Produk: vitamin

  • 10 Air Rebusan Daun Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Binahong-Brotowali

    10 Air Rebusan Daun Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Binahong-Brotowali

    Jakarta

    Kadar gula darah dalam tubuh haruslah dijaga agar selalu dalam level normal. Glukosa darah yang terus tinggi dalam waktu lama dapat menyebabkan masalah kesehatan serius antara lain serangan jantung, stroke, kerusakan mata dan ginjal.

    Selain konsumsi obat resep dokter, air rebusan daun dari sejumlah tanaman bisa diminum sebagai upaya menurunkan gula darah tinggi. Daun perlu direbus selama beberapa menit dan sisa airnya dapat dikonsumsi secukupnya secara rutin.

    Air Rebusan Daun Untuk Turunkan Gula Darah

    Mulai dari daun binahong, brotowali, hingga daun sirih merah bisa dimanfaatkan untuk menstabilkan glukosa darah yang tinggi. Berikut penjelasannya:

    1. Daun Binahong

    Ilustrasi daun binahong Foto: Getty Images/iStockphoto/Dian Saputra

    Mengutip buku The Miracle of Herbs oleh drPraptiUtami danDestyErviraPuspaningtyas, S.Gz, daunbinahong dapat mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes. Kandungantriterpenoidsaponin dalam daunnya bantu menurunkan glukosa darah

    Studi preklinis oleh Dr Farida Hayati MS, Apt. dan Mir A Kemila, peneliti di Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta, mengungkap konsumsi air rebusan daun binahong sama efektifnya dengan meminum obat penurun gula darah.

    Menurutnya, flavonoid menjadi senyawa penurun glukosa darah. Flavonoid mempunyai cincin benzena dan gugus gula yang reaktif terhadap radikal bebas. Gugus gula ini yang dapat menangkap radikal bebas penyebab diabetes.

    2. Brotowali

    Brotowali memiliki rasa pahit sehingga diyakini bisa menstabilkan kadar glukosa darah. Mengutip buku Bunga Rampai Herbal Indonesia oleh Kintoko dan Hardi Astuti Witasari, kolumbin dan pikroretin merupakan senyawa golongan alkaloid yang bertanggung jawab atas rasa pahit brotowali.

    Khasiat penurunan gula darah berkat brotowali dibuktikan oleh penelitian Sriyapai (2012) kepada 36 pengidap diabetes tipe 2. Pemberian serbuk brotowali rutin setiap hari selama 2 bulan bisa menurunkan glukosa darah secara signifikan.

    3. Daun Sirih Merah

    Ilustrasi Daun Sirih Merah Foto: Getty Images/SandyHappy

    Daun sirih merah mengandung senyawa fitokimia meliputi alkaloid, flavonoid, karvakol, eugenol, saponin, dan tanin, dikutip dari buku Daun Ajaib Tumpas Penyakit oleh Lina Mardiana. Senyawa aktif alkaloid dan flavonoid disebutkan punya efek penurun kadar glukosa darah.

    Uji praklinis pada hewan yang dilakukan Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) Bogor mengungkap pemberian ekstrak sirih merah 20 gram per kilogram bobot tikus dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus hingga 34,3%.

    Efektivitasnya lebih tinggi daripada obat antidiabetes komersial yang hanya menurunkan 27% gula darah. Meski penelitian dilakukan pada hewan, hasil uji ekstrak daun sirih dapat dijadikan acuan untuk penggunaan pada pengidap diabetes.

    4. Daun Kersen

    Daun kersen berkhasiat menurunkan kadar gula darah di atas normal, merujuk buku Buah Bligo (Benincasa hispida) dan Daun Kersen (Muntingia calabura) Sebagai Antidiabetik oleh Retno Dwi N dan Dewi Pertiwi.

    Daun ini mengandung zat flavonoids yang dikenal bisa menurunkan glukosa darah. Senyawa kuersetin yang berperan menjaga performa sel pankreas tetap normal sehingga mempengaruhi penurunan gula darah juga ditemukan di dalam daun kersen.

    5. Daun Salam

    Daun salam mengandung sejumlah senyawa aktif, mencakup flavonoid, minyak atsiri, dan tanin, mengacu buku Diabetes Kandas Berkat Herbal oleh Ersi Herliana. Flavonoid yang bersifat antioksidan bantu mengendalikan diabetes dengan memungkinkan tubuh memproses insulin secara efisien.

    Di dalam daun ini juga tersimpan vitamin A dan C, zat besi, mangan, kalsium, hingga magnesium. Berkat sejumlah kandungan senyawa baiknya, daun salam juga memiliki kemampuan antiinflamasi, antibakteri, dan antijamur.

    6. Daun Kelor

    Ilustrasi daun kelor Foto: Getty Images/Jaka Suryanta

    Vitamin C, beta karoten, kuersetin, dan asam klorogenat adalah antioksidan yang terkandung di dalam daun kelor. Mengutip buku Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha oleg F.G. Winarno, asam klorogenat terbukti bisa mencegah absorpsi gula.

    Berdasarkan penelitian terhadap hewan yang dipublikasikan The Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, daun kelor juga mampu menurunkan kadar glukosa darah.

    Tingginya kandungan polifenol di dalam daun ini juga memiliki aktivitas antioksidan yang bantu menstabilkan gula darah.

    7. Daun Tin

    Bukan hanya buah, daun tin berkhasiat menurunkan glukosa darah. Di tersimpan kandungan flavonoid dan triterpenoid yang bantu mengendalikan kadar gula darah. Flavonoid diketahui merupakan senyawa antioksidan yang bisa mencegah peningkatan glukosa.

    8. Daun Kaca Piring

    Merujuk buku Kumpulan Tanaman Obat di Kecamatan Tirtajaya oleh Neni Sri Gunarti, dkk, daun dari tanaman kaca piring dapat diolah menjadi minuman penurun gula darah dengan cara direbus. Daun ini juga berkhasiat dalam meredakan demam, sariawan, hingga sembelit.

