Tanaman: Alpukat

  • Kelompok Tani Ciganjur gandeng polisi tingkatkan produktivitas

    Kelompok Tani Ciganjur gandeng polisi tingkatkan produktivitas

    Jakarta (ANTARA) – Polres Metro Jakarta Selatan dan Kelompok Tani Hutan Ciganjur, Karya Mandiri Bersama berkolaborasi meningkatkan produktivitas pertanian dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui swasembada pangan.

    “Kami mendukung upaya kelompok tani tersebut dan menginstruksikan Bhabinkamtibmas di tingkat Polsek, khususnya di Kelurahan Ciganjur untuk berkolaborasi dan memberikan pendampingan kepada Kelompok Tani Karya Mandiri Bersama,” kata Kapolres Metro Jakarta Selatan, Kombes Pol Ade Rahmat Idnal di Jakarta, Selasa.

     

    Ade mengatakan itu saat menerima kunjungan silaturahmi dari Kelompok Tani Hutan Ciganjur, Karya Mandiri Bersama demi menandai sinergi positif antara aparat kepolisian dan masyarakat dalam mendukung program pemerintah.

    Kegiatan ini mendukung program Presiden RI yang berkomitmen untuk berpartisipasi aktif dalam menyukseskan Visi “Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045” dan program swasembada pangan 2049.

     

    “Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya mencapai swasembada pangan,” ujarnya.

     

    Polres Metro Jakarta Selatan berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi kelompok tani dalam meningkatkan kesejahteraan dan berkontribusi pada pembangunan nasional.

    Kelompok Tani Hutan Karya Mandiri (KTH-KMB) merupakan kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan pertanian di Hutan Kota Ciganjur Jalan Anda, Kelurahan Ciganjur, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

     

    Hutan Kota Ciganjur ini didirikan sejak tahun 2019 dengan luas satu hektare kurang 300 meter. Lokasi wisata tersebut milik Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI.

    Dalam hutan kota ini berbagai jenis tanaman dan pohon di antaranya kelapa, mangga, buni dan alpukat, dan tempat untuk jalan kaki, kolam ikan dan permainan anak-anak.

    Baca juga: Pemprov DKI tambah tiga hutan kota pada 2024

    Rata-rata pengunjung bisa mencapai 200 orang pada Sabtu dan Minggu. Tidak dipungut biaya untuk masuk Hutan Kota Ciganjur.

    Pewarta: Luthfia Miranda Putri
    Editor: Edy Sujatmiko
    Copyright © ANTARA 2024

  • 7 Makanan Tinggi Kalium yang Baik untuk Pengidap Hipertensi, Salah Satunya Pisang

    7 Makanan Tinggi Kalium yang Baik untuk Pengidap Hipertensi, Salah Satunya Pisang

    Jakarta

    Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat meningkatkan risiko sejumlah penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, ginjal, hingga stroke. Salah satu faktor yang dapat memicu risiko hipertensi adalah kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam secara berlebihan.

    Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, garam dapat meningkatkan jumlah natrium di dalam sel dan mengganggu keseimbangan cairan. Ini kemudian memengaruhi diameter pembuluh darah arteri, sehingga jantung memompa darah lebih kuat dan mengakibatkan peningkatan tekanan darah.

    Karenanya, penting untuk membatasi asupan garam guna mencegah risiko hipertensi. Selain itu, mengubah pola makan, seperti memperbanyak konsumsi makanan tinggi kalium, juga dapat membantu memitigasi risiko tekanan darah tinggi.

    Kalium dapat mencegah hipertensi dengan menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Alhasil, tekanan darah terkelola dengan lebih baik dan tidak meroket melebihi batas normal.

    Lantas, apa saja makanan tinggi kalium yang baik dikonsumsi untuk mencegah hipertensi? Dikutip dari Very Well Health, berikut daftarnya.

    1. Pisang

    Berbicara soal makanan tinggi kalium, pisang kerap menjadi salah satu yang paling sering direkomendasikan. Buah berwarna kuning ini memang mengandung kalium yang tinggi, yaitu sekitar 451 miligram per buah.

    Pisang juga mengandung beragam nutrisi lain yang penting untuk tubuh, seperti serat, vitamin C, dan magnesium.

    2. Sayuran Hijau

    Beragam sayuran berdaun hijau mengandung kalium yang dapat membantu memenuhi kebutuhan harian tubuh. Misalnya, satu cangkir bayam yang sudah dimasak mengandung sekitar 830 miligram kalium, atau hampir dua kali lebih banyak dibandingkan satu buah pisang.

    Sayuran hijau lain yang juga mengandung kalium tinggi adalah swiss chard, yang mengandung sekitar 961 miligram atau 20 persen dari kebutuhan kalium harian.

