Tanaman: Alpukat

  • Indonesia dan Norwegia Kerja Sama Aksi Iklim, Kalsel Dapat Alokasi Dana Rp38,19 Miliar

    Indonesia dan Norwegia Kerja Sama Aksi Iklim, Kalsel Dapat Alokasi Dana Rp38,19 Miliar

    Jakarta: Program rehabilitasi hutan dan lahan (RHL) khususnya di Kalimantan Selatan, diharapkan terus ditingkatkan. Sebab, upaya ini berdampak positif terhadap penurunan emisi karbon.

    Salah satu upaya RHL yang dilakukan di Kalimantan Selatan yaitu penanaman pohon bersama Duta Besar Kerajaan Norwegia untuk Indonesia dan Timor Leste, Rut Krüger Giverin, serta berdialog dengan lima Kelompok Tani Hutan (KTH), beberapa waktu lalu.

    RHL di Kalimantan Selatan ini didukung oleh Program Kerja Sama Indonesia – Norwegia melalui Partnership in Support of Indonesia’s Effort to Reduce Greenhouse Gas Emission from Forestry and Other Land Use yang diimplementasikan melalui kegiatan FOLU Norway Contribution Phase One atau FOLU NC-1. Provinsi Kalimantan Selatan memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp38,19 miliar dengan target penanaman seluas 1.724 hektare (ha).

    Mantan Menteri LHK era Presiden Joko Widodo, Siti Nurbaya, yang juga merupakan inisiator FOLU Net Sink 2030 menjelaskan pelaksanaan RHL di Kalimantan Selatan menunjukan hasil menggembirakan. Keterlibatan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam RHL juga dinilai baik dan mengesankan.

    “Saya semakin yakin kalau Provinsi Kalimantan Selatan adalah yang terbaik dalam hal rehabilitasi lahan dengan penanaman pohon. Untuk selanjutnya Result Based Contribution (RBC) Phase 2 ke Provinsi Kalimantan Selatan perlu terus didukung,” ujar Siti Nurbaya.

    (Foto: Dok.)

    Dukungan Pemerintah Norwegia kepada Pemerintah Indonesia dilatarbelakangi prestasi Pemerintah Indonesia menurunkan deforestasi secara signifikan sehingga berdampak positif pada menurunnya emisi karbon. Upaya ini diganjar dengan dukungan pembiayaan dari Pemerintah Norwegia melalui Program Partnership in Support of Indonesia’s Effort to Reduce Greenhouse Gas Emission from Forestry and Other Land Use untuk mendukung upaya-upaya penurunan emisi karbon di Indonesia ke depannya. 

     

    Duta Besar Norwegia Rut Krüger mengapresiasi upaya masyarakat yang tergabung dalam KTH untuk melakukan RHL di wilayahnya masing-masing. Ia terkesan dengan pekerjaan yang dilakukan anggota KTH Berkah Sulasih di Sungai Arfat, yang bersama dengan Pemerintah Daerah Kalimantan Selatan mampu mengimplementasikan program RHL dengan hasil yang baik.

    “Kami menyadari pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan pemerintah daerah untuk mendukung upaya penurunan emisi melalui rehabilitasi lahan. Semangat dan kerja sama yang Bapak dan Ibu tunjukkan hari ini, memperlihatkan komitmen dan partisipasi aktif bersama dalam upaya pengendalian dan penanggulangan perubahan iklim,” ujar Dubes Rut.

    Duta Besar Norwegia untuk Indonesia Rut Krüger. (Foto: Dok.)

    Sebagai informasi, KTH Berkah Sulasih terletak di Desa Sungai Arfat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan RHL dilokasi tersebut dilakukan dengan pola agroforestry ditargetkan seluas 70 ha.

    Progress kegiatan agroforestry di wilayah KTH Berkah Sulasih tersebut telah mencapai 70 ha dalam persiapan lahan, sehingga sudah siap tanam, sudah dibersihkan dan sebagian sudah dipasang ajir. Pengadaan bibit pun telah selesai.

    Lahan RHL tersebut merupakan milik masyarakat di mana KTH Berkat Sulasih berkomitmen untuk melaksanakan penanaman agroforestri dengan jenis tanaman buah, antara lain durian, petai, jengkol dan alpukat. 

    Kelembagaan KTH sudah terbentuk dengan nama KTH Berkat Sulasih dengan anggota masyarakat umum berjumlah 50 orang campuran antara warga asli lokal dan warga pendatang, dengan komposisi warga asli sekitar 20 persen dan 80 persen adalah warga pendatang. Adapun keikutsertaan kaum perempuan dalam kelompok adalah 16 orang dari total jumlah kelompok 50 orang.

    Jakarta: Program rehabilitasi hutan dan lahan (RHL) khususnya di Kalimantan Selatan, diharapkan terus ditingkatkan. Sebab, upaya ini berdampak positif terhadap penurunan emisi karbon.
     
