Produk: vitamin

  • Pakar kesehatan sarankan anak-anak tak mandi air hujan

    Pakar kesehatan sarankan anak-anak tak mandi air hujan

    Udara lembap di musim pancaroba menjadi tempat yang ideal bagi kuman penyebab ISPA

    Jakarta (ANTARA) – Pakar kesehatan anak dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dr. Nitish Basant Adnani menyarankan anak-anak tak mandi hujan kendati ada sumber yang berpendapat bermain di bawah guyuran hujan bisa melatih kreativitas.

    “Paparan terhadap air yang tercemar berisiko membawa kuman, bakteri, maupun virus tertentu. Lebih baik hindarkan si kecil untuk mandi hujan,” ujar dr. Nitish dalam keterangan tertulisnya, Sabtu.

    Nitish mengatakan beberapa sumber menyatakan mandi air hujan dapat memberikan sejumlah manfaat pada anak, seperti melatih kemampuan motorik dan sensorik, memberikan pengalaman bermain di alam, mengurangi rasa cemas, serta mengurang paparan layar (screen time).

    Tapi, dia kembali menegaskan bahwa kegiatan itu lebih baik dihindari karena alasan kesehatan.

    Lalu, kalaupun, anak terpapar air hujan, maka segera lepaskan pakaian yang basah itu.

    “Ajak (anak) mandi dengan air hangat dan sabun,” ujar Nitish yang berpraktik di RS Pondok Indah – Bintaro Jaya itu.

    Dia mengingatkan pada musim pancaroba seperti seperti beberapa hari terakhir ini rentan memunculkan penyakit terutama bagi anak-anak yang daya tahan tubuhnya lemah.

    Salah satu jenis penyakit yang lebih sering dialami oleh anak di musim pancaroba adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).

    “Udara lembap di musim pancaroba menjadi tempat yang ideal bagi kuman penyebab ISPA (seperti virus, bakteri, dan sebagainya) untuk berkembang biak dengan cepat dan meningkatkan risiko penularan pada anak,” jelas Nitish.

    Untuk melindungi anak dari paparan penyakit, penting untuk membiasakan dia mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta membatasi kontak dengan orang yang sedang sakit.

    Pencegahan lainnya yakni menggunakan masker di sekolah, tempat umum, dan tempat ramai lainnya (untuk anak berusia lebih dari dua tahun).

    Selain itu, berikan anak asupan yang mencakup gizi seimbang, yakni proporsi karbohidrat, protein, dan lemak yang sesuai anjuran.

    “Jangan lupa untuk memberikan si kecil makanan dan minuman yang kaya akan vitamin dan mineral seperti sayur dan buah, agar dapat menunjang imunitasnya,” ujar Nitish.

    Penting juga untuk memberikan perlindungan lebih pada anak, antara lain melalui suplementasi dan vaksinasi.

    IDAI pada musim pancaroba merekomendasikan pemberian suplemen vitamin D dengan dosis 400 unit per hari untuk anak berusia 0-1 tahun dan 600–1.000 unit per hari untuk anak berusia 1 tahun ke atas.

    Pewarta: Lia Wanadriani Santosa
    Editor: Ganet Dirgantara
    Copyright © ANTARA 2025

  • Terungkap Lewat Studi, Nutrisi Ini Bisa Bantu Memperlambat Penuaan

    Terungkap Lewat Studi, Nutrisi Ini Bisa Bantu Memperlambat Penuaan

    Jakarta

    Penuaan adalah proses alami yang terjadi seiring bertambahnya usia. Meski penuaan tidak bisa dicegah, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memperlambatnya.

    Salah satunya dengan menerapkan pola makan sehat yang kaya akan nutrisi. Kini, studi terbaru menemukan nutrisi mana yang paling berperan dalam memperlambat penuaan dan mendukung awet muda.

    Penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nature Aging pada 3 Februari 2025menemukan mengonsumsi asam lemak omega-3 secara teratur dapat memperlambat penuaan biologis pada orang dewasa yang lebih tua. Kombinasi suplemen omega-3, suplemen vitamin D, dan aktivitas fisik yang konsisten juga terbukti menghasilkan manfaat yang lebih besar.

    Para peneliti menemukan intervensi ini mampu memperlambat penuaan biologis peserta hingga hampir empat bulan. Temuan ini berdasarkan data dari 777 partisipan Swiss dalam studi DO-HEALTH yang digelar oleh Zurich University.

    Uji klinis tersebut menemukan suplemen gizi dan latihan kekuatan secara teratur dapat memberikan manfaat besar pada orang dewasa yang lebih tua, mulai dari pencegahan kanker hingga menurunkan risiko terjatuh. Untuk penelitian ini, para peneliti ingin melihat apakah hal yang sama berlaku untuk penuaan biologis.

    Penuaan biologis mengacu pada seberapa tua tubuh seseorang, berdasarkan faktor genetik, lingkungan, dan faktor lainnya, terlepas dari berapa usia mereka sebenarnya. Orang yang sehat mungkin memiliki usia biologis yang lebih rendah daripada usia kronologis (atau usia sebenarnya), sementara orang yang kurang sehat mungkin mengalami penuaan yang lebih cepat melampaui usia kronologisnya.

    “Penurunan penuaan biologis akibat omega-3, vitamin D, dan olahraga ini mungkin ‘tampak kecil’, tetapi dapat memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat secara keseluruhan,” ujar penulis utama studi Heike Bischoff-Ferrari, MD, MPH, DrPH, dikutip dari Health, Jumat (21/3/2025).

