Produk: vitamin

  • 5 Manfaat Daun Salam, Bantu Turunkan Tekanan Darah Setelah Lebaran

    5 Manfaat Daun Salam, Bantu Turunkan Tekanan Darah Setelah Lebaran

    TRIBUNJATENG.COM –  Daun salam dikenal sebagai bumbu aromatik untuk beberapa masakan.

    Siapa sangka, daun salam juga mengandung bahan yang baik untuk membantu menjaga kesehatan.

    Dilansir dari Yankes.Kemkes, daun salam mengandung beberapa vitamin dan senyawa baik.

    Mulai dari Vitamin B2, Vitamin B3, vitamin C, Alkaloid, Steroid dan juga Tannin.

    Senyawa-senyawa ini memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh.

    Berikut ini beberapa manfaat baik daun salam bagi kesehatan tubuh.

    1. Menurun kadar sama urat

    Dikutip dari Yankes Kemkes, daun salam ternyata merupakan obat herbal untuk asam urat.

    Kandungan senyawa aktif kuersetin, miristin dan mirisetin pada daun salam mampu menurunkan kadar asam urat.

    Cukup merebus daun dalam dengan 10 gelar air dan tersisa setengahnya.

    2. Mencegah darah tinggi

    Daun salam juga mampu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.

    Daun salam mengandung flavonoid yang tinggi sehingga mampu menurunkan tekanan darah.

    3. Memelihara kesehatan jantung

    Selain itu, daun salam juga mampu meningkatkan kesehatan jantung.

    Asam caffeic pada daun salam mampu membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat pada sistem kardiovaskular.

    4. Menyehatkan ginjal

    Dikutip dari Kompas.com, air rebusan daun salam bertindak diuretik dan mampu meningkatkan kesehatan ginjal.

    Daun salam mampu merangsang buang air kecil dan mengurangi toksisitas tubuh.

    Masih dikutip dari sumber yang sama, daun salam dapat membantu mencegah batu ginjal dengan mengurangi jumlah urease dalam tubuh.

     
    5. Membantu mengelola diabetes

    Senyawa pada daun salam juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah tubuh dan meningkatkan fungsi insulin.

    Kandungan fitokimia pada salam juga dapat menangkal gejala diabetes karena peningkatan fungsi reseptor insulin.

    Berikut ini cara membuat air rebusan daun salam.

    1. Cuci bersih daun salam

    2. Masukkan ke dalam panci berisi dua gelas air

    3. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun salam dan kayu manis. Rebus selama 10 menit.

    4. Matikan kompor dan saring

    5. Minum selagi hangat. (*)

     

  • Serba-serbi Hari Anak Balita Nasional 8 April

    Serba-serbi Hari Anak Balita Nasional 8 April

    Liputan6.com, Yogyakarta – Hari Anak Balita Nasional diperingati setiap 8 April. Peringatan ini kali pertama diinisiasi oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI).

    Masa balita merupakan periode emas untuk mengoptimalkan perkembangan anak. Hadirnya Hari Anak Balita Nasional bertujuan untuk meningkatkan perhatian terhadap kesehatan dan perkembangan anak-anak, khususnya mereka yang berusia di bawah lima tahun.

    Mengutip dari berbagai sumber, periode emas ini juga berkaitan dengan masa bayi balita. Anak-anak sejak lahir hingga usia 59 bulan harus melalui masa perkembangan baik yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan pesat.

    Perkembangan ini juga merujuk pada pertumbuhan fisik serta perkembangan mental yang sangat cepat. Oleh sebab itu, setiap orang tua harus memahami bahwa saat anak lahir hingga usia 59 bulan merupakan momen emas untuk mengoptimalkan pertumbuhan anak-anak.

    Hari Anak Balita Nasional hadir sebagai salah satu upaya untuk memberikan kesadaran kepada orang tua terkait pentingnya pemberian asupan gizi seimbang serta stimulasi untuk mengoptimalkan perkembangan anak. Selain itu, memberikan kasih sayang juga menjadi salah satu upaya untuk membentuk karakter anak.

    Hari Anak Balita Nasional juga bertujuan untuk memberikan peringatan kepada masyarakat untuk ikut memantau pertumbuhan dan perkembangan anak secara teratur. Anak-anak di bawah lima tahun perlu mendapatkan imunisasi, vitamin A, dan obat cacing sesuai usia demi mencegah berbagai masalah kesehatan.

