Topik: penyakit jantung

  • Deg-degan Lebih dari Biasanya, Waspada Aritmia – Halaman all

    Deg-degan Lebih dari Biasanya, Waspada Aritmia – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Pernahkah Anda merasakan deg-degan yang lebih dari biasanya? Waspada aritmia, penyakit jantung yang bisa berakibat fatal.

     

    Deg-degan yang lebih dari biasanya sering terjadi saat sedang berolahraga atau sedang cemas. Namun akan berangsur normal saat istirahat.

    Deg-degan merupakan istilah yang menggambarkan bisa merasakan denyut jantung dengan cukup jelas.

    Konsultan Intervensi Jantung & Aritmia Eka Hospital BSD dokter Ignatius Yansen mengatakan, deg-degan yang mengarah ke aritmia bisa ditandai jika sedang beristirahat atau bahkan terus-terusan deg-degan sampai menyebabkan nyeri dada.

    “Normalnya denyut jantung orang dewasa itu adalah 60 – 100 per menit saat beristirahat. Jika lebih atau kurang dari itu hati-hati ada gangguan irama jantung,” kata dia saat press briefing di Jakarta Selatan, Rabu (19/2/2025).

     

    Aritmia kata dokter Yansen, terbagi menjadi 2, yaitu detak jantung lambat dan cepat.

    Adapun gejala aritmia adalah jantung berdebar, detak jantung lambat atau cepat, pusing, pernah mengalami pingsan tanpa sebab, sesak napas, rasa tidak nyaman atau nyeri pada dada, hingga lemah atau kelelahan ekstrem.

    Untuk memastikan apakah aritmia atau bukan, akan ada serangkaian tes yang akan dokter lakukan seperti tanya jawab (anamnesis) dan pemeriksaan fisik, EKG, tes treadmill, holter monitoring (serupa dengan EKG tapi dapat memantau detak jantung selama 24 jam atau lebih)

    Ia menerangkan, tidak semua jenis aritmia perlu pengobatan. Sebab, beberapa di antaranya cukup ringan dan tidak memengaruhi kualitas hidup secara signifikan.

    “Kondisi tertentu bisa membaik dengan perubahan pola hidup menjadi lebih baik,” tutur dia.

    Secara umum, terdapat 5 pilar pengobatan aritmia, yaitu konsumsi obat-obatan, perubahan gaya hidup, seperti berhenti merokok dan alkohol, makan makanan bergizi. Lalu, terapi, seperti ablasi jantung, pemasangan ring jantung, kardioversi serta pemasangan alat pacu jantung, leadless pacemaker, dual chamber pacemaker, implantable cardioverter defibrillator (ICD).

    Jika tidak tertangani maka bisa mengakibatkan terbentuknya bekuan darah, yang berpotensi menyebabkan stroke, gagal jantung hingga henti jantung mendadak.

     

    Segera konsultasikan kesehatan jantung ke dokter spesialis jantung dan pembuluh darah, terutama jika memiliki riwayat penyakit jantung seperti Aritmia. Jika Anda ingin mendapatkan second opinion terkait kondisi Aritmia yang Anda alami, MYCardia Eka Hospital dapat menjadi pilihan yang menyediakan hal tersebut.

     

  • Jadi Ancaman, Pemerintah Tekankan Regulasi Ketat Atur Lemak Trans dan Garam

    Jadi Ancaman, Pemerintah Tekankan Regulasi Ketat Atur Lemak Trans dan Garam

    Jakarta, Beritasatu.com – Penyakit jantung dan tekanan darah tinggi semakin menjadi ancaman utama bagi masyarakat Indonesia. Konsumsi garam berlebih dan lemak trans buatan merupakan dua faktor risiko utama yang berkontribusi terhadap tingginya angka penyakit kardiovaskular (PKV), seperti serangan jantung dan strok. 

    Data Kementerian Kesehatan menunjukkan, hampir 75% kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM), yang sebenarnya dapat dicegah dengan pola makan sehat. PKV sendiri merenggut hampir 800.000 nyawa setiap tahunnya.

    Menurut Kepala Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kementerian Kesehatan, Prof Asnawi Abdullah, kebijakan pengendalian garam dan lemak trans bukan hanya langkah kesehatan masyarakat, tetapi juga strategi yang efektif dalam menekan laju peningkatan pembiayaan sistem kesehatan nasional.

    “Kita melihat beberapa negara yang telah memiliki regulasi pembatasan kadar garam dan eliminasi lemak trans dapat secara signifikan mampu menekan angka kematian akibat PKV serta berdampak positif mengurangi beban pembiayaan kesehatan nasional,” kata Asnawi saat ditemui di Hotel JW Marriott, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (19/2/2025).

    Ia melanjutkan, dengan adanya kebijakan pengendalian garam dan lemak trans yang tepat, ia meyakini bisa membantu masyarakat hidup lebih sehat dan berpotensi menekan eskalasi pembiayaan belanja kesehatan yang telah mencapai 7,8% per tahun, dalam 10 tahun terakhir.

    Sementara itu, hasil analisis efektivitas pembiayaan yang dilakukan oleh Dr Marklund dari Johns Hopkins University dan The George Institute, dengan dukungan dari resolve to save lives (RTSL) menunjukkan, penghapusan lemak trans dapat menghemat biaya kesehatan hingga US$ 213 juta dalam 10 tahun pertama serta menyelamatkan lebih dari 115.000 nyawa jika kebijakan ini diterapkan pada 2025. 

    Penelitian tersebut menegaskan, kebijakan gizi yang bertujuan mencegah PTM tidak hanya dapat mengurangi kematian dini, tetapi juga menekan biaya kesehatan akibat penyakit yang berkaitan dengan pola makan tidak sehat.