    Salah satu upaya RHL yang dilakukan di Kalimantan Selatan yaitu penanaman pohon bersama Duta Besar Kerajaan Norwegia untuk Indonesia dan Timor Leste, Rut Krüger Giverin, serta berdialog dengan lima Kelompok Tani Hutan (KTH), beberapa waktu lalu.
     
    RHL di Kalimantan Selatan ini didukung oleh Program Kerja Sama Indonesia – Norwegia melalui Partnership in Support of Indonesia’s Effort to Reduce Greenhouse Gas Emission from Forestry and Other Land Use yang diimplementasikan melalui kegiatan FOLU Norway Contribution Phase One atau FOLU NC-1. Provinsi Kalimantan Selatan memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp38,19 miliar dengan target penanaman seluas 1.724 hektare (ha).
    Mantan Menteri LHK era Presiden Joko Widodo, Siti Nurbaya, yang juga merupakan inisiator FOLU Net Sink 2030 menjelaskan pelaksanaan RHL di Kalimantan Selatan menunjukan hasil menggembirakan. Keterlibatan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam RHL juga dinilai baik dan mengesankan.
     
    “Saya semakin yakin kalau Provinsi Kalimantan Selatan adalah yang terbaik dalam hal rehabilitasi lahan dengan penanaman pohon. Untuk selanjutnya Result Based Contribution (RBC) Phase 2 ke Provinsi Kalimantan Selatan perlu terus didukung,” ujar Siti Nurbaya.
     

    (Foto: Dok.)
     
    Dukungan Pemerintah Norwegia kepada Pemerintah Indonesia dilatarbelakangi prestasi Pemerintah Indonesia menurunkan deforestasi secara signifikan sehingga berdampak positif pada menurunnya emisi karbon. Upaya ini diganjar dengan dukungan pembiayaan dari Pemerintah Norwegia melalui Program Partnership in Support of Indonesia’s Effort to Reduce Greenhouse Gas Emission from Forestry and Other Land Use untuk mendukung upaya-upaya penurunan emisi karbon di Indonesia ke depannya. 
     
     

     
    Duta Besar Norwegia Rut Krüger mengapresiasi upaya masyarakat yang tergabung dalam KTH untuk melakukan RHL di wilayahnya masing-masing. Ia terkesan dengan pekerjaan yang dilakukan anggota KTH Berkah Sulasih di Sungai Arfat, yang bersama dengan Pemerintah Daerah Kalimantan Selatan mampu mengimplementasikan program RHL dengan hasil yang baik.
     
    “Kami menyadari pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan pemerintah daerah untuk mendukung upaya penurunan emisi melalui rehabilitasi lahan. Semangat dan kerja sama yang Bapak dan Ibu tunjukkan hari ini, memperlihatkan komitmen dan partisipasi aktif bersama dalam upaya pengendalian dan penanggulangan perubahan iklim,” ujar Dubes Rut.
     

    Duta Besar Norwegia untuk Indonesia Rut Krüger. (Foto: Dok.)
     
    Sebagai informasi, KTH Berkah Sulasih terletak di Desa Sungai Arfat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan RHL dilokasi tersebut dilakukan dengan pola agroforestry ditargetkan seluas 70 ha.
     
    Progress kegiatan agroforestry di wilayah KTH Berkah Sulasih tersebut telah mencapai 70 ha dalam persiapan lahan, sehingga sudah siap tanam, sudah dibersihkan dan sebagian sudah dipasang ajir. Pengadaan bibit pun telah selesai.
     
    Lahan RHL tersebut merupakan milik masyarakat di mana KTH Berkat Sulasih berkomitmen untuk melaksanakan penanaman agroforestri dengan jenis tanaman buah, antara lain durian, petai, jengkol dan alpukat. 
     
    Kelembagaan KTH sudah terbentuk dengan nama KTH Berkat Sulasih dengan anggota masyarakat umum berjumlah 50 orang campuran antara warga asli lokal dan warga pendatang, dengan komposisi warga asli sekitar 20 persen dan 80 persen adalah warga pendatang. Adapun keikutsertaan kaum perempuan dalam kelompok adalah 16 orang dari total jumlah kelompok 50 orang.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ROS)

  • Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba – Halaman all

    Konsumsi Makanan Berserat Bisa Jaga Imun Tubuh Saat Musim Pancaroba
     
     
     
    Willy Widianto/Tribunnews.com 
     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Saat ini musim hujan mulai terjadi di wilayah Indonesia.

    Peralihan musim dari kemarau ke hujan biasanya membuat tubuh mudah terserang penyakit.

    Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr Yulita Cindra, SpPD memberikan saran guna memperkuat kekebalan tubuh saat musim pancaroba seperti sekarang ini.

    Menurutnya hal yang perlu diperhatikan adalah memperbanyak konsumsi sayur dan serat yang mengandung antioksidan tinggi Kata dr Yulita untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, penting mengonsumsi makanan kaya serat dan antioksidan. 

    Salah satu contohnya adalah serat dari gandum, oat, kacang polong, pir, alpukat, dan brokoli  bisa membantu proses pencernaan dan memelihara mikroba baik di dalam usus. 