    3. Alpukat

    Selain kaya akan lemak sehat, alpukat juga merupakan makanan tinggi kalium. Setengah cangkir alpukat dapat mengandung sekitar 356 miligram kalium.

    Alpukat juga mudah dikreasikan menjadi berbagai makanan, minuman, dan camilan nikmat sehingga tidak bosan dikonsumsi.

    4. Kentang

    Makanan favorit para pejuang diet ini juga dapat membantu memenuhi kebutuhan kalium harian. Satu buah kentang berukuran sedang yang sudah dimasak dapat menyediakan hingga 929 miligram kalium.

    5. Semangka

    Selain pisang, semangka juga merupakan salah satu buah yang terkenal tinggi kalium. Dua potong semangka saja bisa mengandung sekitar 640 miligram kalium.

    Semangka juga kaya akan air, sehingga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan.

    6. Makanan Laut

    Kalium juga dapat ditemukan pada aneka makanan laut, seperti salmon, tuna, halibut, makerel, dan kakap. Potongan filet seberat 4 ons (0,1 kg) dari ikan-ikan tersebut masing-masing mengandung lebih dari 400 miligram kalium.

    Selain pada ikan, kalium juga dapat diperoleh dari kerang.

    7. Air Kelapa

    Ada banyak alasan mengapa air kelapa dipercaya sebagai salah satu minuman yang menyehatkan. Salah satunya karena minuman ini mengandung kalium yang tinggi.

    Satu gelas air kelapa dapat mengandung sekitar 600 miligram kalium. Selain itu, air kelapa juga menyediakan vitamin C, magnesium, dan mangan dalam jumlah yang cukup banyak.

    (ath/suc)

  • 12 Buah Rendah Gula Bisa Dikonsumi Pasien Diabetes, Ada Alpukat dan Jeruk

    12 Buah Rendah Gula Bisa Dikonsumi Pasien Diabetes, Ada Alpukat dan Jeruk

    Jakarta

    Mengatur asupan gula merupakan wajib diperhatikan pasien diabetes, agar kadar gula darah tetap stabil. Karena itu, pasien diabetes wajib memilih asupan yang tepat termasuk buah-buahan.

    12 Buah Rendah Gula yang Cocok untuk Penderita Diabetes

    Contoh buah dengan kadar gula rendah adalah jeruk, stroberi, dan semangka. Dikutip dari Healthline, Medical News Today, dan Real Simple, buah-buahan ini umumnya punya rasa segar tidak terlalu manis atau asam.

    1. Kiwi

    Kiwi memiliki banyak manfaat nutrisi. Buah berbulu ini merupakan sumber antioksidan dan vitamin C yang baik, serta mengandung serat. Kandungan gulanya hanya 6,7 gram per buah.

    2. Alpukat

    Alpukat juga merupakan buah rendah gula. Satu porsi alpukat atau sekitar 50 gram hanya mengandung 0,33 gram gula. Alpukat juga mengandung lemak sehat, kaya serat, dan sedikit protein.

    3. Stroberi

    Stroberi memiliki rasa asam manis yang lezat. Meski begitu, kandungan gulanya sangat rendah dan serat yang tinggi. Secangkir stroberi hanya mengandung sekitar 7 gram gula.

    4. Semangka

    Semangka mengandung air yang begitu banyak dan gula yang relaif rendah. Dalam secangkir penuh semangka yang dipotong dadu hanya mengandung kurang dari 10 g gula. Selain itu, terdapat sumber elektrolit, vitamin A, dan vitamin C yang baik pula dalam buah ini.

    5. Lemon dan Jeruk Nipis

    Lemon dan jeruk nipis memiliki kadar vitamin C tinggi dengan rasa segar. Keduanya juga memiliki kandungan gula rendah yaitu sekitar 2 g per buah.

    6. Persik

    Persik kaya akan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A dan C serta mengandung kalium, florida, dan zat besi. Kandungan gula dalam satu buah persik hanya 12,6 gram. Kamu bisa memakan buah ini sebagai camilan atau menambahkannya ke salad.

    7. Aprikot

    Aprikot merupakan salah satu makanan terbaik untuk meningkatkan kesehatan mata. Sama seperti persik, buah ini dianggap sebagai makanan super, karena mengandung banyak beta-karoten dan antioksidan. Satu buah aprikot segar hanya mengandung 3,23 gram gula.

    8. Delima

    Buah delima segar hanya mengandung 13,7 gram gula per 100 gram. Dalam buah ini, terdapat polifenol, yaitu antioksidan kuat yang meningkatkan kesehatan jantung. Untuk mengkonsumsinya, kamu bisa menambahkan segenggam biji delima ke salad atau yoghurt.

