Produk: vitamin

  • 8 Manfaat Mengkonsumsi Seledri dan Mitos-mitosnya

    8 Manfaat Mengkonsumsi Seledri dan Mitos-mitosnya

    Jakarta – Seledri, sayuran yang biasa kita jumpai di aneka masakan berkuah ini punya aroma dan rasa yang khas. Sayuran bernama latin Apium graveolens tersebut, rupanya juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Seledri mengandung berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Kandungan serat dalam seledri menjadikannya baik untuk pencernaan.

    Selain itu, senyawa aktifnya diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan. Seledri juga dikenal memiliki indeks glikemik rendah, sehingga cocok dikonsumsi oleh mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

    8 Manfaat Mengkonsumsi Seledri

    Selain memperkaya rasa makanan, seledri juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh. Khasiat seledri ini berasal dari kandungan nutrisinya yang beragam.

    Jabeen Begum, MD mengulasnya dalam salah satu artikel WebMD. Dijelaskan bahwa hampir seluruh kandungan seledri itu mengandung air. Nutrisi terbesarnya adalah karbohidrat, diikuti oleh protein, dan sedikit lemak. Satu cangkir seledri cincang mengandung:

    14 kalori0,7 gram protein0,2 gram lemak3 gram karbohidrat1,6 gram serat1 gram gula0,2 miligram zat besi263 miligram kalium0,1 miligram zinc30 mikrogram vitamin K.

    Seledri menjadi pendamping makanan yang baik karena mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Folat, Kalsium dan Nutrisi. Meskipun jumlahnya tidak terlalu besar, nutrisi tersebut tetap memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut manfaat mengkonsumsi seledri:

    1. Mengurangi Risiko Kanker

    Natalie Butler, RD, LD telah memverifikasi artikel Healthline, yang menjelaskan salah satu manfaat seledri adalah dapat melawan kanker. Kandungan antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid membantu menangkal efek radikal bebas yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko kanker.

    2. Mengandung Mineral

    Selain memperkaya rasa masakan, seledri punya kandungan mineral yang bisa menetralkan makanan asam. Mineral yang terkandung seperti magnesium, zat besi, dan natrium, juga diperlukan untuk fungsi tubuh.

    3. Melawan Peradangan

    Seledri kaya akan antioksidan seperti vitamin C, beta karoten, flavonoid, dan fitonutrien yang berperan dalam melindungi sel, pembuluh darah, serta organ dalam dari stres akibat radikal bebas. Dikutip dari laman Healthline, fitonutrien dalam seledri juga diketahui dapat mengurangi peradangan pada saluran pencernaan, pembuluh darah, dan organ lainnya.

    Peradangan kronis bisa mempengaruhi berbagai penyakit, seperti radang sendi dan osteoporosis. Seledri memiliki sekitar 25 senyawa antiperadangan yang dapat memberikan perlindungan terhadap peradangan dalam tubuh.

    4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

    Seledri mengandung apiuman, senyawa yang berperan dalam mengurangi risiko tukak lambung dan memperkuat lapisan dinding lambung. Selain itu, kandungan serat larut dan air dalam seledri juga membantu sistem pencernaan bekerja lebih optimal.

    Seledri memiliki senyawa phthalide yang membantu melebarkan pembuluh darah, meningkatkan kelancaran aliran darah, dan merilekskan dinding arteri. Mengutip laman WebMD, batang seledri juga mengandung serat, magnesium, dan kalium yang berperan dalam mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.

    Ahli Gizi Diet, Jerlyn Jones memverifikasi artikel Medical News Today yang menjelaskan bahwa dalam studi tahun 2015, mengonsumsi seledri membuat resiko penyakit jantung karena tekanan darah tinggi berkurang. Para ilmuwan meyakini sifat antioksidan luteolin menonaktifkan radikal bebas dan meminimalisir kerusakan jantung.

    6. Menjaga Kesehatan Ginjal

    Kandungan antioksidan dalam seledri dapat mengurangi risiko penyakit ginjal kronis yang disebabkan oleh efek radikal bebas. Seledri juga membantu mencegah pembentukan batu ginjal dengan menurunkan kepadatan asam urat dan merangsang produksi urine, sehingga meningkatkan kemampuan tubuh dalam melakukan detoksifikasi.

    7. Menstabilkan Kadar Gula Darah

    Seledri memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Hal ini menjadikannya pilihan makanan yang baik bagi mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

    Selain itu, karena indeks glikemiknya yang rendah, seledri juga bisa menjadi camilan sehat yang membantu dalam program penurunan berat badan.

    8. Meningkatkan Fertilitas

    Meskipun belum banyak penelitian dilakukan, mengonsumsi seledri diyakini punya manfaat untuk meningkatkan kesuburan. Pada tahun 2016 saat khasiat ini dibuktikan, para ilmuwan yakin kandungan antioksidan dalam seledri lah yang dapat membantu meningkatkan kesuburan pria.

    Mitos-mitos Manfaat Konsumsi Seledri

    Selain jadi penyedap masakan, seledri biasanya juga dijadikan campuran jus yang kini sedang populer. Tapi, Medical News Today menyebut ada banyak klaim manfaat kesehatan yang berlebihan. Sebagian besar khasiat tidak memiliki dasar ilmiah yang kuat, di antaranya:

    1. Jus Seledri Menghilangkan Racun Dari Tubuh

    Banyak yang mengklaim jus seledri adalah minuman detox yang bisa membantu orang menurunkan berat badan, menghilangkan racun dari tubuh, dan mengobati penyakit kronis. Nyatanya, tidak ada bukti yang mendukung klaim tersebut.

    Tubuh secara alami membuang racun melalui hati, ginjal, dan sistem lainnya. Cara terbaik bagi seseorang untuk mendukung proses alami ini, adalah dengan makan makanan seimbang yang kaya nutrisi dan tetap terhidrasi dengan baik.

    2. Baik untuk Minum Jus Seledri Dengan Perut Kosong

    Banyak yang mengklaim bahwa minum jus seledri saat perut kosong dapat meningkatkan manfaatnya. Namun, tidak ada cukup bukti untuk mendukung klaim ini.

