provinsi: DI YOGYAKARTA

  • Pemerintah Sediakan 570.000 Porsi Makan Bergizi Gratis per Hari

    Pemerintah Sediakan 570.000 Porsi Makan Bergizi Gratis per Hari

    Bisnis.com, JAKARTA – Pemerintah resmi memulai pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka pada hari ini, Senin (6/1/2025).

    Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menuturkan, pelaksanaan program MBG ini juga diikuti dengan mulai beroperasinya 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG yang tersebar di 26 Provinsi di Indonesia.

    “Kalau ada 190 dapur dengan rata-rata [memproduksi sebanyak] 3.000 [porsi per hari], berarti dalam sehari lebih 500.000 porsi,” kata Budi saat ditemui di Dapur MBG Lanud Halim Perdanakusuma, Senin (6/1/2025).

    Mengacu pada asumsi tersebut, maka pemerintah bakal menyediakan setidaknya 570.000 porsi MBG yang bakal dibagikan ke 26 Provinsi di Indonesia.

    Meskipun demikian, Budi Arie memastikan bahwa angka itu bakal terus bertambah ke depannya. Kemudian, cakupan wilayahnya juga bakal diperluas, sehingga diproyeksi bakal mendorong kontribusi ekonomi RI naik hingga 0,89% pada 2025.

    “Ini kan kita lihat nih jalan [dievaluasi]. Nanti habis itu di eskalasi kami juga dari semua Kementerian lembaga siap men-support siap membantu Badan Gizi Nasional,” tegas Budi Arie. 

    Diberitakan sebelumnya, Badan Gizi Nasional (BGN) selaku koordinator pelaksanaan Makan Bergizi Gratis menyatakan program ini bakal dilaksanakan serentak di 26 provinsi. 

    Untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis, BGN telah menyiapkan 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) alias dapur. SPPG merupakan unit pelaksana program MBG yang bertugas memasok makanan untuk para penerima manfaat program.

    Mengutip data yang dibagikan oleh BGN, sebanyak 190 SPPG itu tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Adapun, Jawa Barat menjadi provinsi dengan jumlah SPPG paling banyak, yakni 57 lokasi. 

    Disusul oleh Jawa tengah dengan 36 titik dan Jawa Timur 31 titik. Selain Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, SPPG juga tersebar di Aceh, Bali, Banten, DI Yogyakarta, Jakarta, Gorontalo, dan Kalimantan Selatan.

    Kemudian, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Lampung, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat, dan Papua Selatan. 

    Selanjutnya, dapur pemasok Makan Bergizi Gratis itu juga tersebar di Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Barat, serta Sumatra Utara.

  • Zendo Ojek Online Muhammadiyah Hadir di 70 Kota, Kompetitor Grab-Gojek

    Zendo Ojek Online Muhammadiyah Hadir di 70 Kota, Kompetitor Grab-Gojek

    Bisnis.com, JAKARTA  – Zendo, layanan transportasi online berbasis permintaan (on demand) mitra Serikat Usaha Muhammadiyah (Sumu), terus memperluas layanan dan telah hadir di 70 kota. Layanan ini mirip seperti Gojek dan Grab. 

    Dilansir dari laman instagram Zendo_Id, aplikasi ini telah hadir di TulungAgung, Malang, Sidoarjo, Yogyakarta, Indramayu, Garut, Kabupaten Bekasi, Tangerang, Pekanbaru, hingga Banjarmasin.

    Layanan Ojol yang dipimpin oleh Lutfy Azizah tersebut terus berupaya memperluas layanan dan menarik mitra baru. 

    Zendo menawarkan beragam layanan mulai dari ojek online, pesan antar makanan, antar barang, layanan kebersihan, laundry, pijat, perbaikan laptop & komputer hingga perbaikan rumah. Sekilas, layanan-layanan tersebut sangat mirip dengan layanan yang dimiliki oleh Gojek dan Grab. 

