Produk: vitamin

  • 7 Buah yang Bisa Picu GERD, Ada Lemon hingga Nanas

    7 Buah yang Bisa Picu GERD, Ada Lemon hingga Nanas

    Jakarta – Mengkonsumsi buah setiap hari dapat membantu tubuh agar tetap sehat. Walau kaya akan vitamin dan nutrisi penting, tetapi tidak semua buah aman dikonsumsi bagi pengidap GERD.

    Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) atau asam lambung adalah gangguan pencernaan yang salah satunya dipicu oleh makanan. Maka dari itu, pengidapnya harus hati-hati dalam memilih makanan untuk dikonsumsi, termasuk buah-buahan.

    Lantas, apa saja buah yang dapat menyebabkan asam lambung? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Buah yang Menyebabkan GERD

    Buah yang mengandung asam sitrat tinggi dapat menyebabkan lambung memproduksi lebih banyak asam. Akibatnya, lambung menjadi penuh dan bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan.

    Nah, ada sejumlah buah yang mengandung kadar asam tinggi sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi bagi pengidap GERD. Dilansir situs Healthline dan The Surgical Clinic, berikut daftar buah-buahannya:

    1. Jeruk

    Jeruk merupakan salah satu buah yang sebaiknya dihindari bagi pengidap GERD. Soalnya, buah berwarna oranye ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.

    Jeruk memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,69 hingga 4,34. Sebagai informasi, derajat keasaman memiliki skala 0-14. Semakin rendah angka pH-nya, maka semakin tinggi pula derajat keasaman sebuah makanan.

    2. Lemon

    Selain jeruk, lemon juga memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, pengidap asam lambung tidak disarankan untuk mengkonsumsi lemon.

    Lemon memiliki tingkat keasaman sekitar 2. Hal tersebut yang membuat lemon memiliki rasa yang lebih asam daripada jeruk.

    3. Nanas

    Pengidap asam lambung sebaiknya juga tidak mengkonsumsi nanas dalam jumlah banyak. Buah yang satu ini memiliki tingkat keasaman cukup tinggi karena hasil pH-nya menunjukkan angka sekitar 3 sampai 4.

    4. Limau Gedang

    Limau gedang atau disebut juga grapefruit merupakan buah berbentuk jeruk, tetapi dengan daging buah berwarna kemerahan. Buah ini dikenal juga sebagai jeruk bali merah.

    Meski terlihat lezat dan menyegarkan, tetapi kandungan asam di dalam limau gedang cukup tinggi. Sama seperti buah sitrus lainnya, limau gedang memiliki pH di angka 2,9 hingga 3,3.

    5. Tomat

    Di daftar berikutnya ada tomat. Buah yang bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi saus ternyata memiliki tingkat keasaman cukup tinggi, sehingga perlu dihindari bagi pengidap GERD.

    Tingkat keasaman tomat berada di angka sekitar 4,05 hingga 4,65. Apabila terlalu sering mengkonsumsi tomat maka berisiko menyebabkan asam lambung naik.

    6. Apel Hijau

    Berbeda dengan apel merah, kandungan asam pada apel hijau cenderung lebih tinggi sehingga rasanya pun juga cenderung asam. Oleh sebab itu, pengidap asam lambung disarankan untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi apel hijau karena berisiko memperparah gejala GERD.

    7. Jeruk Nipis

    Mengkonsumsi jeruk nipis dapat membantu tubuh tetap sehat dan segar. Namun, jeruk nipis juga mengandung asam yang cukup tinggi sehingga tidak aman bagi pengidap GERD.

    Sebuah studi yang melibatkan 400 pasien pengidap maag melakukan percobaan dengan meminum jus jeruk nipis dan jus jeruk. Hasilnya, sekitar 73% dari mereka mengalami sakit maag setelah minum jus tersebut.

    Demikian tujuh buah yang dapat memicu GERD. Semoga artikel ini bermanfaat!

    (ilf/fds)

  • Alpukat Bisa Mengobati Penyakit Apa Saja? Ini Manfaatnya

    Alpukat Bisa Mengobati Penyakit Apa Saja? Ini Manfaatnya

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat adalah buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Lantas, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja?

