risiko kematian 16 persen lebih rendah akibat berbagai penyebab. Selain itu, mereka juga 31 persen lebih rendah untuk meninggal akibat penyakit jantung.

    “Temuan kami menunjukkan bukan hanya apakah seseorang minum kopi atau berapa banyak kopi yang mereka konsumsi, tetapi juga waktu minum kopi yang berperan penting,” jelas pemimpin studi tersebut, Lu Qi.

    Menurut Lu Qi, semula belum ada panduan tentang waktu yang tepat dalam mengkonsumsi dan panduan minum kopi.

    “Tetapi, mungkin kita harus mulai mempertimbangkan hal ini di masa depan,” sambungnya.

    Tidak Mengganggu Kualitas Tidur

    Alasan kopi lebih baik dikonsumsi saat pagi juga berpengaruh pada kualitas tidur. Minum kopi di pagi hari tidak akan mengganggu kualitas tidur malam yang dibutuhkan tubuh.

    Penelitian ini mengungkapkan hanya sekitar 36 persen partisipan yang meminum kopi di pagi hari. Sekitar 16 persen orang dapat meminum kopi sepanjang hari, dan 48 persen lainnya mengaku tidak minum kopi sama sekali.

    “Penelitian ini tidak menjelaskan secara rinci mengapa minum kopi di pagi hari dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular,” kata Lu Qi.

    Menurut Lu Qi, mengkonsumsi kopi pada sore atau malam hari dapat mengganggu ritme sirkadian dan kadar hormon seperti melatonin. Hal ini dapat menjadi faktor risiko kardiovaskular, seperti peradangan dan tekanan darah tinggi.

    Meski begitu, jadwal rutinitas atau kerja setiap orang tidak selalu sama. Hal ini yang membuat sebagian orang mungkin lebih sulit untuk menyesuaikan waktu minum kopinya.

    Namun, jika ingin meningkatkan kualitas tidur dan menjaga kesehatan, disarankan untuk minum kopi saat pagi. Selain meningkatkan semangat sebelum beraktivitas, kopi juga bisa menjadi salah satu faktor untuk memperpanjang umur.

    (naf/kna)

  • 5 Makanan yang Bikin Gairah Seks Pasutri Makin ‘On Fire’

    5 Makanan yang Bikin Gairah Seks Pasutri Makin ‘On Fire’

    Jakarta

    Kenikmatan saat bercinta adalah hal yang sangat dinantikan oleh banyak pasangan suami istri. Salah satu yang dapat mempengaruhi kenikmatan bercinta adalah gairah seksual.

    Semakin bertambahnya usia, gairah seks pria maupun wanita rentan semakin menurun. Hal ini sebetulnya menjadi perubahan normal dalam hidup.

    Untuk mengatasinya, banyak orang menggunakan afrodisiak yang dapat meningkatkan gairah seks. Afrodisiak merupakan makanan, minuman, dan herbal yang meningkatkan hasrat untuk berhubungan seks.

    Dikutip dari Medicinenet, tidak semua zat afrodisiak bekerja dengan cara yang sama. Zat-zat ini dapat menurunkan kortisol (hormon stres), meningkatkan kadar testosteron (hormon yang meningkatkan gairah seks), atau sekadar membuat seseorang merasa senang dan rileks.

    Berikut beberapa afrodisiak atau asupan yang dapat membantu meningkatkan hasrat seseorang untuk berhubungan seks:

    1. Ginkgo biloba

    Pengobatan tradisional China yang menggunakan ginkgo biloba sebagai sediaan ‘tonik’ untuk mengembalikan keseimbangan tubuh. Zat ini membantu meningkatkan sirkulasi darah, yang dapat membantu mengatasi disfungsi seksual.

    Selain itu, zat ini juga digunakan untuk meningkatkan energi seksual.

    2. L-arginin

    Asam amino ini berfungsi sebagai antioksidan, dan merupakan suplemen yang bagus untuk kesehatan seksual. Zat ini meningkatkan aliran darah, membantu mencegah penyakit jantung, dan mungkin juga dapat membantu mengobati infertilitas pria.