    Nyatanya di samping nutrisinya, seledri memiliki kadar senyawa manitol yang tinggi. Hal ini dapat menyebabkan dehidrasi, mengganggu keseimbangan kadar natrium dalam tubuh, dan bisa menimbulkan masalah pencernaan.

    Nah itulah tadi berbagai manfaat seledri dan mitos-mitosnya. Yuk mulai menambahkan seledri dalam menu makanan harian untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, tapi tentu dengan porsi yang tepat ya!

    (aau/fds)

  • 4 Manfaat Biji Mahoni, Bisa Bantu Kendalikan Diabetes?

    4 Manfaat Biji Mahoni, Bisa Bantu Kendalikan Diabetes?

    Jakarta – Biji mahoni berasal dari pohon mahoni yang secara ilmiah disebut Swietenia macrophylla. Biji mahoni kerap digunakan di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia, sebagai pengobatan tradisional.

    Di Tanah Air, biji mahoni dijadikan teh jamu-jamuan yang diyakini bermanfaat bagi kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah. Khasiatnya dipercaya berkat sejumlah nutrisi yang terkandung dalam biji mahoni. Apa saja manfaat biji mahoni?

    Manfaat Biji Mahoni

    Dilansir publikasi Fitterfly yang ditinjau secara medis oleh Shilpa Joshi, ahli gizi dan diet basis India, berikut sejumlah potensi manfaat biji mahoni dari berbagai nutrisinya:

    1. Bantu Menstabilkan Kadar Gula Darah

    Saponin dalam biji mahoni memiliki efek yang disebut anti-diabetes. Beberapa penelitian menunjukkan, saponin membantu menurunkan atau menetralkan gula darah.

    Selain berpotensi mengelola diabetes, saponin juga diyakini dapat meningkatkan sirkulasi darah. Manfaat lainnya adalah mengobati asma dan meningkatkan kekebalan tubuh.

    2. Bersifat Antioksidan

    Flavonoid dikenal dengan sifat antioksidannya. Salah satu jenis senyawa fenolik ini berkontribusi dalam mengurangi stres oksidatif dengan membersihkan radikal bebas.

    3. Bertindak sebagai Agen Antiinflamasi

    Flavonoid dalam biji mahoni juga bersifat antiinflamasi yang diketahui dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Senyawa tersebut juga bantu mencegah terbentuknya plak pada pembuluh darah yang bisa memicu kondisi serangan jantung dan stroke.

    4. Melindungi Kesehatan Kulit

    Asam oleat dan asam linoleat juga ditemukan dalam biji mahoni. Asam lemak tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

    Di samping itu, biji dari buah mahoni atau dikenal ‘sky fruit’ ini juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan alkaloid yang bantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    Efek Samping Biji Mahoni

    Biji mahoni kerap diambil manfaatnya dengan dijadikan teh yang diseduh atau direbus air panas. Seduhan teh mahoni punya rasa pahit yang sebagian orang mungkin tidak tahan.

    Konsumsi herbal dengan jumlah yang tidak terlalu banyak biasanya tidak menimbulkan kerugian. Namun, jurnal tahun 2018 menyatakan ada efek samping konsumsi biji mahoni berupa kerusakan hati dan gejala autoimun berupa radang sendi.

    Karena itu, konsumsi biji mahoni terutama pada pasien dengan penyakit atau kondisi tertentu wajib dalam pengawasan dokter. Jika mengalami gejala-gejala seperti lesu, kehilangan nafsu makan, dan mual atau urine berwarna gelap setelah meminum jamu biji ini, segera konsultasikan dengan dokter.

    (azn/row)

  • Daftar Buah-buahan yang Mengandung Alkohol Tinggi

    Daftar Buah-buahan yang Mengandung Alkohol Tinggi

    Jakarta, Beritasatu.com – Buah-buahan tidak hanya mengandung vitamin, mineral, dan serat, tetapi juga senyawa alami lain, termasuk alkohol (etanol). Kandungan etanol dalam buah terjadi secara alami akibat proses fermentasi yang berlangsung saat buah matang. Proses ini terjadi karena enzim dalam buah mengubah gula menjadi alkohol dan gas karbon dioksida.

    Buah dengan kandungan alkohol tinggi sering kali memiliki rasa manis dan kadar gula tinggi. Selain itu, faktor seperti kematangan, suhu penyimpanan, dan durasi penyimpanan juga dapat meningkatkan kadar alkohol dalam buah.

    Dihimpun dari berbagai sumber, berikut buah-buahan yang secara alami mengandung alkohol dalam jumlah yang cukup signifikan dan faktor-faktor yang memengaruhi kandungan etanol di dalamnya.

    1. Durian

    Durian dikenal sebagai “raja buah” di Asia Tenggara dan memiliki aroma yang khas serta rasa manis legit. Buah ini mengandung kadar alkohol yang cukup tinggi karena kaya akan gula dan mengalami fermentasi alami saat matang.

    Proses fermentasi ini menyebabkan durian mengandung etanol yang dapat memberikan efek sedikit memabukkan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Beberapa orang bahkan merasa pusing atau mengantuk setelah makan durian dalam jumlah besar.

    Inilah mengapa durian sering kali tidak disarankan untuk dikonsumsi bersamaan dengan alkohol, karena dapat meningkatkan efek mabuk. Selain itu, kandungan sulfur dalam durian juga dapat menghambat pemecahan alkohol dalam tubuh, membuatnya lebih sulit dikeluarkan dari sistem pencernaan.

    Kandungan Alkohol: 0,2% – 0,5%

    2. Anggur

    Anggur adalah salah satu buah yang paling mudah difermentasi, yang menjadikannya bahan utama dalam pembuatan wine. Buah ini mengandung gula alami yang tinggi, terutama fruktosa dan glukosa, yang mudah dikonversi menjadi alkohol oleh ragi alami yang terdapat di kulitnya.

