Tanaman: Timun

  • Tentang Program Makan Bergizi yang Dimulai Senin Ini, Sebaran Dapur, Jadwal Pembagian hingga Menu  – Halaman all

    Tentang Program Makan Bergizi yang Dimulai Senin Ini, Sebaran Dapur, Jadwal Pembagian hingga Menu  – Halaman all

     

    Tentang Program Makan Bergizi yang Dimulai Senin 6 Januri Hari Ini, Sebaran Dapur, Jadwal Pembagian hingga Menu 

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintahan di bawah kendali Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menuntaskan janji kampanyenya menjalankan program Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai Senin (6/1/2024) hari ini. 

    Program ini disebut sebagai langkah besar dalam sejarah kebijakan sosial Indonesia untuk mengatasi masalah malnutrisi, stunting, serta mendorong penguatan ekonomi lokal ini dimulai di 26 provinsi. 

    Dapur-dapur yang sudah disiapkan akan mulai memroses makanan bergizi yang akan dibagikan kepada 3 juta penerima manfaat yang terdiri dari anak-anak, ibu hamil hingga ibu menyusui. 

    Kepala Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi mengatakan program MBG ini tidak menunggu 100 hari, tepat hari ke-78 Prabowo Subianto menjadi Presiden janji kampanye direalisasikan. 

    “Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri ibu hamil, dan menyusui,” kata Hasan dikutip Senin (6/1/2025).

    LantAs, apa dan bagaimana tentang Program MBG ini? Dimana rincian sebarannya? Kapan jadwal pembagian hingga menunya? 

    Berikut Tribunnews.com akan merangkum seputar  program Makan Bergizi Gratis (MBG)? 

    Sebarann 190 Dapur Program MBG

    Dijelaskan Hasan Nasbi, 190 dapur dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) di 26 provinsi mulai ngebul atau beroperasi pada Senin (6/1/2024).

    Ratusan dapur tersebut beroperasi setelah pemerintah mulai melaksanaakn program MBG hari ini.

    Menurutnya jumlah dapur tersebut akan terus meningkat setiap harinya. 

    Diharapkan target 937 Dapur MBG dapat tercapai pada akhir Januari 2025, dengan pelaksanaan yang dilakukan secara bertahap sesuai dengan kesiapan masing-masing daerah.

    Dapur-dapur yang siap beroperasi tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, D.K.I. Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, D.I. Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

    Badan Gizi Nasional (BGN) melaksanakan uji coba program pemberian makan siang bergizi gratis di 47 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). (Dok. Humas BGN)

    “Setiap Dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN),” katanya.

    Kepala SPPG ini bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan seorang akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan. 

    Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG juga bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengolahan limbah di setiap Dapur MBG dengan ketat.

    “BGN berkomitmen untuk meminimalkan limbah. Bahkan, untuk mendukung keberlanjutan, nampan penyajian dirancang menggunakan bahan stainless steel yang higienis dan dapat digunakan ulang,” jelasnya.

    Seperti disampaikan oleh Presiden Prabowo, lanjut Hasan, pemerintah tidak libur pada Tahun Baru termasuk Sabtu dan Minggu, untuk memastikan kelancaran program MBG.

    Momentum dimulainya program ini juga bertepatan dengan dimulainya kegiatan belajar mengajar sebagian besar sekolah pada pekan ini. 

    Pemerintah menempatkan kesiapan Dapur MBG sebagai prioritas utama agar layanan dapat berjalan maksimal.

    Sebaran Dapur Pembagian Makanan

    Berdasarkan data yang dibagikan, 190 titik dapur SPPG yang tersebar di 26 provinsi di Indonesia. 

    Adapun, Jawa Barat menjadi provinsi dengan jumlah titik lokasi SPPG terbanyak dengan total 57 titik lokasi SPPG yang dioperasikan. 

    Dapur itu bekerja sama dengan satuan koperasi, yayasan, hingga perusahaan perseroan terbatas.

    Uji coba program makan bergizi gratis di Sekolah Dasar Negeri Kedung Babak 1, Bogor. (Tribunnews/Reza Deni)

    Berikut daftar lengkap jumlah titik dapur SPPG di setiap kecamatan dari setiap provinsi yang terdaftar dalam dokumen yang dibagikan. 

    1. Aceh; 1 titik di Kecamatan Johan Pahlawan, 1 titik di Kecamatan Tapak Tuan, 1 titik di Kecamatan Bebesen, 1 titik di Kecamatan Babussalam, 1 titik di Kecamatan Peureulak, 1 titik di Kecamatan Ulee Kareng.

    2. Bali; 1 titik di Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana.

    3. Banten; 1 titik di Kecamatan Pamulang, 1 titik di Kecamatan Pamulang Timur, 1 titik di Kecamatan Serpong.

    4. DI Yogyakarta; 1 titik di Kecamatan Banguntapan, 1 titik di Kecamatan Wonosari, 1 titik di Kecamatan Kalasan.

    5. DKI Jakarta; 1 titik di Kecamatan Mampang Prapatan, 1 titik di Kecamatan Kebayoran Lama, 2 titik di Kecamatan Pancoran, 1 titik di Kecamatan Duren Sawit.

    6.  Gorontalo;  1 titik di Kota Tengah.

    7. Jawa Barat; 1 titik di Kecamatan Bojong Soang, 1 titik di Kecamatan Cicalengka, 1 titik di Kecamatan Ciparay, 1 titik di Kecamatan Nagreg, 1 titik di Rancaekek, 1 titik di Kecamatan Batujajar, 1 titik di Kecamatan Cibitung, 1 titik di Pebayuran, 1 titik di Kecamatan Babakan Madang, 1 titik di Kecamatan Caringin, 1 titik di Kecamatan Banjarsari, 1 titik di Kecamatan Cugenang, 1 titik di Kecamatan Cikelet, 2 titik di Kecamatan Garut Kota, 1 titik di Kecamatan Sukawening, 2 titik di Kecamatan Tarogong Kidul, 1 titik di Kecamatan Karawang Barat, 1 titik di Kecamatan Cikampek, 2 titik di Kecamatan Majalengka, 2 titik di Cijulang, 1 titik di Kecamatan Pangandaran, 1 titik di Kecamatan Purwakarta, 1 titik di Purwakarta, 1 titik di Kecamatan Kalijati, 1 titik di Kecamatan Pegaden, 1 titik di Kecamatan Pegaden Barat, 1 titik di Kecamatan Purwadadi, 1 titik di Subang, 1 titik di Kecamatan Ciracap, 1 titik di Warungkiara, 1 titik di Kecamatan Rajapolah, 1 titik di Kecamatan Singaparna, 2 titik di Kecamatan Cicendo, 1 titik di Kecamatan Sukajadi, 2 titik di Kecamatan Bekasi Barat, 1 titik di Kecamatan Bekasi Selatan, 1 titik di Kecamatan Jatiasih, 1 titik di Kecamatan Tambun Selatan, 1 titik di Kecamatan Bogor Barat, 1 titik di Kecamatan Bogor Timur, 1 titik di Kecamatan Tanah Sareal, 1 titik di Tanah Sareal, 1 titik di Kecamatan Cimahi Utara, 1 titik di Kecamatan Kesambi, 1 titik di Kecamatan Sawangan, 5 titik di Kecamatan Tapos, 1 titik di Tapos, 1 titik di Kecamatan Cibeureum, 1 titik di Tawang.