    Zat ini juga umum digunakan oleh pria yang ingin mengobati masalah tekanan darah tinggi. Jika seseorang mengalami hal ini, konsultasikan dengan dokter sebelum menggabungkan obat tekanan darah dengan suplemen ini.

    Untuk meningkatkan asupan asam amino ini, dapat dengan mengkonsumsi beberapa makanan. Misalnya makanan kaya protein seperti ikan, daging, ayam, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan susu.

    3. Cokelat

    Cokelat terkenal dapat membuat orang bersemangat untuk berhubungan seks. Makanan ini mengandung senyawa yang disebut fenilalanin, yang meningkatkan zat kimia otak tertentu yang membuat orang lebih bahagia.

    4. Tiram

    Tiram dapat meningkatkan libido atau bertindak sebagai afrodisiak dalam arti dapat membuat suasana hati menjadi lebih baik. Tiram mentah dapat membantu meningkatkan jumlah sperma.

    Kandungan seng yang ada di dalam tiram dapat membantu meningkatkan testosteron, yang membantu menjaga suasana hati dan libido yang sehat pada pria maupun wanita. Tiram juga mengandung taurin, asam amino yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung dan saraf.

    5. Stroberi

    Stroberi mengandung vitamin C, senyawa yang dapat meningkatkan gairah seks seseorang. Selain itu, buah ini juga dapat membantu pria mengurangi risiko kanker prostat.

    (sao/naf)

  • 8 Manfaat Minum Air Kelapa Tiap Hari yang Tak Disangka-sangka

    8 Manfaat Minum Air Kelapa Tiap Hari yang Tak Disangka-sangka

    Jakarta

    Air kelapa menjadi salah satu minuman yang menyegarkan. Tak hanya rasanya yang manis dan segar, kandungan nutrisi pada air kelapa dapat bermanfaat untuk kesehatan.

    Meski memiliki rasa manis, kandungan kalori dan gula pada air kelapa rendah sehingga tetap baik untuk tubuh. Selain itu, air kelapa merupakan sumber elektrolit utama, termasuk kalium, natrium, kalsium, magnesium, vitamin, dan mineral.

    Lantas, apakah yang terjadi jika minum air kelapa setiap hari?

    Dikutip dari Eating Well, air kelapa dapat dikonsumsi setiap hari. Selain bermanfaat untuk tubuh, air kelapa juga bisa menghidrasi tubuh.

    Secangkir air kelapa setiap hari dapat membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit, menurunkan tekanan darah, mendukung kesehatan tulang, meningkatkan fungsi pencernaan, dan masih banyak lagi.

    Namun, Kepala Ilmu Gizi ITC Ltd Dr Bhavna Sharma mengungkapkan ada waktu yang baik untuk mengkonsumsi air kelapa muda dan berbagai manfaatnya.

    “Seseorang dapat minum air kelapa muda kapan saja, sepanjang hari. Namun, disarankan untuk meminumnya saat pagi atau setelah berolahraga,” katanya yang dikutip dari Hindustan Times.

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat air kelapa untuk kesehatan:

    1. Menghidrasi Tubuh

    Salah satu cara terbaik untuk tetap terhidrasi adalah dengan memasukkan makanan dan minuman yang menghidrasi ke dalam rutinitas harian seseorang. Air kelapa muda adalah salah satu minuman yang paling tepat.

    Air kelapa kaya akan mineral esensial alami seperti kalium, kalsium, dan natrium. Dengan nutrisi yang dimiliki, air kelapa muda dapat memberikan energi dan membantu mengisi kembali elektrolit yang hilang akibat keringat.

    2. Menjaga tekanan darah tetap stabil

    Air kelapa dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Dikutip dari Medical News Today, kandungan kalium yang ada di dalamnya dapat membantu menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah, bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah.

