Produk: vitamin

  • Sandera Israel Keith Siegel Dibebaskan: Hamas Memenuhi Semua Kebutuhan Saya selama di Gaza – Halaman all

    Sandera Israel Keith Siegel Dibebaskan: Hamas Memenuhi Semua Kebutuhan Saya selama di Gaza – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Mantan sandera Israel, Keith Siegel, yang baru-baru ini dibebaskan setelah 15 bulan di Gaza, menyatakan bahwa pejuang perlawanan Palestina, Hamas, memastikan untuk memenuhi semua kebutuhannya selama masa penahanan.

    Dilansir PressTV, warga negara ganda AS-Israel tersebut, termasuk di antara tiga tawanan yang dibebaskan pada Sabtu (1/2/2025).

    Sebelum dibebaskan, Siegel merekam pesan video sebagai ucapan perpisahan dan terima kasih kepada Brigade Al-Qassam, sayap bersenjata Hamas.

    “Anda telah memperlakukan kami dengan baik selama 15 bulan terakhir,” ujarnya.

    Brigade Al-Qassam kemudian merilis video tersebut pada Minggu.

    “Para pejuang yang menjaga saya selama periode ini memastikan semua kebutuhan saya terpenuhi, mulai dari makanan, minuman, obat-obatan, vitamin, hingga perawatan mata, monitor tekanan darah, dan kebutuhan lainnya.”

    “Hamas juga memastikan makanan yang disediakan sesuai dengan kondisi kesehatan saya, seperti makanan vegetarian tanpa minyak.”

    “Para penjaga memperlakukan saya dengan baik,” tambahnya.

    PEMBEBASAN SANDERA – Tangkap layar yang diambil pada Senin (3/2/2025) menampilkan sandera Israel Keith Siegel diserahkan ke Palang Merah dan meninggalkan Kota Gaza, Sabtu (1/2/2025). Keith Siegel menyatakan Hamas memastikan untuk memenuhi semua kebutuhannya selama masa penahanan. (Tangkap layar YouTube Al Jazeera English)

    Di sisi lain, Siegel mengkritik pemerintah Israel karena tidak berbuat cukup untuk mencapai kesepakatan pembebasan para tahanan, sehingga memperpanjang perang yang menyebabkan banyak korban dan kerusakan.

    Gadi Moses, 80 tahun, tawanan tertua dan orang pertama yang dibebaskan sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata dengan Hamas, juga memberi tahu keluarganya bahwa ia “diperlakukan dengan hormat” selama di Gaza.

    Moses dibebaskan setelah 482 hari ditawan di Gaza pada Kamis (30/1/2025).

    Dalam pesan yang disampaikan kepada keluarganya, putranya mengatakan bahwa Moses hidup dalam kondisi yang sama dengan para penculiknya dan memakan makanan yang sama.

    “Ia hidup dalam kondisi yang sama dengan para penculiknya dan makan apa yang mereka makan bersama.”

    “Mereka juga memberinya buku-buku tentang lingkungan dan Islam serta kacamata baca.”

    “Pengeboman Israel sangat menakutkan baginya,” tambahnya.

    Hamas sebelumnya menyatakan, militer Israel berulang kali dan sengaja menargetkan lokasi tempat para tawanan Israel ditahan.

    Mereka menuduh Israel berusaha menyingkirkan tawanan mereka dengan segala cara.

    Seorang tawanan Israel lainnya yang dibebaskan pada akhir November lalu mengatakan bahwa para pejuang perlawanan melindunginya selama pemboman Israel di Gaza.

    Chen Goldstein-Almog dan tiga anaknya ditawan selama Operasi Banjir al-Aqsa pada Oktober 2023.

    Chen mengenang bahwa mereka tinggal di suatu tempat di belakang sebuah supermarket ketika serangan udara Israel menghantam di dekatnya.

    “Para penjaga kami, penculik kami, berdiri di atas kami, melindungi kami dengan tubuh mereka dari serangan.”

    Wanita Israel itu juga menceritakan, ia sempat bertanya kepada anggota Hamas apakah mereka akan dibunuh.

    “Tetapi mereka menjawab: Kami akan mati sebelum kalian.”

    Perkembangan Gencatan Senjata Israel-Hamas

    Pada Minggu (2/2/2025), Perdana Menteri Qatar meminta Israel dan Hamas untuk segera memulai negosiasi tahap kedua terkait gencatan senjata di Gaza.

    Ia menambahkan, belum ada rencana yang jelas kapan pembicaraan tersebut akan dimulai.

    “Kami menuntut Hamas dan Israel segera terlibat sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati,” kata Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani dalam konferensi pers bersama Menteri Luar Negeri Turki di Doha, Qatar, dikutip dari Al Arabiya.

    Sesuai perjanjian gencatan senjata, negosiasi untuk pelaksanaan tahap kedua harus dimulai sebelum hari ke-16 dari tahap pertama gencatan senjata, yaitu pada Senin (3/2/2025).

    Israel dan Hamas mencapai kesepakatan gencatan senjata tiga tahap sejak 19 Januari 2025, yang menghentikan sementara pertempuran di Gaza.

