Produk: vitamin

  • PDIP Yakin Pertemuan Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu, Bicarakan Tatanan Masa Depan

    PDIP Yakin Pertemuan Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu, Bicarakan Tatanan Masa Depan

    Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

    TRIBUNJAKARTA.COM, KEBON JERUK – Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat meyakini, pertemuan Megawati Soekarnoputri dengan Presiden Prabowo Subianto tinggal menunggu waktu.

    “Ya baik (hubungan Prabowo-Mega), jadi yang sabar ajalah. Tapi saya meyakini pasti keduanya suatu saat di waktu yang tepat akan bertemu,” ucapnya saat ditemui di kawasan Rawa Belong, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (28/1/2025).

    “Apalagi, mendiskusikan persoalan-persoalan bangsa ke depan, tatanan masa depan, tukar pikiran, dan saya yakin itu akan terwujud,” sambungnya.

    Kedua tokoh bangsa ini disebut Djarot punya hubungan yang sudah terjalin sejak lama dan selama ini komunikasi antara Prabowo-Megawati juga berjalan baik.

    “Komunikasi di antara keduanya itu tidak pernah ada masalah, masing-masing saling menghormati satu sama lain dan sejarah hubungan antara keduanya sudah sangat panjang,” ujarnya.

    Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2014-2017 ini bahkan menyebut, hubungan keduanya sudah terjalin kuat saat Prabowo masih tinggal di Yordania dan Megawati menjabat sebagai Presiden ke-5 RI.

    Ia pun mengklaim ada peran Megawati di balik kepulangan Prabowo kali itu.

    “Pada saat pak Prabowo masih di Yordania, ibu (Megawati) waktu itu jadi presiden, dan beliau, Bu Mega yang ngasih pak Prabowo ke tanah air,” tuturnya.

    “Jadi saya yakin (pertemuan itu) akan terwujud dan itu baik untuk bangsa kita ini,” tambahnya menjelaskan.

    Meski demikian, Djarot memastikan pertemuan tersebut belum akan terjadi dalam waktu dekat ini.

    Pasalnya, saat ini Prabowo masih dalam kunjungan kerja ke India dan di sisi lain Megawati juga dalam waktu dekat akan melakukan perjalanan ke luar negari.

    “Bu Mega ada acara keluar negeri, bertemu dengan Paus di Vatikan. Kemudian beliau juga akan menerima gelar doktor honoris causa du salah satu universitas,” kata Djarot.

    “Jadi ya kita tunggu saja yang sabar ya, pasti ketemu ya,” tambahnya menjelaskan.

    Prabowo Kirim Anggrek hingga Vitamin untuk Megawati

    Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto sempat mengirimkan bunga anggrek untuk Megawati saat cucu Presiden pertama RI Soekarno itu ulang tahun beberapa waktu lalu.

    Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani bilang, anggrek tersebut dikirim Prabowo lantaran itu merupakan bunga kesukaan Megawati.

    “Pertanyaannya, kenapa anggrek? Memang bu Mega itu mencintai anggrek. Di antara banyak bunga yang disukai oleh beliau itu antara lain anggrek, favorit,” ucapnya di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Sabtu (25/1/2025).

    Tak hanya anggrek, Muzani juga menyebut, Prabowo turut mengirimkan vitamin untuk Megawati.

    Vitamin itu pun dibeli Prabowo saat perjalan dinas ke luar negeri.

    Selain Megawati, vitamin itu juga diberikan Prabowo untuk Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi.

    “Dengan persoalan yang begitu kompleks, sehingga vitalitas, daya tahan itu menjadi sesuatu yang penting, imunitas. Karena itu, pak Prabowo menawarkan beberapa vitamin,” kata dia.

    Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

  • Sederet Manfaat Konsumsi Petai, Termasuk Bantu Turunkan Kadar Gula Darah

    Sederet Manfaat Konsumsi Petai, Termasuk Bantu Turunkan Kadar Gula Darah

    Jakarta

    Petai atau yang memiliki nama latin Parkia speciosa merupakan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Banyak yang memercayai bahwa petai dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.

    Petai dinilai kaya akan nutrisi seperti vitamin C, kalium, dan serat yang bagus untuk tubuh, sehingga rutin mengonsumsinya dapat membantu mencegah dan mengobati beberapa penyakit tertentu.

