Tanaman: Bawang merah

  • PIHPS: Harga bawang merah Rp47.200/kg, cabai rawit Rp99.900/kg

    PIHPS: Harga bawang merah Rp47.200/kg, cabai rawit Rp99.900/kg

    Jakarta (ANTARA) – Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional yang dikelola Bank Indonesia mencatat harga bawang merah di tingkat pedagang eceran pada Rabu pagi, Rp47.200 per kilogram (kg) dan cabai rawit merah di harga Rp99.900 per kg.

    Berdasarkan data dari PIHPS yang dilansir di Jakarta, pukul 10.00 WIB, harga bawang putih mencapai Rp47.950 per kg.

    Selain itu, beras kualitas bawah I di harga Rp14.000 per kg; beras kualitas bawah II Rp14.850 per kg; beras kualitas medium I Rp15.950 per kg; begitu pun beras kualitas medium II di harga Rp15.600 per kg. Lalu, beras kualitas super I di harga Rp16.400 per kg; dan beras kualitas super II Rp16.250 per kg.

    Selanjutnya, PIHPS mencatat harga cabai merah besar mencapai Rp54.900 per kg; cabai merah keriting Rp55.700 per kg; dan cabai rawit hijau Rp87.200 per kg.

    Kemudian, daging ayam ras di harga Rp38.800 per kg, daging sapi kualitas I Rp138.750 per kg, daging sapi kualitas II di harga Rp135.000 per kg.

    Untuk harga gula pasir kualitas premium tercatat Rp19.100 per kg; gula pasir lokal Rp19.100 per kg.

    Sementara itu, minyak goreng curah di harga Rp20.600 per liter, minyak goreng kemasan bermerek I di harga Rp24.250 per liter, serta minyak goreng kemasan bermerek II di harga Rp22.000 per liter.

    PIHPS juga mencatat harga komoditas telur ayam ras di harga Rp32.600 per kilogram.

    Pewarta: Muhammad Harianto
    Editor: Faisal Yunianto
    Copyright © ANTARA 2025

  • Pemprov Jateng dukung PT Pos jadi gerai pangan murah di bawah HET

    Pemprov Jateng dukung PT Pos jadi gerai pangan murah di bawah HET

    Sumber foto: Joko Hendrianto/elshinta/com.

    Pemprov Jateng dukung PT Pos jadi gerai pangan murah di bawah HET
    Dalam Negeri   
    Editor: Sigit Kurniawan   
    Selasa, 11 Maret 2025 – 16:08 WIB

    Elshinta.com – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendukung penuh upaya PT Pos Indonesia dalam penyediaan gerai pangan murah pada masa Ramadan dan Lebaran 2025. Melalui gerai tersebut, masyarakat akan mendapatkan bahan kebutuhan pokok di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET)

    Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen  menyambut positif upaya pemerintah pusat untuk meringankan beban pengeluaran masyarakat. Pemprov Jateng akan membantu pada sisi pengawasan penyaluran. 

    Selain itu, juga memastikan  ketersediaan stok pangan murah di seluruh kantor cabang PT Pos Indonesia pada setiap kecamatan. Di seluruh Jateng-DIY setidaknya ada 267 kantor pos. 

    “Saya senang dari pemerintah pusat turun langsung untuk mengajak kerja sama. Dahulu soal pangan, pasti (kaitannya) dengan Perum Bulog. Sekarang diperkuat dengan kantor pos,” kata Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, saat mendampingi Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, meninjau Operasi Pasar Pangan Murah, di Kantor Pos Cabang Utama Kota Semarang, Senin 10 Maret 2025.

    Melalui gerai tersebut, harga beras SPHP  Zona 1 senilai Rp12 ribu per kg (harga pasar Rp12.500), gula pasir dijual Rp15 ribu per kg (harga pasar Rp17.500), dan minyak goreng MinyaKita dijual Rp14.700 per liter (harga pasar Rp15.700). 

    Selanjutnya, daging ayam ras beku Rp34 ribu/ekor (harga pasar Rp40 ribu), bawang putih Rp32 ribu per kg (harga pasar Rp38 ribu), daging kerbau beku Rp75 ribu per kg (harga pasar Rp80 ribu). Sejumlah bahan pokok lain juga tersedia, seperti cabai, bawang putih, bawang merah, dan lainnya.

    Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono menjelaskan, operasi pasar yang dilaksanakan di Kota Semarang, diharapkan bisa terealisasi di seluruh Indonesia, dengan total jumlah kantor pos cabang sebanyak 4.800 unit.