    9. Daun Kumis Kucing

    Ilustrasi daun kumis kucing Foto: iStock

    Dalam buku Mengenal 10 Tanaman Obat Keluarga oleh Maslan Harahap dijelaskan senyawa a-Glukosidase yang terkandung dalam kumis kucing dapat mengganggu kerja enzim dan memecah karbohidrat menjadi glukosa di saluran pencernaan. Sehingga mencegah peningkatan kadar gula darah.

    Senyawa antioksidan di tanaman ini juga berpotensi menurunkan risiko komplikasi diabetes akibat stres oksidatif. Berdasarkan sejumlah studi, 116 senyawa aktif teridentifikasi pada kumis kucing antara lain kelompok flavonoid, saponin, hingga minyak atsiri.

    10. Daun Johar

    Flavonoid ditemukan dalam daun johar. Menurut buku Bioaktivitas dan Konstituen Kimia Tanaman Obat Indonesia karya Sri Fatmawati, alkaloid dan antrakuinon yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat dalam menstabilkan glukosa darah.

    Sejumlah daun tanaman di atas dapat direbus dan diminum sisa airnya untuk menurunkan kadar glukosa tubuh yang di atas normal. Jika tertarik mengonsumsinya, terutama pasien diabetes, dapat berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

    (azn/row)

  • 8 Manfaat Makan Telur Rebus bagi Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan

    8 Manfaat Makan Telur Rebus bagi Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan

    Jakarta

    Telur rebus merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi. Makanan ini juga jadi favorit banyak orang karena dapat dimasak dengan mudah dan cepat.

    Telur rebus terbagi menjadi dua jenis, yakni telur rebus setengah matang dan matang. Perbedaannya, bagian kuning telur pada telur setengah matang masih encer, sedangkan telur rebus matang bagian kuningnya sudah matang sempurna.

    Proses masaknya yang hanya direbus membuat telur rebus dinilai memiliki kandungan gizi yang tinggi. Maka dari itu, mengkonsumsi telur rebus dapat memberikan sejumlah manfaat bagi tubuh.

    Lantas, apa saja manfaat telur rebus untuk kesehatan? Simak pembahasan lengkapnya dalam artikel ini.

    Kandungan Gizi Telur Rebus

    Telur merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi. Mengutip situs WebMD, pada satu porsi telur rebus mengandung gizi yakni:

    Kalori: 72Lemak Total: 5 gramLemak jenuh: 1,6 gramKolesterol: 206 miligramNatrium: 65 mgKarbohidrat: 0,5 gramGula: 0,1 gramProtein: 6 gram

    Selain itu, telur rebus juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B6, D, E, K, dan zinc dalam jumlah yang cukup.

    Manfaat Telur Rebus bagi Tubuh

    Ada sejumlah manfaat dari mengkonsumsi telur rebus bagi tubuh. Dilansir situs Good Food dan Healthline, berikut sederet manfaatnya:

    1. Membuat Kenyang Lebih Lama

    Telur mengandung lemak sehat dan protein tinggi yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Sebab, protein butuh waktu lebih lama untuk dicerna ketimbang karbohidrat.

    Selain itu, protein juga dapat meningkatkan produksi hormon GLP-1 yang memicu rasa kenyang dan mengurangi hormon penyebab lapar.

    2. Bantu Turunkan Berat Badan

    Selain memberikan efek kenyang lebih lama, makan telur rebus juga dapat membantu menurunkan berat badan. Kandungan lemak sehat pada telur rebus cenderung bertahan lebih lama dalam sistem pencernaan daripada protein dan karbohidrat.

    Kandungan lemak sehat itu yang membuat tubuh lebih kenyang tanpa perlu mengkonsumsi banyak kalori. Hal ini sangat efektif dalam menjaga asupan makanan ke dalam tubuh, sehingga cocok bagi orang yang sedang diet.

    3. Menjaga Kesehatan Mata

    Mengkonsumsi telur rebus ternyata dapat menjaga mata tetap sehat. Kandungan vitamin A, zinc, dan antioksidan berupa lutein dan zeaxanthin pada telur rebus sangat bermanfaat bagi kesehatan mata.

    Sebagai informasi, lutein dan zeaxanthin biasanya terkumpul pada retina mata dan berperan untuk melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

    Selain itu, sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa lutein dan zeaxanthin punya peran krusial dalam melindungi mata dari risiko katarak dan degenerasi makula. Namun, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk mengungkap hal tersebut.

    4. Memperkuat Imun Tubuh

    Telur mengandung asam amino yang dapat mendukung pembentukan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan bagian kuning telur mengandung glikopeptida tersulfonasi, yaitu zat yang membantu merangsang produksi makrofag.

    Makrofag sendiri adalah sel-sel kekebalan pada sistem imun tubuh yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, sehingga detikers tidak gampang sakit.

    5. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat telur rebus berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengkonsumsi satu butir telur rebus setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

    Namun, para peneliti menekankan bahwa telur perlu dikonsumsi sebagai bagian dari gaya hidup sehat agar memberikan manfaat bagi tubuh.

    6. Menjaga Kesehatan Tulang

    Makan telur rebus ternyata dapat membantu menjaga kekuatan tulang, lho. Studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Food and Function mengungkapkan, kebiasaan makan telur dikaitkan dengan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

    Dalam studi tersebut, peneliti menemukan orang yang mengkonsumsi dua butir telur atau sekitar 100 gram setiap hari mengalami peningkatan kepadatan mineral tulang (Bone Mineral Density/BMD) yang signifikan, khususnya pada tulang belakang dan tulang paha.

    7. Menjaga Kekuatan Otot

    Protein pada telur terbukti dapat menjaga kekuatan otot serta melindungi dari kehilangan massa otot, suatu kondisi yang dikenal sebagai sarkopenia.

    Sedikit informasi, otot rangka berperan besar dalam kesehatan secara menyeluruh, mulai dari menjaga fungsi dan keseimbangan fisik, meningkatkan sensitivitas insulin, serta dapat menurunkan risiko osteoporosis.