    Setiap bulannya, perlu dilakukan pemantauan kesehatan bayi dan balita yang meliputi tata laksana dan rujukan, gizi, pemantauan pertumbuhan dan perkembangan, imunisasi, rehabilitasi dan perawatan jangka panjang pada penyakit kronis atau langka, pola asuh dan stimulasi perkembangan, serta penyediaan lingkungan yang sehat dan aman. Hari Anak Nasional diharapkan dapat memenuhi berbagai tujuan tersebut.

    Penulis: Resla

  • Popcorn Caramel: Camilan Lezat, Tapi Sehatkah? Ini Manfaat dan Risikonya!

    Popcorn Caramel: Camilan Lezat, Tapi Sehatkah? Ini Manfaat dan Risikonya!

    Liputan6.com, Jakarta – Popcorn merupakan camilan renyah yang kini hadir dalam berbagai varian rasa, salah satunya yang paling populer adalah popcorn caramel. Rasanya yang manis dan gurih memang menggiurkan, tetapi tahukah Anda, popcorn caramel memiliki manfaat dan kerugian yang perlu dipertimbangkan? Manfaat utamanya sebenarnya berasal dari jagung utuh yang menjadi bahan dasar popcorn sebelum proses karamelisasi.

    Konsumsi popcorn, sebelum ditambah karamel, menawarkan segudang manfaat kesehatan. Kandungan seratnya yang tinggi sangat baik untuk pencernaan, membantu mencegah sembelit, dan membuat kita merasa kenyang lebih lama. Selain itu, popcorn juga kaya akan nutrisi penting seperti mangan, vitamin B kompleks, dan zat besi. Kehadiran antioksidan, seperti polifenol, juga berperan dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

    Namun, perlu diingat bahwa menambahkan karamel mengubah segalanya. Meskipun popcorn itu sendiri memiliki banyak manfaat, versi caramelnya memiliki kandungan kalori dan gula yang jauh lebih tinggi. Konsumsi berlebihan dapat berujung pada peningkatan berat badan dan masalah kesehatan lainnya. Jadi, bijaklah dalam mengonsumsi popcorn caramel.

  • 10 Makanan Pembangkit Mood yang Bikin Semangat Kerja

    10 Makanan Pembangkit Mood yang Bikin Semangat Kerja

    Jakarta, Beritasatu.com – Di tengah gaya hidup modern yang serba cepat dan penuh tekanan, menjaga suasana hati tetap positif menjadi hal yang menantang. Beberapa jenis makanan pembangkit mood terbukti mampu mendukung kesehatan mental dan membantu menjaga keseimbangan emosi sehari-hari.

    Tidak sekadar mengenyangkan, makanan tertentu memiliki manfaat psikologis yang nyata, mulai dari meningkatkan fokus, menenangkan pikiran, hingga mengurangi stres.

    Dengan mengonsumsi makanan pembangkit mood, Anda bisa lebih siap menghadapi berbagai tuntutan pekerjaan dan aktivitas harian. Memahami jenis makanan ini juga membantu kita menyusun pola makan yang lebih sehat dan produktif.

    Berikut ini 10 makanan yang dikenal dapat meningkatkan semangat dan memperbaiki suasana hati, dikutip dari Healthline, Senin (7/4/2025).

    Makanan Pembangkit Mood

    1. Cokelat hitam

    Mengandung flavonoid dan senyawa yang memicu pelepasan serotonin di otak, cokelat hitam bisa memberikan efek menenangkan dan memperbaiki mood.

    2. Buah beri

    Bluberi, stroberi, dan raspberry kaya antioksidan yang melindungi otak serta memberikan rasa segar yang bisa membangkitkan semangat.

    3. Ikan berlemak

    Salmon, tuna, dan sarden mengandung omega-3 yang penting untuk fungsi otak dan pengurangan gejala depresi.

    4. Pisang

    Sumber alami triptofan yang membantu produksi serotonin. Pisang juga memberi energi cepat saat tubuh terasa lelah.

    5. Kacang dan biji-bijian

    Almon, walnut, dan biji chia mengandung lemak sehat serta nutrisi yang membantu menjaga kestabilan mood.