    9. Pepaya

    Pepaya adalah buah tropis yang kaya akan manfaat kesehatan. Secangkir potongan pepaya hanya mengandung sekitar 11 gram gula. Sehingga, mengonsumsi buah ini menjadi cara yang baik untuk tetap terhidrasi tanpa meningkatkan kadar gula darah.

    10. Rasberi

    Tak hanya stroberi, rasberi juga mengandung sedikit gula yaitu sedikit lebih banyak dari 5 gram per cangkir. Kandungan seratnya yang banyak akan membantu kamu merasa kenyang.

    11. Blewah

    Warna jingga dari blewah menandakan bahwa buah ini memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
    Sementara itu, kandungan gulanya sangat rendah. Dalam secangkir blewah, hanya ada kurang dari 13 gram gula.

    12. Jeruk

    Tak hanya mengandung vitamin C yang baik, jeruk memiliki kandungan gula yang rendah. Dalam 100 gram jeruk, hanya terdapat disekitar 9,35 g gula. Jika kamu ingin mengkonsumsi dalam bentuk jus, jangan beri gula tambahan.

    Tentunya sebelum konsumsi buah rendah gula, pasien diabetes sebaiknya berkonsultasi lebih dulu dengan dokter. Saran dokter memungkinkan pasien barhati-hati dan makan buah dalam porsi yang tepat.

    (elk/row)

  • Jaga Kesehatan Gigi dengan Vitamin D, Dokter Jelaskan Manfaatnya

    Jaga Kesehatan Gigi dengan Vitamin D, Dokter Jelaskan Manfaatnya

    Berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG) harian untuk Vitamin D, orang dewasa berusia 19-50 tahun dianjurkan mendapatkan 15-20 mikrogram (mcg) per hari. Sebagai perbandingan, satu cangkir susu yang diperkaya vitamin D mengandung sekitar 2,9 mcg.

    Sementara itu, dr Eko Budidharmaja di laman yang sama menyebutkan ada 6 vitamin untuk kesehatan gigi dan gusi.

    “Pada dasarnya, vitamin untuk kesehatan gigi dan gusi bisa Anda dapatkan dari makanan atau suplemen,” ujar Eko dicuplik Sabtu (2/11/2024).

    Namun Eko menegaskan, salah satu cara termudah menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah dengan menjaga kebersihannya.

    Selain itu, mengonsumsi nutrisi tertentu juga akan membantu menjaga kesehatan rongga mulut. Berikut adalah beberapa vitamin yang bermanfaat untuk gusi dan gigi, di antaranya:

    1. Vitamin C

    Vitamin C dikenal sangat bagus dalam membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, termasuk gigi dan gusi. Ketika tubuh kekurangan kadar vitamin C, sistem kekebalan tubuh tidak bekerja sebagaimana mestinya, kondisi ini membuat Anda lebih rentan terhadap penyakit gusi.

    Tidak mendapatkan vitamin C yang cukup dapat menyebabkan gusi bengkak dan berdarah. Oleh sebab itu, pastikan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, termasuk:

    – Buah beri.

    – Buah citrus.

    – Kiwi.

    – Melon.

    – Paprika merah.

    – Brokoli.

    – Tomat.

    – Ubi jalar.

    – Kale.

    Apabila ingin minum vitamin C dalam bentuk tablet atau sediaan lainnya, sebaiknya konsumsi saat perut kosong karena vitamin ini larut dalam air.

    Waktu terbaik adalah pagi hari atau 30 menit sebelum makan. Jika sesudah makan, tunggu dua jam baru Anda bisa mengonsumsinya.

    2. Vitamin D

    Vitamin D dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu menyerap kalsium. Jika tubuh tidak memiliki cukup vitamin ini, tubuh tidak akan mendapatkan hasil maksimal dari asupan kalsium, yang kemudian memengaruhi kesehatan mulut.

    Oleh karena itu, vitamin D menjadi salah satu vitamin untuk gigi dan gusi; serta rahang. Tubuh memang secara alami dapat memproduksi vitamin D ketika terkena sinar matahari.

    Namun, Anda bisa mendapatkan vitamin ini dari suplemen atau makanan tertentu. Terdapat banyak makanan yang mengandung vitamin D, berikut di antaranya:

    – Makanan yang diperkaya vitamin D, seperti susu, jus jeruk, dan sereal.

    – Kuning telur.

    – Ikan berlemak seperti makarel, tuna, dan salmon.

    – Keju.

    Penyerapan vitamin D akan lebih baik apabila menggabungkannya dengan makanan berlemak seperti alpukat atau kacang-kacangan.