    8. Menjaga Sistem Saraf

    Satu lagi manfaat dari telur rebus adalah dapat menjaga kesehatan sistem saraf. Hal ini berkat kandungan kolin yang membantu memproduksi asetilkolin, yakni neurotransmiter yang terlibat dalam memori dan pembelajaran.

    Kolin juga penting dalam mendukung perkembangan otak dan memori janin, serta meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa dan lanjut usia (lansia).

    Kolin sendiri ditemukan dalam kuning telur. Pada satu telur rebus ukuran besar dapat mengandung 147 mg kolin yang mampu memenuhi 27% dari nilai harian untuk kolin.

    Itu dia delapan manfaat makan telur rebus bagi tubuh. Semoga bermanfaat!

    (ilf/fds)

  • Ramalan Zodiak Rabu 16 April 2025 Lengkap 12 Bintang

    Ramalan Zodiak Rabu 16 April 2025 Lengkap 12 Bintang

    TRIBUNJATENG.COM – Simak ramalan zodiak  besokRabu 16 April 2025 bagi Anda yang membutuhkan.

    Berikut ramalan zodiak Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagitarius, Capricorn, Aquarius,  serta ramalan bintang Pisces.

    1. Aries (21 Maret – 19 April)

    Asmara: Cinta sungguhan tidak akan menyerah pada masalah sepele.

    Keuangan: Rencanakan liburan yang tak menguras waktu.

    Kesehatan: Kamu perlu mengonsumsi omega.

     

    2. Taurus (20 April – 20 Mei)

    Asmara: Kamu harus bisa membuat hubunganmu menjadi istimewa,  hubungan yang penuh cinta dan kesetiaan.

    Keuangan: Investasikan uangmu untuk sesuatu yang berguna, jangan gunakan untuk senang-senang aja.

    Kesehatan: Jangan lupa untuk selalu mencuci tangan.

    3. Gemini (21 Mei – 20 Juni)

    Asmara: Cinta itu perlu komitmen untuk menghadapi masalah bersama.

    Keuangan: Saatnya membeli banyak barang di akhir tahun.

    Kesehatan: Hindarkan wajahmu dari polusi terlalu sering.

    4. Cancer (21 Juni – 22 Juli)

    Asmara: Kamu tidak bisa memaksa seseorang untuk terus mencintaimu.

    Keuangan: Keuanganmu mungkin sedang kacau, segera benahi.

    Kesehatan: Kamu perlu mengonsumsi banyak vitamin B6.

    5. Leo (23 Juli – 22 Agustus)

    Asmara: Membangun hubungan bukanlah hal yang mudah, manfaatkan waktu sebaik mungkin untuk menunjukkan kasih sayang.

    Situasi yang ada saat ini tidak akan mudah disingkirkan begitu saja!

    Keuangan: Hindari pinjaman online.

    Kesehatan: Kamu merasa sakit karena pikiranmu sendiri.

    6. Virgo (23 Agustus – 22 September)

    Asmara: Kamu akan perlu untuk tidak berselisih dengan pasanganmu dan berhati-hati dengan apa yang kamu katakan.

    Keuangan: Tetaplah optimis, kesabaranmu akan membuahkan hasil.

    Kesehatan: Mulailah berjemur di pagi hari.

    7. Libra (23 September – 22 Oktober)

    Asmara: Jangan berekspektasi terlalu tinggi pada seseorang. Cintailah dia sewajar kamu bisa.

    Keuangan: Jangan terlalu murah hati meminjamkan uang

    Kesehatan: Kencangkan wajahmu dengan banyak minum air putih.

    8. Scorpio (23 Oktober – 21 November)

    Asmara: Temukanlah seseorang yang bisa membuatmu nyaman dan tenng saat berada di dekatnya.

    Keuangan: Selesaikan tanggunganmu satu per satu.

    Kesehatan: Hindari banyak makan junkfood.

    9. Sagitarius (22 November – 21 Desember)

    Asmara: Saat kamu sudah berusaha mempertahankan, jangan lagi khawatir pada sebuah kepergian.

    Keuangan: Sudah waktunya untuk menyadari bahwa kamu perlu untuk menyingkirkan ini itu untuk bisa mengumpulkan uang

    Kesehatan: Rutin olahraga di rumah bisa dimulai saat ini.

    10. Capricorn (22 Desember – 19 Januari)

    Asmara: Perasaan berlebihmu pada seseorang akan membuatmu resah sendiri.

    Kesehatan: Konsumsi banyak minuman hangat

    Keuangan: Akan ada banyak pengeluaran di akhir tahun

    11. Aquarius (20 Januari – 18 Februari)

    Asmara: Kamu tidak bisa memaksakan perasaan seseorang untuk tetap seperti dulu.

    Kesehatan: Jangan mengundur waktu berolahraga

    Keuangan: Hindari teman yang boros

    12. Pisces (19 Februari – 20 Maret)

    Asmara: Seterjal apapun, jika dia cinta, dia tak akan pergi.

    Keuangan: Tabunganmu mulai menipis

    Kesehatan: Kurangi aktivitas di keramaian.

    Demikian ramalan zodiak cinta besok Rabu 16 April 2025 bagi Anda yang membutuhkan. 

    (tribunjateng.com/jen)

     

  • 25 Pelancar ASI Alami, dari Makanan hingga Tindakan

    25 Pelancar ASI Alami, dari Makanan hingga Tindakan

    Jakarta

    ASI seret sering menjadi kekhawatiran para ibu, terlebih jika menginginkan anaknya mendapatkan ASI eksklusif selama enam bulan penuh. Selain minum suplemen dan susu khusus ibu menyusui, moms bisa menggunakan cara alami.

    Di bawah ini ada 25 pelancar ASI alami yang bisa dicoba, di antaranya adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu. Selain itu ada berbagai tindakan atau kebiasaan yang dapat memperlancar ASI secara alami.

    Makanan Pelancar ASI Alami

    Dikutip dari situs Ayo Sehat Kemenkes dan Pemkab Lumajang, berikut ini 13 makanan dan minuman pelancar ASI alami:

    1. Daun Katuk

    Daun katuk (Sauropus androgynous L. Merr) sudah banyak dikenal sebagai sayur pelancar ASI alami. Daun ini mengandung laktagogum dan karoten yang cukup tinggi untuk meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Daun katuk bisa disajikan seperti sayur bayam atau dibuat tumisan.