    Sejauh ini, Hamas telah membebaskan 18 sandera sebagai imbalan atas pembebasan ratusan warga Palestina yang ditahan oleh Israel.

    Namun, lebih dari 70 sandera masih berada di Gaza.

    Tahap kedua dari kesepakatan tersebut, diharapkan mencakup pembebasan semua sandera yang tersisa di Gaza oleh Hamas, penghentian permusuhan secara permanen, dan penarikan penuh pasukan Israel dari wilayah tersebut.

    “Belum ada kejelasan mengenai kapan dan di mana delegasi akan bertemu,” tambah Sheikh Mohammed.

    Menurutnya, para mediator telah berkomunikasi melalui telepon dengan Hamas dan Israel, dan Qatar sudah menetapkan agenda untuk tahap negosiasi berikutnya.

    “Kami berharap ada perkembangan dalam beberapa hari mendatang. Sangat penting untuk memulai sekarang agar kita bisa mencapai kesepakatan sebelum hari ke-42,” katanya.

    Kantor Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, menyatakan bahwa negosiasi tahap kedua akan dimulai pada Senin di Washington, saat Netanyahu bertemu Utusan Timur Tengah Presiden AS, Donald Trump, Steve Witkoff.

    Selama pertemuan tersebut, Netanyahu akan membahas posisi Israel terkait gencatan senjata.

    Witkoff juga dijadwalkan bertemu pejabat dari Mesir dan Qatar, yang telah menjadi mediator antara Israel dan Hamas selama 15 bulan terakhir dengan dukungan dari Washington.

    (Tribunnews.com, Tiara Shelavie)

  • Asam Urat Tinggi? Coba Aneka Jus Ini

    Asam Urat Tinggi? Coba Aneka Jus Ini

    2. Jus Ceri

    Jus ceri merupakan minuman sehat yang kaya akan antosianin, senyawa yang tidak hanya memberikan warna merah pada buah ceri tetapi juga memiliki sifat antioksidan dan antiradang yang kuat. Kandungan antosianin ini menjadikan jus ceri sebagai minuman yang memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan bagi tubuh.

    Mengonsumsi jus ceri secara teratur dapat memberikan beragam manfaat kesehatan, mulai dari mengurangi peradangan hingga mengatasi nyeri otot. Minuman ini juga efektif dalam mengurangi gejala asam urat dan menurunkan risiko penyakit kronis seperti hipertensi dan stroke.

    Selain itu, jus ceri berperan penting dalam menjaga berat badan dan mengurangi risiko diabetes. Manfaat lain dari jus ceri adalah kemampuannya dalam melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

    Akan tetapi, untuk memaksimalkan manfaat kesehatan ini, penting untuk memilih jus ceri asam murni 100% tanpa tambahan gula. Dengan memilih jus ceri murni, tubuh dapat menyerap secara optimal kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang terdapat dalam minuman ini.

    3. Jus Apel

    Jus apel merupakan pilihan minuman yang sangat bermanfaat bagi penderita asam urat. Berkat kandungan serat dan asam malat, jus apel mampu membantu menetralkan asam urat dalam tubuh.

    Selain itu, buah apel juga kaya akan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan alami, memberikan perlindungan tambahan bagi tubuh. Bagi penderita asam urat, mengonsumsi jus apel secara teratur dapat membantu mengurangi rasa nyeri saat penyakit kambuh.

    Minuman ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal, yang merupakan organ vital dalam pembuangan asam urat dari tubuh. Manfaat lain yang tidak kalah pentingnya adalah kemampuan jus apel dalam membantu mengurangi endapan kristal asam yang tumbuh di sekitar tulang sendi.

    Kristal-kristal ini merupakan penyebab utama rasa sakit dan ketidaknyamanan yang dialami penderita asam urat. Sehingga dengan mengonsumsi jus apel secara teratur dapat membantu meringankan gejala penyakit ini.

    4. Jus Lemon

    Jus lemon telah lama dikenal sebagai minuman yang kaya akan vitamin C, yang memiliki kemampuan untuk membantu menetralisir kadar asam urat dalam tubuh. Vitamin C yang terkandung dalam jus lemon tidak hanya dapat menetralisir asam urat dan mengurangi risiko pembentukan kristal asam urat, tetapi juga bersifat antiradang yang efektif mengurangi peradangan pada sendi.

    Mengonsumsi jus lemon secara teratur dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan tambahan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu membersihkan racun dalam tubuh. Minuman ini dapat dikonsumsi dengan beberapa cara yang berbeda, seperti dicampur dengan air hangat, teh herbal, atau teh hijau, menyesuaikan dengan preferensi masing-masing.

    Meskipun memiliki banyak manfaat, jus lemon masih bersifat asam yang dapat mengikis lapisan luar gigi dan berpotensi mengganggu mulut, tenggorokan, dan perut. Untuk mencegah efek samping ini, ada beberapa langkah pencegahan yang dapat dilakukan. Seperti menggunakan sedotan saat meminumnya, berkumur dengan air setelah mengonsumsi jus lemon, dan menghindari menyikat gigi setidaknya selama 30 menit setelah mengonsumsi jus lemon.