    Selain dikenal sebagai buah yang membantu menurunkan berat badan, alpukat juga dapat membantu mengobati beberapa penyakit.

    Kandungan vitamin C, E, K, B6, riboflavin, magnesium, kalium, serta lemak sehat dalam alpukat membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk kesehatan.

    Lalu, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja? Berikut ini penjelasannya yang dikutip dari WebMD, Jumat (7/2/2025).

    1. Artritis dan osteoporosis
    Alpukat mengandung vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang. Vitamin ini membantu memperlambat pengeroposan tulang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, ekstrak minyak alpukat telah terbukti meringankan gejala osteoarthritis, membuatnya bermanfaat bagi penderita artritis.

    2. Kanker 
    Kandungan folat dalam alpukat dapat mengurangi risiko kanker, seperti kanker prostat dan usus besar. Alpukat juga kaya akan fitokimia dan karotenoid yang memiliki sifat antikanker. Bahkan, senyawa dalam kulit biji alpukat diklaim dapat membantu pengobatan kanker.

    3. Penyakit kardiovaskular
    Mengonsumsi alpukat secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan jantung koroner. Mengganti setengah porsi margarin, mentega, atau daging olahan dengan alpukat dapat mengurangi risiko penyakit jantung sebesar 16% hingga 22%.

    4. Depresi
    Alpukat juga bermanfaat untuk kesehatan mental. Kadar folat yang tinggi dalam alpukat dapat membantu meringankan gejala depresi. Folat berperan mencegah penumpukan homosistein, zat yang dapat mengganggu sirkulasi nutrisi ke otak.

    5. Batu ginjal  
    Daun alpukat ternyata juga memiliki manfaat kesehatan. Ekstrak daun alpukat dapat mencegah pembentukan kristal yang berpotensi menjadi batu ginjal.

    6. Infeksi
    Daging dan minyak alpukat mengandung zat antimikroba yang efektif melawan infeksi. Penelitian menunjukkan ekstrak biji alpukat dapat melindungi tubuh dari bakteri, seperti Streptococcus agalactiae dan Staphylococcus aureus.

    7. Peradangan
    Vitamin E dalam alpukat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, alpukat mengandung mineral dan fitokimia yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko peradangan.

    Dari artritis hingga depresi, alpukat bisa mengobati penyakit apa saja dengan kandungan nutrisinya yang lengkap. Namun, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya secara rutin agar sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan manfaat maksimal dari buah super ini.

  • 6 Makanan Terbaik untuk Otak Menurut Ahli Gizi Harvard

    6 Makanan Terbaik untuk Otak Menurut Ahli Gizi Harvard

    Jakarta – Otak termasuk organ vital yang mesti dijaga dengan baik. Sebab kesehatan otak tidak hanya berpengaruh pada keterampilan daya ingat dan berpikirnya, tetapi juga berdampak pada organ-organ dalam tubuh secara menyeluruh.

    Otak menjadi pusat kendali atas jantung untuk memastikannya tetap berdetak hingga paru-paru untuk bernapas. Karena itu, penting menjaga fungsi otak agar tetap dalam kondisi terbaiknya.

    Ada sejumlah makanan yang bermanfaat melindungi kesehatan otak. Makanan-makanan ini juga mampu mendorong kinerja otak agar optimal. Apa saja makanan itu?

    Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak

    Dr Uma Naidoo, ahli gizi dan pakar otak di Harvard Medical School, membeberkan sejumlah makanan yang bisa mendongkrak kinerja otak dengan mempertajam daya ingat, yaitu:

    1. Rempah-rempah

    Selain digunakan sebagai bumbu masakan, rempah ternyata memiliki sifat antioksidan. Itu artinya, bahan alami ini bisa bantu otak melawan radikal bebas berbahaya yang dapat merusak sel-sel tubuh.

    Misalnya, kunyit yang mengandung kurkumin mampu mengurangi kecemasan dan melindungi hipokampus, bagian dari sistem limbik yang menjadi pusat kendali reaksi emosional. Untungnya, Indonesia kaya akan rempah-rempah dan sangat mudah menemukannya di sini.