    Para peserta menjalani pengambilan darah empat kali selama tiga tahun, dan para peneliti menganalisis sampel menggunakan berbagai “jam epigenetik.” Tes ini melacak perubahan dalam molekul DNA, yang memungkinkan para ilmuwan mengukur penuaan biologis dan kronologis seseorang.

    Setelah menganalisis DNA peserta dengan jam epigenetik, Bischoff-Ferrari dan rekan-rekannya menemukan asam lemak omega-3 benar-benar memperlambat penuaan pada tingkat biologis, terlepas dari indeks massa tubuh, usia, dan jenis kelamin peserta. Penuaan bahkan lebih lambat pada peserta yang mengikuti ketiga intervensi, menggabungkan suplementasi omega-3, vitamin D, dan olahraga.

    Mengapa Asam Lemak Omega-3 Bisa Memperlambat Penuaan?

    Meskipun tidak diselidiki secara khusus dalam studi baru ini, para ahli mengatakan ada sejumlah alasan mengapa ketiga perubahan gaya hidup ini dapat memengaruhi penuaan pada tingkat molekuler.

    “Manfaat yang terlihat dari mengonsumsi asam lemak omega-3 kemungkinan besar dapat dikaitkan dengan efek antiperadangan yang terdokumentasi dengan baik. Peradangan merupakan salah satu pemicu percepatan penuaan,” kata Bischoff-Ferrari.

    Omega-3 juga dapat mengurangi stres oksidatif yang membuat tubuh menua.

    Hal yang sama berlaku untuk vitamin D. Penelitian menunjukkan vitamin D dapat melawan peradangan, dan mungkin juga terlibat dalam proses penuaan sel.

    “Vitamin D melepaskan [protein yang disebut] klotho, yang mengurangi radikal bebas dan dapat menunda hilangnya fungsi [sel],” tutur spesialis geriatri dari Cleveland Clinic, Kenneth Koncilja, MD.

    (ath/kna)

  • Hati-hati! Tanpa Sadar 10 Buah Ini Penyebab Asam Urat

    Hati-hati! Tanpa Sadar 10 Buah Ini Penyebab Asam Urat

    Jakarta, Beritasatu.com – Asam urat sering kali dikaitkan dengan konsumsi daging merah, jeroan, dan makanan laut. Namun, tahukah Anda, beberapa jenis buah juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah?

    Meskipun dikenal sehat dan kaya vitamin, ada beberapa buah yang mengandung kadar fruktosa tinggi, yang tanpa disadari dapat memicu serangan asam urat jika dikonsumsi berlebihan.

    Asam urat terjadi ketika tubuh memecah purin, senyawa alami yang ditemukan dalam makanan dan diproses menjadi asam urat. Biasanya, asam urat larut dalam darah dan dibuang melalui ginjal.

    Namun, jika produksinya terlalu banyak atau ginjal tidak mampu mengeluarkannya dengan cukup, kadar asam urat dalam darah meningkat, menyebabkan penumpukan kristal monosodium urate di persendian.

    Akibatnya, muncul nyeri hebat, pembengkakan, dan peradangan, terutama pada jempol kaki, pergelangan kaki, lutut, dan tangan.

    Lalu, buah apa saja yang menjadi penyebab asam urat? Berikut ini daftarnya yang dikutip dari laman Very Well Health, Jumat (21/3/2025).

    Buah Penyebab Asam Urat

    1. Durian

    Durian memiliki rasa yang khas dan kandungan gizi yang cukup baik. Namun, bagi penderita asam urat, buah ini perlu dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah sangat terbatas. Durian mengandung sekitar 100 mg purin per 100 gram, yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

    Selain purin, durian juga memiliki kadar fruktosa yang tinggi, yang dapat menghambat pembuangan asam urat melalui ginjal. Lemak dalam durian dapat memperlambat metabolisme, sehingga semakin memperburuk proses pembuangan asam urat.

    2. Apel

    Apel sering dianggap sebagai buah yang sehat, tetapi bagi penderita asam urat, konsumsinya perlu dibatasi. Apel mengandung fruktosa dalam jumlah cukup tinggi. Saat dicerna, fruktosa ini akan meningkatkan produksi purin yang akhirnya diubah menjadi asam urat.

    Jika ginjal tidak dapat mengeluarkan asam urat dengan efisien, kristal urat bisa menumpuk di sendi dan menyebabkan nyeri. Meski demikian, apel tetap memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar. Pilih apel yang tidak terlalu manis dan kombinasikan dengan buah lain yang lebih aman.

    3. Rambutan

    Rambutan adalah buah tropis yang memiliki rasa manis, tetapi juga mengandung purin dan fruktosa yang perlu diperhatikan oleh penderita asam urat. Buah ini mengandung 20 mg purin per 100 gram. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar, kandungan ini dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah.

    Meski alami, fruktosa dalam rambutan dapat menghambat ekskresi asam urat dan memicu nyeri sendi. Jika ingin mengonsumsi rambutan, batasi jumlahnya dan kombinasikan dengan makanan rendah purin lainnya.

    4. Nangka

    Nangka sering dijadikan campuran dalam berbagai hidangan, tetapi bagi penderita asam urat, buah ini sebaiknya dihindari. Nangka mengandung sekitar 70 mg purin per 100 gram, yang dapat meningkatkan kadar asam urat. Konsumsi nangka berlebihan dapat juga memperburuk gejala asam urat, seperti pembengkakan dan nyeri di sendi.

    5. Plum dan prune (plum kering)

    Plum dan prune memiliki rasa yang unik serta kaya akan serat, tetapi kandungan purinnya perlu diwaspadai. Prune (plum kering) mengandung sekitar 60-64 mg purin per 100 gram, yang lebih tinggi dibandingkan plum segar.