    Namun, mengonsumsi petai juga memiliki batasannya alias tak berlebihan. Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania mengatakan mengonsumsi petai secara berlebih dapat menimbulkan masalah kesehatan, sehingga wajib dibatasi.

    “Batas maksimal konsumsi orang bisa makan petai itu tiga sendok makan penuh, itu sudah maksimal dalam sehari,” kata dr Inggrid saat dihubungi detikcom beberapa waktu lalu.

    “Mengkonsumsi berlebihan sampai tiap hari dalam jangka waktu lama itu berbahaya. Jadi kalau mau sering, seminggu tiga kali, itu tidak akan memicu kerusakan ginjal,” lanjutnya.

    Lalu apa saja manfaat petai untuk kesehatan?

    Petai kaya akan zat-zat aktif, polifenol, dan antikoksidan, sehingga membantu tubuh untuk mengontrol kadar gula darah. Orang-orang dengan diabetes melitus bisa mendapatkan manfaat dari petai, karena bisa mendapatkan efek misalnya menurunkan enzim alfa glukosidase.

    2. Melancarkan Sistem Pencernaan

    Menurut dr Inggrid, kandungan-kandungan nutrisi pada petai juga diketahui dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Namun, setiap orang wajib melihat reaksi tubuh ketika mengonsumsi petai.

    “Petai juga kaya akan kandungan serat, dan membantu memperlancar sistem pencernaan,” kata dr Inggrid.

    3. Sebagai Antioksidan

    Sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Biomedical Science & Research pada tahun 2019, membuktikan bahwa petai memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi tubuh.

    Sifat antioksidan ini disebabkan karena adanya kandungan fenol, flavonoid, hidrogen sulfida, dan tanin.

    (dpy/suc)

  • Belalang Sebagai Sumber Protein dalam Program Makan Bergizi Gratis, Ahli Gizi Ingatkan Cara Memasak

    Belalang Sebagai Sumber Protein dalam Program Makan Bergizi Gratis, Ahli Gizi Ingatkan Cara Memasak

    Belalang Sebagai Sumber Protein dalam Program Makan Bergizi Gratis, Ahli Gizi Ingatkan Cara Memasak
    Tim Redaksi
    Yogyakarta, Kompas.com –
    Serangga, khususnya
    belalang
    , berpotensi menjadi bagian dari menu
    protein
    dalam program
    Makan Bergizi Gratis
    (MBG).
    Namun, pengolahan belalang harus dilakukan dengan baik dan matang agar aman untuk dikonsumsi.
    Ahli Gizi dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK)
    Universitas Gadjah Mada
    (UGM), Toto Sudargo, menekankan pentingnya proses memasak yang benar. “Proses memasak serangga seperti belalang harus baik dan benar-benar matang,” ujarnya saat dihubungi pada Senin (27/01/2025).
    Toto menjelaskan bahwa pengolahan belalang perlu dilakukan dengan hati-hati karena serangga ini dapat mengandung bakteri Salmonella Typhosa serta histamin yang tinggi, yang dapat menyebabkan alergi.
    “Pengolahannya harus matang sekali. Dan itu dikerjakan oleh pemasak yang profesional sehingga aman untuk dikonsumsi,” tambahnya.
    Belalang
    dan ulat sagu, menurut Toto, dapat menjadi alternatif protein dalam program MBG, terutama di daerah yang sudah terbiasa mengonsumsinya, seperti Kabupaten Gunungkidul.
    “Jadi tidak mengada-ada, misalnya Jakarta dikirim belalang. Tidak seperti itu. Tapi wilayah di mana mereka sudah habitnya atau biasanya mengonsumi itu,” jelasnya.
    Toto juga mengungkapkan bahwa memasak belalang dengan cara digoreng hingga kering dapat menghilangkan histamin penyebab alergi.
    “Kalau digoreng kering, itu ada kelebihan dalam kalsium karena tulang belalang bisa langsung dikonsumsi. Dalam belalang saat dimasak dengan digoreng, yang jelas ada kandungan lemak,” ucapnya.
    Belalang, lanjut Toto, termasuk dalam kategori protein hewani yang memiliki fungsi sebagai hormon pertumbuhan. “Kandungan tersebut bagus untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan yang rusak,” ungkapnya.
    Ia menambahkan bahwa belalang juga berfungsi sebagai “alat angkut” untuk mineral tertentu dalam tubuh, membantu mencegah kekurangan zat gizi, seperti anemia dan kekurangan vitamin A.
    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana juga menyatakan bahwa serangga seperti belalang dan ulat sagu bisa menjadi bagian dari menu protein program MBG.
    Hal ini disampaikannya saat menghadiri Rapimnas PIRA Gerindra di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, pada Sabtu (25/1/2025).
    “Mungkin saja ada satu daerah yang suka makan serangga, belalang, ulat sagu, bisa jadi bagian protein,” kata Dadan.
    Meski demikian, Dadan menekankan bahwa penerapan menu protein tersebut harus disesuaikan dengan potensi sumber daya dan kesukaan lokal anak-anak di masing-masing daerah.
     