    Sejumlah negara telah sukses menerapkan kebijakan serupa, dan Indonesia dinilai perlu segera mengambil langkah untuk melindungi masyarakat dari dampak negatif pola makan tidak sehat. 

    Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, dr Sukadiono menekankan, pengendalian konsumsi garam dan lemak tidak sehat memerlukan kerja sama lintas sektor.

    “Kita menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, tetapi ini dapat dicegah. Pemerintah berkomitmen untuk mendorong kebijakan yang mendukung ketersediaan pilihan makanan yang lebih sehat serta meningkatkan edukasi agar masyarakat lebih bijak dalam memilih makanan yang baik bagi kesehatan mereka,” tuturnya.

    Ketua Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia (Adinkes), Dr Muhammad Subuh menambahkan, peran pemerintah daerah sangat krusial dalam mendukung kebijakan ini.

    “Dinas kesehatan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota harus berperan aktif dalam sosialisasi dan implementasi kebijakan ini. Dengan dukungan yang kuat dari berbagai sektor, termasuk akademisi dan masyarakat sipil, kita bisa mempercepat pencapaian target kesehatan nasional yang lebih baik,” pungkasnya.

    Untuk itu, kebijakan pengendalian garam dan lemak trans buatan merupakan dua faktor risiko utama yang berkontribusi terhadap tingginya angka penyakit kardiovaskular.

  • Pola Makan Tinggi Gula, Garam dan Lemak Dikhawatirkan Picu Krisis Kesehatan di Indonesia – Halaman all

    Pola Makan Tinggi Gula, Garam dan Lemak Dikhawatirkan Picu Krisis Kesehatan di Indonesia – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA –  Pemerintah menyoroti pola makan tidak sehat yang terjadi di masyarakat.

    Konsumsi makanan tinggi gula, garam dan lemak dikhawatirkan memicu krisis kesehatan.

    Konsumsi garam berlebih dan lemak trans buatan merupakan dua faktor risiko utama terjadi penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.

    Penyakit kardiovaskular (PKV) seperti  serangan jantung dan stroke menjadi penyebab utama kematian di Indonesia, merenggut hampir 800.000 nyawa setiap tahunnya.

    Sebagai upaya menangani krisis ini, pemerintah menggandeng dan pakar kesehatan serta lembaga terkait untuk mendesak inisiatif gizi yakmi penghapusan lemak trans dan  pengurangan garam.

    Kepala Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) Prof. Asnawi Abdullah, Ph.D., menuturkan, kebijakan pengendalian garam dan lemak trans bukan hanya langkah kesehatan masyarakat, pengendalian faktor risiko, tetapi juga strategi terbukti efektif menekan laju peningkatan pembiayaan sistem kesehatan nasional.

    “Kami Kemenkes melihat beberapa negara yang telah memiliki regulasi pembatasan kadar garam dan eliminasi lemak trans dapat secara  signifikan mampu menekan angka kematian akibat PKV. Ini mengurangi beban pembiayaan kesehatan nasional,” kata dia saat ditemui di JW Marriot Hotel Jakarta, Rabu (19/2/2025).

    Melalui kebijakan yang tepat, pemerintah dapat membantu masyarakat hidup lebih sehat dan berpotensi menekan eskalasi pembiayaan belanja kesehatan yang telah mencapai 7.8 persen per tahun dalam 10 tahun terakhir.

    Pihaknya  berupaya fokus pada pengurangan konsumsi gula, garam, dan lemak sebagai bagian dari strategi kesehatan masyarakat.

    Berbagai negara telah sukses menerapkan kebijakan serupa, dan Indonesia perlu segera mengambil langkah untuk melindungi masyarakat dari dampak negatif pola makan tidak sehat.

    Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Dr. dr. Sukadiono, M.M menekankan, pengendalian konsumsi garam dan lemak tidak sehat memerlukan kerja sama lintas sektor.

    “Pemerintah berkomitmen untuk mendorong kebijakan yang mendukung ketersediaan pilihan makanan yang lebih sehat serta meningkatkan edukasi agar masyarakat lebih bijak dalam memilih makanan yang baik bagi kesehatan mereka,” ujarnya.

    Dukungan dari pemerintah daerah juga menjadi kunci keberhasilan inisiatif ini.

    Ketua Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia (ADINKES) Dr. Moh. Subuh, MPPM menambahkan  peran pemerintah daerah sangat krusial dalam mendukung kebijakan ini.

    “Dinas Kesehatan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota harus berperan aktif dalam sosialisasi dan implementasi kebijakan ini. Dengan dukungan yang kuat dari berbagai sektor, termasuk akademisi, dan masyarakat sipil, kita bisa mempercepat pencapaian target kesehatan nasional yang lebih baik,” katanya.

    Pertemuan ini menandai langkah besar dalam transformasi kebijakan pangan nasional guna menciptakan lingkungan yang lebih sehat, mengurangi jumlah penyakit yang sebenarnya bisa dicegah serta mengurangi beban ekonomi akibat meningkatnya biaya pengobatan PTM.

  • 10 Cara Ampuh Menurunkan Berat Badan

    10 Cara Ampuh Menurunkan Berat Badan

    Jakarta, CNBC Indonesia – Setiap orang tentu mendambakan bentuk tubuh yang ideal dan sehat. Berat badan yang tidak stabil dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan serius, termasuk penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes tipe 2.

    Untuk memiliki bentuk tubuh proporsional, dibutuhkan beberapa usaha. Ini meliputi olahraga secara teratur dan menjaga pola makan yang sehat dan bergizi.

    Berikut adalah 10 cara ampuh untuk menurunkan berat badan mengutip Medical News Today:

    1. Konsumsi makanan yang bervariasi dan padat nutrisi
    Makanan dan camilan yang sehat harus menjadi dasar pola makan untuk memiliki bentuk tubuh ideal. Cara sederhana untuk membuat rencana makan adalah dengan memastikan bahwa setiap makanan terdiri dari buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan protein. Asupan serat total harus 25 hingga 30 gram setiap hari.