    Pada kondisi tertentu, terutama saat anggur disimpan dalam waktu lama atau terkena panas, fermentasi alami bisa terjadi, meningkatkan kadar alkohol dalam buah. Oleh karena itu, anggur yang sangat matang atau yang mulai menunjukkan tanda-tanda fermentasi memiliki kandungan alkohol yang lebih tinggi dibandingkan anggur segar.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,3%

    3. Pisang

    Pisang yang matang memiliki kandungan gula tinggi, terutama sukrosa, fruktosa, dan glukosa, yang dapat mengalami fermentasi alami dan menghasilkan etanol. Semakin matang pisang, semakin tinggi kadar alkoholnya.

    Selain itu, pisang sering digunakan dalam pembuatan tape atau makanan fermentasi lainnya, yang menunjukkan bahwa buah ini memang memiliki potensi untuk menghasilkan alkohol secara alami. Jika pisang dibiarkan dalam kondisi lembap atau suhu hangat, fermentasi akan semakin cepat terjadi.

    Kandungan Alkohol: 0,2% – 0,5% (terutama pisang matang)

    4. Apel

    Apel adalah buah yang sering kali dikonsumsi segar atau dijadikan jus. Namun, jika disimpan terlalu lama atau mulai membusuk, apel dapat mengalami fermentasi alami dan menghasilkan alkohol.

    Jus apel yang dibiarkan dalam kondisi tertentu juga dapat berubah menjadi cider melalui proses fermentasi. Oleh karena itu, apel yang terlalu matang atau yang telah mulai melembek sering kali memiliki kandungan alkohol yang lebih tinggi dibandingkan apel segar.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,3%

    5. Nangka

    Nangka adalah buah tropis yang memiliki rasa manis dan aroma kuat. Karena kandungan gulanya yang tinggi, nangka juga bisa mengalami fermentasi alami, terutama saat sudah sangat matang.

    Di beberapa daerah, nangka yang telah difermentasi digunakan sebagai bahan dasar dalam minuman tradisional. Kandungan alkohol dalam nangka bisa meningkat jika buah ini dibiarkan dalam suhu hangat atau terkena udara terbuka dalam waktu lama.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,3%

    6. Ceri

    Ceri adalah buah kecil yang kaya akan antioksidan dan memiliki rasa manis atau asam. Kandungan gulanya yang cukup tinggi membuatnya rentan terhadap fermentasi alami, terutama saat sudah terlalu matang atau disimpan dalam waktu lama.

    Di beberapa wilayah, ceri yang difermentasi digunakan untuk membuat minuman beralkohol seperti cherry brandy atau cherry wine. Proses fermentasi alami yang terjadi pada ceri matang menunjukkan bahwa buah ini memiliki potensi kandungan alkohol yang lebih tinggi dibandingkan buah lain.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,2%

    7. Plum

    Plum adalah buah yang sering dikonsumsi segar atau dikeringkan menjadi prune. Kandungan gulanya yang tinggi memungkinkan buah ini mengalami fermentasi alami, terutama saat sudah matang.

    Di beberapa budaya, plum sering digunakan dalam pembuatan minuman beralkohol seperti plum wine. Jika plum disimpan dalam kondisi yang kurang baik, proses fermentasi alami akan semakin cepat terjadi, meningkatkan kadar alkoholnya.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,4%

    8. Pir

    Pir adalah buah yang memiliki kandungan air tinggi dan rasa manis yang khas. Seperti apel, pir juga bisa mengalami fermentasi alami jika dibiarkan terlalu lama.

    Jika jus pir tidak segera dikonsumsi, proses fermentasi bisa terjadi, menghasilkan alkohol alami. Oleh karena itu, beberapa produk minuman berbasis pir, seperti perry (sejenis cider dari pir), dibuat melalui fermentasi alami dari buah ini.

    Kandungan Alkohol: 0,1% – 0,2%

    Meskipun buah-buahan di atas mengandung alkohol secara alami, jumlahnya umumnya kecil dan tidak cukup untuk menyebabkan efek memabukkan seperti minuman beralkohol. Namun, jika buah dibiarkan terlalu matang atau mengalami fermentasi alami, kadar alkoholnya bisa meningkat. Faktor seperti kematangan, suhu, dan durasi penyimpanan sangat berpengaruh terhadap kadar etanol dalam buah.

  • 11 Manfaat Lengkeng untuk Kesehatan, Salah Satunya Mendukung Kesehatan Jantung

    11 Manfaat Lengkeng untuk Kesehatan, Salah Satunya Mendukung Kesehatan Jantung

    Jakarta – Lengkeng adalah buah tropis dengan dengan tekstur daging yang juicy. Meski ukurannya mungil, buah ini ternyata menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa.

    Selain mudah ditemukan lengkeng bisa diolah menjadi hidagan lezat, misalnya dicampurkan dalam es buah. Sehingga, dengan mengkonsumsi lengkeng, kamu tidak hanya menikmati kelezatannya, tapi juga mendapatkan manfaat kesehatan.

    Manfaat Lengkeng untuk Kesehatan

    Lengkeng terkenal dengan rasanya yang manis dan mirip dengan leci. Buah ini mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin C, kalium, dan zat besi yang mendukung kesehatan. Berikut beberapa manfaat lengkeng mengutip laman Health dan Healthify Me:

    1. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

    Lengkeng kaya akan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh. Satu buah lengkeng mengandung 2,69 vitamin C, yang kira-kira memenuhi 3% dari presentasi nilai harian.

    Vitamin C berperan dalam produksi sel darah putih, penyembuhan luka, dan mengurangi peradangan. Sehingga, mengkonsumsi buah ini bisa membantu memperkuat pertahanan alami tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh.

    2. Melawan Radikal Bebas

    Buah lengkeng mengandung banyak antioksidan, termasuk polifenol dan flavonoid. Keduanya membantu melawan radikal bebas dan stres oksidatif dalam tubuh.

    Senyawa ini bisa membantu mencegah kerusakan sel dan melindungi tubuh dari penyakit kronis. Menurut penelitian, mengkonsumsi antioksidan dari buah-buahan dan sayuran lebih efektif daripada mengkonsumsi suplemen antioksidan.