    Sementara itu, plum segar juga mengandung fruktosa yang dapat meningkatkan kadar asam urat jika dikonsumsi berlebihan. Jika ingin mengonsumsi plum, pilih dalam jumlah kecil dan hindari versi keringnya.

    6. Anggur

    Anggur dikenal sebagai buah yang kaya akan antioksidan, tetapi bagi penderita asam urat, konsumsinya harus dibatasi. Anggur memiliki kandungan fruktosa yang cukup tinggi, yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

    Selain meningkatkan kadar asam urat, konsumsi anggur berlebihan bisa memperparah peradangan pada sendi. Jika ingin menikmati anggur, pastikan porsinya tetap dalam batas wajar dan pilih varietas yang kurang manis.

    7. Mangga

    Mangga adalah salah satu buah favorit banyak orang, tetapi kandungan fruktosanya membuatnya kurang cocok bagi penderita asam urat. Mangga mengandung fruktosa dalam jumlah besar yang dapat memperlambat ekskresi asam urat melalui ginjal.

    Jika dikonsumsi berlebihan, mangga bisa menyebabkan lonjakan kadar asam urat yang berujung pada nyeri sendi. Batasi konsumsi mangga, terutama yang sangat manis.

    8. Pisang

    Pisang sebenarnya memiliki kandungan purin yang rendah, tetapi tetap perlu diperhatikan oleh penderita asam urat. Pisang memiliki fruktosa dalam jumlah sedang hingga tinggi, tergantung tingkat kematangannya. Pisang yang sangat matang lebih tinggi fruktosanya.

    Kandungan potasium dalam pisang dapat menyebabkan retensi cairan, yang bisa mempengaruhi keseimbangan elektrolit dan memperburuk kondisi sendi pada penderita asam urat. Jika ingin mengonsumsi pisang, pilih yang belum terlalu matang dan konsumsi dalam jumlah wajar.

    9. Sirsak

    Sirsak memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi kandungan fruktosanya perlu diperhatikan oleh penderita asam urat. Konsumsi berlebihan bisa menghambat pembuangan asam urat dari tubuh.

    Sementara itu, kandungan asam organik dalam sirsak dapat memengaruhi keseimbangan pH dalam tubuh, yang dapat berdampak pada metabolisme asam urat.

    10. Kelengkeng dan leci

    Dua buah ini memiliki rasa manis yang kuat dan sering dikonsumsi dalam jumlah banyak, terutama saat musim panen. Namun, konsumsi berlebihan dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Gula alami dalam kelengkeng dan leci dapat memperparah peradangan pada penderita asam urat.

    Buah memang menyehatkan, tetapi penderita asam urat harus lebih selektif dalam mengonsumsinya. Buah-buahan yang tinggi purin dan fruktosa dapat memperburuk kondisi asam urat jika dikonsumsi secara berlebihan.

    Untuk tetap mendapatkan manfaat buah tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat, penderita disarankan memilih buah dengan kadar purin rendah, seperti stroberi, ceri, jeruk, pepaya, dan semangka.

    Dengan mengontrol pola makan dan memilih jenis buah yang tepat, penderita asam urat dapat tetap menikmati manfaat gizi tanpa khawatir memperburuk kondisi kesehatan mereka.

  • Usaha yang Menjanjikan di Desa Banyak Peminatnya

    Usaha yang Menjanjikan di Desa Banyak Peminatnya

    YOGYAKARTA – Berwirausaha di desa ternyata tidak bisa dipandang remeh. Hasil yang didapatkan ternyata tak kalah dengan hasil bisnis di kota. Untuk mendapatkan hasil bisnis yang setara dengan membuka bisnis di kota, Anda hanya perlu tahu apa saja usaha yang menjanjikan di desa yakni dengan mempertimbangkan banyak hal seperti kebutuhan rata-rata masyarakat, trend, dan sebagainya.

    Artikel ini akan memberikan beberapa gambaran bisnis menjanjikan di desa yang bisa Anda lakukan. Simak penjelasan berikut ini.

    Usaha yang Menjanjikan di Desa

    Membangun bisnis di desa memang terkadang tidak semudah membuka bisnis di perkotaan. Hal itu terjadi karena banyak hal seperti kepadatan penduduk, akses informasi, kebudayaan, dan masih banyak lagi. Namun, ada beberapa bisnis yang cukup menjanjikan untuk dibuka di pedesaan yakni sebagai berikut.

    Toko pertanian dan peternakan

    Pertanian dan peternakan masih jadi lini bisnis menjanjikan di desa. Pasalnya, masyarakat pedesaan banyak yang berprofresi sebagai petani maupun peternak. Oleh karena itu kebutuhan yang berkaitan dengan pertanian dan peternakan cukup laku keras. Anda bisa menjual pupuk, alat pertanian seperti cangkul, atau bisa juga menjual vitamin ternak.

    Toko kelontong

    Berbeda dengan lingkungan perkotaan yang banyak mall atau swalayan, masyarakat desa mencari kebutuhan sehari-hari mereka di toko kelontong. Wajar jika usaha toko kelontong di pedesaan masih terus laku sampai sekarang. Anda bisa menjual beberapa kebutuhan sehari-hari seperti sembako, pakaian, alat mandi, dan masih banyak lagi.

    Toko pulsa dan token listrik

    Masyarakat pedesaan tetap membutuhkan produk digital seperti voucher internet, pulsa, hingga token listrik. Di sisi lain masyarakat pedesaan masih didominasi oleh orang-orang yang belum terlalu akrab dengan platform jual beli online. Sebagai jalan keluar, masyarakat akan memberi kebutuhan tersebut lewat toko fisik.

