provinsi: DI YOGYAKARTA

  • 4 Perbedaan Nyeri Dada karena Asam Lambung dan Serangan Jantung

    4 Perbedaan Nyeri Dada karena Asam Lambung dan Serangan Jantung

    YOGYAKARTA – Penyakit asam lambung (sebutan lain untuk GERD/Gastro Eshophageal Reflux Disease) dan penyakit jantung, sama-sama bisa menimbulkan nyeri dada pada penderitanya. Lantas, apa perbedaan nyeri dada karena asam lambung dan serangan jantung?

    Dikutip dari AI-Care, GERD merupakan sebuah kondisi di mana cairan lambung yang mengandung asam secara terus-menerus mengalir kembali ke kerongkongan (saluran yang menghubungkan mulut dan lambung).

    Gejala GERD yang paling sering dirasakan adalah rasa tidak nyaman di dada yang biasanya terasa seperti nyeri yang membakar, dimulai dari ulu hati dan bergerak naik ke atas serta tenggorokan. Rasa terbakar, tertekan, atau nyeri ulu haati bisa berlangsung selama 2 jam.

    Sekilas, gejala GERD cukup mirip dengan gejala serangan jantung, sebuah kondisi di mana aliran darah ke jantung sangat berkurang karena ada penyumbatan di dalam arteri koroner.

    Seseorang yang mengalami serangan jantung umumnya mengalami nyeri dada yang terasa seperti ditekan dan sesak.

    Nah, untuk mengetahui perbedaan nyeri dada karena asam lambung dan serangan jantung, simak ulasan di bawah ini.

    Perbedaan Nyeri Dada karena Asam Lambung dan Serangan Jantung

    Dihimpun dari berbagai sumber, perbedaan nyeri dada karena asam lambung dan penyakit jantung dapat kenali melalui beberapa faktor, mulai dari rasa nyeri yang timbul, waktu kemunculan, hingga riwayat penyakit penderitanya. Adapun penjelasannya sebagai berikut:

    Rasa nyeri di dada

    Rasa nyeri dada yang disebabkan oleh penyakit asam lambung digambarkan seperti sensasi terbakar di dada atau nyeri pada ulu hati. Dalam medis, kondisi ini dikenal dengan istilah heartburn.

    Pada serangan jantung, nyeri dada yang dirasakan penderita terasa seperti ditekan, diremas, atau tertimpa benda berat di bagian dada kiri. Selain itu, sakit dada yang disebabkan oleh sakit jantung bisanya menjalar hingga ke lengan bagian kiri. Kondisi ini dikenal dengan istilah angin duduk alias angina pectoris.

    Waktu kemunculan

    Beda nyeri dada karena asam lambung dan serangan jantung yang berikutnya bisa dikenali dari waktu kemunculannya.

    Nyeri dada yang disebabkan oleh asam lambung biasanya muncul setelah mengonsumsi makanan tertentu atau ketika belum makan sama sekali. Selain itu, gejala GERD juga dapat dipicu oleh stres yang berlebih, serta kebiasaan berbaring atau tidur setelah makan.

    Pada serangan jantung, rasa nyeri di dada yang muncul tidak berkaitan dengan konsumsi makanan atau pola waktu makan. Umumnya, kondisi ini terjadi secara tiba-tiba atau saat melakukan aktivitas fisik berat.

    Gejala penyerta

    Nyeri dada akibat GERD dan serangan jantung memiliki gejala penyerta yang berbeda. Pada penderita GERD, gejala penyerta yang muncul dapat berupa:

    Perut kembung.Sendawa terus-menerus.Rasa pahit di mulut.Nyeri saat menelan.

    Sementara pada serangan jantung, nyeri dada dapat disertai gejala berikut:

    Sesak napas.Keringat dingin.Sensasi seperti tercekik pada leher.Jantung berdebar.Sakit kepala atau pusing.Mual dan muntah.

    Riwayat penyakit penderitanya

    Perbedaan nyeri dada karena asam lambung dan serangan jantung yang terakhir, bisa dilihat dari riwayat penyakit penderitanya.