    Biasanya, mengonsumsi vitamin ini di pagi hari untuk menyesuaikan dengan rutinitas harian, tetapi Anda dapat mengonsumsinya kapan pun.

    3. Vitamin A

    Selain bermanfaat bagi mata dan kulit, vitamin A juga bagus untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut karena membantu produksi air liur.

    Air liur berkhasiat mencegah mulut menjadi kering,kondisi ini dapat menyebabkan bau mulut, kerusakan gigi, dan kanker mulut.

    Selain itu, air liur juga membantu memecah makanan dan membersihkan bakteri dari sela-sela gigi. Anda dapat menemukan vitamin A dalam buah-buahan dan sayuran, berikut di antaranya:

    – Wortel.

    – Ubi jalar.

    – Paprika merah.

    – Labu.

    – Melon.

    – Mangga.

    – Ikan.

    – Kuning telur.

    Vitamin A juga tersedia dalam bentuk suplemen, waktu terbaik untuk mengonsumsinya adalah bersama dengan makanan.

     

  • Kisah Wanita Pangkas BB 52 Kg dalam Waktu Singkat, Sesimpel Ini Diet-Olahraganya

    Kisah Wanita Pangkas BB 52 Kg dalam Waktu Singkat, Sesimpel Ini Diet-Olahraganya

    Jakarta

    Seorang wanita bernama Fougeley Denis yang berusia 21 tahun, dari Maryland, Amerika Serikat, membagikan kisah dirinya dalam menurunkan berat badan sebanyak 52 kg dengan cara mengontrol pola makan sehat dan aktif berjalan kaki.

    Saat wanita tersebut masih memiliki kondisi berat badan berlebih, ia mengaku tidak dapat menaiki lebih dari satu anak tangga tanpa kehabisan napas. Bahkan, dirinya tidak pernah dapat menyilangkan kakinya.

    Akibatnya, wanita tersebut mengalami kendala dalam berbagai aktivitas fisik. Sebab, dirinya merasa takut dengan seberapa cepat jantungnya berdetak setelah melakukan gerakan sekecil apapun.

    Fougeley Denis merasa dirinya perlu mengubah hidupnya untuk menjadi lebih sehat. Hal yang pertama dia lakukan adalah mengubah persepsinya terhadap makanan.

    “Sebelumnya, saya suka makanan karena rasa nyaman yang diberikan, tetapi kemudian saya membencinya karena apa yang saya rasakan setelah makan berlebihan. Jadi saya menyadari bahwa saya perlu menghilangkan pengaruh makanan terhadap saya,” katanya, dikutip dari Women’s Health pada Kamis (7/11/2024).

    Saat dirinya melakukan diet di bulan pertama, dirinya menghentikan untuk mengonsumsi makanan di luar dan mengonsumsi makanan ringan, meskipun masih ada rasa keinginan untuk makan berlebihan.

    Wanita tersebut mengaku bahwa selama proses diet berlangsung, dirinya tetap mengonsumsi makanan yang dia suka, tetapi dalam porsi yang sedang dan tidak berlebihan.

    “Saya menyadari bahwa saya tidak harus sepenuhnya membatasi diri dari kesenangan lama saya. Saya hanya harus belajar mengendalikan porsi,” ucapnya.

    Berikut merupakan menu makan Fougeley Denis dalam sehari:

    Sarapan: 2 telur orak-arik, 1 alpukat, dan 1 potong roti rendah kaloriMakan siang: Shake protein dan buahCamilan: Yogurt, granola, dan maduMakan malam: 113 gram tenderloin ayam atau salmon, 1/2 cangkir nasi, dan brokoli

    Tak hanya itu saja, untuk memaksimalkan proses menurunkan berat badan, dirinya selalu memastikan untuk menggerakkan tubuhnya setiap minggu dengan berjalan kaki selama 15 menit, terkadang sampai 3 jam.

    Dirinya rutin untuk berolahraga di pusat kebugaran 5 sampai dengan 6 kali dalam seminggu, melakukan latihan kardio selama 20 sampai dengan 30 menit. Wanita tersebut juga berlari sekurangnya 8 km dalam seminggu dan mengangkat beban dengan teratur.

    (naf/naf)

  • Pilihan Camilan Sehat yang Bisa Cegah Penyakit Jantung dan Stroke

    Pilihan Camilan Sehat yang Bisa Cegah Penyakit Jantung dan Stroke

    Jakarta

    Kebanyakan orang mungkin suka sekali makan camilan. Ngemil ini biasanya dilakukan di antara waktu makan berat, misalnya waktu jeda antara sarapan dan makan siang.