    “Zendo beroperasi 07.00-24.00 dengan jeda istirahat pukul 12.00-12.30 (Zuhur), 15.00-15.30 (Asar), 18.00-18.30 (Magrib) dan 19.00-19.30 (Isya). Zendo, apa aja, di mana aja,” tulis dalam akun instagramnya, dikutip Senin (6/1/2025). 

    Dalam laman resminya, Zendo mengeklaim telah memiliki 700 mitra pengemudi, 2.000 mitra layanan dengan jumlah pengguna aktif mencapai lebih dari 100.000 orang. 

    Zendo berfokus pada kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan, dengan menyediakan berbagai layanan on-demand yang dapat diakses dengan mudah melalui WhatsApp. 

    “Zendo berkomitmen untuk memberikan pengalaman terbaik bagi setiap pelanggan dengan layanan yang profesional namun tetap ramah dan bersahabat,” tulis Zendo. 

    Layanan Zendo/InstagramPerbesar

    Berikut sejumlah layanan Zendo:

    -Zendo Bike: Layanan ojek motor yang dirancang untuk memberikan solusi transportasi cepat, efisien. dengan pengemudi yang berpengalaman dan ramah,

    -Zendo Car: Transportasi roda empat yang menyasar target perjalanan keluarga, perjalanan bisnis, atau barang bawaan yang banyak.

    -Zendo Cleaning Service: Layanan kebersihan profesional untuk rumah dan kantor. Dengan tim kebersihan yang terlatih dan menggunakan peralatan modern.

    -Zendo Delivery: Layanan angkut barang untuk pengiriman barang pribadi, dokumen penting, atau barang dagangan. Nilai yang ditawarkan cepat dan efisien.

    -Zendo Food: Jasa beli makanan dari restoran favorit. 

    -Zendo Shopping: Layanan belanja kebutuhan harian tanpa harus keluar rumah. 

  • Makan Bergizi Gratis Mulai Dilakukan di Jakarta, Siswa Bawa Sendok dan Botol Minum Sendiri – Page 3

    Makan Bergizi Gratis Mulai Dilakukan di Jakarta, Siswa Bawa Sendok dan Botol Minum Sendiri – Page 3

    Sebelumnya, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mulai digelar hari ini, Senin 6 Januari 2025. Salah satu program andalan Prabowo-Gibran ini siap dimulai di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi seluruh Indonesia.

    “Kita bersyukur, tidak menunggu 100 hari atau tepat hari ke-78 Bapak Prabowo menjadi Presiden, program MBG dimulai,” kata Kepala Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia Hasan Nasbi, Minggu 5 Januari 2025.

    “Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri, ibu hamil, dan menyusui,” sambungnya.

    Menurut, Badan Gizi Nasional (BGN), tercatat ada 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang siap beroperasi.

    Dapur-dapur tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara.

    Kemudian Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

    Setiap dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN). Adapun Kepala SPPG bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan.

     

  • DPRD Jepara Sebut Pemkab Siapkan Anggaran Rp 20 Miliar Program Makan Bergizi Gratis

    DPRD Jepara Sebut Pemkab Siapkan Anggaran Rp 20 Miliar Program Makan Bergizi Gratis

    TRIBUNJATEN.COM, JEPARA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jepara menyebutkan bahwa Pemerintah Kabupaten Jepara sudah mengalokasikan anggaran untuk program makan bergizi gratis baru sebesar Rp20 miliar. 

    Demikian yang disampaikan, Ketua DPRD Jepara, Agus Sutisna kepada Tribunjateng, Senin (6/1/2025).

    Dia menjelaakan bahwa anggaran tersebut sudah tercantum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Jepara 2025. 

    Namun dari hasil penghitungan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda), anggaran yang dibutuhkan sekitar Rp100 miliar. 