    Penulis: Ade Yofi Faidzun

  • 5 Kebiasaan yang Tanpa Disadari Bisa Merusak Jantung, Jangan Disepelekan!

    5 Kebiasaan yang Tanpa Disadari Bisa Merusak Jantung, Jangan Disepelekan!

    Jakarta

    Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia, termasuk Indonesia. Ada banyak faktor yang memengaruhi risiko penyakit jantung, termasuk dari kebiasaan buruk yang dilakukan sehari-hari.

    Konsultan kardiologi dari Nuffield Health Brighton Hospital, dr Christopher Broyd mengungkapkan ada sejumlah kebiasaan “sepele” yang sebenarnya memberikan dampak signifikan terhadap kesehatan jantung. Di antaranya, terdapat lima kebiasaan yang masih kerap dilakukan banyak orang.

    Dikutip dari The Independent, berikut lima kebiasaan merusak jantung yang dibeberkan oleh Broyd.

    1. Jarang Beraktivitas Fisik

    Broyd menegaskan gaya hidup yang tak banyak bergerak (sedentary) berpotensi memicu penyakit jantung dengan meningkatkan sejumlah faktor risiko, seperti kenaikan berat badan, kolesterol, dan tekanan darah tinggi.

    “Gaya hidup yang tidak banyak bergerak dapat menyebabkan penambahan berat badan, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi, yang semuanya meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular,” ujarnya.

    Broyd sangat menyarankan setiap orang untuk berolahraga secara teratur. Tidak perlu pergi ke pusat kebugaran setiap hari, tetapi mulailah dengan langkah-langkah kecil.

    “Mulailah dengan aktivitas sederhana seperti berjalan, melakukan peregangan, atau menggunakan sepeda statis. Bahkan aktivitas singkat, seperti berjalan selama 10 menit, dapat bertambah seiring waktu dan secara bertahap meningkatkan stamina Anda,” katanya.

    2. Sering Stres

    Stres kronis, seperti yang disebabkan masalah pekerjaan atau keluarga, merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Broyd menjelaskan stres berkepanjangan dapat memicu peningkatan tekanan darah, sehingga meningkatkan risiko serangan jantung hingga stroke.

    “Stres juga mendorong mekanisme penanganan yang tidak sehat, seperti makan berlebihan atau merokok,” imbuhnya.

    “Aktivitas fisik yang teratur, seperti berjalan, yoga, atau berolahraga, dapat membantu melepaskan ketegangan yang terpendam dan meningkatkan suasana hati dengan meningkatkan endorfin,” sambung Broyd.

    3. Tidak Memprioritaskan Tidur

    Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Jika seseorang kurang tidur, risiko beragam penyakit pun akan ikut mengintai.

    “Kurang tidur atau kualitas tidur yang buruk dapat meningkatkan tekanan darah, menyebabkan obesitas, dan mengganggu proses perbaikan alami tubuh,” kata Broyd.

    Untuk membantu tidur alami dan nyenyak, Broyd menyarankan menetapkan jadwal tidur yang konsisten.

    “Tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap hari, bahkan di akhir pekan. Ini membantu mengatur jam internal tubuh Anda dan mendorong pola tidur yang lebih konsisten,” terangnya.

    Selain itu, cobalah untuk menghindari mengonsumsi terlalu banyak kafein, nikotin atau alkohol di malam hari.

    “Mengonsumsi kafein atau nikotin di sore dan malam hari dapat mengganggu tidur,” tegas Broyd.

    4. Tidak Mendapatkan Cukup Sinar Matahari

    Broyd mengatakan mereka yang jarang keluar dan mendapatkan paparan sinar matahari berisiko mengalami defisiensi vitamin D. Kekurangan vitamin D sendiri kerap dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

    “Paparan sinar matahari yang aman atau suplementasi dapat membantu menjaga kesehatan jantung,” ujarnya.

    Broyd menyarankan untuk sedikitnya keluar ruangan selama 15-30 menit setiap hari, khususnya saat matahari tidak terlalu terik.

    5. Jarang Bersosialisasi

    Broyd mengungkapkan orang-orang yang terisolasi secara sosial memiliki risiko lebih tinggi mengalami penyakit jantung.

    “Studi telah menunjukkan bahwa kesepian dapat memicu stres, meningkatkan tekanan darah, dan berdampak negatif pada fungsi kekebalan tubuh, yang semuanya dapat membahayakan kesehatan jantung,” paparnya.

    Hubungi teman atau anggota keluarga jika Anda merasa kesepian, atau pertimbangkan untuk bergabung dengan klub baru.

    “Memperbaiki isolasi sosial memerlukan waktu dan usaha, tetapi dengan melakukan upaya yang disengaja untuk terhubung dengan orang lain dan membangun hubungan, Anda dapat meningkatkan jaringan dukungan sosial dan kesejahteraan Anda secara keseluruhan dan pada akhirnya meningkatkan kesehatan jantung Anda,” pungkas Broyd.

