Topik: penyakit jantung

  • Benarkah Terong Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasannya

    Benarkah Terong Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasannya

    Jakarta

    Terong termasuk sayuran tinggi serat, rendah kalori, dan kaya nutrisi. Kandungannya yang padat gizi memiliki banyak manfaat potensial bagi kesehatan.

    Namun, terong kerap dianggap memicu dan memperburuk gejala asam urat. Sayuran berwarna ungu ini diklaim mengandung senyawa yang mampu meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Benarkah demikian?

    Benarkah Terong Menyebabkan Asam Urat?

    Kendati diklaim demikian, sampai saat ini belum ada penelitian medis yang membuktikan bahwa terong dapat menyebabkan atau memperparah gejala asam urat, mengutip Healthline.

    Terong memang merupakan sayuran nightshade yang tergolong famili Solanaceae. Selain terong, sayuran yang mudah ditemui seperti tomat, paprika, kentang, hingga cabai rawit juga termasuk tanaman Solanaceae.

    Ada anggapan bahwa tanaman Solanaceae mengandung sejenis vitamin D yang menyebabkan endapan kalsium dan memicu nyeri sendi serta gejala radang sendi lainnya. Namun tidak ada bukti bahwa jenis tanaman ini mengandung vitamin tersebut dan mengakibatkan demikian.

    Faktanya, penelitian yang dipublikasi pada 2012 menunjukkan berbagai sayuran, termasuk yang tinggi purin sekalipun, bahkan kemungkinan bisa menurunkan risiko asam urat.

    Apabila masih ragu terong mampu memperparah kondisi asam urat atau tidak, percobaan sederhana berikut dapat dilakukan oleh pengidap asam urat:

    Cobalah lakukan diet rendah purin selama beberapa minggu dan hindari konsumsi terong selama waktu tersebut.Setelahnya, konsumsi olahan terong secara perlahan dalam pola makan yang sama.Jika terasa nyeri sendi cukup signifikan, hentikan konsumsi terong dan segera konsultasikan ke dokter.Nutrisi Terong

    Terlepas dari klaim tersebut, terong termasuk sayuran yang mengandung sedikit kalori tapi kaya vitamin, mineral, dan serat. Berikut sederet gizi dalam terong: mangan, folat, kalium, serta vitamin K dan C.

    Sayuran berwarna ungu ini juga menyimpan sejumlah kecil nutrisi seperti niasin, magnesium, dan tembaga. Dalam terong mentah seukuran 82 gram mengandung 3 gram serat, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, dan 20 kalori.

    Manfaat Terong bagi Kesehatan

    Berdasarkan sejumlah penelitian, terong juga memiliki banyak manfaat potensial untuk kesehatan, yaitu sebagai berikut:

    Melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.Menurunkan risiko penyakit jantung.Mengkontrol kadar gula darah tubuh.Membantu menurunkan berat badan.Menurunkan risiko kanker.

    (azn/row)

  • Ternyata Konsumsi 2 Buah Ini Sebanyak 3-4 Kali Seminggu Bisa Cegah Mati Muda

    Ternyata Konsumsi 2 Buah Ini Sebanyak 3-4 Kali Seminggu Bisa Cegah Mati Muda

    Jakarta

    Mengonsumsi buah memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sebuah penelitian baru mengungkapkan bahwa mengonsumsi buah pisang dan apel sebanyak tiga hingga empat kali dalam seminggu dapat mencegah kematian dini.

    Penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Frontiers in Nutrition itu meneliti 2.184 pasien dengan dislipidemia atau kelainan metabolik umum yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol serum atau trigliserida.

    Peneliti dari Rumah Sakit Yangtze di Jinzhou, China, itu juga menghubungkan antara frekuensi konsumsi berbagai jenis buah dan risiko kematian semua penyebab dalam 10 tahun pada pasien dengan dislipidemia dianalisis.

    Hasilnya, mengonsumsi apel 4 kali seminggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung hingga sekitar 40 persen. Sementara mengonsumsi pisang tiga hingga empat kali seminggu juga dapat mengurangi risiko kematian dini hingga 30 persen.