    2. Buatlah catatan harian makanan dan berat badan
    Pemantauan diri adalah alat yang bermanfaat dalam penurunan berat badan yang sukses. Anda dapat menggunakan buku harian, aplikasi seluler, atau situs web khusus untuk mencatat setiap makanan yang dikonsumsi setiap hari.

    Anda juga dapat mengukur kemajuan dengan mencatat berat badan setiap minggu. Namun, penting untuk diperhatikan apakah hal itu mulai terasa obsesif atau merusak kesehatan mental.

    3. Lakukan aktivitas fisik dan olahraga secara teratur
    Olahraga teratur sangat penting bagi kesehatan fisik dan mental. Meningkatkan frekuensi aktivitas fisik dengan cara yang disiplin dan terarah sering kali penting untuk keberhasilan penurunan berat badan.

    American Heart Association (AHA) merekomendasikan 150 menit per minggu untuk aktivitas harian dengan intensitas sedang, seperti jalan cepat.

    Orang yang biasanya tidak aktif secara fisik dapat secara bertahap meningkatkan jumlah olahraga yang mereka lakukan dan intensitasnya. Pendekatan ini adalah cara yang paling berkelanjutan untuk memastikan bahwa olahraga teratur menjadi bagian dari gaya hidup mereka.

    4. Hilangkan kalori cair
    Ada kemungkinan Anda mengonsumsi ratusan kalori setiap hari dengan minum soda, teh, jus, atau alkohol yang dimaniskan dengan gula. Ini dikenal sebagai kalori kosong karena menyediakan kandungan energi ekstra tanpa menawarkan manfaat nutrisi apa pun.

    Kecuali seseorang mengonsumsi smoothie untuk mengganti makanan, mereka dapat tetap minum air putih atau teh dan kopi tanpa gula. Menambahkan lemon atau jeruk segar ke dalam air dapat memberikan rasa.

    Jangan sampai Anda salah mengira dehidrasi sebagai rasa lapar. Seseorang sering kali dapat memuaskan rasa lapar di antara waktu makan yang dijadwalkan dengan minum air.

    5. Ukur porsi dan kendalikan porsi
    Terlalu banyak makanan apa pun, terutama yang padat kalori, dapat mengakibatkan penambahan berat badan. Memperkirakan porsi adalah hal yang realistis dan bermanfaat bagi yang tidak memiliki akses ke alat ukur atau tidak ingin menggunakannya.

    6. Makan dengan penuh kesadaran
    Banyak orang mungkin mendapat manfaat dari makan dengan penuh kesadaran, yang melibatkan kesadaran penuh akan mengapa, bagaimana, kapan, di mana, dan apa yang mereka makan. Orang yang menjadi lebih selaras dengan tubuh mereka dapat membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    Orang yang mempraktikkan makan dengan penuh kesadaran juga mencoba makan lebih lambat, menikmati makanan mereka dan berkonsentrasi pada rasa. Membuat makanan bertahan selama 20 menit memungkinkan tubuh untuk menerima semua sinyal rasa kenyang.

    7. Kontrol isyarat
    Banyak isyarat sosial dan lingkungan dapat mendorong makan yang tidak perlu. Misalnya, beberapa orang cenderung makan berlebihan saat menonton televisi, dan yang lain kesulitan memberikan semangkuk permen kepada orang lain tanpa mengambil sepotong.

    Dengan menyadari apa yang dapat memicu keinginan untuk mengemil kalori kosong, orang dapat memikirkan cara untuk menyesuaikan rutinitas mereka untuk membatasi pemicu ini.

    8. Persiapkan lebih awal
    Menyimpan makanan bergizi untuk rencana makan terstruktur akan menghasilkan penurunan berat badan yang lebih signifikan. Mempersiapkan lebih awal, seperti mencuci dan mengupas buah dan sayuran, juga dapat membantu membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    Batasi jumlah makanan ringan dan makanan penutup yang diproses secara berlebihan di rumah, dan pastikan untuk menyimpan bahan-bahan untuk membuat makanan cepat saji yang bergizi. Ini dapat membantu meminimalkan makan tanpa berpikir dan mempermudah membuat pilihan makanan yang lebih sehat.

    9. Cari dukungan sosial
    Mendapatkan dukungan dari orang-orang terkasih merupakan bagian penting dari perjalanan penurunan berat badan yang sukses. Sebagian orang mungkin ingin mengajak teman atau anggota keluarga untuk bergabung dengan mereka, sementara yang lain mungkin lebih suka menggunakan media sosial untuk berbagi kemajuan mereka.

    10. Tetaplah positif
    Penurunan berat badan adalah proses yang bertahap, dan orang mungkin merasa putus asa jika berat badan mereka tidak turun sesuai dengan yang mereka harapkan.
    Berpegang teguh pada program penurunan berat badan atau pemeliharaan berat badan akan lebih menantang pada beberapa hari dibandingkan hari-hari lainnya.

    Program penurunan berat badan yang berhasil membutuhkan ketekunan dan tidak menyerah ketika perubahan diri tampaknya terlalu sulit. Namun terpenting adalah menjaga pandangan positif dan gigih dalam upaya mengatasi hambatan untuk mencapai penurunan berat badan yang sukses.

    (miq/miq)

  • Rutin Konsumsi Telur Bisa Turunkan Risiko Mati Muda, Bikin Umur Panjang

    Rutin Konsumsi Telur Bisa Turunkan Risiko Mati Muda, Bikin Umur Panjang

    Jakarta

    Sebuah uji klinis ASPREE (ASPirin in Reducing Events in the Elderly) yang melibatkan lebih dari 8.000 orang di Australia dan Amerika Serikat (AS) membuktikan bahwa rutin mengonsumsi telur dapat membuat umur panjang.

