Produk: vitamin

  • Pj Gubernur Jatim Kunjungi Pasar Sapi Probolinggo untuk Pantau Kasus PMK

    Pj Gubernur Jatim Kunjungi Pasar Sapi Probolinggo untuk Pantau Kasus PMK

    Probolinggo (beritajatim.com) – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono melakukan kunjungan kerja ke Pasar Sapi Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Selasa (14/1/2025).

    Kunjungan ini bertujuan memantau kondisi pasar hewan terkait meningkatnya kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada sapi di wilayah tersebut.

    Dalam kunjungannya, Pj Gubernur didampingi Kepala Dinas Peternakan Kota Probolinggo Aries Sansuyo, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Probolinggo. Mereka meninjau proses penyemprotan antibiotik pada truk pengangkut sapi dan berdialog langsung dengan para pedagang.

    Selain itu, Pj Gubernur juga membagikan obat-obatan dan menggelar vaksinasi untuk sapi di pasar sebagai langkah pencegahan penyebaran PMK. Ia menekankan pentingnya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) kesehatan yang ketat di pasar hewan.

    “Kita sepakat dengan para penjual untuk tetap menjaga stabilitas ekonomi dengan tidak menutup pasar hewan, tetapi dengan syarat penerapan SOP kesehatan. Ada penyemprotan, dan sapi yang sakit jangan dibawa ke pasar. Obati dulu, beri vitamin, baru setelah sembuh dibawa ke sini,” ujar Adhy Karyono.

    Langkah tersebut merupakan bagian dari strategi antisipasi penyebaran PMK di pasar hewan. Pj Gubernur juga menjelaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan langkah-langkah strategis, termasuk distribusi vaksin secara masif.

    “Saat ini sedang beredar 25.000 dosis vaksin yang kita berikan ke masyarakat. Kita juga sudah membeli sendiri 320.000 dosis vaksin, dan bulan depan akan ada tambahan 1,4 juta dosis. Kekurangannya akan kita beli lagi,” tambahnya.

    Adhy Karyono juga mengapresiasi peran koperasi-koperasi besar yang aktif melakukan pengobatan dan vaksinasi mandiri. Ia menegaskan pentingnya pengawasan ketat terhadap lalu lintas antarprovinsi sapi.

    “Sapi yang masuk hanya boleh yang sudah divaksin minimal satu kali. Mohon kesadaran pemilik sapi untuk tetap waspada dan mengikuti kebijakan pemerintah. Jangan khawatir, kami sudah siapkan vitamin, obat, maupun vaksinnya,” tegasnya.

    Menurut data terbaru per 13 Desember 2024, jumlah sapi yang terjangkit PMK di Jawa Timur mencapai 12.917 ekor. Dari jumlah tersebut, 8.600 ekor dalam proses pengobatan, 26% dinyatakan sembuh, dan 689 ekor dilaporkan mati. Daerah dengan populasi dan kasus tertinggi adalah Jember.

    Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Kota Probolinggo, Aries Sansuyo, mengimbau para pedagang dan masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih sapi. Ia juga menjelaskan ciri-ciri sapi yang terjangkit PMK, seperti kaki bengkak, luka di mulut, air liur berlebihan, dan luka pada bagian kaki.

    “Jika menemukan kondisi seperti itu, sebaiknya tidak dibeli dan tidak dikonsumsi. Kami sarankan masyarakat untuk berkomunikasi dengan dinas terkait peternakan Probolinggo untuk informasi lebih lanjut,” pungkas Aries. [ada/suf]

  • Viral Rutin Minum Jus Wortel-Tomat Bikin Wajah Glowing, Begini Kata Dermatolog

    Viral Rutin Minum Jus Wortel-Tomat Bikin Wajah Glowing, Begini Kata Dermatolog

    Jakarta

    Viral di media sosial X seorang netizen memberikan pengalamannya rutin minum jus tomat dan wortel. Dia menyebut minuman tersebut sangat ampuh meredakan bekas jerawat dan membuat wajahnya menjadi glowing.

    “guys i swear jus tomat wortel sengaruh itu sama muka… aku baru 3 kali minum dan bekas jerawatku mendingan banget??? meskipun agak hoek hoek minumnya wkwkwk tp worth to try sumpah,” ucap pemilik akun @s***we***y di media sosial X.

    “betulll kakk, tambahin timun juga enak lebih seger. yg susah tuh konsistensinya, sama sadar kalo ternyata 3 sayur itu (tomat, wortel, timun) gak murah,” balas netizen lain yang membenarkan manfaat dari jus wortel dan tomat tersebut.