    “Di Jepara ini baru menyiapkan anggaran Rp20 miliar pada post belanja tidak terduga. Kalau diestimasikan dari hasil koordinasi dengan Bappeda, kalau hanya SD-SMP saja anggarannya butuh Rp100 miliar, sehingga kami kurang Rp80 miliar,” kata Agus.

    Untuk kekurangan anggaran kata dia, hingga saat ini DPRD maupun Pemkab Jepara belum dilakukan pembahasan lebih lanjut. 

    Menurutnya pihaknya masih menunggu pedoman teknis pelaksanaan program makan bergizi gratis dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

    “Kami masih menunggu pedoman dari pemerintah pusat, karena khawatirnya nanti perencanaan yang kita lakukan tidak sesuai, padahal kita memiliki pos-pos belanja yang masuk skala prioritas,” ucapnya.

    Selain itu, sebagai persiapan DPRD Jepara sebelumnya juga melakukan kunjungan kerja ke Kemendagri pada Minggu, (15/12/2024) lalu untuk  berkonsultasi terkait petunjuk teknis dan penganggaran program makan bergizi gratis. 

    Dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 15 Tahun 2024 tentang pedoman penyusunan APBD tahun 2025, pemerintah daerah sudah diamanatkan untuk mengalokasikan anggaran untuk program tersebut. 

    “Tapi dari hasil konsultasi kemarin Kemendagri belum bisa memberikan penjelasan secara teknis. Misalnya berapa kewajiban Pemda untuk menyediakan anggaran, cakupannya meliputi apa saja, per paketnya berapa, belum ada kejelasan,” katanya. 

    DPRD sebelumnya juga melakukan studi banding ke Kabupaten Sleman pada Jumat, (20/12/2024). 

    Kabupaten tersebut dipilih karena telah menyiapkan anggaran sebesar 9 persen dari APBD 2025 dengan nilai sebesar Rp115 miliar. (Ito)

  • Kota Depok Miliki 6 Lokasi SPPG, Dukung Program Makan Bergizi Gratis Hari Ini – Page 3

    Kota Depok Miliki 6 Lokasi SPPG, Dukung Program Makan Bergizi Gratis Hari Ini – Page 3

    Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mulai digelar hari ini, Senin 6 Januari 2025. Salah satu program andalan Prabowo-Gibran ini siap dimulai di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi seluruh Indonesia.

    “Kita bersyukur, tidak menunggu 100 hari atau tepat hari ke-78 Bapak Prabowo menjadi Presiden, program MBG dimulai,” kata Kepala Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia Hasan Nasbi, Minggu 5 Januari 2025.

    “Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri, ibu hamil, dan menyusui,” sambungnya

    Menurut, Badan Gizi Nasional (BGN), tercatat ada 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang siap beroperasi.

    Dapur-dapur tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara.

    Kemudian Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

    Setiap dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN). Adapun Kepala SPPG bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan.

     

  • Elfonda Terima Penghargaan dari USM Setelah Raih Juara Indonesia Super Fight Taekwondo

    Elfonda Terima Penghargaan dari USM Setelah Raih Juara Indonesia Super Fight Taekwondo

    TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Ketekunan, disiplin, dan semangat juang tinggi. Itulah yang menggambarkan perjalanan Elfonda Dandi Kurnia Putra, mahasiswa jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang (USM), yang berhasil meraih juara pertama pada ajang Indonesia Super Fight Taekwondo Championship yang digelar di Yogyakarta pada 2024 lalu.

    Sebagai penghargaan atas prestasinya yang membanggakan, USM memberikan apresiasi kepada Elfonda dalam sebuah acara penghargaan yang berlangsung di Auditorium Ir. Widjatmoko pada Jumat (3/1/2025).

    Elfonda, yang berasal dari Purwodadi, Jawa Tengah, sudah menekuni taekwondo sejak kecil. 

    “Saya mulai berlatih taekwondo di Gerobogan, dan dari sana saya belajar banyak tentang disiplin dan kesabaran. Setiap latihan mengajarkan saya untuk lebih kuat, baik fisik maupun mental,” ujar Elfonda dengan penuh semangat.