    Hingga saat ini, kata dia, pemerintah melalui PT Pos Indonesia sudah membuka 1.050 titik gerai pangan murah. Khusus di Kota Semarang, terdapat cabang pembantu PT Pos sebanyak 22 titik. Sementara di seluruh Jateng-DI Yogyakarta ada 267 titik.

    “Pada momen Ramadan dan Lebaran, konsumsi sembako kita lebih banyak. Sesuai instruksi presiden, semua kebutuhan pokok sembako harus tersedia di semua pasar,,” tutur Sudaryono seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Joko Hendrianto, Selasa (11/3). 

    Meski stok kebutuhan pokok tercukupi, Sudaryono berpendapat, pemerintah masih perlu melakukan operasi pasar. Tujuannya untuk mendistorsi harga kebutuhan pokok di pasaran yang masih melebihi HET.

    “Ada beberapa titik yang menjual (sembako) masih lebih dari HET. Maka yang kita lakukan adalah mendayagunakan 4.800 cabang kantor pos di seluruh Indonesia, menjadi gerai sembako dengan harga yang terjangkau di bawah HET,” katanya. 

    Dalam program itu, lanjut Sudaryono, pihaknya mendayagunakan semua instrumen pemerintah. Di antaranya Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yakni PT Pos Indonesia, Perum Bulog, ID Food, PT RNI, PTPN, Dinas Pertanian dan lainnya. Gerai pangan murah PT Pos Indonesia, ke depannya juga diharapkan bisa terus berjalan sesudah lebaran 2025. 

    “Jadi mulai tahun ini dan kedepan, semua harga terjangkau. Produsen, petani, peternak, pedagang (semua) untung dengan wajar,” kata dia.

    Sudaryono pun mengingatkan kalangan pengusaha untuk tidak “bermain” dengan urusan pangan rakyat, dengan menimbun, mengurangi takaran timbangan, maupun tindakan curang lainnya. 

    Direktur Utama PT Pos Indonesia, Faizal Rochmad Djoemadi menambahkan, gerai pangan murah yang diluncurkan tersebut dinamakan Agri Pos. Berbagai kebutuhan pokok disuplai dari sejumlah BUMN, seperti Perum Bulog, ID Food, dan PTPN. 

    Setiap kali menyuplai ke PT Pos Indonesia, akan dipasok 2.000 kg beras (kemasan 5 kg), gula pasir 1.000 kg, dan minyak goreng 1.000 liter. 

    “Hanya boleh dijual langsung ke masyarakat. Satu KTP boleh membeli maksimal 2 kg gula pasir, 2 liter minyak goreng, dan 10 kg beras,” ujarnya. 

    Sumber : Radio Elshinta

  • Bupati Langkat sidak pasar pastikan harga stabil di bulan Ramadan

    Bupati Langkat sidak pasar pastikan harga stabil di bulan Ramadan

    Sumber foto: M Salim/elshinta.com.

    Bupati Langkat sidak pasar pastikan harga stabil di bulan Ramadan
    Dalam Negeri   
    Editor: Sigit Kurniawan   
    Selasa, 11 Maret 2025 – 16:34 WIB

    Elshinta.com – Bupati Langkat, Sumatera Utara Syah Afandin didampingi Asisten I Mulyono, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Tradisional Tanjung Pura. Sidak ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga menjelang Ramadan. Senin (10/3)

    Dalam kunjungannya, Bupati Langkat berinteraksi langsung dengan para pedagang dan warga. Ia menanyakan harga sembako serta memastikan stok bahan pangan tetap aman selama bulan suci. Dari hasil pemantauan, harga sembilan bahan pokok (sembako) terpantau stabil dan masih dalam batas wajar.

    Tak hanya melakukan pengecekan harga, Bupati juga membeli beberapa dagangan dari para pedagang, seperti cabai, sayuran, dan telur, sebagai bentuk dukungan terhadap usaha mikro di pasar tradisional.

    Menurut data yang disampaikan Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdakab Langkat, Indri Nugraheni, harga bahan pokok di Pasar Tanjung Pura saat ini seperti beras medium 1 kg Rp.13.500, daging ayam ras 1 kg Rp 35.000, telur ayam ras 1 kg Rp 28.900. Sedangkan bawang merah 1 kg Rp 28.000, bawang putih 1 kg Rp 42.000, cabai merah 1 kg Rp 25.000, cabai rawit 1 kg Rp 30.000, minyak goreng per liter Rp 17.000, gula pasir 1 kg Rp 17.500 dan daging sapi 1 kg Rp 125.000.