    Terkait unggahan tersebut, spesialis kulit dr I Gusti Nyoman Darmaputra SpDVE membenarkan jus tomat dan wortel mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kulit.

    Beberapa kandungan gizinya meliputi beta-karoten, likopen, vitamin C, hingga antioksidan lainnya. Kandungan-kandungan tersebut dapat membantu mengurangi peradangan hingga meningkatkan regenerasi sel.

    “Karena mengandung nutrisi penting seperti beta-karoten, likopen, vitamin C, dan antioksidan lainnya. Nutrisi ini mendukung kesehatan kulit secara sistemik, seperti meningkatkan regenerasi sel, mengurangi peradangan, dan melindungi kulit dari stres oksidatif,” kata dr Darma ketika dihubungi detikcom, Selasa (14/1/2025).

    Meski memiliki banyak manfaat yang baik untuk kulit, dr Darma mengingatkan bahwa klaim bahwa jus wortel-tomat bisa secara langsung mengatasi masalah jerawat memerlukan penelitian lebih lanjut..

    Menurut dr Darma, mengonsumsi jus wortel dan tomat bukan satu-satunya faktor yang membuat kulit menjadi lebih sehat, melainkan juga perawatan yang tepat.

    “Perubahan kulit biasanya memerlukan kombinasi pola makan sehat, perawatan topikal yang sesuai, dan gaya hidup yang seimbang,” sambungnya.

    Hal senada juga diungkapkan oleh spesialis kulit dr Ruri Diah Pamela, SpKK. dr Ruri menuturkan bahwa jus tomat dan wortel memang memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan kulit, namun itu bukan solusi tunggal yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah kulit.

    Oleh karena itu, selain mengonsumsi jus wortel dan tomat, perawatan dan gaya hidup yang baik juga harus diutamakan untuk menjaga kulit wajah lebih sehat, khususnya dalam mengatasi masalah jerawat.

    “Kesehatan kulit tidak hanya bergantung pada satu jenis makanan, melainkan pada pola makan keseluruhan, hidrasi yang cukup, gaya hidup sehat, dan perawatan kulit yang tepat. Jadi, meski bermanfaat, jus tomat-wortel bukanlah solusi tunggal,” ucap dr Ruri terpisah.

    (avk/kna)

  • 4 Menu MPASI Sehat dan Bergizi Ala Sabrina Anggraini – Halaman all

    4 Menu MPASI Sehat dan Bergizi Ala Sabrina Anggraini – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Fase Makanan Pendamping ASI (MPASI) menjadi tahapan penting dalam tumbuh kembang anak. 

    Bagi para ibu, memilih makanan yang tepat untuk si kecil bukanlah hal yang mudah.

    Dari kandungan gizi hingga tekstur dan rasa, setiap elemen harus diperhatikan dengan cermat agar anak mendapatkan nutrisi yang optimal.

    Selain itu, kreativitas dalam menyajikan makanan juga menjadi kunci agar si kecil tetap semangat makan.

    Sabrina Anggraini, exclusive talent Fast Fluence, sering berbagi inspirasi menu MPASI yang sehat dan bergizi melalui media sosialnya, khususnya di TikTok dan Instagram.

    Sebagai seorang ibu dari Baby Launa, Sabrina memahami betul tantangan dalam memberikan MPASI yang lezat dan bergizi.

    Melalui pengalaman pribadi, Sabrina mengajak para ibu untuk mencoba beberapa resep MPASI yang mudah dan praktis, namun tetap penuh manfaat untuk si kecil.

    Berikut beberapa menu MPASI andalan Sabrina yang telah terbukti disukai oleh Baby Launa : 

    1. Beef Mashed Potato

    Menu ini adalah perpaduan sempurna antara protein dari daging sapi, serat dari buncis, dan karbohidrat kompleks dari kentang yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang fisik dan otak bayi.

    Sabrina menumis bawang merah dan bawang putih, lalu menambahkan daging sapi cincang, buncis, air, dan kentang yang telah dihancurkan. Setelah itu, tambahkan susu UHT dan diaduk rata.

    “Di akhir, tambahkan telur dan masak hingga airnya menyusut. Blender hingga mendapatkan konsistensi yang pas untuk bayi,” kata Sabria.

    2. Beef Pasta Bolognese

    Sabrina mengatakan, beef pasta bolognese menggunakan bahan daging sapi kaya akan zat besi yang sangat dibutuhkan untuk mencegah anemia pada bayi sementara pasta memberikan energi yang cukup untuk mendukung aktivitas mereka.