    Nyeri dada akibat asam lambung sering kali dialami oleh seseorang yang memiliki riwayat gangguan sistem pencernaan serta pola makan tidak teratur.

    Sementara nyeri dada akibat serangan jantung rentan terjadi pada penderita diabetes, hipertensi, ataupun obesitas.

    Demikian informaasi tentang perbedaan nyeri dada akibat asam lambung dan serangan jantung. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.  

  • Akan Diluncurkan Mei, Pemkot Yogyakarta Terus Perkuat Program Food Bank

    Akan Diluncurkan Mei, Pemkot Yogyakarta Terus Perkuat Program Food Bank

    Liputan6.com, Yogyakarta – Bakal diluncurkan awal Mei mendatang, program ketahanan pangan ‘Food Bank’ terus dimatangkan dan diperkuat Pemkot Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Food bank digagas Wali kota Yogyakarta Hasto Wardoyo dan ditargetkan terwujud dalam 100 hari pertama masa kepemimpinannya.

    Dimotori Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Yogyakarta, food bank gagasan Hasto didasarkan pada fakta banyak orang-orang yang kelebihan makanan entah itu dari hotel, restoran maupun dari manapun. Sayangnya kelebihan makanan ini tidak ada yang menampung, padahal masih bagus. “Lewat food bank ini, kelebihan makanan tersebut diambil dan disimpan tiga lokasi yang sudah disiapkan. Kemudian disalurkan dengan sasaran lansia, balita dan ibu hamil dari keluarga miskin,” jelas Hasto, Kamis (10/4/2025).

    Dipaparkannya program food bank ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto terkait program swasembada pangan dan keberadaan lumbung pangan di setiap desa. Karena Kota Yogyakarta tidak memiliki area persawahan, maka food bank yang mencontoh konsep penyelamatan pangan (food rescue) Universitas Gadjah Mada (UGM).

    Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta, Sukidi menyatakan karena food bank merupakan ide dan gagasan baru pihaknya masih terus memperkuat serta mengembangkan konsepnya. “Sehingga sampai saat ini kita belum bisa memperkirakan berapa potensi makanan yang bisa kita kumpulkan dari hotel, restoran maupun usaha katering. Tetapi kita sudah memiliki sasaran kelompok lansia yang tidak berada di panti wreda sebanyak 1.082 orang,” jelasnya.

    Baginya food bank ini menjadi satu solusi dalam pengurangan sampah di Kota Yogyakarta. Dikatakannya, sampah makanan mencapai 40 persen dari total sampah harian yang diproduksi warga Kota Yogyakarta. Tak hanya menerima kelebihan makanan jadi, food bank menurut Sukidi juga menerima sumbangan bahan makan mentah pihak. Dikonsepkan, makanan atau bahan makanan yang sudah di pack ulang nanti disalurkan oleh relawan langsung ke penerima.

    Sukidi menegaskan karena merupakan program prioritas yang harus diwujudkan dalam 100 hari kerja Walikota. Food bank ini harus terwujud karena akan memberikan akses ketahanan pangan kepada lansia, bayi, maupun masyarakat yang membutuhkan.

  • Resmi, Inilah Harga LPG Pertamina 3 Kg, 5,5 Kg dan 12 Kg Seluruh Indonesia, Sabtu 12 April 2025

    Resmi, Inilah Harga LPG Pertamina 3 Kg, 5,5 Kg dan 12 Kg Seluruh Indonesia, Sabtu 12 April 2025

    Resmi, Inilah Harga LPG Pertamina 3 Kg, 5,5 Kg dan 12 Kg Seluruh Indonesia, Sabtu 12 April 2025

    TRIBUNJATENG.COM – Berikut adalah pembaruan terbaru mengenai harga elpiji tabung 5,5 kg dan 12 kg di seluruh wilayah Indonesia untuk bulan April 2025.

    Mengutip Kompas.com, Pjs Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, Heppy Wulansari mengatakan, harga elpiji mulai bulan depan masih sama dengan Januari 2025. “Masih tetap,” ujar Heppy kepada Kompas.com, Jumat (17/1/2025).

    Sementara itu tabung gas melon 3 kg tetap di harga Rp18.000 per tabung.