    2. Sayuran Hijau

    Selain daun katuk, sayuran hijau pada umumnya juga bisa meningkatkan produksi ASI. Sayuran ini seperti bayam, brokoli dan kangkung. Kandungannya antara lain zat besi, kalsium, vitamin C, serta senyawa fitosterol, steroid, dan polifenol.

    3. Buah Alpukat

    Buah alpukat kaya akan manfaat, salah satunya memperlancar ASI. Kandungannya berupa lemak sehat seperti omega-3 yang penting untuk perkembangan otak bayi dan meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI

    4. Kurma

    Ibu menyusui juga disarankan mengonsumsi buah kurma karena memiliki banyak kalsium, zat besi, dan potasium di dalamnya, Kandungan tersebut dapat menjadikannya sebagai makanan yang bisa memperlancar ASI.

    5. Kacang Almond

    Kacang almond kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk memperlancar dan memperbanyak ASI. Kandungannya seperti kalsium, zat besi, dan omega-3 sangat bagus untuk ibu menyusui.

    6. Kacang-kacangan

    Tak cuma kacang almond, berbagai kacang-kacangan juga bisa memperlancar ASI, misalnya kacang merah dan kacang kenari. Selain mengandung serat, kacang-kacangan juga mengandung protein, kalsium, dan zat besi yang bisa menambah produksi ASI.

    7. Biji-bijian

    Selanjutnya ada biji-bijian yang mengandung senyawa fitoestrogen yang baik untuk meningkatkan produksi ASI. Biji-bijian ini termasuk wijen, biji chia, dan biji rami.

    8. Wortel

    Wortel juga bisa melengkapi sayuran lainnya sebagai pelancar ASI alami, karena kandungan vitamin A-nya sangat baik untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Wortel juga cocok dibuat jus buah segar.

    9. Beras Merah

    Selain digunakan oleh pelaku diet, beras merah juga baik dikonsumsi untuk ibu menyusui. Kalian bisa merendam beras merah semalaman terlebih dahulu sebelum dimasak agar lebih mudah dicerna dan meningkatkan suplai ASI.

    10. Ubi Jalar

    Ubi jalar mengandung karbohidrat yang sempurna untuk mengisi kalium, energi, dan zat-zat penting yang dibutuhkan tubuh. Hal ini juga dapat membuat ASI semakin lancar.

    11. Labu

    Labu termasuk makanan dengan kandungan air yang tinggi. Ini bermanfaat ibu menyusui agar tetap terhidrasi dan memulihkan suplai ASI yang habis.

    12. Ikan

    Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung gizi tinggi, mulai dari mineral, vitamin (B1, B3, B6, B12), protein, vitamin D, asam lemak omega-3. Makanan ini juga bermanfaat mengurangi tekanan darah dan peradangan dalam tubuh, membuat rileks, dan meningkatkan produksi ASI .

    13. Air Putih

    Terakhir, jangan lupa untuk minum air putih dengan cukup agar tubuh tetap terhidrasi. Ini penting karena 90% komposisi ASI terdiri dari air.

    Tindakan Pelancar ASI Alami

    Berikut 12 tindakan dan kebiasaan yang bisa dijadikan sebagai pelancar ASI alami, seperti dikutip dari situs Pemkot Semarang:

    1. Sering Menyusui

    Ibu jangan khawatir jika sering menyusui, sebab ini justru bisa memperlancar ASI. Secara teori, ketika pabrik ASI terus dirangsang, maka produksinya pun akan semakin lancar. Umumnya bayi akan minta ASI setiap 2-3 jam.

    2. Menyusui dengan Payudara Bergantian

    Saat menyusui, gunakanlah payudara secara bergantian. Misalnya pertama menyusui dengan payudara kanan, biarkan bayi terus minum sampai terasa kosong, baru kemudian pindah ke payudara kiri.

    3. Lakukan Teknik Menyusui yang Benar

    Saat menyusui, lakukan dengan teknik yang benar, yaitu memposisikan bayi menempel betul pada ibu. Posisikan mulut dan dagu menempel pada payudara dan mulut bayi membuka lebar sampai sebagian besar areola tertutup mulut bayi.

    Posisi puting dan lengan bayi sebaiknya berada satu garis lurus agar bayi leluasa mengisap ASI perlahan tetapi kuat.

    4. Hindari Menggunakan Dot Susu

    Sebaiknya moms menghindari menggunakan dot susu. Sebab jika sudah terbiasa dengan dot, bayi biasanya menolak minum dari payudara. Ini karena dot lebih mudah digunakan, sementara minum lewat puting harus dilatih sampai bayi terbiasa.

    5. Pompa ASI Setelah Menyusui

    Namun bagi ibu yang bekerja, dot dibutuhkan untuk meminumkan ASI yang telah disimpan kepada bayi. Agar ASI tetap lancar, lakukan pompa ASI setelah menyusui sampai terasa kosong. Saat bekerja, usahakan memompa ASI selama 15 menit setiap beberapa jam sekali.

    6. Pijat dan Bersihkan Payudara

    Memijat dan membersihkan payudara juga bisa merangsang ASI agar terus berproduksi. Berikut caranya:

    Sebagai pemanasan, hangatkan payudara dengan handuk yang sudah direndam air hangat. Lakukan selama 2 menit dan diulangi 4-5 kali.Pijat bagian puting dengan perlahan dari atas dan ke bawah.Pada bagian areola, pijat perlahan ke atas dan bawah dari kanan ke kiri, selama 5-6 kali pada masing-masing payudara.Buah payudara kemudian dipijat melingkar mengikuti bentuk payudara selama 5-6 kali. Kemudian pijat melingkar dan spiral ke arah areola selama 3-4 kali.Saat membersihkan payudara, jangan menyabuni bagian puting dan areola agar tidak kering dan kaku.