    Toko elektronik

    Seperti halnya toko kelontong, toko elektronik juga tak kalah menjanjikan untuk dibuka di pedesaan. Toko ini biasanya menjual produk-produk elektronik rumah tangga seperti kulkas, kipas angin, televisi, pompa air, bahkan sepeda listrik. Agar produk lekas laku, cobalah untuk melakukan riset pasar seperti mencari tahu kebutuhan elektronik apa yang paling banyak dibutuhkan.

    Bengkel mesin dan kendaraan

    Kebutuhan masyarakat pedesaan terhadap mesin dan kendaraan kadang lebih tinggi dibanding masyarakat di perkotaan. Di pedesaan, masyarakat tidak hanya membutuhkan kendaraan namun mesin yang menunjang kegiatan mereka dalam bertani dan beternak. Misalya, petani membutuhkan traktor pembajak sawah.

    Atau peternak butuh mesin pencacah rumput untuk pakan ternak mereka. Mesin-mesin tersebut perlu diperbaiki agar tetap berfungsi sebagaimana mestinya. Dari sini peluang membuka bengkel mesin dan kendaraan di pedesaan bisa dimanfaatkan.

    Itulah beberapa usaha yang menjanjikan di desa. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.

  • 6 Makanan-Minuman yang Bikin Otak Makin ‘Encer’, Cegah Pikun di Usia Tua

    6 Makanan-Minuman yang Bikin Otak Makin ‘Encer’, Cegah Pikun di Usia Tua

    Jakarta

    Menjaga kesehatan otak merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan. Otak merupakan organ pusat sistem saraf yang mengendalikan hampir semua aktivitas tubuh termasuk gerakan, pikiran, ingatan, hingga fungsi organ.

    Pemilihan jenis makanan sehat sangatlah penting dalam hal ini. Dikutip dari Healthline, berikut ini sederet makanan yang bisa bikin otak sehat dan ‘encer’:

    1. Ikan Berlemak

    Beberapa jenis ikan berlemak yang cocok untuk meningkatkan kesehatan otak seperti salmon, trout, tuna albacore, herring, dan sarden. Kandungan lemak omega-3 di dalamnya dapat dimanfaatkan otak untuk membangun sel-sel otak dan saraf.

    Lemak omega-3 berperan penting untuk meningkatkan kemampuan dalam belajar dan memori. Omega-3 juga dapat memperlambat penurunan mental terkait usia dan membantu mencegah alzheimer.

    2. Kopi

    Kandungan kafein dan antioksidan dalam kopi sangat baik untuk kesehatan otak. Kafein dapat membantu meningkatkan mood, meningkatkan kewaspadaan, dan meningkatkan konsentrasi.

    Satu penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kafein dapat meningkatkan perhatian, kewaspadaan, dan kemampuan kognisi dalam jangka waktu pendek.

    Minum kopi dalam jangka panjang juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit neurologis, seperti parkinson dan alzheimer. Penurunan risiko terbesar terlihat pada orang dewasa yang mengonsumsi 3-4 cangkir setiap hari.

    3. Telur

    Telur merupakan salah satu jenis makanan murah dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Telur mengandung folat, kolin, dan vitamin B6 serta B12 yang baik untuk otak.

    Kolin merupakan mikronutrien penting yang digunakan tubuh untuk membuat asetilkolin, neurotransmitter yang membantu mengatur mood dan memori. Kolin sebenarnya diproduksi organ hati, tapi jumlahnya masih perlu ditambah dari makanan.

    Asupan kolin yang lebih tinggi dapat dikaitkan dengan memori dan fungsi mental yang lebih baik.

    4. Kunyit

    Bahan aktif dalam kunyit bernama kurkumin yang bersifat antioksidan dan anti-peradangan dapat memberikan manfaat seperti meningkatkan daya ingat, mencegah alzheimer, meringankan depresi, hingga membantu pertumbuhan sel-sel otak.

    Kurkumin dapat membantu membersihkan plak amiloid, yang umumnya ada pada pasien dengan alzheimer.

    NEXT: Ada brokoli hingga kacang-kacangan

    5. Brokoli

    Brokoli mengandung banyak senyawa yang baik untuk tubuh, termasuk antioksidan. Brokoli juga mengandung vitamin K yang sangat tinggi hingga 100 persen asupan harian dengan konsumsi sebanyak 160 gram.

    Vitamin yang larut dalam lemak ini penting untuk membentuk sphingolipid, sejenis lemak yang padat di dalam sel-sel otak. Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan antara asupan vitamin K yang lebih tinggi dengan memori dan status kognitif yang lebih baik.

    Brokoli juga mengandung senyawa, seperti sulforafan, yang memberikan efek anti-inflamasi dan antioksidan. Kandungan tersebut dapat melindungi otak dari kerusakan.

    6. Kacang-kacangan

    Banyak penelitian telah menunjukkan konsumsi kacang-kacangan dapat meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Satu penelitian menemukan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur dapat dikaitkan dengan risiko penurunan kognitif yang lebih rendah pada orang dewasa yang lebih tua.

    Itu disebabkan oleh kandungan-kandungan seperti lemak sehat, antioksidan, dan vitamin E yang ada di dalamnya. Vitamin E melindungi sel dari kerusakan radikal bebas untuk membantu memperlambat penurunan mental.

  • Mengenal Biji Mahoni yang Konon Punya Manfaat bagi Kesehatan

    Mengenal Biji Mahoni yang Konon Punya Manfaat bagi Kesehatan

    Jakarta

    Biji mahoni kerap dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional, terutama di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Konon, biji mahoni memiliki berbagai khasiat yang bermanfaat bagi tubuh.