    Setelah meninjau pasar, Bupati Syah Afandin juga menyempatkan diri untuk mengunjungi RSUD Tanjung Pura. Ia ingin memastikan bahwa pelayanan kesehatan bagi masyarakat berjalan optimal dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

    “Pelayanan kesehatan harus maksimal. Saya ingin pastikan masyarakat mendapat layanan yang baik, terutama saat bulan Ramadan seperti ini,” tegasnya seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, M Salim, Selasa (11/3). 

    Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mewujudkan visi Langkat yang maju, sehat, sejahtera, religius, dan berkelanjutan. Bupati berharap stabilitas harga tetap terjaga dan pelayanan publik semakin meningkat demi kesejahteraan masyarakat Langkat.

    Sumber : Radio Elshinta

  • 5 Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Rendah Kolesterol

    5 Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Rendah Kolesterol

    Jakarta, Beritasatu.com – Bulan Ramadan adalah momen yang tepat untuk lebih memperhatikan pola makan agar tetap sehat dan bugar. Oleh karena itu, memilih resep menu buka puasa yang sehat dan rendah kolesterol sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh selama menjalankan ibadah puasa.

    Mengonsumsi makanan yang sehat saat berbuka tidak hanya membantu menjaga kesehatan jantung, tetapi juga mencegah penyumbatan pembuluh darah serta meningkatkan energi setelah seharian berpuasa.

    Memilih bahan makanan yang kaya serat, rendah lemak jenuh, dan tinggi protein nabati adalah langkah bijak untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil. Makanan berbuka puasa yang sehat tidak harus membosankan.

    Dengan kombinasi bahan yang tepat, Anda tetap bisa menikmati hidangan lezat tanpa harus khawatir akan dampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini lima resep menu buka puasa yang tidak hanya lezat tetapi juga membantu menjaga kadar kolesterol tetap stabil.

    Resep Menu Buka Puasa

    1. Sup ayam kuah bening

    Bahan-bahan:
    500 gram daging ayam.
    10 buah buncis, potong panjang.
    1 buah kentang, potong dadu.
    1 buah wortel, iris bulat tipis.
    4 siung bawang putih, memarkan.
    1 batang seledri.
    2 batang daun bawang.
    1 sdm mentega.
    Air secukupnya.
    Lada bubuk, secukupnya.
    Garam, gula, dan penyedap secukupnya
    Bawang merah goreng secukupnya.Cara Membuat:
    1. Rebus daging ayam yang telah dicuci dan dipotong dengan air secukupnya hingga matang.
    2. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan daging ayam.
    3. Masukkan kentan, buncis dan wortel ke dalam rebusan daging ayam.
    4. Tambahkan garam, lada bubuk, penyedap dan gula secukupnya. Masak semua bahan hingga matang.
    5. Tambahkan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng secukupnya. Koreksi rasa.
    6. Angkat sup ayam bening yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

    2. Jamur tuna panggang

    Bahan-bahan:
    1 kaleng tuna kemasan air ringan (tiriskan).
    6 1/2 cangkir mi telur mentah.
    1/2 cangkir tepung roti.
    1 kaleng jamur.
    1 kaleng sup krim jamur kental..
    1 cangkir susu.
    1/2 sdt garam.
    1/4 sdt merica.
    3 sdm mentega (lelehkan).Cara Membuat:
    1. Masak mi telur terlebih dahulu seperti biasa, lalu tambahkan tuna dan potongan jamur.
    2. Kemudian, masukkan sup krim jamur, susu, garam dan merica. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan mi dan teksturnya melembut.
    3. Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Tuangkan campuran mi ke dalamnya.
    4. Campur tepung roti dan mentega leleh, lalu tuangkan di atas campuran mi.
    5. Panggang tanpa penutup di suhu 180 derajat celsius selama 35-45 menit. Jamur tuna panggang siap disajikan.

