Kelakar Wali Kota Yogyakarta Terpilih Berangkat Retret ke Magelang Naik Sepeda
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
–
Wali Kota Yogyakarta
terpilih
Hasto Wardoyo
berkelakar saat ditanya wartawan terkait keberangkatannya ke Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti orientasi kepala daerah atau retret pada 21 Februari 2025 mendatang.
Hasto mengatakan, bakal menggunakan sepeda karena jarak tempuh dari Yogyakarta ke Magelang tidak terlalu jauh.
“Nyepeda (pakai sepeda) saja,” kata Hasto saat ditemui di kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Minggu (16/2/2025).
“Serius, pak?” tanya wartawan lagi
Sambil tertawa, Hasto mengatakan, akan menggunakan ojek ke Magelang mengingat dirinya sudah tua.
“Ha ha ha ha, kita sudah tua. Kita ngojek lah. Rumah saya di Kulon Progo jadi
cedek
(dekat) ke Magelang,” ujarnya.
Sebelumnya, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengungkapkan, retret atau pembekalan kepala daerah terpilih akan dilaksanakan pada 21 hingga 28 Februari 2025 di Magelang, Jawa Tengah.
Tanggal tersebut dipilih karena pelantikan kepala daerah tahap pertama menurut rencana akan berlangsung pada 20 Februari 2025.
“Dijadwalkan 21 (Februari) para kepala daerah itu akan mengikuti pembekalan di Magelang,” ujar Bima dalam siaran pers, Minggu (9/2/2025).
Menurut rencana, 505 kepala daerah yang terdiri dari gubernur, bupati, dan wali kota akan terlebih dahulu berkumpul di Istana Kepresidenan Yogyakarta.
Saat ini, Kemendagri sedang melakukan simulasi keberangkatan dari Istana Kepresidenan Yogyakarta ke lokasi retret.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
provinsi: DI YOGYAKARTA
-

Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Tinggi, BPPTKG Minta Masyarakat Waspada
Sleman, Beritasatu.com – Aktivitas vulkanik Gunung Merapi di perbatasan Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah masih cukup tinggi dalam beberapa pekan terakhir. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) meminta masyarakat agar waspada.
Berdasarkan laporan BPPTKG periode pengamatan Minggu 16 Februari 2025 pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB teramati jarak luncur maksimum guguran lava mencapai 1.900 meter.
“Teramati 14 kali guguran lava ke arah kali sat atau kali Putih, kali Bebeng dengan jarak luncur maksimum 1900 meter,” ujar Kepala BPPTKG Agus Budi Santoso kepada wartawan, Minggu (16/2/2025).
Gunung Merapi terpantau dalam kondisi berawan hingga mendung dengan suhu udara berkisar antara 18,3-20,1°C serta kelembaban mencapai 89,7-99%. Angin bertiup lemah ke arah timur dan barat. Secara visual, gunungapi tertutup kabut pada level 0-II hingga 0-III, dengan asap kawah yang tidak teramati.
Data kegempaan menunjukkan adanya 23 kali gempa guguran dengan amplitudo 2-7 mm dan durasi 51,78-160,93 detik. Selain itu, tercatat enam kali gempa hybrid atau fase banyak dengan amplitudo 4-7 mm, S-P 0,4-0,6 detik, dan durasi 10,5-14,5 detik. Hal ini mengindikasikan suplai magma masih berlangsung yang dapat berpotensi memicu awan panas guguran.
Gunung Merapi saat ini berada pada Level III (Siaga) untuk itu BPPTKG merekomendasikan masyarakat untuk tidak beraktivitas di dalam wilayah potensi bahaya. Diantaranya sektor selatan-barat daya: Sungai Boyong (5 km), Sungai Bedog, Krasak, dan Bebeng (7 km), sektor tenggara meliputi Sungai Woro (3 km) dan Sungai Gendol (5 km).