    2. Makanan Fermentasi

    Makanan fermentasi seperti greek yoghurt, kimchi, dan kombucha bagus bagi otak. Semuanya merupakan sumber bakteri hidup yang dapat meningkatkan fungsi usus dan mengurangi kecemasan.

    Tinjauan 2016 terhadap 45 penelitian menunjukkan bahwa makanan fermentasi dapat melindungi otak pada hewan, meningkatkan daya ingat, dan memperlambat penurunan kognitif.

    3. Cokelat Hitam

    Cokelat hitam adalah sumber zat besi sangat baik, yang bantu membentuk lapisan pelindung neuron dan mengendalikan sintesis jalur kimia pengendali suasana hati.

    Survei 2019 terhadap lebih dari 13.000 orang dewasa menemukan risiko gejala depresi berkurang hingga 70% pada orang yang rutin mengkonsumsi cokelat hitam. Jenis cokelat ini juga memiliki antioksidan tinggi, asalkan tidak mengandung terlalu banyak gula.

    Alpukat Foto: Getty Images/ASMR

    4. Alpukat

    Alpukat menyediakan jumlah magnesium relatif tinggi yang penting untuk fungsi otak. Laporan pertama tentang pengobatan magnesium untuk depresi dipublikasikan di 1921 dan menunjukkan keberhasilan pada 220 dari 250 kasus.

    Sejak itu, banyak penelitian telah menyimpulkan depresi berhubungan dengan kekurangan magnesium. Studi kasus di mana pasien diobati 125-300 mg magnesium menunjukkan pemulihan cepat dari depresi berat, rata-rata dalam waktu kurang dari seminggu.

    5. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan mengandung lemak sehat, berbagai vitamin, dan mineral penting yang dibutuhkan otak agar berfungsi dengan baik. Contohnya, selenium dalam kacang Brazil.

    Kacang kenari juga memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan dari omega 3-nya. Kandungan ini menunjukkan hasil sangat menjanjikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat.

    6. Sayuran Hijau

    Sayuran berdaun hijau mengandung vitamin E, karotenoid, dan flavonoid yang menjadi pelindung otak dari demensia dan penurunan kognitif. Sayuran ini juga sumber folat luar biasa dalam bentuk vitamin B9 yang penting dalam pembentukan sel darah merah.

    Kekurangan folat diketahui dapat menyebabkan beberapa kondisi neurologis. Kadar folat tinggi berefek baik pada fungsi kognitif dan menjadi kofaktor yang diperlukan untuk produksi neurotransmitter.

    (azn/row)

  • Daging Hasil Rekayasa Laboratorium Pertama di Dunia Mulai Dijual di Inggris

    Daging Hasil Rekayasa Laboratorium Pertama di Dunia Mulai Dijual di Inggris

    PIKIRAN RAKYAT – Chick Bites, daging hasil rekayasa laboratorium akan mulai dijual di Inggris pada Jumat, 7 Februari 2025. Produk ini merupakan camilan untuk anjing.

    Dilansir dari The Verge, Inggris menjadi negara Eropa pertama yang menyetujui penjualan daging hasil laboratorium yang diproduksi oleh perusahaan Meatly.

    Meatly mengklaim, camilan anjing yang terbuat dari daging yang dibiakkan di laboratorium ini merupakan yang pertama di dunia.

    Chick Bites akan dirilis secara terbatas di satu toko hewan peliharaan mulai hari Jumat dan Meatly berencana memperluas produksi dan berharap untuk membuat daging yang dibiakkan di laboratorium tersedia lebih luas seiring dengan peningkatan produksi.

    Inggris diketahui telah memberi lampu hijau kepada Meatly untuk memproduksi makanan hewan peliharaan pada bulan Juli 2024 lalu.

    Camilan Chick Bites ini diproduksi oleh Meatly yang bekerja sama dengan perusahaan makanan anjing vegan asal Inggris, The Pack.

    Camilan daging ini dibuat dari kombinasi bahan-bahan nabati dan daging ayam hasil laboratorium Meatly, namun perusahaan tersebut belum menyebutkan berapa proporsi daging hasil budidayanya.

    Daging ayam hasil produksi laboratoriumnya diproduksi dari satu sampel sel yang diambil dari satu telur ayam.