    3. Sup kacang putih

    Bahan-bahan:
    1 pon kacang putih kering, direndam semalaman.
    2 sendok makan minyak zaitun extra virgin.
    2 bawang bombai besar, cincang halus.
    2 batang seledri, cincang halus.
    2 wortel besar, cincang halus.
    1 liter air.
    2 tomat matang besar, dikupas dan dihaluskan, atau 1 sendok makan pasta tomat.
    2 sendok teh oregano kering.
    1 sendok teh garam.
    1/8 sendok teh cabai rawit.
    Lada hitam giling segar, sesuai selera.Cara Membuat:
    1. Tiriskan kacang. Masak dalam panci besar berisi air mendidih, tutup panci hingga empuk, sekitar 1 1/2 jam. Tiriskan.
    2. Panaskan minyak dalam panci atau panci sup dengan api sedang.
    3. Tumis bawang bombai, seledri, dan wortel selama 3 hingga 5 menit.
    4. Tambahkan air, kacang yang sudah dimasak, tomat, oregano, garam, cabai rawit, dan merica.
    5. Masak hingga sayuran empuk, sekitar 20 menit. Cicipi dan sesuaikan bumbu. Siap disajikan.

    4. Dada Ayam ancho dengan kacang hitam, paprika, dan daun bawang

    Bahan-bahan:
    1 sendok makan minyak zaitun extra virgin.
    3 siung bawang putih, cincang.
    1 sendok teh biji jintan.
    2 (15 ons) kaleng kacang hitam rendah sodium, dibilas.
    Air perasan 1 buah jeruk nipis.
    1/4 sendok teh garam kosher.
    16 batang daun bawang ukuran sedang, dipotong.
    3 paprika merah sedang, potong-potong menjadi potongan 1 inci.
    1 1/2 sendok makan minyak zaitun extra virgin ditambah 2 sendok teh, dibagi.
    3/4 sendok teh garam kosher, dibagi.
    1/4 sendok teh merica bubuk.
    2 (8 ons) dada ayam tanpa tulang dan kulit, dipangkas dan dibelah dua melintang.
    1 sendok teh bubuk cabai ancho.
    1/2 sendok teh bubuk kayu manis.
    1/2 sendok teh bubuk kakao tanpa pemanis.
    1 sendok teh gula merah.Cara Membuat:
    1. Untuk menyiapkan kacan, panaskan 1 sendok makan minyak dalam panci sedang di atas api sedang.
    2. Tambahkan bawang putih dan biji jintan, masak sambil diaduk, hingga harum dan mulai berwarna kecokelatan, 30 detik hingga 1 menit.
    3. Masukkan kacang, air jeruk nipis, dan 1/4 sendok teh garam, lalu masak hingga panas, 2 hingga 4 menit.
    4. Angkat dari api dan tumbuk dengan penumbuk kentang hingga hampir halus.
    5. Dinginkan 1/2 cangkir kacang yang dihaluskan.
    6. Tutupi kacang yang tersisa agar tetap hangat.
    7. Untuk menyiapkan ayam dan sayuran, letakkan rak di sepertiga bagian atas oven, panaskan pemanggang dengan suhu tinggi.
    8. Lapisi loyang berbingkai dengan aluminium foil.
    9. Campurkan daun bawang dan paprika dalam mangkuk besar dengan 1 1/2 sendok makan minyak dan 1/4 sendok teh garam dan merica.
    10. Pindahkan ke loyang yang sudah disiapkan.
    11. Panggang, aduk dua kali, hingga sayuran hangus, 8 hingga 12 menit. Sementara itu, letakkan ayam di antara 2 lembar plastik besar.
    12. Pukul-pukul dengan sisi halus palu daging atau panci berat hingga ketebalannya rata 1/2 inch.
    13. Campur bubuk cabai, kayu manis, kakao, gula merah, dan sisa 1/2 sendok teh garam dalam mangkuk kecil.
    14. Olesi kedua sisi ayam dengan sisa 2 sendok teh minyak dan lapisi kedua sisi dengan campuran rempah-rempah.
    16. Lapisi wajan panggang besar atau wajan datar dengan minyak semprot dan panaskan di atas api sedang-tinggi.
    17. Kecilkan api ke sedang dan masukkan setengah ayam. Masak hingga termometer baca instan yang dimasukkan ke bagian paling tebal menunjukkan suhu 165 derajat fahrenheit, 2 hingga 4 menit per sisi.
    18. Ulangi dengan ayam yang tersisa, kecilkan api jika perlu. Letakkan sekitar 2/3 cangkir kacang pada masing-masing dari 4 piring makan dan taburi setiap porsi dengan daun bawang, paprika, dan ayam. Siap disajikan.

    5. Sup tahu daun bawang

    Bahan-bahan:
    1 kotak tahu putih (potong-potong dadu).
    3 siung bawang merah (cincang kasar).
    2 siung bawang putih (iris-iris tipis).
    1/2 bawang bombai (iris-iris).
    2 buah pakcoy.
    2 batang daun bawang (iris tipis).
    Gula, garam, dan penyedap rasa.
    Minyak wijenCara Membuat:
    1. Panaskan minyak wijen di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
    2. Masukkan tahu ke dalamnya, beri garam, gula, penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
    3. Tambahkan pakcoy, masak hingga layu. Beri taburan daun bawang, aduk-aduk rata, koreksi rasa. Sup tahu daun bawang siap disajikan.