    Setelah beberapa waktu tinggal di Solo, ia memutuskan pindah ke Semarang untuk melanjutkan kuliah di USM pada semester ketiga.

    Di sinilah ia harus menghadapi tantangan baru: bagaimana menyeimbangkan antara kuliah di jurusan Teknik Informatika yang penuh tuntutan akademik dengan jadwal latihan taekwondo yang padat. 

    “Manajemen waktu adalah kunci. Dengan latihan rutin, kuliah, dan berusaha menjaga hubungan baik dengan dosen, saya bisa menyeimbangkan semuanya,” ungkap Elfonda, yang kini menjadikan manajemen waktu sebagai salah satu prinsip hidupnya.

    Berkat kerja kerasnya, Elfonda kini tidak hanya dikenal di kalangan kampus, tetapi juga di dunia olahraga nasional. 

    Sebagai penerima beasiswa 100 persen jalur non-akademis, ia merasa sangat terbantu oleh dukungan yang diberikan oleh USM. 

    “USM sangat mendukung saya, baik dari segi fasilitas maupun semangat. Beasiswa yang saya terima sangat membantu saya untuk fokus pada prestasi. Selain itu, dukungan dari dosen dan pihak kemahasiswaan juga sangat besar,” katanya.

    Penghargaan yang diterimanya dari USM semakin membuktikan bahwa kampus ini tidak hanya peduli terhadap prestasi akademik, tetapi juga berkomitmen untuk memberikan ruang bagi mahasiswa berprestasi di bidang non-akademik. 

    “Ini adalah penghargaan yang luar biasa. Saya sangat bersyukur dan merasa dihargai. Ini semakin memotivasi saya untuk terus berjuang dan berprestasi,” tambah Elfonda.

    Tak hanya di ajang Indonesia Super Fight, Elfonda juga telah mengukir prestasi di berbagai kompetisi lainnya, seperti UIN Taekwondo Championship, Millenia Cup 4, dan Alligator Cup. 

    Bagi Elfonda, setiap kemenangan adalah sebuah proses yang membawa ia lebih dekat dengan tujuannya. 

    “Setiap kemenangan adalah langkah maju untuk meraih tujuan yang lebih besar. Saya ingin terus memberikan yang terbaik, baik di bidang akademik maupun taekwondo,” ujarnya dengan penuh tekad.

    Bagi Elfonda, perjalanan panjang untuk mencapai prestasi ini bukanlah hal yang mudah. Namun, ia selalu berpegang pada prinsip bahwa setiap usaha pasti akan membuahkan hasil. 

    “Bagi mahasiswa baru, saya ingin mengingatkan untuk selalu memanfaatkan masa muda dengan baik. Jangan takut untuk bermimpi besar dan mengejar impian kalian, baik di bidang akademik, olahraga, maupun kegiatan lain. Semua itu akan menjadi bekal untuk masa depan,”

    Di masa depan, Elfonda berharap bisa terus mengembangkan kariernya di dunia taekwondo dan menyelesaikan studi di USM dengan hasil terbaik. 

    “Saya ingin terus berprestasi, membawa nama baik USM di kancah nasional dan internasional, serta menjadi inspirasi bagi teman-teman lainnya,” tutup Elfonda, yang terus berjuang untuk meraih mimpi-mimpinya. (*)

  • 5 Fakta Terkait Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini di Sejumlah Daerah – Page 3

    5 Fakta Terkait Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini di Sejumlah Daerah – Page 3

    Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional (BGN) Lalu Muhammad Iwan Mahardan memastikan, program Makan Bergizi Gratis (MBG) bakal dimulai besok, Senin 6 Januari 2025. Menurut dia, ada total ada 190 titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur yang siap beroperasi.

    Lalu menjelaskan, SPPG merupakan unit pelaksana program MBG yang bertugas memasok makanan untuk para penerima manfaat program. Dengan total ada 190 dapur yang tersebar di berbagai daerah.