    Hal ini karena telur dikaitkan dengan makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, sehingga dapat mengurangi risiko kematian dini pada orang dewasa.

    Secara keseluruhan, orang yang mengonsumsi telur 1 hingga 6 kali per minggu memiliki risiko kematian terendah selama periode penelitian (29 persen lebih rendah untuk kematian akibat penyakit jantung dan 17 persen lebih rendah untuk kematian secara keseluruhan) dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah makan telur.

    Manfaat Telur

    Tak hanya itu, mengonsumsi telur juga memiliki manfaat lainnya. Telur merupakan makanan yang murah dan mudah didapatkan. Makanan ini juga dikenal tinggi akan protein, vitamin D, vitamin B12, zat besi, magnesium, hingga kalium yang tak kalah penting untuk kesehatan tubuh.

    Dikutip dari Healthline, berikut adalah efek yang bisa didapatkan dari rutin mengonsumsi telur, selain meningkatkan kesehatan jantung.

    1. Meningkatkan Kesehatan Mata

    Telur mengandung beberapa nutrisi yang membantu melawan beberapa proses degeneratif yang dapat memengaruhi mata. Dua di antaranya disebut lutein dan zeaxanthin. Keduanya merupakan antioksidan kuat yang terakumulasi di retina mata.

    Sebuah penelitian tahun 2022 menunjukkan bahwa mengonsumsi nutrisi dalam jumlah yang cukup dapat secara signifikan mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula, dua gangguan mata yang sangat umum.

    2. Membantu Mengontrol Berat Badan

    Telur merupakan makanan berprotein tinggi. Diketahui, mengonsumsi makanan berprotein tinggi dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengontrol rasa ingin makan berlebihan.

    3. Meningkatkan Fungsi Otak

    Kandungan nutrisi yang banyak bagi telur juga mampu menjaga kesehatan otak. Telur mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan agar otak dan sistem saraf berfungsi lebih baik.

    Telur mengandung kolin, salah satu nutrisi yang sangat penting untuk mendukung kesehatan otak. Kolin berfungsi membangun membran sel dan menghasilkan molekul sinyal di otak.

    4. Memperkuat Imun Tubuh

    Telur juga mengandung berbagai nutrisi yang berperan dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin A, vitamin B12, dan selenium pada telur dapat membantu menjaga sistem imun tetap sehat, sehingga mampu melawan infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.

    (dpy/suc)

  • Layanan Mayapada Hospital Siaga 24 Jam Tangani Kegawatdaruratan Jantung

    Layanan Mayapada Hospital Siaga 24 Jam Tangani Kegawatdaruratan Jantung

    Jakarta – Serangan jantung dapat terjadi secara tiba-tiba dan berpotensi mengancam jiwa. Saat kondisi ini terjadi, jangan tunggu dan segera datangi layanan kegawatdaruratan jantung yang siaga 24 jam untuk mendapat penanganan yang cepat dan tepat.

    Cardiac Emergency Mayapada Hospital misalnya, yang punya pelayanan berstandar internasional dengan tim dokter berpengalaman. Layanan Cardiac Emergency Mayapada Hospital mampu menangani kasus serangan jantung, seperti yang dialami Michael Mueller.

    Pasien ekspatriat berusia 72 tahun itu datang ke Mayapada Hospital Kuningan untuk mendapat penanganan terhadap masalah jantungnya. Diketahui ia mengalami masalah sindrom koroner akut dan peningkatan enzim jantung yang tinggi.

    Pasien kemudian ditangani melalui prosedur Primary Percutaneous Coronary Intervention (Primary PCI) dalam fase krusial yang disebut ‘golden period’, yaitu 90 menit pertama setelah munculnya gejala serangan jantung. Prosedur ini dilakukan sesuai dengan protokol internasional ‘Door to Balloon’, yang menetapkan waktu kurang dari 90 menit, dengan tujuan mengatasi penyumbatan pada pembuluh darah yang memicu serangan jantung.

    “Tindakan PCI harus segera dilakukan dalam rentang golden period untuk meminimalisir risiko kematian sel otot jantung, dan memulihkan fungsi jantung sehingga dapat memberikan harapan pemulihan jantung yang optimal. Tindakan ini dilakukan dengan memasukkan balon dan stent untuk melebarkan pembuluh darah sehingga dapat mengembalikan aliran darah ke jantung,” ujar Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah Konsultan Jantung Intervensi dari Mayapada Hospital Kuningan dr. Amir Aziz Alkatiri, SpJP(K), FIHA, FAsCC, FSCAI, dalam keterangan tertulis, Selasa (18/2/2025).

    Lebih lanjut, dr. Vireza Pratama, Sp.JP(K), FIHA, FasCC, FSCAI, Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah Konsultan Kardiologi Intervensi Mayapada Hospital Jakarta Selatan menekankan betapa krusial Golden Periode.

    “Golden period adalah faktor yang sangat penting, karena sel otot jantung akan mulai mati dalam 80 – 90 menit setelah terhenti mendapatkan supply darah akibat sumbatan total pada pembuluh darah,” terangnya.

    Namun bagaimana jika PCI dilakukan tidak dalam rentang waktu golden period? Menurut dr. Aron Husink, Sp.JP (K), FIHA, Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah Konsultan Kardiologi Intervensi Mayapada Hospital Tangerang, PCI tetap dapat menyelamatkan pasien serangan jantung meskipun pasien datang terlambat 12-48 jam setelah terjadinya serangan.

    “Namun pada prinsipnya, semakin cepat serangan jantung ditangani akan meningkatkan survival rate yang lebih baik,” tegas dr. Aron.