    (ath/kna)

  • Coba Sendiri! Makan Buah Ini Tiap Hari Bisa Bikin Jantung Sehat-Panjang Umur

    Coba Sendiri! Makan Buah Ini Tiap Hari Bisa Bikin Jantung Sehat-Panjang Umur

    Jakarta

    Memiliki tubuh sehat dan panjang umur merupakan impian dari banyak orang. Diet atau pola makan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan hingga usia tua.

    Salah satu buah-buahan yang sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan panjang umur adalah alpukat. Hal ini terungkap dalam sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh para ilmuwan di Departemen Ilmu Gizi Penn State, Amerika Serikat.

    Dari sekian banyak makanan yang dianggap sehat, alpukat seringkali menduduki peringkat teratas. Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung banyak nutrisi penting seperti lemak tak jenuh tunggal, asam oleat, yang baik untuk kesehatan jantung.

    Selain itu, alpukat juga mengandung serat yang cukup tinggi. Ada sekitar 10 gram serat per buah alpukat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan kesehatan usus. Kandungan nutrisi lain yang ada di buah alpukat seperti vitamin K, E, C, B, kalium, hingga antioksidan seperti lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten.

    Kandungan kalium dalam alpukat yang tinggi dapat membantu mengatur tekanan darah dan menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Alpukat juga dapat meningkatkan rasa kenyang yang mengurangi kemungkinan makan berlebihan.

    Selain itu, konsumsi alpukat secara teratur telah dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah, termasuk diabetes, kanker, dan kondisi peradangan. Semua faktor tersebut berdampak signifikan pada harapan hidup.

    Lemak sehat dalam alpukat juga berkontribusi pada fungsi kognitif dengan menjaga struktur dan fungsi neuron. Kulit juga mendapat manfaat dari vitamin E dan vitamin C yang meningkatkan elastisitas, mendukung perbaikan, serta membantu memperlambat tanda-tanda penuaan.

    Hasil Penelitian Ahli

    Diterbitkan dalam jurnal Current Developments in Nutrition, penelitian melibatkan 1.008 peserta yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok pola makan biasa dengan asupan alpukat minimal dan kelompok dengan asupan alpukat setiap hari selama 26 minggu.

    Temuan tersebut menunjukkan penambahan alpukat ke dalam pola makan dapat berkontribusi pada kesehatan keseluruhan yang lebih baik.

    “Kami menemukan bahwa peserta yang mengonsumsi satu alpukat per hari secara signifikan meningkatkan kepatuhan mereka terhadap pedoman diet. Ini menunjukkan bahwa strategi seperti mengonsumsi satu alpukat per hari dapat membantu orang mengikuti pedoman diet dan meningkatkan kualitas diet mereka,” kata peneliti Kristina Petersen, dikutip dari Mirror, Sabtu (1/2/2025).

    Temuan ini senada dengan hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of the American Heart Association. Disebutkan bahwa mengonsumsi dua porsi (satu alpukat) tiap minggu dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga 21 persen.

    (avk/kna)

  • Dinas Kesehatan Kudus Wanti-wanti Serangan Beragam Penyakit Dampak Lingkungan Kotor dan Banjir

    Dinas Kesehatan Kudus Wanti-wanti Serangan Beragam Penyakit Dampak Lingkungan Kotor dan Banjir

    TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Persoalan sampah di Kabupaten Kudus belum sepenuhnya tuntas meski TPA Tanjungrejo sudah ditata ulang dan dibuka kembali.

    Termasuk persoalan banjir yang kini masih menggenangi sejumlah permukiman di Kota Kretek.

    Di sejumlah desa masih terlihat TPS yang dijadikan sebagai tempat pembuangan sampah sementara, masih terdapat tumpukan sampah.

    Bahkan, sampah sudah bercampur dengan air hujan, sebagian di beberapa daerah bercampur dengan banjir.

    Belum lagi produksi sampah di Kabupaten Kudus sejauh ini belum bisa terkendalikan, mencapai 200 ton perhari.

    Kabid Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus, Nuryanto menyampaikan, lingkungan yang tidak bersih ditambah kondisi banjir berpotensi mengundang beragam penyakit.

    Bau menyengat sampah yang berkepanjangan dapat menyebabkan gangguan pernapasan.

    Mengundang lalat dan nyamuk berdatangan hingga berpotensi jadi sumber penyakit DBD, diare, juga gatal-gatal.

    Keberadaan lalat dapat menyebarluaskan kotoran/kuman melalui makanan. Hal tersebut harus diantisipasi lebih dini agar datangnya penyakit yang disebabkan oleh aktivitas dan kondisi lingkungan sekitar bisa ditekan.

    “Di musim hujan seperti saat ini sampah yang menumpuk dapat menimbulkan bau busuk. Air hujan yang mengenai sampah apabila masuk ke sungai juga dapat menimbulkan pencemaran air. Resapan air tanah bisa tercemar akibat sampah. Ini harus diantisipasi dengan cara lebih peduli pada kebersihan lingkungan masing-masing,” terangnya, Sabtu (1/2/2025) di Kudus.