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Ternyata Ini Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan, Nggak Kaleng-kaleng Khasiatnya

    Ternyata Ini Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan, Nggak Kaleng-kaleng Khasiatnya

    Jakarta

    Rambutan atau nama ilmiahnya Nephelium Lappaceum L merupakan buah berbulu, berwarna merah terang, dan berasal dari Asia Tenggara.

    Selain rasanya yang manis, buah ini mengandung beragam nutrisi penting untuk tubuh, seperti vitamin hingga kalsium. Dikutip dari WebMD, buah rambutan merupakan sumber:

    Vitamin AVitamin CVitamin BKaliumKalsiumFolatKolinManganSengBesiBetakarotenMagnesium.

    Satu buah rambutan berukuran sedang mengandung:

    Kalori: 75Protein : Kurang dari 1 gramLemak : Kurang dari 1 gramKarbohidrat : 2 gramSerat : Kurang dari 1 gramGula: Kurang dari 1 gram.

    Adapun vitamin, mineral, dan antioksidan dalam rambutan dapat memberikan manfaat nutrisi yang penting. Misalnya, folat merupakan vitamin penting yang penting untuk pembelahan sel dan duplikasi DNA yang sehat. Dokter menyarankan bahwa jika ingin hamil, harus mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram folat setiap hari. Ini penting untuk menghindari cacat lahir.

    Rambutan juga kaya akan kalium, mineral yang membantu jantung berdetak, ginjal berfungsi, dan otot berkontraksi. Rambutan merupakan sumber tembaga yang baik, yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi dan membangun jaringan ikat serta pembuluh darah. Tembaga juga penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan sistem saraf pusat.

    Tak hanya itu saja manfaat rambutan, berikut penjelasannya.

    1. Sumber Antioksidan

    Rambutan kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan yang ampuh . Antioksidan melindungi sel-sel dari kerusakan harian yang disebabkan oleh penuaan. Saat sel-sel bekerja, mereka menghasilkan produk limbah yang disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel dan DNA.

    Mengonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas. Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.

    2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Rambutan telah terbukti mendukung kesehatan sistem kekebalan tubuh dalam beberapa cara. Pertama, vitamin C dalam rambutan dikaitkan dengan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan.

    Mengonsumsi vitamin C yang cukup secara teratur dapat membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh jangka panjang. Kedua, penelitian awal menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan dapat membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah virus bereplikasi, membantu sistem kekebalan tubuh Anda melawan kuman dengan lebih mudah.

    3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

    Rambutan dapat membantu sistem pencernaan menjadi lebih tangguh. Buah ini menawarkan serat makanan dalam bentuk larut dan tidak larut. Serat makanan dalam rambutan dapat membantu mengurangi sembelit dengan menambah jumlah tinja.

    Serat tidak larut juga memberi makan bakteri “baik” dalam sistem pencernaan, membantu usus mencerna makanan yang lebih kompleks dengan mudah.

    4. Meningkatkan Kesehatan jantung

    Sebuah penelitian terkini menunjukkan bahwa rambutan dapat menurunkan kadar kolesterol, yang merupakan faktor utama penyebab penyakit jantung

    (suc/suc)

  • Bayang-bayang Jokowi Sudah Tak Ada

    Bayang-bayang Jokowi Sudah Tak Ada

    GELORA.CO  – Wacana pertemuan Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri dan Presiden sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, tengah menjadi perbincangan publik.

    Pasalnya, rencana pertemuan putri Presiden Soekarno dan Prabowo tersebut dikaitkan sejumlah pihak dengan Presiden RI ketujuh Joko Widodo (Jokowi).