    Setelah menjalani prosedur PCI, pasien mengikuti program rehabilitasi jantung dan kini dapat kembali beraktivitas serta berolahraga tanpa mengalami keluhan. Mueller pun berterima kasih kepada tim medis Mayapada Hospital atas perawatan yang diberikan.

    “Dokter menjelaskan kepada saya secara detail mengenai prosedur pemasangan stent di jantung, mulai dari cara memasukkannya ke dalam pembuluh darah, membuka sumbatan dengan balon, hingga menempatkan stent pada area yang tersumbat. Proses tersebut dilakukan dengan sangat profesional,” ujar Mueller.

    Mayapada Hospital menjadi rumah sakit pilihan Mueller sebagai ekspatriat yang membutuhkan penanganan cepat dan tepat serta berstandar internasional. Banyak ekspatriat yang memilih untuk berobat di Mayapada Hospital dengan berbagai alasan, mulai dari tim dokter yang ahli, layanan yang sigap dan paripurna, tim medis dan staf yang berbahasa inggris, serta lokasinya yang mudah diakses.

    “Untuk mengakses Mayapada Hospital Kuningan sangat mudah. Saya pikir untuk para ekspatriat di Jakarta Selatan, ini sangat sempurna karna lokasi Mayapada Hospital yang berada di jalan utama. Orang-orang dapat mengaksesnya dengan transportasi umum, karena ada stasiun LRT yang sangat dekat dari sini. Orang-orang juga berbahasa inggris disini. Dan saya harus mengatakan, semua fasilitas disini juga sangat sempurna,” ungkap Mueller.

    Layanan Cardiac Emergency tidak hanya tersedia di Mayapada Hospital Kuningan, tetapi juga di seluruh cabang Mayapada Hospital yang berlokasi di area strategis, seperti Jakarta Selatan (Lebak Bulus), Tangerang, Bogor, Surabaya, Bandung, dan Ibu Kota Nusantara. Dalam keadaan darurat jantung, layanan ini siap siaga 24 jam dan dapat diakses dengan mudah melalui fitur emergency call di aplikasi MyCare milik Mayapada Hospital atau dengan menghubungi nomor 150990.

    Dengan lokasinya yang strategis, Mayapada Hospital juga banyak melayani perusahaan dan para pekerja yang memerlukan layanan seperti Medical Check Up (MCU) dan layanan kesehatan lainnya untuk menunjang keselamatan kerja.

    “Medical Check Up secara menyeluruh dan berkala bagi pekerja kantoran sangat dianjurkan, termasuk skrining jantung dan pembuluh darah untuk mencegah terjadinya serangan jantung. Hal ini merupakan langkah investasi jangka panjang, baik bagi pekerja maupun perusahaan, karena dengan memantau kesehatan secara berkala, produktivitas pekerja akan terjaga, dapat mencegah kasus kegawatdaruratan, dan kecelakaan kerja,” kata Dokter Spesialis Kedokteran Okupasi dari Mayapada Hospital Kuningan, dr. Andreas Kresna, Sp.Ok.

    Cardiac Emergency merupakan bagian dari Cardiovascular Center Mayapada Hospital, yang menjadi layanan unggulan dalam penanganan penyakit jantung secara menyeluruh, mencakup deteksi, diagnosis, tindakan medis, hingga rehabilitasi. Layanan ini didukung oleh tim dokter multidisiplin serta dilengkapi dengan fasilitas dan teknologi medis canggih. Mayapada Hospital memiliki pengalaman dalam menangani kasus-kasus kompleks, seperti penggantian katup jantung mitral dan aorta dengan teknik minimal invasif, penanganan gangguan pembuluh darah aorta melalui prosedur TEVAR dan Bentall Procedure yang memiliki tingkat kesulitan tinggi, serta bedah jantung untuk mengatasi kelainan jantung bawaan pada anak, seperti Tetralogy of Fallot, ASD, dan VSD.

    Berbagai layanan yang ada di Cardiovascular Center Mayapada Hospital dapat di booking melalui aplikasi MyCare dengan ragam informasi promo layanan dalam fitur Health Articles & Tips. Selain itu, MyCare juga dapat membantu memantau aktivitas kebugaran dengan terhubung dengan Health Access dan Google Fit untuk menghitung detak jantung, jumlah kalori terbakar, jumlah langkah kaki, dan body mass index (BMI). MyCare dapat diunduh di Google Play Store dan App Store dengan bonus reward point yang diperoleh saat pertama kali registrasi di MyCare untuk potongan harga layanan di Mayapada Hospital.

    (prf/ega)

  • Mayapada Hospital Sukses Tangani Jantung Koroner dengan Operasi Bypass

    Mayapada Hospital Sukses Tangani Jantung Koroner dengan Operasi Bypass

    Jakarta – Penyakit jantung koroner (PJK) masih menjadi penyebab utama kematian di dunia, menyumbang 85 persen dari total kasus menurut World Health Organization (WHO). Penyakit ini berisiko tinggi menyerang pria di atas usia 45 tahun dan wanita di atas usia 50 tahun.

    Untuk mengatasi penyakit tersebut, dibutuhkan penanganan yang serius dan canggih, seperti kasus yang berhasil ditangani di Cardiovascular Center Mayapada Hospital.

    Mayapada Hospital sukses menangani kasus PJK pada pasien laki-laki berusia 54 tahun yang mengalami gejala seperti sesak napas yang tak tertahankan. Pasien tersebut juga sempat bekerja di China.

    Saat berobat di sana, pasien tersebut dinyatakan mengalami penyumbatan pada jantungnya dan harus dilakukan pemasangan ring jantung. Pasien pun disarankan kembali ke Indonesia untuk melakukan operasi Bypass Jantung atau Coronary Artery Bypass Graft (CABG).