    Mikroba ini akan memecah serat menjadi asam yang merangsang aktivitas sel-sel imun, sehingga daya tahan tubuh menjadi lebih kuat dalam melawan penyakit.

    “Sementara antioksidan dari sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan wortel dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sistem imun. Selain itu, mengkonsumsi susu steril Bear Brand juga dapat membantu melengkapi kebutuhan gizi harian dan mendukung sistem imun tubuh untuk dapat berfungsi normal, sehingga mempercepat proses pemulihan,” ujar dr Yulita dalam pernyataannya, Selasa(3/12/2024).

    Kata dr Yulita menjaga keseimbangan asupan gizi dengan tambahan susu steril penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. 

    “Keseimbangan asupan makronutrien dan mikronutrien penting untuk meningkatkan imunitas tubuh. Berbagai penelitian dalam bidang imunologi merekomendasikan pola makan rendah kalori (dengan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak), tinggi serat, serta kaya akan mikronutrien seperti vitamin A, B, C, D, E, dan mineral seperti kalsium, zinc, selenium, besi, dan tembaga serta memastikan hidrasi tubuh dengan cukup minum air putih dilengkapi dengan gizi tambahan dari susu steril,” ujar dr Yulita.

    Selain itu lanjut dr Yulita melakukan aktivitas fisik secara teratur disertai tidur yang cukup dapat membantu memperbaiki sel tubuh, meningkatkan stamina, dan memperkuat sistem imun. Dokter Yulita menambahkan kombinasi keduanya memastikan tubuh tetap bugar, memiliki daya tahan kuat melawan penyakit, dan stamina tinggi
    untuk aktivitas sehari-hari.

    “Aktivitas fisik yang baik, benar, terukur, dan teratur (BBTT) serta tidur cukup sekitar 7-8 jam per hari dapat memperkuat sistem imun,” katanya.

    Tidak hanya itu menjaga kebersihan diri dan lingkungan dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), kemudian mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga kebersihan toilet dan lingkungan, serta menjalani gaya hidup sehat adalah bagian dari kebiasaan PHBS yang dicanangkan oleh Kemenkes RI. 

    Mencuci tangan dengan sabun menghilangkan kuman yang bisa masuk ke tubuh, sementara menjaga kebersihan toilet dan lingkungan mengurangi penyebaran penyakit. “Hal ini penting dilakukan terutama di masa pancaroba saat tubuh lebih rentan terhadap infeksi,” ujar dr Yulita.

    Selain itu melakukan cek kesehatan rutin penting untuk mengetahui kondisi tubuh dan mendeteksi masalah kesehatan sedini mungkin. Langkah preventif ini dapat mengurangi biaya pengobatan dan membantu mengambil tindakan pencegahan terhadap penyakit, terutama seiring bertambahnya usia yang mempengaruhi daya tahan tubuh.

    Market Nutritionist Nestlé Indonesia Jennifer Handaja menambahkan satu kaleng susu steril Bear Brand setiap hari dapat membantu mempercepat proses pembersihan tubuh. Susu steril tersebut bisa dijadikan salah satu pilihan untuk mendukung pemenuhan gizi seimbang, karena susu steril ini mengandung protein hewani dan diproses melalui sterilisasi. 

    “Bear Brand merupakan susu steril murni berkualitas tinggi, 100 persen susu dengan 0% gula tambahan, tingkat bakteri yang selalu terjaga di bawah batas maksimum, serta kandungan total padatan susu yang tinggi. Susu ini siap langsung dikonsumsi untuk melengkapi asupan gizi harian,” kata Jennifer.

    Sementara itu Business Executive Officer Adult Dairy and Food PT Nestlé Indonesia Mirna Tri Handayani mengatakan melalui kerjasama dengan dokter dan tenaga kesehatan pihaknya berkomitmen untuk turut serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan membantu setiap individu menjaga daya tahan tubuh, memilih makanan bergizi, dan memahami pentingnya gizi tambahan dari susu steril. 

    “Program ini bertujuan agar masyarakat tetap sehat dan kuat menghadapi cuaca musim hujan, kesibukan, dan rutinitas harian, sehingga dapat menikmati liburan akhir tahun bersama keluarga tanpa gangguan kesehatan,” ujar Mima.

  • Program Community Forest Berpotensi Serap 600 Ribu Ton CO2 per Tahun – Page 3

    Program Community Forest Berpotensi Serap 600 Ribu Ton CO2 per Tahun – Page 3

    Liputan6.com, Jakarta PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) memiliki cara sendiri sebagai bentuk komitmen terhadap pengurangan emisi karbon. Salah satunya melalui program Community Forest.