    5. Gandum utuh

    Oatmeal dan roti gandum menjaga kadar gula darah tetap stabil, sehingga suasana hati lebih terjaga.

    6. Makanan fermentasi

    Yogurt, kimci, dan sauerkraut kaya probiotik yang menunjang kesehatan usus dan berdampak pada keseimbangan emosi.

    7. Alpukat

    Buah ini kaya lemak sehat, vitamin B, dan folat yang mendukung fungsi otak serta memperbaiki suasana hati.

    8. Telur

    Mengandung protein tinggi dan kolin, membantu produksi neurotransmitter yang memengaruhi emosi dan fokus.

    9. Sayuran hijau

    Bayam, kale, dan brokoli mengandung magnesium dan vitamin penting untuk menurunkan stres dan meningkatkan ketenangan.

    Dengan menyisipkan makanan pembangkit mood ke dalam menu harian, Anda tidak hanya menjaga kesehatan fisik, tetapi juga mendukung kesehatan mental secara menyeluruh.

  • 6 Camilan Sehat yang Baik untuk Diet, Bantu Turunkan Berat Badan

    6 Camilan Sehat yang Baik untuk Diet, Bantu Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Tidak sedikit yang sepenuhnya menghindari camilan saat diet demi memastikan proses diet atau penurunan berat badan berjalan lancar.

    Faktanya, mengonsumsi camilan justru dapat mendukung proses penurunan berat badan, dengan catatan tetap memerhatikan jenis juga porsi camilan yang dikonsumsi.

    Camilan sehat yang kaya akan nutrisi, seperti serat dan protein, dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu lapar. Kedua hal ini sangat penting dalam proses pengelolaan berat badan.

    Tak hanya itu, banyak camilan sehat mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk tubuh tetap sehat dan bugar saat sedang melakukan diet.

    Lantas, apa saja camilan sehat yang dapat menunjang proses penurunan berat badan tersebut? Dikutip dari Healthline, berikut daftarnya.

    1. Apel dan Selai Kacang

    Selai kacang mengandung seluruh nutrisi yang dapat meningkatkan rasa kenyang, seperti lemak sehat, protein nabati, dan serat. Di sisi lain, apel merupakan salah satu buah dengan kandungan serat tinggi.

    Kombinasi apel dan selai kacang menghasilkan camilan yang renyah dan creamy. Namun perlu diingat, pilihlah selai kacang yang tidak mengandung gula tambahan.

    2. Greek Yogurt dan Buah Beri

    Greek yogurt mengandung protein yang sangat tinggi. Di sisi lain, buah beri (blackberry, blueberry, stroberi) merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik.

    Kombinasi keduanya tidak hanya menghasilkan camilan yang penuh rasa, tapi juga kaya akan beragam nutrisi yang dapat mendukung penurunan berat badan.

    3. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan merupakan camilan penuh nutrisi yang ideal saat sedang diet. Sebab, kacang-kacangan menyediakan asupan protein, serat, dan lemak sehat yang seimbang.

    Sejumlah studi menunjukkan konsumsi kacang-kacangan dapat membantu menurunkan berat badan. Namun jangan mengonsumsi kacang-kacangan dalam jumlah banyak karena bisa meningkatkan asupan kalori harian.

    4. Coklat Hitam dan Almond

    Coklat hitam dan almond merupakan kombinasi yang ideal. Coklat hitam mengandung antioksidan, sementara almond kaya akan lemak sehat yang mengenyangkan.

    Cobalah mencampurkan beberapa keping coklat hitam dengan segenggam almond untuk menikmati camilan yang kaya akan nutrisi.

    5. Puding Chia

    Biji chia mengandung serat, asam lemak omega-3, dan protein nabati yang dapat menunjang penurunan berat badan. Ketika direndam dalam air, biji chia dapat berubah seperti jeli sehingga cocok dijadikan bahan untuk puding.

    Untuk memperkaya rasa, cobalah padukan puding chia dengan aneka buah-buahan.

    6. Telur Rebus

    Camilan sehat untuk diet tidak selalu ribet. Sesimpel telur rebus saja sudah bisa menjadi camilan untuk menunjang penurunan berat badan.

    Kandungan protein tinggi pada telur juga membuat makanan ini sangat mengenyangkan. Selain itu, telur juga kaya akan nutrisi penting lain, seperti vitamin D, folat, dan kolin.