    Selama lebih dari 10 tahun, peneliti menemukan bahwa mereka yang makan apel tiga hingga empat kali seminggu secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal lebih awal karena sebab apa pun. Peneliti menyimpulkan bahwa pisang memiliki efek serupa terhadap mortalitas.

    “Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi apel atau pisang 3-4 kali/minggu secara signifikan meningkatkan kelangsungan hidup 10 tahun pada pasien dengan dislipidemia dan bahwa mengonsumsi apel dan pisang bahkan lebih efektif. Namun, peningkatan frekuensi asupan lebih lanjut tidak memberikan manfaat tambahan,” kata peneliti, dikutip dari Gloucestershire Live.

    Para peneliti mengatakan mengonsumsi buah juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular dan masalah seperti hipertensi. Buah juga membantu mengatasi masalah seperti obesitas.

    Mengonsumsi buah juga dapat meningkatkan kesehatan mental. Studi ini mendukung diet Mediterania untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, dan bahkan Alzheimer.

    National Health Service UK (NHS) merekomendasikan orang untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran sehari. Setiap porsi harus sekitar 80g.

    (suc/suc)

  • 5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    Jakarta

    Seiring perayaan Hari Natal dan Tahun Baru, banyak yang kalap mengonsumsi daging sehingga berisiko memicu kolesterol naik di dalam tubuh. Meski daging pada dasarnya merupakan satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Ini karena daging mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.

    Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua jenis, yakni kolesterol baik (HDL) dan jahat (LDL). Kolesterol baik atau HDL mampu menyerap kolesterol dan membawanya kembali ke dalam organ hati, kemudian membuangnya keluar dari tubuh.

    Sebaliknya, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah yang dapat menyumbat dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit, seperti serangan jantung hingga stroke. Orang dengan kadar kolesterol tinggi perlu mulai mengatur pola makannya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke.

    Mirisnya lagi kolesterol tak memicu gejala yang signifikan pada pengidapnya sehingga kerap disebut silent killer. Lantas, bagaimana cara menurunkan kolesterol tinggi?

    Dikutip dari laman Kemenkes RI, salah satu caranya yakni dengan mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Adapun Makanan penurun kolesterol bisa berupa makanan dengan kandungan Low-Density Lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat yang rendah. Namun bisa juga makanan yang punya kandungan High-Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik yang lebih tinggi. Berikut makanannya.

    1. Sayuran dan Buah-buahan

    Sayuran dan buah-buahan merupakan kelompok makanan sehat kaya nutrisi yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol. Kandungan serat, vitamin, dan mineral di dalamnya dikenal baik untuk kesehatan tubuh dan mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

    Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi meliputi :

    Aneka sayuran, seperti : brokoli, bayam, sawi, selada, wortel, dan kentang.Buah dengan kandungan serat pektin, seperti : jeruk, apel, anggur, dan stroberi.2. Ikan yang Mengandung Lemak Sehat

    Pengidap kolesterol tinggi juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3, seperti : ikan salmon, ikan kembung, ikan sarden, dan ikan tuna.

    Berbagai riset menunjukkan bahwa lemak sehat omega-3 diketahui baik untuk mengurangi kadar trigliserida dalam darah, menjaga kadar kolesterol baik (HDL), memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

    3. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian, seperti : biji bunga matahari, gandum, dan chia seed, juga termasuk dalam jenis makanan sehat untuk pengidap kolesterol tinggi.

    Jenis makanan ini kaya akan vitamin, mineral, protein, lemak sehat, antioksidan, serta serat larut yang disebut beta-glukan. Berkat beragam nutrisi dan serat di dalamnya, biji-bijian baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi penyerapan kolesterol di dalam saluran cerna.