    Sebelumnya di bulan September 2024 sempat naik, namun bulan Oktober hingga tahun 2025 kini masih sama.  

    Sumarno menyebutkan, perubahan HET itu bukanlah kenaikan, tetapi hanya menyesuaikan saja.  

    “Sebetulnya bukan naik, tapi menyesuaikan saja,” ungkap Sumarno mengutip Kompas.com, Senin (9/9/2024). 

    Menurutnya, penyesuaian HET LPG 3 kg itu telah melalui pertimbangan yang matang dari berbagai pihak.  

    Dia menambahkan, HET LPG 3 kg tidak pernah mengalami kenaikan sejak 2015 silam. 

    Namun terjadinya inflasi turut menjadi faktor kenaikan HET LPG 3 kg.  

    Sementara untuk harga gas non subsidi Bright Gas hari ini Sabtu 12 April 2025 sebagai berikut:

    1. Aceh (Aceh Besar, Langsa, dan Lhokseumawe)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    2. Sumatera Utara (Binjai, Deli Serdang, Labuhanbatu Selatan, Medan, dan Simalungun)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    3. Sumatera Barat (Padang dan Payakumbuh)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    4. Riau (Dumai dan Pekanbaru)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    5. Kepulauan Riau (Batam dan Bintan)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    6. Jambi (Jambi)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    7. Sumatera Selatan (Lubuk Linggau, Ogan Ilir, dan Palembang)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    8. Bengkulu (Bengkulu)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    9. Lampung (Bandar Lampung dan Metro)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    10. Bangka Belitung (Bangka, Bangka Barat, dan Belitung)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    11. Banten (Serang dan Tangerang)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    12. DKI Jakarta (Jakarta Barat dan Jakarta Utara)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    13. Jawa Barat (Bandung, Bekasi, Bogor, Cianjur, Garut, Indramayu, Karawang, Sukabumi, dan Tasikmalaya)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    14. Jawa Tengah (Boyolali, Cilacap, Demak, Kudus, Pemalang, Semarang, Solo, dan Tegal)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    15. Daerah Istimewa Yogyakarta (Bantul dan Sleman)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    16. Jawa Timur (Banyuwangi, Gresik, Kediri, Malang, Ngawi, Pamekasan, Pasuruan, Sidoarjo, Surabaya, dan Tulungagung)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    17. Bali (Badung, Denpasar, dan Tabanan)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    18. Nusa Tenggara Barat (Lombok)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 90.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 192.000.

    19. Kalimantan Barat (Pontianak)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    20. Kalimantan Tengah (Palangkaraya dan Kotawaringin Timur)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    21. Kalimantan Selatan (Banjar, Banjarbaru, Tabalong, dan Tanah Bumbu)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    22. Kalimantan Timur (Balikpapan, Kutai Kartanegara, dan Samarinda)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    23. Kalimantan Utara (Tarakan)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 107.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 229.000.

    24. Sulawesi Selatan (Makassar dan Pare-Pare)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    25. Sulawesi Selatan (Palu)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 94.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 194.000.

    26. Gorontalo (Gorontalo)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    27. Sulawesi Utara (Bitung)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    28. Sulawesi Tenggara (Kendari)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 97.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 202.000.

    29. Maluku (Ambon)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 117.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 249.000.

    30. Papua (Jayapura)

    Harga elpiji 5,5 kg: Rp 117.000
    Harga elpiji 12 kg: Rp 249.000.

     

  • Lowongan Kerja Pramugara dan Pramugari KAI Services, Walk in Interview 14-16 April 2025 – Halaman all

    Lowongan Kerja Pramugara dan Pramugari KAI Services, Walk in Interview 14-16 April 2025 – Halaman all

    KAI Services buka lowongan kerja Pramugara dan Pramugari untuk lulusan minimal SMA sederajat, pendaftaran walk in interview pada 14-16 April 2025.

    Tayang: Sabtu, 12 April 2025 07:30 WIB

    Instagram @rmu.id

    LOWONGAN KERJA KAI – Potret Pramugari Kereta Api di Instagram @rmu.id diunduh Jumat (28/3/2023). KAI Services buka lowongan kerja Pramugara dan Pramugari untuk lulusan minimal SMA sederajat, pendaftaran walk in interview pada 14-16 April 2025. 

