Tanaman: Alpukat

  • Jangan Terjebak Tren, 6 Kebiasaan Baru yang Bisa Dilakukan di 2025 untuk Capai Kesehatan Optimal – Halaman all

    Jangan Terjebak Tren, 6 Kebiasaan Baru yang Bisa Dilakukan di 2025 untuk Capai Kesehatan Optimal – Halaman all

    Enam Kebiasaan Baru yang Bisa Dilakukan di Tahun 2025 untuk Capai Kesehatan Optimal

     

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

     

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Sebentar lagi, tahun 2025 sudah di depan mata.

     

    Saatnya, mendorong diri untuk menetapkan resolusi kesehatan yang lebih baik untuk tahun yang akan datang.

    Dalam survei Herbalife “New Year, New Me”, hampir 74 persen orang Indonesia mengungkapkan perasaan dan merencanakan resolusi tahun 2025.

    Mayoritas responden berencana untuk mengadopsi kebiasaan makan yang lebih sehat guna mencapai kesehatan secara keseluruhan dengan prioritas mereka adalah mendapatkan lebih banyak energi dan tidur yang lebih baik.

    Berikut adalah enam kebiasaan baru yang bisa dilakukan tahun 2025 agar memberikan hasil yang lebih sehat:

     

    1.  Tetapkan tujuan yang spesifik dan realistis

    Seringkali komitmen program diet tidak realistis dimana memaksa otak untuk menerima makanan yang sehat dan sulit dipertahankan dalam jangka panjang.

    Sebagai gantinya, cobalah untuk menetapkan tujuan kecil yang dapat dicapai secara bertahap.

    Misalnya, jika Anda mencoba menghilangkan makanan tidak sehat dari pola makan harian Anda, mulailah dengan mengganti satu camilan tidak sehat dalam sehari dengan pilihan yang lebih sehat, dan perlahan-lahan kurangi lebih banyak.

    Konsistensi lebih unggul daripada intensitas. Seiring waktu, tujuan-tujuan kecil ini akan terakumulasi menjadi perubahan besar tanpa merasa kekurangan.

     

    2.  Keseimbangan adalah kunci

    Di dalam pikiran makan sehat berisi buah-buahan berwarna-warni, sayuran, protein tanpa lemak, lemak sehat, dan biji-bijian utuh agar tubuh yang lebih bugar.

    Mulailah hari dengan sarapan tinggi protein—sekitar 25 gram seharusnya cukup. Sertakan beberapa protein di setiap makanan dan camilan.

    Ingatlah kebutuhan protein bervariasi tergantung pada ukuran tubuh, komposisi tubuh, usia, dan bahkan tingkat aktivitas sehari-hari.

     

    3.  Jangan terjebak pada tren

    Diet tren sering kali memfasilitasi penurunan berat badan yang cepat dan mudah sehingga orang percaya bahwa itu berhasil.

    Namun, studi menunjukkan ada konsekuensi kesehatan negatif dari kepatuhan jangka panjang terhadap pola makan yang membatasi tersebut.

    Latih kontrol porsi dan berhenti makan saat Anda merasa 80 persen kenyang.

    Makan dengan penuh kesadaran membantu memperhatikan bagaimana perasaan tubuh dan menilai kapan telah cukup makan.

    Penurunan berat badan adalah tujuan yang baik tetapi makan dengan benar dan mempertahankan gaya hidup aktif adalah cara ideal untuk mencapai pikiran dan tubuh yang sehat.

     

    4.  Temukan kemajuan

    Kembangkan dukungan dari orang-orang sekitar yang mengetahui tujuan, kekuatan, dan kelemahan dalam mempertahankan gaya hidup sehat.

    Temukan komunitas dukungan yang dapat membantu Anda tetap pada jalur, terutama ketika merasa kehilangan momentum.

     

    5.  Fokus pada jangka panjang bukan solusi cepat

    Cobalah menemukan versi yang lebih sehat.

    Lakukan hal sederhana, seperti roti gandum utuh sebagai pengganti roti putih, makanan panggang atau bakar sebagai pengganti makanan goreng, serta alpukat atau hummus sebagai pengganti mayones dapat membantu mengurangi kalori dan meningkatkan nilai gizi makanan tanpa merasa kekurangan.

    Demikian pula, sesi olahraga dapat menekan hormon lapar dan mengurangi nafsu makan.

    Pastikan tidak mengurangi kalori terlalu banyak dalam upaya menurunkan berat badan karena hal itu dapat membuat energi rendah dan tidak mampu mengikuti regimen olahraga. Isi energi dengan cukup sebelum dan setelah latihan.