    4. Kacang-kacangan

    Tidak hanya biji-bijian, kacang-kacangan juga mengandung aneka nutrisi, serat, dan antioksidan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi. Beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi meliputi :

    Kacang polong, lentil, dan buncis dikenal sebagai sumber protein yang baik.Kacang kedelai dan edamame mengandung protein dan isoflavon yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.Kacang almond dan kenari mengandung fitosterol dan terbukti menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam usus.5. Alpukat

    Alpukat merupakan makanan sehat penurun kolesterol yang baik untuk jantung. Buah yang satu ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik sambil menurunkan kadar kolesterol jahat, LDL.

    Alpukat juga memiliki beta-sitosterol, yang merupakan lemak nabati menurunkan kolesterol yang diserap dari makanan. Dengan kombinasi zat ini dengan lemak tak jenuh tunggal, alpukat merupakan makanan yang baik untuk pengidap kolesterol tinggi.

    (suc/suc)

  • 9
                    
                        Akhir Kasus Bayi Diduga Tertukar di RS Jakpus: Tes DNA Tak Terbukti, Orangtua Belum Puas
                        Megapolitan

    9 Akhir Kasus Bayi Diduga Tertukar di RS Jakpus: Tes DNA Tak Terbukti, Orangtua Belum Puas Megapolitan

    Akhir Kasus Bayi Diduga Tertukar di RS Jakpus: Tes DNA Tak Terbukti, Orangtua Belum Puas
    Tim Redaksi
    JAKARTA, KOMPAS.com
    – Kasus bayi diduga tertukar di Rumah Sakit (RS) Islam Cempaka Putih memasuki babak akhir setelah terombang-ambing selama beberapa waktu terakhir.
    Polisi bakal menghentikan penyidikan kasus tersebut karena hasil tes 
    deoxyribonucleic acid
    (DNA) tak menunjukkan indikasi
    bayi tertukar
    . Meski begitu, pihak keluarga masih belum puas.
    Polisi mengumumkan hasil tes DNA terhadap almarhum bayi yang diduga tertukar di RS Islam Cempaka Putih adalah benar anak biologis pasangan Muhammad Rauf dan Feni Selviyanti.
    “Berdasarkan hasil analisis seluruh profil DNA, telah dapat dibuktikan secara ilmiah bahwa secara genetik mister X adalah anak biologis Muhammad Rauf dan Feni Selviyanti,” ujar Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Muhammad Firdaus saat membacakan surat dari Pusdokkes Polri dalam konferensi pers di Mapolres Metro Jakarta Pusat, Selasa (24/12/2024).
    Hasil tes DNA ini didapat setelah tim forensik Polri menganalisis sampel DNA bayi dari tulang
    femur
    dan tulang
    scapula
    yang diambil dari eskhumasi makam bayi di tempat pemakaman umum (TPU) Semper, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (17/12/2024).
    Namun, berdasarkan hasil analisis yang selesai pada Jumat (20/12/2024), polisi tidak bisa mengungkap penyebab kematian bayi dari proses tes DNA.
    Alasannya, saat makam diekshumasi, hanya ditemukan tulang belulang jenazah. Tidak ada lagi organ tubuh yang bisa diperiksa oleh tim forensik.
    “Setelah kegiatan ekshumasi, hasil koordinasi tim penyidik dengan dokter yang melakukan ekshumasi, untuk penyebab kematiannya ini tidak diketahui dikarenakan organ dari bayi ini sudah tidak ditemukan, hanya tulang saja, tulang belulang,” jelas Firdaus.
    Oleh karenanya, polisi menggunakan rekam medis yang disediakan pihak rumah sakit untuk menentukan penyebab kematian bayi pasangan Rauf dan Feni ini.
    Sementara, Direktur Utama Rumah Sakit Islam Cempaka Putih, Jack Pradono Handojo menyatakan, bayi dari pasangan Rauf dan Feni meninggal akibat penyakit jantung bawaan.
    “Penyebab wafatnya ananda itu diduga adalah penyakit jantung bawaan,” ujar Jack saat konferensi pers.