    3. Mendukung Kesehatan Jantung

    Lengkeng mengandung kalium yang penting untuk kontraksi otot dan fungsi jantung. Kekurangan kalium bisa menyebabkan irama jantung yang tidak teratur dan berdampak negatif pada tekanan darah.

    Jadi, memasukkan lengkeng sebagai bagian dari pola makan sehat bisa memberi kontribusi pada kesehatan jantung dan menunjang sistem peredaran darah. Meski demikian, perlu diketahui bahwa asupan kalium yang berlebihan bisa menimbulkan efek samping.

    4. Mendung Upaya Pengelolaan Berat Badan

    Rasa manis alami dari lengkeng bisa membantu memuaskan keinginan untuk mengkonsumsi gula tanpa kalori berlebihan, seperti yang ada dalam camilan olahan.
    Lengkeng segar mengandung sekitar 82% air yang bisa membantu memberikan rasa kenyang. Selain itu, kandungan airnya bisa mendukung pencernaan yang sehat di antara waktu makan.

    5. Meningkatkan Daya Ingat

    Lengkeng bersifat nootropik. Hal ini berarti, ekstrak buahnya meningkatkan fungsi kognitif dan daya ingat.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah lengkeng bisa bermanfaat bagi otak. Sebab, lengkeng bekerja pada struktur otak yang membantu memproses memori.

    6. Meningkatkan Kesehatan Kulit

    Vitamin C dalam lengkeng secara efektif membalikkan tanda-tanda penuaan. Lengkang memperbaiki pigmentasi, noda, garis-garis halus, dan juga kerutan.

    Buah ini juga membantu pembentukan kolagen. Sehingga lengkeng bisa memfasilitasi pembentukan sel-sel kulit yang baru.

    Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C mengurangi kerusakan oksidatif pada kulit. Jadi, longan baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan kulit.

    7. Meningkatkan Kualitas Tidur

    Ekstrak buah lengkeng bisa menurunkan stres atau kecemasan. Ketika dikonsumsi ekstrak buah ini bekerja dengan mengurangi kadar hormon stres yang disebut dengan kortisol. Sehingga, lengkeng bisa membantu meningkatkan durasi dan kualitas tidur.

    8. Mencegah Anemia

    Produksi sel darah merah yang tidak memadai bisa menyebabkan anemia. Mengkonsumsi buah lengkeng bisa memberikan zat besi pada tubuh.

    Dengan begitu, kekurangan zat besi dan risiko anemia bisa diatasi. Sejumlah zat kecil dalam buah lengkeng juga dapat merangsang produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi.

    9. Meningkatkan Energi

    Ingin mengganti kafein? lengkeng mungkin bisa jadi pilihan. Sebab, buah ini bisa memberikan lonjakan energi instan. Dengan kadar gula yang baik, lengkeng dapat bekerja dengan sangat baik dalam menambah energi.

    10. Memiliki Khasiat Anti-Radang

    Penelitian menunjukkan bahwa semua bagian dari lengkeng mengandung khasiat anti-radang. Berkat kandungan asam ellagic, epikatekin, asam galat, buah ini mengurangi pelepasan zat-zat peradangan dalam tubuh.

    11. Meningkatkan Libido

    Lengkeng bisa digunakan sebagai suplemen tradisional untuk meningkatkan gairah seks pada pria dan wanita. Buah ini berperan positif dalam meningkatkan stamina dan dengan demikian meningkatkan libido.

    Lebih dari 400 tahun, jus buah lengkeng telah populer di Tiongkok untuk menyembuhkan kelemahan seksual. Penelitian juga menyebutkan bahwa lengkeng bisa mengobati disfungsi ereksi dan meningkatkan kesehatan seksual.

    Meski lengkeng memiliki banyak manfaat, jangan lupa untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang sedang. Sebab, mengkonsumsi lengkeng terlalu banyak bisa menyebabkan gejala gastrointestinal, seperti kembung. Makan dalam porsi yang banyak sekaligus, terutama bagi orang yang tidak terbiasa makan buah kaya serat bisa menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan.

    (elk/row)

  • Daftar 5 Minuman yang Dipercaya Bisa ‘Bersihkan’ Paru-paru, Apa Saja?

    Daftar 5 Minuman yang Dipercaya Bisa ‘Bersihkan’ Paru-paru, Apa Saja?

    Jakarta

    Paru-paru merupakan organ yang memiliki fungsi penting pada sistem pernapasan. Organ ini mengatur seberapa banyak oksigen yang diperlukan oleh tubuh.

    Namun, terlalu banyak polusi dan asap yang terhirup dapat membuat paru-paru rusak. Bahkan, bisa memicu berbagai masalah kesehatan, seperti infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) hingga penyakit paru akut.

    Ketika terlalu sering terpapar polutan dan gas beracun lainnya, paru-paru bisa tersumbat dan meradang. Oleh karena itu, berbagai cara dilakukan agar kesehatan paru-paru tetap terjaga, kapasitas pernapasan bisa terus bekerja secara optimal, dan dapat terhindar dari penumpukan lendir atau dahak.

    Dikutip dari berbagai sumber, ini daftar minuman pembersih paru-paru yang bisa dicoba:

    1. Teh Hijau

    Dikutip dari Medical News Today, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang membantu mengurangi peradangan pada paru-paru. Senyawa ini dapat melindungi jaringan paru-paru dari efek berbahaya saat menghirup asap dan polusi.

    Sebuah studi tahun 2018 yang melibatkan lebih dari 1.000 orang dewasa di Korea mengungkapkan bahwa orang yang minum setidaknya dua cangkir teh hijau per hari, memiliki fungsi paru-paru yang baik. Ini lebih baik daripada mereka yang tidak minum sama sekali.

    2. Minuman Kunyit dan Jahe

    Kunyit kaya mengandung kurkumin yang bersifat antiradang, antioksidan, antikanker, dan antitoksin. Jika mencampurnya dengan jahe, itu akan memberi dorongan yang sempurna dengan membuang racun berbahaya dari tubuh.

    Selain itu, minuman satu ini juga dapat melindungi organ dari kerusakan akibat polusi udara lebih lanjut.