    Mereka mengklaim daging tersebut sama lezat dan bergizinya dengan dada ayam tradisional. Selain itu, mengandung kandungan asam amino, asam lemak, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan untuk kesehatan anjing.

    Chick Bites rencananya mulai dijual pada hari Jumat, 7 Februari, tetapi terbatas pada satu cabang Pets at Home di Brentford, Inggris. Pets at Home merupakan investor utama di Meatly.

    Meskipun edisi Chick Bites ini dideskripsikan sebagai edisi terbatas, Meatly telah merencanakan kolaborasi lebih lanjut dengan The Pack dan Pets at Home sembari berupaya meningkatkan produksi, dengan tujuan membuat Meatly Chicken “tersedia secara lebih luas” dalam tiga hingga lima tahun.

    Izin Konsumsi untuk Manusia

    Produk daging olahan belum disetujui untuk dikonsumsi manusia di Inggris dan Eropa. Meski demikian, produk ini telah disetujui di Singapura, Israel, dan sebagian besar AS kecuali Florida dan Alabama .

    Selain pengawasan politik, tantangan utama industri ini adalah meningkatkan produksi hingga ke titik yang layak secara komersial.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Apa Saja Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan?

    Apa Saja Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan?

    Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat (Persea americana) adalah buah tropis yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

    Buah ini berasal dari Amerika Tengah atau Meksiko, tetapi kini telah dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Manfaat buah alpukat sangat beragam, terutama karena kandungan nutrisinya yang kaya, seperti lemak tak jenuh tunggal, serat, vitamin, dan mineral.

    Berikut ini penjelasan lebih lengkap mengenai manfaat buah alpukat untuk kesehatan, yang dikutip dari laman HSPH Harvard University, Jumat (6/2/2025).

    1. Menjaga kesehatan jantung
    Salah satu manfaat buah alpukat yang paling dikenal adalah kemampuannya dalam menjaga kesehatan jantung. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

    Selain itu, kandungan kalium dalam alpukat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

    2. Membantu mengelola berat badan
    Meskipun alpukat mengandung lemak, jenis lemak yang ada di dalamnya adalah lemak sehat yang justru dapat membantu mengontrol nafsu makan.

    Serat dalam alpukat juga berperan penting dalam membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi asupan kalori berlebihan dan menjaga berat badan ideal.

    3. Menjaga kesehatan mata
    Alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin, dua senyawa penting yang baik untuk kesehatan mata. Kedua fitokimia ini memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet dan mengurangi risiko degenerasi makula serta katarak seiring bertambahnya usia.

    4. Mengurangi peradangan
    Peradangan kronis sering dikaitkan dengan berbagai penyakit, seperti radang sendi dan kanker. Asam oleat dalam alpukat terbukti dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.

    Selain itu, alpukat kaya akan antioksidan, termasuk vitamin C dan E, yang membantu melawan stres oksidatif dan peradangan.

    5. Meningkatkan kesehatan kulit
    Kandungan vitamin E dan lemak sehat dalam alpukat sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit. Vitamin E berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sementara lemak sehat menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.

    6. Menjaga kesehatan pencernaan
    Alpukat kaya akan serat, yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga berperan sebagai makanan bagi bakteri baik dalam usus, sehingga mendukung pertumbuhan mikrobioma usus yang sehat dan meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

    7. Mencegah kanker
    Kandungan nutrisi, seperti karotenoid, asam lemak tak jenuh tunggal, glutathione, dan antioksidan dalam alpukat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat mengurangi risiko kanker.

    8. Baik untuk ibu hamil
    Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, alpukat merupakan sumber nutrisi yang direkomendasikan untuk ibu hamil. Kandungan folat dan kalium dalam alpukat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu dan janin, serta mengurangi risiko cacat bawaan pada bayi.

    9. Mengurangi risiko depresi
    Kandungan folat yang tinggi dalam alpukat juga memberikan manfaat positif bagi kesehatan mental. Vitamin B seperti B12 dan folat berperan penting dalam produksi zat kimia otak, yang dapat membantu menurunkan risiko depresi.