    Seperti namanya, biji ini berasal dari buah pohon mahoni (Swietenia mahagoni), yang termasuk dalam keluarga Meliaceae dan dapat tumbuh hingga 25 meter. Pohon mahoni hanya ditemukan di daerah beriklim hutan hujan tropis seperti Indonesia, Malaysia, dan Filipina.

    Keunikan pohon mahoni terletak pada buahnya yang menggantung ke atas dengan tangkai mengarah ke langit. Bentuknya yang khas, membuat buah ini sering disebut sebagai sky fruit atau ‘buah langit’ oleh masyarakat Barat.

    Pemanfaatan Biji Mahoni

    Dalam publikasi laman National Library of Medicine, disebut mahoni telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di India, Asia Selatan, dan Tiongkok. Ekstraknya dipercaya memiliki manfaat untuk mengatasi diabetes, tekanan darah tinggi, infeksi virus dan parasit, serta nyeri.

    Tanaman ini berasal dari wilayah tropis di Amerika, termasuk Florida, Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Selain dimanfaatkan bagian kayunya yang bernilai tinggi, bagian lain dari pohon mahoni seperti buah, biji, daun, batang, dan kulit kayu juga sering diolah menjadi produk herbal.

    Di Indonesia, biji mahoni sering diolah menjadi teh jamu yang dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu menurunkan kadar gula darah. Khasiat ini diyakini berasal dari kandungan nutrisi dalam biji mahoni.

    Selain memiliki bentuk unik, buah mahoni dipercaya mengandung biji yang kaya manfaat bagi kesehatan. Biji mahoni dikenal sebagai bahan herbal yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

    Beberapa orang mengkonsumsi biji mahoni dengan cara ditelan atau dikunyah terlebih dahulu sebelum ditelan dengan air. Rasanya cukup pahit jika dikunyah.

    Selain itu, dikutip dari artikel laman Klarity yang ditulis oleh Dokter Farmasi, Ann Rose Joseph dan diverifikasi oleh Ahli Kesehatan Masyarakat, Irenosen Addeh, manfaat biji mahoni bisa diperoleh dari minyak yang diekstrak.

    Beberapa khasiat Minyak biji mahoni diekstrak melalui beberapa metode, salah satunya adalah ekstraksi pelarut menggunakan n-heksana. Proses ini melibatkan perendaman biji mahoni dalam pelarut selama beberapa waktu, kemudian pelarut diuapkan hingga tersisa minyak murni.

    Studi pada kultur sel dan hewan menunjukkan bahwa ekstrak biji mahoni memiliki efek hipoglikemik (menurunkan gula darah), antiinflamasi, antihipertensi, analgesik, antivirus, dan bahkan berpotensi sebagai antikanker. Namun perlu digaris bawahi, manfaat ini belum terbukti secara klinis pada manusia.

    Manfaat yang Diyakini Manjur Setelah Konsumsi Biji Mahoni

    Dikutip dari laman publikasi Fitterfly yang ditinjau oleh ahli gizi Shilpa Joshi, biji mahoni mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki sifat menurunkan kadar lemak dalam darah (hipolipidemik), menstabilkan tekanan darah (antihipertensi), serta bersifat antibakteri, antijamur, antivirus, antiinflamasi, dan antioksidan.

    Tapi, hingga kini belum ada penelitian klinis pada manusia yang dapat memastikan manfaat dan keamanannya. Berikut beberapa manfaatnya:

    1. Mengontrol Gejala Diabetes

    Biji mahoni mengandung saponin, yang dikenal memiliki efek antidiabetes. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa saponin dapat membantu menurunkan atau menyeimbangkan kadar gula darah.

    Senyawa saponin dalam biji mahoni diyakini memiliki efek positif dalam mencegah diabetes melitus, gangguan metabolisme yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi serta masalah dalam metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein akibat gangguan insulin.

    Ekstrak biji mahoni diketahui mampu menurunkan kadar gula dengan cara menghambat penyerapan gula di usus serta meningkatkan produksi insulin di pankreas.

    Biji mahoni dikenal sebagai obat herbal yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi, terutama pada penderita diabetes. Kandungan flavonoid dalam biji mahoni berperan sebagai senyawa utama yang memiliki efek antihipertensi.

    Selain itu, kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dalam biji ini membantu menjaga tekanan darah tetap stabil serta mendukung kesehatan sistem kardiovaskular dan saraf.

    3. Melawan Infeksi

    Biji mahoni dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama bagi kulit. Minyak biji mahoni mengandung antiseptik alami yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah infeksi.

    Flavonoid dalam biji mahoni juga memiliki sifat antiinflamasi. Senyawa dalam biji mahoni memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus yang dapat membantu melawan berbagai infeksi.

    4. Melawan Radikal Bebas

    Selain itu, kandungan antioksidan dan antiinflamasi dalam minyak ini berperan dalam melindungi kulit dari radikal bebas, mengurangi peradangan, serta membantu menjaga kulit tetap awet muda dan sehat.

    Kandungan flavonoid dalam biji mahoni berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu mengurangi stres oksidatif dengan melawan radikal bebas dalam tubuh. Flavonoid berperan dalam menangkal radikal bebas dan mengeluarkan racun dari tubuh. Selain itu, kandungan alkaloid di dalamnya dapat meningkatkan sistem imun dan membantu melawan infeksi mikroba.

