Tanaman: Tomat

  • Tarif listrik picu Sulut alami inflasi 2,65 persen

    Tarif listrik picu Sulut alami inflasi 2,65 persen

    Kepala Bagian Umum Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Bhayu Prabowo, di Manado. ANTARA/HO-BPS.

    Tarif listrik picu Sulut alami inflasi 2,65 persen
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Rabu, 09 April 2025 – 06:31 WIB

    Elshinta.com – Tarif listrik memicu Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) mengalami inflasi sebesar 2,65 persen pada bulan Maret 2025.

    “Inflasi Sulut pada bulan Maret 2025 mencapai 2,65 persen month to month (mtm), dan merupakan yang tertinggi ketiga di Indonesia,” kata Kepala Bagian Umum Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Bhayu Prabowo, di Manado, Selasa.

    Dia mengatakan penyebab utama terjadinya inflasi yang tinggi di Sulut adalah tarif listrik yang menyumbang inflasi sebesar 1,40 persen. Inflasi tahun kalender Sulawesi Utara sampai Maret 2025 sebesar 0,99 persen dan inflasi year on year 1,41 persen. Dia menjelaskan komoditas tarif listrik menjadi penyebab utama terjadinya inflasi di Sulut pada bulan Maret 2025, karena tidak ada diskon 50 persen lagi seperti pada Januari dan Februari.

    Sehingga, katanya, harga tarif listrik pada Maret mengalami peningkatan dibanding bulan sebelumnya. Bhayu mengatakan, secara kelompok, inflasi tertinggi terjadi pada Kelompok Perumahan, Air, Listrik dan Bahan Bakar Rumah Tangga yang mencapai 10,18 persen dengan andil inflasi 1,40 persen.

    Kemudian Kelompok Makanan, Minuman dan Tembakau yang mengalami inflasi 3,75 persen dengan andil inflasi 1,26 persen. Kelompok lainnya yang mengalami inflasi cukup tinggi adalah Rekreasi, Olahraga dan Budaya yakni 1,83 persen, namun andil inflasi hanya 002 persen.

    Sementara Kelompok pendorong inflasi atau yang mengalami deflasi tertinggi yaitu Pakaian dan Alas Kaki sebesar -1,09 persen dengan andil deflasi 0,06 persen. Lima komoditas pendorong inflasi yaitu Tarif Listrik dengan andil 1,40 persen, Cabai Rawit 0,62 persen, Tomat 0,15 persen, Ikan Tude 0,11 persen dan Ikan Cakalang 0,11 persen.

    Sementara komoditas penahan inflasi terbesar yaitu Daging Babi -0,07 persen, Daun Bawang -0,03 persen, Baju Kaos Tanpa Kerah/T-Shirt Pira -0,03 persen, Beras -0,03 persen dan Pisang -0,03 persen. Inflasi di Indonesia pada bulan Maret 2025 mencapai 1,65 persen. Inflasi di Provinsi Sulawesi Utara merupakan yang tertinggi ketiga di Indonesia. Tertinggi terjadi di Provinsi Gorontalo sebesar 2,88 persen, kemudian Sulawesi Tengah 2,82 persen.

    Seluruh provinsi di Pulau Sulawesi juga mengalami inflasi yang tinggi di atas 2 persen, yakni Sulawesi Tenggara 2,39 persen, Sulawesi Barat 2,23 persen dan Sulawesi Selatan 2,16 persen.

    Sumber : Antara

  • Parsel Lebaran Prabowo untuk Megawati Berisi Sayur-mayur

    Parsel Lebaran Prabowo untuk Megawati Berisi Sayur-mayur

    loading…

    Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menerima parsel Lebaran saat dikunjungi Presiden Prabowo Subianto di rumahnya. Foto/Instagram Sufmi Dasco Ahmad

    JAKARTA – Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menerima parsel Lebaran saat dikunjungi Presiden Prabowo Subianto di rumahnya, Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Senin (7/4/2025) malam. Hal tersebut diungkapkan oleh Politikus PDIP Mohamad Guntur Romli.