    (dpy/naf)

  • 5 Resep Umur Panjang Ala Warga Jepang, Termasuk Rajin Minum Matcha

    5 Resep Umur Panjang Ala Warga Jepang, Termasuk Rajin Minum Matcha

    Jakarta

    Warga Jepang dikenal dengan rutinitas sehatnya. Tak ayal, Negeri Sakura menjadi salah satu negara yang memiliki angka harapan hidup tertinggi di dunia.

    Dikutip dari Times of India, rahasia hidup sehat orang Jepang bukan tentang hal-hal ekstrem, tetapi konsistensi dan keharmonisan tubuh juga pikiran. Pola makan yang baik, aktivitas sehat, serta pikiran positif menjadi hal yang sangat mereka jaga.

    Lalu, apa saja ‘rahasia’ dari warga Jepang memiliki umur yang panjang?

    1. Ikigai: Tujuan Hidup

    Semua dimulai dari tujuan hidup yang positif. Ikigai adalah filosofi yang berasal dari Okinawa dan memungkinkan seseorang menemukan alasan untuk bahagia dan menjalani hidup sehat.

    Ikigai mengajarkan seseorang memiliki pola pikir yang baik. Apa gunanya memiliki umur panjang, tapi menjalaninya dengan monoton dan tidak berarti. Filosofi Ikigai membuat hidup lebih berwarna dan maju.

    2. Rutin Mengonsumsi Matcha

    Salah satu makanan kesukaan warga Jepang adalah matcha. Ini karena makanan ini dinilai memiliki efek baik untuk meningkatkan kinerja otak.

    Matcha kaya akan antioksidan, vitamin A, C, dan E. Matcha juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi, serta melancarkan pencernaan.

    3. Hara Hachi Bu

    Jika masih banyak orang berhenti makan saat kenyang, maka warga Jepang tidak melakukan itu. Hara Hachi Bu adalah teknik makan kuno yang berarti makan sampai 80 persen kenyang.

    Warga Jepang akan berhenti makan sebelum perut mereka benar-benar penuh. Pasalnya, makan berlebihan dapat memengaruhi berat badan dan memperburuk sistem pencernaan.

    4. Shinrin-Yoku

    Dikenal sebagai ‘mandi hutan’ atau yang berarti meninggalkan aktivitas jenuh sehari-hari dan lebih dekat dengan alam. Ini berarti seseorang akan melakukan metode detoksifikasi digital, melepaskan diri dari gadget dan membersihkan kekacauan mental.

    Berada di alam bebas dapat meningkatkan serotonin dan dopamin yang dapat meningkatkan kebahagiaan,

    5. Inemuri

    Tidur sebentar di tengah-tengah aktivitas merupakan salah satu kebiasaan sehat warga Jepang. Tidur sejenak ini sering dilakukan orang Jepang untuk menenangkan pikiran dan tubuh.

    Alasan dari istirahat sejenak ini muncul karena Jepang dikenal sebagai negara dengan budaya kerja yang menuntut, sehingga inemuri menjadi kebutuhan bagi banyak pekerja.

    (dpy/naf)

  • Manfaat Minum Teh Jeruk Nipis di Pagi Hari: Sehat dan Menyegarkan!

    Manfaat Minum Teh Jeruk Nipis di Pagi Hari: Sehat dan Menyegarkan!

    Salah satu manfaat utama teh jeruk nipis adalah kemampuannya untuk meningkatkan sistem pencernaan. Air hangat yang digunakan untuk menyeduh teh membantu merangsang saluran pencernaan, sehingga makanan lebih mudah dicerna dan mengurangi risiko mulas. Selain itu, kandungan vitamin C yang tinggi dalam jeruk nipis juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

    Kemampuan jeruk nipis untuk meningkatkan sistem imun juga tak bisa diabaikan. Vitamin C, sebagai antioksidan kuat, membantu tubuh melawan infeksi dan memperkuat pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Namun, perlu diingat bahwa teh jeruk nipis bukanlah obat mujarab dan tidak dapat menggantikan pengobatan medis yang direkomendasikan oleh dokter.

