Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Resep Minuman Prebiotik Ala dr Zaidul Akbar, Memperbaiki Kesehatan Usus dan Pencernaan

Resep Minuman Prebiotik Ala dr Zaidul Akbar, Memperbaiki Kesehatan Usus dan Pencernaan

TRIBUNJAKARTA.COM – Ini resep minuman prebiotik ala dr Zaidul Akbar, bagus untuk memperbaiki kesehatan usus dan pencernaan.

Prebiotik merupakan serat yang berfungsi sebagai makanan untuk bakteri baik atau probiotik.

Prebiotik dapat ditemukan dalam gandum, kacang kedelai, serta sayur dan buah seperti pisang, bawang putih, bawang bombai, dan asparagus.

Zaidul Akbar (YouTube dr. Zaidul Akbar Official)

Terdapat beragam manfaat mengonsumsi prebiotik, di antaranya untuk menjaga kesehatan usus, suplier enzim pencernaan, hingga boost up energi tubuh.

Paka herbal dr Zaidul Akbar membagikan resep minuman prebiotik yang mudah dibuat di rumah.

Berikut resep minuman prebiotik dikutip dari buku Kumpulan Resep JSR karya dr Zaidul Akbar:

Bahan:

1/2 – 1 buah pisang
1/3 siung bawang putih
1 sdm madu

Cara membuat:

Blender semua bahan hingga halus
Minum pagi hari sebelum sarapan

Pisang Baik Buat Penderita Asam Lambung

Selain untuk menyehatkan usus, buah pisang juga baik untuk penderita asam lambung.

Ahli gastroenterologi dari St. Vincent Medical Center AS, Patrick Takahashi, MD, menyebut pisang termasuk buah yang baik untuk penderita asam lambung.

Pisang termasuk makanan yang bersifat basa. Dengan kata lain, makanan ini termasuk rendah asam.

“Pisang umumnya bersifat basa,” jelas dia, kepada Everyday Health.

Selain rendah asam, Takahashi menyebut pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium.

Zat tersebut baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus tulang.

Menurut AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara.

Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas.

Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan.

Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut.

Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

Merangkum Semua Peristiwa