“Lontaran material vulkanik dapat mencapai radius tiga km dari puncak apabila terjadi letusan eksplosif,” lanjutnya.
Masyarakat diimbau untuk mewaspadai potensi bahaya lahar dan awan panas guguran, terutama saat hujan turun di sekitar Gunung Merapi. Selain itu, dampak abu vulkanik juga perlu diantisipasi.
BPPTKG menyatakan, jika terjadi perubahan aktivitas yang signifikan, status Gunung Merapi akan segera ditinjau kembali.
-

Inilah Dua Benda yang Ditakuti Ular, Pasang di Tempat Masuknya Ular ke Rumah
YOGYAKARTA – Dua benda yang ditakuti ular bisa digunakan untuk mengusir atau mencegah ular masuk ke dalam rumah.
Ular termasuk hewan yang sering masuk ke rumah, terutama pada saat musim hujan. Salah satu alasan mengapa binatang melata ini masuk ke rumah adalah karena menyukai area gelap, lembab, dan dingin di dalam rumah. Selain itu, ular juga biasanya mencari hewan kecil, seperti tikus untuk makanan.
Untuk mencegah ular masuk ke dalam rumah, Anda perlu menyiapkan benda-benda yang ditakuti ular.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut dua benda yang ditakuti ular sehingga bisa digunakan untuk mengusir dan mencegah ular masuk ke dalam rumah.
Dua Benda yang Ditakuti Ular
Kapur barus
Kapur barus atau kamper yang berfungsi menjaga kesegaran lemari ternyata dapat digunakan untuk mengusir atau mencegah ular masuk ke dalam rumah.
Menurut Manajer Layanan Teknis Satwa Liar di Ehrlich Pest Control, Roger Dickens, kapur barus ditakuti ular karena kandungan naphthalene – bahan kimia dalam kapur barus.
Hanya saja, kapur barus harus segera diganti apabila sudah habis lantaran bahan ini menguap cukup cepat.
Adapun cara mencegah ular masuk ke rumah dengan kapur barus, yakni:
Haluskan kapur barusLetakkan di area-area yang mungkin di lewati ular, seperti lubang, pintu, atau celah dinding.
Perlu Anda perhatikan, kapur barus bisa menyebabkan keracunan jika tertelan. Oleh sebab itu, berhati-hatilan saat menggunakannya, terutama jika Anda memiliki anak atau hewan peliharaan.
Selain itu, pastikan Anda meletakkan kapur barus di tempat yang tepat agar risiko keracunan bisa dihindari.
Pewangi ruangan atau parfum
Menurut Steve Setford dalam buku bertajuk Ular dan Reptilia Lain, ular sangat sensitif terhadap bau menyengat. Hal ini karena ular mengandalkan indra penciuman untuk mencari mangsa, mencari pasangan, dan menghindari bahaya di sekitarnya.
Nah, salah satu benda yang dapat mengeluarkan bau menyengat adalah pewangi ruangan atau parfum. Aroma kuat yang dikeluarkan oleh pewangi ruangan dapat menganggu indra penciuman ular yang disebut sebagai organ Jacobson atau vomeranasal (VNO).
Organ Jacobson terletak di langit-langit mulut ular yang berfungsi untuk mendeteksi feromon dan bahan kimia lainnya.
Ketika ular mencium bau menyengat yang dikeluarkan oleh parfum atau pewangi ruangan, organ Jacobson menjadi kewalahan dan tidak dapat memproses informasi dengan baik.
Akibatnya, ular akan merasa tidak nyaman dan cenderung mengindari sumber aroma tersebut.
Adapun cara menggunakan pewangi ruangan untuk mengusir atau mencegah ular masuk ke rumah, yakni dengan menyemprotkan pewangi ke area yang ingin dilindungi.
Demikian informasi tentang dua benda yang ditakuti ular. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.