     

    6.  Tetap positif

    Temuan survei yang sama juga mengungkapkan penerimaan responden terhadap pelanggaran pola makan mereka selama musim liburan, meskipun mereka tetap bertekad untuk kembali ke jalur dan memulai tahun 2025 dengan baik.

    Jika Anda telah mampu menjauh dari makanan tidak sehat atau olahan selama 3 bulan, manjakan diri dengan pijatan atau bahkan liburan akhir pekan.

    Nutrition Education and Training Lead Asia Pacific Herbalife Vipada Sae-Lao, mengatakan, bagi mereka yang ingin hidup lebih sehat dan bugar maka buatlah resolusi.

    Studi kesehatan masyarakat di berbagai negara juga mencerminkan tantangan ini dalam membujuk orang untuk mengadopsi kebiasaan makan yang lebih sehat.

     

    “Makan sehat sepanjang tahun adalah tentang membuat pilihan sadar yang dapat dipertahankan dan integrasikan ke dalam rutinitas harian Anda. Ingatlah bahwa ini bukan tentang kesempurnaan ini tentang membuat pilihan sehat secara konsisten yang menjadi kebiasaan seiring waktu. Dengan trik-trik sederhana ini, Anda akan mempersiapkan diri untuk sukses di tahun 2025 dan seterusnya,” kata Sae-Lao.

  • Kebiasaan Makan Ini Ternyata Bisa Bikin Umur Panjang, Cegah Mati Muda

    Kebiasaan Makan Ini Ternyata Bisa Bikin Umur Panjang, Cegah Mati Muda

    Jakarta

    Banyak orang beranggapan bahwa harapan hidup sebagian besar ditentukan oleh genetik. Namun, peran gen ternyata jauh lebih kecil daripada yang diyakini sebelumnya.

    Hal yang sangat berperan untuk harapan hidup seseorang menjadi lebih panjang adalah pola makan dan gaya hidup. Mengkonsumsi makanan bergizi dan berolahraga teratur dapat meningkatkan harapan hidup manusia.

    Kebiasaan Makan Agar Panjang Umur

    Dikutip dari Business Insider, berikut beberapa tips atau kebiasaan yang bisa dilakukan agar berumur panjang.

    1. Mengkonsumsi makanan segar dan utuh

    Salah satu yang bisa dilakukan adalah mengubah pola makan menjadi lebih sehat. Cobalah untuk mulai mengkonsumsi makanan utuh dan segar, seperti yang dilakukan dua orang berumur panjang di Amerika, Deborah Szekely dan Pearl Taylor yang masing-masing berusia 102 tahun.

    Mereka mengaku biasa mengkonsumsi banyak sayur, buah-buahan, dan sesekali makan daging.

    2. Menghindari makanan fast food

    Agar mendapatkan hidup yang lebih sehat, biasakan mengkonsumsi masakan rumahan dan mulai menghindari fast food. Makanan siap saji dapat berisiko menimbulkan masalah penyakit.

    Dengan terbiasa makan masakan rumahan, seseorang dapat mengontrol dengan baik kandungan dan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh.

    3. Menghindari makan berlebihan

    Tips panjang umur lainnya adalah menghindari kebiasaan makan yang berlebihan atau tidak makan sama sekali. Hidup yang sehat ditandai dengan makan yang cukup, seperti istilah kebiasaan orang Jepang yakni Hara Hachi Bu.

    Istilah tersebut berarti kebiasaan untuk berhenti makan setelah merasa 80 persen kenyang.

    4. Mengkonsumsi alpukat, salmon, dan minyak zaitun

    Kepala petugas kesehatan di Cleveland Clinic, Dr Michael Roizen mengungkapkan makanan yang biasa dikonsumsi agar tetap bugar dan panjang umur. Tiga makanan yang sering dikonsumsi adalah alpukat, salmon, dan minyak zaitun.

    Ketiga makanan tersebut tetap akan memberikan manfaat kesehatan. Studi telah menghubungkan ketiganya dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, sehingga kesempatan hidup dapat lebih panjang.

    (sao/suc)

  • Kapan Waktu Terbaik Makan Buah Alpukat? Simak Penjelasannya

    Kapan Waktu Terbaik Makan Buah Alpukat? Simak Penjelasannya

    Jakarta

    Alpukat merupakan buah yang kaya akan kandungan lemak, kalori, dan protein. Selain itu, alpukat juga mengandung banyak kalium, magnesium, vitamin B, vitamin E, dan karotenoid.

