Puluhan calon petugas SPPG Polsek Palmerah ikuti orientasi

Puluhan calon petugas SPPG Polsek Palmerah ikuti orientasi

Jakarta (ANTARA) – Sebanyak 79 pelamar atau calon petugas Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) Polsek Palmerah, Jakarta Barat, mengikuti orientasi pada Senin siang.

Pendamping SPPG Polsek Palmerah, Mustaqim mengatakan bahwa mereka telah mengikuti pendampingan di SPPG Polda Metro Jaya di Cengkareng untuk melihat rangkaian persiapan Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Dan hari ini, setelah mereka dari sana, mereka lanjut ke sini untuk melihat langsung, nih, orientasi langsung di SPPG yang akan mereka tugaskan,” kata Mustaqim di lokasi tersebut.

Sesuai arahan Badan Gizi Nasional (BGN), kata Mustaqim, pihaknya hanya akan menyeleksi 47 orang petugas SPPG Polsek Palmerah.

“Para calon relawan yang tidak terseleksi karena berbagai alasan, misalnya, kesanggupan, nanti akan dijadikan cadangan,” kata dia.

Sedangkan 47 orang yang terseleksi akan ditempatkan untuk berbagai posisi mulai dari persiapan, pemorsian, masak, pengemudi (driver) dan pencuci piring.

“Besok ada jadwal ‘test food’. Jadi, dari kami kan juga ingin lihat kecepatan mereka masaknya bagaimana, kecakapannya bagaimana, kedisiplinannya bagaimana?,” ujar dia.

Seorang pelamar bernama Zaitun (53) mengaku mengetahui informasi soal lowongan sebagai relawan SPPG dari grup Kelurahan Palmerah.

Ketua RT 07 RW 16 Palmerah, Jakarta Barat, itu memilih mendaftarkan diri untuk mengisi waktu luangnya serta menambah penghasilan. Pasalnya, ia merupakan seorang janda yang harus menghidupi dua anaknya.

“Karena ibu-ibu zaman sekarang juga kan ingin mendapat penghasilan lebih. Tidak memandang usia. Selama itu masih pantas, masih produktif, masih aktif,” katanya.

Kendati demikian, diakui Zaitun jika dirinya belum pasti diterima sebab masih ada proses seleksi yang dilakukan. “Belum, belum tahu, katanya diambil 47 orang. Ini yang hadir 79,” katanya.

Pantauan di lokasi, para peserta itu terdiri dari usia yang beragam, mulai dari 18 tahun hingga 50 tahun.

Mereka mengikuti arahan untuk menengok dapur di SPPG Polsek Palmerah yang kini hampir rampung dikerjakan.

Rencananya, para pelamar itu akan menjadi relawan SPPG Polsek Palmerah, baik sebagai pemasak, pencuci ompreng dan tugas-tugas lainnya.

Adapun pembangunan SPPG Palmerah masih dalam tahap penyelesaian. Namun, sejumlah meja-meja, wastafel cuci ompreng, ruang logistik hingga sederet kompor sudah terpasang.

Pengecatan, pengaspalan serta pembuatan taman yang cantik di depan SPPG Polsek Palmerah juga sudah dilakukan. Rencananya, SPPG ini bakal beroperasi mulai 20 Oktober 2025.

Pewarta: Redemptus Elyonai Risky Syukur
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.