    Tomato paste homemade yang digunakan dalam resep ini juga mengandung vitamin C tinggi yang membantu penyerapan zat besi.

    Sabrina memperkenalkan tekstur baru untuk Baby Launa melalui pasta yang dipotong kecil-kecil, diiringi dengan tomato paste buatan sendiri yang kaya rasa.

    “Cara membuatnya tumis daging sapi cincang dengan unsalted butter, bawang merah, bawang putih, serta potongan brokoli dan wortel parut,” katanya.

    Setelah itu, tambahkan tomato paste yang telah dibuat, dan campurkan dengan pasta kecil-kecil.

    Dikatakannya, baby Launa yang pertama kali mencoba pasta sempat terkejut dengan teksturnya. 

    “Jujur, Baby Launa sempat kaget saat pertama kali mencoba karena teksturnya baru. Biasanya dia makan nasi, tapi akhirnya habis juga kok,” ungkap Sabrina.

    3. Finger Food – Tahu Telur

    Sabrina juga memperkenalkan metode BLW (Baby Led Weaning) untuk melatih keterampilan motorik halus Baby Launa dengan makan sendiri.

    Cara membuatnya sangat mudah, cukup hancurkan tahu putih, campurkan dengan telur, santan, dan bubuk seaweed untuk rasa.

    “Aduk rata, lalu kukus hingga matang. Sajikan dalam potongan kecil yang pas untuk digenggam oleh bayi,” katanya.

    Saat mengajarkan metode BLW, ibu bisa mulai dengan memberikan cemilan berbentuk finger food yang mudah digenggam dan dimakan.

    “Sebelum kasih ke Baby Launa, aku selalu coba dulu untuk memastikan makanannya mudah hancur di mulut,” ujar Sabrina.

    4. Bubur Ayam Wortel

    Menu klasik yang satu ini mendapat sentuhan ekstra dari Sabrina, penuh dengan nutrisi untuk mendukung tumbuh kembang bayi.

    Proses pembuatannya pun sangat mudah: pertama kukus ayam cincang, wortel, oyong, dan tahu.

    “Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ayam cincang dan daun salam,” katanya.

    Lalu masukkan telur, aduk rata, kemudian tambahkan oyong, wortel, tahu, nasi, air, dan santan.

    Masak hingga menyusut, lalu blender sesuai tekstur yang diinginkan. Baby Launa tampak menikmati hidangan ini hingga habis.

    Sabrina sangat memahami tantangan yang dihadapi para ibu di fase MPASI.

    “Dengan penuh semangat, ia terus mendukung para ibu dan calon ibu untuk memberikan makanan bergizi serta edukasi terbaik bagi si kecil agar dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” katanya. (Tribunnews.com/Eko Sutriyanto)

  • Ada Benarnya, Internis Ungkap Alasan Air Kelapa Muda Bisa Turunkan Darah Tinggi

    Ada Benarnya, Internis Ungkap Alasan Air Kelapa Muda Bisa Turunkan Darah Tinggi

    Jakarta

    Air kelapa muda merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Selain rasanya yang enak, air kelapa muda memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Disebut-sebut bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi dan kolesterol tinggi. Bagaimana faktanya?

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan air kelapa muda cukup sehat sebagai suplemen tambahan. Minuman ini cukup banyak mengandung elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh.

    Selain mengandung elektrolit, air kelapa juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, dan antioksidan.

    “Air kelapa muda kaya akan elektrolit, seperti kalium, natrium, dan magnesium, yang dapat mengatasi dan mencegah dehidrasi ringan termasuk untuk mengatasi mual dan muntah saat hamil,” katanya saat dihubungi detikcom, Senin (13/1/2025).

    Menurut dr Aru, kandungan kalium dalam air kelapa muda diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik pada pengidap hipertensi.

    Tekanan darah sistolik adalah tekanan darah saat jantung berkontraksi dan memompa darah ke seluruh tubuh. Tekanan sistolik merupakan angka pertama yang tertera pada alat pengukur tekanan darah atau tensimeter.

    Tak hanya itu, kalium pada air kelapa membantu ginjal mengeluarkan kadar natrium yang tinggi dari tubuh. Pasalnya, kadar natrium yang tinggi merupakan salah satu penyebab seseorang terkena hipertensi.

    “Kalium juga memengaruhi kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan,” ucap dr Aru.

    “Dengan mengonsumsi air kelapa, Anda dapat menjaga kadar kolesterol dan mengatur metabolisme gula dalam tubuh,” sambungnya.