    Biji mahoni dapat membantu menurunkan kadar lemak dalam darah, termasuk kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL). Konsumsi ekstrak biji mahoni juga dipercaya bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke, meskipun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya.

    6. Mengatasi Gangguan Tidur

    Jika kamu mengalami kesulitan tidur, biji mahoni dapat menjadi salah satu solusi alami. Selain membantu mengatasi insomnia, biji ini juga dapat meredakan stres, kelelahan, dan migrain.

    7. Menjaga Kesehatan Kulit

    Minyak biji mahoni memiliki tekstur lembut dan mudah menyerap ke dalam kulit. Biji mahoni mengandung asam oleat dan asam linoleat, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

    Selain itu, biji mahoni atau yang juga dikenal sebagai sky fruit ini kaya akan vitamin, mineral, dan alkaloid yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

    Namun, meskipun memiliki banyak manfaat, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan efektivitas dan keamanannya. Terutama untuk dikonsumsi jangka panjang oleh tubuh.

    Efek Samping Konsumsi Biji Mahoni

    Biji mahoni biasanya dikonsumsi dalam bentuk teh yang diseduh atau direbus dengan air panas. Namun, rasa pahitnya mungkin kurang disukai oleh sebagian orang.

    Selain itu, dalam sebuah jurnal tahun 2018 menyebutkan bahwa konsumsi biji mahoni dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan efek samping, seperti kerusakan hati dan reaksi autoimun berupa peradangan sendi.

    Dalam publikasi laman National Library of Medicine misalnya, ditulis belum ada uji klinis prospektif yang meneliti keamanan dan efektivitas ekstrak biji mahoni. Beberapa laporan dari Tiongkok, India, dan Asia Selatan menunjukkan adanya kasus cedera hati yang berhubungan dengan konsumsi biji mahoni atau ekstraknya.

    Gejala cedera hati atau biasa disebut juga penyakit liver ini, umumnya muncul dalam rentang waktu 1-2 bulan setelah konsumsi, tetapi bisa juga terjadi dalam waktu seminggu hingga enam bulan.

    Pemulihan biasanya terjadi setelah konsumsi produk herbal ini dihentikan, dengan waktu penyembuhan. Jadi, meskipun biji mahoni memiliki potensi manfaat bagi kesehatan, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati.

    Konsumsi biji mahoni sebaiknya dilakukan dengan hati-hati dan harus konsultasi dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

    (aau/fds)

  • 5 Makanan yang Terbukti Mempertajam Daya Ingat dan Konsentrasi

    5 Makanan yang Terbukti Mempertajam Daya Ingat dan Konsentrasi

    JAKARTA – Kesehatan otak sangat penting untuk menjaga daya ingat, konsentrasi, dan fungsi kognitif secara keseluruhan. Pola makan yang sehat dapat membantu memperlambat penurunan kognitif dan menjaga otak tetap tajam seiring bertambahnya usia.

    Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi banyak buah, sayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh. Sebaiknya pilih sumber protein dari tumbuhan dan ikan, serta gunakan lemak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kanola, bukan lemak jenuh.

    Berikut 5 jenis makanan yang terbukti bikin otak tajam dan memori kuat, seperti dilansir dari laman Harvard Health Publishing.

    1. Sayuran Hijau

    Sayuran hijau seperti bayam, kale, brokoli, dan sawi mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta-karoten. Zat-zat ini berperan dalam menjaga kesehatan sel-sel otak dan membantu memperlambat penurunan kognitif. Beberapa penelitian menunjukkan orang rutin mengonsumsi sayuran hijau memiliki daya ingat lebih baik dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.

    2. Ikan Berlemak

    Ikan berlemak seperti salmon, sarden, tuna, dan makarel kaya akan asam lemak omega-3. Omega-3 merupakan lemak sehat yang berperan dalam membangun struktur otak dan menjaga fungsi sel saraf. Asupan omega-3 yang cukup juga dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena penyakit Alzheimer dan demensia. Untuk mendapatkan manfaatnya, disarankan mengonsumsi ikan berlemak setidaknya 2 kali seminggu.

    3. Buah Beri

    Buah-buahan seperti blueberry, stroberi, dan blackberry mengandung flavonoid, yaitu pigmen alami yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas dan meningkatkan daya ingat. Sebuah penelitian menunjukkan  mengonsumsi dua porsi atau lebih buah beri setiap minggu dapat memperlambat penurunan kognitif hingga beberapa tahun.

    4. Teh dan Kopi

    Kafein dalam teh dan kopi tidak hanya memberikan dorongan energi, tetapi juga membantu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat. Penelitian menunjukkan orang rutin mengonsumsi kafein dalam jumlah normal memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik. Selain itu, teh dan kopi juga mengandung antioksidan dapat melindungi otak dari penuaan dini.

    5. Kenari

    Kacang-kacangan, terutama kenari, merupakan sumber protein dan lemak sehat yang baik untuk otak. Kenari mengandung asam lemak omega-3 jenis alpha-linolenic acid (ALA), yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak dan mendukung fungsi kognitif.

    Studi menunjukkan orang yang lebih sering mengonsumsi kenari memiliki daya ingat dan kemampuan berpikir lebih baik dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.

  • Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Blewah?

    Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Blewah?

    Jakarta, Beritasatu.com – Buah blewah (Cucumis melo l) merupakan buah berbentuk bulat lonjong dan memiliki tekstur lembut. Namun, karena rasanya yang manis, muncul pertanyaan, bolehkah penderita diabetes makan blewah?

    Blewah termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae, yang juga mencakup labu, timun, melon, semangka, dan pare. Di Indonesia, buah ini banyak dijual saat bulan Ramadan sebagai bahan takjil atau hidangan berbuka puasa, seperti es blewah dan es campur.