    Dengan memilih resep menu buka puasa yang sehat, Anda bisa tetap menikmati makanan enak sekaligus menjaga kesehatan tubuh selama Ramadan. Membiasakan diri dengan pola makan yang lebih baik akan memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan, terutama dalam menjaga kadar kolesterol agar tetap normal.

  • 10 Tips Terhindar dari Bau Mulut Saat Puasa Ramadan

    10 Tips Terhindar dari Bau Mulut Saat Puasa Ramadan

    Jakarta, Beritasatu.com – Berpuasa selama Ramadan memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti membantu mengatur kadar gula darah, tekanan darah, dan kolesterol. Namun, salah satu tantangan yang sering dihadapi adalah bau mulut saat puasa. Lalu, bagaimana tips terhindar bau mulut?

    Bau mulut saat puasa terjadi karena produksi air liur berkurang saat Anda tidak makan dan minum, padahal air liur sangat penting untuk mencegah pertumbuhan bakteri di mulut. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui tips terhindar dari bau mulut agar tetap percaya diri sepanjang hari.

    Jika Anda mengalami bau mulut selama berpuasa, berikut ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya dikutip dari berbagai sumber, Senin (10/3/2025).

    Tips Terhindar Bau Mulut Saat Puasa

    1. Sikat gigi secara teratur

    Menyikat gigi minimal dua kali sehari, terutama setelah sahur dan sebelum tidur, dapat membantu membersihkan sisa makanan dan plak yang menyebabkan bau mulut. Jangan lupa membersihkan lidah menggunakan sikat gigi atau pembersih lidah untuk menghilangkan bakteri penyebab napas tidak segar.

    2. Menjaga keseimbangan cairan

    Konsumsi air yang cukup saat berbuka dan sahur sangat penting agar tubuh tetap terhidrasi. Air berperan dalam menjaga produksi air liur sehingga mulut tidak kering dan tetap segar selama puasa.

    3. Gunakan obat kumur

    Pilih obat kumur antibakteri yang mengandung bahan aktif, seperti chlorhexidine atau cetylpyridinium chloride untuk membantu mengurangi jumlah bakteri di mulut. Gunakan setelah menyikat gigi agar napas tetap segar lebih lama.

    4. Hindari makanan penyebab bau mulut

    Kurangi konsumsi makanan yang mengandung senyawa belerang, seperti bawang putih, bawang merah, dan makanan berbumbu tajam lainnya, karena dapat memperparah bau mulut. Sebagai gantinya, pilih makanan ringan yang tidak meninggalkan aroma kuat di mulut.

    5. Kurangi kafein dan minuman manis

    Hindari kopi, teh, dan minuman berkafein lainnya karena bersifat diuretik yang dapat menyebabkan dehidrasi. Selain itu, batasi minuman manis karena gula dapat menjadi makanan bagi bakteri di mulut yang berkontribusi terhadap bau tidak sedap.

    6. Konsumsi buah dan sayur yang mengandung banyak air

    Buah-buahan seperti semangka, mentimun, dan jeruk dapat membantu menjaga kelembapan mulut. Sayuran hijau juga mengandung klorofil yang berfungsi sebagai deodoran alami untuk mengurangi bau mulut.

    7. Perhatikan kesehatan pencernaan

    Bau mulut tidak hanya berasal dari rongga mulut, tetapi juga bisa disebabkan oleh gangguan pencernaan seperti naiknya asam lambung. Untuk menghindarinya, penting untuk menjaga pola makan yang sehat dan tidak berlebihan saat berbuka. Salah satu tips terhindar dari bau mulut adalah dengan menghindari makanan yang bisa memicu produksi asam lambung berlebih.

    8. Periksa ke dokter gigi secara rutin

    Memeriksakan gigi ke dokter secara berkala dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi, sehingga mencegah masalah yang dapat menyebabkan bau mulut. Selain itu, pastikan untuk selalu menjaga kebersihan gigi sesuai anjuran dokter.

    Dengan menerapkan tips terhindar dari bau mulut, Anda dapat menjalani ibadah puasa dengan lebih nyaman dan percaya diri. Menjaga kebersihan mulut, mengatur pola makan, serta memperhatikan hidrasi adalah kunci utama untuk menghindari bau mulut selama Ramadan.