-
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5122774/original/058115900_1738752699-IMG-20250205-WA0035.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan, Pakar UGM Ingatkan Pemerintah Fokus Hal Ini
Liputan6.com, Yogyakarta Per Desember 2024 total tunggakan peserta JKN mencapai Rp21,48 triliun, dimana asuransi BPJS Kesehatan bergantung terhadap iuran dari peserta. Soal rencana kenaikan iuran BPJS Kesehatan, Dosen Departemen Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Mulyadi Sumarto, mengatakan berdasarkan pertimbangan inflasi, tingkat pendapatan masyarakat yang meningkat dan yang menjaga keberlanjutan program sudah sewajarnya iuran BPJS terjadi.
“Bukan dinaikkan tapi dipertimbangkan ulang secara berkala,” ungkapnya, Kamis (13/2/2025).
Sementara bagi peserta mandiri maka kenaikan iuran BPJS akan sangat terasa. Situasi ekonomi negara saat ini yang penuh dengan dinamika, maka keputusan kenaikan iuran BPJS Kesehatan ini dianggap sebagai jalan terakhir pemerintah untuk memastikan bahwa program ini tetap sustain.
“Terlebih lagi masih belum jelas mengenai penggolongan masyarakat yang menjadi peserta mandiri BPJS yang menyebabkan analisis kemampuan masyarakat yang kurang tepat,” ujarnya.
Ada dua golongan utama kepesertaan BPJS, yaitu Peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan Peserta Bukan Penerima Bantuan Iuran (Non-PBI). Diantara kedua golongan tersebut terdapat sejumlah masyarakat yang terletak di area abu-abu yang mana posisinya terletak diantara garis batas antara kelompok miskin dan menengah.
“Dapat disebutkan kelompok tersebut tidak jauh berbeda dengan kelompok miskin,” jelasnya.
Walau hingga saat ini belum ada kepastian berapa besar kenaikan iuran BPJS Kesehatan ditetapkan, menurutnya ada dua kemungkinan yang akan dilakukan oleh pemerintah, melakukan pemotongan subsidi atau pun pemberian subsidi yang tetap akan tetapi jumlah iuran yang akan dinaikkan. Jika melihat asumsi dalam satu keluarga terdapat tiga hingga empat anggota keluarga dan menggunakan kelas III dengan iuran sebesar Rp 35.000 per orang maka dalam satu bulan besaran iuran yang harus dibayarkan kurang lebih Rp 140.000.
“Bagi masyarakat miskin menebus raskin dengan harga Rp 22.500 saja banyak yang tidak mampu menebus. Hanya 40% masyarakat yang mampu membeli,” ungkapnya.
Mengacu pada data tersebut berarti masyarakat yang terletak pada posisi abu-abu ini yang mana dapat dikatakan kemampuan ekonominya hampir sama dengan golongan miskin akan sangat terbebani dengan adanya kenaikan iuran.
-

Asal Usul Bakpia, Camilan Khas Yogyakarta yang Beromzet hingga Rp100 Juta
Jakarta: Yogyakarta dikenal sebagai kota dengan berbagai kuliner khas, salah satunya adalah bakpia. Ada ratusan pengusaha bakpia yang tersebar di Yogyakarta. Meski menjadi makanan khas, nyatanya bakpia bukan berasal dari Yogyakarta.
Perkembangan bakpia di Yogyakarta
Bakpia berasal dari Tiongkok. Nama “bakpia” berasal dari bahasa Hokkian: “bak” yang berarti daging, dan “pia” yang berarti kue atau roti. Di Tiongkok, bakpia umumnya berisi daging babi cincang, mirip dengan kue bulan atau pastry khas Tiongkok lainnya.
Namun, ketika makanan ini diperkenalkan ke Indonesia, khususnya di Yogyakarta, isinya disesuaikan dengan bahan yang lebih umum diterima masyarakat setempat, seperti kacang hijau, keju, cokelat, dan berbagai varian lainnya.