    Dengan kandungan nutrisi yang kaya dan berbagai manfaat buah alpukat untuk kesehatan, buah ini sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin. Alpukat dapat dinikmati langsung, diolah menjadi jus, dicampur dalam salad, atau digunakan sebagai bahan masakan lainnya.

  • Mau Ginjal Sehat? Ini 13 Makanan yang Wajib Kamu Coba

    Mau Ginjal Sehat? Ini 13 Makanan yang Wajib Kamu Coba

    Jakarta, Beritasatu.com – Ginjal adalah organ yang sangat penting dalam tubuh, berfungsi untuk menyaring limbah, mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit, serta memproduksi hormon yang membantu produksi sel darah merah dan mengatur tekanan darah. Kesehatan ginjal yang optimal sangat penting bagi tubuh kita, namun banyak faktor yang bisa merusaknya, salah satunya adalah pola makan yang tidak sehat.

    Diet yang tidak seimbang, tinggi garam, gula, atau lemak jenuh, dapat memberikan dampak buruk pada ginjal dan meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis (PGK). Untungnya, ada banyak makanan yang dapat membantu menjaga kesehatan ginjal.

    Berikut adalah 13 makanan yang baik untuk ginjal yang dapat Anda konsumsi untuk mendukung fungsi ginjal yang optimal dikutip CNET, Kamis (6/2/2025).

    1. Ikan Berlemak

    Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan trout kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar trigliserida, yang bermanfaat bagi kesehatan ginjal. Namun, jika Anda memiliki penyakit ginjal kronis (PGK), penting untuk memperhatikan kadar fosfor dan kalium pada ikan yang Anda pilih.

    2. Kubis

    Kubis adalah sayuran yang rendah kalium dan natrium, namun kaya akan serat, vitamin c, dan k. Sayuran ini sangat serbaguna dan dapat digunakan dalam salad, slaw, atau sebagai pembungkus untuk taco dan sandwich.

    3. Paprika

    Paprika kaya akan vitamin b6, b9, c, dan k, serta serat dan antioksidan, namun rendah kalium. Anda bisa menikmati paprika mentah dengan saus, memanggangnya, atau menambahkannya dalam hidangan.

    4. Cranberry

    Cranberry membantu mencegah infeksi saluran kemih (ISK), yang bisa menyebar ke ginjal dan memperburuk masalah ginjal. Selain itu, cranberry mengandung antioksidan yang membantu melawan peradangan serta mendukung kesehatan jantung dan pencernaan.

    5. Blueberry

    Blueberry mengandung banyak antioksidan, vitamin c, dan serat. Buah ini dapat membantu mengurangi peradangan serta mendukung kesehatan ginjal dan tulang, yang sangat bermanfaat bagi penderita PGK.

    6. Sayuran Hijau Gelap

    Makanan yang baik untuk ginjal lainnya adalah sayuan hijau gelap. Diketahui, sayuran hijau gelap seperti bayam dan kale mengandung banyak nutrisi yang membantu meningkatkan vitamin dan mineral penting bagi tubuh. Namun, sayuran ini juga mengandung kalium yang cukup tinggi, sehingga bagi penderita PGK, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkannya dalam diet.

    7. Minyak Zaitun

    Minyak zaitun kaya akan asam lemak sehat dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, minyak zaitun juga dapat meningkatkan kesehatan ginjal. Pilih minyak zaitun yang belum disaring atau dingin-pressed (extra virgin) untuk mendapatkan manfaat antioksidan yang maksimal.

    8. Bawang Putih

    Bawang putih adalah makanan yang kaya akan antioksidan dan dapat melawan peradangan. Bawang putih mengandung allicin, senyawa aktif yang diketahui dapat membantu melindungi kesehatan ginjal, setara dengan beberapa obat resep. Bawang putih juga bisa menjadi alternatif yang lezat untuk menambah rasa tanpa perlu menambah garam.

    9. Bawang Bombay

    Bawang bombay, yang berasal dari keluarga bawang putih, adalah cara lain untuk menambah rasa tanpa garam. Selain itu, bawang bombay juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin B6 dan C, mangan, dan tembaga, serta quercetin, senyawa yang dapat melawan kanker dan membantu melindungi tubuh dari tekanan darah tinggi.