    “Berdasarkan data, 190 lokasi SPPG yang siap beroperasi per tanggal 6 Januari 2025,” ujar Lalu dalam keterangan diterima, Minggu 5 Januari 2025.

    Berdasarkan data, Lalu menyampaikan SPPG tersebar di sejumlah provinsi. Mulai dari Jawa Barat, Aceh, Bali, Banten, DIY, Jakarta, Gorontalo, Jawa Tengah, Jawa Timur.

    “Kemudian, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Lampung, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat, dan Papua Selatan,” ungkap Lalu.

    “Selanjutnya, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Barat serta Sumatra Utara,” tandas dia.

    Senada, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mulai digelar hari ini, Senin 6 Januari 2025. Salah satu program andalan Prabowo-Gibran ini siap dimulai di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi seluruh Indonesia.

    “Kita bersyukur, tidak menunggu 100 hari atau tepat hari ke-78 Bapak Prabowo menjadi Presiden, program MBG dimulai,” kata Kepala Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia Hasan Nasbi, Minggu 5 Januari 2025.

    “Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri, ibu hamil, dan menyusui,” sambungnya

    Menurut, Badan Gizi Nasional (BGN), tercatat ada 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang siap beroperasi.

    Dapur-dapur tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara.

    Kemudian Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

    Setiap dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN). Adapun Kepala SPPG bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan.

    Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG juga bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengolahan limbah di setiap Dapur MBG dengan ketat.

    “BGN berkomitmen untuk meminimalkan limbah. Bahkan, untuk mendukung keberlanjutan, nampan penyajian dirancang menggunakan bahan stainless steel yang higienis dan dapat digunakan ulang,” jelasnya.

     

  • Cara Menentukan Harga Kompetitif untuk Bisnis Anda

    Cara Menentukan Harga Kompetitif untuk Bisnis Anda

    YOGYAKARTA – Menentukan harga produk atau layanan merupakan langkah penting dalam menjalankan bisnis. Harga yang kompetitif tidak hanya menarik pelanggan, tetapi juga memastikan keuntungan bagi perusahaan. Namun, banyak pelaku usaha yang masih bingung bagaimana cara menentukan harga kompetitif yang efektif. Artikel ini akan memberikan panduan lengkap untuk menentukan harga yang tepat tanpa mengorbankan kualitas dan keuntungan.

    Mengapa Harga Kompetitif Penting?

    Harga kompetitif adalah strategi penetapan harga yang mempertimbangkan kondisi pasar dan harga yang ditawarkan oleh pesaing. Menentukan harga kompetitif penting karena:

    1. Menarik Pelanggan Baru

    Harga yang masuk akal membuat pelanggan lebih tertarik membeli produk atau layanan Anda dibandingkan pesaing.

    2. Meningkatkan Loyalitas Pelanggan

    Harga yang sesuai dengan kualitas meningkatkan kepercayaan pelanggan dan mendorong pembelian berulang.

    3. Meningkatkan Pangsa Pasar

    Dengan harga kompetitif, Anda bisa mendapatkan lebih banyak pangsa pasar tanpa harus menurunkan kualitas produk.

    Cara Menentukan Harga Kompetitif

    Berikut adalah langkah-langkah yang dapat membantu Anda dalam menentukan harga kompetitif untuk produk atau layanan Anda:

    Analisis Biaya Produksi

    Langkah pertama adalah menghitung semua biaya yang terlibat dalam pembuatan produk atau layanan, seperti:

    Biaya bahan bakuBiaya tenaga kerjaBiaya operasional (sewa, listrik, dll.)

    Pastikan harga yang Anda tetapkan mencakup seluruh biaya ini, sehingga Anda tetap mendapatkan keuntungan.