    Selain itu, Nuryanto juga menyoroti kondisi lingkungan masyarakat yang terdampak banjir, karena berpotensi jadi masalah kesehatan bagi masyarakat.

    Kebutuhan terkait vitamin, makanan sehat dan bergizi sangat diperlukan masyarakat untuk dipenuhi. Supaya daya tahan tubuh lebih kuat dalam menangkal virus atau bakteri yang menjadi sumber penyakit.

    Karena itu, diperlukan pemeriksaan kesehatan rutin bagi warga yang tinggal sementara di pengungsian. Juga kecukupan makanan bergizi selama mengungsi.

    “Baik yang mengungsi maupun yang tidak mengungsi, masayarakat yang tempat tinggalnya terdampak banjir harus meningkatkan kesadaran diri terkait lingkungannya, juga asupan makanan. Perkuat imunitas supaya daya tahan tubuh lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit,” tuturnya. (Sam)

  • 20 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C dan Risiko Penyakitnya

    20 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C dan Risiko Penyakitnya

    Jakarta – Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Sumber vitamin C yang cukup bisa kita dapatkan lewat jeruk, paprika, sayuran berdaun hijau, pepaya, stroberi, mangga, brokoli, dan sayuran lainnya.

    Menurut Institut Kesehatan Nasional AS, vitamin C memiliki sifat antioksidan yang bisa melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Oleh sebab itu, orang yang kekurangan vitamin C (defisiensi vitamin C) biasanya akan timbul berbagai gejala.

    Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C

    Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air. Nantinya, vitamin akan diserap dari saluran pencernaan langsung ke dalam darah.

    Umumnya, orang dewasa yang mengonsumsi kurang dari 7 – 8 mg vitamin C sehari berisiko mengalami kekurangan vitamin C. Vitamin C itu tidak disimpan dalam tubuh, makannya kekurangan vitamin C bisa terjadi dengan cepat.

    Mengutip situs kesehatan Healthline, berikut adalah beberapa tanda yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin C yang paling umum:

    Kulit yang kasar atau muncul benjolan seperti “kulit ayam” seperti jerawat di bokong, lengan, atau paha. Karena vitamin C berperan penting dalam produksi kolagen.Rambut tumbuh dalam bentuk melingkar atau bengkok, karena adanya cacat pada struktur protein rambut.Folikel rambut berwarna merah cerah akibat pembuluh darah kecil yang mudah rapuh dan pecah (pendarahan perifolikular)Muncul bintik-bintik kulit yang disebabkan akibat pendarahan serta memar akibat pembuluh darah yang pecah.Ada bintik merah di bawah dasar kuku atau kuku berbentuk sendok yang ditandai dengan bentuk cekung yang seringnya mudah rapuh.Kulit yang kering dan rusak.Sendi yang bengkak dan nyeri.Tulang lemah.Pendarahan pada gusi.Imunitas tubuh yang buruk.Anemia.Kekurangan zat besi yang berkelanjutan.Gampang lelah dan tersinggung.Terjadi kenaikan berat badan yang tidak diketahui penyebabnya.Peradangan kronis dan stres oksidatif.

    Sementara dilansir laman Health Direct, untuk gejala kekurangan vitamin C yang parah meliputi:

    Mudah memar atau berdarah.Gigi goyang dan gusi sering berdarah.Rambut rontok.Luka yang sembuh secara lambat.Ada bintik-bintik kulit, yang disebabkan oleh pendarahan dan memar akibat pembuluh darah yang pecah.

    Gejala kekurangan vitamin C yang parah tadi bisa memakan waktu berbulan-bulan. Namun, beberapa tanda juga perlu diwaspadai.

    Penyebab Kekurangan Vitamin C

    Berikut adalah faktor risiko penyebab kekurangan vitamin C yang dilansir jurnal tahun 2016 oleh Fabrizio Galimberti dan Natasha Atanaskova Mesinkovska, dimuat National Library of Medicine.

    Pola makan yang burukPenyakit mental yang parahMerokokAlkoholismeDialisisAnoreksia.Akibat Kekurangan Vitamin C

    Kekurangan vitamin C yang parah dapat mengakibatkan penyakit scurvy atau skorbut. Skorbut merupakan sebutan untuk penyakit akibat kekurangan vitamin C yang ditandai dengan perdarahan pada gusi dan kulit, nyeri sendi, hingga kekurangan darah.

    Dalam studi tahun 2003 yang dilakukan Laura Pimentel dari Fakultas Kedokteran Universitas Maryland, mengungkapkan bahwa banyak orang dengan skorbut (karena kekurangan vitamin C) meninggal akibat infeksi, di mana sistem kekebalan tubuh tidak berfungsi dengan baik.

    National Health Service (NHS) atau Layanan Kesehatan Nasional Inggris menyarankan untuk segera mengobati penyakit skorbut. Pasalnya, jika tanpa pengobatan penyakit ini bisa menyebabkan masalah serius dan mengancam jiwa. Untuk kasus penyakit skorbut ringan, seringnya mudah diobati dengan menambahkan sejumlah vitamin C ke dalam makanan seperti dari sayuran segar dan buah.