    10. Kembang Kol

    Kembang kol mengandung banyak vitamin c, b6, b9, k, serta serat. Selain itu, kembang kol juga mengandung senyawa yang membantu menetralisir racun, yang sangat berguna ketika ginjal tidak dapat bekerja dengan baik. Meski begitu, kembang kol mengandung kalium dan fosfor, sehingga penderita PGK perlu memoderasi konsumsinya.

    11. Putih Telur

    Putih telur adalah sumber protein berkualitas tinggi, yang sangat dianjurkan bagi penderita masalah ginjal, terutama pada tahap lanjut PGK, terutama bagi mereka yang menjalani dialisis.

    12. Arugula

    Arugula kaya akan magnesium, zat besi, kalsium, dan berbagai vitamin seperti a, b9, c, dan k, serta antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker. Arugula dapat dimakan mentah sebagai bahan dasar salad, atau ditambahkan pada pizza, omelet, atau pasta.

    13. Apel

    Sebanyak 13 makanan yang baik untuk ginjal adalah Apel. Buah ini kaya akan serat dan antioksidan, termasuk quercetin, yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol dan gula darah tetap sehat. Apel juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan ginjal dengan kandungan antioksidannya. 
     

  • Boleh Dicoba, Ini Tips Mengatasi Radang Tenggorokan

    Boleh Dicoba, Ini Tips Mengatasi Radang Tenggorokan

    Liputan6.com, Yogyakarta – Radang tenggorokan menjadi salah satu gangguan kesehatan yang sering menyerang masyarakat di berbagai usia. Kondisi ini ditandai dengan rasa sakit dan tidak nyaman di area tenggorokan, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari seperti makan, minum, dan berbicara.

    Penyebab radang tenggorokan umumnya berasal dari infeksi virus atau bakteri yang menyerang saluran pernapasan. Faktor lingkungan seperti udara yang tercemar, paparan asap rokok, dan perubahan cuaca yang ekstrem juga dapat memicu munculnya kondisi ini.

    Meski tergolong penyakit ringan, radang tenggorokan yang tidak ditangani dengan tepat dapat berkembang menjadi komplikasi yang lebih serius. Beberapa kasus bahkan memerlukan penanganan medis khusus.

    Terutama jika disertai dengan gejala seperti demam tinggi, kesulitan bernapas, atau pembengkakan kelenjar getah bening. Mengutip dari berbagai sumber, berikut lima tips jika anda mengalami radang tenggorokan:

    1. Konsumsi Perasan Lemon

    Lemon menjadi salah satu bahan alami yang efektif untuk meredakan radang tenggorokan. Buah yang kaya vitamin C ini bekerja dengan memecah lendir dan mengurangi rasa sakit di area tenggorokan.

    Pemanfaatan lemon untuk meredakan radang tenggorokan dapat dilakukan dengan cara sederhana. Cukup mencampurkan satu sendok teh perasan lemon ke dalam segelas air hangat, kemudian meminumnya selagi hangat.

    Untuk hasil yang optimal, ramuan ini dapat dikonsumsi dua hingga tiga kali sehari hingga kondisi membaik. Penambahan madu ke dalam campuran air lemon hangat juga bisa dilakukan untuk memaksimalkan khasiatnya.

    Khasiat lemon dalam mengatasi radang tenggorokan tidak lepas dari kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya. Kedua komponen ini berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan infeksi yang menyebabkan radang tenggorokan.

    2. Konsumsi Jus Delima

    Jus delima dapat membantu meredakan radang tenggorokan. Buah delima mengandung vitamin C, antioksidan, dan mineral yang dapat membantu melawan infeksi dan peradangan.

    Buah delima memiliki manfaat yang baik untuk mengatasi radang tenggorokan, dengan berbagai cara pengolahan yang bisa dipilih. Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung, atau diolah menjadi teh dengan memanfaatkan kulit dan tangkainya untuk mendapatkan khasiat optimal.

    Pembuatan teh delima sebagai obat radang tenggorokan dapat dilakukan dengan cara sederhana. Proses dimulai dengan menyiapkan kulit buah delima yang kemudian direbus dengan air hingga menghasilkan seduhan teh yang dapat digunakan.