    Guntur mengungkapkan, Megawati kerap berkata hubungannya tak ada hambatan untuk berkomunikasi maupun silaturahmi dengan Prabowo, meski posisi politik PDIP berada di luar pemerintahan.

    “Ibu Megawati dalam banyak kesempatan sering mengatakan, beliau merasa tidak punya hambatan untuk terus melakukan komunikasi dan silaturahmi dengan Presiden Prabowo meski posisi politik PDI Perjuangan saat ini masih berada di luar pemerintahan,” ujar Guntur dalam keterangan tertulis, Rabu (9/4/2025).

    Guntur mencontohkan, saat silaturahmi Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani ke Teuku Umar, Megawati menitipkan obat minyak gosok untuk Prabowo. Dalam pertemuan itu pula, tengah menyusun rencana pertemuan Megawati dan Prabowo.

    “Ibu Megawati juga mendapatkan kiriman parcel Lebaran dari Pak Prabowo yang berisi sayur-mayur kesukaan Ibu Megawati,” ucapnya.

    “Ibu Megawati menyukai buah tomat berukuran besar sebagai salah satu jenis sayuran dalam parcel Lebarannya itu. Bahkan Ibu Megawati ingin mendapatkan bibit pohon tomatnya untuk beliau tanam sendiri,” ungkap Guntur.

    Sekadar informasi, pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di Teuku Umar, Jakarta Pusat, Senin (7/4_2025) malam berlangsung hangat. Hal itu diketahui dari foto yang dibagikan oleh Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad di akun X @bang_dasco.

    Dalam unggahan tersebut, Megawati tampak menakan dress bermotif bunga bewarna ungu. Sementara itu, Prabowo nampak mengenakan kemeja safari yang menjadi indentiknya.

    Keduanya, berpose sambil menyimpulkan senyum ke arah kamera. Bahkan, kedunya tampak duduk sebangku kala berfoto.

    Dalam keterangan postingan itu, Dasco mengucapkan syukur. Ia mengatakan, pertemuan itu bentuk merajut kebersamaan untuk Indonesia.

    “7-4-2024, Alhamdulillah… Merajut Kebersamaan Untuk Indonesia Kita,” tulis Dasco.

    (rca)

  • PDIP sebut Megawati terima parcel dari Prabowo saat dikunjungi

    PDIP sebut Megawati terima parcel dari Prabowo saat dikunjungi

    Bahkan Ibu Megawati ingin mendapatkan bibit pohon tomatnya untuk beliau tanam sendiri

    Jakarta (ANTARA) – Politikus PDI Perjuangan Guntur Romli mengatakan bahwa Presiden Ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menerima parcel saat dikunjungi oleh Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, Jalan Teuku Umar, Jakarta, Senin (7/4) malam.

    Menurut dia, parcel tersebut berisi sayur mayur kesukaan Megawati, salah satunya buah tomat yang berukuran besar. Adapun kedatangan Prabowo itu pun dalam rangka silaturahmi setelah Hari Raya Idul Fitri 2025.

    “Bahkan Ibu Megawati ingin mendapatkan bibit pohon tomatnya untuk beliau tanam sendiri,” kata Guntur saat dihubungi di Jakarta, Rabu.

    Dalam pertemuan itu, dia mengungkapkan bahwa Megawati dan Prabowo berbincang secara empat mata. Selain membahas bangsa dan negara, menurut dia, mereka membicarakan hal-hal yang bersifat pribadi sebagaimana dua orang yang bersahabat baik selama ini.

    Meski kedatangan Presiden Prabowo ke kediaman Megawati bersifat mendadak, menurut dia, Megawati dan Prabowo sebenarnya sudah merencanakan pertemuan sejak lama. Namun karena kesibukan masing-masing, pertemuan tersebut baru dapat terlaksana pada Senin lalu.

    “Ibu Megawati dalam banyak kesempatan sering mengatakan, beliau merasa tidak punya hambatan untuk terus melakukan komunikasi dan silaturahmi dengan Presiden Prabowo meski posisi politik PDI Perjuangan saat ini masih berada di luar pemerintahan,” kata dia.