    TRIBUNNEWS.COM – Anak perusahaan PT Kereta Api Indonesia, PT Reska Multi Usaha (KAI Services), kembali membuka rekrutmen pramugara dan pramugari.

    Lowongan kerja pramugara dan pramugari KAI Services ini terbuka untuk lulusan pendidikan minimal SMA sederajat.

    Syarat usia pelamar yakni 18 sampai 27 tahun.

    Adapun syarat tinggi badan pelamar yakni minimal 160 cm untuk wanita dan 170 cm bagi pria. 

    Pendaftaran lowongan kerja pramugara dan pramugari KAI Services ini dilakukan secara walk in interview pada 14-16 Maret 2025.

    Kualifikasi Pelamar

    Mengutip unggahan Instagram resmi @rmu.career, berikut ini kualifikasi pelamar lowongan kerja pramugara dan pramugari KAI Services:

    Warga negara Indonesia (WNI);
    Belum menikah;
    Berpenampilan menarik;
    Usia 18-27 tahun;
    Pendidikan Minimal SMA/Sederajat (Tataboga, Pariwisata, Perhotelan, Penerbangan, dan Marketing) dengan nilai minimal ujian nasional 6,00;
    Tinggi badan minimal untuk pria 170 cm dan wanita 160 cm dengan berat badan proporsional;
    Sehat jasmani dan rohani dan tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Sehat dari puskesmas/rumah sakit. 

    Dokumen Persyaratan

    Adapun sejumlah berkas persyaratan untuk melamar lowongan kerja Pramugara dan Pramugari KAI Services, meliputi:

    Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP);
    Fotokopi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
    Fotokopi Kartu Keluarga (KK) terbaru;
    Surat Lamaran Kerja (asli);
    Daftar Riwayat Hidup/Curriculum Vitae (CV) (asli);
    Foto fullbody 2r;
    Foto berwarna berukuran 4×6 sebanyak satu lembar background warna merah (ditempel pada formulir lamaran PT RMU);
    Fotokopi ijazah terakhir;
    Fotokopi transkrip nilai/SKHUN. 

    Jadwal Walk in Interview

    Walk in interview pramugara dan pramugari KAI Services dilakukan di beberapa lokasi, berikut jadwalnya: 

    1. Tanjung Karang dan Palembang 

    Kantor Distrik Tanjungkarang (Senin, 14 April 2025)
    Kantor Wilayah 11 Palembang (Senin, 14 April 2025)

    2. Medan

    Kantor Wilayah 10 Medan (Senin, 14 April 2025)

    3. Semarang dan Yogyakarta

    Loko Cafe Semarang Tawang (Selasa-Rabu, 15-16 April 2025)
    Balai Pelatihan Teknik Traksi Darman Prasetyo Yogyakarta (Selasa-Rabu, 15-16 April 2025)

    4. Bandung 

    Politeknik Pariwisata NHI Bandung (Senin-Selasa, 14-15 April 2025)

    (Tribunnews.com/Nurkhasanah)

    “);
    $(“#latestul”).append(“”);
    $(“.loading”).show();
    var newlast = getLast;
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest_section/?callback=?”, {start: newlast,section:’1′,img:’thumb2′}, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast + 1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;
    if(val.c_url) cat = “”+val.c_title+””;
    else cat=””;

    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }
    else{
    $(“#latestul”).append(‘Tampilkan lainnya’);
    $(“#test3”).val(“Done”);
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    else if (getLast > 150) {
    if ($(“#ltldmr”).length == 0){
    $(“#latestul”).append(‘Tampilkan lainnya’);
    }
    }
    }
    });
    });

    function loadmore(){
    if ($(“#ltldmr”).length > 0) $(“#ltldmr”).remove();
    var getLast = parseInt($(“#latestul > li:last-child”).attr(“data-sort”));
    $(“#latestul”).append(“”);
    $(“.loading”).show();
    var newlast = getLast ;
    if($(“#test3”).val() == ‘Done’){
    newlast=0;
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest”, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast + 1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;
    if(val.c_url) cat = “”+val.c_title+””;
    else cat=””;
    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }else{
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    else{
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest_section/?callback=?”, {start: newlast,section:sectionid,img:’thumb2′,total:’40’}, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast+1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;