  • Program Koperasi Merah Putih Tingkatkan Daya Beli Masyarakat

    Program Koperasi Merah Putih Tingkatkan Daya Beli Masyarakat

    Jakarta, Beritasatu.com – Presiden Prabowo Subianto meluncurkan program Koperasi Merah Putih, sebuah inisiatif satu desa satu koperasi yang bertujuan meningkatkan daya beli masyarakat dan menstabilkan harga bahan pokok.

    Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, yang mendapat mandat langsung dari presiden, menjelaskan program ini merupakan solusi jangka panjang untuk mengurangi ketergantungan pada perantara atau middleman dalam rantai distribusi pangan.

    “Sebelumnya, distribusi pangan melibatkan delapan rantai pasok. Dengan program ini, kami menyederhanakan menjadi tiga lini saja, yakni produsen (petani), koperasi, dan konsumen,” ujar Amran di Jakarta Selatan, Minggu (9/3/2025).

    Saat ini, perputaran uang dari sembilan komoditas pangan utama, seperti padi, jagung, kedelai, cabai, bawang merah, dan kopi mencapai Rp 313 triliun di tangan middleman. Keberadaan perantara ini menyebabkan harga pangan melonjak di tingkat konsumen, sementara petani tidak menikmati keuntungan yang layak.

    Melalui Koperasi Merah Putih, distribusi pangan akan dipersingkat, dari delapan lini menjadi hanya tiga lini. Dengan sistem ini, pemerintah menargetkan pengurangan perputaran uang di tangan middleman dari Rp 313 triliun menjadi Rp 50 triliun, sehingga Rp 263 triliun bisa langsung dinikmati oleh petani dan konsumen.

    “Jadi semua bisa menikmati manfaatnya. Inilah solusi permanen untuk Indonesia ke depan,” pungkas Amran.

    Dengan implementasi Koperasi Merah Putih, pemerintah optimistis perekonomian pedesaan akan semakin kuat. Selain memastikan harga pangan lebih stabil dan terjangkau untuk masyarakat, petani juga akan mendapat keuntungan lebih besar dari hasil panen.

  • Stok Bahan Pokok Aman dari Ramadan Hingga Lebaran, Pemkab Banyuwangi Minta Masyarakat Tidak Panik

    Stok Bahan Pokok Aman dari Ramadan Hingga Lebaran, Pemkab Banyuwangi Minta Masyarakat Tidak Panik

    Liputan6.com, Banyuwangi – Stok bahan pokok di Banyuwangi aman dan cukup selama Ramadan hingga lebaran. Kepala Bulog Cabang Banyuwangi Dwiana Puspitasari menyebut, stok beras yang ada di gudang Bulog Banyuwangi saat ini sebanyak 67.356 ton. Dibandingkan dengan kebutuhan konsumsi masyarakat Banyuwangi yang sebesar 14.399 ton per bulan, stok tersebut masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Banyuwangi hingga 4 bulan ke depan. “Bahkan kita bisa mensupport daerah lain yang masih defisit beras. Apalagi stok ini akan terus bertambah karena sudah memasuki musim panen, sehingga stok aman bahkan hingga awal tahun depan,” ujar Dwiana, Rabu (5/3/2025).

    Dwiana juga membeberkan bahwa stok komoditas pangan yang lain. Dia menyebut, stok gula pasir di gudang Bulog masih tersedia sebanyak 30 ton, terigu 2 ton, dan minyak goreng sebanyak 60.000 liter. “Stok tersebut masih bisa ditambah sesuai dengan permintaan pasar. Masyarakat tidak perlu khawatir,” ujarnya.

    Dia menambahkan, juga sudah melakukan operasi pasar sejak Februari 2025 di Kantor Pos Banyuwangi dan Genteng. “Dalam waktu dekat akan kami tambah 14 titik di kantor-kantor pos lainnya yang tersebar di Banyuwangi,” terang Dwiana.

    Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi Ilham juanda menambahkan, selain beras, stok pangan yang lain juga sangat mencukupi bahkan surplus. Seperti daging ayam ras yang surplus hingga 239 ton, telur ayam 231 ton, serta daging sapi yang juga surplus sebesar 12,96 ton.