    (khq/fds)

  • 5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?    
        5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?

    5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya? 5 Perubahan Warna Urine dalam Kesehatan, Kalau Hitam Tandanya Apa Ya?

    Jakarta

    Warna urine normal biasanya berkisar di antara bening hingga kuning pucat. Namun, dalam beberapa kasus warna urine bisa mengalami perubahan. Kondisi ini bisa disebabkan oleh kondisi kesehatan tubuh hingga jenis makanan yang dikonsumsi pada saat itu.

    Dikutip dari Mayo Clinic, berikut ini adalah beberapa warna yang mungkin dapat muncul dan penyebabnya:

    1. Kemerahan

    Warna kemerahan atau pink yang muncul dari urine belum tentu menjadi tanda masalah kesehatan serius. Kondisi ini bisa disebabkan oleh makanan seperti bit, blackberry, hingga rhubarb (sejenis sayuran merah).

    Dalam konteks kesehatan, warna kemerahan dalam urine bisa disebabkan oleh keberadaan darah. Darah yang muncul bisa disebabkan pembesaran prostat, tumor jinak, serta batu ginjal atau kista. Beberapa jenis kanker, olahraga berat, hingga obat-obatan juga dapat memicu perdarahan ini.

    Apabila mengalami kondisi ini, tidak ada salahnya untuk memeriksakan kondisi ke dokter terpercaya.

    2. Oranye

    Urine yang berwarna oranye biasanya dipengaruhi oleh beberapa jenis obat-obatan seperti fenazopiridin dan obat sembelit lainnya. Obat lain yang juga dapat memicu perubahan warna urine menjadi oranye seperti sulfasalazin untuk pembengkakan dan iritasi, serta beberapa jenis obat kemoterapi.

    Selain obat-obatan, konsumsi vitamin A dan B12 juga dapat mengubah warna urine menjadi oranye atau kuning kejingga-jinggaan.

    Berkaitan dengan masalah kesehatan, urine yang berubah warna menjadi oranye dapat menunjukkan adanya masalah pada organ hati atau saluran empedu, terutama jika pasien juga memiliki tinja berwarna terang.

    Dehidrasi juga dapat membuat urine berubah menjadi oranye.

    3. Biru atau Hijau

    Urine yang berwarna biru dapat disebabkan oleh kondisi langka hiperkalsemia jinak familial. Itu adalah kondisi kelainan genetik langka ketika tubuh kesulitan menyerap triptofan, sehingga menghasilkan zat yang bisa membuat urine berubah biru saat terkena udara.

    Sedangkan untuk urine berubah warna hijau bisa disebabkan oleh infeksi saluran kemih akibat bakteri tertentu. Contohnya seperti bakteri Pseudomonas aeruginosa.

    Selain masalah medis, perubahan urine ini juga bisa disebabkan oleh obat-obatan tertentu. Beberapa di antaranya seperti amitriptyline, cimetidine, dan triamterene.

    NEXT : Urine berwarna hitam

    4. Cokelat

    Urine berwarna cokelat bisa disebabkan oleh adanya gangguan hati dan ginjal, serta beberapa infeksi saluran kemih dapat mengubah urine menjadi cokelat tua.

    Kondisi ini juga dapat disebabkan oleh perdarahan di dalam tubuh yang disebut hemoragi dan porfiria atau sekelompok penyakit yang terutama menyerang kulit atau sistem saraf. Cedera otot akibat olahraga berlebihan serta obat-obatan tertentu juga dapat memicu masalah ini.

    5. Hitam

    Dikutip dari Live Science, salah satu kondisi yang dapat membuat urine menjadi hitam adalah kondisi langka alkapotonuria. Orang dengan alkaptonuria tidak dapat sepenuhnya memecah semua blok penyusun protein yang dikonsumsi atau yang dibuat oleh tubuh mereka.

    Hal ini disebabkan oleh mutasi pada gen yang disebut homogentisate 1,2-diooxygenase (HGD) yang menyebabkan enzim yang biasanya berfungsi menjadi tidak berfungsi. Zat homogentisat akhirnya menumpuk dalam tubuh dan diekskresikan melalui urine.

  • Alfamart Gelar Posyandu Di 35 Kota/Kabupaten, Peringati Hari Gizi Nasional

    Alfamart Gelar Posyandu Di 35 Kota/Kabupaten, Peringati Hari Gizi Nasional

    JABAR EKPRES – Dalam rangka memperingati hari Gizi Nasional, Alfamart kembali menunjukkan komitmennya terhadap kesehatan para ibu dan balitanya dengan menggelar Posyandu di 35 titik lokasi kota/kabupaten.

    Kegiatan ini merupakan bagian dari Corporate Social Responsibility (CSR) Alfamart di bidang kesehatan yang secara rutin digelar pada Hari Gizi Nasional, melalui program posyandu yang dapat dirasakan manfaatnya oleh para ibu dan balita.