    7. Hypno-breastfeeding

    Hypno-breastfeeding mudah dilakukan, yakni dengan membayangkan seolah-olah ASI dari payudara ibu keluar dengan deras. Pikiran ini menjadi motivasi yang bisa merangsang ASI bisa keluar dengan lancar.

    8. Berhubungan Intim dengan Suami

    Setelah 4-6 minggu setelah melahirkan (setelah nifas), ibu bisa berhubungan intim bersama suami. Hal ini penting karena tubuh bisa melepaskan hormon oksitosin sehingga bisa membantu produksi ASI.

    9. Hindari Stres

    Pikiran atau suasana hati bisa mempengaruhi produksi ASI. Ibu yang merasa senang akan cenderung lancar menyusui. Sebaliknya jika stres maka bisa membuat ASI seret.

    10. Tidur yang Cukup

    Kelelahan juga termasuk stres fisik. Hal ini bisa dipicu karena kurang tidur. Pastikan agar bisa tidur cukup agar tubuh tidak capek.

    11. Hindari Rokok, Alkohol, dan Kopi

    Jika moms terbiasa merokok, minum alkohol, dan minum kopi, sebaiknya berhenti sekarang. Kandungannya bisa mempengaruhi produksi dan kualitas ASI.

    12. Peran Penting Keluarga

    Peran keluarga bisa sangat berarti untuk mendukung produksi ASI supaya lancar. Keluarga terutama suami bisa menjaga kesehatan fisik dan mental istri agar tidak kelelahan dan stres.

    Air Susu Ibu (ASI) yang kaya nutrisi sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Usahakan untuk memberikan ASI eksklusif selama enam bulan dan bisa dilanjutkan memberikan ASI bersama makanan pendamping hingga dua tahun.

    (row/row)

  • 10 Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari, Ampuh Melancarkan Pencernaan

    10 Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari, Ampuh Melancarkan Pencernaan

    Jakarta

    Pepaya merupakan salah satu buah yang jadi favorit banyak masyarakat. Selain teksturnya lembut dan rasanya manis, pepaya juga memiliki sejumlah manfaat jika dikonsumsi setiap hari.

    Pepaya mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, mulai dari vitamin A, vitamin C, vitamin E, folat, kalium, hingga magnesium. Salah satu khasiat paling terkenal dari pepaya adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan.

    Selain itu, pepaya masih menyimpan sejumlah manfaat bagi tubuh. Apa saja manfaatnya? Simak pembahasannya dalam artikel ini.

    Manfaat Konsumsi Pepaya Setiap Hari

    Ada sejumlah manfaat dari mengkonsumsi pepaya setiap hari. Mengutip situs WebMD, Healthline, dan Care Hospitals, berikut sederet khasiat pepaya:

    1. Menjaga Imun Tubuh

    Manfaat yang pertama adalah mampu menjaga imunitas tubuh. Berkat kandungan vitamin C tinggi pada pepaya dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    Soalnya, vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi membangun sistem imunitas tubuh agar dapat mencegah infeksi virus dan bakteri. Maka dari itu, pepaya dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit seperti flu, infeksi, hingga sakit tenggorokan

    2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Khasiat yang satu ini telah diketahui oleh banyak orang. Yap, pepaya memang dikenal sebagai buah yang mampu menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat tersebut berasal dari enzim papain yang terdapat di dalam pepaya.

    Pepaya juga mengandung enzim chymopapain, caricain, dan glycyl endopeptidase yang membantu tubuh mencerna protein dengan lebih mudah. Tak hanya itu, pepaya juga dapat mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.

    3. Menjaga Kesehatan Kulit

    Tahukah kamu jika pepaya memiliki manfaat untuk kesehatan kulit? Hal ini berkat enzim papain dalam pepaya yang memiliki efek melembutkan dan merevitalisasi kulit.

    Selain itu, kandungan vitamin A dan vitamin C pada pepaya juga berkhasiat mengurangi kerutan serta bintik hitam pada kulit, sehingga kulit jadi terlihat cerah dan awet muda.

    Bagi detikers yang sedang menjalani diet, cobalah untuk rutin makan pepaya setiap hari. Soalnya, kandungan serat dalam pepaya dapat memperlambat proses pencernaan makanan di dalam tubuh, sehingga membuat efek kenyang lebih lama dan nafsu makan terkendali.

    Selain itu, serat juga dapat menghambat penyerapan gula dari makanan. Hal ini dapat mencegah naiknya kadar gula darah yang signifikan setelah makan.

    Perlu diketahui, kadar gula darah tinggi kerap dikaitkan dengan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit kronis lainnya.

    5. Menjaga Kesehatan Jantung

    Manfaat pepaya berikutnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini berkat kandungan likopen dan vitamin C dalam pepaya yang dapat membantu mencegah risiko penyakit jantung.

    Lalu, kandungan antioksidan pada pepaya juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL (high-density lipoprotein). Sedikit informasi, HDL merupakan jenis kolesterol yang dapat mencegah terjadinya penumpukan plak di pembuluh darah.

    6. Mengatasi Peradangan

    Kandungan antioksidan dalam pepaya, seperti likopen dan beta-karoten ternyata memiliki khasiat sebagai anti peradangan yang ampuh. Makan pepaya setiap hari diklaim dapat meredakan gejala yang terkait dengan kondisi peradangan kronis.

    7. Menyehatkan Rambut

    Agar memiliki rambut yang sehat, cobalah untuk rutin makan pepaya setiap hari. Sebab, kandungan vitamin A pada pepaya dapat meningkatkan produksi sebum yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit.

    Selain itu, vitamin A juga berkhasiat untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk rambut dan kulit. Tak hanya dimakan langsung, pepaya juga bisa diolah menjadi masker untuk menguatkan serta melindungi rambut agar tetap sehat.

    8. Meningkatkan Kesehatan Ginjal

    Pepaya mengandung mineral kalium yang dapat membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal. Mineral tersebut juga dapat mengurangi kadar asam urat (uric acid) di dalam tubuh.

    Tak hanya itu, kalium juga punya peran penting dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga mengurangi risiko terjadinya hipertensi.