    Sebelumnya, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad membenarkan adanya pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden Ke-5 Megawati Soekarnoputri di kediaman Megawati, Jalan Teuku Umar, Jakarta, pada Senin (7/4) malam.

    “Pertemuan semalam itu pertemuan kekeluargaan keakraban dan hangat sehingga tak terasa waktu berjalan lumayan lama semalam dan banyak yang dibahas kedua tokoh ini,” kata Dasco di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (8/4) malam.

    Pewarta: Bagus Ahmad Rizaldi
    Editor: Ahmad Buchori
    Copyright © ANTARA 2025

  • Pakar Ungkap 6 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Otak, Bantu Cegah Pikun

    Pakar Ungkap 6 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Otak, Bantu Cegah Pikun

    Jakarta

    Pola makan yang baik tidak hanya penting untuk kesehatan tubuh saja. Makanan yang kaya akan nutrisi juga sangat dibutuhkan untuk menjaga otak tetap sehat dan mampu menjalankan fungsinya dengan baik.

    Otak merupakan salah satu organ yang paling penting dalam tubuh manusia. Otak mengatur banyak fungsi tubuh, mulai dari pergerakan, pernapasan, pencernaan, detak jantung, dan masih banyak lagi.

    Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan otak, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi. Pertanyaannya, apa saja makanan yang dapat membantu memelihara dan melindungi otak dari penyakit?

    Dikutip dari NY Post, berikut sederet makanan yang baik untuk kesehatan otak menurut pakar neurologi NYU Langone Hospital, dr Aaron Lord.

    1. Ikan

    Ikan segar, terutama ikan berlemak yang kaya akan asam lemak omega-3, merupakan salah satu makanan terbaik untuk otak. Asam lemak ini dianggap sebagai lemak ‘sehat’ yang memiliki sifat antiinflamasi.

    Beberapa jenis ikan yang menyehatkan untuk otak di antaranya salmon, kerapu, dan halibut.

    “Usahakan untuk mendapatkan ikan segar dan seliar mungkin. Ikan yang diternakkan di peternakan sering kali memakan hal-hal yang tidak ingin Anda makan,” kata dr Lord.

    2. Sayuran Hijau

    Sayuran berdaun hijau memiliki banyak serat, folat, lutein dan beta-karoten. Lord merekomendasikan menambahkan sayurran bok choy, asparagus, atau broccolini untuk menjaga kesehatan otak.

    “Asparagus tidak terlihat berdaun, tetapi saya menyukainya karena dimasak dengan cepat dan mengandung banyak serat. Serat menjaga mikrobioma usus Anda tetap sehat, yang berdampak positif pada fungsi otak,” tuturnya.

    3. Tomat

    Tomat mengandung senyawa bernama likopen, antioksidan kuat yang berhubungan dengan beta-karoten. Antioksidan sangat penting bagi kesehatan otak karena dapat melawan peradangan dan stres oksidatif, serta membantu mencegah neurodegenerasi.

    “Saya suka membeli tomat anggur yang lebih besar atau tomat campuran berukuran jeruk mandarin. Tomat-tomat ini sangat serbaguna – dipotong-potong untuk salad, direbus untuk saus cepat untuk ikan atau ayam, atau disajikan dengan sedikit keju mozzarella, basil, dan minyak zaitun sebagai hidangan pembuka,” terang dr Lord.

    4. Minyak Zaitun

    Mengganti minyak goreng dengan minyak zaitun dapat memberikan perbedaan yang besar terhadap kesehatan otak. Lord menjelaskan minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL ‘jahat’ dan meningkatkan kolesterol HDL ‘baik’.

    “Sangat cocok untuk memasak, membuat saus dan cocolan – Anda dapat menggunakannya secara bebas. Siapkan minyak zaitun atau minyak kanola, cuka favorit Anda, sedikit air jeruk nipis (kulit jeruk nipis lebih baik) dan rempah segar favorit Anda untuk saus salad,” ujarnya.