    3. Teh Lemon, Jahe, dan Peppermint

    Dikutip dari Times of India, teh yang dibuat dengan lemon, jahe, dan peppermint ini tidak hanya melegakan tenggorokan, tetapi juga menenangkan paru-paru.

    Semua bahan yang digunakan dapat mendetoksifikasi karena mengandung banyak antioksidan. Selain itu, minuman ini dapat meningkatkan metabolisme dan sistem pencernaan.

    4. Smoothie Apel, Wortel, dan Bit

    Minuman satu ini kaya akan serat dan vitamin C, sehingga membantu melawan kerusakan akibat polusi udara dan mencegah asma. Selain itu, smoothie ini dapat membersihkan sistem pernapasan dan menyehatkan paru-paru.

    5. Madu dan air hangat

    Minum air hangat dengan madu dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan membantu melawan polutan. Selain itu, madu yang memiliki fungsi anti peradangan dapat membantu mengurangi peradangan.

    (sao/naf)

  • Beda Jenis Telur, Beda Juga Gizi dan Manfaatnya

    Beda Jenis Telur, Beda Juga Gizi dan Manfaatnya

    Liputan6.com, Yogyakarta – Sumber protein berkualitas tinggi yang terjangkau, telur menjadi pilihan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi harian. Tidak hanya protein, telur mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsinya dengan optimal, mulai dari vitamin hingga mineral esensial.

    Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi telur secara teratur dapat meningkatkan fungsi otak dan membantu perkembangan janin pada ibu hamil. Kandungan kolin dalam telur berperan penting dalam pembentukan sel-sel saraf dan meningkatkan daya ingat.

    Sementara itu, vitamin D dan omega-3 mendukung kesehatan tulang serta perkembangan sistem saraf. Akan tetapi, beda jenis telur beda juga kandungan dan manfaanya. Mengutip dari berbagai sumber, berikut penjelasannya:

    1. Telur Ayam Kampung

    Telur ayam kampung yang dihasilkan dari pemeliharaan alami tanpa kandang memiliki kandungan nutrisi yang lebih optimal dibandingkan telur ayam negeri. Pola hidup bebas dan konsumsi pakan alami pada ayam kampung berkontribusi pada tingginya kandungan vitamin A, E, serta asam lemak omega-3 dalam telurnya.

    Selain vitamin, telur ayam kampung juga kaya akan protein berkualitas tinggi, mineral seperti fosfor dan kalsium, serta komponen vitamin B kompleks yang terdiri dari B1, B2, dan B3. Kandungan lutein dan zeaxanthin yang tinggi dalam telur ayam kampung menjadikannya sumber antioksidan yang sangat baik bagi tubuh.

    Kandungan nutrisinya yang kompleks berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat. Antioksidan dalam telur ayam kampung juga membantu mencegah katarak dan menurunkan risiko degenerasi makula.

    2. Telur Puyuh

    Telur puyuh menjadi pilihan ideal untuk menjaga daya tahan tubuh anak karena kandungan nutrisinya yang lengkap. Kombinasi protein, lemak, zat besi, folat, serta beragam vitamin dan mineral dalam telur puyuh berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal pada anak.

    Beragam manfaat kesehatan dari konsumsi telur puyuh terlihat pada peningkatan sistem kekebalan tubuh dan pembentukan sel darah merah. Asupan nutrisi dari telur puyuh juga mendukung perkembangan anak dengan meningkatkan daya ingat dan membantu menjaga kesehatan mata dan penglihatan.

    Manfaat lain dari telur puyuh mencakup kemampuannya dalam membantu meredakan gejala batuk dan asma, serta melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Kandungan nutrisinya mengurangi risiko berbagai penyakit dan membantu mencegah pembentukan alergi pada anak.

    Keunggulan telur puyuh dibandingkan telur ayam terletak pada risiko alergi yang lebih rendah. Telur puyuh menjadi sumber gizi yang ideal untuk mendukung kesehatan anak secara menyeluruh.

    3. Telur Bebek

    Telur bebek menjadi pilihan tepat untuk membantu menambah berat badan anak karena kandungan kalori dan nutrisinya yang tinggi. Sebagai sumber protein berkualitas, telur bebek dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

    Beragam nutrisi dalam telur bebek mencakup kandungan lemak, vitamin, mineral, kolin, dan omega-3 yang mendukung tumbuh kembang anak. Komponen gizi yang lengkap ini menjadikan telur bebek sebagai sumber nutrisi yang ideal untuk mendukung pertumbuhan optimal pada anak.

     

  • Sandera Israel: Pemerintah Kami Gagal, Terima Kasih Al-Qassam Sudah Menjaga Saya Tetap Aman – Halaman all

    Sandera Israel: Pemerintah Kami Gagal, Terima Kasih Al-Qassam Sudah Menjaga Saya Tetap Aman – Halaman all

    Sandera Israel: Pemerintah Kami Gagal, Terima Kasih Al Qassam Sudah Menjaga Saya Tetap Aman

     

    TRIBUNNEWS.COM – Sandera Israel yang dibebaskan Hamas dalam putaran kelima tahap pertama pertukaran sandera-tahanan demi gencatan senjata Gaza mengirim pesan kepada Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu dan pemerintah Israel, Sabtu (8/2/2025).

    Seperti diketahui, ada tiga sandera Israel yang dibebaskan Hamas dalam putaran kelima dengan imbalan pembebasan 183 tahanan Palestina dari penjara Israel.

    Tiga sandera itu adalah Eli Sharabi (52), Or Levy (34), dan Ohad Ben Ami (56) dibebaskan dari lokasi di Deir al Balah, Gaza tengah.

    Laporan PC, menyebutkan seorang sandera Israel menyatakan kalau pemerintah negaranya gagal dalam mencapai target di agresi militer di Gaza.

    Dia juga menyatakan rasa terima kasihnya kepada Brigade Al-Qassam yang justru bisa menjaganya secara aman dari bombardemen buta Israel selama agresi.

    “Pemerintah kami gagal, dan saya berterima kasih kepada Brigade Al-Qassam karena telah menjaga saya tetap aman,” kata seorang sandera Israel setelah dibebaskan Hamas, seperti dilansir PC, Sabtu.