    Hal itu dikarenakan hubungan Jokowi dengan Megawati sedang tidak baik. Ditambah, langkah PDIP yang juga telah memecat Jokowi sebagai kader.

    Sementara itu, Jokowi memiliki hubungan yang baik dengan Prabowo, dimana diduga berkat dukungan Jokowi, Prabowo berhasil menjadi presiden di Pilpres 2024.

    Merespons hal tersebut, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno menilai, seharusnya saat ini isu pertemuan Megawati dengan Prabowo tersebut tidak ada kaitannya dengan Jokowi.

    Menurutnya, dengan jabatan Presiden RI, tidak ada seorang pun yang dapat mengatur-atur Prabowo. Termasuk soal pertemuannya dengan Megawati.

    “Mestinya tak ada kaitannya. Karena prabowo bebas mau bertemu dengan semua orang termasuk bertemu Mega. Prabowo presiden, tak bisa diatur-atur siapapun. Prabowo mazhabnya zero enemi,” kata Adi, saat dihubungi, pada Selasa (28/1/2025).

    Selanjutnya, Adi mengatakan, Jokowi memang memiliki andil dalam kesuksesan Prabowo memenangkan Pilpres 2024.

    Namun, lanjutnya, Prabowo juga memiliki andil dalam menentukan wakil presiden pendampingnya, yakni Gibran Rakabumingraka.

    “Pilpres sudah usai. Prabowo sudah presiden. Jadi bebas mau bertemu siapapun,” ucapnya.

    “Jokowi memang punya andil Prabowo jadi presiden, tapi Prabowo punya andil gibran jadi wapres. Jadi, sama-sama punya andil menang pilpres,” lanjut Adi.

    Alasan tersebut, menurut Adi, membuktikan tidak adanya politik balas budi Prabowo kepada Jokowi.

    Terlebih, Presiden memiliki hak prerogatif untuk memutuskan keputusan politik strategis apapun.

    Lebih lanjut, kata Adi, kini tidak ada lagi bayang-bayang Jokowi atas Prabowo.

    “Prabowo sudah presiden yang punya hak prerogatif untuk memutuskan keputusan politik strategis apapun. Jangan lagi ada isu, gosip, dan wacana Prabowo berada di bawah bayang-bayang Jokowi,” tutur Adi.

    “Bagi saya, Prabowo sudah menunjukkan dirinya sebagai Presiden. Bayang-bayang Jokowi sudah tak ada sama sekali terutama setelah Jokowi tak lagi Presiden,” imbuhnya.

    Diketahui, rencana pertemuan Megawati dan Prabowo belakangan kembali mencuat. Bahkan, pada hari ulang tahun Megawati ke-78, Prabowo mengirimkan bunga anggrek.

    Sebelum mengirimkan bunga anggrek itu, Megawati juga sempat mengirimkan minyak urut untuk Prabowo.

    Ketua DPP PDIP sekaligus putri Megawati, Puan Maharani mengatakan bahwa ibunya sering juga memberikan vitamin untuk Prabowo.

    Pernyataan ini dibenarkan oleh Sekretaris Jenderal Partai Gerindra sekaligus Ketua MPR RI, Ahmad Muzani.

    Menurut Muzani, Prabowo memang terbiasa memberi vitamin kepada orang-orang yang dia anggap penting. 

    “Kalau itu iya, Pak Prabowo itu punya kebiasaan, kalau beliau ke luar negeri atau ke beberapa tempat, selalu mencari vitamin yang baik dan beliau suatu hari membeli vitamin di suatu negara,” kata Muzani ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Sabtu (25/1/2025).

  • Soal Pertemuan Prabowo dan Megawati, Pengamat: Bayang-bayang Jokowi Sudah Tak Ada – Halaman all

    Soal Pertemuan Prabowo dan Megawati, Pengamat: Bayang-bayang Jokowi Sudah Tak Ada – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Wacana pertemuan Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri dan Presiden sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, tengah menjadi perbincangan publik.

    Pasalnya, rencana pertemuan putri Presiden Soekarno dan Prabowo tersebut dikaitkan sejumlah pihak dengan Presiden RI ketujuh Joko Widodo (Jokowi).