    Riset Pasar

    Melakukan riset pasar adalah bagian penting dalam cara menentukan harga kompetitif. Cari tahu:

    Berapa harga yang ditawarkan pesaing untuk produk serupaBagaimana persepsi pelanggan terhadap harga tersebutInformasi ini membantu Anda menetapkan harga yang tidak terlalu murah atau terlalu mahal dibandingkan kompetitor.

    Identifikasi Target Pelanggan

    Memahami target pelanggan membantu menentukan daya beli mereka. Jika pelanggan Anda termasuk golongan menengah ke atas, Anda bisa menawarkan harga yang sedikit lebih tinggi dengan nilai tambah. Namun, jika target pasar Anda adalah pelanggan dengan anggaran terbatas, pertimbangkan harga yang lebih terjangkau.

    Gunakan Strategi Penetapan Harga

    Ada beberapa strategi yang dapat Anda gunakan, di antaranya:

    Harga Penetrasi: Menawarkan harga rendah untuk menarik perhatian di awal peluncuran.Harga Premium: Menetapkan harga lebih tinggi dengan memberikan nilai eksklusif.Diskon dan Promosi: Menawarkan potongan harga untuk meningkatkan penjualan.Pilih strategi yang paling sesuai dengan jenis bisnis Anda.

    Perhatikan Psikologi Harga

    Psikologi harga adalah teknik menetapkan harga yang menarik secara emosional, misalnya menetapkan harga Rp99.000 dibanding Rp100.000. Angka yang lebih rendah seringkali dianggap lebih murah meskipun perbedaannya kecil.

    Evaluasi Keuntungan dan Penyesuaian Harga

    Setelah harga ditetapkan, pantau hasil penjualan dan profitabilitas. Jika harga dirasa kurang kompetitif atau tidak mendatangkan keuntungan yang diharapkan, lakukan penyesuaian dengan tetap memperhatikan kondisi pasar.

    Tips agar Harga Kompetitif Tetap Menguntungkan

    I. Berikan Nilai Tambah

    Jika Anda menetapkan harga lebih tinggi dari pesaing, pastikan Anda memberikan nilai tambah seperti layanan pelanggan yang lebih baik atau kualitas produk yang lebih tinggi.

    II. Kurangi Biaya Operasional

    Efisiensi biaya dapat membantu Anda menawarkan harga yang lebih terjangkau tanpa mengurangi margin keuntungan.

    III. Gunakan Teknologi

    Teknologi seperti perangkat lunak akuntansi atau aplikasi manajemen inventaris dapat membantu Anda memantau biaya dan penjualan secara efisien.

    IV. Tetap Konsisten dengan Brand

    Pastikan harga yang Anda tawarkan mencerminkan citra merek Anda. Jangan menetapkan harga terlalu rendah jika ingin membangun reputasi sebagai merek premium.

    Menentukan harga kompetitif adalah langkah penting dalam menjaga keseimbangan antara menarik pelanggan dan memastikan keuntungan. Dengan memahami biaya produksi, riset pasar, target pelanggan, serta menggunakan strategi yang tepat, Anda dapat menentukan harga yang sesuai.

    Memahami cara menentukan harga kompetitif tidak hanya membantu Anda bersaing di pasar, tetapi juga membangun kepercayaan pelanggan dan memperkuat posisi bisnis Anda. Selalu evaluasi harga secara berkala agar tetap relevan dengan kondisi pasar dan kebutuhan pelanggan. Dengan strategi yang tepat, bisnis Anda akan tumbuh lebih sukses!

    Selain itu kalian juga perlu mengetahui bagaimana Cara Menentukan Harga Jual Produk yang Simple dan Akurat

    Jadi setelah mengetahui cara menentukan harga kompetitif, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!

  • Cara Daftar Jadi Mitra untuk Dukung Makan Bergizi Gratis (MGB)

    Cara Daftar Jadi Mitra untuk Dukung Makan Bergizi Gratis (MGB)

    Bisnis.com, JAKARTA – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) resmi dilakukan secara serentak oleh pemerintah pada Senin (6/1/2025).