    Dikutip dari Healthify Me, alpukat merupakan sumber berbagai vitamin dan nutrisi yang membuatnya bermanfaat untuk mengatasi masalah kesehatan. Misalnya seperti jantung, diabetes, hingga tekanan darah.

    Alpukat juga membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan mata, mulut, kulit, dan tulang. Selain itu, alpukat juga dikenal karena sifat antimikroba dan antikankernya.

    Buah alpukat dapat dimakan kapan saja, baik pagi maupun malam hari. Meski begitu, manfaat yang didapatkannya bisa berbeda-beda.

    Makan alpukat di pagi hari dapat bermanfaat untuk melancarkan darah hingga menurunkan gula darah. Alpukat juga dapat dikonsumsi malam hari untuk membantu mendapatkan kualitas tidur yang lebih baik karena kaya akan kalium.

    Kandungan tersebut dapat meningkatkan efisiensi tidur dan memperbaiki pola tidur. Selain itu, makan buah alpukat di malam hari dapat mengurangi konsumsi kalori yang dimakan saat malam dan membantu tidur lebih nyenyak.

    Meski baik dikonsumsi setiap hari, alpukat yang dimakan tidak boleh lebih dari satu. Oleh karena itu, 2 alpukat per minggu yang berarti setengah alpukat per hari masih dapat diterima dengan baik oleh tubuh.

    Manfaat makan alpukat:

    Alpukat kaya akan serat dan rendah karbohidrat, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menunjukkan orang yang makan alpukat setelah makan merasa 23 persen lebih kenyang.

    Mereka juga memiliki keinginan 28 persen lebih rendah untuk makan setidaknya selama 5 jam, dibandingkan dengan mereka yang tidak makan buah tersebut. Oleh karena itu, seseorang secara alami mengonsumsi lebih sedikit kalori jika alpukat disertakan dalam makanan sehari-hari mereka.

    2. Melindungi penglihatan

    Alpukat kaya akan antioksidan yang kuat dan bahkan meningkatkan penyerapan antioksidan dari makanan lain. Dua antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan mata adalah lutein dan zeaxanthin, yang keduanya terdapat dalam alpukat.

    Kedua karotenoid ini mencegah kerusakan mata dengan menyaring cahaya biru yang berbahaya dan dengan demikian menjaga sel-sel mata tetap sehat. Hal ini dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula pada orang dewasa.

    Alpukat diketahui dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Buah ini dapat secara signifikan mengurangi kolesterol total, menurunkan trigliserida darah hingga 20 persen, meningkatkan lipoprotein densitas tinggi hingga 11 pesen, dan mengurangi HDL hingga 22 persen.

    4. Melancarkan pencernaan

    Serat, bahan tanaman yang tidak dapat dicerna, membantu melancarkan pencernaan, mengurangi lonjakan gula darah, dan membantu penurunan berat badan. Alpukat merupakan sumber serat yang kaya dan mengandung 7 gram serat per 100 gram.

    Alpukat mengandung serat larut (25 persen) dan tidak larut (75 persen). Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel, sedangkan serat tidak larut meningkatkan pergerakan bahan selama proses pencernaan. Mereka yang mengalami gangguan pencernaan atau sembelit dapat memperoleh manfaat dari mengonsumsi alpukat.

    5. Mencegah osteoporosis

    Nutrisi penting untuk kesehatan tulang yang baik adalah Vitamin K. Seperempat dari kebutuhan harian vitamin ini dapat diperoleh hanya dari setengah alpukat.

    Mengonsumsi makanan yang kaya akan Vitamin D, kalsium, dan Vitamin K dapat menjaga kesehatan tulang. Sebab, vitamin K membantu penyerapan kalsium serta mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.

    6. Menjaga kesehatan kulit

    Alpukat mengandung karotenoid yang mengurangi peradangan kulit akibat sinar UV. Minyak alpukat melindungi kulit dari kerusakan.

    Kadar beta-karoten yang tinggi dalam alpukat melindungi kulit dari berbagai efek buruk sinar matahari. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi alpukat setiap hari dapat meningkatkan elastisitas dan kekencangan kulit wajah.

    (sao/kna)

  • Kunjungi Desa Peron, Jokowi kagumi produk alpukat dan gula aren

    Kunjungi Desa Peron, Jokowi kagumi produk alpukat dan gula aren

    Sumber foto: Istimewa/elshinta.com.

    Kunjungi Desa Peron, Jokowi kagumi produk alpukat dan gula aren
    Dalam Negeri   
    Editor: Sigit Kurniawan   
    Jumat, 27 Desember 2024 – 21:35 WIB

    Elshinta.com – Presiden RI ke 7, Joko Widodo menyatakan kekagumannya terhadap potensi buah alpukat dan gula aren di Desa Peron Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Hal itu disampaikan saat melakukan kunjungan ke desa tersebut, Jumat (27/12). Di tengah antusias warga desa, Jokowi tampak sangat concern terhadap 2 komoditas potensial Desa Peron. Di depan para perangkat desa dan para tokoh masyarakat, Jokowi menyampaikan bahwa kedatangan dirinya khusus ingin mengetahui soal alpukat dan gula aren.

    “Saya datang ke sini hanya untuk 2 hal. Ini dan ini (sambil memegang alpukat dan gula aren di kedua tangan)…..tidak ada tujuan yang lain. Dan saya sudah seperti bapak ibu saudara-saudara semua. Sudah menjadi masyarakat biasa. Maka kalau tadi Bu Kades menyampaikan soal Bumdes, soal mesin pengolah sampah dan lain-lain, bukan lagi wewenang saya. Tadi saya disodori alpukat dan gula aren, saya kagum. Benar…saya katakan apa adanya ini !” ungkap Jokowi di acara ramah tamah yang berlangsung di gedung serba guna Desa Peron.

    Perkataan Presiden RI ke 7 di atas langsung disambut gelak tawa dan tepuk tangan warga yang menyesaki gedung.

    Antusias Warga

    Kedatangan Jokowi sempat membuat Kades Peron, Erna Hermawati dan tokoh petani setempat, Suroso, meneteskan air mata. Meski sudah tidak lagi jadi orang nomor satu tetapi bagi mereka, kunjungan Jokowi tetap dinanti-nantikan.

    “Saya seperti tidak percaya! Warga juga tidak percaya! Alhamdulillah, ternyata Pak Jokowi benar-benar hadir di desa kami. Sungguh kami sangat bahagia. Dan bisa dilihat sendiri bagaimana antusias warga menyambut beliau. Meski tadi sempat hujan deras, tidak ada satu pun yang meninggalkan bale desa. Warga sudah menunggu sejak pagi lantas Jumatan dan kembali mereka memenuhi bale desa,” ungkap Kades Erna dan Suroso bergantian.

    Antusias warga memang terasa dan nyata terlihat. Setelah selesai acara ramah tamah di bale desa, kunjungan dilanjutkan ke salah satu keluarga perajin gula aren. Jalan menuju lokasi lumayan menyita konsenterasi karena menanjak dan berkelok-kelok tajam. Hampir sepanjang 2 km yang dilalui, di beberapa titik, warga berjajar menyapa Jokowi. Beberapa kali dari dalam mobil, melayani salaman warga dan melempar beberapa kaos.

    “Ini yang saya cari. Produk warga desa yang memiliki kekuatan pasar. Ini alpukat gede-gede banget… saya kaget…saya kaget…gula aren tanpa pengawet masih dikerjakan secara tradisional tetapi bisa sampai 700 ton dan alpukat 2 kali musim panen bisa sampai 3.000 ton. Ini saya senang sekali dan harus dikembangkan dengan alur manajemen modern. Karena ini sebenarnya sudah kelasnya ekspor,” ungkap Jokowi di rumah keluarga Rusmin, perajian gula aren di Dusun Ketro Desa Peron Limbangan Kendal seperti mengulang ungkapan kekaguman saat di bale desa sebelumnya.

    Dalam kesempatan itu tampak sekali Jokowi menyimak penjelasan keluarga Rusmin soal pembuatan Gula Aren. Lebih setengah jam bersejenak di depan tungku masak, tak tampak sekalipun Jokowi kegerahan. Beberapa kali terlihat manggut-manggut sesekali meminta penjelasan ulang lebih detil.

    Sempat disinggung pula soal keberlanjutan tanaman produksi 2 komoditas tersebut. Jokowi berpesan agar warga aktif menjaga dan saling mengingatkan untuk menjamin keberlanjutan produk alpukat dan gula aren.

    “Saya sudah ada bayangan ke mana pasarnya,” imbuh Jokowi.

    Selain melihat langsung proses pembuatan gula aren, dalam rangkaian acara yang disiapkan warga, Jokowi didaulat melakukan penanaman pohon alpukat dan simbolik panen alpukat di pohon milik salah satu warga.

    Sumber : Radio Elshinta

  • Dokter Umur 78 Ini Punya Usia Biologis 20 Tahun Lebih Muda, Ini Rahasianya

    Dokter Umur 78 Ini Punya Usia Biologis 20 Tahun Lebih Muda, Ini Rahasianya

    Jakarta

    Seorang dokter di Cleveland Clinic memiliki usia biologis yang jauh lebih muda daripada usia kronologisnya. Usia biologis adalah usia dari sel-sel tubuh yang menggambarkan sudah seberapa tua Anda kelihatannya. Sedangkan, usia kronologis adalah usia sekarang yang dihitung dari tanggal lahir.

    Dr Michael Rozen, 78, menyebut usia biologisnya setara orang berumur 57 tahun. Hal ini menurutnya berdasarkan kesehatan organ tubuh dan risiko penyakit kronis yang dihitungnya.

    “Hal terpenting yang harus dipahami orang adalah bahwa mereka dapat mengendalikan berapa lama dan seberapa baik mereka hidup,” kata dia kepada Business Insider dikutip Jumat (27/12/2024).

    Satu hal penting yang menurutnya berpengaruh pada usia kronologisnya adalah kebiasaan jalan kaki. Dr Rozen sebisa mungkin aktif dan berjalan 10 ribu langkah sehari.

    Studi tahun 2023 oleh para peneliti di University of Cambridge di Inggris menemukan bahwa orang yang berjalan cepat selama 75 menit seminggu memiliki risiko lebih rendah untuk meninggal karena sebab apa pun atau terkena penyakit kardiovaskular dan kanker.

    Selain itu, dia juga mengontrol pola makannya. Alpukat, salmon dan minyak zaitun adalah asupan yang tak boleh dia lewatkan.

    “Membina persahabatan adalah cara yang menyenangkan untuk meningkatkan kesehatan dan umur panjang,” kata Roizen soal rahasia awet mudanya.

    Dia juga rutin main game. Ada dua game yang dia rekomendasikan yakni Double Decision” dan “Freeze Frame.” Merujuk pada studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam Alzheimer’s & Dementia, Roizen mengatakan bahwa berlatih game-game ini dapat mengurangi risiko demensia.

    Studi tersebut menemukan bahwa orang dewasa yang lebih tua yang memainkan 10 sesi game ini selama periode enam minggu awal dan kemudian melakukan sesi tambahan 11 dan 35 bulan kemudian memiliki risiko demensia 29% lebih rendah setelah 10 tahun.

    (kna/kna)

  • Jokowi Kunjungi Desa Peron Kendal, Kagumi Produk Gula Aren dan Alpukat

    Jokowi Kunjungi Desa Peron Kendal, Kagumi Produk Gula Aren dan Alpukat

    Jakarta

    Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi), mengunjungi di Desa Peron, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Jokowi mengaku kagum terhadap potensi buah alpukat dan gula aren setempat.

    Seperti dalam keterangan tertulis yang disampaikan Ketum Relawan Alap-alap Jokowi, Muhammad Isnaini, Jokowi melakukan kunjungan pada Jumat (27/12/2024). Kekagumannya itu disampaikan Jokowi dalam acara ramah tamah yang berlangsung di gedung serba guna Desa Peron.

    Di tengah antusias warga desa, Jokowi tampak sangat concern terhadap 2 komoditas potensial Desa Peron tersebut. Jokowi menyampaikan bahwa kedatangan dirinya khusus ingin mengetahui soal alpukat dan gula aren.

    “Saya datang ke sini hanya untuk 2 hal. Ini dan ini (sambil memegang alpukat dan gula aren di kedua tangan). Tidak ada tujuan yang lain. Dan saya sudah seperti bapak ibu saudara-saudara semua. Sudah menjadi masyarakat biasa. Maka kalau tadi Bu Kades menyampaikan soal BUMDes, soal mesin pengolah sampah dan lain-lain, bukan lagi wewenang saya. Tadi saya disodori alpukat dan gula aren, saya kagum. Benar saya katakan apa adanya ini!” ungkap Jokowi.

    Perkataan Jokowi itu langsung disambut gelak tawa dan tepuk tangan warga yang menyesaki gedung. Hadir dalam pertemuan perangkat desa setempat.

    Antusias Warga dengan Kedatangan Jokowi

    Kedatangan Jokowi sempat membuat Kades Peron, Erna Hermawati dan tokoh petani setempat, Suroso, meneteskan air mata. Meski sudah tidak lagi jadi orang nomor satu tetapi bagi mereka, kunjungan Jokowi tetap dinanti-nantikan.

    Kunjungan Jokowi itu disambut dengan antusias oleh warga. Setelah selesai acara ramah tamah di bale desa, Jokowi melanjutkan kunjungan ke salah satu keluarga perajin gula aren.

    Jalan menuju lokasi menanjak dan berkelok-kelok tajam. Hampir sepanjang 2 km yang dilalui, di beberapa titik, warga berjajar menyapa Jokowi. Beberapa kali dari dalam mobil, Jokowi melayani warga dan melempar beberapa kaos.

    “Ini yang saya cari. Produk warga desa yang memiliki kekuatan pasar. Ini alpukat gede-gede banget. Saya kaget, saya kaget. Gula aren tanpa pengawet masih dikerjakan secara tradisional tetapi bisa sampai 700 ton dan Alpukat 2 kali musim panen bisa sampai 3.000 to. Ini saya senang sekali dan harus dikembangkan dengan alur manajemen modern. Karena ini sebenarnya sudah kelasnya ekspor,” ungkap Jokowi di rumah keluarga Rusmin, perajian Gula Aren di Dusun Ketro Desa Peron Limbangan Kendal.

    Dalam kesempatan itu, Jokowi tampak menyimak penjelasan keluarga Rusmin soal pembuatan gula aren. Lebih setengah jam bersejenak di depan tungku masak, tak tampak sekalipun Jokowi kegerahan. Beberapa kali terlihat manggut-manggut sesekali meminta penjelasan ulang lebih detil.

    Sempat disinggung pula soal keberlanjutan tanaman produksi 2 komoditas tersebut. Jokowi berpesan agar warga aktif menjaga dan saling mengingatkan untuk menjamin keberlanjutan produk alpukat dan gula aren.

    “Saya sudah ada bayangan ke mana pasarnya,” kata Jokowi.

    Selain melihat langsung proses pembuatan gula aren, dalam rangkaian acara yang disiapkan warga, Jokowi didaulat melakukan penanaman pohon alpukat dan simbolik panen alpukat di pohon milik salah satu warga.

    (lir/dhn)

  • Jokowi ke Kendal, Soroti Potensi Alpukat dan Gula Aren
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        27 Desember 2024

    Jokowi ke Kendal, Soroti Potensi Alpukat dan Gula Aren Regional 27 Desember 2024

    Jokowi ke Kendal, Soroti Potensi Alpukat dan Gula Aren
    Tim Redaksi
    SOLO, KOMPAS.com
    – Presiden ke-7
    Joko Widodo
    mengungkapkan kekagumannya terhadap potensi alpukat dan
    gula aren
    di Desa Peron, Kecamatan Limbangan, Kabupaten
    Kendal
    , Jawa Tengah.
    Hal ini disampaikan
    Jokowi
    setelah mengunjungi langsung Desa Peron pada Jumat (27/12/2024) siang.
    “Saya kira ada potensi yang sangat besar, tetapi perlu pasar yang juga besar,” ujar Jokowi di rumahnya, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo.
    Jokowi menjelaskan produksi gula aren mencapai 700 ton, sementara panen alpukat dua kali dalam setahun bisa mencapai 3.000 ton.
    Menurutnya, diperlukan manajemen yang lebih baik agar penjualan meningkat.
    “Saya hanya ingin mencari pasar sehingga produksi yang ada benar-benar bisa bermanfaat bagi ekonomi desa,” ucapnya.
    Jokowi juga menyampaikan bahwa ia telah menemukan pembeli untuk ekspor demi memberikan keuntungan lebih bagi masyarakat.
    “Sudah, saya sudah tahu buyer-nya. Alpukat ke Uni Emirat Arab untuk ekspor.
    Gula aren
    untuk pasar dalam negeri dan ekspor, permintaannya besar,” jelasnya.
    Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap pemerintah dapat meningkatkan kualitas desa ke depannya.
    “Kegiatan usaha kecil dan mikro di desa ini perlu kita korporasikan, menjadi korporasi petani dan nelayan dengan skala besar. Sehingga efisien dan bisa masuk ke pasar-pasar luar negeri,” pungkasnya.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Ayo Tanam Pohon Bersama Living World Alam Sutera untuk Bumi yang Lebih Hijau

    Ayo Tanam Pohon Bersama Living World Alam Sutera untuk Bumi yang Lebih Hijau

    Tangerang Selatan, Beritasatu.com – Living World Alam Sutera, pusat perbelanjaan berkonsep “Home Living, Lifestyle & Eat-ertainment” yang berada di bawah naungan Kawan Lama Group, terus menunjukkan dedikasinya terhadap pelestarian lingkungan di Tangerang Selatan dan sekitarnya. Melalui program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) bertajuk Trees For Tomorrow yang bekerja sama dengan Yayasan Kawan Lama, program ini kembali dilaksanakan dengan membagikan bibit pohon kepada pelanggan setia. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengunjung terhadap pentingnya menjaga green environment (Lingkungan Hijau).

    General Marketing Living World Alam Sutera, Yunita Ramona mengatakan program Trees For Tomorrow merupakan bentuk nyata kepedulian perusahaan terhadap lingkungan. 

    “Kami berharap dengan membagikan bibit pohon ini, masyarakat semakin terdorong untuk turut serta dalam menjaga kelestarian alam. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan bagi generasi mendatang,” ujar Yunita.

    Pada program yang berjalan selama periode 21-29 Desember 2024 ini, setiap pelanggan yang berbelanja minimal Rp 500.000 pada seluruh gerai ritel Kawan Lama Group di Living World Alam Sutera berhak mendapatkan bibit pohon secara cuma-cuma yang dibagikan di area Living Park di Lantai UG mall Living World Alam Sutera. Pengunjung mall juga dapat memilih berbagai jenis bibit pohon buah-buahan yang tersedia, seperti sirsak, jambu, dan alpukat yang siap ditanam untuk mempercantik lingkungan sekitar rumah atau tempat usahanya.

    Selain mendapatkan bibit pohon gratis, Kawan Lama Group juga mengadakan kompetisi di media sosial Instagram. Sepuluh peserta dengan postingan paling menarik bertemakan penanaman pohon akan mendapatkan voucher belanja Kawan Lama Group senilai total Rp 2 juta. 

    Ingin ikut serta dalam kompetisi seru ini? Caranya mudah! Unggah foto atau video saat Anda menerima atau menanam bibit pohon ke feed Instagram pribadi Anda. Tambahkan caption yang menginspirasi ajakan untuk menjaga lingkungan, lengkap dengan hashtag #TreesforTomorrowKLG2024 #KawanLamaGroup #PesanUntukBumi. Jangan lupa tag akun @kawanlamagroup dan tiga teman Anda untuk ikut menyebarkan semangat peduli bumi.

    Kompetisi ini berlangsung hingga 30 Desember 2024, jadi jangan sampai ketinggalan. Pemenang beruntung akan diumumkan pada 31 Desember 2024 melalui akun Instagram resmi @kawanlamagroup. Siapkah Anda menjadi bagian dari perubahan hijau? Jangan lewatkan kesempatan ini!

  • 5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    5 Makanan Penurun Kadar Kolesterol Tinggi usai Kalap Santap Daging saat Nataru

    Jakarta

    Seiring perayaan Hari Natal dan Tahun Baru, banyak yang kalap mengonsumsi daging sehingga berisiko memicu kolesterol naik di dalam tubuh. Meski daging pada dasarnya merupakan satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Ini karena daging mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.

    Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua jenis, yakni kolesterol baik (HDL) dan jahat (LDL). Kolesterol baik atau HDL mampu menyerap kolesterol dan membawanya kembali ke dalam organ hati, kemudian membuangnya keluar dari tubuh.

    Sebaliknya, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah yang dapat menyumbat dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit, seperti serangan jantung hingga stroke. Orang dengan kadar kolesterol tinggi perlu mulai mengatur pola makannya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke.

    Mirisnya lagi kolesterol tak memicu gejala yang signifikan pada pengidapnya sehingga kerap disebut silent killer. Lantas, bagaimana cara menurunkan kolesterol tinggi?

    Dikutip dari laman Kemenkes RI, salah satu caranya yakni dengan mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Adapun Makanan penurun kolesterol bisa berupa makanan dengan kandungan Low-Density Lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat yang rendah. Namun bisa juga makanan yang punya kandungan High-Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik yang lebih tinggi. Berikut makanannya.

    1. Sayuran dan Buah-buahan

    Sayuran dan buah-buahan merupakan kelompok makanan sehat kaya nutrisi yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol. Kandungan serat, vitamin, dan mineral di dalamnya dikenal baik untuk kesehatan tubuh dan mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

    Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi meliputi :

    Aneka sayuran, seperti : brokoli, bayam, sawi, selada, wortel, dan kentang.Buah dengan kandungan serat pektin, seperti : jeruk, apel, anggur, dan stroberi.2. Ikan yang Mengandung Lemak Sehat

    Pengidap kolesterol tinggi juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3, seperti : ikan salmon, ikan kembung, ikan sarden, dan ikan tuna.

    Berbagai riset menunjukkan bahwa lemak sehat omega-3 diketahui baik untuk mengurangi kadar trigliserida dalam darah, menjaga kadar kolesterol baik (HDL), memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

    3. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian, seperti : biji bunga matahari, gandum, dan chia seed, juga termasuk dalam jenis makanan sehat untuk pengidap kolesterol tinggi.

    Jenis makanan ini kaya akan vitamin, mineral, protein, lemak sehat, antioksidan, serta serat larut yang disebut beta-glukan. Berkat beragam nutrisi dan serat di dalamnya, biji-bijian baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi penyerapan kolesterol di dalam saluran cerna.

    4. Kacang-kacangan

    Tidak hanya biji-bijian, kacang-kacangan juga mengandung aneka nutrisi, serat, dan antioksidan yang baik dikonsumsi oleh pengidap kolesterol tinggi. Beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi meliputi :

    Kacang polong, lentil, dan buncis dikenal sebagai sumber protein yang baik.Kacang kedelai dan edamame mengandung protein dan isoflavon yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.Kacang almond dan kenari mengandung fitosterol dan terbukti menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam usus.5. Alpukat

    Alpukat merupakan makanan sehat penurun kolesterol yang baik untuk jantung. Buah yang satu ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik sambil menurunkan kadar kolesterol jahat, LDL.

    Alpukat juga memiliki beta-sitosterol, yang merupakan lemak nabati menurunkan kolesterol yang diserap dari makanan. Dengan kombinasi zat ini dengan lemak tak jenuh tunggal, alpukat merupakan makanan yang baik untuk pengidap kolesterol tinggi.

    (suc/suc)

  • Musim Hujan Rawan Sakit, Makan Buah-Sayuran Ini untuk Tingkatkan Imun

    Musim Hujan Rawan Sakit, Makan Buah-Sayuran Ini untuk Tingkatkan Imun

    Jakarta

    Menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh merupakan hal yang penting, terutama saat cuaca sering turun hujan. Pasalnya, musim hujan dapat memberikan peluang bagi virus dan bakteri untuk menyerang.

    Meningkatkan sistem kekebalan tubuh biasanya dilakukan dengan cara mengonsumsi suplemen. Meskipun begitu, nyatanya mengonsumsi beberapa jenis buah dan sayuran ini juga dapat memberikan nutrisi baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

    Lantas, buah dan sayuran apa saja yang dapat membantu untuk mencegah penyakit di musim hujan? Dikutip dari Real Simple, berikut beberapa di antaranya:

    1. Paprika Merah

    Paprika merah mengandung vitamin C dan E yang baik bagi tubuh. Diketahui bahwa setengah cangkir paprika merah iris dapat menyediakan lebih dari 100 persen jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan, menurut Colette Micko, RDN, ahli diet Top Nutrition Coaching.

    Tidak hanya itu saja, paprika juga mengandung air, serat, dan senyawa tanaman. Paprika merah umumnya menjadi pelengkap untuk hidangan tumisan, salad segar, atau pasta.

    2. Brokoli

    Sayuran yang satu ini dapat menjadi sumber tenaga penguat kekebalan tubuh berkat kandungan serat larut dan vitamin A, B6, dan C. Sayur brokoli dapat dikreasikan menjadi hidangan sup, semur, omelet, pasta, dan hidangan nasi.

    3. Bayam

    Bayam merupakan sayuran sumber antioksidan yang kaya, khususnya vitamin A, C, dan E, kata Micko. Tidak hanya itu saja, bayam juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi.

    Nutrisi tersebut dikombinasikan dengan serat dan senyawa tanaman yang juga ditemukan dalam bayam, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

    4. Alpukat

    Alpukat merupakan buah yang baik untuk menguatkan imun karena kandungan senyawa tanaman, serta vitamin C dan E yang sangat baik bagi tubuh. Kekuatan prebiotiknya menjadi pertanda baik bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan organ usus.

    Mengonsumsi alpukat dapat dilakukan dengan cara menambahkannya pada hidangan salad, roti gulung, sandwich, dan sebagainya.

    5. Jeruk Bali Merah

    Jeruk bali merah merupakan buah yang tinggi akan vitamin C. Diketahui bahwa dalam satu buahnya mengandung lebih dari 100 persen kebutuhan harian, ditambah dengan kandungan serat larut, air, dan vitamin A. Jeruk bali merah dapat menambahkan rasa buah dan asam pada hidangan salad.

    (kna/kna)