    Apakah penderita diabetes boleh mengonsumsi buah blewah? Blewah memiliki indeks glikemik rendah, dengan skor hanya 4, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan. Oleh karena itu, buah ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, asalkan tetap dalam jumlah yang wajar.

    Manfaat Lain Buah Blewah untuk Kesehatan

    1. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

    Blewah mengandung lebih dari 100% asupan harian vitamin A dan C yang dibutuhkan tubuh. Vitamin C membantu produksi kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, dan tulang.

    2. Mencegah asma

    Kandungan beta karoten dalam blewah berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu mencegah asma. Selain itu, kandungan kolin dalam blewah juga membantu mengurangi peradangan pada penderita asma.

    3. Mencegah dehidrasi

    Dengan kandungan air mencapai 90%, blewah membantu tubuh tetap terhidrasi dan mencegah kekurangan cairan.

    4. Melancarkan pencernaan

    Serat dalam blewah membantu memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, serta membuat buang air besar lebih teratur.

    5. Menjaga kesehatan jantung

    Blewah mengandung serat, potasium, dan vitamin C, yang membantu menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit jantung, serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

    6. Mengurangi risiko kanker

    Kandungan beta karoten, tokoferol, dan antioksidan lainnya dalam blewah dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat stres oksidatif dan peradangan yang berpotensi memicu kanker.

    7. Menjaga kesehatan mata

    Blewah mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan alami yang melindungi penglihatan dari efek radiasi berbahaya serta membantu mencegah degenerasi makula terkait usia (AMD).

    8. Mendukung perkembangan janin

    Kandungan folat dalam blewah berperan penting dalam mencegah cacat saraf pada bayi serta meningkatkan produksi sel darah merah, yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janinnya.

    Blewah memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk bagi penderita diabetes. Namun, konsumsi blewah tetap harus disesuaikan dengan pola makan seimbang dan memperhatikan asupan karbohidrat lainnya. Gaya hidup sehat yang teratur akan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

  • 5 Olahan Blewah Unik untuk Menu Buka Puasa

    5 Olahan Blewah Unik untuk Menu Buka Puasa

    Jakarta, Beritasatu.com – Selama bulan Ramadan, banyak umat muslim yang mencari hidangan yang menyehatkan dan menggugah selera untuk berbuka puasa. Salah satu bahan makanan yang sering menjadi pilihan adalah blewah yang kaya akan manfaat gizi.

    Buah ini tidak hanya memiliki rasa yang manis dan menyegarkan, tetapi juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh setelah seharian berpuasa.

    Berikut ini lima olahan blewah yang bisa dijadikan menu buka puasa yang menarik dan sehat.

    Olahan Blewah untuk Menu Buka Puasa

    1. Es blewah

    Es blewah adalah minuman segar yang sangat populer di bulan Ramadan. Es blewah sebagai minuman segar yang sangat cocok kaya akan kandungan air dan vitamin, membantu menghidrasi tubuh dan mengganti cairan yang hilang selama puasa. Rasa manis alami dari blewah menjadikannya pilihan yang nikmat.

    Bahan-bahan:

    500 gram blewah, potong dadu.500 ml air kelapa..100 gram es serut.2-3 sendok makan gula (sesuai selera).Daun min (opsional untuk hiasan).

    Cara Membuat Es Blewah:

    Ambil blewah yang matang, lalu potong dadu dan masukkan ke dalam mangkuk.Campurkan dengan air kelapa, atau air matang yang sudah dicampur dengan es serut.Bisa menambahkan sedikit gula atau madu jika ingin meningkatkan rasa manisnya.Siapkan gelas saji, masukkan es serut ke dalam gelas, lalu tuangkan campuran blewah dan air kelapa di atasnya.Hiasi dengan daun mint jika suka.Sajikan segera dalam keadaan dingin.

    2. Puding blewah

    Puding blewah dapat menjadi makanan penutup yang sempurna untuk berbuka puasa. Selain nikmat, puding ini bermanfaat sebagai sumber energi yang cepat setelah berpuasa, membantu mengembalikan stamina.

    Puding ini tidak hanya menawarkan rasa manis yang unik tetapi juga bergizi karena mengandung susu yang kaya akan kalsium dan protein.

    Bahan-bahan:

    250 gram blewah, haluskan.1 bungkus agar-agar (7 gram).500 ml susu cair.100 gram gula pasir.1/2 sendok teh vanili.

    Cara Membuat Puding Blewah:

    Siapkan agar-agar, tambahkan pure blewah dan susu dalam panci. Panaskan hingga mendidih, sambil terus diaduk.Setelah mendidih, masukkan blewah halus dan vanili, aduk rata.Setelah semua bahan dicampurkan, masukkan ke dalam cetakan. Tuang campuran ke dalam cetakan dan dinginkan hingga mengeras.Sajikan dalam keadaan dingin.

    3. Kue talam blewah

    Kue talam blewah dapat menjadi pilihan olahan yang kreatif, memanfaatkan blewah dalam pembuatan kue tradisional.

    Kue ini biasanya terdiri dari lapisan atas yang terbuat dari blewah yang dikukus dengan campuran tepung dan santan. Menciptakan makanan manis dari blewah dapat menambah variasi hidangan nikmat di meja buka puasa.

    Bahan-bahan:

    250 gram blewah, haluskan.150 gram tepung beras.200 ml santan kental.100 gram gula pasir.1/2 sendok teh garam.