    Untuk mendapatkan manfaat terbaik, teh delima dapat digunakan sebagai larutan kumur tiga kali sehari. Metode ini membantu memberikan efek langsung pada area tenggorokan yang mengalami peradangan, sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan.

     

  • Dinas KPKP DKI sterilisasi 100 kucing jantan di Kembangan

    Dinas KPKP DKI sterilisasi 100 kucing jantan di Kembangan

    bertujuan untuk menekan populasi kucing di Jakarta Barat

    Jakarta (ANTARA) – Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakukan sterilisasi 100 ekor kucing jantan secara gratis di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan, Jakarta Barat, Rabu.

    Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy C. Palit mengatakan sterilisasi kucing lokal bertujuan untuk menekan populasi kucing di Jakarta Barat, khususnya wilayah Kembangan.

    “Sterilisasi juga untuk menjaga kesehatan hewan peliharaan,” ujar Novy saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.

    Novy menyebut kegiatan itu melibatkan sejumlah dokter hewan dari Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas KPKP DKI Jakarta.

    “Hari ini jumlah kuota kucing lokal yang dilakukan sterilisasi sebanyak 100 ekor,” ujarnya.

    Sementara itu, dr. Ari dari Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas KPKP DKI Jakarta menyampaikan ada sejumlah persyaratan untuk melakukan sterilisasi kucing, salah satunya berusia minimal 6 bulan dan sehat.

    Syarat lainnya, lanjut dia, kucing harus puasa untuk mengosongkan makan di dalam lambungnya.

    “Setelah syarat itu terpenuhi, proses anastesi bisa dilakukan. Anastesi diberikan selama 10 menit. Kemudian, pengerjaan sterilisasi selama 20 menit. Sebelum kucing tersadar diberikan antibiotik dan multi vitamin anti radang. Begitu sadar, kucing boleh dibawa pulang,” ujarnya.

    Kucing yang telah menjalani sterilisasi, kata Ari, akan dipasangkan tanda pada telinga (eartip).

    Pewarta: Redemptus Elyonai Risky Syukur
    Editor: Ganet Dirgantara
    Copyright © ANTARA 2025

  • Tangani PMK, Pemprov Jatim kucurkan anggaran Rp25 miliar

    Tangani PMK, Pemprov Jatim kucurkan anggaran Rp25 miliar

    Sumber foto: Efendi Murdiono/elshinta.com.

    Tangani PMK, Pemprov Jatim kucurkan anggaran Rp25 miliar
    Dalam Negeri   
    Editor: Sigit Kurniawan   
    Selasa, 04 Februari 2025 – 15:58 WIB

    Elshinta.com – Penanganan serangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjadi di Provinsi wilayah Jawa Timur telah dialokasikan anggaran Rp 25 miliar setelah melalui rapat Badan Anggaran (Banggar) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur, kucuran dana penanganan PMK lewat anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2025.

    Hal ini disampaikan sampai Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Muhammad Khusnul Khuluk saat melakukan kegiatan di wilayah Kabupaten Lumajang yang merupakan salah satu daerah pemilihannya. Selasa (04/02).

    Kata pria asal Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang, bahwa anggaran tersebut digunakan untuk berbagai kebutuhan penanggulangan PMK, di antaranya untuk pengadaan obat-obatan, vitamin, pendampingan peternak, serta pemberian vaksin bagi ternak yang terdampak penyakit ini. 

    “Langkah ini kita ambil sebagai bentuk perhatian serius pemerintah daerah dalam menangani wabah PMK yang mengancam sektor peternakan di wilayah Jawa Timur,” ujarnya saat dikonfirmasi Kontributor Elshinta, Efendi Murdiono, Selasa (4/2). 

    DPRD Jawa Timur dari fraksi PKS tersebut berharap penanganan yang dilakukan bisa menekan penularan pada ternak baik sapi maupun kambing, bila tidak sampai terkendali maka yang akan terjadi penurunan ekonomi. Sapi atau kambing merupakan tabungan andalan peternak yang selama ini untuk dilakukan meningkatkan perekonomiannya.