    Jack menjelaskan, bayi laki-laki tersebut dilahirkan melalui operasi sesar pada Minggu (15/09/2024).
    Saat lahir, bayi sempat mengalami retensi plasenta, di mana sirkulasi masih berlangsung dari ari-ari yang tertahan di rahim ibu. Setelah plasenta diputus, bayi mulai bernapas dengan paru-paru dan jantungnya sendiri.
    “Kondisinya saat itu adalah menangis keras,” jelas Jack.
    Meskipun
    apgar score
    bayi tergolong bagus, satu jam setelah kelahiran, kondisinya menurun.
    “Dalam perjalanannya sekitar satu jam, terjadi desaturasi atau saturasi oksigen kurang dari 95 persen dan semakin menurun,” katanya.
    Karena kondisi yang terus memburuk, bayi dievakuasi dari ruang operasi di lantai enam ke ruang NICU di lantai lima.
    Jack menegaskan, tidak ada kemungkinan bayi tertukar karena pada hari itu hanya ada satu bayi laki-laki di NICU, yaitu bayi pasangan Rauf dan Feni.
    “Kalau seandainya tertukar, kami harus menyiapkan bahan untuk penukarnya,” ujarnya.
    Atas hasil tersebut, pihak kepolisian memutuskan untuk menghentikan proses penyidikan.
    “Jadi, dengan hasil pemeriksaan DNA yang mana hasilnya ini identik, bahwasanya anak bayi mister X ini adalah bayi biologis dari orang tuanya Muhammad Rauf dan Feni, jadi terhadap perkara ini nantinya kami akan gelar perkara dan kami lakukan penghentian penyidikan,” kata Firdaus.
    Namun, sebelum penyidikan dihentikan sepenuhnya, polisi masih akan melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi yang belum sempat dimintai keterangan.
    “Saat ini masih ada beberapa dokter, yaitu dokter jaga yang di ruang NICU, itu ada beberapa yang belum diperiksa. Nah, ini kami harus tuntaskan dulu supaya nanti hasilnya maksimal,” kata dia.
    Selain itu, penyidik juga akan menganalisis rekaman CCTV yang disita untuk melengkapi berkas perkara.
    Berdasarkan pemeriksaan saat ini, polisi menilai, RS Islam Cempaka Putih bertindak sesuai prosedur operasi standar (
    standard operating procedure
    /SOP).
    Sementara, Rauf, ayah sang bayi turut hadir dalam konferensi pers. Ia mengaku belum puas dengan hasil tes DNA.
    “(Tidak puas) soalnya saya sampai saat ini belum dikasih rekam medis sama rekaman CCTV untuk melihat video itu. Hanya diserahkan sama polisi saja, Pak,” katanya.
    Rauf mengatakan, permintaan rekam medis sudah disampaikan sejak mediasi pertama, namun baru ditanggapi setelah kasus ini viral di media sosial.
    Meski mengaku tidak puas, Rauf belum memutuskan langkah hukum lanjutan yang akan diambil ke depan. Dia hanya mengatakan akan menyerahkan proses selanjutnya kepada kuasa hukum.
    Adapun Direktur Utama RS Islam Cempaka Putih, Jack Pradono Handojo, mengungkapkan bahwa rekam medis baru diberikan kepada keluarga bayi pada mediasi ketiga.
    “Tapi, permintaannya itu ya secara bilateral. Saya minta, ‘Pak, bisa enggak videonya itu diredam dahulu, kami akan memberikan data-data tiga yang disepakati (termasuk CCTV dan rekam medis),’” ujar Jack.
    Jack juga mengatakan, meskipun tim rumah sakit meyakini SOP telah dijalankan dengan benar, dirinya baru terlibat langsung dalam mediasi ketiga setelah kasus ini viral di media sosial.
    Ia bahkan menawarkan untuk mengirimkan rekam medis ke tempat kerja Rauf di Cikarang, namun tidak mendapat tanggapan.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Waspada, Dokter Ingatkan Risiko Serangan Jantung Meningkat saat Musim Liburan

    Waspada, Dokter Ingatkan Risiko Serangan Jantung Meningkat saat Musim Liburan

    Jakarta

    Pergantian tahun selalu menjadi momen yang banyak ditunggu. Tidak sedikit masyarakat menjadwalkan waktunya jauh-jauh hari agar bisa liburan akhir tahun.