    (suc/naf)

  • 8 Menu Diet Sederhana untuk Membakar Lemak Perut Secara Efektif – Halaman all

    8 Menu Diet Sederhana untuk Membakar Lemak Perut Secara Efektif – Halaman all

    Makanan yang kita konsumsi memiliki peran penting dalam proses penurunan berat badan dan pembakaran lemak, terutama di area perut.

    Beberapa jenis makanan dapat membantu meningkatkan metabolisme, memperbaiki pencernaan, dan mengurangi penumpukan lemak.

    Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa pilihan menu yang dapat diolah dengan mudah dan cocok untuk diintegrasikan dalam program diet Anda.

    Mengapa Memilih Makanan Tertentu untuk Diet?

    Makanan yang tepat dapat memberikan berbagai manfaat, termasuk:

    Meningkatkan metabolisme:

    Makanan tertentu dapat merangsang tubuh untuk membakar lebih banyak kalori.

    Meningkatkan oksidasi lemak:

    Beberapa jenis makanan membantu tubuh dalam memecah lemak lebih efisien.

    Mengatur hormon:

    Nutrisi yang tepat dapat membantu mengontrol nafsu makan dan penyimpanan lemak.

    Berikut ini adalah delapan menu makan pilihan yang efektif untuk diet.

    1. Apa Manfaat Alpukat untuk Diet?

    Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mengurangi lemak visceral dan meningkatkan rasa kenyang.

    Kandungan kaliumnya yang tinggi juga berperan dalam mengatur retensi air dan mengatasi kembung.

    Selain itu, serat dalam alpukat memperlambat pencernaan dan membantu menjaga kadar energi yang stabil.

    2. Bagaimana Teh Hijau Membantu dalam Penurunan Berat Badan?

    Teh hijau mengandung katekinnya yang terkenal dalam meningkatkan metabolisme dan kapasitas pembakaran lemak tubuh.

    Selain itu, antioksidan dalam teh hijau berfungsi untuk mengurangi stres oksidatif, yang sering kali menjadi faktor penyebab penumpukan lemak di perut.

    Teh hijau juga tersedia dalam bentuk ekstrak yang lebih praktis untuk gaya hidup yang sibuk.

    3. Mengapa Yogurt Yunani Menjadi Pilihan yang Baik?

    Yogurt Yunani adalah sumber protein dan probiotik yang dapat membantu menjaga massa otot sambil mendorong pembakaran lemak.

    Probiotik dalam yoghurt mendukung kesehatan mikrobiota usus, mengurangi peradangan, dan meningkatkan pencernaan—semua faktor penting dalam mengurangi lemak perut.

    4. Apa Manfaat Quinoa dalam Diet?

    Quinoa merupakan biji-bijian yang kaya akan nutrisi, memberikan keseimbangan antara protein, serat, dan asam amino esensial.

    Ini membantu mengendalikan rasa lapar dan menstabilkan kadar gula darah, sehingga membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk diet.

    5. Bagaimana Cabai Dapat Membantu Pembakaran Lemak?

    Cabai mengandung capsaicin, senyawa aktif yang meningkatkan termogenesis, yaitu proses yang membuat tubuh membakar kalori bahkan saat istirahat.

    Selain itu, capsaicin juga dapat menekan nafsu makan, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

    6. Mengapa Buah Berry Sangat Baik untuk Diet?

    Aneka buah berry seperti blueberry, rasberi, dan stroberi kaya akan antioksidan serta serat yang membantu melawan resistensi insulin—salah satu faktor utama dalam penyimpanan lemak perut.

    Ini membuat buah berry menjadi pilihan yang ideal untuk diet sehat.

    7. Apa Keuntungan Mengonsumsi Telur dalam Diet?

    Telur kaya akan protein dan kolin, yang dapat membantu mengurangi penyimpanan lemak di sekitar hati dan perut.

    Mengonsumsi telur di pagi hari dapat meningkatkan rasa kenyang sepanjang hari, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

    Selain itu, telur yang diperkaya dengan asam lemak omega-3 juga dapat memberikan manfaat kesehatan tambahan.

    8. Mengapa Sayuran Hijau Sangat Penting dalam Diet?

    Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung adalah makanan rendah kalori namun kaya serat.

    Ini mendukung pencernaan dan mengurangi kembung, sementara kandungan vitamin dan mineralnya yang tinggi membantu mengatasi kekurangan yang dapat memperlambat metabolisme.

    Kesimpulan: Makanan Apa yang Akan Anda Pilih untuk Diet?

