Produk: vitamin

  • BPOM Galang Donasi-Bangun Posko Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Sumatera

    BPOM Galang Donasi-Bangun Posko Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Sumatera

    Jakarta

    Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mendirikan posko kemanusiaan dan membuka layanan trauma healing. Hal ini dilakukan untuk membantu korban bencana yang melanda wilayah Sumatera menjelang akhir 2025.

    Sebanyak tiga provinsi yang terdampak, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat mengalami kerusakan parah, baik pada infrastruktur publik maupun rumah warga.

    Sebagai respons cepat, gerakan BPOM Peduli Kemanusiaan membuka penggalangan donasi sejak 28 November 2025. Hingga 5 Desember, dana yang terkumpul mencapai Rp 435 juta, disertai bantuan logistik berupa paket makanan, minuman, susu, vitamin, obat-obatan, selimut, dan perlengkapan darurat lainnya.

    Kepala BPOM Taruna Ikrar bersama jajaran turun langsung ke lokasi bencana, mengunjungi Aceh pada 6 Desember dan Medan 7 Desember. Dalam kunjungannya, Taruna menyerahkan bantuan tunai dan logistik secara langsung kepada masyarakat terdampak.

    Rinciannya, BPOM menyalurkan bantuan untuk Provinsi Aceh berupa uang tunai Rp 100 juta dan 1.546 paket bantuan senilai lebih dari Rp 235 juta. Sementara untuk Provinsi Sumatera Utara, diserahkan bantuan tunai Rp 100 juta dan 1.489 paket bantuan senilai lebih dari Rp 136 juta. Sebagian bantuan juga dialokasikan untuk pegawai BPOM di enam UPT yang terdampak bencana.

    Tak hanya fokus pada bantuan fisik, Taruna turut meresmikan Posko BPOM Peduli dan layanan konseling trauma di wilayah terdampak. Posko tersebut difungsikan sebagai pusat penyimpanan sekaligus titik distribusi logistik, khususnya obat-obatan, makanan, minuman, dan suplemen kesehatan bagi masyarakat.

    Sementara layanan trauma healing disiapkan sebagai ruang pemulihan psikologis bagi warga dan relawan yang bekerja di lapangan. BPOM menilai pemulihan kesehatan mental menjadi bagian penting dalam proses bangkit dari bencana, seiring pemenuhan kebutuhan fisik.

    “Kehadiran kami di sini bukan hanya menjalankan tugas, tetapi sebagai sahabat dan saudara yang ingin melihat langsung kondisi masyarakat Aceh dan Sumatera Utara. Di masa sulit seperti ini, kita harus saling menguatkan,” beber Taruna lewat keterangan tertulis yang diterima detikcom, Minggu (7/12).

    Ia menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam penanganan bencana. Menurut Taruna, Posko BPOM Peduli dan layanan konseling trauma bukan sekadar fasilitas, tetapi ruang kolaborasi warga, relawan, tenaga kesehatan, dan pemerintah untuk saling menguatkan.

    Taruna juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pegawai, mitra BPOM, dan pelaku usaha obat serta makanan yang telah bergerak cepat mendukung penggalangan donasi. Penyaluran bantuan akan terus dikoordinasikan melalui kantor BPOM daerah dan pemerintah setempat agar tepat sasaran.

    Dalam kunjungan tersebut, Taruna juga melakukan penanaman pohon di halaman Balai Besar POM Aceh dan Balai Besar POM Medan, sebagai simbol komitmen BPOM dalam menjaga keseimbangan alam dan upaya pencegahan bencana ke depan.

    Ia juga berdialog langsung dengan warga terdampak untuk mendengar keluhan sekaligus memberi dukungan moril.

    “Saya percaya, saat kita bersatu, sebesar apapun musibah akan terasa lebih ringan. Kami berdiri bersama masyarakat agar bisa bangkit kembali,” pungkasnya.

    Halaman 2 dari 2

    Simak Video “Video: 286 SPPG Disiapkan untuk Korban Bencana Alam di Aceh-Sumbar”
    [Gambas:Video 20detik]
    (sao/naf)

  • 5 Makanan Enak yang Bisa Turunkan Kadar Asam Urat Tinggi secara Alami

    5 Makanan Enak yang Bisa Turunkan Kadar Asam Urat Tinggi secara Alami

    Jakarta

    Kadar asam urat yang tinggi dapat memicu nyeri sendi hingga mengganggu fungsi ginjal apabila tidak ditangani dengan baik. Selain obat-obatan, pola makan berperan besar dalam menjaga kadar asam urat tetap stabil.