    8. Jawa Tengah; 1 titik di Kecamatan Purwokerto Timur, 1 titik di Kandeman, 1 titik di Blora (Blora kota), 1 titik di Kecamatan Kebon Bimo, 4 titik di Kecamatan Ngemplak, 1 titik di Kecamatan Ketanggungan, 1 titik di Songgom, 1 titik di Cilacap Tengah, 1 titik di Kecamatan Jepara, 1 titik di Kecamatan Kalinyamatan, 1 titik di Gondangrejo, 1 titik di Kecamatan Colomadu, 1 titik di Kendal, 1 titik di Kecamatan Karangdowo, 1 titik di Kecamatan Mejobo, 1 titik di Margorejo, 1 titik di Wonopringgo, 1 titik di Pemalang, 1 titik di Kemangkon, 1 titik di Kecamatan Kemiri, 1 titik di Kecamatan Pituruh, 1 titik di Sragen, 1 titik di Kecamatan Baki, 1 titik di Sukoharjo, 1 titik di Slawi, 1 titik di Temanggung, 1 titik di Kecamatan Sidoarjo, 1 titik di Kecamatan Wonogiri, 1 titik di Kecamatan Kejajar, 1 titik di Magelang Selatan, 2 titik di Kecamatan Banyumanik, 1 titik di Kecamatan Ngaliyan, 1 titik di Kecamatan Semarang Utara, 1 titik di Tembalang, 1 titik di Jebres, 1 titik di Kecamatan Laweyan.

    9. Jawa Timur; 1 titik di Bangkalan, 1 titik di Kecamatan Modung, 1 titik di Rogojampi, 1 titik di Kecamatan Bojonegoro, 1 titik di Bondowoso, 1 titik di Kecamatan Grujugan, 1 titik di Patrang, 1 titik di Kecamatan Jombang, 1 titik di Kecamatan Lamongan, 1 titik di Kecamatan Paciran, 1 titik di Magetan, 3 titik di Kecamatan Bululawang,  1 titik di Kepanjen, 1 titik di Kecamatan Pacet, 1 titik di Ngawi, 1 titik di Pacitan, 1 titik di Pademawu, 1 titik di Ponorogo, 1 titik di Kecamatan Pejarakan, 1 titik di Candi, 1 titik di Kecamatan Sidokare, 1 titik di Situbondo,  1 titik di Kota Sumenep, 1 titik di Kalidawir, 1 titik di Kecamatan Kedungwaru, 1 titik di Manguharjo, 1 titik di Wonoasih, 1 titik di Kecamatan Wonocolo.

    10. Kalimantan Selatan; 1 titik di Kecamatan Banjarmasin Selatan, 1 titik di Kecamatan Banjarmasin Utara.

    11. Kalimantan Timur; 1 titik di Kecamatan Tenggarong.

    12. Kalimantan Utara; 1 titik di Kecamatan Nunukan Selatan.

    13. Kepulauan Riau; 1 titik di Kecamatan Bintan Timur, 1 titik di Kecamatan Tebing, 1 titik di Kecamatan Bunguran Timur, 1 titik di Kecamatan Batam Kota, 2 titik di Kecamatan Bengkong, 1 titik di Kecamatan Sagulung, 1 titik di Kecamatan Bukit Bestari.

    14. Lampung; 1 titik di Kecamatan Kalirejo, 1 titik di Kecamatan Pringsewu, 1 titik di Kecamatan Baradatu, 1 titik di Kecamatan Blambangan Umpu.

    15. Maluku; 2 titik di Kecamatan Teluk Ambon.

    16. Maluku Utara; 1 titik di Kecamatan Ternate Tengah, 1 tiitk di Pulau Ternate.

    17. Nusa Tenggara Timur; 1 titik di Kecamatan Kupang Tengah.

    18. Papua Barat; 1 titik di Ransiki, 1 titik di Manokwari Barat.

    19. Papua Selatan; 1 titik di Merauke.

    20. Riau; 1 titik di Kecamatan Bathin Solapan, 1 tiitk di Kecamatan Mandau, 1 titik di Kecamatan Tualang.

    21. Sulawesi Barat; 1 titik di Kecamatan Simboro.

    22. Sulawesi Selatan; 1 titik di Kecamatan Barru, 1 titik di Kecamatan Ujungbulu, 1 titik di Kecamatan Binamu, 1 titik di Kecamatan Mandai, 1 titik di Kecamatan Lalabata, 1 titik di Kecamatan Bringkanaya, 1 titik di Kecamatan Mamajang, 1 titik di Kecamatan Manggala

    23. Sulawesi Tenggara; 1 titik di Kecamatan Unaaha, 1 titik di Mandonga.

    24. Sulawesi Utara; 1 titik di Kecamatan Langoan Utara.

    25. Sumatera Barat; 1 titik di Kecamatan Pariaman Tengah.

    26. Sumatera Utara; 1 titik di Kecamatan Medan Timur.

    Tak Semua Dibagikan Saat Makan Siang

    Terpisah, Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan Adita Irawati menjelaskan tentang jadwal program MGB. 

    “Kalau MBG kan memang tiap hari ya di jam-jam sekolah. Jadi setiap hari akan ada makan bergizi gratis,” kata Adita.

    Adita merinci untuk PAUD dan TK, makanan akan diberikan di pagi hari karena jam sekolah yang terbatas tidak sampai siang hari.

    Lalu untuk siswa SD makanan akan diberikan sebelum pukul 12.00 waktu setempat.

    “Sementara kalau SMP dan SMA itu di jam makan siang. Ini juga sesuai dengan beberapa uji coba yang sudah dilakukan oleh pemerintah,” katanya.

    Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai koordinator program makan bergizi gratis akan melakukan tiga skema penyaluran makan bergizi gratis.

    Dilansir dari laman Indonesia.go.id, ketiga skema program tersebut, pertama, membangun dapur pusat. Kedua, BGN akan membangun dapur di sekolah atau pesantren dengan jumlah siswa minimal 2.000 orang.

    Ketiga, BGN akan melayani di daerah-daerah terpencil yang sulit dijangkau dalam waktu setengah jam.

    Untuk daerah yang harus dijangkau dalam waktu satu hari, nanti dikirim menggunakan paket vacuum.

    Pengiriman untuk daerah terpencil dilakukan setiap satu bulan atau satu minggu dengan menu makan yang bervariasi.

    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana mengatakan makan bergizi gratis akan disalurkan melalui satuan pelayanan di setiap daerah.

    Setiap satuan pelayanan akan mengelola anggaran yang cukup fantastis setiap tahunnya.

    “Satuan pelayanan ini akan mengelola antara Rp 9 miliar-Rp 11 miliar per tahun,” terang Dadan, dilansir Kontan.co.id (4/1/2025).

    Bocoran Menu Program Makan Bergizi Gratis

    Menu makanan yang disediakan vendor penyedia makanan (catering) di SMA TT (tribunjambi/yon rinaldi)

    Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program makan bergizi gratis (MBG).

    Menurut penulis buku “Pangan Indonesia” yang juga orang dekat Prabowo Subiantoini, menu makanan pada program makan bergizi gratis akan menyesuaikan bahan pokok yang diproduksi di tiap daerah. Artinya, menu makanan di tiap daerah bakal bervariasi.

    Menu makanan yang disediakan vendor penyedia makanan (catering) di SMA TT (tribunjambi/yon rinaldi)

    “Menu lain di Indonesia bakal berbeda, akan menyesuaikan dengan produksi di daerah masing-masing,” ujarnya dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) ke-13, dikutip dari YouTube BKF Kemenkeu, Rabu (4/12/2024).

    Misalnya, tidak semua daerah akan mendapatkan menu karbohidrat utama berupa nasi. Untuk daerah yang tidak memproduksi beras, akan diganti dengan bahan makanan berkarbohidrat lain yang tersedia di daerah tersebut.

    “Tidak di setiap provinsi itu nasi menjadi karbohidrat utama, kami biarkan seperti itu. Jadi kita punya berbagai makanan yang variatif dan resilient food production berdasarkan kemampuan daerah untuk memproduksi pangan,” ucapnya.

    Untuk itu, dalam studi yang dilakukan Badan Pangan Nasional (BPN), menu makan bergizi gratis dibagi menjadi 11 wilayah.

    Komposisi menu dari masing-masing wilayah terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur yang berbeda tergantung bahan makanan yang diproduksi di tiap daerah.

    “Badan Pangan Nasional telah melakukan studi yang cukup lama dan membagi Indonesia menjadi 11 bagian,” kata dia.

    Dalam paparannya, Dirgayuza merincikan daftar menu makan bergizi gratis berdasarkan hasil kajian BPN tersebut, yaitu:

    Area 1 (sebagian besar Sumatera)
    Karbohidrat: nasi
    Lauk: daging ayam, tahu
    Buah: pepaya, manggis
    Sayur: kangkung

    Area 2 (Mentawai)
    Karbohidrat: sagu, talas
    Lauk: udang, ikan
    Buah: pisang, nangka, durian
    Sayur: daun pepaya

    Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)
    Karbohidrat: sagu
    Lauk: udang, ikan
    Buah: pepaya, durian, nanas
    Sayur: kangkung, timun, terong

    Area 4 (Kalimantan)
    Karbohidrat: Talas, singkong
    Lauk: ikan, daging sapi
    Buah: pisang, rambutan, jeruk
    Sayur: wortel, kangkung, sawi hijau

    Area 5 (Banten dan Jawa tengah)
    Karbohidrat: nasi, jagung
    Lauk: daging ayam
    Buah: pepaya, jeruk
    Sayur: labu, buncis

    Area 6 (DI Yogyakarta dan Jawa Timur)
    Karbohidrat: nasi, jagung, singkong
    Lauk: udang, ikan, telur, daging
    Buah: manga, alpukat, buah naga
    Sayur: kol, kacang panjang, wortel

    Area 7 (Bali)
    Karbohidrat: nasi
    Lauk: ikan, tahu
    Buah: salak, jeruk, pisang, mangga
    Sayur: kangkung, sawi hijau, kacang hijau

    Area 8 (Nusa Tenggara Barat dan Timur)
    Karbohidrat: jagung, sorgum
    Lauk: daging sapi
    Buah: jeruk, pisang, pepaya
    Sayur: daun kelor, terong, pepaya

    Area 9 (Sulawesi)
    Karbohidrat: jagung, sorgum
    Lauk: daging sapi
    Buah: jeruk, pisang, pepaya
    Sayur: daun kelor, terong, pepaya

    Area 10 (Maluku)
    Karbohidrat: sagu, jagung, singkong
    Lauk: ikan, daging sapi
    Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
    Sayur: pare, terong, kangkung

    Area 11 (Papua)
    Karbohidrat: sagu, singkong, ubi jalar
    Lauk: ikan, daging sapi, kacang-kacangan
    Buah: matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga
    Sayur: buncis, kembang pepaya

    (Tribunnews.com/Kontan.co.id/Kompas.com)

  • Tentang Program Makan Bergizi yang Dimulai Senin Ini, Sebaran Dapur, Jadwal Pembagian hingga Menu  – Halaman all

    Makan Bergizi Gratis Mulai Besok, 3 Juta Siswa Dapat Makanan Senilai Rp 10.000, Ini Bocoran Menunya – Halaman all

    Makan Bergizi Gratis Mulai Besok, 3 Juta Siswa Dapat Makanan Senilai Rp 10.000, Ini Bocoran Menunya

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintah akan mulai menjalankan program makan bergizi gratis (MBG) pada Senin (6/1/2025) besok.

    Badan Gizi Nasional memastikan program makan bergizi gratis mulai diluncurkan pada Senin, 6 Januari 2025. 

    Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional Lalu Muhammad Iwan Mahardan mengatakan pada tahap awal ini, pemerintah menyasar sebanyak 3 juta penerima manfaat yang terdiri dari anak-anak, ibu hamil hingga ibu menyusui. 