    Setelah sampai di Indonesia, pasien memutuskan datang ke Mayapada Hospital untuk pergi ke Cardiovascular Center, layanan yang berfokus pada penanganan berbagai kasus jantung. Pasien tersebut kemudian ditangani oleh Dr.dr. Ismail Dilawar, Sp. BTKV, Subsp. JD (K)., Dokter Spesialis Bedah Toraks Kardiovaskular dan Konsultan Bedah Jantung Dewasa Mayapada Hospital Jakarta Selatan.

    Ia menjelaskan, hasil pemeriksaan ekokardiografi menunjukkan bahwa pasien telah mengalami penyumbatan mencapai 70 persen, sehingga diputuskan untuk melakukan operasi bypass jantung dengan membuat saluran baru di sekitar pembuluh darah jantung.

    “CABG dilakukan untuk membuat “jalan baru” di sekitar pembuluh darah jantung yang menyempit atau tersumbat, agar aliran darah lancar sehingga otot jantung tetap mendapatkan cukup oksigen dan nutrisi. Pembuluh darah lain bisa diambil dari tubuh pasien, misalnya dari kaki, tangan, atau dada bagian belakang.” jelas dr. Ismail dalam keterangannya, Selasa (18/2/2025).

    Dokter Ismail sukses melakukan operasi CABG dengan mengambil pembuluh darah vena dari paha kanan dan kiri, serta pembuluh darah arteri di dada, kemudian dihubungkan dengan bagian luar pembuluh darah arteri yang tersumbat di jantung. Pasca-tindakan, keluhan pasien sudah hilang bahkan dapat kembali bekerja seperti semula.

    Keberhasilan tindakan ini tidak lepas dari peran Cardiovascular Center Mayapada Hospital bersama tim dokter multidisiplinnya yang kompeten, serta dukungan fasilitas medis yang canggih.

    Melalui kasus tersebut, dr. Ismail menekankan pentingnya menjaga kesehatan jantung dan menyadari faktor-faktor risiko yang memicu PJK, seperti faktor keturunan, merokok, obesitas, tingkat kolestrol yang tinggi (Hiperkolesterolemia), diabetes, hipertensi, dan lainnya.

    Oleh karena itu, dr. Ismail mengimbau untuk menerapkan pola hidup yang sehat, seperti menghentikan kebiasaan merokok dan rutin melakukan skrining jantung untuk memastikan kondisi jantung dalam keadaan sehat.

    Dr. Ismail juga mengimbau untuk waspada terhadap gejala-gejala penyakit jantung koroner yang timbul, seperti rasa nyeri pada bagian dada, sesak napas, mudah lelah, dan keringat dingin.

    “Perlu diwaspadai pula beberapa gejala-gejala PJKseperti rasa nyeri pada bagian dadayang dapat menjalar ke lengan, leher, dan rahang bisa disertai gejala lainnya yaitu sesak napas, merasa mudah lelah, keringat dingin. Gejala-gejala tersebut yang sering kali diremehkan karena dirasa sama seperti gejala penyakit ringan yang lain,” imbuh dr. Ismail.

    Ketika gejala-gejala tersebut terjadi, segera bawa ke layanan khusus jantung seperti Cardiovascular Center Mayapada Hospital yang dikenal memiliki pelayanan komprehensif mulai dari deteksi dini, diagnosis, penanganan dengan tindakanadvancedsalah satunya CABG, hingga rehabilitasi jantung.

    Terlebih, Cardiovascular Center Mayapada Hospital menerapkan pelayanan berstandar internasional. Hal itu dibuktikan dengan akreditasiJoint Commission International(JCI) yang dimiliki unit Mayapada Hospital Jakarta Selatan.

    Hospital Director Mayapada Hospital Jakarta Selatan, dr. Fiktorius Kuludong MMmengungkapkan, Cardiovascular Center Mayapada Hospital Jakarta Selatan tidak hanya mampu melakukan tindakan CABG, namun juga mampu melakukan berbagai prosedur canggih lainnya.

    “Cardiovascular Center Mayapada Hospital Jakarta Selatan tidak hanya mampu melakukan tindakan CABG, namun juga mampu melakukan berbagai proseduradvancedlain seperti penggantian katup jantung (mitral dan aorta), tindakan ablasi jantung, pemasangan alat pacu jantung (pacemaker), pemasangan ring jantung, penanganan gangguan pembuluh darah aorta dengan prosedur TEVAR dan Bentall, hingga bedah jantung untuk penyakit bawaan pada anak seperti Tetralogi of Fallot, ASD, dan VSD,” ucap dr. Fiktorus.

    “Layanan kami juga didukung oleh tim dokter spesialis jantung dan pembuluh darah yang berkolaborasi dalam Cardiology Meeting yang telah dilakukan di Mayapada Hospital Jakarta Selatan. Cardiovascular Center Mayapada Hospital Jakarta Selatan juga dilengkapi dengan Cardiac Emergency yang siaga 24 jam untuk menangani kegawatdaruratan jantung sesuai standar protokol internasional Door to Balloon kurang dari 90 menit,” lanjutnya.

    Cardiovascular Center Mayapada Hospital dapat diakses dengan mudah melalui aplikasi MyCare. Melalui aplikasi ini, pasien dapat menjadwalkan konsultasi dengan dokter spesialis jantung, pemeriksaan, hingga memesan layanan skrining jantung dengan cepat. Berkat integrasi MyCare dengan berbagai sistem pembayaran, nomor antrean pun dapat diperoleh lebih awal sehingga pengalaman berobat menjadi lebih efisien dan praktis.

    Sedangkan layanan Cardiac Emergency Mayapada Hospital dapat diakses melalui hotline 150990 atau fitur Emergency Call di aplikasi MyCare, untuk mendapat penanganan cepat dan tepat.