    Meskipun sering dikaitkan dengan penurunan berat badan, manfaat ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Teh jeruk nipis mungkin dapat membantu meningkatkan metabolisme, tetapi bukan solusi tunggal untuk menurunkan berat badan. Pola makan sehat dan olahraga teratur tetap menjadi kunci utama untuk mencapai berat badan ideal.

    Selain manfaat kesehatan, teh jeruk nipis juga memberikan kesegaran dan aroma yang menyenangkan. Minuman ini dapat membantu menyegarkan napas dan memberikan sensasi rileks di pagi hari. Kandungan antioksidan dan vitamin C juga berkontribusi pada kesehatan dan kecantikan kulit.

  • Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Pola Makan Rekomendasi Ahli Gizi untuk Tingkatkan Mood – Halaman all

    Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

    TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA — Nutrition Education and Training Lead – Asia Pacific, Herbalife Vipada Sae-Lao, mengatakan jika ingin bertenaga, tetap sehat, dan bahkan meningkatkan suasana hati maka perlu dimulai  dari apa yang ada di piring.

    Hal ini cocok dengan ungkapan You are what you eat yaitu makanan yang dikonsumsi dapat membentuk kesehatan dan kesejahteraan pada tubuh.

    Bertepatan dengan Hari Kesehatan Dunia (World Health Day) yang diperingati setiap tahun pada tanggal 7 April dan didukung oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mari pahami lebih dalam peran krusial terkait nutrisi untuk tubuh.
     
    Ia menuturkan, nutrisi terdiri dari karbohidrat adalah penghasil energi, protein adalah pembangun otot, lemak adalah struktur otak, dan vitamin serta mineral adalah kru perbaikan tubuh.

    “Banyak dari pejuang penyakit dan kekebalan tubuh berasal dari piring ,” ungkap Vidapa ditulis Sabtu (5/4/2025).
     
    Bagaimana tampilan “isi piringku” yang seimbang?

    Vipada menerangkan bahwa seperempat, seperempat, setengah adalah cara mudah untuk mengingat proporsi yang tepat dari setiap kelompok makanan dalam satu pola hidangan seimbang.

    Isi seperempat piring dengan biji-bijian utuh, lalu tambahkan seperempat piring lagi dengan sumber protein yang baik serta setengah piring buah dan sayuran.
     
    Karbohidrat
    Karbohidrat sangat penting bagi tubuh sebagai penyedia bahan bakar utama untuk otak dan sel darah merah.

    Sumber karbohidrat baik termasuk biji-bijian utuh, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran, yang juga merupakan sumber serat, vitamin, mineral, dan fitonutrien yang sangat baik.
     
    Misalnya, ganti nasi putih dengan nasi cokelat, quinoa atau millet.

    Protein

    Ilustrasi makanan berprotein (freepik.com)

    Protein merupakan nutrisi yang sering dibicarakan banyak orang.

    Jika tidak mengonsumsi jumlah protein yang cukup, tubuh akan memecah otot untuk mendapatkan asam amino yang diperlukan untuk berfungsi.

    Protein berkualitas tinggi terdapat dalam makanan berbasis hewani seperti daging tanpa lemak, unggas, ikan, produk susu, dan telur. Protein lengkap juga terdapat dalam diet berbasis nabati seperti kedelai.
     
    Estimasi jumlah protein yang dibutuhkan tubuh dapat dihitung dengan rumus sederhana ini.

    Kalikan berat badan dengan 0.8 jika menghitung kebutuhan protein dalam kilogram.

    Orang dewasa yang lebih tua dan orang aktif akan membutuhkan lebih banyak protein.

    Lemak

    Makanan dengan kandungan lemak trans (freepik.com)

    Penting untuk mengetahui perbedaan antara lemak baik dan buruk.

    Lemak sehat juga mendukung kesehatan kulit dan sistem kekebalan tubuh.
     
    Lemak tak jenuh ‘baik’ dibagi menjadi dua kategori – lemak tak jenuh tunggal dalam kacang-kacangan, biji-bijian, zaitun, minyak zaitun dan alpukat adalah sehat bagi jantung jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.

    Lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 (ditemukan dalam ikan berlemak, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran berdaun) dan omega-6 (terutama dari makanan gorengan dan kue) sangat penting tetapi harus dalam keseimbangan yang tepat.

    Sayangnya, banyak orang cenderung mengonsumsi terlalu banyak omega-6 dan tidak cukup omega-3.