    “Targetnya tiga juta orang di tahap awal sasaran,” kata Lalu dilansir Kontan.

    Lebih lanjut, Lalu bilang pada awal pelaksanaan program ini juga telah disiapkan sebanyak 937 dapur umum. 

    Adapun setiap dapur ini ditargetkan bisa memproduksi sebanyak 3.000-3.500 paket makan bergizi. 

    Ia juga menegaskan dapur ini tidak hanya terpusat di Pulau Jawa, namun menyebar di seluruh Indonesia. 

    “Paling banyak di luar Jawa di daerah yang masih kekurangan gizi dan kategori miskin yang perlu dibantu, itu sasarannya,” jelasnya. 

    Dimulainya program Makan Bergizi Gratis (MGB) ini juga ditegaskan Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO) Dedek Prayudi.

    Menurutnya, sekitar 3,2 juta-3,3 juta siswa yang akan menerima manfaat MBG saat kick off program tersebut.

    “Jadi kita targetkan kurang lebih ada 3,2 juta atau 3,3 juta lah yang akan menerima manfaat makan bergizi gratis ketika kick off nanti tanggal 6 Januari,” ujar Dedek dilansir siaran Kompas TV, Sabtu (4/1/2024).

    Ia menjelaskan, nantinya akan ada sekitar 1.000 satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang di berbagai daerah di Indonesia yang siap untuk melaksanakan MBG.

    Dalam sehari, satu SPPG akan bertanggungjawab memberikan makanan sebanyak 3.000-3.500 porsi.

    Terpisah, Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan Adita Irawati mengatakan, lebih dari 3 juta penerima makan bergizi gratis (MBG) itu merupakan target penerima manfaat pada Januari hingga Maret 2025.

    Di dalamnya akan nanti termasuk ibu hamil dan balita yang akan menerima MBG.

    Jumlah penerima makan bergizi gratis (MBG) akan ditingkatkan bertahap.

    “Nantinya pada April-Juni penerima manfaat MBG akan bertambah menjadi 6 juta. Lalu, Juli-Agustus akan bertambah lagi jadi sekitar 15 juta penerima,” tutur Adita.

    “Targetnya pada 2025 ini sekitar 40 persen penerima manfaat dari MBG bisa terpenuhi,” lanjutnya.

    Adapun jumlah total penerima manfaat MBG yakni 82 juta orang.

    Program makan bergizi gratis (MBG) sendiri rencananya akan berjalan selama lima tahun hingga 2029.

     

    Anggaran Fantastis Capai Triliunan, Setiap Hari Siswa Dapat Makanan Gratis Senilai Rp10 Ribu

    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana bilang program makan bergizi gratis ini akan disalurkan melalui satuan pelayanan di setiap daerah. 

    Adapun tiap-tiap satuan pelayanan tersebut akan mengelola anggaran yang cukup fantastis setiap tahunnya. 

    Siswa menyantap makanan bergizi gratis saat jam istirahat di SDN 173 Neglasari, Kelurahan Sadangserang, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (25/11/2024). Program makan bergizi gratis yang dicanangkan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto mulai diuji coba di Kota Bandung terhadap ribuan siswa di beberapa sekolah dasar. Empat sekolah dasar terpilih sebagai lokasi uji coba adalah SDN 173 Neglasari, SDN 205 Neglasari, SDN 150 Gatot Subroto, dan SDN 042 Gambir. Program ini telah menyediakan 77.172 paket makanan bergizi gratis dengan melibatkan 1.544 mitra driver. TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN (Tribun Jabar/Gani Kurniawan)

    “Satuan pelayanan ini akan mengelola antara Rp 9 miliar – Rp 11 miliar per tahun,” kata Dadan.

    Menurutnya, 85 persen dari uang yang dikelola oleh satuan pelayanan tersebut digelontorkan untuk membeli bahan baku makanan bergizi yang berasal dari pertanian di Tanah Air.

    Di samping itu, kata dia, satuan pelayanan yang berada di daerah-daerah akan melayani 3.000 anak mulai dari Paud hingga anak di bangku SMA. Bukan hanya akan sekolah saja, ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita juga tak luput dari pemberian pelayanan.

    “Ini adalah investasi besar-besaran pemerintah Prabowo-Gibran terhadap sumber daya manusia Indonesia jangka panjang untuk menyongsong Indonesia emas 2045,” pungkasnya pada Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah 2025, Sentul, Jawa Barat, Kamis (7/11/2024).

    Pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) selama 2025, pemerintah sudah menyiapkan dana sebesar Rp 71 triliun.

    Makanan Rp 10.000 per porsi diberikan setiap hari

    Lebih lanjut Adita menjelaskan, program MBG akan langsung diberikan setiap hari selama hari masuk sekolah.

    Setiap harinya siswa sekolah akan dapat makanan senilai Rp 10.000.

    Adita menjelaskan, nilai Rp 10.000 tetap mempertimbangkan angka kecukupan gizi.

    Nilai tersebut juga di luar unsur produksi dan jasa MBG.

    “Untuk menu bisa disesuaikan dengan daerah masing-masing. Sesuai situasi daerah setempat,” kata Adita.

    Ia mengungkapkan, pemberian makanan dilakukan di jam sekolah menurut tingkat satuan pendidikan, yakni mulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD), TK, SD, SMP dan SMA.

    Dibagikan Saat Jam Sekolah

    “Kalau MBG kan memang tiap hari ya di jam-jam sekolah. Jadi setiap hari akan ada makan bergizi gratis,” kata Adita.

    Adita merinci untuk PAUD dan TK, makanan akan diberikan di pagi hari karena jam sekolah yang terbatas tidak sampai siang hari.

    Lalu untuk siswa SD makanan akan diberikan sebelum pukul 12.00 waktu setempat.

    “Sementara kalau SMP dan SMA itu di jam makan siang. Ini juga sesuai dengan beberapa uji coba yang sudah dilakukan oleh pemerintah,” katanya.

    Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai koordinator program makan bergizi gratis akan melakukan tiga skema penyaluran makan bergizi gratis.

    Dilansir dari laman Indonesia.go.id, ketiga skema program tersebut, pertama, membangun dapur pusat. Kedua, BGN akan membangun dapur di sekolah atau pesantren dengan jumlah siswa minimal 2.000 orang.

    Ketiga, BGN akan melayani di daerah-daerah terpencil yang sulit dijangkau dalam waktu setengah jam.

    Untuk daerah yang harus dijangkau dalam waktu satu hari, nanti dikirim menggunakan paket vacuum.