    Berbagai informasi menarik seputar success story pasien jantung, informasi kesehatan, serta tips dari dokter terangkum dalam fitur Health Articles & Tip di aplikasi MyCare. Aplikasi ini juga dapat memantau kesehatan jantung melalui Personal Health yang terhubung ke Health Access dan Google Fit untuk menghitung detak jantung, jumlah kalori terbakar, jumlah langkah kaki, dan body mass index (BMI).

    Oleh karena itu, dapatkan kemudahan akses layanan Mayapada Hospital dengan mengunduh MyCare di Google Play Store dan App Store untuk mendapat reward point saat pertama kali registrasi. Nantinya, reward point tersebut bisa dipakai untuk mendapat potongan harga layanan di Mayapada Hospital.

    (prf/ega)

  • Apa Manfaat Rutin Makan Cokelat Setiap Hari?

    Apa Manfaat Rutin Makan Cokelat Setiap Hari?

    Jakarta, Beritasatu.com – Cokelat sering kali dianggap sebagai camilan manis yang hanya memanjakan lidah. Namun, tahukah Anda rutin makan cokelat, terutama cokelat hitam, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan?

    Meskipun banyak orang khawatir tentang kandungan gula dan lemaknya, penelitian terbaru menunjukkan cokelat, khususnya yang mengandung kakao tinggi, dapat memberikan dampak positif bagi tubuh.

    Mulai dari meningkatkan kesehatan jantung hingga memperbaiki suasana hati, manfaat rutin makan cokelat ini bisa Anda rasakan asalkan dikonsumsi dengan bijak dan dalam porsi yang tepat.

    Berikut ini deretan manfaat dari rutin makan cokelat bagi kesehatan, dikutip dari Hopkins Medicine, Selasa (18/2/2025).

    1. Menurunkan tekanan darah
    Salah satu manfaat rutin makan cokelat yang paling terkenal adalah kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan flavanol dalam kakao bekerja dengan cara yang mirip dengan obat penurun tekanan darah, seperti inhibitor ACE.

    Flavanol merangsang tubuh untuk memproduksi oksida nitrat, yang membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

    Penelitian di Australia menunjukkan konsumsi kakao secara teratur dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Namun, perlu diingat konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada sebagian orang.

    2. Mencegah kerusakan hati
    Selain menurunkan tekanan darah, flavanol dalam cokelat juga berperan dalam melindungi hati. Zat ini membantu meningkatkan aliran darah ke hati dan mengurangi risiko kerusakan organ akibat tekanan darah tinggi.

    Beberapa penelitian awal menunjukkan rutin makan cokelat hitam dapat membantu menjaga kesehatan hati, meskipun masih diperlukan studi lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.

    3. Meningkatkan kolesterol baik
    Cokelat hitam kaya akan polifenol, senyawa yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik. Menurut ahli gizi Gaynor Bussell, kakao mengandung asam stearat dan asam oleat. Meskipun asam stearat adalah lemak jenuh, ia tidak meningkatkan kadar kolesterol darah.

    Sementara itu, asam oleat, yang merupakan lemak tak jenuh tunggal, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Dengan demikian, rutin makan cokelat bisa menjadi cara lezat untuk menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh.

    4. Menjaga kesehatan jantung
    Manfaat cokelat bagi sistem peredaran darah, seperti menurunkan tekanan darah dan melebarkan pembuluh darah, juga berkontribusi besar dalam menjaga kesehatan jantung.

    Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam BMJ menemukan orang yang rutin makan cokelat memiliki risiko 37% lebih rendah terkena penyakit jantung koroner dan 29% lebih kecil kemungkinan untuk mengalami strok. Hal ini karena cokelat hitam mengandung senyawa anti-inflamasi dan antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan.

    5. Meningkatkan mood
    Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik, rutin makan cokelat juga dapat meningkatkan kesehatan mental. Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Psychopharmacology menunjukkan mengonsumsi 42 gram cokelat hitam setiap hari dapat meningkatkan perasaan bahagia dan kepuasan.

    Hal ini terjadi karena cokelat merangsang pelepasan serotonin dan endorfin di otak, yang dikenal sebagai hormon kebahagiaan. Jadi, saat Anda merasa stres atau lelah, sepotong cokelat hitam bisa menjadi solusi yang manis dan menenangkan.

    Dari menurunkan tekanan darah hingga meningkatkan mood, manfaat rutin makan cokelat semakin terlihat jelas melalui berbagai penelitian. Namun, pastikan untuk mengonsumsinya dalam porsi yang tepat dan memilih cokelat dengan kandungan gula rendah agar manfaatnya bisa dirasakan secara optimal.

  • Meski Rasanya Pahit, Pare Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    Meski Rasanya Pahit, Pare Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Efeknya Nggak Kaleng-kaleng

    Jakarta

    Pare mungkin tidak menjadi pilihan sayur banyak orang karena rasanya yang pahit. Namun, sebenarnya sayuran yang tumbuh subur di kawasan Asia ini memiliki segudang manfaat.

    Sayuran dengan nama tanaman Momordica charantia berasal dari India Timur dan China bagian selatan. Sayuran ini juga disebut karela di India, nigauri di Jepang, goya di Okinawa, ampalaya di Filipina, dan ku-gua di seluruh wilayah China.

    Ada beberapa varietas pare, tetapi dua yang paling umum adalah pare Cina dan pare India. Varietas Cina lebih menyerupai mentimun hijau pucat dengan kulit berkerut dan bergelombang.

    Sementara varietas India memiliki ujung yang sempit dan meruncing serta tonjolan tajam serta bersudut di seluruh permukaannya. Perbedaan antara varietas ini sebagian besar bersifat visual, dan keduanya menawarkan rasa dan manfaat kesehatan yang tidak jauh berbeda.