    Sejumlah buah diketahui dapat membantu mengurangi peradangan, mendukung kerja ginjal, serta membantu tubuh membuang kelebihan asam urat secara alami. Berikut lima di antaranya, dikutip dari Times of India:

    1. Buah Citrus dan Jeruk

    Buah-buahan citrus seperti lemon dan jeruk merupakan sumber vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin ini berperan membantu meningkatkan fungsi ginjal dan mempercepat pembuangan asam urat melalui urine.

    Konsumsi air lemon di pagi hari atau menjadikan jeruk sebagai camilan dapat membantu membuat kondisi tubuh lebih alkalis dan menurunkan kadar keasaman. Sejumlah studi menunjukkan konsumsi jus lemon atau ekstraknya dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah.

    2. Buah Beri (Stroberi dan Blueberry)

    Kelompok buah beri kaya akan antioksidan, vitamin C, serta polifenol yang membantu meredakan peradangan dan menekan risiko peningkatan kadar asam urat.

    Selain itu, kandungan air yang tinggi pada buah beri membantu membuang racun melalui ginjal. Buah ini dapat dengan mudah ditambahkan ke dalam yogurt, smoothie, atau dicampurkan ke salad buah.

    3. Ceri

    Meski berukuran kecil, ceri termasuk buah yang cukup efektif membantu menurunkan kadar asam urat. Kandungan antosianin di dalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang melawan peradangan.

    Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi ceri secara rutin berkaitan dengan penurunan kadar asam urat serum.

    4. Pisang

    Pisang merupakan buah rendah purin dan kaya kalium. Kandungan kalium membantu mendukung fungsi ginjal sehingga tubuh lebih efisien dalam membuang asam urat.

    Penelitian yang mengamati berbagai pola makan pada pengidap asam urat menunjukkan pisang dapat membantu menurunkan risiko peningkatan kadar asam urat.

    5. Nanas

    Nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki sifat anti-inflamasi alami. Enzim ini membantu meredakan nyeri dan peradangan pada sendi akibat kadar asam urat yang tinggi.

    Konsumsi nanas atau jusnya juga membantu hidrasi tubuh, yang penting untuk mendukung fungsi ginjal dalam mengeluarkan asam urat. Beberapa studi melaporkan adanya penurunan nyeri akibat asam urat setelah konsumsi jus nanas selama beberapa hari.

    Meski berbagai buah ini dapat membantu menjaga kadar asam urat, pengidap tetap disarankan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengubah pola makan, terutama jika memiliki kondisi medis tertentu atau sedang menjalani pengobatan.

    Halaman 2 dari 2

    (naf/naf)

  • Apa yang Terjadi saat Makan 1 Butir Telur Setiap Hari? Ini Kata Ahli

    Apa yang Terjadi saat Makan 1 Butir Telur Setiap Hari? Ini Kata Ahli

    Jakarta

    Telur merupakan salah satu makanan yang paling padat nutrisi. Dalam satu butir, berbagai vitamin dan mineral penting tersimpan.

    Tak heran, banyak penelitian menunjukkan konsumsi telur setiap hari bisa membawa manfaat bagi tubuh, mulai dari kulit hingga kesehatan jantung. Dikutip dari Healthline, satu butir telur rebus ukuran besar mengandung sekitar 78 kalori, 6 gram protein, 5 gram lemak, dan berbagai mikronutrien penting.

    Dalam satu porsi tersebut, tubuh memperoleh 8 persen kebutuhan harian vitamin A, 6 persen folat, 14 persen vitamin B5, 23 persen vitamin B12, 20 persen riboflavin (B2), 7 persen fosfor, serta 28 persen selenium. Telur juga mengandung vitamin D, E, B6, kalsium, dan zinc dalam jumlah yang signifikan.

    Dikutip dari VNExpress, American Heart Association juga menyebut satu hingga dua butir telur per hari dapat menjadi pilihan sumber protein berkualitas tinggi dalam pola makan sehat. Berikut manfaat kesehatan yang didukung sains jika mengonsumsi satu telur per hari:

    1. Bikin Kenyang Lebih Lama dan Menambah Energi

    Kuning telur kaya vitamin B12, vitamin D, dan kolin merupakan nutrisi penting untuk mengubah makanan menjadi energi. Kombinasi protein dan lemak sehatnya membuat perut terasa kenyang lebih lama, dan membantu menjaga kestabilan energi sepanjang hari.