    Adapun laporan RNTV menyatakan, sandera Israel yang dibebaskan, Or Levi, menyerukan upaya lanjutan untuk menyelesaikan tahapan perjanjian gencatan senjata dan memajukan negosiasi untuk fase kedua kesepakatan pertukaran tahanan antara Israel dan Hamas.

    Dalam pernyataan setelah pembebasannya, Levi mendesak pemerintah Israel untuk terus melanjutkan negosiasi, sambil menekankan pentingnya melanjutkan upaya untuk mengakhiri agresi.

    Ia juga mengirim pesan kepada keluarga tawanan Israel, mendesak mereka untuk melanjutkan upaya mereka untuk menyelesaikan kesepakatan secara penuh.

    Hal ini terjadi saat negosiasi internasional terus berlanjut mengenai tahap kedua perjanjian, dengan tekanan dari pihak-pihak yang terlibat untuk mencapai resolusi yang memastikan pembebasan lebih banyak tahanan dan tawanan. 

    “Di sisi lain, keluarga tawanan Israel menyampaikan urgensi tersebut dengan menyatakan bahwa tidak ada waktu lagi yang terbuang dan menyerukan agar semua tawanan yang tersisa segera dipulangkan,” kata laporan RNTV.

    Dalam sebuah pernyataan, komite keluarga sandera Israel yang berada di tangan Hamas menekankan perlunya melanjutkan upaya hingga tawanan terakhir dibebaskan dari Gaza.

    Pernyataan itu muncul saat negosiasi untuk pertukaran tahanan lebih lanjut masih belum pasti, dengan meningkatnya tekanan dari keluarga dan mediator internasional untuk mengamankan pembebasan tambahan.

    SANDERA ISRAEL DIBEBASKAN – Foto ini diambil pada Selasa (4/2/2025) dari publikasi resmi Brigade Al-Qassam (sayap militer Hamas) pada Sabtu (1/2/2025), menunjukkan sandera Israel, Keith Siegel, melambaikan tangan kepada warga Palestina dengan didampingi anggota Brigade Al-Qassam (sayap militer Hamas) selama pertukaran tahanan ke-4 pada Sabtu (1/2/2025) sebagai bagian dari implementasi perjanjian gencatan senjata Israel-Hamas di Jalur Gaza. Tiga sandera Israel; Ofer Calderon, Yarden Bibas, dan Keith Siegel, dibebaskan dengan imbalan 183 tahanan Palestina. (Telegram Brigade Al-Qassam)

    Pengakuan Keith Siegel

    Pernyataan sandera Israel dalam pembebasan Sabtu ini mengingatkan pada pernyataan mantan sandera Israel, Keith Siegel, yang baru-baru ini dibebaskan setelah 15 bulan di Gaza.

    Saat dibebaskan Hamas, Keith menyatakan kalau pejuang perlawanan Palestina, Hamas, memastikan untuk memenuhi semua kebutuhannya selama masa penahanan.

    Dilansir PressTV, warga negara ganda AS-Israel tersebut, termasuk di antara tiga tawanan yang dibebaskan pada Sabtu (1/2/2025).

    Sebelum dibebaskan, Siegel merekam pesan video sebagai ucapan perpisahan dan terima kasih kepada Brigade Al-Qassam, sayap bersenjata Hamas.

    “Anda telah memperlakukan kami dengan baik selama 15 bulan terakhir,” ujarnya.

    Brigade Al-Qassam kemudian merilis video tersebut pada Minggu.

    “Para pejuang yang menjaga saya selama periode ini memastikan semua kebutuhan saya terpenuhi, mulai dari makanan, minuman, obat-obatan, vitamin, hingga perawatan mata, monitor tekanan darah, dan kebutuhan lainnya.”

    “Hamas juga memastikan makanan yang disediakan sesuai dengan kondisi kesehatan saya, seperti makanan vegetarian tanpa minyak.”

    “Para penjaga memperlakukan saya dengan baik,” tambahnya.

    PEMBEBASAN SANDERA – Tangkap layar yang diambil pada Senin (3/2/2025) menampilkan sandera Israel Keith Siegel diserahkan ke Palang Merah dan meninggalkan Kota Gaza, Sabtu (1/2/2025). Keith Siegel menyatakan Hamas memastikan untuk memenuhi semua kebutuhannya selama masa penahanan. (Tangkap layar YouTube Al Jazeera English)

    Di sisi lain, Siegel mengkritik pemerintah Israel karena tidak berbuat cukup untuk mencapai kesepakatan pembebasan para tahanan, sehingga memperpanjang perang yang menyebabkan banyak korban dan kerusakan.

    Gadi Moses, 80 tahun, tawanan tertua dan orang pertama yang dibebaskan sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata dengan Hamas, juga memberi tahu keluarganya bahwa ia “diperlakukan dengan hormat” selama di Gaza.

    Moses dibebaskan setelah 482 hari ditawan di Gaza pada Kamis (30/1/2025).

    Dalam pesan yang disampaikan kepada keluarganya, putranya mengatakan bahwa Moses hidup dalam kondisi yang sama dengan para penculiknya dan memakan makanan yang sama.

    “Ia hidup dalam kondisi yang sama dengan para penculiknya dan makan apa yang mereka makan bersama.”

    “Mereka juga memberinya buku-buku tentang lingkungan dan Islam serta kacamata baca.”

    “Pengeboman Israel sangat menakutkan baginya,” tambahnya.

    Hamas sebelumnya menyatakan, militer Israel berulang kali dan sengaja menargetkan lokasi tempat para tawanan Israel ditahan.

    Mereka menuduh Israel berusaha menyingkirkan tawanan mereka dengan segala cara.

    Seorang tawanan Israel lainnya yang dibebaskan pada akhir November lalu mengatakan bahwa para pejuang perlawanan melindunginya selama pemboman Israel di Gaza.

    Chen Goldstein-Almog dan tiga anaknya ditawan selama Operasi Banjir al-Aqsa pada Oktober 2023.