    Diet tinggi lemak jenuh buruk, yang sering ditemukan dalam makanan berbasis hewani seperti mentega, keju, susu penuh lemak dan daging merah dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah.

    Vitamin dan Mineral

    Cara paling efektif untuk mendapatkan berbagai macam vitamin dan mineral dalam jumlah yang tepat adalah dengan mengadopsi pola makan seimbang.

    Banyak makanan sehari-hari menyediakan berbagai vitamin dan mineral sehingga mudah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian melalui makanan biasa.

    Mengonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran berwarna-warni, biji-bijian utuh, kacang-kacangan serta protein tanpa lemak dapat membantu tubuh mendapatkan apa yang dibutuhkannya.

    Asupan Cairan

    Air kelapa bisa mengganti cairan tubuh yang hilang selama berpuasa dengan cepat (Shutterstock)

    Setiap sel, jaringan dan organ dalam tubuh kita bergantung pada air; oleh karena itu hidrasi yang cukup merupakan kunci untuk merasa terbaik.

    Hidrasi membantu pencernaan, penyerapan nutrisi serta pengaturan suhu tubuh sambil mendukung kesehatan sendi dan kekebalan tubuh.

    Air juga dapat membantu manajemen berat badan.

    Minuman biasanya menyumbang sekitar 70 hingga 80 persen dari asupan cairan harian; namun setidaknya setengah dari itu harus berasal dari air.

    Sisa 20 hingga 30 persen hidrasi bisa berasal dari makanan kaya air seperti buah-buahan dan sayuran.
     
    Memahami nutrisi seimbang di piring hanyalah satu bagian dari teka-teki—sama pentingnya untuk mengadopsi praktik makan dengan sadar agar tetap sehat.

    Mengunyah makanan dengan baik, tetap terhidrasi, serta makan pada interval reguler dapat membuat perbedaan besar dalam seberapa efisien tubuh mencerna dan menyerap nutrisi.
     
    Studi juga menunjukkan, makan bersama keluarga secara teratur mendorong kebiasaan nutrisi positif serta memperkuat ikatan keluarga menciptakan lingkungan di mana nutrisi seimbang diprioritaskan.

    Anak-anak belajar dari apa yang mereka lihat dan alami di dalam keluarga mereka; ketika pola makan sehat menjadi bagian rutin dari kehidupan keluarga, anak-anak lebih mungkin membawa praktik tersebut ke masa dewasa mereka bahkan meneruskannya kepada keluarga dan teman-teman mereka sendiri.
     
    “Menggabungkan nutrisi baik dengan gaya hidup seimbang yang mencakup aktivitas fisik teratur, manajemen stres serta tidur yang cukup memastikan bahwa tubuh dapat memaksimalkan setiap gigitan. Tubuh yang terawat dengan baik selalu mendukung kesejahteraan mental dan emosional,” harap Vidapa.

  • 5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Jaga Gula Darah

    5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Jaga Gula Darah

    Jakarta

    Daun pepaya adalah salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain rasanya dianggap lezat oleh sebagian orang, ternyata daun pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

    Dikutip dari Healthline, berikut ini beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan:

    1. Menjaga Kadar Gula Darah

    Di Meksiko, daun pepaya sering digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk diabetes dan menjaga kadar gula darah. Penelitian pada tikus pengidap diabetes menemukan ekstrak daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurun gula darah yang kuat.

    Hal ini disebabkan oleh kemampuan daun pepaya untuk melindungi sel-sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.

    2. Mengatasi Gejala Demam Dengue

    Salah satu manfaat paling menonjol dari daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala yang berkaitan dengan demam dengue. Beberapa gejalanya meliputi flu, demam, kelelahan, sakit kepala, mual, muntah, dan ruam kulit.

    Tiga penelitian pada pengidap demam dengue menemukan bahwa ekstrak daun pepaya secara signifikan meningkatkan kadar trombosit darah. Kasus demam dengue yang parah dapat memicu penurunan trombosit.

    3. Menyehatkan Sistem Pencernaan

    Ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai terapi alternatif meredakan masalah pencernaan seperti kembung dan mulas. Daun pepaya mengandung serat, nutrisi yang baik untuk pencernaan, serta papain.