    Menambahkan menu-menu di atas ke dalam diet sehari-hari Anda bisa menjadi langkah yang cerdas untuk mendukung penurunan berat badan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

    Cobalah untuk memasukkan makanan ini ke dalam menu harian Anda untuk mendapatkan manfaat maksimal.

    Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).

  • 6 Obat Alami Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Termasuk Jahe dan Kunyit

    6 Obat Alami Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Termasuk Jahe dan Kunyit

    Jakarta

    Rempah-rempah menjadi salah satu obat alami yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Bahan-bahan yang mungkin umum ditemukan di dapur ini bisa dimasukkan ke dalam makanan atau minuman.

    Dikutip dari Times of India dan Healthline, kadar gula darah yang tinggi atau hiperglikemia biasanya memicu beberapa gejala seperti mudah haus, sering buang air kecil, sakit kepala, gampang lelah, hingga penglihatan kabur.

    Berikut sederet obat alami yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

    1. Kunyit

    Kandungan kurkumin pada kunyit diketahui dapat bersifat sebagai anti-inflamasi yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Kunyit bisa ditambahkan ke masakan seperti kari atau minuman hangat.

    2. Jahe

    Jahe telah dikenal sejak lama sebagai salah satu obat alami yang dapat membantu mengurangi kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin. Memarut jahe dan menyeduhnya menjadi teh menjadi salah satu opsi sebagai minuman yang menenangkan.

    Selain itu, sifat anti-inflamasi pada jahe juga dapat membantu mencegah komplikasi diabetes tertentu seperti penyakit pada jantung.

    3. Biji Fenugreek

    Biji fenugreek diketahui memiliki serat larut tinggi, ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Serat larut pada fenugreek bekerja dengan memperlambat pencernaan dan penyerapan glukosa ke dalam darah.

    Biji ini juga dapat membantu meningkatkan cara tubuh menggunakan gula dan meningkatkan jumlah insulin yang dilepaskan. Banyak dari penelitian ini berfokus pada kemampuan biji fenugreek untuk menurunkan gula darah pada pengidap diabetes.

    4. Bawang Putih

    Sebuah studi pada 2006 menemukan bawang putih mentah dapat membantu mengurangi kadar gula darah, serta mengurangi risiko aterosklerosis. Selain itu, studi di 2014 juga mendukung gagasan mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu menurunkan gula darah.

    Bawang putih juga merupakan sumber vitamin B-6 dan C yang baik. Vitamin B-6 berperan dalam metabolisme karbohidrat. Vitamin C juga dapat berperan dalam menjaga kadar gula darah.

    5. Cengkeh

    Cengkeh mengandung senyawa yang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah. Sebuah studi tahun 2019, orang dengan dan tanpa prediabetes yang mengonsumsi 250 miligram (mg) ekstrak cengkeh setiap hari selama 30 hari menunjukkan kadar glukosa darah yang secara signifikan lebih sedikit setelah makan.

    Cengkeh bisa direndam dalam air panas untuk menjadi sebuah minuman hangat yang menenangkan.

    6. Kayu Manis

    Kayu manis juga mengandung nutrisi yang mampu meningkatkan sensitivitas insulin. Kayu manis mungkin membantu menurunkan gula darah dengan meniru efek insulin, yakni membantu memindahkan gula dari aliran darah ke dalam sel.

    (dpy/naf)

  • Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Benarkah Durian Picu Kolesterol dan Darah Tinggi? Begini Kata Profesor IPB

    Jakarta

    Banyak masyarakat yang meyakini durian dapat menyebabkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Banyak dari mereka kemudian berhati-hati dalam mengonsumsi buah ini. Lalu, apakah durian memang benar menyebabkan kolesterol dan darah tinggi?

    Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ir Ahmad Sulaeman, MS, PhD mengatakan bahwa durian tidak mengandung kolesterol, karena buah ini termasuk ke dalam bahan nabati.

    “Kalau kita khawatir, ‘aduh takut kolesterol tinggi’, saya pastikan durian tidak mengandung kolesterol karena dia bahan nabati, kolesterol hanya ada pada hewani. Kalaupun ada justru itu fitosterol yang malah baik mencegah atau mengurangi kolesterol,” kata Prof Ahmad kepada detikcom, beberapa waktu lalu.

    Dikutip dari Singapore Health Service (SingHealth), kolesterol ditemukan dalam makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging merah, seafood, dan produk susu. Sementara itu, durian mengandung lemak jenuh tunggal yang dapat menyehatkan jantung dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (low-density lipoprotein).