    Selain itu, makan camilan juga kerap disebut dapat meningkatkan mood seseorang dan menjaga rasa kenyang agar tetap fokus melakukan pekerjaan.

    Namun, ternyata tidak semua camilan itu sehat, terutama bagi orang yang mungkin memiliki risiko penyakit salah satunya tekanan darah tinggi atau hipertensi.

    Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering kali tidak menimbulkan gejala. Kondisi ini dapat memicu serangan jantung hingga stroke.

    Menurut para ahli, banyak yang tidak menyadari bahwa mereka hidup dengan kondisi tersebut. Itulah sebabnya hipertensi sering disebut sebagai ‘silent killer’.

    “Jarang ada tanda atau gejala, jadi jutaan orang dengan tekanan darah tinggi bahkan tidak tahu bahwa mereka mengalaminya,” demikian yang ditulis para ahli dari British Heart Foundation.

    Untungnya, ada cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah. Salah satunya dengan menambah makanan atau mengganti camilan dengan yang lebih sehat.

    Dikutip dari Express UK, berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi makanan yang kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sebab, kalium membantu mengeluarkan natrium dari tubuh sekaligus meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.

    Menurut penelitian pada tahun 2022 yang dilakukan oleh para ilmuwan di Belanda, mengkonsumsi makanan yang tinggi kalium dapat membantu menghilangkan dampak kadar natrium tinggi yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa dampak tersebut sangat berhasil, terutama pada wanita.

    Untuk membuktikannya, peneliti melakukan studi dengan menganalisis data dari hampir 25.000 orang di Inggris. Dalam studi yang dipublikasikan di European Heart Journal, peserta yang secara teratur mengkonsumsi makanan kaya kalium 13 persen lebih rendah untuk mengalami serangan jantung atau stroke.

    Salah satu makanan yang tinggi kalium adalah pisang. Artinya, menjadikan pisang sebagai camilan dapat membantu menurunkan risiko hipertensi dan risiko serangan jantung hingga stroke.

    Dalam 100 gram pisang mengandung 358 mg kalium. Selain pisang, makanan lain yang mungkin bisa menjadi pilihan makanan tinggi kalium seperti sayuran berdaun hijau, salmon, tuna, kacang-kacangan, aprikot, hingga alpukat.

    (sao/kna)

  • Kenapa Saat Menstruasi Selalu Lapar? Ini 8 Penyebab dan Solusi Makan yang Sehat

    Kenapa Saat Menstruasi Selalu Lapar? Ini 8 Penyebab dan Solusi Makan yang Sehat

    Jakarta, Beritasatu.com – Selama menstruasi, tubuh sering kali mengalami berbagai perubahan. Mulai dari suasana hati yang mudah berubah hingga meningkatnya nafsu makan.

    Banyak wanita merasa lapar terus-menerus dan memiliki keinginan besar untuk mengonsumsi makanan manis atau berlemak. Kondisi ini sulit dikendalikan dan dapat menimbulkan kekhawatiran.

    Namun, sebenarnya hal ini adalah reaksi alami tubuh yang disebabkan oleh sejumlah faktor biologis dan hormonal. Berikut ini delapan alasan kenapa nafsu makan meningkat saat menstruasi, serta pilihan makanan yang tepat. 

    1. Perubahan hormon estrogen dan progesterone
    Selama menstruasi, kadar hormon estrogen menurun, sementara progesteron meningkat. Kondisi ini dapat merangsang peningkatan nafsu makan dan keinginan untuk mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat atau makanan manis.

    2.  Kebutuhan energi
    Menurut BuzzRx, tubuh membutuhkan lebih banyak energi selama masa menstruasi. Hal ini sering kali memicu rasa lapar, terutama untuk makanan yang bisa menyediakan energi cepat, seperti gula atau makanan tinggi kalori.

    3.  Penurunan darah
    Perubahan hormon juga dapat menyebabkan kadar gula darah menjadi lebih rendah, membuat tubuh merespons dengan menginginkan makanan manis atau karbohidrat. Perubahan ini adalah cara alami tubuh untuk menyeimbangkan energi dan kadar gula darah selama periode.

    4. Stres dan kecemasan
    Saat menstruasi, sering disertai dengan perasaan stres dan kecemasan yang dapat memicu makan berlebihan sebagai mekanisme untuk meredakan stres. Kondisi ini dikenal sebagai emotional eating atau tubuh mengaitkan makanan sebagai bentuk kenyamanan sementara.

    5. Respon inflamasi dalam tubuh
    Saat menstruasi, tubuh mengalami sedikit peradangan yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman. Menurut Verywell Mind, kondisi ini dapat menyebabkan wanita merasa lebih lapar, terutama terhadap makanan yang kaya akan lemak untuk membantu mengurangi rasa nyeri.