    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }else{
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    }

    Berita Terkini

  • 3 Bahan Makanan Aneh yang Hanya Ada di Indonesia

    3 Bahan Makanan Aneh yang Hanya Ada di Indonesia

    Liputan6.com, Yogyakarta – Nusantara menyimpan kekayaan kuliner unik yang menantang batas normalitas. Bahan-bahan makanan ini kerap dianggap aneh atau bahkan hama justru diolah menjadi hidangan yang layak pangan.

    Tradisi lokal mengajarkan bahwa kreativitas dan kearifan ekologis bisa mengubah yang terabaikan menjadi sajian istimewa. Mengutip dari berbagai sumber, berikut tiga bahan makanan aneh yang hanya ada di Indonesia:

    1. Keong Sawah

    Keong sawah (pila ampullacea), yang sering dianggap hama perusak tanaman padi di Jawa Barat, ternyata menyimpan potensi sebagai sumber protein. Di kalangan petani, hewan ini dikenal sebagai pengganggu karena memakan tunas padi muda, sehingga kerap dibasmi dengan pestisida.

    Akan tetapi, masyarakat Sunda sejak lama telah mengolahnya menjadi hidangan, seperti sate keong, sambal tutut, atau sup berkuah santan. Hidangan ini juga rendah kolesterol, dan mudah ditemui di warung tradisional.

    2. Bambu Muda

    Bambu muda (disebut piong dalam bahasa Toraja) adalah salah satu kuliner unik masyarakat Toraja yang mengolah tunas bambu mentah menjadi hidangan segar layaknya salad. Berbeda dengan daerah lain yang biasanya memasak bambu untuk menghilangkan rasa pahit, masyarakat Toraja memanen tunas bambu muda langsung dari hutan, lalu mengupas dan memotongnya tipis-tipis untuk disajikan mentah.

    Bambu ini dicampur dengan bumbu sederhana seperti garam, cabai, jeruk nipis, dan kadang dicampur daun kemangi atau kemangi hutan. Hal ini menciptakan cita rasa segar, renyah, dan sedikit pedas.

    3. Jangkrik Goreng

    Jangkrik goreng, camilan tradisional Jawa yang kerap dianggap eksotis, ternyata menyimpan nilai gizi tinggi sebagai sumber protein alternatif. Di pedesaan, jangkrik (biasanya spesies gryllus bimaculatus) sejak dulu ditangkap dari sawah dan dipelihara.

    Akan tetapi, jangkrik juga bisa dijadikan camilan yang digoreng kering dengan bumbu bawang, cabai, dan jeruk limau. Rasanya gurih renyah, mirip udang kecil.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Prakiraan Cuaca Yogyakarta Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Pagi ini Berawan
                
                    
                        
                            Yogyakarta
                        
                        12 April 2025

    Prakiraan Cuaca Yogyakarta Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Pagi ini Berawan Yogyakarta 12 April 2025

    Prakiraan Cuaca Yogyakarta Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Pagi ini Berawan
    Penulis
    Yogyakarta, KOMPAS.com
    – Halaman ini memuat informasi
    prakiraan cuaca
    Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk hari ini Sabtu 12 April 2025.
    Silakan simpan halaman ini untuk mengetahui prakiraan cuaca Yogyakarta. Jangan ke luar rumah sebelum Anda baca artikel ini. Data prakiraan cuaca diambil dari BMKG.go.id.
    Prakiraan Cuaca Yogyakarta Hari Ini
    Per Jam
    Sabtu 12 April 2025
    Di Indonesia, informasi prakiraan cuaca setiap daerah dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
    Setiap pagi, kita bisa melihat informasi perkiraan cuaca yang dikeluarkan BMKG.
    Prakiraan cuaca
    dilakukan oleh seorang
    forecaster
    (prakirawan cuaca)
    Pembuatan prakiraan cuaca juga dibantu dengan teknologi pemodelan prediksi cuaca berbasis komputer yakni model
    Numerical Weather Prediction
    (NWP).
    Catatan Redaksi:
    Data prakiraan cuaca harian bisa berubah sewaktu-waktu, tergantung update dari BMKG. Prakiraan cuaca di Jakarta bisa berbeda di masing-masing wilayah administrasi.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Prakiraan Cuaca Yogyakarta Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Pagi ini Berawan
                