    Namun siapa sangka musim liburan justru terkait dengan lonjakan kasus penyakit jantung yang serius. Dikutip dari Everyday Health, American Heart Association (AHA) bahkan memperingatkan lebih banyak orang meninggal akibat serangan jantung selama minggu terakhir bulan Desember dibandingkan dengan waktu lainnya dalam setahun.

    AHA juga menyoroti temuan penelitian yang menemukan lebih banyak kematian jantung terjadi di Amerika Serikat di periode 25 Desember hingga 1 Januari. Analisis tersebut didasarkan pada pemeriksaan basis data nasional dari semua kematian di negara itu selama 28 tahun antara tahun 1973 hingga 2001.

    Spesialis kardiovaskular dari American Heart Association Fatima Rodriguez, MD mengatakan melonjaknya kasus kematian di momen liburan dikenal dengan istilah ‘holiday heart syndrome’.

    Alasan pasti di balik meningkatnya risiko serangan jantung di musim liburan tidak sepenuhnya diketahui, tetapi otoritas kesehatan menduga bahwa kecemasan yang lebih besar dan konsumsi makanan dan minuman yang berlebihan mungkin berperan.

    “Semua faktor risiko ini meningkat menjelang hari raya, orang-orang minum lebih banyak alkohol, tidak memperhatikan pola makan mereka, dan mereka berada di bawah lebih banyak tekanan [dari perencanaan, bersosialisasi, bepergian, dan jadwal yang padat],” kata Dr Rodriguez.

    Terpisah, ahli elektrofisiologi jantung Dr Blake Smith dari University of Alabama at Birmingham (UAB) Cardiovascular Institute mengatakan sindrom jantung saat liburan tidak harus disebabkan oleh minum minuman keras secara berlebihan. Pola makan yang tinggi lemak jenuh dan natrium juga dikaitkan dengan kondisi jantung seperti fibrilasi atrium, jenis makanan yang cenderung kita konsumsi selama musim liburan.

    Apa pun penyebabnya, sindrom jantung saat liburan jelas mengkhawatirkan. Fibrilasi atrium meningkatkan risiko stroke pada pasien terutama jika disertai faktor risiko lain, seperti tekanan darah tinggi dan diabetes.

    “Meskipun menikmati liburan itu penting, moderasi adalah kunci untuk menjaga kesehatan jantung,” kata Dr Smith. “Tetap terhidrasi dan tidak mengabaikan aktivitas fisik secara teratur juga akan membantu.”

    (kna/kna)

  • Gejala Hipertensi yang Bisa Muncul di Pagi Hari, Jangan Sepelekan

    Gejala Hipertensi yang Bisa Muncul di Pagi Hari, Jangan Sepelekan

    Jakarta

    Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi yang tidak boleh dianggap sepele. Jika tidak segera ditangani, hipertensi dapat memicu risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, gangguan ginjal, hingga stroke.

    Hipertensi juga disebut sebagai ‘silent killer’ lantaran kerap tidak menunjukkan tanda yang jelas. Namun pada beberapa kasus, pengidap hipertensi bisa mengalami gejala-gejala tertentu, termasuk di pagi hari.

    Dikutip dari Very Well Health, tekanan darah seseorang biasanya berada pada titik terendah saat tidur, dan meningkat ketika bangun. Hal ini dipengaruhi oleh ritme sirkadian, proses internal alami yang mengatur siklus bangun dan tidur.