    Chen mengenang bahwa mereka tinggal di suatu tempat di belakang sebuah supermarket ketika serangan udara Israel menghantam di dekatnya.

    “Para penjaga kami, penculik kami, berdiri di atas kami, melindungi kami dengan tubuh mereka dari serangan.”

    Wanita Israel itu juga menceritakan, ia sempat bertanya kepada anggota Hamas apakah mereka akan dibunuh.

    “Tetapi mereka menjawab: Kami akan mati sebelum kalian.”

    Bus Tahanan Palestina Tiba di Ramallah

    Dalam laporan perkembangan pertukaran sandera-tahanan putaran kelima ini, RNTV memberikan update kalau bus-bus yang membawa tahanan politik Palestina yang dibebaskan tiba di Ramallah, Tepi Barat.

    Kantor Informasi Tahanan Palestina mengumumkan bahwa Israel akan membebaskan 183 tahanan politik Palestina pada hari Sabtu sebagai bagian dari gelombang kelima dari fase pertama kesepakatan pertukaran tahanan.

    Daftar tersebut mencakup 18 tahanan yang dijatuhi hukuman penjara seumur hidup, 54 lainnya dengan hukuman berat, dan 111 tahanan dari Gaza yang ditangkap setelah 7 Oktober 2023.

    Berikut ini adalah pembagian tahanan Palestina yang akan dibebaskan dari Penjara Israel dalam gelombang ke-5:

    42 dari Tepi Barat
    Tiga dari Yerusalem
    27 dari Gaza
    111 tahanan politik dari Gaza ditangkap setelah 7 Oktober

    (oln/RNTV/*)

  • 7 Buah yang Bukan Cuma Enak Tapi Bikin Ginjal Lebih Sehat, Ini Daftarnya

    7 Buah yang Bukan Cuma Enak Tapi Bikin Ginjal Lebih Sehat, Ini Daftarnya

    Jakarta

    Ginjal merupakan organ yang sangat penting untuk tubuh. Organ ini berfungsi membuang limbah dan cairan ekstra dari tubuh.

    Selain itu, ginjal juga membuang asam yang diproduksi oleh sel-sel tubuh dan menjaga keseimbangan air, garam, dan mineral yang sehat. Misalnya seperti natrium, kalsium, fosfor, dan kalium dalam darah.

    Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan ginjal. Mulai dari pola hidup hingga makanan yang dikonsumsi, seperti buah-buahan.

    Apa Saja Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Ginjal?

    Dikutip dari laman Medicinenet, berikut 8 buah yang dapat menjaga ginjal tetap sehat:

    1. Apel

    Apel adalah salah satu buah yang mengandung kalium dan fosfor, yang baik untuk ginjal. Kandungan tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.

    Selain itu, sifat anti inflamasi serta kandungan serat pada apel dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal.

    2. Stroberi

    Stroberi mengandung antosianin dan ellagitannin yang dapat meningkatkan fungsi ginjal. Selain itu, kandungan vitamin C, mangan, serat, dan antioksidan pada stroberi juga melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

    3. Jeruk

    Jeruk merupakan buah tinggi vitamin C yang baik untuk ginjal. Mengkonsumsi jus lemon encer setiap hari juga dapat membantu mengurangi pembentukan batu ginjal.

    4. Nanas

    Nanas merupakan buah yang rendah kalium. Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang merupakan komplikasi umum dari penyakit ginjal yang parah.

    Selain itu, nanas juga mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu melarutkan batu ginjal dalam tubuh. Kandungan seratnya yang tinggi juga berfungsi untuk mendukung kesehatan jantung.

    5. Raspberry

    Buah raspberry kaya akan fitonutrien yang disebut asam ellagic. Kandungan ini membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah kerusakan sel.

    Selain itu, raspberry juga mengandung flavonoid yang baik untuk meningkatkan fungsi ginjal dan mengurangi pertumbuhan sel kanker.

    6. Cranberry

    Cranberry adalah buah yang rendah kalium dan tinggi vitamin C, sehingga baik untuk orang dengan penyakit ginjal. Bahkan, jus cranberry juga terbukti mencegah infeksi saluran kemih yang umum terjadi pada penyakit ginjal.

    7. Blueberry

    Blueberry ini kaya akan antioksidan dan fitonutrien yang disebut antosianin, yang mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan ginjal dan ginjal.

    Selain itu, blueberry juga menjadi sumber vitamin C dan mangan yang baik. Hal ini sangat baik untuk tulang dan kulit serta membantu mengurangi tanda-tanda penuaan.

    (sao/naf)

  • Apa yang Terjadi jika Tubuh Kekurangan Vitamin D?

    Apa yang Terjadi jika Tubuh Kekurangan Vitamin D?

    Jakarta – Tubuh membutuhkan banyak nutrisi untuk menjalankan berbagai fungsinya, termasuk vitamin D. Jenis vitamin ini antara lain bantu memaksimalkan penyerapan kalsium guna meningkatkan kesehatan tulang dan otot.

    Vitamin D terkadang disebut ‘sunshine vitamin’ karena diproduksi tubuh dari kolesterol saat kulit terkena sinar matahari. Nutrisi ini bisa juga diperoleh dari makanan tertentu dan suplementasi.

    Sayangnya, masih banyak orang yang mengalami kekurangan vitamin D. Rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh dapat diketahui dari sejumlah tanda. Apa saja?

    Ini yang Terjadi jika Tubuh Kekurangan Vitamin D

    Dilansir Healthline, berikut tanda-tanda tubuh mengalami kekurangan vitamin D:

    1. Sering Sakit

    Jika detikers sering sakit, kadar vitamin D tubuhmu mungkin rendah. Sebab nutrisi ini berinteraksi dengan sel-sel yang bertanggung jawab untuk mengatasi infeksi.

    Sejumlah studi menunjukkan ada hubungan antara kekurangan vitamin D dengan infeksi saluran pernapasan seperti flu, bronkitis, dan pneumonia. Penelitian lain menemukan bahwa kadar vitamin D yang cukup bantu mengurangi risiko terserang infeksi pernapasan.