    Lalu, untuk darah tinggi, sebuah penelitian yang diterbitkan di Indonesian Journal of Global Health Research pada tahun 2020 menemukan bukti bahwa mengonsumsi durian dengan jumlah sedikit tidak akan berimbas pada meningkatnya tekanan darah. Namun, orang-orang yang mengidap darah tinggi tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsi durian dalam jumlah banyak.

    Berikut manfaat kesehatan yang bisa didapatkan saat mengonsumsi durian.

    1. Menyehatkan Jantung

    Kandungan serat yang tinggi seperti pada durian dapat melindungi dari masalah kesehatan sistem kardiovaskular. Selain serat, durian juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dipercaya sehat bagi jantung karena dapat mengontrol kadar kolesterol.

    Durian juga menyediakan nutrisi penting lain untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi kontrol tekanan darah. Buah ini uga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.

    2. Mengontrol Berat Badan

    Kandungan serat dalam buah durian dapat mendukung upaya penurunan dan pengelolaan berat badan. Serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama setelah makan, dan ini dapat membantu mempertahankan berat badan yang ideal.

    Sebuah studi terhadap 345 orang menemukan bahwa asupan serat merupakan prediktor paling berpengaruh terhadap berat badan, terlepas dari asupan makronutrien dan kalori.

    3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

    Kandungan serat dalam durian dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dengan melindunginya dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan memicu bakteri probiotik untuk melepaskan senyawa bernama short-chain fatty acids (SCFAs).

    Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.

    4. Melindungi dari Penyakit Tertentu

    Durian dikenal sebagai makanan yang tinggi antioksidan dan senyawa anti-peradangan, sehingga dapat membantu tubuh untuk menangkal beberapa penyakit tertentu.

    Kandungan vitamin C pada durian dapat membantu melindungi tubuh melawan beberapa penyakit umum, termasuk kanker dan masalah pada jantung. Kandungan flavonoid dan karotenoid dalam durian juga dapat melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

    5. Menyehatkan Otak

    Makanan yang kaya akan vitamin C seperti durian diketahui dapat bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mampu menyehatkan fungsi otak. Bahkan, hal ini telah dibuktikan lewat sebuah studi.

    Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa yang lebih tua menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah, memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas-tugas yang melibatkan ingatan, fokus, memori, perhatian, pengambilan keputusan, dan pengenalan dibandingkan dengan mereka yang kadar vitamin C-nya lebih rendah.

    (dpy/naf)

  • Wabah PMK Merebak, Keran Impor Daging Sapi Jelang Puasa Bakal Dibuka?

    Wabah PMK Merebak, Keran Impor Daging Sapi Jelang Puasa Bakal Dibuka?

    Bisnis.com, JAKARTA — Ribuan ternak yang terjangkit wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) berpotensi membuka keran impor daging sapi besar-besaran untuk memenuhi permintaan daging menjelang puasa. Alhasil, harga daging sapi diperkirakan melambung pada momentum puasa.

    Kementerian Pertanian mencatat bahwa secara nasional, pada 28 Desember 2024–8 Januari 2025, terdapat 13.287 ekor ternak sakit dilaporkan akibat PMK. 

    Wabah ini terbanyak terjadi di Provinsi Jawa Timur, dengan data menunjukan total 496 kasus terjadi dalam satu bulan terakhir.

    Pengamat Peternakan dari Universitas Padjajaran Rochadi Tawaf mengaku khawatir akan adanya penurunan populasi ternak akibat wabah penyakit ini. Sebab, pada tahun lalu, dia menyebut penurunan populasi dan produksi hampir mencapai 30% imbas wabah PMK.

    Di sisi lain, permintaan daging sapi akan meningkat di dalam negeri, apalagi menjelang puasa.

    Dengan wabah PMK ini, kata Rochadi, permintaan daging sapi akan terus meningkat sedangkan populasi menurun. Imbasnya, pemenuhan daging sapi akan bergantung pada keran impor alias food trap (keterperangkapan pangan).

    “Kalau daging, diganti sama daging impor, impor [daging sapi] yang membesar nanti. Jadi ketergantungan kita terhadap impor [daging sapi] makin membesar,” kata Rochadi saat dihubungi Bisnis, Minggu (12/1/2025).

    Rochadi menyampaikan bahwa saat ini persentase impor daging sudah hampir mendekati 50%. Padahal, sebelumnya kebutuhan daging dalam negeri mampu diproduksi sebanyak 70%, sisanya berasal dari impor.