    Karenanya, peningkatan tekanan darah hingga batas tertentu di pagi hari merupakan hal yang normal. Namun terkadang, tekanan darah bisa meningkat hingga melebihi rentang normal. Hal ini dapat dipicu oleh sejumlah faktor, seperti:

    Mengonsumsi obat-obatan tertentu, seperti dekongestan atau kortikosteroidFaktor gaya hidup, meliputi pola makan, kebiasaan berolahraga, dan lain sebagainyaMinuman berkafein atau alkoholKondisi medis tertentu, seperti sleep apnea

    Tekanan darah pagi yang terlalu tinggi dikaitkan dengan masalah kesehatan yang signifikan, khususnya di kalangan orang dewasa yang lebih tua. Adapun tanda-tanda yang mungkin dialami oleh orang yang memiliki tekanan darah tinggi di antaranya:

    Nyeri dadaPusingSakit kepalaSesak napasGangguan penglihatan

    Dalam banyak kasus, gejala-gejala tersebut muncul jika tekanan darah sangat tinggi. Jika ini terjadi, tekanan darah dapat mencapai 180/200 atau lebih tinggi. Perawatan medis segera diperlukan untuk mengatasi kondisi ini guna mencegah terjadinya komplikasi yang fatal, seperti serangan jantung atau stroke.

    (ath/kna)

  • 7 Manfaat Makan Alpukat Tiap Hari, Menyehatkan Mata hingga Cegah Kanker

    7 Manfaat Makan Alpukat Tiap Hari, Menyehatkan Mata hingga Cegah Kanker

    Jakarta

    Selain punya rasa yang nikmat, alpukat kerap disebut sebagai salah satu buah yang menyehatkan. Manfaat alpukat tentunya tidak lepas dari beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya.

    Dikutip dari Medical News Today, alpukat merupakan salah satu buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid), zat yang dikaitkan dengan penurunan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

    Selain itu, alpukat juga mengandung beragam vitamin dan mineral yang penting untuk menunjang kesehatan secara keseluruhan.

    Lantas, apa saja sih manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi alpukat setiap hari? Berikut ulasannya.

    1. Memelihara Kesehatan Mata

    Alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin, dua fitokimia yang dapat membantu melindungi mata dan mencegah kerusakan akibat paparan sinar UV.

    Asam lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat juga mendukung penyerapan antioksidan penting lain, termasuk beta-karoten yang berperan dalam mencegah risiko degenerasi makula yang cenderung meningkat seiring pertambahan usia.

    2. Mencegah Osteoporosis

    Setengah buah alpukat menyediakan sekitar 18 persen dari kebutuhan vitamin K harian. Mengonsumsi vitamin K dalam jumlah yang cukup dapat menunjang kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi eksresi kalsium melalui urine.

    3. Berpotensi Mencegah Kanker

    Setengah buah alpukat mengandung sekitar 20 persen dari kebutuhan folat harian. Riset menunjukkan folat yang terkandung dalam alpukat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar, lambung, pankreas, dan serviks.

    Alpukat juga mengandung fitokimia dan karotenoid tinggi yang mungkin memiliki sifat antikanker. Studi telah menunjukkan bahwa karotenoid dapat melindungi dari perkembangan kanker.

    Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar memastikan manfaat alpukat dalam mencegah risiko kanker.

    4. Menyehatkan Jantung

    Setiap 100 gram alpukat mengandung sekitar 76 miligram sterol tumbuhan alami yang disebut beta-sitosterol. Mengonsumsi beta-stosterol secara teratur dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat, sehingga mencegah risiko penyakit jantung dan kardiovaskular lainnya.

    5. Mendukung Kesehatan Janin

    Bagi ibu hamil, mengonsumsi alpukat juga dapat membantu mencegah terjadinya keguguran dan kelainan tabung saraf pada janin. Satu buah alpukat dapat mengandung sekitar 160 mikrogram folat.

    Alpukat juga mengandung asam lemak yang penting untuk diet sehat dan perkembangan janin.

    6. Mengurangi Risiko Depresi

    Penelitian menemukan hubungan antara kadar folat rendah dan depresi. Karenanya, mengonsumsi makanan yang kaya folat, seperti alpukat, diyakini dapat membantu mengurangi kecenderungan depresi.