    Cara Membuat Kue Talam Blewah:

    Siapkan tepung beras, kelapa parut, dan santan.Setelah campuran blewah dihaluskan, masukkan ke dalam cetakan.Lalu kukus selama 30 menit hingga matang.Dinginkan sebelum disajikan.

    4. Sup blewah

    Sup blewah adalah hidangan yang cocok untuk menghangatkan badan setelah berpuasa. Blewah sebagai bahan utama memberikan rasa manis yang unik dan menyehatkan.

    Sementara itu, manfaat dari blewah sebagai sumber antioksidan dapat membantu meningkatkan sistem imun, yang mungkin menurun saat berpuasa. Penggunaan rempah juga berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan setelah berpuasa, sebagaimana yang sering dilakukan dalam budaya makanan Indonesia.

    Bahan-bahan:

    300 gram blewah, potong dadu.500 ml kaldu ayam atau sayuran.1 siung bawang putih, cincang halus.1 sentuhan jahe, parut.Garam dan lada secukupnya.Minyak goreng untuk menumis.

    Cara Membuat Sup Blewah:

    Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.Tambahkan kaldu ke dalam panci dan biarkan mendidih.Setelah mendidih, masukkan potongan blewah, masukkan garam dan lada sesuai selera.Masak selama 10-15 menit hingga blewah empuk.Hidangkan dalam mangkuk dengan taburan daun bawang jika suka.

    5. Salad blewah

    Salad blewah dapat menjadi pilihan sehat yang mengkombinasikan blewah dengan sayuran segar dan dressing yang ringan. Salad ini tidak hanya kaya vitamin, tetapi juga serat yang membantu pencernaan.

    Dengan menambahkan bahan-bahan seperti selada, tomat, dan saus lemon, salad blewah menjadi menu ringan yang sekaligus bergizi.

    Bahan-bahan:

    300 gram blewah, potong dadu.100 gram selada, sobek-sobek.100 gram tomat, potong dadu.50 gram mentimun, iris tipis.3 sendok makan minyak zaitun.2 sendok makan perasan lemon.Garam dan merica secukupnya.

    Cara Membuat Salad Blewah:

    Campurkan blewah, selada, tomat, dan mentimun dalam mangkuk besar.Di wadah terpisah, campurkan minyak zaitun, perasan lemon, garam, dan merica. Aduk hingga rata.Tuangkan dressing ke dalam salad dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.Sajikan dalam piring saji.

    Melalui lima olahan dari blewah di atas, Anda tidak hanya menikmati hidangan yang nikmat, tetapi juga mendapatkan manfaat nutrisi yang dibutuhkannya untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan.

  • Mudah Didapat, Ini 7 Sayuran yang Efektif Mengontrol Kadar Gula Darah

    Mudah Didapat, Ini 7 Sayuran yang Efektif Mengontrol Kadar Gula Darah

    Jakarta

    Sayuran-sayuran tertentu diketahui memiliki kandungan yang mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini akan berdampak baik bagi pengidap diabetes atau pradiabetes.

    Dikutip dari Eatingwell dan Healthline, pola makan menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi kadar gula seseorang, sehingga memilih makanan-makanan sehat sangat penting dilakukan. Selain itu, kadar gula darah juga dipengaruhi oleh kebiasaan olahraga, tingkat stres, dan pola tidur.

    Mengonsumsi banyak sayur yang kaya nutrisi dan berserat tinggi dapat membantu mengelola gula darah dan mengelola diabetes jangka panjang. Lalu, sayuran apa yang efektif mengontrol kadar gula darah dalam tubuh?

    1. Wortel

    Wortel diketahui kaya akan serat, sehingga dapat membantu merasa kenyang lebih lama. Pakar diet di Amerika Serikat Jill Weisenberger, MS, RDN, CDE merekomendasikan untuk rutin mengonsumsi wortel kepada mereka yang ingin mengontrol gula darah.

    2. Brokoli

    Tidak jauh berbeda dengan wortel, brokoli juga kaya akan serat yang dapat bertindak sebagai prebiotik. Serat prebiotik yang difermentasi oleh usus, pada beberapa kasus dapat membantu metabolisme glukosa dan kolesterol.

    3. Kubis

    Kubis kaya akan vitamin C yang dapat berdampak baik bagi kesehatan jantung. Sebuah ulasan tahun 2021 yang diterbitkan dalam Nutrients menemukan bahwa kubis juga mengandung banyak serat untuk memperlambat pencernaan apa pun, sehingga dapat membantu mencegah lonjakan gula darah.

    4. Kangkung

    Kangkung mengandung banyak senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, termasuk serat dan antioksidan flavonoid.

    Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kangkung, termasuk quercetin dan kaempferol, memiliki efek penurun gula darah dan sensitivitas insulin yang kuat.

    5. Bayam

    Bayam padat akan nutrisi dan rendah kalori. Bayam juga kaya akan zat besi yang menjadi kunci aliran darah sehat.

    Menurut penelitian tahun 2023, bayam mengandung senyawa disebut asam alfa-lipoat, yang dapat membantu meringankan gejala terkait dengan polineuropati bagi pengidap diabetes.

    6. Tomat

    Tomat mengandung likopen yang tinggi. Menurut ulasan di tahun 2020, likopen dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk risiko penyakit jantung dan kanker tertentu yang lebih rendah, serta membantu menurunkan kadar glukosa darah.

    7. Mentimun

    Menurut sebuah penelitian kecil tahun 2022 dalam jurnal Molecules, mentimun diketahui mengandung banyak air yang dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dan merasa kenyang lebih lama. Timun juga diketahui dapat menurunkan dan mengendalikan kadar gula darah, serta mengurangi peradangan di seluruh tubuh.

    (naf/kna)