    Digagas sejak 2022, program yang sejalan dengan prinsip Environmental, Social dan Governance (ESG) ini berpotensi menyerap emisi karbon sebesar 600.000 ton CO2 per tahun. Inisiatif ini merupakan wujud nyata dukungan Pupuk Kaltim terhadap upaya pemerintah mencapai target Net Zero Emission 2060

    “Melalui program Community Forest ini, kita berhasil memanfaatkan kembali lahan tidur menjadi produktif. Dari total 638.872 pohon yang telah ditanam di area seluas 322 hektare lahan, Pupuk Kaltim dapat memberikan dampak positif ke berbagai pihak, mulai dari lingkungan, hingga nilai tambah ekonomi bagi masyarakat,” ujar Direktur Utama Pupuk Kaltim, Budi Wahju Soesilo di Jakarta, Sabtu (7/12/2024).

    Hingga November 2024, program community forest yang tersebar di lima provinsi di Indonesia, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Sumatera Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Papua Barat telah mencapai 6,38 persen dari target penanaman 10 juta pohon di 2030.

    Bibit pohon yang telah ditanam meliputi mangrove dan buah-buahan seperti mangga, nangka, durian, alpukat dan sirsak. Tak hanya itu, terdapat juga tanaman buah langka seperti matoa, bisbul, menteng dan gandaria.

    Tak hanya untuk pelestarian lingkungan, perusahaan juga menciptakan peluang ekonomi dengan pelibatan petani dan masyarakat sekitar.

     

     

  • Ubah Lahan Tidur Jadi Produktif, Emisi Karbon 600 Ribu Ton CO2/Tahun pun Terserap

    Ubah Lahan Tidur Jadi Produktif, Emisi Karbon 600 Ribu Ton CO2/Tahun pun Terserap

    Bontang: PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) kembali menegaskan komitmennya terhadap pengurangan emisi karbon melalui program community forest.
     
    Digagas sejak 2022, program yang juga sejalan dengan prinsip Environmental, Social dan Governance (ESG) ini, berpotensi menyerap emisi karbon sebesar 600 ribu ton CO2 per tahun. Inisiatif ini merupakan wujud nyata dukungan Pupuk Kaltim terhadap upaya pemerintah mencapai target Net Zero Emission 2060.
     
    Hingga November 2024, program community forest yang tersebar di lima provinsi di Indonesia, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Sumatra Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Papua Barat telah mencapai 6,38 persen dari target penanaman 10 juta pohon di 2030. Bibit pohon yang telah ditanam meliputi mangrove dan buah-buahan seperti mangga, nangka, durian, alpukat dan sirsak. Tak hanya itu, terdapat juga tanaman buah langka seperti matoa, bisbul, menteng dan gandaria.
    “Alhamdulilah, menuju penghujung 2024, pohon yang kami tanam terus bertambah. Melalui program community forest ini, Pupuk Kaltim berhasil memanfaatkan kembali lahan tidur menjadi produktif. Dari total 638.872 pohon yang telah ditanam di area seluas 322 hektare (ha) lahan, Pupuk Kaltim dapat memberikan dampak positif ke berbagai pihak, mulai dari lingkungan, hingga nilai tambah ekonomi bagi masyarakat,” ujar Direktur Utama Pupuk Kaltim, Budi Wahju Soesilo, dalam keterangan tertulis, Jumat, 6 Desember 2024.
     
     

    ?
    Menciptakan peluang ekonomi dengan melibatkan petani

    Tak hanya untuk pelestarian lingkungan, Pupuk Kaltim juga menciptakan peluang ekonomi dengan pelibatan petani dan masyarakat sekitar. Diintegrasikan dengan program MAKMUR (Mari Kita Majukan Usaha Rakyat) dan Agrosolution, Pupuk Kaltim menciptakan ekosistem yang dapat mendukung petani dan masyarakat sekitar.
     
    Petani dan masyarakat di sekitar wilayah tanam dibekali dengan pendampingan berkelanjutan melalui edukasi untuk mengolah dan memelihara tanaman untuk meningkatkan produktivitas, hingga pendistribusian hasil panen. Pendampingan berkelanjutan ini mencerminkan komitmen perusahaan untuk memberi manfaat berkelanjutan bagi semua kalangan, baik secara ekologis maupun humanis.
     
    Sementara dari hasil pemanfaatan lahan tidur program community forest ini, Pupuk Kaltim membuka peluang ekonomi untuk membantu kesejahteraan petani dan masyarakat sekitar. Sehingga, dampak yang dicapai dari program Community Forest mencakup pelestarian lingkungan, produktivitas lahan, peningkatan kualitas udara, hingga kesejahteraan masyarakat.
     
    Berkaca pada Hari Menanam Pohon Indonesia, Pupuk Kaltim percaya pelestarian lingkungan seperti penanaman pohon merupakan tanggung jawab bersama, baik dari aksi korporasi, kolaborasi dengan stakeholder lain, maupun inisiatif masyarakat.
     
    Di samping penanaman pohon, Pupuk Kaltim juga aktif menjalankan berbagai inisiatif lain dalam rangka membantu penurunan emisi karbon serta menjaga kelestarian lingkungan, seperti konversi kendaraan operasional ke kendaraan listrik, proyek revamping Pabrik 2, rencana pembangunan pabrik Soda Ash, hingga pengembangan sumber-sumber energi terbarukan seperti clean ammonia. Ke depannya, Pupuk Kaltim ingin memperluas dampak positif secara langsung, terutama bagi lingkungan hidup dan masyarakat sekitar.
     