    Komoditas pangan lainnya juga sangat berlimpah. Berdasarkan data prognosa neraca ketersediaan dan kebutuhan pangan pokok Bulan Maret 2025, cabai rawit mengalami surplus sebesar 789,79 ton; cabai besar 767,17 ton; dan bawang merah surplus sebanyak 291,54 ton. “Insyaallah semuanya aman. Stok jagung dan kedelai juga cukup,” urai Ilham.

  • Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg

    Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg

    Ilustrasi – Pedagang sayur mengambil cabai rawit saat melayani pembeli di Pasar Induk Rau, Serang, Banten. ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman

    Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg
    Dalam Negeri   
    Editor: Calista Aziza   
    Jumat, 07 Maret 2025 – 13:53 WIB

    Elshinta.com – Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional yang dikelola Bank Indonesia, pada Jumat pagi, mencatat sejumlah komoditas pangan secara umum, yakni cabai rawit merah di harga Rp97.250 per kilogram (kg) dan bawang merah di harga Rp43.850 per kg.

    Berdasarkan data dari PIHPS, yang dikutip di Jakarta pukul 10.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional lainnya, yakni bawang putih di harga Rp47.000 per kg.

    Selain itu, beras kualitas bawah I di harga Rp14.350 per kg; beras kualitas bawah II Rp13.900 per kg; beras kualitas medium I Rp15.200 per kg; begitu pun beras kualitas medium II di harga Rp15.000 per kg. Lalu, beras kualitas super I di harga Rp16.050 per kg; dan beras kualitas super II Rp15.700 per kg.

    Selanjutnya, PIHPS mencatat harga cabai merah besar mencapai Rp65.050 per kg; cabai merah keriting Rp63.150 per kg; dan cabai rawit hijau Rp69.300 per kg.

    Kemudian, daging ayam ras di harga Rp36.350 per kg, daging sapi kualitas I Rp140.650 per kg, daging sapi kualitas II di harga Rp131.500 per kg.

    Harga komoditas berikutnya yakni gula pasir kualitas premium tercatat Rp19.150 per kg; gula pasir lokal Rp18.700 per kg.

    Sementara itu, minyak goreng curah di harga Rp19.250 per liter, minyak goreng kemasan bermerek I di harga Rp23.050 per liter, serta minyak goreng kemasan bermerek II di harga Rp21.400 per liter.

    Selain itu, PIHPS juga mencatat rata-rata harga telur ayam ras secara nasional mencapai Rp30.850 per kg.

    Sumber : Antara

  • Warga Jakarta! Ini Lokasi Pangan Murah Selama Ramadhan yang Bisa Dikunjungi Menjelang Lebaran 2025

    Warga Jakarta! Ini Lokasi Pangan Murah Selama Ramadhan yang Bisa Dikunjungi Menjelang Lebaran 2025

    PIKIRAN RAKYAT – Demi menjaga setiap masyarakat dapat mencukupi kebutuhan pangan selama Ramadhan, diketahui saat ini pemerintah memang telah mengadakan program pasar Gerangan Pangan Murah (GPM) di beberapa titik lokasi di wilayah Indonesia, salah satunya Jakarta.

    Pasar pangan murah ini memang menjadi salah satu harapan, agar setiap masyarakat bisa mendapatkan bahan yang berkualitas namun tidak harus mengeluarkan biaya yang besar untuk mendapatkannya.

    Dilansir dari laman Indonesia.go.id, dikatakan bahwa pasar pangan murah yang digerakkan oleh Presiden Prabowo Subianto ini, memang telah dimulai semenjak Februari lalu dan akan berlangsung menjelang datangnya hari raya Idul Fitri, yakni pada 29 Maret 2025 mendatang.

    Untuk Jakarta, diketahui ada 193 titik yang telah dipilih untuk pelaksanaan pasar pangan murah ini selama 21 hari, di antaranya adalah sebagai berikut:

    1. Kantor Balai Kota sebanyak 15 kali

    2. Kantor Wali Kota sebanyak 30 kali

    3. Kantor kelurahan sebanyak 132 kali

    4. Ruman susun (Rusun) sebanyak 9 kali

    5. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) sebanyak 2 kali

    6. Gedung Dhanapala sebanyak 3 kali

    7. SMK Sejahtera sebanyak 1 kali

    8. Perumahan Cinta sebanyak 1 kali

    9. Kecamatan Cengkareng sebanyak 1 kali

    Tidak hanya di titik ini, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga masih membuka kesempatan kepada masyarakat, yang ingin mengusulkan lokasi pengadaan pasar pangan murah ini, agar dapat menjangkau lokasi yang lebih luas.

    Bahkan dengan hal ini, tentunya diharapkan program yang telah berjalan dapat membantu terutama masyarakat yang memang membutuhkannya.