    Pengiriman untuk daerah terpencil dilakukan setiap satu bulan atau satu minggu dengan menu makan yang bervariasi.

    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana mengatakan makan bergizi gratis akan disalurkan melalui satuan pelayanan di setiap daerah.

    Setiap satuan pelayanan akan mengelola anggaran yang cukup fantastis setiap tahunnya.

    “Satuan pelayanan ini akan mengelola antara Rp 9 miliar-Rp 11 miliar per tahun,” terang Dadan, dilansir Kontan.co.id (4/1/2025).

    Bocoran Menu Program Makan Bergizi Gratis

    Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program makan bergizi gratis (MBG).

    Menurut penulis buku “Pangan Indonesia” yang juga orang dekat Prabowo Subiantoini, menu makanan pada program makan bergizi gratis akan menyesuaikan bahan pokok yang diproduksi di tiap daerah. Artinya, menu makanan di tiap daerah bakal bervariasi.

    Menu makanan yang disediakan vendor penyedia makanan (catering) di SMA TT (tribunjambi/yon rinaldi)

    “Menu lain di Indonesia bakal berbeda, akan menyesuaikan dengan produksi di daerah masing-masing,” ujarnya dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) ke-13, dikutip dari YouTube BKF Kemenkeu, Rabu (4/12/2024).

    Misalnya, tidak semua daerah akan mendapatkan menu karbohidrat utama berupa nasi. Untuk daerah yang tidak memproduksi beras, akan diganti dengan bahan makanan berkarbohidrat lain yang tersedia di daerah tersebut.

    “Tidak di setiap provinsi itu nasi menjadi karbohidrat utama, kami biarkan seperti itu. Jadi kita punya berbagai makanan yang variatif dan resilient food production berdasarkan kemampuan daerah untuk memproduksi pangan,” ucapnya.

    Untuk itu, dalam studi yang dilakukan Badan Pangan Nasional (BPN), menu makan bergizi gratis dibagi menjadi 11 wilayah.

    Komposisi menu dari masing-masing wilayah terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur yang berbeda tergantung bahan makanan yang diproduksi di tiap daerah.

    “Badan Pangan Nasional telah melakukan studi yang cukup lama dan membagi Indonesia menjadi 11 bagian,” kata dia.

    Dalam paparannya, Dirgayuza merincikan daftar menu makan bergizi gratis berdasarkan hasil kajian BPN tersebut, yaitu:

    Area 1 (sebagian besar Sumatera)
    Karbohidrat: nasi
    Lauk: daging ayam, tahu
    Buah: pepaya, manggis
    Sayur: kangkung

    Area 2 (Mentawai)
    Karbohidrat: sagu, talas
    Lauk: udang, ikan
    Buah: pisang, nangka, durian
    Sayur: daun pepaya

    Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)
    Karbohidrat: sagu
    Lauk: udang, ikan
    Buah: pepaya, durian, nanas
    Sayur: kangkung, timun, terong

    Area 4 (Kalimantan)
    Karbohidrat: Talas, singkong
    Lauk: ikan, daging sapi
    Buah: pisang, rambutan, jeruk
    Sayur: wortel, kangkung, sawi hijau

    Area 5 (Banten dan Jawa tengah)
    Karbohidrat: nasi, jagung
    Lauk: daging ayam
    Buah: pepaya, jeruk
    Sayur: labu, buncis

    Area 6 (DI Yogyakarta dan Jawa Timur)
    Karbohidrat: nasi, jagung, singkong
    Lauk: udang, ikan, telur, daging
    Buah: manga, alpukat, buah naga
    Sayur: kol, kacang panjang, wortel

    Area 7 (Bali)
    Karbohidrat: nasi
    Lauk: ikan, tahu
    Buah: salak, jeruk, pisang, mangga
    Sayur: kangkung, sawi hijau, kacang hijau

    Area 8 (Nusa Tenggara Barat dan Timur)
    Karbohidrat: jagung, sorgum
    Lauk: daging sapi
    Buah: jeruk, pisang, pepaya
    Sayur: daun kelor, terong, pepaya

    Area 9 (Sulawesi)
    Karbohidrat: jagung, sorgum
    Lauk: daging sapi
    Buah: jeruk, pisang, pepaya
    Sayur: daun kelor, terong, pepaya

    Area 10 (Maluku)
    Karbohidrat: sagu, jagung, singkong
    Lauk: ikan, daging sapi
    Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
    Sayur: pare, terong, kangkung

    Area 11 (Papua)
    Karbohidrat: sagu, singkong, ubi jalar
    Lauk: ikan, daging sapi, kacang-kacangan
    Buah: matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga
    Sayur: buncis, kembang pepaya

    (Tribunnews.com/Kontan.co.id/Kompas.com)

     

  • Raditya Dika Ngeband Bareng Putri Amadea di Project Timun Jelita

    Raditya Dika Ngeband Bareng Putri Amadea di Project Timun Jelita

    JAKARTA – Penulis, aktor, komika dan sutradara film Raditya Dika kini lebih banyak mengeksplorasi sisi musikalitasnya. Yang terbaru, ia membuat grup dengan nama Timun Jelita.

    Di project ini ia bekerja sama dengan penyanyi muda yang punya suara lembut, Mutiara Amadea. Diperkenalkan pada pertengahan November, mereka sudah memperkenalkan empat lagu di YouTube maupun platform streaming musik lainnya.

    Mengusung musik pop dengan sentuhan jazz yang ringan jadi karakter yang ditonjolkan duo ini. Dari keempat lagu yakni Jika Bersamamu, Sadar Sendiri, Bukan Orang Pintar dan Juga Berdua mengusung lirik-lirik tentang percintaan remaja.

    Tak semata fokus sebagai grup musik, Timun Jelita sebenarnya merupakan bagian dari project novel berjudul sama. Lagu-lagu yang dirilis akan ada kaitannya dengan karakter dan jalan cerita di buku tersebut.

    Timun Jelita sendiri mengisahkan tentang Timun, seorang pria 40 tahun yang berprofesi sebagai akuntan lepas. Ia mulai mempertanyakan arah hidupnya sejak sang ayah meninggal dunia. Ia pun mendapat warisan sebuah gitar tua dari sang ayah.

    Ingin kembali bermusik, Timun menghadapi berbagai ketakutan, terutama kaena usia yang tak lagi muda. Timun pun akhirnya mengajak sepupunya, Jelita yang masih kuliah untuk ngeband bareng. Lahirlah project Timun Jelita yang lagu-lagunya sudah banyak disukai di dunia maya.