                    
                        
                            Yogyakarta
                        
                        12 April 2025

    Prakiraan Cuaca Solo Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Tengah Malam ini Berawan Yogyakarta 12 April 2025

    Prakiraan Cuaca Solo Hari Ini Sabtu 12 April 2025 : Tengah Malam ini Berawan
    Penulis
    Solo, KOMPAS.com
    – Halaman ini memuat informasi
    prakiraan cuaca
    Solo, Jawa Tengah, untuk hari ini Sabtu 12 April 2025.
    Silakan simpan halaman ini untuk mengetahui prakiraan cuaca Solo. Jangan ke luar rumah sebelum Anda baca artikel ini. Data prakiraan cuaca diambil dari BMKG.go.id.
    Prakiraan Cuaca
    Solo Hari Ini Per Jam
    Sabtu 12 April 2025
    Di Indonesia, informasi prakiraan cuaca setiap daerah dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
    Setiap pagi, kita bisa melihat informasi perkiraan cuaca yang dikeluarkan BMKG.
    Prakiraan cuaca
    dilakukan oleh seorang
    forecaster
    (prakirawan cuaca)
    Pembuatan prakiraan cuaca juga dibantu dengan teknologi pemodelan prediksi cuaca berbasis komputer yakni model
    Numerical Weather Prediction
    (NWP).
    Catatan Redaksi:
    Data prakiraan cuaca harian bisa berubah sewaktu-waktu, tergantung update dari BMKG. Prakiraan cuaca di Jakarta bisa berbeda di masing-masing wilayah administrasi.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • 3 Penemuan Ini Ternyata Berasal dari Indonesia

    3 Penemuan Ini Ternyata Berasal dari Indonesia

    Liputan6.com, Yogyakarta – Indonesia memiliki kontribusi besar terhadap peradaban dunia melalui berbagai penemuan dan konsep yang telah ada sejak zaman kuno. Dari teknologi tekstil hingga sistem sosial yang humanis, warisan nenek moyang Nusantara tidak hanya menjadi kebanggaan nasional.

    Penemuan juga mengubah cara dunia memandang sejarah inovasi. Mengutip dari berbagai sumber, berikut tiga penemuan yang ternyata berasal dari Indonesia:

    1. Batik

    Seni teknik pewarnaan menggunakan lilin yang memukau dunia, ternyata merupakan metode pewarnaan tertua di dunia, bahkan lebih tua daripada peradaban Mesir kuno. Berdasarkan temuan arkeologis di wilayah Indonesia, jejak batik telah ditemukan pada kain yang berasal dari abad ke-1 Masehi, sementara teknik serupa di Mesir baru tercatat sekitar abad ke-4 Masehi.

    Keunikan batik terletak pada prosesnya. Lilin cair diaplikasikan secara manual dengan alat canting atau cap untuk menahan warna tertentu, lalu kain dicelup berulang kali hingga menghasilkan pola.

    Batik telah diakui sebagai warisan budaya takbenda oleh UNESCO sejak tahun 2009. Seni ini juga membuktikan bahwa masyarakat Nusantara telah menguasai teknologi tekstil canggih ribuan tahun sebelum peradaban lain mengenal teknik serupa.

    2. Kriptografi

    Nusantara mencatat sejarah unik dengan sistem sandi surya Majapahit yang digunakan Kerajaan Majapahit berabad-abad sebelum Eropa mengenal mesin enigma. Berdasarkan naskah dan prasasti kuno, sistem ini memanfaatkan simbol-simbol geometris dari lambang surya Majapahit, matahari bersudut delapan yang menjadi simbol kosmologi kerajaan.