    5. Kunyit

    Kurkumin, senyawa aktif yang ada pada kunyit, memiliki sifat antioksidan dan antiperadangan yang bermanfaat bagi kesehatan otak. Lord mengungkapkan senyawa ini dapat mencegah terbentuknya plak amiloid yang dikaitkan dengan penyakit alzheimer.

    “Bila Anda memadukan kunyit dengan lada hitam, tubuh Anda akan mudah menyerapnya,” imbuh dr Lord.

    6. Kopi dan Teh

    dr Lord menjelaskan teh merupakan sumber fitonutrien yang dapat memberikan manfaat signifikan bagi metabolisme otak.

    Sementara itu, kopi mengandung kafein yang dapat meningkatkan konsentrasi dan membantu menyelesaikan tugas.

    Keduanya juga kaya akan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kontrol glikemik.

    (ath/kna)

  • H+6 Lebaran, Harga Bahan Pokok di Pasar Kosambi Mulai Alami Penurunan

    H+6 Lebaran, Harga Bahan Pokok di Pasar Kosambi Mulai Alami Penurunan

    JABAR EKSPRES – Sepekan setelah Hari Raya Idulfitri, beberapa komoditi pangan di Kota Bandung mulai alami penurunan harga. Di Pasar Kosambi, cabai rawit merah dari yang sebelumnya Rp150.000 per kilogram, kini turun menjadi Rp130.000 per kg.

    “Sekarang mulai turun, sudah dua hari ini. Cabai rawit merah yang sebelumnya sempat Rp150.000 per kilo, sekarang sudah jadi Rp130.000,” ujar salah satu pedagang, Eddy di Pasar Kosambi, Jl. A Yani, Kota Bandung, Minggu (6/4/2025).

    Eddy menyebutkan, penurunan harga tidak hanya terjadi pada satu jenis cabai saja. Cabai keriting merah dan cabai tanjung yang sebelumnya berkisar diharga Rp100.000 per kilo, kini menjadi Rp70.000 perkilo. Begitu pula dengan cabai rawit hijau yang kini turun menjadi Rp100.000 dari harga sebelumnya Rp120.000.

    Selain cabai, sejumlah sayuran penting lainnya juga menunjukkan tren serupa. Eddy menyebutkan kentang kini dijual Rp20.000 per kilogram dari sebelumnya Rp22.000.

    BACA JUGA:Pasca Lebaran, Harga Cabai Rawit Merah Sentuh Rp 140 ribu

    Selain itu, bahan pangan lain yakni wortel juga turun dari Rp24.000 menjadi Rp20.000, sementara tomat dan timun masing-masing turun dari Rp15.000 ke Rp12.000 per kilogram.

    Eddy berharap turunnya harga tersebut dapat membawa angin segar bagi para konsumen yang sempat mengeluhkan lonjakan harga selama bulan Ramadan hingga Lebaran.

    “Kalau wortel, timun, tomat, kentang, semua mulai turun juga. Memang nggak drastis banget, tapi beda seribu dua ribu itu lumayan buat pembeli,” ungkap Eddy.

    Disinggung terkait hal ini, Plt Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung, Ronny Ahmad Nurudin, membenarkan bahwa bahan pokok masyarakat sempat alami kenaikan di pasar Kota Bandung.

    Dirinya menyebut, kenaikan diakibatkan oleh kurangnya pasokan yang tak sebanding dengan permintaan pasar. Sehingga, terjadi fluktuasi harga di beberapa komoditas bahan pokok.

    BACA JUGA:H-1 Lebaran, Harga Daging Sapi dan Ayam di Kota Bandung Mulai Melonjak!

    “Memang sempat naik, karena kurang pasokan berkenaan dengan libur lebaran. Jadi ada keterlambatan pengiriman. Cuman kalau berbicara stok, Kota Bandung terbilang aman,” katanya.

  • Turunkan Kolesterol Setelah Lebaran dengan 5 Minuman Alami Ini

    Turunkan Kolesterol Setelah Lebaran dengan 5 Minuman Alami Ini

    JAKARTA – Lebaran identik dengan aneka hidangan lezat yang kaya lemak, seperti opor ayam, rendang, gulai, dan berbagai kue manis. Sayangnya, makanan ini sering kali mengandung kadar lemak jenuh dan kolesterol tinggi yang dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan stroke.