    Di sisi lain, diketahui juga bahwa ada beberapa komoditas yang dijual yakni minyak goreng, beras, bawang putih, gula, hingga daging kerbau beku.

    Bahan pokok yang dijual ini, pemerintah akan mengusahakan penjualan dengan harga di bawah harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan penjualan (HAP) di tingkat konsumen.

    Sehingga dengan harga yang dibawah harga eceran tertinggi ini, diharapkan dapat membuat masyarakat merasa lebih ringan dalam pemenuhan kebutuhan pokok harian selama Ramadhan 2025.

    Selain itu, BUMN pangan ID Food juga akan menghadirkan komoditas pangan seperti cabai rawit, bawang merah, hingga telur ayam yang jumlah pembelian maksimalnya akan ditentukan.

    Hal ini dilakukan sebagai salah satu bentuk upaya bahwa pembeli yang melakukan transaksi di pasar pangan melakukan pembelian untuk dikonsumsi, bukan dijual kembali.

    Bahkan perlu untuk diketahui juga bahwa, untuk pembelian di pasar pangan murah ini pemerintah telah memberlakukan penggunaan Kartu Tanda Penduduk (KTP) agar program lebih tepat sasaran dan berjalan dengan lancar.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Sepekan Ramadan, Harga Daging Sapi dan Ayam Masih di Bawah HAP

    Sepekan Ramadan, Harga Daging Sapi dan Ayam Masih di Bawah HAP

    Bisnis.com, JAKARTA – Badan Pangan Nasional (Bapanas) melaporkan perkembangan harga komoditas nasional di tingkat konsumen Sabtu pagi (8/3/2025). Tercatat harga daging sapi dan ayam di tingkat konsumen berada di bawah harga acuan penjualan (HAP) di tingkat konsumen.

    Melansir Panel Harga Bapanas, Sabtu (8/3/2025), pukul 07.19 WIB, harga daging sapi secara rata-rata nasional tercatat berada di level Rp130.947 per kilogram (kg) atau di bawah HAP yang ditetapkan pemerintah yakni sebesar Rp140.000 per kg.

    Kondisi serupa turut terjadi pada komoditas daging ayam. Pagi ini, Bapanas merekam harga daging ayam di tingkat konsumen dibanderol Rp35.513 per kg atau di bawah HAP Rp40.000 per kg.

    Kendati begitu, harga daging kerbau beku impor tercatat masih di atas HAP yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp80.000 per kg. Tercatat, harga komoditas ini berada di level Rp92.500 per kg.

    Adapun rata-rata harga daging kerbau segar lokal belum tercantum pada Panel Harga Bapanas. 

    Bagaimana dengan komoditas lainnya? Bapanas merekam, harga beras premium pagi ini Rp15.175 per kg atau di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp14.900 per kg.

    Harga beras medium dipatok Rp13.118 per kg atau di atas HET nasional Rp12.500 per kg. Harga beras SPHP dibanderol Rp12.590 per kg atau sedikit berada di atas HET Rp12.500 per kg.

    Selanjutnya, harga jagung di tingkat peternak berada di level Rp5.100 per kg atau di bawah HAP nasional Rp5.800 per kg.

    Harga kedelai biji kering impor pagi ini terekam di level Rp10.040 per kg atau di bawah HAP Rp12.500 per kg.

    Kemudian, harga bawang merah dibanderol sebesar Rp36.855 per kg dan bawang putih dijual sebesar Rp42.638 per kg pagi ini.

    Harga cabai merah keriting di tingkat konsumen secara rata-rata dipatok Rp48.674 per kg, cabai merah besa Rp45.452 per kg, dan cabai rawit merah Rp81.878 per kg.

    Harga telur ayam ras dipatok Rp29.633 per kg atau di bawah HAP nasional Rp30.000 per kg.

    Selanjutnya, harga gula konsumsi di tingkat konsumen dijual sebesar Rp18.035 per kg, minyak goreng kemasan Rp19.026 per liter, minyak goreng curah Rp17.108 per liter, dan Minyakita Rp17.318 per liter.

    Bapanas mencatat harga tepung terigu curah Rp9.796 per kg, tepung terigu kemasan Rp12.091 per kg, dan garam konsumsi Rp11.314 per kg.

    Pagi ini, harga ikan kembung di tingkat konsumen dibanderol Rp36.870 per kg, ikan tongkol Rp33.188 per kg, dan ikan bandeng Rp 33.250 per kg.