    Simbol tersebut digunakan untuk menyamarkan pesan rahasia melalui kombinasi kode visual dan filosofi yang kompleks. Tidak hanya mengandalkan pola visual, sandi ini juga menggabungkan kode numerik dan filosofi spiritual, membuatnya tidak kalah kompleks dibandingkan metode kriptografi Eropa.

    3. Konsep Gotong Royong

    Konsep gotong royong atau kerja sama dalam masyarakat ternyata sudah ada sejak ribuan tahun lalu di Indonesia. Prasasti Tugu, yang dibuat sekitar tahun 5 Masehi di era Kerajaan Tarumanagara, menjadi bukti tertua tentang tradisi ini.

    Dalam prasasti itu, tertulis bagaimana masyarakat bersama-sama membangun saluran air untuk mengatasi banjir dan kekeringan, tanpa pamrih. Hal ini menunjukkan bahwa nilai kebersamaan dan saling membantu bukan sekadar ajaran turun-temurun, melainkan sudah dipraktikkan secara nyata sejak zaman kuno.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Perjalanan Teh di Indonesia, dari Sampah Kapal hingga Minuman Khas

    Perjalanan Teh di Indonesia, dari Sampah Kapal hingga Minuman Khas

    Liputan6.com, Yogyakarta – Teh yang kini menjadi minuman keseharian masyarakat Indonesia memiliki sejarah unik yang jarang diketahui. Minuman yang identik dengan kehangatan dan keramahan ini ternyata berawal dari daun teh berkualitas rendah yang terbuang selama perjalanan kapal dagang Belanda di abad ke-17.

    Mengutip dari berbagai sumber, pada era 1600-an, Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) atau Perusahaan Hindia Timur Belanda aktif mengimpor teh dari Tiongkok untuk dipasarkan di Eropa. Selama perjalanan panjang melintasi lautan dari Tiongkok menuju Eropa, banyak daun teh yang mengalami kerusakan dalam penyimpanan.

    Daun-daun teh ini hancur menjadi remah-remah kecil dan dianggap tidak layak untuk pasar Eropa yang menuntut kualitas tinggi. Proses pengangkutan teh dari Tiongkok ke Eropa memakan waktu berbulan-bulan melalui jalur laut.

    Selama perjalanan panjang tersebut, daun teh sering terpapar bau kapuk dan kayu kapal dagang. Aroma asing ini meresap ke dalam daun teh, mengubah karakteristik aromanya yang asli dan menurunkan nilai jualnya di pasar Eropa yang mengutamakan kemurnian rasa.

    Dalam catatan dagang VOC, teh-teh berkualitas rendah ini bahkan diberi label khusus sebagai thee afval yang secara harfiah berarti sampah teh. Status sebagai produk buangan ini menyebabkan teh-teh tersebut tidak dikirim ke Eropa dan menumpuk di gudang-gudang Batavia dan Surabaya.

    Untuk mengurangi kerugian finansial, VOC kemudian menjual teh-teh berkualitas rendah ini dengan harga sangat murah di pasar lokal. Harganya yang terjangkau menyebabkan teh ini menjadi konsumsi utama kalangan buruh dan masyarakat ekonomi bawah di daerah pesisir Pulau Jawa.

    Tanpa disadari, penjualan teh berkualitas rendah ini menjadi titik awal penyebaran budaya minum teh di kalangan pribumi Nusantara. Masyarakat lokal kemudian mengembangkan cara penyajian khas untuk mengatasi kekurangan kualitas teh tersebut.

    Penambahan gula aren atau gula merah dalam jumlah banyak menjadi solusi untuk menutupi aroma kurang sedap dari teh-teh buangan tersebut. Seiring berjalannya waktu, kombinasi teh berkualitas rendah dengan gula aren dalam jumlah banyak menciptakan cita rasa khas yang kemudian dikenal sebagai teh Jawa.

    Kepopuleran teh Jawa terus meningkat dan menyebar ke berbagai daerah di Nusantara, tidak lagi terbatas pada kalangan buruh dan masyarakat miskin. Perkebunan teh mulai dikembangkan di Pulau Jawa pada awal abad ke-19.