    Setelah menikmati hidangan Lebaran, penting untuk kembali menjaga keseimbangan tubuh dengan mengonsumsi makanan dan minuman sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

    Salah satu cara alami dan efektif adalah mengonsumsi minuman mengandung bahan-bahan alami yang terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

    Berikut adalah 5 minuman alami yang bisa dikonsumsi setelah Lebaran untuk membantu menormalkan kembali kadar kolesterol, seperti dilansir VOI dari laman Medical News Today pada Jumat, 4 April.

    1. Teh Hijau

    Teh hijau mengandung katekin dan antioksidan lain yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan total. Sebuah studi tahun 2020 menemukan bahwa epigallocatechin gallate (EGCG), salah satu antioksidan dalam teh hijau, dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Studi lain di tahun 2021 juga menunjukkan teh hitam bisa memberikan manfaat serupa terhadap kolesterol.

    2. Susu Kedelai

    Kedelai memiliki kandungan rendah lemak jenuh. Menggantikan lemak jenuh dengan minum susu kedelai bisa membantu mengontrol kadar kolesterol. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan konsumsi 25 gram protein kedelai per hari sebagai bagian dari pola makan rendah lemak jenuh dan kolesterol untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

    Sebaiknya, pilih susu kedelai yang minim pemrosesan dan tidak mengandung tambahan gula, garam, atau lemak. Disarankan minum susu kedelai sebanyak 2–3 gelas susu kedelai dengan ukuran 250 ml.

    3. Susu Oat

    Oat mengandung beta-glucan yang membantu menghambat penyerapan kolesterol. Studi tahun 2018 menunjukkan susu oat lebih efektif dalam menurunkan kolesterol dibandingkan produk oat padat. Satu gelas (250 ml) susu oat mengandung sekitar 1 gram beta-glucan. Periksa label produk untuk memastikan kandungan beta-glucan dalam setiap sajian.

    4. Jus Tomat

    Tomat kaya akan likopen, senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar LDL. Mengolah tomat menjadi jus meningkatkan kandungan likopen. Jus tomat juga mengandung serat dan niasin yang membantu menurunkan kolesterol.

    5. Smoothie Buah Beri

    Buah beri mengandung antioksidan dan serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Salah satu antioksidan kuat dalam buah beri, yaitu antosianin terbukti bermanfaat untuk kolesterol. Buah beri juga rendah kalori dan lemak.

    Beberapa contoh buah beri yang bisa digunakan yakni stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry. Untuk membuat smoothie, campurkan sekitar 80 gram buah beri dengan 1/2 cangkir susu rendah lemak atau yogurt, serta 1/2 cangkir air dingin. 

  • 6 Minuman untuk Redakan Kadar Kolesterol yang ‘Ngegas’ gegara Kalap Makan Lebaran

    6 Minuman untuk Redakan Kadar Kolesterol yang ‘Ngegas’ gegara Kalap Makan Lebaran

    Jakarta

    Momen Lebaran terkadang menjadi ajang ‘balas dendam’ untuk makan sepuasnya setelah menahan nafsu sebulan penuh. Bagi beberapa orang dengan riwayat kadar kolesterol tinggi, tentu hal ini bisa membahayakan tubuh.

    Kadar kolesterol dalam tubuh harus dijaga dengan baik. Masalah kolesterol tinggi yang dibiarkan dapat meningkatkan berbagai macam risiko penyakit kardiovaskular.

    Ada beberapa jenis minuman sehat yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol tubuh. Dikutip dari Medical News Today, berikut beberapa di antaranya:

    1. Sari Kedelai

    Kedelai memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah sehingga dapat mengelola kadar kolesterol. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan konsumsi 25 gram protein kedelai protein tiap hari sebagai bagian diet rendah lemak jenuh.