    Hal itu dikarenakan hubungan Jokowi dengan Megawati sedang tidak baik. Ditambah, langkah PDIP yang juga telah memecat Jokowi sebagai kader.

    Sementara itu, Jokowi memiliki hubungan yang baik dengan Prabowo, dimana diduga berkat dukungan Jokowi, Prabowo berhasil menjadi presiden di Pilpres 2024.

    Merespons hal tersebut, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno menilai, seharusnya saat ini isu pertemuan Megawati dengan Prabowo tersebut tidak ada kaitannya dengan Jokowi.

    Menurutnya, dengan jabatan Presiden RI, tidak ada seorang pun yang dapat mengatur-atur Prabowo. Termasuk soal pertemuannya dengan Megawati.

    “Mestinya tak ada kaitannya. Karena prabowo bebas mau bertemu dengan semua orang termasuk bertemu Mega. Prabowo presiden, tak bisa diatur-atur siapapun. Prabowo mazhabnya zero enemi,” kata Adi, saat dihubungi, pada Selasa (28/1/2025).

    Selanjutnya, Adi mengatakan, Jokowi memang memiliki andil dalam kesuksesan Prabowo memenangkan Pilpres 2024.

    Namun, lanjutnya, Prabowo juga memiliki andil dalam menentukan wakil presiden pendampingnya, yakni Gibran Rakabumingraka.

    “Pilpres sudah usai. Prabowo sudah presiden. Jadi bebas mau bertemu siapapun,” ucapnya.

    “Jokowi memang punya andil Prabowo jadi presiden, tapi Prabowo punya andil gibran jadi wapres. Jadi, sama-sama punya andil menang pilpres,” lanjut Adi.

    Alasan tersebut, menurut Adi, membuktikan tidak adanya politik balas budi Prabowo kepada Jokowi.

    Terlebih, Presiden memiliki hak prerogatif untuk memutuskan keputusan politik strategis apapun.

    Lebih lanjut, kata Adi, kini tidak ada lagi bayang-bayang Jokowi atas Prabowo.

    “Prabowo sudah presiden yang punya hak prerogatif untuk memutuskan keputusan politik strategis apapun. Jangan lagi ada isu, gosip, dan wacana Prabowo berada di bawah bayang-bayang Jokowi,” tutur Adi.

    “Bagi saya, Prabowo sudah menunjukkan dirinya sebagai Presiden. Bayang-bayang Jokowi sudah tak ada sama sekali terutama setelah Jokowi tak lagi Presiden,” imbuhnya.

    Diketahui, rencana pertemuan Megawati dan Prabowo belakangan kembali mencuat. Bahkan, pada hari ulang tahun Megawati ke-78, Prabowo mengirimkan bunga anggrek.

    Sebelum mengirimkan bunga anggrek itu, Megawati juga sempat mengirimkan minyak urut untuk Prabowo.

    Ketua DPP PDIP sekaligus putri Megawati, Puan Maharani mengatakan bahwa ibunya sering juga memberikan vitamin untuk Prabowo.

    Pernyataan ini dibenarkan oleh Sekretaris Jenderal Partai Gerindra sekaligus Ketua MPR RI, Ahmad Muzani.

    Menurut Muzani, Prabowo memang terbiasa memberi vitamin kepada orang-orang yang dia anggap penting. 

    “Kalau itu iya, Pak Prabowo itu punya kebiasaan, kalau beliau ke luar negeri atau ke beberapa tempat, selalu mencari vitamin yang baik dan beliau suatu hari membeli vitamin di suatu negara,” kata Muzani ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Sabtu (25/1/2025).

     

     

  • Siapa Pemilik Unilever? Ini Profil dan Sejarah Perusahaannya

    Siapa Pemilik Unilever? Ini Profil dan Sejarah Perusahaannya

    Melansir laman resmi Unilever Global, sejarah berdirinya Unilever bermula dari penggabungan dua perusahaan, yaitu Margarine Unie dan Lever Brothers. Kedua perusahaan menandatangani perjanjian untuk mendirikan Unilever pada 2 September 1929 silam.

    Awalnya, kedua perusahaan tersebut bertujuan untuk bernegosiasi agar tidak saling bertentangan dalam hal produksi sabun dan margarin. Namun, akhirnya sepakat untuk bergabung.