    9. Mempercepat Penyembuhan Luka

    Buah yang satu ini juga dipercaya dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan enzim papain dalam pepaya telah terbukti memiliki khasiat untuk menyembuhkan luka. Selain itu, papain juga dapat membantu memperbaiki jaringan yang rusak dan mempercepat proses pemulihan.

    10. Mencegah Risiko Kanker

    Kandungan fitokimia dalam pepaya, termasuk karotenoid dan flavonoid, dipercaya memiliki sifat melawan kanker. Dengan begitu, mengkonsumsi pepaya secara rutin diyakini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

    Meski begitu, para peneliti masih membutuhkan studi lebih lanjut untuk mengungkapkan khasiat pepaya yang dapat mencegah risiko kanker.

    (ilf/fds)

  • Makanan-Minuman yang Sebaiknya Dikonsumsi dan Dibatasi Biar Panjang Umur

    Makanan-Minuman yang Sebaiknya Dikonsumsi dan Dibatasi Biar Panjang Umur

    Jakarta

    Faktor genetik memang memiliki peran dalam menentukan harapan hidup seseorang, namun bukan satu-satunya penentu. Sejumlah studi menunjukkan bahwa gaya hidup, seperti pola makan yang sehat juga berkaitan dengan kualitas hidup dan memperpanjang usia.

    Lalu, makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi dan dibatasi agar tubuh tetap sehat dan berumur panjang? Dikutip dari Health, berikut penjelasannya.

    1. Buah dan Sayur

    Meski terdengar klise, nyatanya masih banyak orang yang jarang mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, sebanyak 96,7 persen penduduk Indonesia tergolong kurang dalam konsumsi buah dan sayur.

    Padahal, sejumlah penelitian menunjukkan asupan buah dan sayur yang tinggi dapat menurunkan risiko kematian akibat berbagai penyebab, termasuk penyakit jantung dan kanker. Untuk mendapatkan manfaat optimal, disarankan mengonsumsi setidaknya lima porsi sayur dan buah setiap hari.

    Cara terbaik mengonsumsi buah adalah dalam bentuk segar. Sayuran bisa ditambahkan ke dalam berbagai menu makanan harian. Jika ingin lebih praktis, buah dan sayur juga bisa dikombinasikan dalam bentuk smoothies.

    2. Kacang-kacangan

    Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang kaya dan bermanfaat bagi kesehatan. Di dalamnya terkandung lemak sehat, protein nabati, serat, antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral penting seperti kalium dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.

    Sebuah penelitian tahun 2020 yang melibatkan sekitar 5.800 pria dan wanita dengan sindrom metabolik selama satu tahun menunjukkan hasil yang menjanjikan. Penelitian tersebut menemukan bahwa peningkatan konsumsi kacang-kacangan berhubungan dengan penurunan beberapa penanda sindrom metabolik.

    Penanda tersebut meliputi lingkar pinggang, kadar trigliserida, tekanan darah sistolik, berat badan, dan indeks massa tubuh (IMT). Selain itu, kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) juga meningkat, terutama pada wanita. Temuan ini menunjukkan bahwa kacang-kacangan bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat untuk mendukung kesehatan jantung dan metabolisme.

    3. Makanan Nabati

    Banyak orang-orang di blue zone, wilayah dengan angka harapan hidup tinggi, mengutamakan makanan nabati. Penelitian menemukan pola makan vegetarian dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

    Sebuah penelitian di tahun 2022 mengamati bagaimana pilihan makanan dapat mempengaruhi harapan hidup. Ahli menemukan peningkatan terbesar dalam umur panjang dapat dicapai dengan mengurangi asupan daging merah dan olahan.

    Kesamaan yang dimiliki oleh banyak blue zone seperti Okinawa dan Ikaria adalah konsumsi makanan yang sebagian besar kacang-kacangan. Mereka tetap makan daging dalam jumlah rata-rata rendah sekitar lima kali per bulan sejumlah 3-4 ons per bulan.

    4. Teh Hijau

    Sejumlah penelitian mengaitkan konsumsi teh hijau dengan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes tipe dua, alzheimer, dan obesitas yang lebih rendah. Salah satunya pada tahun 2022, peneliti menemukan orang yang mengonsumsi teh hijau paling banyak memiliki risiko kematian akibat penyakit jantung dan stroke lebih rendah.

    Makanan dan Minuman yang Harus Dibatasi

    Kunci dalam pola makan yang sehat adalah moderasi. Ketika menyukai makanan tertentu, pastikan konsumsinya tak berlebihan sehingga tidak mempengaruhi masalah kesehatan.

    Berikut ini beberapa jenis makanan yang harus dibatasi agar bisa berumur panjang:

    Gula tambahan, misalnya pada kue, permen, biskuit, es krim, dan soda.Minuman beralkohol.Makanan tinggi garam.Lemak jenuh, misalnya mentega, keju, minyak kelapa sawit dan kelapa, daging olahan, dan daging merah.

    (avk/suc)

  • Cara Menurunkan Asam Lambung dengan Alami, Tak Perlu Obat

    Cara Menurunkan Asam Lambung dengan Alami, Tak Perlu Obat

    Jakarta

    Saat asam lambung naik, seseorang akan merasakan mulas dan sensasi panas di area dada. Penyakit asam lambung ini disebabkan kandungan asam lambung yang naik hingga ke tenggorokan.

    Dalam kondisi yang parah, asam lambung dapat menyebabkan gastroesophageal reflux disease atau GERD. Lantas, bagaimana cara menurunkan asam lambung secara alami?

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa cara dan bahan rumahan yang dapat menurunkan asam lambung secara alami:

    1. Makan dalam porsi kecil dan perlahan

    Dikutip dari Harvard Health Publishing, salah satu faktor yang bisa menyebabkan naiknya asam lambung ke kerongkongan adalah saat perut terisi terlalu penuh. Saat mengalami asam lambung, cobalah untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil, tetapi lebih sering.

    Cara ini akan jauh lebih baik dibandingkan makan dalam porsi besar sebanyak tiga kali sehari.