Bakpia mulai dikenal di Yogyakarta sejak awal abad ke-20. Saat itu, makanan khas ini dibawa oleh imigran Tionghoa. Para pengrajin di daerah Pathuk kemudian mengembangkan resepnya dengan menggunakan bahan lokal dan memperkenalkan varian isi yang lebih beragam.Akhirnya munculah sebutan bakpia Pathuk yang menjadi makanan khas atau oleh-oleh bila berkunjung ke Yogyakarta.
Dulu, bakpia dibuat secara tradisional dan hanya diproduksi dalam skala kecil oleh keluarga-keluarga di daerah Pathuk. Seiring berkembangnya industri kuliner, bakpia kini diproduksi secara massal dengan berbagai inovasi, baik dari segi rasa maupun tekstur.Usaha turun temurun
Bakpia telah menjadi usaha yang dijalankan selama beberapa generasi, salah satunya Bakpia 52 yang terletak di Sanggrahan, Pathuk, Gedong Tengen, Yogyakarta. Usaha Bakpia ini memiliki sejarah panjang yang dimulai sejak 1980.
Friska Surya (20) beserta kakaknya mengaku usaha ini didirikan oleh sang nenek dan kini telah memasuki generasi ketiga. Mahasiswa semester 6 tersebut mengaku terus melakukan berbagai inovasi untuk mengembangkan usaha keluarganya tersebut.
“Bakpia 52 sudah memasuki generasi ketiga, saya dan kakak terus mengembangkan inovasi, salah satunya termasuk pemasaran digital untuk menyesuaikan target pasar yang semakin berkembang,” kata dia.
Nama Bakpia 52 tersebut diambil dari nomor rumah atau tempat produksi yang terletak di kawasan kampung Bakpia Pathok Yogyakarta Kluster Sentra Bakpia Pathok Kelompok Sumekar. Friska bercerita sejak kecil sudah bisa membuat bakpia sendiri.
Kini, usaha keluarga yang telah dijalankannya tersebut terus berkembang pesat. Bakpia 52 merambah berbagai kota melalui reseller di Solo dan Palembang.
Produksi bakpia
Bakpia 52 saat ini memiliki dua tempat produksi, yakni di Pathuk dan Godean Sleman. Dari kedua tempat tersebut, ada 50 pekerja yang berasal dari masyarakat sekitar maupun luar kota yang tinggal di mess.
Saat ini ada dua jenis bakpia yang diproduksi, yaitu bakpia basah dan bakpia kering. Rasa yang ditawarkan juga semakin berkembang. Dahulu hanya ada rasa original dan kumbu hitam, kini berkembang menjadi aneka rasa buah termasuk cokelat, stroberi, hingga durian.
Dari 50 pekerja tersebut, Friska mengaku jika mampu memproduksi maksimal 8.000 hingga 10 ribu boks per hari, sedangkan pada kondisi normal produksinya berkisar 3.000-4.000 boks per hari.
“Dari hasil penjualan, omzet per bulan mencapai Rp70 juta, hingga Rp100 juta kalau kondisi sedang ramai seperti liburan,” jelas dia.
Dukungan KUR dan Askrindo bagi UMKM
Perjalanan bisnis Bakpia 52 sempat mengalami tantangan besar saat pandemi covid-19. Dengan modal yang semakin menipis, mereka akhirnya memutuskan untuk mengajukan Kredit Usaha Rakyat (KUR) guna mempertahankan dan mengembangkan usaha.
Bakpia 52 mengakses KUR dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan jumlah yang bertahap. Friska mengaku telah menerima total pinjaman hingga Rp300 juta dalam empat kali pencairan.
“Awalnya saat covid. Modal semakin menipis, akhirnya kita memutuskan ambil KUR karena untuk modal kita. Pertama Rp50 juta, sudah empat kali ambil KUR jadi jumlahnya Rp300 juta,” ungkap Friska.