  • "Magnet" Baru di TMII, 21.500 Orang Nikmati Pertunjukan Air Mancur Tirta Cerita dalam Semalam
                
                    
                        
                            Megapolitan
                        
                        30 Desember 2024

    "Magnet" Baru di TMII, 21.500 Orang Nikmati Pertunjukan Air Mancur Tirta Cerita dalam Semalam Megapolitan 30 Desember 2024

    “Magnet” Baru di TMII, 21.500 Orang Nikmati Pertunjukan Air Mancur Tirta Cerita dalam Semalam
    Tim Redaksi
    JAKARTA, KOMPAS.com
    – Air mancur menari Tirta Cerita menjadi magnet baru di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).
    Dengan memadukan teknologi modern dengan budaya Indonesia, atraksi ini menarik puluhan ribu pengunjung, terlebih pada saat libur akhir tahun.
    “Semalam saja, jumlah penonton mencapai lebih dari 21.500 orang. Ini menunjukkan TMII tetap menjadi destinasi favorit keluarga sekaligus tempat menikmati seni dan budaya yang dikemas modern,” ujar Direktur Utama TMII Intan Ayu Kartika melalui keterangan tertulis, Senin (30/12/2024).
    Tirta Cerita menghadirkan aransemen musik, video
    mapping
    , dan aksi 300 drone yang membentuk pola-pola menawan. Pertunjukan ini berlangsung setiap hari pukul 18.30 WIB.
    “Air mancur menari Tirta Cerita merupakan perpaduan budaya daerah Indonesia dengan teknologi modern,” ujar Intan.
    Tirta Cerita menghidupkan delapan legenda dan dongeng Nusantara. Cerita seperti Si Kancil dan Buaya, Keong Emas, Roro Jonggrang, Timun Mas, Bawang Merah dan Bawang Putih, Lutung Kasarung, Malin Kundang, dan Ande-Ande Lumut hadir dalam format baru.
    Selain pertunjukan air mancur, jumlah total pengunjung TMII pada Minggu mencapai lebih dari 40.000 orang.
    TMII juga telah menyiapkan langkah-langkah antisipasi menghadapi lonjakan pengunjung saat libur tahun baru 2025.
    Direktur Operasional TMII Arie Prasetyo mengatakan parkir tambahan telah disediakan, termasuk Gedung Elevated Parking serta area Plaza Utara dan Selatan. Pengunjung bisa memanfaatkan angkutan keliling (angling) untuk berkeliling di dalam kawasan.
    “Antrean adalah hal yang kami antisipasi selama masa libur. Kami sudah menambah angling menjadi 40 unit untuk mengurangi antrean,” ujar Arie Prasetyo pada Kamis (26/12/2024).
    Selain itu, TMII menambah dua bus listrik dan mendapat bantuan empat hingga enam unit bus dari Transjakarta untuk melayani pengunjung saat libur tahun baru.
    “Tadi ada penambahan dua bus listrik ukuran besar. Transjakarta juga rencana memberikan bantuan bus untuk mengurangi antrean,” tutupnya.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Benarkah Timun Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasan Dokter

    Benarkah Timun Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasan Dokter

    Jakarta

    Banyak orang yang mencari berbagai cara untuk menurunkan kolesterol tinggi. Salah satu yang kerap beredar adalah makan timun bisa membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Benarkah demikian?

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan timun mengandung antioksidan flavonoid dan tanin yang membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kerusakan sel.

    Timun juga mengandung kadar serat yang tinggi sehingga membantu mengurangi low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat di dalam darah.

    “Timun bisa dikonsumsi kapan saja dan tanpa batasan. Biasanya karena mengandung serat tinggi akan menimbulkan efek kenyang yang lama,” katanya saat dihubungi detikcom, Kamis (26/12/2024).

    Kendati begitu, dr Aru memberikan catatan untuk tetap menyeimbangi mengonsumsi makanan sehat lainnya. Hal ini dikarenakan tubuh juga membutuhkan sumber makanan lain, seperti protein karbohidrat, serat, dan elemen-elemen elektrolit yang menunjang tubuh sehat.

    “Jadi tidak bisa cuma makan timun saja,” sambungnya.

    Selain menurunkan kolesterol, dr Aru mengatakan timun juga bermanfaat membantu menurunkan kadar trigliserida dan gula darah di dalam tubuh. Meski begitu, tetap dibutuhkan keseimbangan dalam pola makan dan gaya hidup sehat

    (suc/suc)

  • 8 Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit Sepanjang Hari

    8 Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit Sepanjang Hari

    Jakarta – Mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi dapat membantu tubuh tetap sehat dan fit. Selain itu, detikers jadi tidak mudah terserang penyakit karena sistem kekebalan tubuh lebih kuat.

    Pada umumnya, imun booster bisa didapat dengan mengkonsumsi suplemen yang mengandung berbagai vitamin. Namun, kamu juga bisa menggunakan sejumlah bahan alami untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

    Lantas, apa saja imun booster alami agar badan tetap fit sehingga tidak mudah sakit? Simak selengkapnya dalam artikel ini.

    Imun Booster Alami agar Badan Tetap Fit

    Ada sejumlah bahan herbal alami yang bisa dimanfaatkan sebagai imun booster tubuh. Bahan-bahan tersebut dapat dimakan atau diolah menjadi minuman kesehatan.

    Simak sejumlah imun booster alami agar tubuh tetap sehat di bawah ini:

    1. Infused Water

    Infused water bisa dicoba sebagai minuman herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dilansir situs The Health Food Company, infused water terbuat dari air putih yang dicampur dengan potongan buah.

    Ada banyak pilihan buah yang bisa digunakan sebagai minuman infused water, mulai dari jeruk, stroberi, beri, hingga timun. Beberapa buah tersebut juga bisa dikombinasikan ke dalam satu botol infused water.

    2. Jahe

    Jahe dikenal sejak lama sebagai salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya sebagai imun booster alami.

    Penelitian pada 2013 yang dimuat dalam National Library of Medicine mengungkapkan, jahe mengandung antiinflamasi dan anti oksidatif yang dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh.

    Salah satu cara menikmati khasiat dari jahe adalah dengan diolah menjadi teh jahe atau air rebusan jahe. Disarankan diminum selagi hangat agar lebih terasa manfaatnya.

    3. Almond

    Almond merupakan sumber vitamin E yang sangat baik untuk tubuh karena membantu melindungi sel dari radikal bebas. Selain itu, kandungan antioksidan dalam almond juga dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh dan membantu mengurangi rasa lelah.