    The Economist menggambarkan penggabungan dua perusahaan itu merupakan salah satu yang terbesar dalam sejarah Eropa. Adapun Unilever resmi berdiri pada tanggal 1 Januari 1930.

    Penjualan margarin melejit

    Pada 1938, Unilever mengeluarkan kampanye untuk meningkatkan persepsi publik terhadap margarin dan pertumbuhan merek yang diperkaya vitamin. Seperti Stork di Inggris dan Blue Band di Belanda, dengan penjualan margarin naik ke tingkat yang mendekati titik tertingginya pada 1929.

    Kemudian, selama tahun-tahun perang atau tepatnya pada 1940, Unilever secara efektif terpecah dengan bisnis-bisnis di wilayah pendudukan Jerman dan Jepang, serta terputus dari London dan Rotterdam. Hal ini mengarah pada pengembangan struktur perusahaan di mana bisnis-bisnis Unilever lokal bertindak dengan tingkat independensi yang tinggi dan berfokus pada kebutuhan pasar lokal.

    Berikan layanan mandi gratis 

    Saat serangan bom di Inggris pada 1941 (Blitz), Unilever lewat produk sabun Lifebuoy menyediakan layanan cuci darurat gratis bagi warga London. Unilever menyediakan mobil van yang dilengkapi pancuran air panas, sabun, dan handuk.

    Mereka mengunjungi daerah-daerah yang terkena bom di ibu kota untuk menyediakan fasilitas bersih-bersih bagi warga sekitar.

    Merambah ke bisnis produk beku

    Pada 1943, Unilever merambah ke produk beku dan mengakuisisi Batchelors. Unilever menjadi pemegang saham mayoritas di Frosted Foods. Sementara itu, Inggris memiliki hak atas metode pengawetan makanan yang baru untuk pasar massal, yakni deep-freezing.

    Dua tahun berikutnya atau tepatnya pada 1946, merk Birds Eye menambah portofolio makanan Unilever. Merk Birds Eye meluncurkan kacang polong beku pertama di Inggris. Namun, kini daging, ikan, es krim, dan makanan kaleng hanya menyumbang 9 persen dari total omzet Unilever.

  • Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Minuman ala Warga Jepang Ini Jadi Rahasia Hempaskan Lemak Perut-Panjang Umur

    Jakarta

    Orang Jepang telah lama dikenal karena kesehatan dan umur panjang. Kebiasaan yang dilakukan juga cukup sederhana, bahkan bisa ditiru oleh banyak orang. Salah satunya seperti mengonsumsi minuman dengan campuran tertentu yang disebut ‘Air Rahasia Jepang’.

    Minuman tersebut berupa minuman hangat yang dicampur jahe dengan lemon. Minuman ini dipercaya membantu mengurangi lemak perut, membantu menurunkan berat badan, hingga membantu mengontrol tekanan darah.

    Selain itu, masih banyak lagi manfaat minuman rahasia ala warga Jepang ini. Dikutip dari Times of India, berikut penjelasannya.

    1. Mengurangi Lemak di Sekitar Perut secara Alami

    ‘Air rahasia Jepang’ ini merupakan tambahan yang fantastis untuk rutinitas harian jika sedang berjuang melawan lemak perut yang membandel.

    Jahe mengandung senyawa yang disebut gingerol, yang membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi penumpukan lemak di area perut. Di sisi lain, jus lemon kaya akan vitamin C, yang membantu memecah molekul lemak.

    Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020, menunjukkan bahwa minum air jahe secara signifikan menurunkan lemak darah (seperti trigliserida) dan kolesterol total dibandingkan dengan kelompok yang tidak meminumnya. Hal ini menunjukkan bahwa air jahe dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.

    Minuman ini dapat mendukung penurunan berat badan secara keseluruhan. Jahe dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang, sehingga seseorang akan merasa kenyang lebih lama.

    Tak hanya itu, lemon juga dapat meningkatkan efek tersebut dengan mendukung detoksifikasi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk metabolisme lemak. Mengonsumsi minuman ini secara teratur, bersama dengan diet seimbang, dapat membantu menghilangkan berat badan berlebih.

    3. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

    Jika mencari cara alami untuk mengelola tekanan darah, minuman ini dapat membantu. Jahe terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan sirkulasi darah dan merelaksasikan pembuluh darah, yang keduanya dapat mengurangi tekanan darah tinggi.

