Liputan6.com, Bandung – Soto ayam merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang populer dan digemari banyak orang. Pasalnya makanan ini menyajikan rasa nikmat dari kuah yang biasanya menggunakan bumbu khas seperti kuah bening atau kuning kaya rempah.
Soto ayam populer dengan isian potongan daging ayam, bihun, dan berbagai pelengkap seperti daun seledri, tauge, dan telur rebus. Rasa gurih dari kuahnya dibuat dengan bumbu-bumbu khas seperti kunyit, lengkuas, serai, dan bawang putih.
Kemudian memberikan cita rasa khas yang sangat memanjakan lidah dan nikmat disajikan selagi panas dengan perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng. Soto ayam nikmat disantap disantap kapan saja khususnya ketika musim hujan.
Selain kelezatannya soto ayam juga memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat. Makanan ini memiliki bahan utama daging ayam sebagai sumber protein yang penting bagi tubuh.
Sebagai informasi, protein berperan dalam pembentukan otot dan jaringan tubuh serta memperbaiki sel-sel yang rusak. Bumbu kunyit pada soto ayam memiliki kandungan kurkumin yang dikenal memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.
Kemudian tambahan bihun dan sayuran dalam soto ayam juga memberikan manfaat serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan. Serat pada sayuran seperti tauge dan daun seledri membantu melancarkan proses pencernaan dan mendukung kesehatan usus.
Soto ayam juga bisa dengan mudah ditemukan seperti misalnya di Madiun terdapat salah satu tempat soto ayam legendaris dan kuliner non-halal dikenal dengan nama Soto Ayam Kondang.