    Organisasi Heart UK merekomendasikan 2-3 porsi makanan atau minuman berbahan kedelai tiap hari, dengan satu porsi setara 250 ml sari kedelai. Pastikan juga sari kedelai yang dikonsumsi rendah gula atau tidak mengandung gula tambahan sama sekali.

    2. Teh Hijau

    Teh hijau mengandung katekin dan senyawa antioksidan lain yang membantu menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dan kadar kolesterol secara total.

    Sebuah studi dilakukan pada tahun 2020 untuk meneliti efek epigallocatechin gallate (EGCG), antioksidan dalam teh hijau, pada tubuh manusia. Peneliti menemukan adanya keterkaitan antara konsumsi teh hijau yang lebih banyak dengan kadar LDL lebih rendah.

    3. Minuman Cokelat

    Minuman cokelat hitam yang mengandung kakao sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Kakao mengandung antioksidan flavanol yang baik untuk mengatasi masalah kolesterol tinggi.

    Sebuah ulasan pada tahun 2022 menyebut produk kakao dapat mengurangi LDL dan kolesterol secara total. Meski bermanfaat, hindari minuman cokelat dengan tambahan gula, garam, dan lemak di dalamnya.

    4. Jus Tomat

    Tomat memiliki kandungan senyawa likopen yang disebut meningkatkan kadar lipid dan mengurangi LDL. Penelitian menunjukkan pengolahan tomat menjadi jus dapat meningkatkan kadar likopennya.

    Jus tomat juga kaya akan serat penurun kolesterol dan niasin.

    5. Minuman Oat

    Oat mengandung beta-glukan yang menciptakan zat seperti jel dalam usus dan berinteraksi dengan garam empedu. Serat larut ini dapat menghambat penyerapan kolesterol dan membantu mengurangi kadar kolesterol.

    Sebuah tinjauan pada tahun 2018 menemukan minuman oat menurunkan kolesterol secara lebih konsisten dibandingkan produk oat padat. Segelas minuman oat sebanyak 250 ml mengandung sekitar 1 gram beta-glukan.

    6. Smoothie Beri

    Buah seperti stroberi, bluberi, blackberry, dan raspberi yang diolah menjadi smoothie bisa menjadi alternatif minuman penurun kolesterol. Buah beri kaya akan antioksidan dan serat yang membantu mengurangi kadar kolesterol.

    Kandungan antosianin misalnya, antioksidan ini memiliki peran yang besar dalam menurunkan kadar kolesterol. Beri juga cocok untuk diet karena rendah kalori dan lemak.

    (avk/naf)

  • Habis Lebaran Kolesterol Naik? Ini 6 Cara Alami untuk Menurunkannya

    Habis Lebaran Kolesterol Naik? Ini 6 Cara Alami untuk Menurunkannya

    JABAR EKSPRES – Idul Fitri adalah momen yang dinantikan umat Islam untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan khas Lebaran. Namun, di balik kelezatan opor ayam, rendang, dan kue-kue manis, ada risiko kesehatan yang mengintai—lonjakan kadar kolesterol.

    Konsumsi makanan bersantan dan berlemak secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke jika dibiarkan. Oleh karena itu, penting untuk segera mengembalikan kadar kolesterol ke tingkat normal dengan cara alami. Berikut enam langkah yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kesehatan setelah Lebaran:

    1. Perbanyak Konsumsi Serat

    Makanan tinggi serat dapat membantu menyerap kolesterol berlebih dalam tubuh. Anda bisa mengonsumsi sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, serta biji-bijian. Beberapa pilihan buah yang baik untuk menurunkan kolesterol adalah alpukat, apel, tomat, semangka, dan jeruk nipis.

    2. Minum Air Lemon di Pagi Hari

    Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan yang mampu membersihkan lemak dalam darah serta membantu mengurangi kadar kolesterol. Meminum segelas air lemon hangat di pagi hari bisa menjadi kebiasaan sehat setelah Lebaran.