    2. Menghindari makanan tertentu

    Pada orang dengan asam lambung, sebaiknya menghindari beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu asam lambung naik. Misalnya seperti:

    Makanan berlemak atau pedasTomatBawang merah dan bawang putihKopi atau tehCokelatAlkohol

    Cobalah untuk mengurangi konsumsi makanan dan minuman tersebut. Setelah itu, perhatikan apakah cara menurunkan asam lambung ini dapat membantu mengontrol asam lambung.

    3. Menghindari rokok dan minuman bersoda

    Nikotin dapat mengendurkan otot sfingter esofagus bagian bawah (LES). Ini adalah pita otot melingkar yang terletak di antara kerongkongan dan perut.

    LES berfungsi untuk mencegah kandungan asam lambung yang berusaha naik ke kerongkongan. Selain itu, hindari juga minuman bersoda, sebab dapat membuat banyak bersendawa yang bisa mengirimkan asam lambung ke kerongkongan.

    4. Tetap tegak setelah makan

    Setelah makan, pastikan tubuh tetap dalam posisi tegak. Saat berdiri atau duduk tegak, gravitasi dapat membantu menjaga asam lambung tetap berada di perut.

    Selain itu, pastikan makan paling tidak sekitar tiga jam sebelum tidur. Hindari tidur siang tepat setelah makan atau ngemil dan makan malam sebelum tidur.

    Bagi orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas, disarankan untuk diet atau menurunkan berat badan. Berat badan yang berlebihan dapat mengurangi tekanan struktur otot yang menopang sfingter esofagus bagian bawah agar tetap tertutup. Kondisi ini yang dapat menyebabkan asam lambung naik dan mulas.

    6. Tidur dengan posisi tubuh atas lebih tinggi

    Cara menurunkan asam lambung lainnya adalah dengan memposisikan badan bagian atas saat tidur lebih tinggi, sekitar 15-20 cm lebih tinggi daripada kaki.

    Namun, car tersebut tidak dilakukan dengan cara menumpuk bantak untuk kepala. Bisa dengan menggunakan foam wedge agar tubuh bagian atas ikut terangkat.

    7. Pisang

    Pisang merupakan antasida alami, sehingga menjadi pilihan yang baik bagi orang dengan GERD atau refluks asam. Buah ini mengandung zat yang dapat meningkatkan lapisan mukosa lambung, yang membantu melindunginya dari efek merusak akibat produksi asam yang berlebihan.

    Selain itu, pisang kaya akan serat yang membantu pencernaan dan mencegah timbulnya refluks asam. Dikutip dari City Naturopathic, sertakan pisang dalam menu harian atau menjadikannya camilan dan sarapan.

    8. Jahe

    Jahe sangat efektif dalam meredakan masalah pencernaan, termasuk GERD dan refluks asam. Khasiat antiperadangan di dalam jahe membantu menenangkan lapisan esofagus yang teriritasi, sehingga meredakan ketidaknyamanan yang terkait dengan refluks asam.

    Selain itu, jahe dapat membantu pencernaan, mengurangi kemungkinan terjadinya refluks asam setelah makan. Ada beberapa cara untuk memasukkan jahe ke dalam makanan, seperti mencampurkan jahe segar, mengunyah potongan jahe kecil mentah, atau dengan minum teh jahe.

    9. Jus lemon

    Meski bersifat asam, jus lemon dapat membantu mengelola GERD dan gejala refluks asam. Asam sitrat dalam jus lemon dapat merangsang kelenjar ludah, yang membantu menetralkan asam lambung.

    Selain itu, jus lemon kaya akan vitamin C, antioksidan kuat yang dapat melindungi kerongkongan dari kerusakan akibat refluks asam kronis.

    10. Jus nanas

    Cara menurunkan asam lambung selanjutnya adalah dengan jus nanas, yang ternyata efektif untuk GERD dan refluks asam. Nanas mengandung bromelain, enzim yang berkontribusi signifikan dalam memecah makanan dan membantu pencernaan, sehingga mengurangi kemungkinan refluks asam.

    Selain itu, nanas memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menenangkan kerongkongan dan mengurangi sensasi terbakar yang terkait dengan refluks asam.

    11. Air kelapa

    Cara menurunkan asam lambung lainnya bisa dengan minum air kelapa. Air ini diperkaya dengan enzim dan serat alami, yang dapat melancarkan pencernaan dan membantu mengatur keasaman di lambung.

    Selain itu, efek menenangkannya pada lapisan lambung dan esofagus dapat meredakan ketidaknyamanan akibat refluks asam. Untuk mengonsumsinya, bisa dengan minum segelas air kelapa di pagi hari atau sepanjang hari.

    (sao/kna)

  • Tips Umur Panjang dari Nenek di Jepang Berusia 100 Tahun, Fokus Hidup Sederhana

    Tips Umur Panjang dari Nenek di Jepang Berusia 100 Tahun, Fokus Hidup Sederhana

    Jakarta

    Seorang pakar gizi di Jepang, Michiko Tomioka, membeberkan tips panjang umur dan bahagia bibinya yang kini berusia 100 tahun. Sang bibi menerapkan konsep ‘Syojin’, yang berarti pengabdian untuk menjalani hidup sederhana.

    “Ini adalah sesuatu yang dipraktikkan oleh banyak mentor saya, terutama bibi saya, yang merayakan ulang tahunnya yang ke-100 pada Januari. Sepanjang ingatan saya, dia selalu menjadi wanita yang anggun, elegan, dan damai,” beber Tomioka yang dikutip dari CNBC Make It.

    Berikut konsep hidup yang bisa membuat panjang umur dan tetap bahagia:

    1. Selalu bersyukur

    Setiap hari, bibi dari Tomioka selalu mengucapkan terima kasih atau rasa bersyukur. Ia jarang mengeluh dan mengajarkan untuk berhenti membuang-buang waktu serta energi untuk hal-hal yang tidak dapat dikendalikan.

    2. Memperhatikan pola makan

    Sang bibi biasa minum teh hijau setiap hari dan makan berbagai macam sayuran, tahu, serta ikan. Ia juga tidak merokok dan makan daging merah.