    Kalium dalam lemon juga membantu kesehatan jantung dengan mengurangi ketegangan pembuluh darah. Seiring berjalannya waktu, menambahkan minuman ini ke dalam kebiasaan kita dapat membantu meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

    4. Membantu Detoksifikasi Tubuh Secara Menyeluruh

    Minuman ini juga berfungsi sebagai detoksifikasi ringan bagi tubuh. Jahe mengandung banyak antioksidan yang membantu membuang racun dan melawan radikal bebas, sementara lemon membuang produk limbah dari hati dan ginjal.

    Efek pembersihan ini meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, meningkatkan kejernihan kulit, dan meningkatkan kadar energi.

    5. Mengurangi Kembung

    Minuman ini memiliki kualitas antiperadangan yang pada akhirnya dapat membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dan menenangkan sistem pencernaan. Lemon juga membantu memecah makanan lebih efektif dengan meningkatkan produksi empedu.

    Konsumsi air ini setiap hari dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi kembung. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2008, jahe membantu mempercepat pengosongan lambung dan meningkatkan kontraksi lambung yang lebih kuat pada individu yang sehat.

    Efek ini juga dapat bermanfaat bagi orang dengan masalah pencernaan atau gejala terkait.

    Cara Membuat ‘Air Rahasia Jepang’Membuat minuman ini sederhana dan hanya membutuhkan beberapa bahan:Ambil sepotong jahe segar sepanjang 1 inci dan rebus dalam 1,5 gelas air selama sekitar 5-7 menit.Biarkan agak dingin hingga hangat (tidak panas).Peras air perasan setengah buah lemon ke dalam air lalu aduk rata.

    (suc/suc)

  • Panduan Pola Makan Dari Dokter Gizi untuk Pencegahan Malnutrisi – Halaman all

    Panduan Pola Makan Dari Dokter Gizi untuk Pencegahan Malnutrisi – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA —  Permasalahan gizi di Indonesia saat ini adalah mengalami malnutrisi. Ini tips pencegahan dan panduan dari dokter gizi.

    Malnutrisi adalah kondisi ketidakseimbangan nutrisi dalam tubuh, yang dapat terjadi ketika asupan gizi tidak sesuai dengan kebutuhan harian yang berakibat menjadi gizi buruk. Gizi buruk meliputi stunting, wasting, dan obesitas.

    Dokter spesialis gizi dr. Marya Haryono, M.Gizi, Sp.GK, FINEM mengungkapkan, ada sejumlah hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk bersama-sama menekan angka stunting, yang berfokus pada pencegahan malnutrisi.

    Ia menuturkan, bukan hanya kekurangan gizi.

    Namun faktanya, kelebihan gizi pun dapat dikatakan malnutrisi.

    “Karena itu diingat untuk masyarakat lebih menyadari pentingnya pemenuhan nutrisi harian setiap harinya.

    Sebab, faktor kunci yang berkontribusi pada permasalahan gizi adalah pola makan, yakni praktik pemberian dan penyedia makan yang sesuai dengan kebutuhan harian seseorang,” kata dia di acara Healthy Eat, Healthy Living ini di Jakarta, Sabtu (25/1/2025).

    Dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian, penting untuk mengonsumsi makanan yang seimbang dan bervariasi, sehingga tubuh mendapatkan semua zat gizi yang diperlukan untuk berfungsi dengan baik.

    Asupan makanan yang seimbang melibatkan tiga kelompok utama, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta mikronutrien seperti vitamin dan mineral.

    “Usahakan agar di dalam piring makanan terdiri dari 50 persen sayuran dan buah, 25 persen karbohidrat sehat, dan 25 persen protein, untuk memastikan keberagaman gizi,” papar dr. Marya.

    Kemudian, pastikan konsumsi makanan yang bervariasi.

    Dalam hal ini, cobalah untuk tidak mengonsumsi satu jenis makanan secara berlebihan, melainkan makan berbagai macam makanan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

    Selain itu, atur pola makanan dengan frekuensi yang teratur, seperti tiga kali makan utama (pagi, siang, malam.

    Kemudian  1 sampai 2 kali camilan sehat di antara waktu makan, untuk menjaga energi tetap stabil sepanjang hari.
     