    “Sebagai pelopor transformasi hijau dalam industri pupuk dan petrokimia, kami ingin program community forest menjadi inspirasi banyak pihak untuk memulai perjalanan mereka dalam pelestarian lingkungan dengan prinsip kolaborasi dan pemberdayaan masyarakat. Kami percaya, melalui kerja sama dan komitmen bersama, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan bagi generasi mendatang,” tutup Soesilo.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (AHL)

  • Jelang Akhir Tahun 2024, Tingkat Inflasi Kota Kediri Duduki Urutan Terendah Kedua Se-Jatim

    Jelang Akhir Tahun 2024, Tingkat Inflasi Kota Kediri Duduki Urutan Terendah Kedua Se-Jatim

    Kediri (beritajatim.com) – Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kediri melaporkan Indeks Harga Konsumen (IHK) bulan November 2024 menunjukkan inflasi yang stabil. Kepala BPS Kota Kediri, Emil Wahyudiono, menyampaikan bahwa inflasi month-to-month (m-to-m) sebesar 0,17 persen, menjadikan Kota Kediri sebagai daerah dengan inflasi terendah kedua di Jawa Timur setelah Banyuwangi.

    Inflasi tersebut lebih rendah dibandingkan angka nasional (0,30 persen) maupun Jawa Timur (0,24 persen). Secara year-on-year (y-on-y), inflasi Kota Kediri tercatat sebesar 0,78 persen, menjadikannya yang terendah di Jawa Timur.

    Emil mengamati beberapa peristiwa yang menjadi catatan pada Bulan November 2024 yang berpengaruh terhadap kenaikan harga beberapa komoditas, di antaranya: perkembangan harga BBM non-subsidi yang mengalami penyesuaian harga, kenaikan harga emas secara global, kenaikan harga daging ayam ras yang dipengaruhi oleh kenaikan harga di tingkat peternak, kenaikan harga bawang merah dan tomat akibat penurunan kualitas barang, serta kenaikan harga minyak sawit mentah di pasar internasional.

    Berikut ini komoditas penyumbang inflasi secara m-to-m di Bulan November, antara lain: bawang merah menyumbang inflasi sebesar 0,12 persen; tomat dan daging ayam ras sebesar 0,05 persen; emas perhiasan sebesar 0,03 persen; jeruk, bawang putih, tarif kereta api masing-masing 0,02 persen; serta minyak goreng sebesar 0,01 persen.

    Sementara itu terdapat pula komoditas yang menjadi penghambat inflasi, yaitu: cabai rawit mengalami deflasi -0,06 persen; beras sebesar -0,05 persen; telur ayam ras, alpukat, melon, bayam, dan kentang masing-masing mengalami deflasi sebesar -0,01 persen.

    Pihaknya turut mengimbau kepada masyarakat agar tidak perlu khawatir dengan ketersediaan pasokan bahan pangan di Kota Kediri, karena TPID Kota Kediri telah berupaya melakukan pemantauan harga komoditas di pasar dan menggelar Operasi Pasar Murni (OPM) secara berkala.

    “Dengan demikian semoga melalui Berita resmi Statistik ini dapat menjadi dasar pembuatan kebijakan bagi Pemkot Kediri,” pungkasnya.

    Tetuko Erwin Sukarno, Kepala Bagian Administrasi Perekonomian sekaligus selaku Sekretaris TPID Kota Kediri.

    Sementara, saat dihubungi secara terpisah, Tetuko Erwin Sukarno, Kepala Bagian Administrasi Perekonomian sekaligus selaku Sekretaris TPID Kota Kediri menyampaikan bahwa harga kebutuhan pokok menjelang Natal dan Tahun Baru ini rata-rata masih menunjukkan trend yang stabil, hanya terjadi kenaikan harga di komoditas bawang merah yang mulai menyentuh harga Rp39.000 per kg setelah beberapa bulan yang lalu kecenderungannya menunjukkan penurunan harga, Jumat (6/12/2024).

    Kenaikan harga bawang merah ini disebabkan oleh penurunan pasokan meskipun masa panen tengah berlangsung di wilayah sentra seperti Kabupaten Nganjuk tetapi produksi mengalami penurunan karena adanya serangan hama dan kondisi cuaca hujan. Komoditas lain seperti cabai rawit, harganya masih stabil rendah karena masih berlangsungnya masa panen terutama di Kabupaten Kediri.

    Erwin memastikan bahwa TPID Kota Kediri tetap melaksanakan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok dan barang penting secara rutin di Pasar, melakukan sidak di beberapa distributor bahan pokok, di pasar modern dan pasar tradisional untuk memantau ketersediaan stok dan stabilitas harga.

    Selain itu TPID juga akan melaksanakan Operasi Pasar Murni dengan 4 komoditas yaitu Beras, Minyak Goreng, Telur Ayam Ras dan Gula di 15 titik kelurahan di tiga kecamatan di Kota Kediri mulai tanggal 9-13 Desember 2024 nanti.