    Ilustrasi sapiPerbesar

    “Ketergantungan impornya membesar, harga pasti mahal, karena sapinya nggak ada, orang mintanya banyak,” ujarnya.

    Menyitir Panel Harga Badan Pangan Nasional (Bapanas), Minggu (12/1/2025) pukul 17.46 WIB, harga daging sapi murni di pedagang eceran mencapai Rp135.100 per kilogram secara rata-rata nasional. Harganya merangkak 0,16% atau Rp210.

    Data tersebut menunjukkan harga daging sapi murni tertinggi terjadi di Papua Pegunungan tembus Rp170.000 per kilogram. Sedangkan harga terendah dipatok Rp116.800 per kilogram di Nusa Tenggara Timur (NTT).

    Sebelumnya, Direktur Kesehatan Hewan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementan Imron Suandy mengatakan bahwa pemerintah telah melakukan program vaksinasi untuk mengendalikan kasus PMK. 

    Imron menyampaikan bahwa pemerintah bekerja sama dengan pelaku usaha peternakan, asosiasi, dan stakeholder lainnya untuk mengendalikan wabah PMK.

    Imron menjelaskan bahwa tingkat kematian PMK sangat kecil, yakni kurang dari 2%.

    “PMK bukan penyakit menular dan berbahaya bagi manusia, ternak yang terinfeksi aman untuk dikonsumsi, yang harus diperhatikan penanganannya tidak mencemari lingkungan dan berpotensi menjadi sumber penular bagi ternak hidup di sekitarnya,” jelas Imron kepada Bisnis, dikutip pada Minggu (12/1/2025).

    Selain vaksinasi, pengendalian PMK dilakukan dengan strategi pembentukan Satgas agar pekerjaan lebih terkoordinasi dari pusat hingga daerah, investigasi dan respons cepat terhadap laporan dugaan kasus PMK. Serta, vaksinasi pada hewan sehat di sekitar wilayah kasus.

    Pengendalian PMK juga dilakukan dengan pengobatan pada ternak sakit, peningkatan daya tahan tubuh ternak dengan pemberian vitamin, pembersihan dan desinfeksi kandang, peternakan, pasar hewan, dan edukasi kepada peternak dan masyarakat.

    Selain itu, Kementan juga menyediakan layanan hotline pelaporan masyarakat dalam pengaturan lalu lintas ternak. “Kewaspadaan kejadian PMK juga sudah dilakukan oleh wilayah yang masih bebas dari PMK,” pungkasnya.

  • Kementan Pastikan Wabah PMK Tak Ganggu Program Makan Bergizi Gratis

    Kementan Pastikan Wabah PMK Tak Ganggu Program Makan Bergizi Gratis

    Bisnis.com, JAKARTA — Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjadi di Jawa Timur tidak mengganggu program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Direktur Kesehatan Hewan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementan Imron Suandy mengatakan bahwa pemerintah telah melakukan program vaksinasi untuk mengendalikan kasus PMK.

    Imron menyampaikan pemerintah bekerja sama dengan pelaku usaha peternakan, asosiasi, dan para pemangku kepentingan (stakeholders) lain untuk mengendalikan wabah PMK.

    “Diharapkan kasus segera terkendali terjadi penurunan kasus [PMK], sehingga tidak mengganggu program MBG,” kata Imron kepada Bisnis, dikutip pada Minggu (12/1/2025).

    Secara nasional, pada 28 Desember 2024–8 Januari 2025, terdapat 13.287 ekor ternak sakit dilaporkan akibat PMK. Data ini sebagaimana mengacu pelaporan harian Satuan Tugas (Satgas) Kesiapsiagaan, Pengendalian dan Penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku serta Penyakit Hewan Menular Strategis Lainnya.

    Kementan juga mengakui bahwa kasus wabah PMK terbanyak memang terjadi di Provinsi Jawa Timur. Data menunjukkan total 496 kasus terjadi dalam satu bulan terakhir. Kendati demikian, Imron menjelaskan bahwa tingkat kematian PMK sangat kecil, yakni kurang dari 2%.

    “PMK bukan penyakit menular dan berbahaya bagi manusia, ternak yang terinfeksi aman untuk dikonsumsi, yang harus diperhatikan penanganannya tidak mencemari lingkungan dan berpotensi menjadi sumber penular bagi ternak hidup di sekitarnya,” terangnya.