    6. Retensi air dan kembung
    Sebelum dan saat menstruasi, wanita sering mengalami kembung dan penumpukan cairan. Tubuh mungkin merespons hal ini dengan rasa lapar, meskipun sebenarnya hanya karena penumpukan cairan. Perubahan cairan inilah yang membuat nafsu makan terasa meningkat.

    7. Kurangnya tidur dan kelelahan
    Kelelahan sering terjadi saat menstruasi, yang pada akhirnya dapat memicu rasa lapar sebagai cara tubuh untuk menggantikan energi yang hilang. Kurang tidur juga meningkatkan hormon ghrelin (hormon lapar) yang membuat seseorang merasa lebih lapar.

    8. Peningkatan metabolisme
    Selama siklus menstruasi, metabolisme tubuh meningkat, yang menyebabkan lebih banyak kalori terbakar dan akhirnya membuat tubuh lebih lapar. Hal ini menyebabkan wanita membutuhkan asupan makanan lebih banyak daripada biasanya.

    – Makanan kaya serat, seperti buah-buahan dan sayuran hijau untuk menjaga rasa kenyang.

    – Karbohidrat kompleks, seperti oat, quinoa, dan beras merah membantu menstabilkan gula darah.

    – Makanan kaya magnesium, yaitu alpukat dan kacang-kacangan dapat mengurangi nyeri dan mengendalikan keinginan mengonsumsi makanan manis.

    – Protein seimbang, seperti telur, ikan, dan ayam tanpa lemak baik untuk energi yang stabil.

    – Cokelat hitam untuk suasana hati lebih baik berkat kandungan antioksidan.

    – Teh herbal seperti chamomile dan jahe membantu meredakan kembung dan stres selama menstruasi.

  • 7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

    7 Resep Minuman Segar Manis untuk Buka Puasa

    Surabaya (beritajatim.com) – Simak resep minuman segar manis yang cocok untuk berbuka puasa berikut ini.

    Masyakat muslim yang menunaikan ibadah puasa, umumnya memilih minuman manis untuk berbuka. Hal ini tidak lepas dari rasa kering dan pahit di tenggerokan setelah 13 jam tidak mengonsumsi apapun.

    Adapun berikut ini 7 resep minuman segar manis yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Cocok untuk menu setiap hari agar tidak bosan.

    1. Es Manado

    Bahan-bahan:

    – 1 kg daging sirsak frozen tanpa biji

    – 1 liter susu cair (UHT)

    – 500 ml air mineral

    – 1 botol sirup rasa sirsak

    – 1 kaleng buah longan + airnya

    – 2 pack jelly warna warni, buang airnya dan bilas

    – 2 buah alpukat, ambil dagingnya

    – daging kelapa muda

    – es batu

    Cara membuat:

    – Bender 3/4 bagian sirsak dan biarkan 1/4 bagian sisanya

    – Campur semua sirsak dalam wadah

    – Masukkan longan beserta airnya, kelapa muda, susu cair, air mineral, dan jeli warna warni.

    – Tambahkan sirup lalu aduk rata dan tes rasa

    – Masukkan alpukat dan es batu

    – Simpan ke dalam kulkas dan sajikan dingin

    Catatan:

    -Sirsak frozen bisa diganti dengan dua buah sirsak matang, lalu buang bijinya

    -Susu cair bisa diganti dengan air kelapa jika tidak suka kental/creamy

    2. Es Melon Selasih

    Bahan-bahan:

    – 1/4 buah melon (berat 600-700 gram), serut

    – 1/2 sdt selasih, rendam air panas, tiriskan

    – 200 gram nata de coco

    – 200 cc sirup melon

    – 600 cc air

    – Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    – Campurkan semua bahan jadi satu, es melon selasih pun siap dihidangkan untuk 4-5 orang.

    3. Es Blewah

    Bahan-bahan:

    – 1 buah blewah serut memanjang

    – 3 sdm biji selasih (rendam dengan 1/2 gelas air hangat, tiriskan)

    – 1 liter air matang

    – Sirup secukupnya (rasa sesuai dengan selera masing-masing)

    -Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    – Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata, es blewah pun siap dihidangkan.

    4. Es Bongko Pontianak

    Bahan-bahan:

    – 100 gr tepung hongkwe

    – 300 ml santan sedang

    – 400 ml sari pandan suji

    – 50 gr gula pasir

    – garam sejumput

    Cara membuat:

    – Campur semua bahan hingga rata, masak sampai meletup letup

    – Pindahkan dalam loyang yang sudah dioleh minyak, biarkan dingin

    – Jika sudah dingin, potong-potong serta es batu

    – Es bongko siap dihidangkan

    5. Es Kuwut Bali

    Bahan-bahan:

    – 3 buah kelapa muda, serut dan ambil airnya

    – 1/2 butir melon serut

    – 1 sdt biji selasih, rendam air

    – 3-4 jeruk nitip, ambil airnya

    – 600 ml syirup (pakai 250 gulu larutkan dengan dengan 350 air panas.