    Alfamart Sahabat Posyandu hadir di halaman toko Alfamart yang mudah diakses oleh masyarakat sekitar toko, sehingga memberikan dampak positif terhadap kehadiran Alfamart di lingkungan mereka. Salah satunya yang terlaksana di toko Alfamart Ngamprah Sukatani, Desa Sukatani, Kec.Ngamprah, Kab Bandung Barat, pada Jumat (31/01).

    Berbagai pelayanan kesehatan dapat dimanfaatkan langsung oleh para ibu yang membawa serta balitanya. Seperti, mendapat cek tumbuh kembang anak, pemberian vitamin, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), imunisasi dan edukasi gizi seimbang untuk tumbuh kembang anak.

    “Mengawali tahun 2025, Alfamart kembali menghadirkan program Alfamart Sahabat Posyandu yang akan memberikan pelayanan kesehatan untuk para ibu dan balita dalam mengecek tumbuh kembangnya,” ujar Corporate Communications General Manager Alfamart, Rani Wijaya dalam keterangannya.

    Rani menyebut, program ini sebagai langkah berkelanjutan Alfamart yang turut membantu pemerintah dalam menurunkan angka prevalensi stunting anak.

    “25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional, ini merupakan momentum untuk sama-sama berkontribusi dan menyebarkan kebaikan untuk mendukung kesehatan para ibu dan balitanya,” lanjut Rani.

    Alfamart menggandeng dinas kesehatan dan kader posyandu setempat dalam pelaksanaannya, sehingga para peserta mendapat pelayanan yang maksimal.

    Salah satu peserta yang hadir menunjukkan antusiasnya dengan hadirnya Posyandu Alfamart di lingkungan mereka.

    “Selain posyandu, ada juga edukasi tentang gizi seimbang sesuai usia anak, jadi semakin menambah pengetahuan para ibu,” ujar Alifah.

    Selain itu, menurut Alifah lokasi toko yang strategis juga memudahkan mengakses kegiatan “Lokasinya dekat dengan rumah saya, jadi mudah diakses dan pelayanannya sama dengan posyandu biasanya, jadi bagus banget ini program CSR nya Alfamart,” kata Alifah.

  • Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Buah Manggis?

    Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Buah Manggis?

    Jakarta, Beritasatu.com – Manggis adalah buah tropis berwarna ungu dengan beragam manfaat untuk kesehatan. Namun, karena rasa buahnya sangat manis, muncul pertanyaan, bolehkah penderita diabetes makan buah manggis?

    Buah manggis berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand. Buah ini memiliki kulit luar yang tebal dan daging buah berwarna putih dengan rasa manis dan sedikit asam.

    Selain dikenal karena rasanya yang lezat, manggis juga mengandung berbagai nutrisi dan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, apakah penderita diabetes boleh makan buah manggis tanpa khawatir akan kadar gula darahnya?

    Bagi penderita diabetes, buah ini aman dikonsumsi dalam jumlah terbatas karena memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan gula alami yang tidak terlalu tinggi.

    Dalam satu buah manggis (sekitar 100 gram), terdapat sekitar 13-16 gram gula alami, jumlah yang lebih rendah dibandingkan beberapa buah tropis lainnya, seperti mangga atau pisang. Penderita diabetes dapat mengonsumsi 1-2 buah manggis per hari, tergantung pada pola makan dan kondisi kesehatan masing-masing.

    Dengan pola makan yang seimbang dan pengawasan kadar gula darah yang baik, penderita diabetes tetap bisa menikmati manggis sebagai bagian dari diet sehat mereka.

    Selain itu, manggis juga terkenal memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari Medical News Today, Jumat (31/1/2025), berikut ini manfaat buah manggis.

    1. Kaya nutrisi
    Seperti kebanyakan buah-buahan, manggis rendah lemak, natrium, dan kalori, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Selain itu, buah ini bebas kolesterol, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

    2. Mengandung antioksidan
    Penelitian menunjukkan manggis kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Sebuah studi pada 2015 melibatkan 30 orang yang mengonsumsi minuman berbahan dasar manggis selama 30 hari. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kadar antioksidan dalam darah mereka dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengonsumsi manggis.

    3. Memiliki sifat antiinflamasi
    Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau zat asing, tetapi jika terjadi secara berlebihan, dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis. Manggis diketahui memiliki senyawa antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

    4. Berpotensi mencegah kanker
    Beberapa penelitian menunjukkan diet yang kaya buah dan sayuran, termasuk manggis, dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah. Xanthone dalam manggis diyakini memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan kematian sel kanker (apoptosis).

    Meskipun penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan, hasil awal menunjukkan bahwa manggis dapat menjadi bagian dari pola makan sehat untuk pencegahan kanker.

    5. Mendukung penurunan berat badan
    Manfaat buah manggis sering dikaitkan dengan program penurunan berat badan. Sebuah studi menemukan hewan yang diberi diet tinggi lemak dengan tambahan ekstrak manggis mengalami penurunan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol.

    Hal ini mungkin disebabkan oleh kemampuan xanthone dalam mengatur metabolisme lemak dan mengurangi peradangan yang berkontribusi terhadap obesitas.