    Folat juga membantu mencegah penumpukan homosistein, zat yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak. Sebuah ulasan penelitian menunjukkan kelebihan homosistein dikaitkan dengan disfungsi kognitif, depresi, serta produksi hormon yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

    7. Meningkatkan Fungsi Pencernaan

    Alpukat memiliki kandungan serat yang tinggi. Setengah buah alpukat dapat mengandung sekitar 6-7 gram serat.

    Mengonsumsi serat alami secara teratur telah terbukti dapat membantu mencegah sembelit, menjaga kesehatan saluran pencernaan, dan menurunkan risiko kanker usus besar.

    (ath/kna)

  • Makan Apel Setiap 2 Hari Sekali Bisa Tekan Risiko Penyakit Jantung

    Makan Apel Setiap 2 Hari Sekali Bisa Tekan Risiko Penyakit Jantung

    Jakarta, Beritasatu.com – Apel dikenal sebagai salah satu buah yang kaya manfaat. Penelitian terbaru menunjukkan, kebiasaan makan apel setiap dua hari sekali bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan berbagai penyakit berbahaya lainnya.

    Dilansir dari Daily Mail, Selasa (24/12/2024), sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Frontiers in Nutrition mengungkapkan, konsumsi empat apel dalam seminggu atau setiap dua hari sekali dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga hampir 40%.

    Penelitian ini dilakukan oleh tim ilmuwan dari Rumah Sakit Yangtze di Jinzhou, Tiongkok, yang melacak 2.184 pria dan wanita paruh baya dengan kadar kolesterol tinggi selama 10 tahun.

    Hasilnya, mereka yang rajin makan apel atau pisang memiliki kemungkinan 39% lebih kecil untuk meninggal karena berbagai penyebab dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.

    Mengapa apel begitu ampuh? Buah ini kaya akan serat, antioksidan, dan nutrisi penting yang membantu menjaga kesehatan jantung dan sistem peredaran darah. Apel mengandung senyawa bernama flavonoid yang dikenal mampu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.

    Dr Jonathan Hodgson dari Fakultas Kedokteran dan Farmakologi Universitas Western Australia mengatakan, keunggulan Apel terletak pada tingginya konsentrasi serat dan flavonoid pada kulit.

    Senyawa ini telah lama terkenal karena efek antioksidannya, yang diyakini membantu mencegah kerusakan sel, sehingga baik untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung.

    “Apel merupakan salah satu penyumbang utama asupan flavonoid total,” kata Jonathan. 

  • Kenapa Setelah Makan Durian Merasa Pusing? Ini Penyebabnya

    Kenapa Setelah Makan Durian Merasa Pusing? Ini Penyebabnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Durian dikenal sebagai raja buah, yang membuatnya sangat digemari. Namun, sebagian orang mengalami efek samping setelah mengonsumsinya, salah satunya adalah pusing. Apa penyebab pusing setelah makan durian?

    Banyak yang bertanya-tanya mengenai penyebab pusing setelah makan durian. Namun, apa penyebab pusing setelah makan durian? Berikut ini penjelasannya.

    Proses Fermentasi dan Kadar Gula yang Tinggi
    Salah satu penyebab pusing makan durian adalah proses fermentasi yang terjadi di dalam sistem pencernaan. Durian yang sangat matang memiliki kandungan gas yang lebih tinggi, dan ketika gula dalam durian terfermentasi, gas tersebut dapat menyebabkan perut kembung.

    Fenomena tersebut sering disebut sebagai mabuk durian, meskipun sebenarnya tidak ada alkohol dalam durian. Durian kaya akan gula alami seperti fruktosa dan glukosa, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara cepat, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

    Lonjakan gula darah itu dapat menjadi penyebab gejala, seperti pusing, mual, atau penglihatan kabur setelah makan durian, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap perubahan kadar gula darah.

    Dikutip dari penelitian berjudul “Nutritional and Health Benefits of Durian” oleh Zainuddin A, yang dipublikasikan pada Journal of Medicinal Food (2017), durian juga mengandung senyawa yang dapat memengaruhi pencernaan, seperti serat dan gas yang dapat memicu kembung.