    – 1 bungkus es batu dan haluskan.

    Cara membuat

    – Masukkan kelapa muda serut dan melon serut ke dalam wadah

    – Tambahkan air kelapa, sirup, dan perasan jeru nipis

    – Masukan biji salasih, aduk rata

    – Tambahkan es batu

    6. Es Lumut Coklat Cappucino

    Bahan-bahan:

    – 1 sahcet (15 gr) nutrijel rasa coklat

    – 100 gram gula pasir

    – Sedikit garam

    – 700 ml air

    – 2 bongkah es batu

    – 3 sachet minuman cappucino

    – 1 kaleng (380 ml) susu evaporasi

    – 100 ml susu kental manis

    Cara membuat:

    – Masukkan nutrijel, gula pasir, garam, dan air, aduk sebentar dan masak pada api kecil hingga mendidih.

    – Jika sudah mendidih, masukkan bongkahan es batu. Aduk cepat hingga nutrijel berbentuk menyerupai lumut.

    – Larutkan cappucino sachet, kemudian tambahkan susu evaporasi, dan kental manis. Aduk hingga rata.

    – Tambahkan es batu untuk sajian dingin dan lebih nikmat.

    7. Lychee Tea

    Bahan-bahan:

    – 50 ml sirup lychee

    – 150 ml jasmine tea

    – 2 buah lychee

    – 2 sdm gula pasir

    – 150 gr es batu

    Cara membuat:

    – Masukkan sirup lychee, gula pasir, jasmine tea, dan es batu, aduk hingga rata atau dikocok sebentar.

    – Tuang ke dalam gelas dan tambahkan buah leci. Lychee tea siap dinikmati.  [fyi/aje]

  • Kolaborasi Pemkot Kediri dan Pegiat Lingkungan Reboisasi Lingkar Klotok

    Kolaborasi Pemkot Kediri dan Pegiat Lingkungan Reboisasi Lingkar Klotok

    Kediri (beritajatim.com) – Pemkot Kediri berkolaborasi bersama stake holder dan para pegiat lingkungan mereboisasi atau penanaman kembali pohon di kawasan lingkar Gunung Klotok Kediri, Sabtu pagi (9/3/2024). Penghijauan ini bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam di tengah perubahan iklim yang terjadi secara global.

    Pj Wali Kota Kediri Zanariah mengatakan, lingkar Gunung Klotok Kediri berada pada kawasan risiko bencana cenderung tinggi. Dengan kondisi ini, potensi erosi dan tanah longsor bisa terjadi kapan saja. Apalagi, curah hutan di Kota Kediri belakangan ini sangat tinggi.

    “Berdasarkan kajian risiko bencana alam Kota Kediri tahun 2022, kawasan lingkar Klotok Kediri memiliki potensi bencana tanah longsor dengan kelas bahaya yang cenderung tinggi dengan kelas bahaya yang cenderung tinggi. Kelas kerentanan tinggi dan kelas kapasitas sedang,” terang Zanariah.

    Perubahan iklim global mengakibatkan terjadinya, perubahan suhu yang drastis, curah hujan, pola angin dan lain sebagainya. Menurut Zanariah, teori nyata dalam mengendalikan potensi bencana alam di tengah pemanasan global hanya bisa dilakukan melalui aksi nyata, seperti reboisasi hari ini.

    Dalam reboisasi ini, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri Indun Munawaroh mengaku menanam sebanyak 930 bibit pohon tanaman produktif dengan melibatkan 500 relawan. Bibit tanaman tersebut diantaranya, pohon jambu mentel, alpukat, trembesi yang berfungsi sebagai pelindung.

    “Ini bagian dari kami memperkaya vegetasi di lingkungan Klotok dan TPU Bong Cina,” ungkap Indun Munawaroh.

    Menurut Indun, ada beberapa spot yang saat ini masih ditumbuhi tanaman liar nantinya akan ditanami dalam penghijauan ini.

    Diketahui, kawasan Bukit Klotok sendiri memiliki potensi besar. Tidak hanya hutan, pemukiman dan tempat wisata. Di kawasan hijau Kota Kediri ini juga menyimpan petirtan. Dengan reboisasi, diharapkan kawasan ini menjadi aman dari bencana alam dan bisa mempatahankan candangan air serta memperkaya flora yang tumbuh.