    Akhirnya, Erwin menutup dengan berpesan agar warga Kota Kediri berbelanja bijak sesuai kebutuhan menjelang Natal dan Tahun Baru nanti, tidak perlu melakukan panic buying karena takut kehabisan barang ataupun karena iming-iming diskon.

    “Pemerintah Kota Kediri selalu berupaya untuk menjaga keterjangkauan harga dan ketersediaan stok bahan pokok yang mencukupi kebutuhan masyarakat”, pungkasnya. [nm/ian]

  • Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter? Ikuti 5 Langkah Ini!

    Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter? Ikuti 5 Langkah Ini!

    JABAR EKSPRES – Menjaga kesehatan hormon sangat penting untuk memastikan tubuh bekerja dengan optimal. Hormon berperan dalam mengatur berbagai fungsi tubuh, seperti metabolisme, suasana hati, hingga sistem reproduksi.

    Lalu, bagaimana cara menjaga kesehatan hormon menurut dokter. Simak selengkapnya pada artikel berikut.

    Baca Juga: Inilah 6 Jenis Makanan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Menurut Dokter!

    Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Hormon Menurut Dokter?

    Simak lima langkah berikut yang disadur dari website idikotapurworejo.org  untuk membantu kamu menjaga kesehatan hormon!

    Jaga Pola Makan yang Seimbang

    Pola makan sehat adalah kunci utama menjaga keseimbangan hormon. Konsumsi makanan bergizi seperti:

    Lemak sehat: Alpukat, minyak zaitun, dan kacang-kacangan membantu produksi hormon.Serat: Sayur, buah, dan biji-bijian dapat membantu mengontrol kadar insulin.Protein berkualitas: Daging tanpa lemak, ikan, dan tahu mendukung pembentukan hormon.

    Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi gula dan karbohidrat olahan dapat mengganggu keseimbangan hormon, terutama insulin. Jadi, pilihlah makanan dengan indeks glikemik rendah.

    Baca Juga: 4 Jenis Pengobatan Regenerasi Untuk Cedera Menurut Dokter, Ketahui Dulu Yuk!

    Aktivitas Fisik Secara Rutin  

    Olahraga memiliki banyak manfaat, termasuk menjaga keseimbangan hormon. Aktivitas fisik membantu menurunkan kadar kortisol (hormon stres) dan meningkatkan hormon bahagia seperti endorfin. Jenis olahraga yang disarankan meliputi:

    Olahraga kardio seperti jogging atau bersepeda.Latihan kekuatan seperti angkat beban.Yoga dan meditasi yang efektif mengurangi stres.

    Menurut studi di Journal of Endocrinology, olahraga dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menyeimbangkan hormon reproduksi.

    Baca Juga:

    Tidur Cukup dan Berkualitas 

    Kurang tidur dapat mempengaruhi hormon tubuh, seperti hormon ghrelin (mengatur rasa lapar) dan leptin (mengatur rasa kenyang). Pastikan kamu tidur selama 7-9 jam per malam agar tubuh bisa memperbaiki diri dan menjaga ritme sirkadian tetap teratur. Tips untuk tidur berkualitas:

    Hindari gadget 1 jam sebelum tidur.Buat suasana kamar nyaman dan gelap.Konsumsi makanan ringan sebelum tidur, seperti pisang atau susu hangat.

     

    Kelola Stres dengan Baik  

    Stres kronis dapat meningkatkan kadar kortisol yang berdampak negatif pada hormon lainnya, termasuk hormon tiroid dan hormon reproduksi. Untuk mengelola stres, Kamu bisa mencoba:

  • Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

    Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat merupakan salah satu sumber lemak terbaik. Alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, kalium, dan magnesium. Namun, benarkah alpukat bikin darah tinggi?

    Jenis lemak dan semua kandungan yang terdapat dalam buah alpukat justru dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi. Alpukat berkontribusi dalam menurunkan resistensi pembuluh darah dan bertindak sebagai diuretik alami, sehingga efektif dalam mencegah terjadinya darah tinggi.

    Disitat dari berbagai sumber, Selasa (3/12/2024), sebuah penelitian menunjukkan alpukat memiliki manfaat potensial dalam membantu mengelola tekanan darah, terutama pada wanita hamil dengan hipertensi.

    Penelitian ini menemukan konsumsi alpukat yang dicampur dengan madu dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik, meskipun efeknya pada tekanan darah diastolik tidak terlalu signifikan.

    Selain itu, minyak alpukat juga telah diteliti terkait efeknya terhadap tekanan darah. Diet yang kaya minyak alpukat diketahui dapat memodifikasi kandungan asam lemak pada membran jantung dan ginjal, yang berpengaruh pada respons pembuluh darah.

    Namun, penelitian ini juga mengungkapkan efek minyak alpukat bisa kompleks dan bervariasi tergantung pada jaringan tubuh yang terpengaruh.