    3. Mengontrol gula darah

    Minum air kelapa tanpa tambahan pemanis dapat membantu orang dengan diabetes mengendalikan kadar gula darahnya. Namun, air kelapa tanpa pemanis tetap mengandung gula alami, sehingga perlu membatasi asupannya.

    4. Mengurangi risiko penyakit jantung

    Air kelapa dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan kalium yang ada di dalamnya dapat mengurangi tekanan darah.

    Selain itu, sebuah penelitian lama menemukan bahwa air kelapa dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Meskipun air kelapa dapat berperan dalam diet jantung sehat, seseorang tetap harus mengikuti anjuran diet dari dokter.

    5. Meningkatkan kesehatan pencernaan

    Air kelapa dapat membantu mencegah gangguan pencernaan, meredakan nyeri ulu hati, menenangkan perut, dan meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

    Nutrisi yang ada di dalam air kelapa juga sangat baik untuk kulit dan rambut, meningkatkan tekstur kulit, dan membuat rambut tampak berseri. Sebab, air kelapa, khususnya air kelapa muda, memiliki sifat yang mendinginkan dan menenangkan.

    7. Memperkuat tulang

    Manfaat air kelapa juga baik untuk tulang. Dengan minum air kelapa secara teratur, dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah penyakit seperti radang sendi dan osteoporosis.

    Air kelapa dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, hingga hipertensi.

    8. Mencegah terbentuknya batu ginjal

    Minum air kelapa secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan ginjal. Menurut studi tahun 2018 pada peserta tanpa batu ginjal, air kelapa membantu mereka kehilangan lebih banyak sitrat, kalium, dan klorida selama buang air kecil.

    Hal ini menunjukkan bahwa air kelapa dapat membantu melonggarkan batu atau mencegahnya terbentuk.

    (sao/naf)

  • Emilia Contessa Meninggal karena Gagal Jantung Akut, Kenali Tanda Pasien Harus Segera Dibawa ke RS – Halaman all

    Emilia Contessa Meninggal karena Gagal Jantung Akut, Kenali Tanda Pasien Harus Segera Dibawa ke RS – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Kabar duka menyelimuti dunia hiburan. Artis senior Emilia Contessa tutup usia pada Senin (27/1/2025).

    Ibunda artis Denada Tambunan ini meninggal dunia akibat gagal jantung akut di RSUD Blambangan, Banyuwangi.

    Emilia sempat mendapatkan perawatan intensif, sebelum menghembuskan napas terakhirnya pada pukul 18.00 WIB.

    Koordinator Pelayanan Medis RSUD Blambangan, dr. Ayyub Erdianto, Emilia mengalami serangan jantung mendadak yang mengakibatkan Acute Lung Oedema atau edema paru.

     “Kegagalan pompa jantung menyebabkan penumpukan cairan di paru-paru sehingga menimbulkan sesak berat,” jelas dr. Ayyub dikutip dari TribunJateng.

    Gagal jantung akut merupakan kondisi medis serius dimana jantung tiba-tiba tidak mampu memompa darah dengan cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

    Kondisi ini harus membutuhkan penanganan medis yang cepat.

    Gagal jantung akut dengan edema paru merupakan salah satu jenis gagal jantung akut.

    Kondisinya ditandai dengan penumpukan cairan di paru-paru yang mengakibatkan pernafasan terganggu.

    Berikut tanda atau gejala yang patut diwaspadai ketika mengalami gagal jantung akut seperti dikutip dari berbagai sumber.

    Salah satu tanda dan gejala gagal jantung akut yang paling umum adalah sesak nafas.

    Lalu bernapas berat, rasanya seperti tercekik, berjuang untuk bernafas saat berbaring, dada sesak, pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, atau perut, detak jantung yang tidak teratur, batuk hingga pingsan atau pusing.

    Jika menemui gejala atau tanda di atas, segeralah mencari pertolongan medis ke rumah sakit.

    Semakin cepat, semakin besar peluang Anda untuk pulih.