    Kelestarian tanaman yang di kawasan lingkar Klotok Kediri ini sebagai wujud penerapan smart living yang menuju pada smart city. Dengan tercapainya smart city atau layak hidup, maka dapat membuat orang yang tinggal di kota ini semakin senang. [nm/beq]

  • Kunjungi Parigi, Mensos Berikan Hunian Nyaman untuk Ni Nyoman

    Kunjungi Parigi, Mensos Berikan Hunian Nyaman untuk Ni Nyoman

    Parigi Moutong (beritajatim.com) – Ni Nyoman Sukarniasih, seorang lansia di Desa Sausu Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, mendapat perhatian luar biasa dari Menteri Sosial Tri Rismaharini beserta jajaran. Ni Nyoman dan keluarganya hidup dalam kondisi yang sangat memprihatinkan di rumah yang nyaris roboh dan kumuh. Merespons cepat kondisi tersebut, Menteri Sosial segera menurunkan tim untuk melakukan asesmen dan mengunjungi kediamannya di Desa Sausu Trans, Kecamatan Sausu pada Selasa (5/3/2024).

    “Saya mendengar kabar ini dari scanning berita kemudian saya meminta kepada tim untuk dilakukan asesmen dan dibantu. Kita prioritaskan karena ibu ini disabilitas,” ujar Menteri Sosial.

    Menurut kronologi kasus yang dilaporkan, Ni Nyoman Sukarniasih (67) kehilangan suami ketika cucunya masih kecil. Dari lima anaknya, hanya tiga yang masih tinggal bersamanya, di antaranya ada yang bekerja sebagai petani dan buruh bangunan. Yang paling memprihatinkan adalah Ni Wayan Sriani (32), anak kelima Ni Nyoman, yang merupakan disabilitas intelektual. Meskipun demikian, semangat hidup keluarga ini masih terjaga, meski mereka harus tidur di tempat yang tidak layak, memasak dengan peralatan yang sederhana, dan mandi di sungai karena MCK yang mereka miliki telah roboh.

    Berbagai bantuan dan intervensi dilakukan Kementerian Sosial, mulai dari penyediaan kebutuhan sehari-hari hingga pendampingan pemeriksaan kesehatan ke rumah sakit. Tak hanya itu, Kemensos juga membantu dalam proses pembangunan rumah baru untuk keluarga Ni Nyoman Sukarniasih.

    Rumah baru untuk keluarga Ni Nyoman didirikan tepat di depan hunian lama dan dibangun secara gotong royong sejak tanggal 21 Februari lalu. Sebanyak 70 personil Taruna Siaga Bencana (Tagana), 16 orang dari unsur pemerintah desa dan sejumlah anggota Parasida Hindu Dharma Indonesia (PDHI) terlibat dalam pembangunan rumah tersebut. Sesuai arahan Menteri Sosial, ditargetkan pembangunan rumah selesai sebelum ramadhan.

    Sebelumnya, Kemensos bergotong royong bersama masyarakat di Desa Sausu Trans untuk membersihkan rumah lama Ni Nyoman, menambal atap yang bocor kemudian membangun tenda serbaguna untuk tempat tinggal sementara selama pembangunan rumah.

    Kemensos juga memberikan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) berupa kebutuhan tambahan nutrisi, perlengkapan sekolah, alat kebersihan diri, sandang, peralatan rumah tangga, selimut dan kasur.

    Sementara itu, untuk menunjang perekonomian keluarga, Kemensos memberikan bantuan kewirausahaan berupa kandang dan 4 ekor kambing, bibit durian dan alpukat. Kemensos juga berkoordinasi dengan bidan desa untuk melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap Ni Nyoman dan keluarga secara berkala serta mengusulkan kembali Ni Nyoman untuk masuk kembali dalam DTKS.

    I Made Darma (17), cucu dari Ni Nyoman megucap syukur atas bantuan yang diberikan Kementerian Sosial. Ia juga senang karena ia tak perlu lagi terbebani dengan biaya sekolah.

    “Sangat bersyukur. Pihak sekolah juga mengatakan biaya sekolah dicover sampe lulus,” ungkap Darma yang bercita-cita menjadi polisi tersebut.

    Menteri Sosial menegaskan bahwa kasus seperti Ni Nyoman bukanlah hal yang dapat diabaikan. Oleh karena itu, Menteri Sosial menghimbau pendamping untuk aktif menjangkau penerima manfaat yang belum tersentuh bantuan.

    “Kami punya situs di Kemensos untuk buat laporan. Lewat command center atau lewat medsos. Teman-teman media juga bisa berperan,” pungkas Menteri Sosial. [aje]