    “PMK dapat menjadi pemicu merosotnya ekonomi masyarakat peternak karena pelihara sapi atau kambing merupakan tabungannya andalan mereka,” kata mantan Ketua DPD PKS Lumajang.

    Khusnul Khuluk memaparkan Jawa Timur merupakan lumbung ternak untuk memenuhi kebutuhan daging baik di dalam kabupaten atau kota sendiri maupun di beberapa luar wilayah Jawa Timur, bila tidak ada respon cepat penanganan sampai terjadi pandemi tidak menutup kemungkinan kebutuhan daging akan sulit terpenuhi.

    “Kami berharap tidak sampai ada kematian berjatuhan karena Jawa Timur merupakan lumbung ternak, semoga apa yang telah dilakukan penanganan PMK membentuk antibodi terhadap serangan penyakit tersebut,” pungkasnya.

    Sumber : Radio Elshinta

  • Konsumsi Nutrisi Mikro dan Omega 3, Kunci  Penting Kesehatan Ibu dan Bayi – Halaman all

    Konsumsi Nutrisi Mikro dan Omega 3, Kunci  Penting Kesehatan Ibu dan Bayi – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Memenuhi kebutuhan nutrisi mikro dan Omega 3 selama kehamilan serta menyusui adalah kunci penting untuk kesehatan ibu dan bayi.

    Demikian disampaikan seorang ahli gizi, Tri Mutiara Ramdani dalam sesi Expert Talk Kumpul ASIK (Asupan Ibu Berkualitas Karena) Blackmores di Kota Kasablanka, Jakarta, Minggu (2/2/2025).

    Menurutnya, zat gizi makro dan mikro sangat penting untuk pertumbuhan optimal.

    “Jika kebutuhan nutrisi makro cenderung gampang terpenuhi setiap hari, tidak demikian halnya dengan nutrisi mikro,” kata Tri dalam rilis yang diterima Tribunnews.com.

    Nutrisi makro, seperti karbohidrat, protein, dan lemak, cenderung lebih mudah terpenuhi sehari-hari. 

    Namun, tidak demikian dengan nutrisi mikro. Nutrisi mikro, seperti vitamin dan mineral, hanya terkandung dalam jumlah sedikit pada makanan. 

    Kualitas dan kuantitasnya pun rentan rusak akibat proses pengolahan makanan. 

    Padahal, nutrisi mikro sangat krusial untuk mendukung tumbuh kembang janin dan menghasilkan ASI berkualitas.

    Ia pun menekankan pentingnya konsumsi suplemen secara teratur untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi mikro pada masa kehamilan dan menyusui. 

    “Konsumsi suplemen dapat membantu memastikan kebutuhan nutrisi ini terpenuhi, terutama jika asupan makanan sehari-hari tidak mencukupi,” tegasnya.

    Suplemen pun kini dapat menjadi solusi untuk memastikan ibu dan bayi mendapatkan nutrisi yang cukup, terutama jika asupan makanan sehari-hari tidak mencukupi.

    Diketahui, selain nutrisi mikro, Omega 3 juga merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan selama kehamilan dan menyusui. 

    Omega 3 berperan penting dalam perkembangan otak dan mata janin, serta dapat membantu mengurangi risiko kelahiran prematur dan depresi pasca melahirkan. 

    Omega 3 dapat ditemukan dalam makanan seperti ikan berlemak, biji chia, dan kacang-kacangan. Namun, seperti halnya nutrisi mikro, Omega 3 juga bisa didapatkan melalui suplemen.

    Sementara itu, Juliana Nur Wulan, Brand Representative Kalbe Blackmores Nutrition mengatakan, acara Kumpul ASIK Blackmores merupakan komitmen brand suplemen tersebut dalam mendukung kesehatan ibu dan anak.

    Juga sebagai bentuk inisiatif untuk mengedukasi kaum ibu tentang pentingnya nutrisi optimal agar mendapatkan kehamilan sehat dan ASI berkualitas. 

    “Seluruh rangkaian acara Kumpul ASIK diharapkan menambah wawasan para ibu modern tentang pentingnya nutrisi mikro dan omega 3 bagi tumbuh kembang buah hati,” pungkas Juliana. (*)