Saat memutuskan mengambil KUR, Friska mengaku tenang karena mengetahui setiap KUR yang diambil disertai dengan penjaminan dari PT Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo). Dalam penyaluran KUR, Askrindo berperan penting sebagai penjamin kredit.
Sekretaris Perusahaan Askrindo Syafruddin mengatakan dalam penyaluran KUR, pihaknya berperan sebagai substitusi kolateral atau penutup kekurangan bagi pihak-pihak terjamin.
Ia menuturkan, kolateral (collateral) merupakan kriteria yang paling sulit dipenuhi oleh UMKM saat mengajukan kredit, dibandingkan empat kriteria lainnya. Empat kriteria tersebut yakni kapasitas rasio utang terhadap pendapatan (capacity), riwayat utang (character), persyaratan bunga dan jumlah pinjaman (condition), serta modal (capital).
“Jadi Askrindo yang menjamin UMKM ini biar banknya mau mengucurkan kreditnya. Jadi, tanpa kolateral, bank ini tidak mau memberikan bantuan teknis, sehingga Askrindo menjadi pengganti kolateral, sehingga menjadi layak diberikan bantuan teknis,” jelas dia.
Syafruddin menyatakan penyaluran KUR serta dukungan Askrindo sebagai kolateral menunjukkan komitmen pemerintah untuk memperkuat UMKM dan menciptakan lapangan kerja yang berkualitas, sebagaimana salah satu visi pemerintah yang terkandung dalam Asta Cita Nomor 3.
Ia pun berharap upaya Askrindo tersebut dapat membantu UMKM naik kelas dengan memperluas outlet dan lini penjualan mereka.
“Askrindo bangga bisa menjamin UMKM. Kami harap kami bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi, kemudian mendukung juga program pemerintah,” ujar dia.
Askrindo telah merealisasikan volume penjaminan KUR dengan total Rp124 triliun pada 2024. Adapun jumlah kredit tersebut disalurkan kepada sekitar 2,3 juta debitur yang mampu menyerap 3,3 juta tenaga kerja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
dan follow Channel WhatsApp Medcom.id(KIE)
-
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1340941/original/087833900_1473330228-673x373.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Peredaran Rokok Polos Capai 95%, Negara Boncos Rp 97,81 Triliun – Page 3
Liputan6.com, Jakarta Dugaan pelanggaran rokok ilegal sepanjang tahun 2024 ditemukan bahwa rokok polos (tanpa pita cukai) menempati posisi teratas sebesar 95,44%, disusul palsu sebesar 1,95%, salah peruntukan (saltuk) 1,13%, bekas 0,51%, dan salah personalisasi (salson) 0,37%. Potensi kerugian negara diperkirakan 97,81 triliun.
Menurut Direktur Eksekutif Indodata Research Center, Danis Saputra Wahidin, temuan di lapangan tersebut relevan dengan hasil kajian Indodata yang melakukan kajian dan survei rokok ilegal di Indonesia tahun 2024 lalu. Kendati demikian, Indodata akan melakukan survei dan kajian lebih komprehensif yang akan direkomendasikan pada riset-riset selanjutnya.
Danis Wahidin mengatakan, hasil kajian dan survei rokok ilegal, didapatkan hasil terjadinya peningkatan persentase konsumsi rokok ilegal di tahun 2024 sebesar 46,95% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Data dari tahun 2021 hingga 2024 menunjukkan bahwa angka konsumsi rokok ilegal mengalami tren kenaikan yang cukup signifikan.
“Hasil kajian memperlihatkan bahwa rokok ilegal peredarannya itu semakin meningkat dari 28% menjadi 30% dan kita menemukan angka di 46% di tahun 2024. Maraknya rokok illegal terutama rokok polos yang dominan ini diperkirakan kerugian negara boncos Rp 97,81 triliun,” kata Danis dihubungi, Sabtu (15/02/2025).