    4. Kunyit

    Kunyit juga bisa dimanfaatkan sebagai imun booster alami. Rempah yang satu ini memiliki sifat imunostimulasi karena mengandung senyawa kurkumin yang efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

    Lalu, sejumlah studi di bidang medis menyebut jika kunyit bekerja efektif dalam menghangatkan tubuh sekaligus meredakan sakit tenggorokan.

    5. Kayu Manis

    Imun booster alami selanjutnya adalah kayu manis. Jenis rempah ini dipercaya dapat meningkatkan sirkulasi darah sehingga badan terasa lebih hangat. Selain itu, mengkonsumsi kayu manis juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    6. Yogurt

    Yogurt mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang dapat membantu menjaga usus dan sistem saluran pencernaan tetap sehat. Lalu, yogurt juga dapat merangsang sistem kekebalan tubuh sehingga tetap fit dan tidak mudah sakit.

    Selain itu, yogurt juga menjadi sumber vitamin D yang baik. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine mengungkapkan, seseorang yang kekurangan vitamin D lebih berisiko terserang pilek dan flu.

    7. Buah dan Sayuran Hijau

    Sejumlah sayuran hijau seperti bayam dan kangkung mengandung berbagai nutrisi, mulai dari serat, antioksidan, dan folat yang sangat penting sebagai imun booster tubuh.

    Lalu, dianjurkan juga mengkonsumsi buah-buahan secara rutin untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tetap sehat dan bersemangat.

    Dilansir Healthline, berikut sejumlah buah yang bisa dijadikan imun booster alami:

    WortelApelJerukStroberiManggaSemangkaKiwi.

    8. Lemon dan Madu

    Perpaduan antara lemon dan madu diyakini mampu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Soalnya, lemon kaya akan vitamin C yang dapat menjaga kekebalan tubuh serta melawan kerusakan sel akibat radikal bebas.

    Lemon juga berperan dalam menyerap zat besi dari makanan nabati, mulai dari sayuran hijau, kacang-kacangan, hingga biji-bijian utuh.

    Sementara itu, madu memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri yang dapat menjaga kesehatan. Kombinasi keduanya dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak gampang terserang penyakit.

    Itu dia delapan imun booster alami yang bisa didapat dengan mudah. Jangan lupa imbangi dengan tidur yang cukup, pola makan sehat, dan rutin olahraga agar tubuh tetap fit.

    (ilf/fds)

  • Asinan Betawi, Kuliner Adaptasi Teknik Kuno Tionghoa

    Asinan Betawi, Kuliner Adaptasi Teknik Kuno Tionghoa

    Liputan6.com, Jakarta – Masyarakat Betawi memiliki kuliner tradisional yang hingga kini masih menjadi favorit, yakni asinan betawi. Kuliner ini ternyata mengadaptasi teknik kuno Tionghoa dalam proses perendaman atau pengasinan.

    Berbeda dengan asinan pada umumnya yang menggunakan buah sebagai bahan dasar, asinan betawi justru menggunakan aneka sayuran segar. Kuliner yang cocok disantap di berbagai suasana ini menawarkan cita rasa asam, manis, pedas, hingga asin.

    Mengutip dari senibudayabetawi.com, proses pembuatan asinan betawi menyimpan jejak sejarah, terutama terkait tradisi kuno Tionghoa. Hal ini terlihat dari proses pembuatan asinan betawi yang konon telah lama dipakai di peradaban kuno.

    Teknik pengasinan merupakan metode pengolahan secara kuno. Teknik ini banyak dilakukan masyarakat tempo dulu.

    Teknik semacam ini dapat membuat makanan lebih awet dan tahan lama. Selain itu, teknik pengasinan juga dapat menguarkan aroma dan cita rasa khas.

    Sawi yang merupakan bahan dasar asinan betawi harus melalui proses perendaman. Perendaman ini dilakukan dengan menambahkan cuka dan garam.

    Cara pengasinan atau fermentasi inilah yang biasa dilakukan oleh masyarakat Tionghoa tempo dulu. Konon, cara ini diadaptasi saat kedatangan mereka ke tanah Betawi.

    Adapun istilah asinan mengacu pada proses pembuatannya, yakni pengawetan dengan merendam buah dan sayur dalam larutan air dan garam. Pada masa dahulu, asinan betawi maupun asinan tangerang biasanya lebih banyak menggunakan sayur-sayuran. Sementara asinan bogor cenderung menggunakan bahan buah-buahan.

    Tak hanya mengadaptasi teknik perendaman kuno Tionghoa, asinan betawi juga mengadaptasi bahan lainnya yang diduga juga berasal dari akulturasi tradisi Tionghoa. Hal ini bisa dilihat dari ciri khas topping asinan betawi berupa tambahan kerupuk mie kuning serta penggunaan cuka. 

    Selain sawi, asinan betawi juga dibuat dari berbagai bahan lainnya, seperti taoge, timun, garam, gula, serta ebi. Asinan betawi juga dibuat dengan menambahkan bumbu yang dibuat dari campuran kacang, cabai, cuka aren, udang kering, garam, dan gula. Hingga kini, asinan betawi masih menjadi kudapan yang mendapat predikat makanan kegembiraan bagi masyarakat Betawi.

     

    Penulis: Resla

  • Mengenal Warung Taburai, Rumah Makan Baru Milik Praz Teguh di Kemang

    Mengenal Warung Taburai, Rumah Makan Baru Milik Praz Teguh di Kemang

    Liputan6.com, Bandung – Aktor sekaligus pelawak, Praz Teguh baru-baru ini membuka bisnis kuliner baru yang dikenal dengan nama “Warung Taburai”. Diketahui rumah makan ini menjadi bisnis sekaligus hadiah ulang tahun untuk istri tercinta dan mendiang ibunya.

    “selamat ulang tahun mami @ayiqorry sekalian kadonya @warung_taburai obrolan kamu dan ibu sebelum tidur pengen buka warung makan. nih buat kalian,” tulisnya (@praz_teguh) pada Selasa (17/12/2024).

    Sebagai informasi, istrinya Qorry Rizky Ananda Majid atau akrab disapa Ayi itu tengah merayakan ulang tahun ke-33. Adapun hadiah yang diberikan oleh Praz Teguh sebuah warung makan yang sempat jadi obrolan antara istrinya dan mendiang ibunya dahulu.