    Fenomena ini dapat memperburuk gejala pusing pada beberapa orang, terutama jika durian dikonsumsi bersama makanan lain yang bisa memperlambat proses pencernaan.

    Dampak Kalium dan Kalori pada Tubuh
    Selain kandungan gula, durian juga memiliki jumlah kalori dan kalium yang signifikan. Dalam satu kilogram durian, terkandung sekitar 1.470 kalori, yang hampir memenuhi 58 persen dari kebutuhan kalori harian seseorang.

    Kalium, meskipun penting untuk keseimbangan cairan tubuh dan fungsi jantung, jika dikonsumsi berlebihan, dapat memengaruhi keseimbangan elektrolit. Kondisi yang disebut hiperkalemia (kadar kalium yang terlalu tinggi) bisa terjadi, terutama pada individu dengan gangguan ginjal atau mereka yang sudah memiliki masalah kesehatan lainnya.

    Mayo Clinic menjelaskan, penurunan keseimbangan elektrolit ini bisa menyebabkan gejala, seperti pusing, kelemahan otot, dan detak jantung yang tidak teratur. Bagi orang yang memiliki masalah ginjal atau penyakit jantung, disarankan untuk mengonsumsi durian dalam jumlah yang terbatas, karena konsumsi berlebihan dapat memperburuk kondisi kesehatan mereka.

    Reaksi alergi ini dapat menjadi penyebab perasaan pusing atau tidak nyaman setelah makan durian.

    Jika seseorang mengalami reaksi seperti itu, sebaiknya segera menghentikan konsumsi durian dan berkonsultasi dengan dokter untuk penanganan lebih lanjut.

    Durian memang mengandung berbagai zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C, kalium, dan serat. Namun, konsumsi durian dalam jumlah berlebihan bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk pusing. Oleh karena itu, sangat penting untuk menikmati durian dalam jumlah yang wajar.

  • Eks Presiden Amerika Serikat Bill Clinton Dirawat di RS, Sakit Apa?

    Eks Presiden Amerika Serikat Bill Clinton Dirawat di RS, Sakit Apa?

    Jakarta

    Mantan Presiden Amerika Serikat Bill Clinton dilarikan ke rumah sakit pada Senin (23/12/2024) di Washington. Berdasarkan keterangan resmi, pria berusia 78 tahun itu mengalami demam.

    “Presiden Clinton dirawat di Georgetown University Medical Center sore ini untuk menjalani tes dan observasi setelah mengalami demam,” kata wakil kepala staf Bill Clinton, Angel Urena, dikutip dari Channel News Asia.

    Meski mengalami masalah kesehatan, Bill Clinton tetap bersemangat selama menjalani perawatan.

    “Kondisinya baik-baik saja. Ia tetap bersemangat dan sangat menghargai perawatan luar biasa yang diterimanya,” sambungnya.

    Urena mengatakan Clinton diperkirakan bisa kembali ke rumahnya untuk merayakan Natal.

    Clinton sebelumnya dirawat di rumah sakit pada bulan Oktober selama lima hari. Saat itu, ia diketahui mengalami infeksi darah.

    Pada tahun 2004, saat usianya 58 tahun, Clinton menjalani operasi bypass empat kali setelah dokter menemukan tanda-tanda penyakit jantung yang parah. Dokter akhirnya memasang stent di arteri koronernya enam tahun kemudian.

    Masalah kesehatan tersebut membuat Clinton termotivasi untuk mengubah gaya hidup, termasuk menjalani diet vegetarian.

    Kesehatan Clinton terakhir kali menjadi berita utama pada November 2022, saat ia dinyatakan positif COVID-19. Ia mengatakan saat itu bahwa gejalanya masih tergolong ringan.

    Pada kesempatan itu, Clinton bersyukur telah divaksinasi dan mendapatkan suntikan booster untuk melindunginya dari paparan virus Corona lagi.

    (sao/kna)