    3. Rutin Berolahraga

    Selama bulan Ramadhan, banyak orang mengurangi aktivitas fisik. Setelah Lebaran, penting untuk kembali berolahraga secara teratur. Anda bisa mulai dengan berjalan kaki, bersepeda, atau berenang agar tubuh tetap bugar dan kolesterol terkontrol.

    4. Konsumsi Lemak Sehat

    Sebagai pengganti lemak jenuh dari makanan bersantan, pilihlah lemak sehat yang terdapat dalam alpukat, minyak zaitun, ikan salmon, dan tuna. Lemak sehat ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).

    5. Minum Teh Hijau

    Teh hijau mengandung katekin yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Mengonsumsi secangkir teh hijau di pagi hari bisa menjadi langkah sederhana namun efektif untuk menjaga kesehatan jantung.

    6. Kurangi Gorengan dan Makanan Olahan

    Gorengan adalah camilan yang hampir selalu hadir selama bulan Ramadhan dan Lebaran. Sayangnya, konsumsi gorengan berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Sebagai gantinya, mulailah menerapkan metode memasak yang lebih sehat, seperti merebus, mengukus, atau memanggang.

    Menurunkan kolesterol setelah Lebaran tidak harus selalu dengan obat-obatan. Dengan pola makan sehat dan gaya hidup aktif, Anda bisa menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit berbahaya. Ingat, kesehatan adalah investasi jangka panjang jadi, mulai dari sekarang, terapkan pola hidup yang lebih baik.

  • 6 Rekomendasi Jus Penurun Kolesterol yang Enak dan Mudah Didapat

    6 Rekomendasi Jus Penurun Kolesterol yang Enak dan Mudah Didapat

    Jakarta

    Kolesterol tinggi merupakan salah satu kondisi medis yang dialami oleh banyak orang. Ada sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya, mulai dari mengubah pola makan, berolahraga, menjaga berat badan, hingga mengonsumsi jus penurun kolesterol.

    Kolesterol merupakan senyawa sejenis lemak yang ada di dalam tubuh. Secara umum, kolesterol dibagi menjadi dua, yaitu kolesterol LDL (low-density lipoprotein) dan HDL (high-density lipoprotein). LDL seringkali disebut sebagai ‘kolesterol jahat’ karena dapat menyebabkan penumpukan plak dan penyakit kardiovaskular. Sedangkan, HDL dikenal sebagai ‘kolesterol baik’ karena membantu membersihkan pembuluh darah dari kolesterol berlebih.

    Seseorang disebut memiliki kolesterol tinggi ketika kadar LDL dan total kolesterolnya melebihi batas wajar, yaitu di atas 100 mg/dl untuk LDL dan di atas 200 mg/dl untuk total kolesterol.

    Jika dibiarkan terus-menerus, kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, mulai dari penyakit arteri perifer, penyakit jantung koroner, stroke, hingga serangan jantung.

    Karenanya, penting untuk menjaga kadar LDL dan total kolesterol tetap di batas wajar. Mengonsumsi minuman penurun kolesterol tidak hanya membantu mencegah kadar kolesterol meroket, tapi juga memberikan sejumlah manfaat lain yang tak kalah penting untuk pengelolaan kadar kolesterol.

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut jus penurun kolesterol yang dapat dicoba.

    1. Jus Apel

    Jus apel merupakan salah satu jus penurun kolesterol yang efektif. Dikutip dari Health, apel mengandung serat tinggi yang dapat memperlambat penyerapan kolesterol di sistem pencernaan, sehingga membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

    Tinjauan pada 2020 menemukan mengonsumsi satut apel utuh dapat mengurangi total kolesterol, LDL, tekanan darah sistolik, dan penanda peradangan.

    2. Jus Pisang

    Jus pisang dapat menjadi salah satu opsi minuman untuk menurunkan kolesterol. Dikutip dari Medical News Today, pisang kaya akan serat yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol di sistem pencernaan.

    Pisang juga kaya akan kalium, yang bermanfaat dalam mengatur keseimbangan tekanan darah.

    3. Jus Tomat

    Jus tomat kaya akan senyawa bernama likopen. Dikutip dari Medical News Today, likoped dapat membantu mengendalikan kadar lipid dan mengurangi LDL dalam tubuh.