    Dikutip dari Cleveland clinic, ada banyak penyebab gagal jantung akut. Seperti masalah irama jantung (aritmia), penyakit arteri koroner, penyakit katup jantung, kardiomiopati, penyakit ginjal lanjut.

    Kemudian gangguan penggunaan alkohol, gumpalan darah di paru-paru (emboli paru), diabetes, tekanan darah tinggi (hipertensi), tiroid yang terlalu aktif (hipertiroidisme), apnea tidur, stroke, maupun infeksi virus (seperti penyakit jantung rematik)

    Menjalani gaya hidup sehat merupakan cara untuk mencegah penyakit tersebut.

    Seseorang harus menjaga berat badan tetap ideal.

    Konsumsi makanan yang tinggi serat atau tinggi protein, seperti sayur, buah, ikan, dan biji-bijian atau serealia.

    Mengurangi asupan gula dan garam serta minuman beralkohol.

    Berolahraga secara rutin, setidaknya 30 menit setiap hari

    Cukupi waktu tidur dan istirahat, mengelola stres dengan baik dan tidak merokok.

    Seseorang juga bisa mencegahnya dengan rutin menjalani pemeriksaan kesehatan berupa tekanan darah, kolesterol dan gula darah. (*)

  • Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Jakarta

    Orang Jepang telah lama dikenal karena kesehatan dan umur panjang. Kebiasaan yang dilakukan juga cukup sederhana, bahkan bisa ditiru oleh banyak orang. Salah satunya seperti mengonsumsi minuman dengan campuran tertentu yang disebut ‘Air Rahasia Jepang’.

    Minuman tersebut berupa minuman hangat yang dicampur jahe dengan lemon. Minuman ini dipercaya membantu mengurangi lemak perut, membantu menurunkan berat badan, hingga membantu mengontrol tekanan darah.

    Selain itu, masih banyak lagi manfaat minuman rahasia ala warga Jepang ini. Dikutip dari Times of India, berikut penjelasannya.

    1. Mengurangi Lemak di Sekitar Perut secara Alami

    ‘Air rahasia Jepang’ ini merupakan tambahan yang fantastis untuk rutinitas harian jika sedang berjuang melawan lemak perut yang membandel.

    Jahe mengandung senyawa yang disebut gingerol, yang membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi penumpukan lemak di area perut. Di sisi lain, jus lemon kaya akan vitamin C, yang membantu memecah molekul lemak.

    Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020, menunjukkan bahwa minum air jahe secara signifikan menurunkan lemak darah (seperti trigliserida) dan kolesterol total dibandingkan dengan kelompok yang tidak meminumnya. Hal ini menunjukkan bahwa air jahe dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.

    Minuman ini dapat mendukung penurunan berat badan secara keseluruhan. Jahe dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang, sehingga seseorang akan merasa kenyang lebih lama.

    Tak hanya itu, lemon juga dapat meningkatkan efek tersebut dengan mendukung detoksifikasi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk metabolisme lemak. Mengonsumsi minuman ini secara teratur, bersama dengan diet seimbang, dapat membantu menghilangkan berat badan berlebih.

    3. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

    Jika mencari cara alami untuk mengelola tekanan darah, minuman ini dapat membantu. Jahe terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan sirkulasi darah dan merelaksasikan pembuluh darah, yang keduanya dapat mengurangi tekanan darah tinggi.

    Kalium dalam lemon juga membantu kesehatan jantung dengan mengurangi ketegangan pembuluh darah. Seiring berjalannya waktu, menambahkan minuman ini ke dalam kebiasaan kita dapat membantu meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

    4. Membantu Detoksifikasi Tubuh Secara Menyeluruh

    Minuman ini juga berfungsi sebagai detoksifikasi ringan bagi tubuh. Jahe mengandung banyak antioksidan yang membantu membuang racun dan melawan radikal bebas, sementara lemon membuang produk limbah dari hati dan ginjal.