    Papain memiliki kemampuan untuk memecah protein besar menjadi protein dan asam amino lebih kecil yang mudah dicerna. Sebuah penelitian menemukan konsumsi suplemen bubuk papain dari pepaya mengurangi gejala seperti sembelit dan mulas pada pengidap sindrom iritasi usus besar.

    4. Mengandung Anti-Inflamasi

    Daun pepaya dapat digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi peradangan, seperti ruam kulit, nyeri otot, dan nyeri sendi. Daun pepaya mengandung berbagai nutrisi anti-inflamasi seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.

    Sebuah penelitian menemukan ekstrak daun pepaya secara signifikan mengurangi peradangan dan pembengkakan pada telapak kaki tikus yang mengalami peradangan sendi. Penelitian lanjutan pada manusia masih perlu dilakukan.

    5. Meningkatkan Pertumbuhan Rambut

    Beberapa penelitian menunjukkan tingkat stres oksidatif yang tinggi dalam tubuh memicu kerontokan rambut. Mengonsumsi makanan kaya antioksidan, seperti daun pepaya membantu meredakan stres oksidatif dan meningkatkan pertumbuhan rambut.

    Meski begitu, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan terkait manfaat ini.

    (avk/up)

  • Begini Kesiapan Posko Mudik BUMN Sambut Arus balik di Bandara Soetta

    Begini Kesiapan Posko Mudik BUMN Sambut Arus balik di Bandara Soetta

    Begini Kesiapan Posko Mudik BUMN Sambut Arus balik di Bandara Soetta
    Tim Redaksi
    KOMPAS.com
    – Dalam rangka mendukung kelancaran dan kenyamanan perjalanan
    mudik
    dan balik masyarakat, PT
    Pertamina
    (Persero) mendirikan Posko
    Mudik
    Badan Usaha Milik Negara (
    BUMN
    ) di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang. 
    Inisiatif tersebut merupakan bagian dari komitmen BUMN dalam mendukung masyarakat menjalani momen penting seperti mudik Lebaran.
    Vice President Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso menyampaikan, posko itu berlangsung dari masa puncak mudik pada 27-29 Maret 2025. Kemudian, akan dilakukan kembali di arus balik pada 5-8 April 2025 di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta. 
    “Di Bandara Soekarno Hatta, Pertamina bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Angkasa Pura secara sinergis membangun posko terpadu Mudik BUMN dengan menyiapkan beragam fasilitas,” ujarnya dalam keterangan yang diterima Kompas.com, Sabtu (5/4/2025).
    Beberapa fasilitas itu, seperti cek kesehatan gratis, pemberian vitamin, pemberian takjil atau snack, pemberian
    voucher
    produk Pertamina, serta fasilitas pijat gratis bagi para pemudik yang balik ke Jakarta.
    Dalam posko sinergi itu, Pertamina juga menyiapkan 600 paket gratis untuk dibagikan kepada pemudik selama periode arus balik ke Jakarta pada 5 hingga 8 April 2025. 
    Paket yang disediakan mulai dari paket vitamin gratis, makanan ringan gratis, cek kesehatan gratis, serta
    voucher
    produk Pertamina dengan nominal hingga senilai Rp 10 juta.
    Sebelumnya, Pertamina juga telah menyiapkan 121 armada bus untuk 5.000 pemudik secara gratis ke 23 kota tujuan dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. 
    “Mudik Aman Sampai Tujuan BUMN 2025” digelar dengan tujuan memberikan fasilitas transportasi bagi masyarakat yang ingin merayakan Hari Raya Idul Fitri di kampung halaman dengan aman, nyaman, dan tetap mengutamakan keselamatan. 
    Program tersebut didukung 83 perusahaan BUMN di bawah Kementerian BUMN termasuk Pertamina dan diikuti sebanyak 105.900 peserta mudik.
    Fadjar mengatakan,
    Posko Mudik BUMN
    merupakan bagian dari komitmen seluruh BUMN untuk memberikan kenyamanan dan memastikan kondisi tubuh tetap prima dan sehat selama perjalanan. 
    “Pertamina berharap kehadiran kegiatan mudik gratis dan Posko Mudik BUMN ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik Lebaran tahun ini,” ujarnya. 
    Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission (NZE) 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). 
    Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan
    environmental, social, and governance
    (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.