    Program ini dilakukan serentak di 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG pada total 26 provinsi, yang dikoordinasikan oleh Badan Gizi Nasional (BGN).

    Dapur MBG tersebar di Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur dan D.I Yogyakarta.

    Kemudian Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

    Setiap dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh BGN. Kepala SPPG ini bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan seorang akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan.

    Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG disebut bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengolahan limbah di setiap Dapur MBG dengan ketat. Program tersebut berkomitmen untuk meminimalkan limbah.

    BGN pun membuka peluang bagi UMKM unuk menjadi mitra program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan mendaftarkan diri di mitra.bgn.go.id.

    Syarat Mitra Makan Bergizi Gratis (MGB)

    Bagi lembaga yang ingin bergabung sebagai mitra program MBG, terdapat sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi.

    Pertama, status legal yang jelas. Mitra wajib memiliki status hukum yang sah, seperti berbadan hukum atau memiliki rekomendasi resmi dari lembaga terpercaya.

    Kedua, mitra wajib melaksanakan komitmen berkelanjutan. Calon mitra diharapkan dapat berkontribusi secara konsisten, baik dalam bentuk pendanaan, dukungan fasilitas, maupun sumber daya manusia.

    Ketiga, keselarasan visi dengan BGN. Pihak yang mendaftar harus memiliki misi yang sejalan dengan BGN, dalam menciptakan masyarakat sehat melalui gizi yang optimal.

    Keempat, lokasi dan kelompok sasaran yang terencana. Calon mitra perlu memberikan informasi detail tentang area operasi dan komunitas yang akan menjadi penerima manfaat program, seperti sekolah atau panti sosial.

    Cara Daftar Mitra Makan Bergizi Gratis (MGB)

    Cara mendaftar menjadi mitra MGB yakni dilakukan secara online melalui mitra.bgn.go.id.

    Kunjungi situs resmi mitra.bgn.go.id
    Buat akun baru dengan mengisi data diri secara lengkap
    Kemudian isi juga formulir pendaftaran sesuai bidang kerja sama
    Lalu unggah dokumen pendukung seperti profil usaha, proposal kerja sama, dan dokumen keuangan
    Kirim formulir pendaftaran untuk dilakukan verifikasi

    Setelah mengirim formulir pendaftaran, BGN akan memproses pengajuan dan mengirimkan email konfirmasi saat pendaftaran berhasil.

  • Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini, Begini Situasi di Unit Pelayanan Pemenuhan Gizi Palmerah  – Halaman all

    Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini, Begini Situasi di Unit Pelayanan Pemenuhan Gizi Palmerah  – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintah mulai melaksanakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara serentak di seluruh wilayah Indonesia pada, Senin (6/1/2025). 

    Program tersebut tersebut merupakan salah satu andalan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. 

    Jubir Kantor Komunikasi Kepresidenan Dedek Prayudi menyatakan, pelaksanaan program tersebut dilakukan bertepatan dengan 78 hari pemerintahan Prabowo – Gibran. 

    “Mulainya bertahap. Jadi hari ini, beroperasi  190 Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Masing-masing SPPG itu bertanggungjawab membeli bahan baku, mengolah, menyiapkan makanan hingga pendistribusian,” kata Uki, sapaan karibnya, di kawasan Palmerah, Jakarta Barat, Senin (6/1/2025). 

    Sementara makanan yang disiapkan setiap SPPG itu sebanyak 3.000 porsi, dengan menyasar kelompok ibu hamil, menyusui, anak-anak sekolah dari tingkat dasar hingga sekolah menengah. 

    “Dibagikan kepada anak sekolah (SD – SMA),” ujar dia.

    Jubir Kantor Komunikasi Kepresidenan Dedek Prayudi memberikan keterangan pers soal program makan bergizi gratis di Jakarta, Senin (6/1/2025).

    Pantauan di lokasi di SPPG Palmerah, para pekerja dari SPPG sudah bekerja di dapur. 