    “Dia selalu mengingatkan saya dan orang-orang di sekitarnya untuk makan dengan penuh kesadaran. Itu berarti mengunyah perlahan, fokus pada setiap gigitan, dan bersyukur atas apa yang ada di piring Anda,” beber Tomioka.

    Salah satu buah yang disukainya adalah Yuzu. Buah ini mengandung banyak vitamin C dan antioksidan, baik untuk melawan peradangan, serta bisa menenangkan jika direndam dalam air hangat.

    3. Ramah kepada semua orang

    Sang bibi sangat peduli dengan semua orang di sekitarnya. Saat menjamu tamu, semua orang diperlakukan sebagai tamu terhormat dan terkasih di rumahnya.

    Dia akan menawarkan secangkir teh dan memulai percakapan yang menyenangkan, serta tidak pernah membiarkan tamunya pulang dengan tangan kosong. Hal ini yang menjadi kunci dari panjang umur.

    4. Menerima segala keterbatasan

    Seiring bertambahnya usia, mungkin akan sulit untuk menerima keterbatasan atau kelemahan kita. Tetapi, bibi dari Tomioka selalu berusaha menghargai apa yang dapat dia lakukan, dan meminta bantuan saat dia membutuhkannya.

    Dia sering mengunjungi pusat komunitas setempat dan mengambil bagian dalam banyak kegiatan. Tiga kali seminggu, dia naik turun tangga, mandi, dan bertemu dengan kelompok belajar agamanya.

    (sao/kna)

  • Cegah Diabetes Kumat Usai Lebaran, Begini Tipsnya – Halaman all

    Cegah Diabetes Kumat Usai Lebaran, Begini Tipsnya – Halaman all

    Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Hari Raya Idulfitri identik dengan berbagai hidangan lezat. Namun, bagi penderita diabetes, momen ini dapat menjadi tantangan tersendiri. 

    Makanan tinggi gula dan lemak yang sering tersaji rentan membuat kadar gula jadi tidak stabil. 

    Terkait hal ini, dokter spesialis penyakit dalam dr Andi Khomeini Takdir Harini, SpPD(K) pun bagikan tips cegah diabetes kumat usai lebaran. 

    Pertama, boleh mencicipi makanan yang tersaji, tapi ambil porsi yang kecil. 

    “Mungkin disiasati, ambil kue yang potongannya paling kecil,” ungkapnya pada talk show kesehatan yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan, Sabtu (12/5/2025). 

    Makan dengan jumlah sedikit dapat memberikan kesempatan orang diabetes untuk mencicipi beragam jenis menu. 

    Setelah itu, untuk menurunkan risiko tidak stabilnya gula darah, pasien diabetes bisa mengurangi porsi pada makanan lain, misalnya nasi. 

    “Saya tadi makan kue satu. Iya sudah , nanti saya kurangin satu sendok nasi. Saya kurangi sebagai kompensasi,” imbuhnya. 

    Kedua, tetapkan pola makan yang sehat. Selain membatasi porsi, makanan, perlu juga untuk memperhatikan jenis makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. 

    Minuman manis atau bersoda sebaiknya dihindari.  Karena dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. 

    Alternatif lain adalah bisa dengan  mengonsumsi buah potong atau sayur sebagai camilan sehat

    Ketiga, tetap berkonsultasi dan patuhi pantangan yang ditetapkan dokter. 

    Perencanaan pola makan yang matang sangat penting, baik untuk individu sehat maupun pasien diabetes. 

    Rencana makan tersebut meliputi keseimbangan protein, lemak, serat, dan karbohidrat. Serta, pemenuhan kebutuhan serat, mineral, vitamin dari sayur dan buah, dan cairan. 

    Semua ini harus disesuaikan dengan rekomendasi dokter masing-masing.

    “Dokter bilang oke nih, gua bisa nyicipi kue atau anggur paling satu. Nah itu boleh saja kok,” tutupnya.

  • Dikenal Antivax, Menkes AS Kini Dukung Vaksinasi Campak usai 2 Anak Meninggal

    Dikenal Antivax, Menkes AS Kini Dukung Vaksinasi Campak usai 2 Anak Meninggal

    Jakarta

    Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan Amerika Serikat, Robert F. Kennedy Jr, yang sebelumnya dikenal skeptis terhadap vaksin, secara terbuka menyatakan dukungannya terhadap vaksinasi campak menyusul kematian dua anak akibat wabah tersebut.

    “Kami menganjurkan orang-orang untuk mendapatkan vaksin campak,” kata Kennedy kepada CBS News, Kamis (10/4/2025).

    Wabah campak yang melanda beberapa negara bagian Amerika Serikat telah mencapai 600 kasus dan kemungkinan akan bertambah banyak. Hingga Selasa (8/4), Texas telah melaporkan 505 kasus yang terkait dengan wabah tersebut, New Mexico telah melaporkan 56 kasus, dan Oklahoma telah melaporkan 10 kasus: delapan kasus terkonfirmasi dan dua kasus probable.

    Kennedy juga secara terbuka menyatakan dukungannya terhadap vaksinasi campak melalui unggahan di media sosialnya. Postingannya itu muncul setelah muncul kematian kedua akibat campak pada anak yang tidak divaksinasi.

    Sebelumnya di bulan lalu, Kennedy masih skeptis terhadap vaksin campak. Dia juga mempromosikan minyak hati ikan kod dan pengobatan lain yang menurutnya kurang berisiko sebagai alternatif vaksin.

    Menurut beberapa penelitian, pasien campak yang dirawat di rumah sakit sering kali kekurangan vitamin A yang dapat ditambahkan dengan minyak hati ikan kod. Namun vitamin A tidak bisa mencegah penularan campak.

    CDC saat ini merekomendasikan agar anak-anak menerima dua dosis vaksin MMR, yang pertama pada usia 12 hingga 15 bulan dan yang kedua antara usia 4 dan 6 tahun. Satu dosis efektif 93 persen, dan dua dosis efektif 97 persen terhadap campak atau hampir 100 persen efektif terhadap kematian akibat campak setelah tertular.

    (kna/kna)