Danis melihat tren para perokok yang mengalami shifting atau mengganti mengkonsumsi rokok legal ke ilegal. Para perokok tidak lagi merokok yang mahal. Tetapi, kemudian mereka berubah mengkonsumsi rokok-rokok yang murah karena ternyata peningkatan nilai atau harga cukai tidak efektif untuk mengurangi jumlah perokok di Indonesia.
Jumlah Rokok Ilegal Naik
Menurut Danis, kenaikan jumlah rokok ilegal disebabkan oleh ada shifting konsumsi rokok ilegal dari golongan I, golongann II dan golongan III menuju rokok ilegal yang lebih murah. Jenis-jenis rokok ilegal mengikuti selera pasar berupa polos, palsu, saltuk, bekas, dan salson.
“Jumlah komsumsi jenis hasil tembakau diperkirakan tidak jauh berbeda dari hasil Susenas dan survei UGM Yogyakarta, dimana konsumsi sigaret kretek mesin (SKM) lebih banyak dikonsumsi baik oleh konsumen rokok legal maupun ilegal, diikuti dengan sigaret putih mesin (SPM) dan sigaret kretek tangan (SKT),” ungkap Danis.
-

Kumpulan Ramuan Rebusan 2 Bahan untuk Menyembuhkan Sakit Lutut
Jakarta – Sakit lutut bisa terjadi karena berbagai penyebab dan bisa juga merupakan gejala suatu penyakit. Di antaranya berkaitan dengan asam urat dan radang sendi.
Ada sejumlah cara alami untuk menangani sakit lutut akibat asam urat peradangan. Simak 6 ramuan rebusan 2 bahan untuk menyembuhkan sakit lutut berikut ini.
Rebusan 2 Bahan untuk Sakit Lutut
Berikut rebusan 2 bahan untuk menyembuhkan sakit lutut yang bisa dibuat di rumah:
1. Jahe Merah dan Gula Merah
Dalam buku Manfaat Air Rebusan Jahe Merah oleh Rahma Fauziyah, dkk disebutkan manfaat jahe merah antara lain dapat mengatasi nyeri otot dan nyeri sendi, termasuk sakit lutut.
Cara membuatnya adalah dengan memarut jahe merah segar 250 mg dan gula merah 250 mg, kemudian merebusnya ke dalam 400 ml air putih. Rebus sampai air tersisa 250 ml untuk sekali minum.
2. Sambiloto dan Kumis Kucing
Selanjutnya, berdasarkan buku 100 Resep Sembuhkan Hipertensi, Asam Urat, Dan Obesitas oleh Hardi Soenanto, penanganan sakit lutut karena asam urat bisa dengan memanfaatkan daun sambiloto dan kumis kucing.
Cuci bersih sambiloto dan kumis kucing yang masing-masing beratnya 15 gram. Untuk menambah rasa dan khasiat, bisa ditambahkan 20 gram jahe merah. Rebus dengan 800 ml air mendidih hingga tersisa 400 ml untuk dua kali minum.
3. Kunyit dan Jahe
Selain jahe, kunyit juga mengandung antiinflamasi yang cocok untuk menangani asam urat maupun radang sendi. Caranya ialah dengan menyiapkan jahe dan kunyit masing-masing 1/2 sendok teh.
Untuk membuat satu porsi, rebus ramuan ini dengan secangkir air putih selama 10 menit. Saring ke dalam gelas dan bisa ditambah sedikit gula atau madu. Buat ramuan ini dua kali sehari.
4. Daun Salam dan Daun Binahong
Berdasarkan buku Produksi Makanan dan Minuman Herbal oleh Dra Wisnuwati, MPd, daun salam dan binahong mengandung minyak atsiri, polifenol, flavonoid, triterpenoid, saponin, hingga alkaloid yang membantu mengatasi sakit lutut akibat asam urat.
Rebuslah daun tersebut masing-masing 4 lembar dengan 300 ml air hingga mendidih. Sisakan air sampai sekitar 200 ml untuk sekali minum.