    2. Mudah Lelah

    Tubuh yang kekurangan vitamin D akan lebih mudah lelah. Studi 2019 menunjukkan dialaminya kelelahan pada peserta dewasa yang kekurangan vitamin D.

    Penelitian 2020 pada anak juga mengaitkan kadar vitamin yang rendah dengan kualitas tidur yang buruk, durasi tidur lebih pendek, dan waktu tidur terlambat. Hal ini bisa menyebabkan peningkatan kelelahan.

    3. Nyeri Tulang dan Punggung

    Vitamin D diketahui menjaga kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium oleh tubuh. Detikers yang sering merasa nyeri tulang dan punggung bawah bisa jadi mengalami gejala kekurangan vitamin D.

    Ulasan 2018 dari 81 penelitian menyimpulkan orang dengan radang sendi, nyeri otot, dan nyeri kronis cenderung mempunyai kadar vitamin D yang lebih rendah.

    4. Mudah Cemas dan Depresi

    Kekurangan vitamin D telah dikaitkan dengan kecemasan dan depresi, terutama pada orang paruh baya dan lansia. Menurut ulasan 2014, 2019, dan 2021 menunjukkan efek suplementasi vitamin D yang bantu meringankan gejala depresi.

    5. Rentan Terserang Penyakit Tulang

    Kurangnya kadar vitamin D dalam tubuh meningkatkan risiko penyakit tulang seperti osteoporosis dan sarkopenia (kehilangan otot). Hal ini karena vitamin D berperan penting dalam memaksimalkan penyerapan kalsium yang mendukung metabolisme tulang.

    Kepadatan mineral tulang yang rendah bisa mengindikasikan bahwa tulang kehilangan kalsium dan mineral lainnya. Hal ini juga membuat orang paruh baya dan lansia, terutama wanita, berisiko mengalami patah tulang.

    6. Kerontokan Rambut

    Kerontokan rambut dapat disebabkan oleh kekurangan nutrisi, terutama vitamin D. Studi menunjukkan rendahnya vitamin D tubuh dengan alopecia areata, penyakit autoimun yang ditandai dengan kerontokan rambut parah.

    7. Terganggunya Penyembuhan Luka

    Terlalu rendahnya kadar vitamin D berisiko memperlambat penyembuhan luka setelah operasi atau cedera. Hal tersebut bisa terjadi karena nutrisi ini meningkatkan produksi senyawa penting untuk pembentukan kulit baru sebagai proses penyembuhan luka.

    Berdasarkan ulasan 2019, orang yang kekurangan vitamin D mengganggu penyembuhan orang yang telah menjalani operasi gigi.

    (azn/row)

  • 5 Manfaat Kunyit Asam untuk Kesehatan, Cocok Buat Diet

    5 Manfaat Kunyit Asam untuk Kesehatan, Cocok Buat Diet

    Jakarta – Kunyit asam adalah tanaman rempah yang terkenal sering dijadikan ramuan tradisional. Biasanya, orang Jawa menyebutnya kunir asem.

    Selain jadi tambahan rempah di masakan, jamu kunyit asam juga dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Lalu, apa saja manfaat jamu kunyit asam? Simak penjelasan berikut ini.

    Manfaat Kunyit Asam

    Hasil Riset Tumbuhan Obat dan Jamu yang dilaksanakan oleh Kemenkes tahun 2012, 2015 dan 2017, juga menyebut bahwa kunyit termasuk dari 10 jenis tanaman obat yang paling banyak digunakan oleh pengobat tradisional macam suku di Indonesia.

    Ramuan kunyit asam terbuat dari akar kunyit/rimpang, buah asam, gula jawa, dan air. Kunyit asam jadi salah satu jamu favorit, karena menghadirkan campuran rasa manis dan asam yang segar tanpa rasa pahit.

    Dilansir laman Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kemenkes (BKPK) , curcumin sendiri merupakan senyawa golongan polifenol yang ada rimpang kunyit dan temulawak.

    Kunyit asam kaya akan zat curcumin, vitamin C, minyak atsiri, protein, karbohidrat serta beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.

    Berikut adalah beberapa manfaat jamu kunyit asam bagi kesehatan:

    1. Membantu Meredakan Nyeri Haid

    Mengutip buku Jamu Ramuan Tradisional Kaya Manfaat oleh Rifqa Army, manfaat kunyit asam untuk wanita ialah bisa meredakan nyeri saat masa menstruasi. Kandungan curcumin membantu dalam meredakan nyeri haid tersebut.

    2. Antioksidan dan Antiinflamasi

    Kandungan curcumin pada kunyit memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Asam jawa bisa membantu meningkatkan rasa segar sekaligus mendukung sistem pencernaan.

    3. Membantu Peredaran Darah Menjadi Lancar

    Dalam buku bertajuk Produksi Makanan dan Minuman Herbal oleh Wisnuwat, kunyit memiliki kemampuan mendorong hati agar lebih menghasilkan empedu pemecah lemak. Semantara, asam jawa bisa memacu denyut jantung supaya peredaran darah menjadi lancar.

    Kombinasi kunyit dengan asam tersebut membantu proses metabolisme tubuh (peredaran darah lancar, lemak terbuang, dan oksigen segar mudah mengalir dalam tubuh).

    4. Melangsingkan Tubuh

    Konsumsi kunyit asam dengan teratur juga dipercaya mampu menjaga keseimbangan berat badan. Jadi, jamu kunyit hitam ini cocok untuk dijadikan minuman diet alami.

    5. Membantu Mengatasi Infeksi

    Kunyit memiliki kandungan anti bakteri yang bisa membunuh bakteri penyebab infeksi. Misalnya, infeksi pada luka bakar, infeksi tenggorokan, hingga infeksi akibat radiasi sinar matahari berlebih.

    Perlu dicatat, sebelum mengonsumsi jamu herbal sebaiknya seseorang dengan kondisi medis tertentu berkonsultasi ke dokter atau profesional kesehatan. Ahli medis akan membantu menyarankan cara terbaik untuk mengkonsumsinya dan mengurangi kemungkinan efek samping.

    (khq/fds)