    Efek pembersihan ini meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, meningkatkan kejernihan kulit, dan meningkatkan kadar energi.

    5. Mengurangi Kembung

    Minuman ini memiliki kualitas antiperadangan yang pada akhirnya dapat membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dan menenangkan sistem pencernaan. Lemon juga membantu memecah makanan lebih efektif dengan meningkatkan produksi empedu.

    Konsumsi air ini setiap hari dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi kembung. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2008, jahe membantu mempercepat pengosongan lambung dan meningkatkan kontraksi lambung yang lebih kuat pada individu yang sehat.

    Efek ini juga dapat bermanfaat bagi orang dengan masalah pencernaan atau gejala terkait.

    Cara Membuat ‘Air Rahasia Jepang’Membuat minuman ini sederhana dan hanya membutuhkan beberapa bahan:Ambil sepotong jahe segar sepanjang 1 inci dan rebus dalam 1,5 gelas air selama sekitar 5-7 menit.Biarkan agak dingin hingga hangat (tidak panas).Peras air perasan setengah buah lemon ke dalam air lalu aduk rata.

    (suc/suc)

  • Wanita AS Cetak Rekor Orang Terlama Hidup dengan Ginjal Babi, Ini yang Dirasakan

    Wanita AS Cetak Rekor Orang Terlama Hidup dengan Ginjal Babi, Ini yang Dirasakan

    Jakarta

    Seorang wanita berusia 53 tahun di Alabama, Amerika Serikat, Towana Looney, menjadi orang terlama yang hidup dengan ginjal babi. Dia berhasil bertahan 61 hari setelah operasi cangkok ginjal babi yang dilakukannya.

    Sejauh ini ada empat orang Amerika yang telah menerima transplantasi organ babi yang telah dimodifikasi gennya secara eksperimental: dua jantung dan dua ginjal.

    Tidak seperti Looney, tidak ada yang hidup lebih dari dua bulan.

    “Ini adalah cara baru dalam menjalani hidup,” kata Looney kepada APNews.

    Dikutip dari laman NYU Langone Health, Towana Looney mendonorkan ginjal kepada ibunya pada tahun 1999 tetapi mengalami gagal ginjal beberapa tahun kemudian setelah komplikasi selama kehamilan yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Kurang dari 1 persen donor hidup mengalami gagal ginjal, tetapi mereka yang membutuhkan transplantasi diberi prioritas lebih tinggi dalam daftar tunggu.

    Pada bulan Desember 2016, ia harus memulai perawatan dialisis untuk membuang kelebihan cairan dan limbah dari aliran darahnya. Ia terdaftar untuk transplantasi ginjal pada awal tahun 2017, tetapi terbukti hampir mustahil untuk menemukan yang cocok: kadar antibodi berbahaya yang luar biasa tinggi dalam darahnya membuat bentuk penolakan transplantasi yang membahayakan mungkin terjadi.

    Mengingat kondisi medisnya yang makin memburuk akibat dialisis yang berkepanjangan dan ketidakmungkinan menemukan kecocokan yang berhasil setelah bertahun-tahun mencari, Looney diberi wewenang untuk menerima ginjal babi dengan 10 suntingan gen di bawah program akses yang diperluas dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA).

    “Ini adalah berkah,” kata Looney.

    “Saya merasa seperti diberi kesempatan lain dalam hidup. Saya tidak sabar untuk bisa bepergian lagi dan menghabiskan lebih banyak waktu berkualitas dengan keluarga dan cucu-cucu saya.”

    Prosedur yang dilakukan Looney menandai ketiga kalinya ginjal dari babi hasil suntingan gen ditransplantasikan ke manusia yang masih hidup. Ia adalah orang pertama yang menerima ginjal dari babi dengan 10 suntingan gen dan saat ini merupakan satu-satunya orang di dunia yang hidup dengan organ babi.

