Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA – Mengisi penghujung tahun dan menyambut Tahun Baru 2025, Hotel Santika Pandegiling Surabaya mengeluarkan menu baru, yakni nasi goreng tuna bakar.
Olahan nasi goreng dibuat berbeda dengan tambahan ikan tuna dan aroma asap.
Bumbu yang digunakan juga cenderung pedas.
“Nasi goreng kami buat dengan bumbu bawang putih, ditambah bumbu merah dan tuna. Lalu dibakar untuk menciptakan aroma smooky,” ujar Demi Chef Hotel Santika Pandegiling Surabaya, Jerson Julius, Selasa (17/12/2024).
Chef Jerson membuat nasi goreng dengan tambahan telur.
Lalu bumbu merah yang sudah dibuat terpisah dicampur dengan nasi goreng.
Semua bahan diaduk merata.
Tidak lupa menambahkan tuna suwir dan bumbu tambahan seperti penyedap rasa, garam, dan merica.
“Bumbu merahnya dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit empat buah,” ujarnya.
Sementara untuk tuna, lanjut Chef Jerson, hanya diolah kukus, kemudian digoreng dan disuwir untuk campuran dan topping nasi goreng.
Nasi goreng yang sudah diproses kemudian ditaruh ke lembaran daun pisang. Dibungkus dan dibakar di atas teflon.
Sesaat kemudian disajikan.
Chef Jerson menyebut, nasi goreng tuna bakar ini memiliki cita rasa pedas, gurih, sedikit manis.
Selain tuna, menu ini juga bisa diganti dengan ikan dori atau kakap. Dengan cara memasak yang sama.
Sementara untuk minumannya, Captain Service Hotel Santika Pandegiling Surabaya, Urwaqidah Amaliyah menghidangkan red velvet dan wedang rempah.
Wedang rempah dibuat untuk memberikan pilihan minuman hangat di kala musim hujan.
“Sesuai musim saat ini. Saya buat dari gula merah rebus, serai, kapulaga, kayu manis dan jahe. Ini bagus untuk imun dan menghangatkan tubuh. Cocok di musim hujan,” ungkapnya.
Sementara red velvet, lanjut Urwa, dibuat dari red velvet bubuk yang dikocok dan ditambah whipped cream.
Sentuhan red velvet crumb mempermanis hidangan.
Minuman ini disebut seasonal dalam rangka perayaan Natal dan Tahun Baru 2025.
“Rasanya kayak milk shake. Sesuai season-nya kami sajikan di bulan Desember,” pungkasnya.