    Satu buah pare segar mengandung:

    Kalori: 21Protein: 1 gramLemak: 0 gramKarbohidrat: 5 gramSerat: 3 gramGula: 0 gramKolesterol: 0 miligramSodium: 6 miligram

    Sebagai sumber antioksidan, flavonoid, dan senyawa polifenol, pare dapat membantu mengurangi risiko sejumlah masalah kesehatan. Apa saja? Berikut rangkumanny dikutip dari Web MD dan Healthline:

    1. Melawan peradangan

    Pare mengandung banyak polifenol. Senyawa ini dikenal karena kemampuannya untuk menurunkan peradangan dalam tubuh. Semakin banyak jumlah pare yang dikonsumsi, semakin besar efek antiperadangannya.

    2. Mencegah diabetes

    Pare mengandung senyawa bioaktif yang disebut saponin dan terpenoid. Senyawa ini menjadi jawaban dari rasa pahit pare, tetapi berperan penting dalam menurunkan kadar gula darah pada pengidap diabetes.

    Saponin dan terpenoid dalam pare dapat membantu memindahkan glukosa dari darah ke sel sekaligus membantu hati dan otot memproses SERTA menyimpan glukosa dengan lebih baik.

    Pare juga kaya akan sejumlah antioksidan penting. Faktanya, setengah cangkir pare segar mengandung sekitar 43 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Semakin muda buahnya, semakin banyak vitamin C yang terkandung.

    Pare mentah mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti berikut:

    Vitamin AVitamin CKalsiumZat besiTiamin (B1)Riboflavin (B2)Niacin (B3)Folat (B9)KaliumSengFosforMagnesium

    3. Melawan kanker

    Penelitian menunjukkan pare mengandung senyawa tertentu dengan khasiat melawan kanker.

    Misalnya, satu penelitian tabung reaksi lama menunjukkan ekstrak pare efektif membunuh sel kanker di lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring atau area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan.

    Penelitian gabungan tabung reaksi dan hewan lain memiliki temuan yang tidak jauh berbeda. Dilaporkan bahwa ekstrak pare mampu menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus mendorong kematian sel kanker

    Perlu diingat, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel-sel individual di laboratorium.

    Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia saat dikonsumsi dalam jumlah normal yang ditemukan dalam makanan.

    4. Menurunkan kadar kolesterol

    Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak menumpuk di arteri, memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

    Beberapa penelitian pada hewan menemukan pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    Satu penelitian pada manusia menemukan pemberian ekstrak pare yang larut dalam air menyebabkan penurunan kadar kolesterol jahat yang signifikan, dibandingkan dengan relawan plasebo.

    Namun, satu penelitian pada tikus mencatat pare tidak menghasilkan peningkatan kadar kolesterol atau perkembangan aterosklerosis.

    Penelitian tambahan diperlukan untuk menentukan apakah efek positif ini pada manusia yang mengonsumsi labu sebagai bagian dari diet seimbang konsisten.

    5. Meningkatkan asupan serat

    Pare merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet atau menurunkan berat badan, karena rendah kalori tetapi tinggi serat. Pare mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi 100 gram.

    Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, membantu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.

    Pare juga memiliki sifat pencahar, yang dapat membantu mendukung pencernaan. Oleh karena itu, mengganti bahan-bahan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.

    (naf/kna)

  • 5 Manfaat Kubis yang Tak Disangka-sangka, Termasuk Turunkan Kolesterol Tinggi

    5 Manfaat Kubis yang Tak Disangka-sangka, Termasuk Turunkan Kolesterol Tinggi

    Jakarta

    Kubis merupakan sayuran kaya nutrisi dan dapat membuat tubuh sehat. Misalnya, meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga melancarkan pencernaan.

    Sayuran ini biasanya diolah menjadi salad, sandwich, atau sekadar ditumis. Menurut ahli diet Julia Zumpano, RD, LD, kubis juga salah satu sayuran yang terjangkau dan mudah ditemukan.

    “Kubis baik untuk tubuh, kubis adalah salah satu makanan yang rasanya lebih enak daripada tampilannya. Sayuran ini memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dari yang diperkirakan orang,” jelas Zumpano yang dikutip dari Cleveland Clinic.

    Manfaat Kubis untuk Kesehatan

    Berikut beberapa manfaat kubis yang baik untuk kesehatan:

    1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

    Kubis mengandung vitamin C yang dikenal sebagai asam askorbat, memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C membantu produksi kolagen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

    Selain itu, vitamin ini juga membantu tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan nabati.

    2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

    Kandungan fitosterol (sterol tumbuhan) dan serat tak larut pada kubis dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan pergerakan usus yang teratur. Kubis memicu bakteri baik di usus yang melindungi sistem kekebalan tubuh dan menghasilkan nutrisi penting.

    Hal ini terutama berlaku saat seseorang mengonsumsi kubis fermentasi dalam kimchi atau asinan kubis.

    3. Melindungi jantung

    Antosianin yang ditemukan dalam kubis membantu mengatasi lebih dari peradangan. Penelitian menunjukkan kubis menambah manfaat kesehatan dengan mengurangi risiko penyakit jantung.

    Para ilmuwan menemukan 36 jenis antosianin yang berbeda dalam kubis, dapat dijadikan pilihan yang sangat baik untuk kesehatan kardiovaskular.

    Kalium adalah mineral dan elektrolit yang membantu tubuh mengendalikan tekanan darah. Satu cangkir kubis merah dapat memberikan jumlah kalium sehat, 6 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.

    Ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit.

    Terlalu banyak kolesterol low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, dapat menyebabkan masalah jantung, terlebih saat menumpuk di arteri. Kubis mengandung dua zat, yakni serat dan fitosterol yang bersaing dengan kolesterol untuk diserap sistem pencernaan.

    Pada akhirnya, kedua zat itu akan mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kesehatan.

    (sao/naf)