    Group Marketing Head PT Finusolprima Farma Internasional, dr. Siswandi menambahkan, kegiatan edukasi ini sejalan dengan inisiatif keberlanjutan pihaknya, Bersama Sehatkan Bangsa.

    Pemenuhan gizi harian dapat didukung dengan nutrisi tambahan.

    “Nutrisi tambahan itu seperti General Nutrition berupa Peptisol, Entrakid dan Speciality Nutrition berupa Hepatosol, Oligo. Edukasi gizi bukan hanya soal teori, tapi juga praktek pembuatan dan penyajian menu yang bisa diterapkan di keseharian hidup pasien,” kata dr. Siswandi.

     

  • 6 Manfaat Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam, Termasuk Menguatkan Jantung

    6 Manfaat Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam, Termasuk Menguatkan Jantung

    Jakarta

    Daun salam mungkin menjadi salah satu rempah untuk masakan yang wajib ada di dapur. Ini karena daun salam sering digunakan sebagai bahan masakan, terutama untuk makanan berkuah karena mampu menambah harum aroma dan rasa pada hidangan.

    Tidak hanya itu, dikutip dari Healthshots dan WebMD, daun salam yang diseduh atau direbus dengan air hingga menjadi seperti ‘teh’ ternyata dapat memberikan banyak manfaat kesehatan jika rutin dikonsumsi.

    Cara membuatnya pun terbilang mudah. Cukup rebus air, lalu tambahkan beberapa lembar daun salam, dan biarkan terendam. Setelah dirasa cukup, air rebusan tersebut bisa disaring agar terpisah dari kotoran-kotoran yang mungkin tercampur.

    Namun, meskipun daun salam merupakan pilihan minuman yang baik, mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan efek mengantuk. Bagi beberapa orang, teh daun salam yang berlebihan juga dapat memperlambat pernapasan, sakit kepala, dan perut kembung.

    Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi air rebusan daun salam?

    1. Membantu Mengobati Diabetes Tipe 2

    Sebuah studi pada tahun 2009 yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition membuktikan bahwa daun salam dapat meningkatkan profil glukosa dan lipid pada mereka yang mengidap diabetes tipe 2. Daun salam sendiri dapat meningkatkan sensitivitas insulin, untuk mengobati kondisi ini.

    Di tahun 2021, sebuah studi juga menunjukkan penggunaan ekstrak daun salam untuk mengobati resistensi insulin dan stres oksidatif dalam sel-sel hati. Hasilnya menunjukkan potensi yang menjanjikan untuk membantu melindungi sel-sel hati terhadap efek peningkatan kadar gula darah dan insulin.

    2. Membantu Melancarkan Pencernaan

    Daun salam sendiri dapat membantu melancarkan pencernaan. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Food Science & Nutrition, daun salam dapat memperlancar buang air kecil dan mencegah sembelit. Selain itu, daun salam dapat membantu merangsang nafsu makan dan menjaga kesehatan usus besar.

    3. Membantu Kesehatan Jantung

    Kombinasi potasium, antioksidan, dan zat besi pada daun salam dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem kardiovaskular. Nutrisi-nutrisi ini dapat membantu irama jantung, serta menurunkan tekanan darah.

    Sebuah penelitian, yang diterbitkan dalam Transforming Healthcare in Low-Resource Settings mengamati bahwa air rebusan daun salam secara signifikan mengurangi kolesterol dalam tujuh hari.

    4. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Kandungan vitamin C pada daun salam bagus untuk sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antibakteri, yang mencegah infeksi. Daun salam diyakini memiliki sifat antidiare, antiradang, dan antidiabetik, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

    5. Membantu Meredakan Stres

    Daun salam sendiri diketahui berpotensi dapat membantu menurunkan stres. Sebuah penelitian pada hewan yang diterbitkan dalam Jurnal Farmakologi India mengamati bahwa tikus yang diberikan dosis ekstrak daun salam selama seminggu, tampak tidak terlalu cemas.

    6. Mengobati Batu Ginjal

    Urease merupakan enzim yang jika tidak seimbang dapat menyebabkan beberapa gangguan lambung, termasuk batu ginjal. Sebuah studi tahun 2021 meneliti 40 ekstrak herbal dan menemukan bahwa daun salam memiliki kemampuan terkuat untuk mengikat dan menghambat urease karena adanya komponen yang disebut quercetin.

    (dpy/kna)