    Gubernur Jenderal Belanda saat itu, Godert Alexander Gerard Philip van der Capellen, memerintahkan penanaman bibit teh dari Tiongkok di kebun percobaan Bogor pada tahun 1826. Eksperimen ini berhasil dan mendorong perluasan perkebunan teh di dataran tinggi Jawa Barat seperti Garut, Cianjur, dan Sukabumi.

    Pengembangan perkebunan teh di Hindia Belanda meningkatkan ketersediaan teh untuk pasar lokal. Kualitas teh yang diproduksi juga semakin membaik dibandingkan dengan teh-teh buangan yang awalnya dikenal masyarakat.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • Desain Karakter Nurman di Film JUMBO Ternyata Terinspirasi dari Sosok Mahar di Laskar Pelangi

    Desain Karakter Nurman di Film JUMBO Ternyata Terinspirasi dari Sosok Mahar di Laskar Pelangi

    Liputan6.com, Yogyakarta – Nurman adalah salah satu karakter di film JUMBO yang menarik perhatian publik. Siapa sangka, desain karakter Nurman ternyata terinspirasi dari sosok Mahar dalam film Laskar Pelangi.

    Nurman adalah salah satu sahabat dekat sang karakter utama, Don. Ia memiliki kepribadian ceria, hangat, dan super enerjik.

    Kepribadian tersebut juga tampak dari bagaimana kreator dan penata busana mempertimbangkan warna serta model baju yang dikenakan Nurman sehari-hari. Detail ini berhasil membuat karakter Nurman semakin hidup.

    Laskar Pelangi adalah film garapan Riri Riza yang tayang pada 2008. Film ini merupakan adaptasi dari buku berjudul sama karya Andrea Hirata.

    Dalam film tersebut terdapat salah satu karakter yang cukup nyentrik, yakni Mahar. Ia digambarkan sebagai seorang anak yang memiliki bakat seni, terutama musik.

    Ia kerap membawa radio lawas saat datang ke sekolah. Sesekali, ia juga menyemangati salah satu sahabatnya, Ikal, dengan lagu-lagu bernuansa Melayu, seperti Bunga Seroja.

    Sosok Mahar dalam film Laskar Pelangi seolah memberikan keceriaan karena kepribadiannya yang aktif dan sangat periang. Karakter inilah yang akhirnya menjadi inspirasi bagi Ryan Adriandhy dalam menciptakan karakter Nurman di film animasi JUMBO.

    Dalam hal wardrobe, Mahar juga menjadi inspirasi terciptanya karakter Nurman. Ini sekaligus menjadi bentuk penghormatan kepada Mahar, mendiang Verrys Yamarno (pemeran Mahar), dan film Laskar Pelangi produksi Miles Films.

    “Nurman, penghormatanku dan caraku mengenang Mahar dan almarhum Verrys Yamarno,” tulis Ryan Adriandhy melalui akun media sosial X-nya.

    Asal nama Nurman

    Dalam cuitan terpisah, Ryan Adriandhy juga membocorkan alasannya memberi nama Nurman pada salah satu karakter dalam film JUMBO. Nurman digambarkan kerap mengenakan kaus default dengan motif matahari.

    Ternyata, terdapat makna tersembunyi di baliknya. Motif tersebut sekaligus terhubung dengan arti nama Nurman.

    “Nur artinya cahaya, dan Man artinya manusia. Aku mau Don punya sosok manusia yang menyinari hari-harinya. Nur-Man. Manusia cahaya” kata Ryan Adriandhy.

    Karakter Nurman digambarkan dengan color palette lebih hangat dengan dominasi warna oranye dan kuning, layaknya matahari. Warna ini dipilih sebagai komplementer karakter Don dengan tujuan menciptakan kontras yang kuat dan dinamis. Melalui warna-warna tersebut, sang kreator juga ingin menciptakan kesan hangat, ceria, dan enerjik pada karakter Nurman.

    Sebagai informasi, JUMBO adalah film animasi asli Indonesia garapan Ryan Adriandhy bersama lebih dari 420 kreator Tanah Air. Sejak tayang perdana pada 31 Maret 2025, film ini telah berhasil meraih lebih dari 1,8 juta penonton dalam 10 hari tayang.

    Penulis: Resla