5. Kayu Manis dan Kunyit
Dilansir dari Only My Health dan Times of India, kayu manis dan kunyit juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi radang sendi, termasuk dengan gejala sakit lutut. Selain itu, bahan ini baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Keduanya mengandung sifat anti-inflamasi yang kuat, seperti kurkumin dalam kunyit dan sinamaldehida pada kayu manis. Minumlah air rebusan dari 1/2 sdt kunyit dengan kayu manis seukuran satu kelingking dalam air mendidih.
6. Serai dan Jeruk Nipis
Terakhir adalah rebusan serai dan jeruk nipis yang menyegarkan. Rebuslah serai dalam air mendidih hingga beberapa menit, kemudian campurkan jeruk nipis. Kalian bisa menambahkan madu agar lebih nikmat.
Dalam situs Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta, disebutkan serai mengandung antiinflamasi yang baik untuk mengurangi peradangan. Dikutip dari situs Puskesmas Pandan Mojokerto, asam sitrat dalam jeruk nipis kaya akan vitamin C dan antioksidan yang memiliki sifat antiinflamasi.
Itulah tadi berbagai ramuan rebusan 2 bahan untuk menyembuhkan sakit lutut. Perlu dipastikan bahwa detikers tidak memiliki alergi dari bahan di atas. Jika sakit lutut tak kunjung membaik, segeralah berkonsultasi dengan dokter.
(bai/fds)
-
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2797195/original/057184400_1557121697-shutterstock_394053409.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Familier di Indonesia, Minuman Ini Ternyata Berasal dari Tiongkok
Liputan6.com, Yogyakarta – Kehadiran cincau sebagai minuman penyegar di Indonesia memiliki kaitan erat dengan kedatangan pedagang Tionghoa ke Nusantara. Minuman yang kini menjadi bagian dari kuliner tradisional Indonesia ini berawal dari kata xiancao.
Mengutip dari berbagai sumber, kata xiancao merupakan kata dalam dialek Hokkian yang lazim digunakan oleh kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Kemudian beradaptasi menjadi cincau dalam lidah masyarakat lokal.
Sejarah mencatat bahwa tanaman cincau memiliki akar budaya yang berasal dari Tiongkok. Para pedagang Tionghoa yang berlayar ke Indonesia membawa serta pengetahuan tentang pengolahan tanaman ini menjadi minuman yang menyegarkan.
Adaptasi cincau di Indonesia terbilang sangat sukses. Terbukti dengan tumbuh suburnya tanaman ini di berbagai wilayah.
Tanaman cincau dapat berkembang dengan baik di daerah dengan ketinggian 75 hingga 2.300 meter di atas permukaan laut. Hal ini menunjukkan kemampuan adaptasinya yang tinggi terhadap kondisi geografis Indonesia.
Di Indonesia, dikenal dua jenis utama cincau. Pertama adalah cincau hitam yang berasal dari tanaman Mesona palustris dari suku Labiatae.
Kedua adalah cincau hijau yang dibuat dari daun Cyclea barbata atau Premna oblongifolia. Masing-masing jenis ini memiliki karakteristik dan proses pengolahan yang berbeda namun tetap menghasilkan gel yang khas.
Proses pembuatan cincau yang diwariskan oleh pedagang Tionghoa tetap dipertahankan hingga kini. Metode tradisional yang meliputi peremasan daun cincau dalam air matang, penyaringan, dan pengendapan selama semalam masih menjadi cara utama untuk menghasilkan gelatin cincau yang berkualitas.
Serat alami yang terkandung dalam cincau juga mudah dicerna oleh tubuh manusia. Selain itu, cincau juga dikenal sebagai obat tradisional untuk mengatasi panas dalam dan gangguan pencernaan.
Penulis Ade Yofi Faidzun
/data/photo/2025/02/16/67b192ee5b6b6.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1781372/original/053186500_1511602061-Patung-MH-Thamrin1.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