    Penelitian menunjukkan tomat yang dijus memiliki kadar likopen yang lebih tinggi. Selain itu, tomat juga kaya akan serat dan niasin yang turut berperan dalam menurunkan kadar kolesterol.

    4. Jus Wortel

    Jus wortel mengandung senyawa karotenoid, seperti beta-karoten. Dikutip dari Hindustan Times, penelitian pada hewan menunjukkan beta-karoten dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

    Meskipun begitu, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk memastikan efek ini.

    5. Jus Buah Beri

    Buah beri, seperti blueberry, stroberi, dan blackberry kaya akan serat yang baik untuk mengendalikan kadar kolesterol.

    Penelitian telah menunjukkan mengonsumsi buah beri dapat mengurangi kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida, dan tekanan darah, serta meningkatkan kolesterol HDL. Buah beri juga dapat mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi arteri, dan melindungi dari kerusakan sel.

    6. Jus Delima

    Buah delima memiliki senyawa polifenol yang disebut punicalagin atau ellagitannin. Dikutip dari WebMD, antioksidan ini membantu mencegah penebalan dinding arteri dan mengurangi penumpukan kolesterol dan plak.

    Jus buah delima juga mengandung antosianin dan antoxantin yang mendukung kesehatan jantung. Jus buah delima juga dapat membantu mengurangi LDL sekaligus meningkatkan HDL.

    (ath/kna)

  • Agar Asam Lambung Tak Kambuh Pas Lebaran, Hindari Sederet Makanan Ini

    Agar Asam Lambung Tak Kambuh Pas Lebaran, Hindari Sederet Makanan Ini

    Jakarta

    Asam lambung yang tiba-tiba naik saat momen Lebaran tentu bisa merusak kebahagiaan. Hal ini membuat mereka pengidap asam lambung atau GERD (Gastroesophageal Reflux Disease), ada baiknya lebih selektif dalam memilih makanan.

    Dikutip dari Healthline, makanan dengan kadar lemak tinggi, pedas, dan berkafein dapat memicu naiknya asam lambung dan bisa memperburuk gejala GERD. Jika ingin tetap menikmati makanan-makanan lezat saat Lebaran, pengidap asam lambung harus menghindari beberapa makanan ini.

    1. Makanan Berlemak Tinggi

    Makanan berlemak umumnya menurunkan tekanan pada lower esophageal sphincter (LES) dan menunda pengosongan lambung, sehingga ini dapat meningkatkan gejala asam lambung.

    Beberapa makanan yang bisa dihindari adalah kentang goreng, keripik kentang, keju, es krim, saus salad berlemak tinggi, daging merah seperti sirloin atau iga panggang, opor ayam, rendang, dan gulai.

    2. Makanan Pedas dan Asam

    Makanan Indonesia memang identik dengan yang pedas-pedas dan ini biasanya kerap hadir di meja makan saat Lebaran. Selain itu, ada acar juga yang rasanya asam sebagai pelengkap hidangan.

    Penelitian menunjukkan bahwa makanan pedas dapat menyebabkan nyeri perut dan gejala rasa terbakar jika seseorang memiliki gangguan gastrointestinal fungsional. Capsaicin, senyawa kimia yang membuat makanan terasa pedas, dapat mengiritasi bagian kerongkongan, yang dapat mengakibatkan asam lambung.

    3. Buah dan Sayur Tertentu

    Buah dan sayur memang menjadi bagian dari makanan sehat. Namun, ada beberapa buah dan sayur tertentu yang dapat memperburuk gejala GERD seperti nanas, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, tomat, bawang putih, dan bawang bombay.

    4. Kafein

    Kafein dapat meningkatkan produksi asam lambung dan melemahkan sfingter esofagus bagian bawah, katup yang berfungsi mencegah asam lambung naik ke kerongkongan. Hal ini bisa memperburuk gejala GERD, seperti sensasi terbakar di dada (heartburn), regurgitasi, dan ketidaknyamanan pada perut.

    (dpy/up)