    Tidak hanya itu, alpukat mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A, K, B, dan E, serta serat yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Nutrisi ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sekaligus mendukung kesehatan secara keseluruhan.

    Melihat fakta tersebut membuktikan alpukat tidak menyebabkan darah tinggi dan aman dikonsumsi sebagai menu diet harian Anda.

  • Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Bolehkah Konsumsi Alpukat Setiap Hari?

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah yang kaya akan manfaat kesehatan karena mengandung beragam vitamin, mineral, lemak baik, serat, dan nutrisi penting bagi tubuh. Namun, apakah aman mengonsumsi alpukat setiap hari?

    Mengonsumsi alpukat setiap hari aman bagi tubuh dan bahkan memberikan manfaat, terutama bagi kesehatan jantung. Secara umum, porsi konsumsi alpukat yang dianjurkan adalah sekitar sepertiga buah atau setara dengan dua sendok makan.

    Namun, jumlah ini dapat bervariasi sesuai kebutuhan individu. Mengonsumsi satu buah alpukat utuh juga tidak berbahaya dan dapat menjadi bagian dari pola makan sehat, asalkan jumlah kalori total dalam pola makan tetap terkontrol.

    Meski alpukat sangat bermanfaat, penting untuk memastikan asupan nutrisi lain seperti protein dan karbohidrat tetap terpenuhi. Hal ini bertujuan menjaga keseimbangan pola makan sehingga tubuh mendapatkan semua zat gizi yang dibutuhkan untuk berfungsi optimal.

    Berikut ini lima manfaat utama yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi alpukat setiap hari, serta lima perubahan signifikan yang mungkin terjadi, dikutip dari WebMD, Selasa (3/12/2024).

    1. Memberikan energi lebih banyak
    Jika Anda sering melewatkan sarapan, menggantinya dengan alpukat dapat menjadi solusi. Kandungan protein, lemak sehat, serat, dan karbohidrat dalam alpukat membantu menyediakan energi bagi tubuh, sehingga Anda merasa bertenaga sepanjang hari.

    2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Alpukat mengandung serat yang tinggi, yang bermanfaat untuk kesehatan usus. Serat ini membantu meningkatkan keteraturan fungsi usus, sehingga pencernaan menjadi lebih baik.

    3. Mendukung kesehatan jantung
    Menambahkan alpukat ke dalam menu harian dapat memberikan manfaat bagi jantung. Kandungan serat dan lemak tak jenuh dalam alpukat telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

    4. Menjaga kesehatan mata
    Alpukat kaya akan karotenoid lutein dan zeaxanthin, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Nutrisi ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan dan mendukung penglihatan yang optimal.

    5. Meningkatkan suasana hati
    Alpukat dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat membantu melawan depresi. Kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat mendukung kesehatan otak, sementara mineral seperti kalium dan magnesium membantu menenangkan sistem saraf, sehingga suasana hati menjadi lebih stabil dan positif.

    Dengan mengonsumsi alpukat setiap hari secara teratur, Anda tidak hanya mendapatkan rasa lezat tetapi juga mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

  • Musim Alpukat, Apa Manfaatnya untuk Kesehatan?

    Musim Alpukat, Apa Manfaatnya untuk Kesehatan?

    Jakarta, Beritasatu.com – Musim alpukat kini telah tiba dan banyak dinantikan oleh masyarakat Indonesia. Alpukat adalah buah yang kaya manfaat bagi kesehatan karena mengandung lemak sehat, antioksidan, vitamin, dan mineral.

    Buah ini juga mengandung hampir 30% kebutuhan kalium dan hampir 20% kebutuhan magnesium harian, yang penting untuk reaksi struktural dan kimia dalam tubuh.

    Lantas, apa saja manfaat alpukat untuk kesehatan? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari Medicine Net, Selasa (3/12/2024).

    1. Menambah energi
    Alpukat dapat membantu mengatasi rasa lelah dan kantuk karena kandungan lemak sehat yang dimilikinya, yang memberikan energi lebih lama. Selain itu, vitamin C dalam alpukat juga berperan penting dalam membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan lain. Zat besi yang terserap dengan baik akan meningkatkan jumlah oksigen yang dibawa ke seluruh tubuh, sehingga Anda merasa lebih bertenaga dan segar.

    2. Mencegah diabetes
    Alpukat mengandung molekul lemak unik yang disebut avocatin B. Molekul ini memiliki kemampuan untuk menghambat proses seluler yang dapat menyebabkan diabetes tipe 2. Dengan mengonsumsi alpukat, Anda dapat mengurangi risiko terkena penyakit ini, terutama karena kandungan lemak sehatnya yang tidak meningkatkan kadar gula darah.

    3. Kesehatan jantung
    Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh yang sangat baik, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Selain itu, alpukat mengandung fitosterol yang berfungsi mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan kalium dalam alpukat juga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung kesehatan jantung, sementara kadar natrium yang rendah membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

    4. Kesehatan otak
    Alpukat kaya akan folat, yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak dan mendukung fungsi otak yang optimal. Folat juga dapat membantu mengurangi gejala depresi. Selain itu, alpukat mengandung senyawa yang mendukung produksi bahan kimia dalam otak yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan. Kandungan vitamin E-nya juga penting dalam mencegah penurunan fungsi otak yang terkait dengan penyakit alzheimer.