    Selain vaksinasi, Imron menyampaikan bahwa pengendalian PMK dilakukan dengan strategi pembentukan Satgas agar pekerjaan lebih terkoordinasi dari pusat hingga daerah, investigasi dan respons cepat terhadap laporan dugaan kasus PMK. Serta, vaksinasi pada hewan sehat di sekitar wilayah kasus.

    Di samping itu, pengendalian PMK juga dilakukan dengan pengobatan pada ternak sakit, peningkatan daya tahan tubuh ternak dengan pemberian vitamin, pembersihan dan disinfeksi kandang, peternakan, pasar hewan, dan edukasi kepada peternak dan masyarakat.

    Selain itu, Kementan melalui Ditjen PKH juga menyediakan layanan hotline pelaporan masyarakat dan pengaturan lalu lintas ternak. Di samping itu, Imron menuturkan bahwa kewaspadaan kejadian PMK juga sudah dilakukan oleh wilayah yang masih bebas dari wabah ini.

    Dalam catatan Bisnis, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyatakan bahwa di hari pertama penyelenggaraan program MBG, tepatnya pada Senin (6/1/2025), sebanyak 600.000 penerima manfaat telah menerima program ini.

    Dadan menjelaskan bahwa penerima MBG bukan hanya untuk siswa di sekolah, melainkan juga untuk santri, ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita.

    Secara bertahap, Dadan menyampaikan bahwa penerima manfaat MBG akan terus bertambah, yakni sampai 937 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk minimal 3 juta penerima manfaat sampai April 2025. “[Target sampai akhir 2025] 15-17 juta penerima manfaat,” kata Dadan kepada Bisnis.

  • Inilah 3 Jenis Jamu  Berkhasiat untuk Awet Muda

    Inilah 3 Jenis Jamu  Berkhasiat untuk Awet Muda

    Liputan6.com, Yogyakarta – Ingin awet muda dan kulit sehat alami? Jawabannya mungkin ada dalam segelas jamu.

    Minuman tradisional Indonesia ini kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk memperlambat penuaan. Mengutip dari berbagai sumber, berikut jamu yang berkhasiat untuk awet muda.

    1. Jamu Kunyit Asam Jawa

    Jamu kunyit asam merupakan minuman tradisional yang kaya akan manfaat kesehatan. Kombinasi kunyit dan asam jawa, dua bahan alami yang kaya akan antioksidan dan senyawa aktif, memberikan beragam khasiat bagi tubuh.

    Kunyit, dengan kandungan utama kurkumin, memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, kurkumin juga memiliki potensi untuk melawan sel kanker dan memperlambat proses penuaan.

    Asam jawa, yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan melindungi sel dari kerusakan. Salah satu manfaat utama jamu kunyit asam adalah kemampuannya dalam meningkatkan produksi kolagen. Kolagen adalah protein penting untuk kesehatan kulit, sehingga konsumsi rutin jamu ini dapat membantu menjaga kulit tetap kencang, elastis, dan awet muda.

    2. Jamu Beras Kencur

    Jamu beras kencur merupakan minuman herbal yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh. Terbuat dari rimpang kencur dan rendaman beras, jamu ini mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, kalium, fosfor, flavonoid, magnesium, seng, mangan, zat besi, vitamin B1, vitamin C, dan vitamin E.

    Kandungan senyawa antiradang dalam jamu beras kencur dipercaya dapat membantu meredakan peradangan pada kulit, termasuk jerawat. Selain itu, senyawa antioksidan, vitamin B1, vitamin C, dan vitamin E yang terkandung di dalamnya berperan penting dalam memudarkan bekas jerawat serta menjaga kesehatan kulit secara keseluruhan. Nutrisi-nutrisi ini membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan mempercepat proses regenerasi sel kulit.

    3. Jamu Manjakani

    Manjakani adalah bahan alami yang kaya manfaat, tidak hanya untuk kesehatan organ intim wanita, tetapi juga untuk kesehatan kulit. Kandungan tannin dan antioksidan dalam manjakani berperan penting dalam memberikan berbagai manfaat bagi kulit.

    Tannin memiliki sifat astringent yang dapat membantu menguatkan dan mengencangkan kulit, serta mengurangi pori-pori. Selain itu, tannin juga memiliki sifat anti-inflamasi yang efektif dalam mengurangi peradangan akibat jerawat dan mempercepat proses penyembuhan luka.

    Sifat antibakteri dari manjakani membantu mencegah dan mengatasi jerawat dengan cara melawan bakteri penyebab jerawat. Sementara itu, kandungan antioksidan-nya membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan mempercepat regenerasi sel kulit.

     

    Penulis: Ade Yofi Faidzun