    Mereka mengenakan pakaian khusus alat pelindung diri, di antaranya masker rambut, masker mulut, hingga sarung tangan dan kaus kaki.

    Kepala SPPG Palmerah, Yudha Permana, mengatakan, para pekerja SPPG Palmerah ini sudah bekerja sejak pagi hari.

    Sementara itu, Yudha mengatakan pihaknya bakal menyuplai untuk 11 sekolah di Jakarta Barat.

    Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid dan Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan Ujang Komarudin meninjau program Makan Bergizi Gratis di SDN Cilangkap 5 Depok, Jawa Barat, Senin (6/1/2025). (Tribunnews/IBEL)

    “Ada 2.987 pelajar yang menerima makan bergizi ini,” kata Yudha.

    Menurut Yudha, makanan yang disajikan harganya sesuai dengan anggaran per porsi, yakni Rp 10 ribu rupiah.

    “Kami menggunakan sumber daya lokal dan mendapatkan kualitas yang terjangkau,” ungkap Yudha.

    Di SPPG Palmerah, ada 50 pekerja yang menyuplai makanan untuk makan bergizi gratis.

    “Ada ahli gizi, akuntan, asisten lapangan, juru masak, cuci alat, costumer service dan Driver. Semua bekerja sebelum subuh untuk memastikan semua kebutuhan terpenuhi,” tutur Yudha.

    Dia menyebut, proses pengolahan makanan berlangsung secara terstruktur untuk memastikan kulitas gizi terpenuhi.

    “Kami susun menu terlebih dahulu. Ada 40 menu yang kami punya. Kami koordinasi dengan ahli gizi. Kami tentukan gizi dan bahan baku dari lokal. Lalu kami ada inspeksi untuk memeriksa bahan baku yang kami terima. Kemudian kami olah masakannya dan simpan ke pendingin untuk memastikan kualitas dari bahan baku,” kata Yudha.

    Yudha berharap pelajar dapat merasakan manfaat langsung dari makanan bergizi untuk menunjang kesehatan dan prestasi mereka.

    Pembagian dilakukan dua skema, mulai pagi dan siang hari. 

    Diketahui, program makan bergizi gratis ini dimulai di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi. 

    Pada tahap awal, 190 Dapur MBG mulai beroperasi pada Senin (6/1/2025).

    “Kita bersyukur, tidak menunggu 100 hari atau tepat hari ke-78 Bapak Prabowo menjadi Presiden, program MBG dimulai. Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri ibu hamil, dan menyusui, ” kata Kepala Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia Hasan Nasbi, Minggu (5/1/2025).

     

    Menurutnya jumlah dapur tersebut akan terus meningkat setiap harinya. 

    Diharapkan target 937 Dapur MBG dapat tercapai pada akhir Januari 2025, dengan pelaksanaan yang dilakukan secara bertahap sesuai dengan kesiapan masing-masing daerah.

     

    Dapur-dapur yang siap beroperasi tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, D.K.I. Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, D.I. Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.

     

    “Setiap Dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN),” katanya.

     

    Kepala SPPG ini bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan seorang akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan. Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG juga bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengolahan limbah di setiap Dapur MBG dengan ketat. 

     

    BGN berkomitmen untuk meminimalkan limbah. Bahkan, untuk mendukung keberlanjutan, nampan penyajian dirancang menggunakan bahan stainless steel yang higienis dan dapat digunakan ulang, ” jelasnya.

     

    Seperti disampaikan oleh Presiden Prabowo, lanjut Hasan, pemerintah tidak libur pada Tahun Baru termasuk Sabtu dan Minggu, untuk memastikan kelancaran program MBG. 

     

    Momentum dimulainya program ini juga bertepatan dengan dimulainya kegiatan belajar mengajar sebagian besar sekolah pada pekan ini. Pemerintah menempatkan kesiapan Dapur MBG sebagai prioritas utama agar layanan dapat berjalan maksimal.