    5. Kesehatan ginjal dan hati
    Senyawa organik yang ditemukan dalam alpukat terbukti memiliki manfaat untuk melindungi hati dan ginjal dari kerusakan. Senyawa ini bekerja dengan cara mengatur cairan dan nutrisi yang melewati organ-organ tersebut, membantu memastikan organ-organ ini berfungsi dengan baik dan terhindar dari kerusakan jangka panjang.

    6. Kesehatan pencernaan
    Alpukat kaya akan serat yang dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan. Serat ini membantu meningkatkan keteraturan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pencernaan yang sehat. Selain itu, mengonsumsi alpukat juga membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengatur nafsu makan dan mencegah makan berlebihan.

    7. Kesehatan kulit
    Alpukat mengandung vitamin C dan E, keduanya sangat penting untuk menjaga kulit tetap sehat, halus, dan bercahaya. Vitamin C mendukung produksi kolagen, yang penting untuk elastisitas kulit, sedangkan vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, lemak tak jenuh dalam alpukat membantu menjaga kelembaban kulit, mencegah kulit kering, dan menjaga lapisan epidermis tetap sehat.

    8. Kesehatan mata
    Alpukat mengandung dua antioksidan penting, yaitu lutein dan zeaxanthin, yang berperan dalam melindungi mata dari kerusakan terkait usia, seperti degenerasi makula. Kedua senyawa ini juga membantu menjaga kelembaban alami mata, mencegah mata kering, dan mendukung penglihatan yang lebih baik seiring bertambahnya usia.

    Untuk mendapatkan manfaat maksimal, disarankan mengonsumsi alpukat sekitar dua sendok makan atau sepertiga dari buah alpukat berukuran sedang. Setiap porsi alpukat mengandung 55 kalori dan 5 gram lemak, jadi penting untuk memperhatikan asupan kalori dan lemak harian saat mengonsumsinya.

  • Rahasia Awet Muda Victoria Beckham, Tetap Flawless di Usia Kepala 5

    Rahasia Awet Muda Victoria Beckham, Tetap Flawless di Usia Kepala 5

    Jakarta

    Victoria Beckham merupakan salah satu artis yang memiliki tubuh ideal. Meski kini usianya sudah 50 tahun, istri dari David Beckham tersebut masih terlihat awet muda.

    Tentunya banyak yang penasaran bagaimana mantan anggota Spice Girl itu menjaga bentuk tubuhnya.

    Victoria membagikan rahasia di balik penampilannya dengan bentuk tubuh ideal dan awet muda. Dalam wawancaranya dengan Hello!, Victoria mengungkapkan biasa mengkonsumsi cuka sari apel untuk sarapan.

    “Saya memiliki beberapa ritual yang dilakukan untuk menjaga kesehatan sehari-hari, seperti dengan beberapa sendok makan cuka sari apel saat perut kosong di pagi hari,” beber Victoria yang dikutip dari Express UK.

    “Kemudian, David dan saya biasanya minum smoothie hijau. Kami menambahkan bayam, brokoli, seledri, mentimun, alpukat, apel, lemon, dan jahe. Jadi, ini antiradang dan penuh dengan antioksidan serta serat,” sambungnya.

    Dikutip dari Healthline, cuka sari terbuat dari apel dan air yang dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, termasuk membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan gula darah, serta membantu mengatasi gejala diabetes.

    Workout Ala Victoria Beckham

    Dikutip dari Hello!, Victoria merupakan sosok yang sangat disiplin dalam menjalani rutinitas kebugarannya. Mulai dari diet hingga sesi latihan beban yang membakar lemak-lemak di tubuh.

    Aktivitas Victoria dimulai sekitar pukul 5.30 pagi dengan lari sejauh 7 km di atas treadmill, yang merupakan gabungan dari jalan cepat menanjak, jogging, dan lari. Latihan awal itu menghabiskan waktu sekitar 45 menit.

    Selanjutnya, Victoria bersama suaminya yakni David Beckham melakukan latihan bersama.

    “30 menit latihan untuk kaki, 30 menit untuk lengan demi mengencangkan dan mengkondisikan. Lalu, melakukan plank dan berbagai macam latihan untuk inti tubuh saya,” jelas Victoria.

    Ia dan David mengaku rutin melakukan latihan, termasuk saat akhir pekan. Meski begitu, Victoria tetap menyempatkan waktu untuk mengantar anak bungsunya ke sekolah.

    Victoria menganggap bentuk tubuhnya yang ramping berkat kesehatan mentalnya, dan menegaskan bahwa rutinitas tersebut adalah hal yang sangat positif baginya.

    “Itu adalah bagian dari diri saya saat ini, dan saya sangat menikmatinya,” pungkasnya.

    (sao/kna)