    Diketahui rumah makan ini menggunakan beberapa resep masakan rumahan dari mendiang ibunya yang diwariskan kepada istrinya tersebut. Pada momen pembukaan, rumah makan tersebut dihadiri oleh keluarga hingga rekan dekat Praz Teguh.

    Sementara itu, baru buka beberapa hari rumah makannya telah dibanjiri pengunjung baik dari influencer makanan hingga masyarakat yang penasaran dengan makanannya. Beberapa orang bahkan menduga rumah makan ini merupakan rumah makan Padang.

    Adapun baru-baru ini melalui media sosialnya Praz Teguh menegaskan bahwa rumah makannya bukan rumah makan masakan minang tetapi menawarkan menu masakan rumahan dari almarhum ibunya.

    “hari ini resmi @warung_taburai dibuka saya tegaskan lagi ini bukan masakan minang seperti yang teman-teman makan sebelumnya, tapi ini masakan rumahan dari almarhumah ibu saya,” tulisnya.

    Pria berusia 33 tahun itu juga menyebutkan salah satu menu rekomendasinya yaitu ayam kecombrang goreng dan ayam kecap dengan resep khasnya. Serta terdapat menu nikmat lain seperti paru ojo, tunjang lado ijo, hingga sajian minuman khas Timun Nanas atau Timnas.

     

    Gowes Asyik Keliling Kota Purwokerto Sampai GOR Satria

  • Ingin Turun 10 Kg dalam 2 Bulan dengan Diet Mentimun? Catat Saran Dokter Gizi

    Ingin Turun 10 Kg dalam 2 Bulan dengan Diet Mentimun? Catat Saran Dokter Gizi

    Jakarta – Ingin memasukkan diet mentimun dalam resolusi diet tahun baru? Boleh-boleh saja, tapi sebaiknya simak saran dokter gizi karena diet ini tidak 100 persen aman.

    Diet mentumin pertama kalil dipopulerkan oleh salah seorang koki di Jepang bernama Nozaki Hiromitsu. Baru-baru ini, ia mengejutkan publik dengan penampilan terbarunya karena sebuah metode diet mentimun miliknya. Nozaki mengklaim berhasil menurunkan berat badan hingga 11 kg hanya dalam waktu dua bulan.

    Dikutip dari VN Express, metode diet mentimun ini memiliki dua aturan sederhana. Pertama adalah seseorang mengonsumsi mentimun sebelum makan, kedua kunyah mentimun tersebut selama 20 kali di setiap gigitannya.

    Nozaki mengaku dirinya rutin mengonsumsi mentimun mentah setiap hari. Terlebih di daerah tempat tinggalnya yakni Fukushima, mentimun merupakan komoditi unggulan.

    Nozaki mengaku mulai mengkonsumsi mentimun kapan saja saat merasa lapar. Bahkan, dirinya kerap mengganti menu sarapan dan makan malamnya hanya dengan mentimun.

    Tentunya, diet yang dilakukan Nozaki menarik perhatian banyak masyarakat dan mungkin saja metode ini akan ditiru oleh banyak orang di Indonesia agar bisa membantu menurunkan berat badan.

    Namun, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan sebelum mencoba metode diet mentimun ala Nozaki tersebut.

    Spesialis gizi klinis dari Mayapada Hospital Kuningan, Jakarta Selatan, dr Oki Yonatan Oentiono, SpGK, PNS (Physician Nutrition Specialist) mengatakan timun memang dikenal sebagai golongan sayuran yang tinggi serat dan vitamin.

    Menurut dr Oki, mereka yang ingin mencoba diet mentimun harus memerhatikan nutrisi harian lain yang wajib dipenuhi seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Hanya mengonsumsi timun sepanjang hari tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

    “Kalau mau diet mentimun, bisa dilakukan sebagai selingan. Jadi makan pagi porsinya kecil, kemudian setelah dua jam bisa makan timun sebagai selingan untuk mengganjal perut, jadi buat ngisi perut,” kata dr Oki kepada detikcom, Jumat (13/12/2024).

    “Misalnya sudah makan timun jam 9 pagi, nanti jam 12 makan siangnya bisa setengah porsi karena sudah kenyang makan timun tadi,” sambungnya.

    dr Oki menegaskan untuk tidak hanya mengonsumsi timun saja untuk membuat perut kenyang. Hal ini memang dapat menurunkan berat badan dengan cepat, namun ada masalah kesehatan yang juga menanti.

    “Dari yang biasanya kita makan (normal) pagi, siang, malam tiba-tiba hanya makan timun yang hampir nggak ada kalorinya. Turunnya luar biasa cepat, tapi risikonya juga tinggi dan kemungkinan akan bisa kembali dengan cepat lagi berat badannya,” katanya.

    (dpy/up)

  • Inilah 5 Obat Alami dari Buah-buahan yang Ada di Sekitar Kita

    Inilah 5 Obat Alami dari Buah-buahan yang Ada di Sekitar Kita

    3. Sirsak

    Khasiat sirsak salah satunya adalah memiliki kandungan sifat anti kanker. Dalam penelitian di laboratorium, ekstrak sirsak yang kaya antioksidan dapat membunuh beberapa jenis sel kanker hati dan sel kanker payudara yang kebal terhadap obat kemoterapi tertentu. Ekstrak sirsak juga terpantau dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pankreas dan prostat.

    4. Timun

    Mentimun dikenal memiliki kemampuan istimewa dalam membantu mengatur kadar gula darah melalui beberapa mekanisme. Indeks glikemik yang rendah memastikan buah ini tidak akan meningkatkan kadar gula darah secara drastis.

    Kandungan cucurbitacin dalam mentimun berperan penting dalam mengelola pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati, hormon kunci dalam pemrosesan gula darah. Serat yang terkandung di dalamnya tidak hanya membantu mencegah diabetes tipe 2, tetapi juga berkontribusi dalam manajemen kadar gula. Sebagai tambahan, kandungan kalium tinggi dalam mentimun memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan tekanan darah.

    5. Pisang

    Pisang merupakan sumber energi alami yang sangat efektif berkat kandungan karbohidrat yang melimpah. Sebuah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 27 gram karbohidrat yang akan dipecah menjadi glukosa, sumber energi utama untuk aktivitas tubuh.

    Gula alami dalam pisang memberikan tambahan energi yang cepat diserap. Bahkan jus pisang dapat menjadi minuman penambah energi yang praktis. Di luar fungsi energinya, pisang juga mengandung kalium dan magnesium yang berperan sebagai elektrolit penting, membantu mengurangi kram dan nyeri otot setelah melakukan aktivitas olahraga.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun