Tanaman: Alpukat

  • Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA — Nutrition Education and Training Lead – Asia Pacific, Herbalife Vipada Sae-Lao, mengatakan jika ingin bertenaga, tetap sehat, dan bahkan meningkatkan suasana hati maka perlu dimulai  dari apa yang ada di piring.

    Hal ini cocok dengan ungkapan You are what you eat yaitu makanan yang dikonsumsi dapat membentuk kesehatan dan kesejahteraan pada tubuh.

    Bertepatan dengan Hari Kesehatan Dunia (World Health Day) yang diperingati setiap tahun pada tanggal 7 April dan didukung oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mari pahami lebih dalam peran krusial terkait nutrisi untuk tubuh.
     
    Ia menuturkan, nutrisi terdiri dari karbohidrat adalah penghasil energi, protein adalah pembangun otot, lemak adalah struktur otak, dan vitamin serta mineral adalah kru perbaikan tubuh.

    “Banyak dari pejuang penyakit dan kekebalan tubuh berasal dari piring ,” ungkap Vidapa ditulis Sabtu (5/4/2025).
     
    Bagaimana tampilan “isi piringku” yang seimbang?

    Vipada menerangkan bahwa seperempat, seperempat, setengah adalah cara mudah untuk mengingat proporsi yang tepat dari setiap kelompok makanan dalam satu pola hidangan seimbang.

    Isi seperempat piring dengan biji-bijian utuh, lalu tambahkan seperempat piring lagi dengan sumber protein yang baik serta setengah piring buah dan sayuran.
     
    Karbohidrat
    Karbohidrat sangat penting bagi tubuh sebagai penyedia bahan bakar utama untuk otak dan sel darah merah.

    Sumber karbohidrat baik termasuk biji-bijian utuh, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran, yang juga merupakan sumber serat, vitamin, mineral, dan fitonutrien yang sangat baik.
     
    Misalnya, ganti nasi putih dengan nasi cokelat, quinoa atau millet.

    Protein

    Ilustrasi makanan berprotein (freepik.com)

    Protein merupakan nutrisi yang sering dibicarakan banyak orang.

    Jika tidak mengonsumsi jumlah protein yang cukup, tubuh akan memecah otot untuk mendapatkan asam amino yang diperlukan untuk berfungsi.

    Protein berkualitas tinggi terdapat dalam makanan berbasis hewani seperti daging tanpa lemak, unggas, ikan, produk susu, dan telur. Protein lengkap juga terdapat dalam diet berbasis nabati seperti kedelai.
     
    Estimasi jumlah protein yang dibutuhkan tubuh dapat dihitung dengan rumus sederhana ini.

    Kalikan berat badan dengan 0.8 jika menghitung kebutuhan protein dalam kilogram.

    Orang dewasa yang lebih tua dan orang aktif akan membutuhkan lebih banyak protein.

    Lemak

    Makanan dengan kandungan lemak trans (freepik.com)

    Penting untuk mengetahui perbedaan antara lemak baik dan buruk.

    Lemak sehat juga mendukung kesehatan kulit dan sistem kekebalan tubuh.
     
    Lemak tak jenuh ‘baik’ dibagi menjadi dua kategori – lemak tak jenuh tunggal dalam kacang-kacangan, biji-bijian, zaitun, minyak zaitun dan alpukat adalah sehat bagi jantung jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.

    Lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 (ditemukan dalam ikan berlemak, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran berdaun) dan omega-6 (terutama dari makanan gorengan dan kue) sangat penting tetapi harus dalam keseimbangan yang tepat.

    Sayangnya, banyak orang cenderung mengonsumsi terlalu banyak omega-6 dan tidak cukup omega-3.

    Diet tinggi lemak jenuh buruk, yang sering ditemukan dalam makanan berbasis hewani seperti mentega, keju, susu penuh lemak dan daging merah dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah.

    Vitamin dan Mineral

    Cara paling efektif untuk mendapatkan berbagai macam vitamin dan mineral dalam jumlah yang tepat adalah dengan mengadopsi pola makan seimbang.

    Banyak makanan sehari-hari menyediakan berbagai vitamin dan mineral sehingga mudah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian melalui makanan biasa.

    Mengonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran berwarna-warni, biji-bijian utuh, kacang-kacangan serta protein tanpa lemak dapat membantu tubuh mendapatkan apa yang dibutuhkannya.

    Asupan Cairan

    Air kelapa bisa mengganti cairan tubuh yang hilang selama berpuasa dengan cepat (Shutterstock)

    Setiap sel, jaringan dan organ dalam tubuh kita bergantung pada air; oleh karena itu hidrasi yang cukup merupakan kunci untuk merasa terbaik.

    Hidrasi membantu pencernaan, penyerapan nutrisi serta pengaturan suhu tubuh sambil mendukung kesehatan sendi dan kekebalan tubuh.

    Air juga dapat membantu manajemen berat badan.

    Minuman biasanya menyumbang sekitar 70 hingga 80 persen dari asupan cairan harian; namun setidaknya setengah dari itu harus berasal dari air.

    Sisa 20 hingga 30 persen hidrasi bisa berasal dari makanan kaya air seperti buah-buahan dan sayuran.
     
    Memahami nutrisi seimbang di piring hanyalah satu bagian dari teka-teki—sama pentingnya untuk mengadopsi praktik makan dengan sadar agar tetap sehat.

    Mengunyah makanan dengan baik, tetap terhidrasi, serta makan pada interval reguler dapat membuat perbedaan besar dalam seberapa efisien tubuh mencerna dan menyerap nutrisi.
     
    Studi juga menunjukkan, makan bersama keluarga secara teratur mendorong kebiasaan nutrisi positif serta memperkuat ikatan keluarga menciptakan lingkungan di mana nutrisi seimbang diprioritaskan.

    Anak-anak belajar dari apa yang mereka lihat dan alami di dalam keluarga mereka; ketika pola makan sehat menjadi bagian rutin dari kehidupan keluarga, anak-anak lebih mungkin membawa praktik tersebut ke masa dewasa mereka bahkan meneruskannya kepada keluarga dan teman-teman mereka sendiri.
     
    “Menggabungkan nutrisi baik dengan gaya hidup seimbang yang mencakup aktivitas fisik teratur, manajemen stres serta tidur yang cukup memastikan bahwa tubuh dapat memaksimalkan setiap gigitan. Tubuh yang terawat dengan baik selalu mendukung kesejahteraan mental dan emosional,” harap Vidapa.

  • 7
                    
                        Senja Kala LuLu Hypermarket…
                        Megapolitan

    7 Senja Kala LuLu Hypermarket… Megapolitan

    Senja Kala LuLu Hypermarket…
    Editor
    JAKARTA, KOMPAS.com
    – Kejayaan
    LuLu Hypermarket
    di Indonesia tampaknya mulai meredup. Gerai-gerai ritel asal Uni Emirat Arab ini, yang dulu dielu-elukan karena menyerap produk lokal untuk pasar ekspor, kini ramai diperbincangkan karena indikasi penutupan massal.
    Pernyataan warganet di media sosial memicu perhatian publik. Mulai dari gerai di QBIG BSD City yang disebut hampir kosong, hingga cabang Cakung yang rak-raknya tak lagi terisi dan udara panas karena AC yang tak menyala.
    Diskon besar-besaran hingga 80 persen menjadi penanda terakhir eksistensi yang kian memudar.
    Kejayaan yang pernah dirayakan Presiden Jokowi
    Saat LuLu membuka gerai pertamanya di Cakung pada Mei 2016, Presiden Joko Widodo hadir langsung meresmikannya.
    Kala itu, Jokowi menyoroti peran strategis LuLu dalam mengekspor produk petani lokal ke pasar internasional.
    “Ada 165
    outlet
    yang tersebar di Asia dan Timur Tengah dan tahun 2014 lalu sudah mengekspor produk Indonesia lebih dari 50,2 juta dollar AS,” ujar Jokowi, kala itu.
    Bahkan, setelah tak lagi menjabat, Jokowi sempat mengunjungi kembali LuLu di Abu Dhabi pada Februari 2025.
    Ia menyampaikan harapan agar produk unggulan seperti alpukat dari Kendal bisa menembus pasar ekspor lewat jaringan LuLu.
    “Ada kecocokan permintaan untuk buah alpukat yang bisa kita pasok dengan kualitas unggul,” tulisnya di media sosial.
    Namun, semangat ekspansi itu kini berbanding terbalik dengan kondisi di lapangan.
    Di Cakung, rak-rak kosong dan area yang gelap menjadi pemandangan umum.
    Produk yang tersisa hanya barang kebutuhan rumah tangga, beberapa dekorasi musiman, dan sisa-sisa alas kaki serta pakaian yang dijual dengan harga miring.
    Karyawan pun mulai merasa gelisah. Dadang (bukan nama sebenarnya), salah satu staf, mengaku belum mendapat kejelasan soal kelanjutan operasional.
    “Belum tahu sih, belum ada info dari manajemen,” ujarnya.
    Lebih dari itu, ketidakpastian makin terasa karena kini jumlah karyawan tetap tinggal dua orang, sementara sisanya hanya anak magang.
    “Banyak juga yang menunggu kejelasan gitulah, yang karyawan tetap juga deg-degan,” tuturnya.
    Kini, bukan hanya pelanggan yang kehilangan tempat berbelanja, tapi juga karyawan yang menghadapi masa depan tanpa kepastian.
    Nasib LuLu Hypermarket di Indonesia pun tinggal menunggu waktu—seiring rak yang perlahan dikosongkan dan lampu-lampu yang padam satu per satu.
    (Reporter: Febryan Kevin Candra Kurniawan, Dian Erika Nugraheny | Editor: David Oliver Purba, Gloria Setyvani Putri, Sakina Rakhma Diah Setiawan)
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Habis Lebaran Kolesterol Naik? Ini 6 Cara Alami untuk Menurunkannya

    Habis Lebaran Kolesterol Naik? Ini 6 Cara Alami untuk Menurunkannya

    JABAR EKSPRES – Idul Fitri adalah momen yang dinantikan umat Islam untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan khas Lebaran. Namun, di balik kelezatan opor ayam, rendang, dan kue-kue manis, ada risiko kesehatan yang mengintai—lonjakan kadar kolesterol.

    Konsumsi makanan bersantan dan berlemak secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke jika dibiarkan. Oleh karena itu, penting untuk segera mengembalikan kadar kolesterol ke tingkat normal dengan cara alami. Berikut enam langkah yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kesehatan setelah Lebaran:

    1. Perbanyak Konsumsi Serat

    Makanan tinggi serat dapat membantu menyerap kolesterol berlebih dalam tubuh. Anda bisa mengonsumsi sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, serta biji-bijian. Beberapa pilihan buah yang baik untuk menurunkan kolesterol adalah alpukat, apel, tomat, semangka, dan jeruk nipis.

    2. Minum Air Lemon di Pagi Hari

    Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan yang mampu membersihkan lemak dalam darah serta membantu mengurangi kadar kolesterol. Meminum segelas air lemon hangat di pagi hari bisa menjadi kebiasaan sehat setelah Lebaran.

    3. Rutin Berolahraga

    Selama bulan Ramadhan, banyak orang mengurangi aktivitas fisik. Setelah Lebaran, penting untuk kembali berolahraga secara teratur. Anda bisa mulai dengan berjalan kaki, bersepeda, atau berenang agar tubuh tetap bugar dan kolesterol terkontrol.

    4. Konsumsi Lemak Sehat

    Sebagai pengganti lemak jenuh dari makanan bersantan, pilihlah lemak sehat yang terdapat dalam alpukat, minyak zaitun, ikan salmon, dan tuna. Lemak sehat ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).

    5. Minum Teh Hijau

    Teh hijau mengandung katekin yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Mengonsumsi secangkir teh hijau di pagi hari bisa menjadi langkah sederhana namun efektif untuk menjaga kesehatan jantung.

    6. Kurangi Gorengan dan Makanan Olahan

    Gorengan adalah camilan yang hampir selalu hadir selama bulan Ramadhan dan Lebaran. Sayangnya, konsumsi gorengan berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Sebagai gantinya, mulailah menerapkan metode memasak yang lebih sehat, seperti merebus, mengukus, atau memanggang.

    Menurunkan kolesterol setelah Lebaran tidak harus selalu dengan obat-obatan. Dengan pola makan sehat dan gaya hidup aktif, Anda bisa menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit berbahaya. Ingat, kesehatan adalah investasi jangka panjang jadi, mulai dari sekarang, terapkan pola hidup yang lebih baik.

  • PM Kanada Telepon Presiden Meksiko, Bersiap Lawan Perang Dagang Trump

    PM Kanada Telepon Presiden Meksiko, Bersiap Lawan Perang Dagang Trump

    Ottawa

    Perdana Menteri Kanada Mark Carney menelepon Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum. Keduanya membahas persiapan menghadapi kebijakan perdagangan utama Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

    Dilansir Anadolu Agency, Rabu (2/4/2025), Carney dan Sheinbaum membahas pentingnya membangun hubungan perdagangan dan investasi yang kuat antara Kanada dan Meksiko.

    “Dengan masa-masa sulit di depan, Perdana Menteri Carney dan Presiden Sheinbaum menekankan pentingnya menjaga daya saing Amerika Utara sambil menghormati kedaulatan masing-masing negara,” demikian keterangan dari kantor PM Kanada.

    Carney berjanji melawan tindakan perdagangan yang tidak dapat dibenarkan terhadap Kanada, melindungi pekerja dan bisnis Kanada, dan membangun ekonomi Kanada. Salah satunya dengan peningkatan perdagangan antara Kanada dan Meksiko.

    Kedua pemimpin itu sepakat para menteri dan pejabat senior Meksiko serta Kanada akan terus bekerja untuk memajukan prioritas bersama. Kedua negara juga sepakat akan tetap berhubungan erat di tengah ancaman perang dagang dari Trump.

    Claudia Sheinbaum (Foto: AP Photo/Fernando Llano)

    Trump diperkirakan akan mengumumkan tarif timbal balik baru, sebuah langkah yang dapat secara signifikan mempengaruhi dinamika perdagangan di Amerika Utara. Trump mengklaim tarif itu akan memperkuat manufaktur AS, melindungi lapangan kerja, dan mengurangi kesenjangan perdagangan.

    Namun, kebijakan itu juga memicu kemungkinan resesi. Trump telah bersikeras tarif itu perlu.

    Sebelumnya, Trump mengumumkan tarif baru yang luar biasa terhadap Meksiko, Kanada, dan China. Dilansir CNN, Minggu (2/2), Trump menandatangani kebijakan ekonomi yang telah lama dijanjikannya di klub Mar-a-Lago miliknya. Pemerintahan Trump mengatakan tarif tersebut ditujukan untuk mengekang aliran obat-obatan terlarang dan imigran gelap ke AS.

    Tetapi, tarif tersebut diprediksi membuat kenaikan harga bagi konsumen AS untuk berbagai barang mulai dari alpukat, sepatu kets hingga mobil. Trump mengumumkan keadaan darurat ekonomi nasional dengan menggunakan Undang-Undang Kekuatan Ekonomi Darurat Internasional yang dikenal sebagai ‘IEEPA’. UU itu memberi wewenang kepada Presiden AS untuk mengelola impor secara sepihak selama keadaan darurat nasional.

    “Hari ini, saya telah menerapkan Tarif sebesar 25% untuk impor dari Meksiko dan Kanada (10% untuk Energi Kanada), dan tarif tambahan sebesar 10% untuk China,” kata Trump dalam pesan yang diunggah di Truth Social.

    Tarif itu awalnya direncanakan berlaku pada Selasa (4/2). Namun, Trump memutuskan menunda tarif untuk Kanada dan Meksiko sebagai imbalan atas penegakan hukum perbatasan di dua negara tetanggannya itu selama 30 hari.

    Kini, Trump akan mengumumkan pengenaan tarif baru untuk impor dari berbagai negara. Gedung Putih menyebut pengumuman itu sebagai Hari Pembebasan atau Liberation Day. Pengenaan tarif itu diklaim untuk mengakhiri apa yang dianggap Trump sebagai perdagangan yang tidak adil antara AS dengan negara lain.

    (haf/imk)

    Hoegeng Awards 2025

    Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

  • Tips untuk Menurunkan Kolesterol Usai Konsumsi Makanan Lebaran

    Tips untuk Menurunkan Kolesterol Usai Konsumsi Makanan Lebaran

    JAKARTA – Makanan yang berlimpah di momen Lebaran kadang membuat seseorang makan dengan banyak. Hal ini dapat membuat kadar kolesterol dalam tubuh meningkat drastis, terlebih makanan khas Lebaran banyak yang mengandung lemak.

    Namun, tak perlu khawatir karena terdapat beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

    Ini beberapa tipsnya yang bisa Anda coba, dikutip dari Healthline, pada Selasa, 1 April 2025.

    1. Konsumsi lemak tak jenuh tunggal.

    Lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik dalam tubuh. Lemak tak jenuh tunggal dapat diperoleh dengan mengonsumsi minyak zaitun, minyak canola, kacang almond, alpukat, hingga kacang mete.

    2. Perbanyak konsumsi serat

    Mengonsumsi serat bisa menjadi solusi lain untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Ini karena serat menyerap kolesterol ke dalam darah. Beberapa makanan berserat tinggi adalah apel, pil, sayuran hijau, kubis, hingga kacang merah.

    3. Olahraga dengan rutin

    Jika mengonsumsi banyak makanan, maka harus diimbangi dengan olahraga yang rutin. Olahraga dapat membantu pembakaran lemak penyebab kolesterol naik, yang bisa menyumbat aliran darah. Oleh karena itu, usahakan untuk olahraga minimal 30 menit dalam sehari.

    4. Batasi konsumsi gula dan makanan manis

    Makanan-makanan manis yang mengandung gula tinggi sebaiknya dihindari, karena bisa semakin meningkat kadar kolesterol jahat. Untuk menghindari ini, sebaiknya periksa kadar gula pada label makanan atau minuman yang dikonsumsi.

    5. Hentikan kebiasaan merokok

    Merokok dapat menyebabkan kolesterol jahat dalam tubuh meningkat. Hal ini bisa terjadi karena zat nikotin yang terkandung dalam rokok dapat menghambat perjalanan kolesterol menuju hati untuk proses penyaringan.

    Hal tersebut mengakibatkan kolesterol menumpuk di pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

  • Perjalanan Inspiratif Desa Singopuran Menuju Kemandirian – Halaman all

    Perjalanan Inspiratif Desa Singopuran Menuju Kemandirian – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chrysnha Pradipha

    TRIBUNNEWS.COM, SUKOHARJO – Desa Singopuran, sebuah desa kecil di Kecamatan Kartasura, Sukoharjo, pernah menghadapi kenyataan pahit akibat penutupan Tempat Penampungan Sampah (TPS) kecamatan pada tahun 2020.

    Dari keterbatasan itu, lahirlah semangat besar untuk mandiri dan membangun kembali harapan yang sempat redup.

    Tahun 2020 menjadi momen krusial bagi warga Singopuran. Penutupan TPS kecamatan seolah mengisyaratkan bahwa mereka harus mencari jalan lain untuk mengelola sampah.

    Di tengah kebingungan, pemerintah desa bersama Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) tak mau tinggal diam.

    Bermodal tekad kuat dan keinginan untuk memberikan solusi bagi warga, mereka mengambil langkah berani yaknimembangun TPS mandiri di desa.

    Bertempat di lahan seluas 2.000 meter persegi, TPS Singopuran berdiri kokoh dengan tembok setinggi satu meter yang mengelilinginya.

    Lokasinya tak jauh dari kantor desa, hanya sekitar satu kilometer ke arah timur, berbatasan langsung dengan Desa Sanggir, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

    Di sinilah cikal bakal perubahan besar dimulai.

    Dari TPS ke BUMDes Singopuran Mapan

    Seiring waktu, TPS Singopuran berkembang dari sekadar tempat pembuangan menjadi pusat pengelolaan sampah yang lebih terpadu.

    Di bawah kepemimpinan Eka Yulianta, Direktur BUMDes Singopuran, sistem pengelolaan yang lebih efektif mulai diterapkan.

    Tak hanya sekadar menimbun sampah, mereka juga mulai memilah dan mengolahnya menjadi sesuatu yang lebih bernilaiyakni pupuk kompos.

    Demi mendukung keberlanjutan TPS, dibentuklah BUMDes dengan nama Singopuran Mapan (Maju Terdepan).

    Dengan struktur yang semakin kokoh, BUMDes ini merekrut tenaga pengelola TPS serta 10 penggerobak sampah yang bertugas mengambil sampah dari rumah ke rumah.

    Setiap penggerobak mampu melayani hingga 200 kepala keluarga, dengan tarif yang bervariasi antara Rp10 ribu hingga Rp30 ribu per bulan, tergantung wilayah.

    Di TPS, sekitar empat tenaga kerja memiliki tugas masing-masing: mulai dari memilah sampah, mengoperasikan mesin daur ulang, hingga mengemas kompos yang dihasilkan.

    Hasilnya? Sampah yang dulunya dianggap sebagai masalah kini justru menjadi berkah bagi desa.

    Desa Singopuran Menjadi Desa BRILian

    Direktur BUMDes Singopuran, Eka Yulianta saat ditemui di TPS Singopuran, Kartasura, Sukoharjo (Tribunnews.com/Chrysnha)

    Upaya ini tak hanya membuahkan hasil dalam bentuk lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

    Olahan sampah menjadi kompos telah membantu para petani desa dalam meningkatkan produktivitas pertanian mereka.

    Tak heran jika inovasi ini menarik perhatian BRI hingga menjadikan Desa Singopuran sebagai bagian dari program Desa BRILian.

    Melalui program ini, BRI memberikan pendampingan dalam pengelolaan administrasi dan pengembangan produk.

    Desa Singopuran pun semakin percaya diri menatap masa depan.

    Dengan mengikuti berbagai seleksi Desa BRILian, mereka terus berusaha mengembangkan potensi desa, bahkan melakukan studi banding ke daerah lain seperti Pandowoharjo di Sleman dan Banyumas untuk memperkaya wawasan dalam pengelolaan sampah.

    Kepala Desa Singopuran, Sih Harjiyanto, mengungkapkan bahwa kemitraan dengan BRI tak hanya sebatas pengelolaan sampah, tetapi juga membantu para petani dalam mendapatkan akses permodalan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR).

    Bantuan berupa tanaman alpukat dan kelapa turut diberikan sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan warga.

    Ke depan, rencana besar telah disusun. BUMDes Singopuran tengah menjajaki kerja sama dengan kampus swasta di Kota Solo untuk distribusi pupuk hasil TPS.

    Bahkan, mereka tengah bersiap untuk meluncurkan pupuk tabur organik sebagai inovasi baru.

    “Kami optimis, Desa Singopuran akan terus berkembang. Kami ingin pupuk olahan ini tak hanya bermanfaat bagi warga desa, tapi juga dipasarkan ke luar.

    Dengan kolaborasi yang kuat, kami yakin masa depan Singopuran akan semakin cerah,” ujar Sih Harjiyanto penuh semangat.

    Program Desa BRILian sendiri memiliki visi besar untuk menciptakan desa-desa mandiri yang dapat menjadi contoh bagi daerah lain.

    Dengan pemberdayaan, pendampingan intensif, dan penghargaan bagi desa yang inovatif, program ini mendorong kepemimpinan desa yang unggul dan semangat kolaborasi yang kuat.

    Konsistensi BRI

    Senior Executive Vice President (SEVP) Bisnis Ultra Mikro BRI, M. Candra Utama mengungkapkan, BRI melakukan pelatihan hingga proses pendampingan kepada seluruh peserta Desa BRILian.

    Pelatihan-pelatihan yang dilakukan meliputi pelatihan kepemimpinan, pelatihan kelembagaan Desa dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), pelatihan kewirausahaan, pelatihan Inovasi Desa, Digitalisasi Desa, teknik komunikasi dan materi tematik lainnya yang sangat dibutuhkan oleh Desa.

    Para peserta diberikan beberapa tugas di setiap sesi yang akan menjadi salah satu komponen penilaian yang digunakan untuk memilih 40 desa terbaik, dengan 15 Desa terbaik akan mendapatkan pendampingan langsung.

    Sejak dijalankan pada tahun 2020, program Desa BRILiaN telah diikuti 3.957 desa yang aktif tergerak berinisiatif dan berkomitmen untuk maju melalui program-program yang telah direncanakan.

    Desa BRILiaN mengembangkan 4 aspek yang terdapat dalam desa.

    Pertama, BUMDesa sebagai motor ekonomi desa.

    Kedua, digitalisasi, implementasi produk dan aktivitas digital di desa. 

    Ketiga, Sustainability, tangguh dan secara continue dalam membangun desa.

    Keempat, Innovation, kreatif dalam menciptakan inovasi.

    Sementara itu,  objek pemberdayaan dari program ini adalah  elemen-elemen kunci yang ada di desa yang meliputi Perangkat Desa (Kepala Desa), Pengurus BUMDesa, Badan Permusyawaratan Desa, UMKM di Desa, Perwakilan kelompok Usaha (Klaster) dan Pegiat Produk Unggulan Kawasan Perdesaan (Prukades).

    “Program pemberdayaan Desa BRILiaN ini merupakan wujud nyata BRI yang terus berkomitmen untuk meningkatkan economic dan social value kepada masyarakat. Perseroan berharap program seperti ini dapat memberikan kontribusi nyata dan positif bagi peningkatan kualitas pengelolaan desa,” tambah Candra.

    Ia menambahkan, dalam program ini, dilakukan pula penguatan ekosistem ekonomi desa yang didukung dengan program penguatan kelompok-kelompok (Klaster) Usaha Mikro dengan nama Klasterkuidupku, dimana BRI mengidentifikasi keperluan pemberdayaan baik pelatihan usaha maupun bantuan sarana prasarana yang diberikan secara selektif. 

    Untuk mendukung pengembangan pasar, BRI menginisiasi pembentukan platform New Pasar.id, yaitu sebuah platform yang menghubungkan pedagang pasar dan pembeli secara online.

    Sedangkan untuk pemberdayaan UMKM, BRI juga telah mengembangkan platform pemberdayaan linkumkm.id untuk mendorong dan memfasilitasi UMKM naik kelas.

    Selain itu tentunya produk-produk layanan BRI yang dapat dimanfaatkan oleh desa dan BUMDes seperti Agen BRILink, Stroberi, QRIS dan produk lainnya.

    (*)

  • Cara Turunkan Kolesterol Tinggi Saat Lebaran dengan Bahan Alami di Rumah

    Cara Turunkan Kolesterol Tinggi Saat Lebaran dengan Bahan Alami di Rumah

    TRIBUNJATENG.COM – Lebaran identik dengan olahan santan seperti opor dan rendang.

    Jika makanan tersebut dikonsumsi secara berlebihan, bisa mengakibatkan kolesterol naik dalam tubuh.

    Kolesterol yang tingg sendiri bisa memicu beragam penyakit berbahaya.

    Mulai dari jantung hingga stroke.

    Namun jangan khawatir, kolesterol ini bisa diturunkan dengan bahan alami di rumah.

    Nah berikut ini ada sejumlah bahan alami yang bisa membantu menurunkan kolesterol.

    1. Bawang Putih

    Bawang putih sudah sangat dikenal sebagai salah satu penurun kolesterol.

    Bumbu dapur satu ini mengandung senyawa flavonoid dan saponi yang mampu menurunkan kolesterol.

    Efek Farmakologis Antiinflamasi yang ada dalam bawang putih juga mampu menghambat peningkatan kadar LDL.

    Cukup konsumsi bawang putih setiap hari.

    Anda bisa memakannya langsung atau juga memasaknya.

    2. Kunyit

    Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki efek antiradang.

    Kurkumin dalam kunyit bisa membantu menguras batu empedu dan menekan pengaruh lemak jenuh.

    Bahkan khasiat dari senyawa ini bisa disandingkan dengan obat antiradang lainnya. 

    3. Seledri

    manfaat jus seledri saat diminum di pagi hari (jusasehat.com)

    Seledri biasanya digunakan sebagai campuran makanan berkuah seperti soto dan bakso.

    Ternyata sayur dengan aroma khas ini juga bisa membantu menurunkan kolesterol.

    Seledri memiliki kandungan ekstrak heksana yang bisa menurunkan tekanan darah.

    Kandungan etanol dan metanol pada sayuran ini juga bisa meningkatkan sirkulasi darah.

    Khasiat seledri ini bisa diapat dengan cara dijus atau direbus.

    4. Daun jambu biji

    Dikenal sebagai obat diare, daun jambu biji juga bisa membantu menurunkan kolesterol.

    Cukup rebus daun jambu biji lalu minum dua kali sehari.

    5. Jahe

    Jahe menjadi salah satu rempah populer di dunia.

    Tanaman rimpang ini ternyata juga berkhasiat menurunkan kolesterol dalam darah.

    Cukup konsumsi jahe secara rutin maka Anda akan merasakan khasiatnya.

    6. Alpukat 

    Buah alpukat merupakan sumber nutrisi lengkap.  Penelitian menunjukkan menambahkan alpukat sehari ke dalam diet jantung sehat bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik pada penderita obesitas. 

    7. Daun Salam

    Selanjutnya ada daun salam.

    Daun salam biasanya hanya dijadikan sebagai tambahan bumbu masakan.

    Siapa sangka jika daun ini mengandung flavonoid dan antioksidan yang mampu mengontrol kolesterol dalam darah.

    Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda bisa meminum rebusan daun salam 2 kali sehari. (*)

     

  • 15 Buah Penurun Kolesterol, Cegah BB Naik Usai Lebaran

    15 Buah Penurun Kolesterol, Cegah BB Naik Usai Lebaran

    Jakarta

    Saat Lebaran, detikers mungkin akan tergoda menyantap berbagai hidangan di rumah maupun di tempat-tempat yang dikunjungi. Padahal biasanya, makanan-makanan ini banyak yang bersantan atau tinggi lemak.

    Sebut saja opor, rendang, semur, hingga gulai. Jika detikers kalap makan masakan ini, tentu lemak jahat atau low density lipoprotein (LDL) bisa menumpuk dalam tubuh dan menyebabkan berat badan naik, bahkan meningkatkan berbagai risiko penyakit.

    Salah satu cara mencegahnya adalah dengan mengonsumsi buah penurun kolesterol. Sajikan beberapa buah di bawah ini di meja makan untuk melawan kolesterol yang masuk ke tubuh.

    Aneka Buah Penurun Kolesterol

    Berikut ini 15 buah penurun kolesterol yang bisa kamu pilih sesuai dengan kesukaan kamu:

    1. Alpukat

    Dikutip dari Medical News Today, alpukat dikenal sebagai superfood. Buah ini kaya akan nutrisi yang menyehatkan jantung. Satu cangkir alpukat mengandung 14,7 g lemak tak jenuh tunggal, yang bermanfaat mengurangi kadar kolesterol LDL dan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

    2. Apel

    Apel juga ampuh menurunkan kolesterol, karena mengandung serat larut yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Sebaiknya makan apel secara langsung, tapi jika ingin dibuat jus, jangan hilangkan seratnya.

    Dalam penelitian European Journal of Nutrition, disebutkan bahwa orang yang makan 550 gram apel sehari memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah.

    3. Kakao

    Kakao atau buah cokelat mungkin dikenal mengandung kolesterol tinggi, tetapi kenyataannya justru mengandung kolesterol baik atau high density lipoprotein (HDL) yang tinggi. Tentu detikers tidak akan makan langsung buah kakao. Sebelum membeli produk olahan kakao, cek dulu kadar nutrisi di labelnya. Pastikan kandungan lemak jenuh, gula, dan garamnya.

    4. Delima

    Dalam situs Florida Premier Cardiology, dijelaskan buah delima memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidannya membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Buah delima enak dibuat jus atau menjadi isian minuman.

    5. Pir

    Dikutip dari Health Shots, pir mirip dengan apel yang mengandung banyak serat. Serat ini bisa menurunkan tekanan darah dan membuat seseorang kenyang lebih lama.

    “Buah-buahan yang tinggi serat larut (pektin) diketahui membantu menurunkan kolesterol. Makanan kaya serat yang bisa dimakan adalah buah pir,” ujar kepala ahli diet dan gizi, Delnaz Chanduwadia.

    6. Pisang

    Pisang biasa tersaji di meja makan. Selain mudah dimakan, buah ini mengandung banyak manfaat. Kandungannya antara lain vitamin, mineral penting, serta gula alami (sukrosa, fruktosa, dan glukosa).

    Selain itu, pisang juga merupakan sumber potasium dan serat yang baik dalam membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

    7. Anggur

    Kandungan pektin pada anggur dapat menurunkan kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL). Oleh karenanya, buah ini cocok dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol setelah Lebaran.

    8. Jeruk

    Jeruk juga merupakan buah penurun kolesterol. Kandungan vitamin C dan seratnya bermanfaat menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida yang berbahaya, yang sekaligus meningkatkan kolesterol high-density lipoprotein (HDL) yang sehat.

    9. Stroberi

    Berbagai buah beri dapat menurunkan kolesterol karena kaya akan serat, salah satunya stroberi. Stroberi banyak mengandung serat larut dan rendah gula. Ini membuatnya bisa menurunkan kadar kolesterol LDL.

    10. Blueberry

    Blueberry juga termasuk buah beri yang kaya akan serat larut untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Blueberry juga mengandung banyak antioksidan dan anti inflammatory yang bermanfaat bagi tubuh.

    11. Buah Naga

    Buah naga mengandung zat antosianin yang merupakan salah satu jenis flavonoid. Manfaat kandungan zat tersebut antara lain bisa menurunkan kadar kolesterol total.

    12. Nanas

    Nanas merupakan buah tropis yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan bromelain yang dapat memecah kolesterol dalam arteri.

    13. Tomat

    Buah tomat mengandung likopen yang bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol jahat.

    14. Semangka

    Semangka juga mengandung likopen seperti tomat, yang memiliki sifat penurun lipid. Kandungan ini membantu menurunkan kolesterol total dan LDL.

    15. Jeruk Nipis

    Terakhir ada jeruk nipis yang mengandung senyawa flavonoid. Kandungan ini dapat membantu menurunkan tingkat produksi kolesterol. Tentu kebanyakan orang tak mau minum sari jeruk nipis secara langsung. Sarinya enak dibuat minuman yang menyegarkan.

    Itulah tadi 15 buah penurun kolesterol yang bisa dikonsumsi saat Lebaran dan sebaiknya rutin dikonsumsi setelahnya. Jangan lupa untuk membatasi porsi makanan tinggi kolesterol dan rajin berolahraga.

    (bai/row)

  • Manfaat Jinten Hitam dan Ginkgo Biloba untuk Stamina dan Fokus

    Manfaat Jinten Hitam dan Ginkgo Biloba untuk Stamina dan Fokus

    Jakarta

    Puasa tidak melulu berkaitan dengan menahan lapar dan dahaga, tetapi bagaimana bisa menjaga stamina serta fokus tetap optimal sepanjang hari. Faktanya, tidak sedikit yang kesulitan untuk fokus dan menjaga konsentrasi di tengah padat aktivitas karena lemas saat berpuasa.

    Sejumlah literatur menekankan stamina dan fokus tidak hanya berkaitan dengan satu faktor. Terkait kebugaran fisik misalnya, mereka yang terbiasa rutin berolahraga dengan latihan lebih intens punya ketahanan stamina otomatis lebih baik dari mereka yang memiliki kebiasaan sebaliknya.

    Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Cold Spring Harbor Perspective in Medicine menyebut, olahraga atau aktivitas intensitas tinggi meningkatkan kinerja jantung, aliran oksigen dalam darah yang maksimal, adanya peningkatan massa otot, yang juga sekaligus mencegah masalah motorik. Dalam studi bertajuk ‘Adaptations to Endurance and Strength Training’ ini, disebutkan adanya perubahan positif menjadi lebih kuat dan bertenaga sebagai dampaknya.

    Faktor lain yang juga berpengaruh adalah kualitas tidur. Analisis yang dipublikasikan di Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia menunjukkan, sebagian besar dari studi yang diamati membuktikan adanya kaitan yang signifikan antara kualitas tidur dengan keberhasilan belajar siswa sekolah.

    Tidur cukup, dalam penelitian di Universitas Klabat Manado tersebut, dikatakan punya manfaat bagi kesehatan fisik dan mental, termasuk meningkatkan fungsi kognitif, pengelolaan stres dan ketahanan tubuh. Kurang tidur, di sisi lain, mengganggu ketrampilan siswa, menurunkan fungsi kekebalan tubuh, dan mengganggu konsentrasi.

    Dalam kaitannya dengan pola makan, sebuah penelitian di Nutrix Journal mengaitkan respons glikemik berbasis sarapan dengan fungsi kognitif di kalangan mahasiswa. Disebutkan, profil glukosa darah yang lebih stabil berkaitan dengan fungsi kognitif yang lebih baik di pagi hari.

    Dengan mengamati 177 sampel mahasiswa, penelitian ini membuktikan adanya korelasi positif antara kebiasaan sarapan di pagi hari dengan tingkat konsentrasi belajar mahasiswa. Meski demikian, penelitian ini tidak menilai unsur gizi yang terkandung dalam menu sarapan para mahasiswa yang diteliti.

    Khasiat herba jinten hitam. Foto: infografis detikHealth

    Bagaimana Mengatasi Sering ‘Ngelag’ saat Puasa?

    Selain terjadi perubahan pola makan, saat Ramadan pola tidur juga mengalami perubahan yang dapat berdampak pada fungsi kognitif sebagaimana terungkap dalam berbagai penelitian ilmiah. Hal ini dibenarkan oleh praktisi kesehatan tidur, dr Andreas Prasadja, RPSGT.

    Menurut dr Ade, sapaan akrabnya, salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengatur ulang waktu tidur. Jika memang harus bangun lebih pagi untuk menyiapkan sahur, maka disarankan tidak tidur terlalu larut.

    “Dari yang biasa tidurnya larut jam 11, jam 12, perlahan dimajukan jam 10. Penting juga di siang hari, di jam-jam makan siang, kan nggak makan, tidur dulu sempatkan, jadi power nap, begitu bangun kita dapatkan manfaat tidur, metabolismenya kembali bagus, lebih fokus, lebih produktif, keselamatan nanti pulang juga lebih terjaga,” katanya, saat dihubungi detikcom Senin (24/2/2025).

    Tak kalah penting, faktor nutrisi juga berkaitan erat dengan stamina di bulan Ramadan. Pakar gizi dr Putri Sakti, MGizi, SpGK, AIFO-K, CBCFF menyebut ada empat asupan penting yang harus diperhatikan adalah karbohidrat, hidrasi, protein, serat, dan lemak sehat.

    Karbohidrat merupakan sumber utama energi tubuh, sehingga dibutuhkan untuk menjaga stamina. Saat puasa, lebih disarankan mengonsumsi karbohidrat kompleks agar rasa kenyang bertahan lebih lama saat puasa seharian. Sementara itu, protein berguna untuk pemulihan otot, dan lemak sehat untuk membantu menyediakan energi jangka panjang.

    Menurut dr Putri, konsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan, tinggi gula, hingga tambahan pemanis buatan, sebaiknya dihindari selama puasa. Khususnya saat berbuka puasa, makanan berserat tinggi juga tidak dianjurkan.

    “Karena akan sulit dicerna ketika perut masih kosong,” kata dr Putri, menjelaskan.

    Kebutuhan cairan juga penting diperhatikan. Selama Ramadan, ia menyarankan untuk menerapkan pola 2-4-2. Artinya, minum 2 gelas air saat berbuka, 4 gelas saat makan malam, dan 2 gelas terakhir saat sahur. Ia juga menyarankan perbanyak sayur dan buah, utamanya dengan kandungan air, antioksidan, juga vitamin C.

    Khasiat herba ginkgo biloba. Foto: infografis detikHealth

    Herbal untuk Bantu Fokus saat Puasa

    Selain dari makanan seperti ayam, brokoli, semangka, atau alpukat yang kaya nutrisi, tambahan asupan nutrisi juga bisa didapat dari suplementasi herba tertentu. Misalnya, jinten hitam (Nigella Sativa). Tanaman yang sudah digunakan sebagai pengobatan herbal sejak era Mesir Kuno itu, juga disebut bisa meningkatkan stamina.

    Pakar herbal dan dokter saintifikasi jamu, dr Rianti Maharani, M.Si, FINEM, AIFO-K menjelaskan, jintan hitam atau yang dikenal ‘Habbatussauda’ memiliki peran penting dalam mengatur stamina. Herba ini, menurutnya, kaya kandungan nutrisi terutama antioksidan.

    “Suplemen atau kapsul minyak jinten hitam direkomendasikan karena praktis. Ekstrak jinten hitam dapat dikonsumsi setelah berbuka puasa, dan ketika sahur atau sesuai dengan anjuran yang terdapat pada kemasan,” saran dr Rianti, saat dihubungi detikcom Jumat (21/2/2025).

    Jinten hitam bisa dikonsumsi dengan berbagai cara. Pertama, dengan ditambahkan ke makanan seperti sup, bubur, smoothie. Jenis makanan tersebut cocok disantap saat sahur. Sementara untuk berbuka, jinten hitam bisa dikonsumsi berbarengan dengan salad atau teh herbal.

    “Ini membantu pemulihan energi,” tegas dr Rianti.

    Pilihan atau alternatif yang lebih mudah, bisa memilih jinten hitam berbentuk kapsul ekstrak. Meski sudah dikemas dalam produk atau suplemen tertentu, khasiat jinten hitam ditegaskan dr Rianti tidak lantas berkurang.

    “Khasiat jinten hitam tetap terjaga, baik ditambahkan langsung ke makanan atau dalam bentuk suplemen. Namun, suplemen sering kali lebih terstandar, sehingga memudahkan pengaturan dosis,” lanjutnya.

    Di tengah maraknya penjualan suplemen dengan iklan overclaim atau bahkan temuan ‘oplosan’ bahan kimia obat (BKO) berbahaya, dr Rianti mengimbau untuk selalu mengecek keamanan serta izin edar produk sebelum membeli.

    Untuk meningkatkan fokus saat puasa, dr Rianti merekomendasikan herba ginkgo biloba. Herba ini sudah lama dipakai dalam pengobatan tradisional, sejak teridentifikasi memiliki kemampuan meningkatkan sirkulasi darah ke otak. Di sisi lain, ginkgo biloba juga kaya akan antioksidan.

    Mengutip sejumlah penelitian, dr Rianti menjelaskan manfaat ginkgo biloba tidak hanya meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan fungsi kognitif, melainkan juga berpotensi mengurangi gejala penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer dan demensia.

    “Ginkgo mengandung flavonoid dan terpenoid, yang keduanya berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat mempengaruhi kesehatan otak secara keseluruhan,” terangnya.

    “Beberapa studi menunjukkan bahwa ekstrak ginkgo biloba dapat meningkatkan memori jangka pendek dan panjang serta kemampuan berpikir, terutama pada orang dewasa atau lansia,” pungkasnya.

    (naf/up)

  • Pria Ini Cuma Makan Daging Merah Selama 60 Hari, Begini yang Terjadi Pada Tubuhnya

    Pria Ini Cuma Makan Daging Merah Selama 60 Hari, Begini yang Terjadi Pada Tubuhnya

    Jakarta

    Seorang pria bernama Jake Moscato mencoba diet daging merah selama 60 hari. Ini dilakukan untuk melihat apa yang akan terjadi pada tubuhnya.

    Youtuber berusia 28 tahun itu mulai mengikuti diet karnivora, dengan hanya makan daging sapi dan garam. Dalam beberapa hari, ia menyadari diet tersebut lebih sulit dari dugaannya, sehingga beberapa kali hampir menyerah.

    Pasca 60 hari menjalani diet karnivora, hasil tes Moscato menunjukkan kadar kolesterolnya meningkat 12 mg, dari 157 mg menjadi 169 mg. Kadar kolesterol jahat (LDL) melonjak dari 67 mg menjadi 92 mg, sementara kadar kolesterol baik turun dari 81 mg menjadi 69 mg.

    Low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat yang berlebihan dapat menumpuk di dinding arteri, membentuk plak. Plak ini dapat mempersempit arteri dan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

    Di sisi lain, kolesterol high-density lipoprotein (HDL) dikenal sebagai kolesterol ‘baik’ karena membantu membuang bentuk kolesterol lain dari aliran darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

    Pemeriksaan Kadar Testosteron

    Selain kadar kolesterol, ada perubahan yang terjadi pada testosteronnya. Kadar testosteron ikut meningkat dari 748 nanogram (ng) menjadi 800 ng. Kadar zat besinya ikut meningkat dari 88 mikrogram menjadi 176 mikrogram, yang dinilai mengkhawatirkan.

    Mengingat, kelebihan zat besi dapat merusak organ vital seperti hati, jantung, serta pankreas, yang menyebabkan kondisi seperti penyakit hati, diabetes, dan masalah jantung.

    Setelah menjalani tantangan tersebut, Moscato mengaku muak dengan jenis makanan karnivora dan berencana untuk mulai mengonsumsi buah-buahan serta alpukat setelah menerima hasil pemeriksaan kesehatannya.

    “Saya tidak mengharapkan apapun dan merasa muak dengan semua ini, bahkan saya muak dengan daging. Saya mungkin akan menjadi vegan setelah ini,” tutur Moscato, dikutip dari Daily Mail, Rabu (26/2/2025).

    (sao/naf)