Yogyakarta, Beritasatu.com – Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta memiliki tradisi khas selama Ramadan 2025, yaitu membagikan takjil gulai kambing setiap Kamis kepada jemaah yang berbuka puasa di masjid tersebut. Tradisi ini telah berlangsung lama dan menjadi bagian penting dari nuansa Ramadan di Yogyakarta.
Setiap pekannya, 1.200 hingga 1.500 porsi gulai kambing disiapkan takmir Masjid Gedhe Kauman untuk para jemaah. Ketua Takmir Masjid Azman Latif menyatakan, masyarakat sudah mengenal baik tradisi ini dan selalu menantikannya setiap Ramadan.
“Biasanya, masyarakat sudah tahu setiap Kamis ada gulai kambing. Tradisi ini tetap kami selenggarakan, bahkan tidak hanya pada Kamis. Misalnya, pada acara donor darah massal pada 15 Ramadan nanti, kami juga akan menyediakan gulai kambing untuk menambah semangat para jemaah,” ujar Azman.
Selain gulai kambing setiap Kamis, Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta juga menyediakan berbagai menu takjil lainnya, seperti sayur asem, gudeg, dan lodeh jipang, yang disajikan pada hari-hari lain selama Ramadan 2025.
Selain berbagi takjil, masjid yang dibangun pada abad ke-17 ini juga mempertahankan tradisi salat tarawih 1 juz, yang diselenggarakan dua kali dalam sepekan, yaitu setiap malam Jumat dan malam Ahad.
“Di luar takjil, kami masih menyelenggarakan salat tarawih satu juz setiap malam Jumat dan malam Ahad. Jadi dua kali sepekan,” tambah Azman.
Tradisi takjil gulai kambing setiap Kamis ini menjadikan Masjid Gedhe Kauman bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kebersamaan dan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat Yogyakarta selama Ramadan 2025.
