Rano Karno Harap TPS3R dan Bank Sampah Jakarta Kurangi Beban TPST Bantar Gebang
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno berharap, pembangunan tujuh Tempat Pembuangan Sampah
Reduce, Reuse, Recycle
(
TPS3R
) dan 1.722
bank sampah
mampu mengurangi beban Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang di Kota Bekasi.
Selain itu, keberadaan TPS3R dan bank sampah juga diharapkan mampu mendorong Jakarta sebagai kota ramah lingkungan.
“Upaya ini juga akan mengurangi beban TPST Bantar Gerbang serta mendukung Jakarta menuju kota yang lebih hijau dan berkelanjutan,” kata Rano dalam acara peresmian TPS3R Semper, Jakarta Utara, Jumat (20/3/2025).
Diketahui, pada tahun ini, Pemerintah Provinsi Jakarta menargetkan akan membangun tujuh TPS3R.
TPS reguler yang sudah ada selanjutnya akan dikembangkan menjadi TPS3R yang dapat mengelola sampah untuk digunakan kembali (
reuse
) atau diolah kembali (
recycle
).
Sementara itu, sampah yang tidak dapat diolah lagi atau yang dikenal sebagai sampah residu akan diangkut ke TPST Bantargebang.
Pemprov Jakarta juga akan membangun dan mengaktifkan kembali ratusan bank sampah yang sempat berhenti beroperasi.
“Pemprov mencanangkan pembentukan 870 bank sampah baru dan reaktivasi 852 bank sampah yang tidak aktif,” ujar Rano.
Selain itu, kata Rano, Pemprov Jakarta ingin menanamkan budaya peduli terhadap sampah kepada masyarakat Jakarta.
Apalagi, berdasarkan catatan Pemprov, sampah harian yang dihasilkan masyarakat Jakarta pada 2024 mencapai angka 8.527 ton.
“Harapannya bank sampah dan TPS3R dapat menjadi tempat pengelolaan sampah sekaligus pusat edukasi yang membangun kebiasaan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab di masyarakat,” ucap Rano.
Sebelumnya diberitakan, Rano Karno meresmikan empat TPS3R di beberapa titik Jakarta pada Jumat (21/3/2025).
Adapun empat TPS3R tersebut, yakni TPS3R Semper, TPS3R Sunter, TPS3R Bambu Larangan, dan TPS3R Rawa Terate.
“Akhirnya, dengan mengucapkan bismillahiromanirohim, TPS3R Semper, TPS3R Sunter, TPS3R Bambu Larangan, dan TPS3R Rawa Terate, saya resmikan,” ucap Rano Karno saat meninjau TPS3R Semper, Jakarta Utara, Jumat.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Rano Karno Harap TPS3R dan Bank Sampah Jakarta Kurangi Beban TPST Bantar Gebang Megapolitan 21 Maret 2025
/data/photo/2025/03/21/67dcf16189330.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)