    (kna/kna)

  • Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Jakarta

    Pengidap hipertensi perlu membatasi atau menghindari konsumsi makanan yang dilarang untuk darah tinggi. Pasalnya, makanan-makanan tersebut dapat memperburuk kondisi tekanan darah, hingga memicu komplikasi yang lebih serius.

    Dikutip dari laman American Heart Association, hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah berada di atas angka normal. Seseorang dikatakan memiliki tekanan darah normal apabila tekanan darah sistoliknya berada di bawah 120 mmHg, dan tekanan darah diastolik di bawah 80 mmHg.

    Peningkatan tekanan darah dapat disebabkan oleh sejumlah faktor, salah satunya adalah makanan. Terlalu sering mengonsumsi makanan tertentu dapat meningkatkan tekanan darah, atau faktor-faktor risiko lain yang memengaruhi tekanan darah.

    Lantas, apa saja makanan yang buruk untuk darah tinggi? Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftarnya.

    1. Daging Merah

    Salah satu makanan yang dilarang untuk darah tinggi adalah daging merah. Pengidap hipertensi dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan ini sehari-hari.

    Dikutip dari Medical News Today, mengonsumsi daging merah secara berlebihan dapat dengan mudah meningkatkan tekanan darah. Selain itu, proses memetabolisme daging merah dalam tubuh juga melepaskan senyawa yang dapat membuat tekanan darah meningkat lebih tinggi lagi.

    Adapun yang termasuk daging merah di antaranya:

    Daging sapi dan anak sapi (veal)Daging dombaDaging babiDaging kambingDaging rusa2. Makanan Manis

    Makanan yang tinggi akan gula juga sebaiknya dihindari jika memiliki tekanan darah tinggi. Dikutip dari Very Well Health, gula atau fruktosa dapat menghambat produksi nitrogen monoksida (nitric oxide/NO), zat yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan dan elastisitas pembuluh darah.

    Jika pembuluh darah terganggu, maka tekanan darah dapat meningkat.

    3. Makanan Tinggi Garam

    Garam merupakan salah satu ‘musuh’ utama bagi hipertensi. Karenanya, mereka yang memiliki tekanan darah tinggi sebaiknya mengurangi atau menghindari konsumsi makanan yang tinggi garam.

    Dikutip dari Medical News Today, garam mengandung natrium. Jika dikonsumsi secara berlebihan, natrium dapat mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh, termasuk pada darah. Akibatnya, tekanan darah dapat meningkat.

    4. Gorengan

    Bagi penduduk Indonesia, gorengan merupakan salah satu camilan favorit. Kendati demikian, gorengan termasuk makanan yang dilarang untuk darah tinggi loh.

    Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, sebagian besar gorengan dimasak menggunakan minyak hidrogenasi yang dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat atau LDL. LDL yang terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah. Plak ini dapat menghambat aliran darah, sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    5. Makanan Beku

    Makanan beku atau frozen food juga menjadi salah satu makanan yang perlu dihindari pengidap hipertensi. Dikutip dari New York Post, makanan beku umumnya tinggi akan garam, gula, dan lemak jenuh. Semuanya merupakan zat yang dapat memengaruhi dan menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    6. Makanan Tinggi Lemak

    Seperti yang disebutkan sebelumnya, pengidap hipertensi perlu menghindari makanan yang tinggi lemak, terutama lemak jenuh dan lemak trans.

    Dikutip dari Medical News Today, lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL sekaligus menurunkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam tubuh. Inilah yang kemudian dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

    Lemak jenuh dan lemak biasanya banyak terdapat pada makanan kemasan, makanan olahan, kue, roti, mentega, dan beberapa produk olahan susu.

    7. Minuman beralkohol

    Pengidap hipertensi juga sebaiknya menjauhi minuman beralkohol. Dikutip dari Medical News Today, konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tapi juga memicu risiko penyakit jantung.

    Ditambah lagi, minuman beralkohol mengandung kalori kosong dalam jumlah yang cukup banyak. Karenanya, mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kelebihan berat badan, faktor lain yang memicu peningkatan tekanan darah.

    (ath/kna)