    6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    Serat dan vitamin C dalam manggis berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C bertindak sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel imun dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, serat dalam manggis mendukung kesehatan saluran pencernaan, yang secara tidak langsung juga berkontribusi terhadap sistem imun yang lebih kuat.

    7. Menjaga kesehatan kulit
    Paparan sinar matahari yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan kulit, mempercepat penuaan, dan meningkatkan risiko kanker kulit. Sebuah penelitian menunjukkan ekstrak manggis dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi ultraviolet-B (UVB).

    Selain itu, studi kecil pada manusia selama tiga bulan menemukan konsumsi 100 mg ekstrak manggis per hari meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan. Oleh karena itu, manfaat buah manggis juga dapat dirasakan dalam perawatan kecantikan dan kesehatan kulit.

    Manggis memiliki banyak manfaat kesehatan berkat kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasinya. Apakah penderita diabetes boleh makan buah manggis? Jawabannya adalah boleh, asalkan dikonsumsi dengan bijak dan tidak berlebihan.

  • Pakar Ungkap Buah yang Terbukti Jaga Kesehatan Liver, Mudah Ditemukan Sehari-hari

    Pakar Ungkap Buah yang Terbukti Jaga Kesehatan Liver, Mudah Ditemukan Sehari-hari

    Jakarta – Riset baru yang dipublikasikan The American Journal of Clinical Nutrition melihat buah tertentu terbukti membuat dan menjaga liver lebih sehat. Mereka yang terbiasa memiliki pola makan dengan buah ini, berisiko lebih rendah terkena masalah liver.

    William Bell, yang turut menulis penelitian di University of East Anglia menemukan orang yang secara teratur mengonsumsi makanan dengan kandungan flavonoid membantu melindungi banyak organ tubuh.

    “Flavonoid adalah komponen tanaman yang bisa melindungi sel hidup dari stres. Senyawa ini dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan, tetapi apel adalah salah satu buah dengan kandungan tinggi flavonoid,” bebernya, dikutip dari Earth, Jumat (31/1/12025).

    Apel juga mengandung serat, vitamin, dan antioksidan lainnya.

    Para ahli menunjukkan setiap mengonsumsi apel, terjadi peningkatan perbaikan pencernaan yang secara tidak langsung juga melindungi liver.

    Peneliti di berbagai lembaga telah mempelajari bagaimana apel dapat mendukung fungsi liver yang lebih baik. Buah ini tampaknya membantu menjaga keseimbangan dalam tubuh dengan mengurangi stres oksidatif, berdasarkan riset yang dilakukan pada usia 40-69 tahun.

    Ini berarti apel menawarkan pendekatan alami untuk mengekang beberapa reaksi kimia berbahaya yang bisa terjadi dalam sel selama kehidupan sehari-hari. Jika tidak diatasi, reaksi ini dapat menyebabkan peradangan atau penumpukan lemak di hati.

    “Studi mekanistik dan uji coba acak jangka pendek menunjukkan asupan flavonoid makanan yang lebih tinggi dapat melindungi seseorang dari penyakit liver,” tulis William Bell di akhir ringkasan penelitian tersebut.

    Selain itu, banyak vitamin dan antioksidan dalam apel dapat membantu liver membersihkan partikel yang tidak diinginkan. Para peneliti sepakat bahwa serat dan polifenol yang ada dalam apel membantu menurunkan kadar kolesterol di hati, seperti yang tercantum dalam temuan mereka. Seiring berjalannya waktu, dukungan kesehatan semacam itu mungkin sangat penting bagi mereka yang menghadapi potensi masalah liver.

    Beberapa ahli gizi menyoroti fakta bahwa apel menawarkan lebih banyak nutrisi saat dikonsumsi dengan kulitnya, alih-alih membuang kulit.

    Apel bisa dikonsumsi sebagai camilan renyah sendiri atau dipanggang dengan kayu manis, apel mengandung banyak vitamin yang membantu melengkapi rencana diet apa pun.

    Pilihan kecil, seperti menambahkan buah ini ke dalam makanan sehari-hari, dapat menambah dan berkontribusi pada pertahanan yang lebih kuat terhadap masalah liver.

    Ada juga sesuatu yang menenangkan tentang apel. Apel mudah dikemas dalam kantong, terjangkau, dan serbaguna. Beberapa orang bahkan mencampurnya menjadi smoothie atau menambahkan potongan kecil ke dalam salad.

    Serat membantu menahan rasa lapar, sehingga dapat menjaga tingkat energi tetap stabil di antara waktu makan. Ini sangat berguna bagi individu yang ingin mempertahankan berat badan yang sehat yang, pada gilirannya, mendukung keadaan metabolisme yang lebih seimbang.

    Apel juga cenderung cocok dipadukan dengan makanan lain yang kaya flavonoid seperti beri, bawang, dan teh. Banyak dari makanan ini merupakan bagian dari daftar belanjaan standar bagi orang yang ingin mengonsumsi makanan yang lebih sehat dan alami. Dengan memasukkan lebih banyak buah ini ke dalam pola makan, tubuh secara keseluruhan dapat lebih tangguh.

    BACA JUGA:

    (naf/naf)