    2. Kulit dan Rambut Lebih Sehat

    Telur mengandung berbagai vitamin B yang penting untuk kesehatan kulit dan rambut. Review di Current Nutrition Reports tahun 2020 menunjukkan asam amino esensial dalam telur dapat membantu memperbaiki warna kulit, serta memperkuat rambut dan kuku.

    3. Meningkatkan Fungsi Otak

    Tingginya kandungan kolin dalam telur berperan dalam pembentukan membran sel dan neurotransmitter. Nutrisi ini penting untuk daya ingat, suasana hati, kendali otot, hingga fungsi sistem saraf secara keseluruhan.

    4. Penglihatan Lebih Terjaga

    Kuning telur mengandung dua karotenoid, yakni lutein dan zeaxanthin, yang berperan dalam menjaga kesehatan mata. Penelitian yang dipublikasi di Nutrients tahun 2022 menunjukkan kedua zat ini dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.

    5. Tulang Lebih Kuat

    Kandungan vitamin D membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor. Itu merupakan dua mineral penting yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan kekuatan tulang.

    6. Berpotensi Menyehatkan Jantung

    Meski mengandung kolesterol, penelitian menunjukkan kolesterol makanan memiliki dampak minimal pada kadar kolesterol darah. Studi mencatat konsumsi hingga dua butir telur per hari tetap aman, bahkan bermanfaat bagi kesehatan jantung, terutama jika dikombinasikan dengan pola makan seimbang dan rendah lemak.

    Telur juga mengandung kalium dan folat, dua nutrisi yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar dan diolah dengan cara yang sehat, telur bisa menjadi makanan sederhana yang memberikan manfaat besar untuk tubuh.

    Halaman 2 dari 2

    Simak Video “Video Apoteker: Kekurangan Mikronutrien Jadi Akar Kasus Stunting di Indonesia”
    [Gambas:Video 20detik]
    (sao/kna)

  • Batas Konsumsi Telur yang Aman dalam Sehari, Jangan Berlebihan

    Batas Konsumsi Telur yang Aman dalam Sehari, Jangan Berlebihan

    Jakarta

    Telur merupakan makanan populer bergizi tinggi yang kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, protein, dan lemak. Namun, ada batasan konsumsi telur yang perlu diketahui.

    Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi telur dan penyakit kolesterol dan jantung. Jadi, risiko yang terkait dengan mengonsumsi terlalu banyak telur berbeda-beda di antara individu.

    Batas Aman Konsumsi Telur Per Hari

    Batasan konsumsi telur berbeda antara orang yang sehat dan mengidap penyakit tertentu.

    1. Orang Dewasa Sehat

    Dikutip dari laman Healthline, bagi orang dewasa sehat denga kadar kolesterol normal dan tanpa faktor risiko penyakit jantung yang signifikan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa 1-2 butir telur per hari aman untuk dikonsumsi. Bahkan telur bisa menyehatkan dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.

    Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi 2-3 telur per hari memberi peningkatan yang lebih besar pada fungsi HDL, sekaligus menaikkan kadar karotenid dalam plasma. Secara keseluruhan, konsumsi 3 butir telur per hari dapat menghasilkan profil partikel LDL yang kurang aterogenik, memperbaiki fungsi HDL, dan meningkatkan kadar antioksidan plasma pada orang dewasa muda yang sehat.

    Kendati demikian, para ahli mungkin enggan menyarankan konsumsi lebih dari 2 butir per hari dan banyak yang masih menyarankan untuk mengonsumsi 1 butir telur per hari.

    Pakar IPB University dari Fakultas Peternakan, Dr Zakiah Wulandari juga merekomendasikan untuk memakan satu butir telur per hari.

    “Untuk orang sehat, rekomendasi konsumsi telur beserta kuning telurnya adalah satu butir per hari. Rekomendasi ini tidak akan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular,” katanya, mengutip laman IPB University.

    2. Pengidap Kolesterol Tinggi, Diabetes, Penyakit Kardiovaskular, hingga Tekanan Darah Tinggi

    Bagi orang dengan kadar kolesterol tinggi, kelebihan berat badan atau obesitas, dan penyaki kronis seperti diabetes atau riwayat penyakit jantung dalam keluarnya sebaiknya tidak mengonsumsi lebih dari 1 telur per hari atau 4-5 butir telur per minggu.

    Sebuah studi yang melibatkan hampir 200.000 veteran AS mengaitkan konsumsi hanya 1 butir telur per hari dengan sedikit peningkatan risiko serangan jantung. Efeknya paling kuat pada mereka yang mengidap diabetes atau kelebihan berat badan.

    Sementara, Dr Zakiah merekomendasikan untuk mengonsumsi maksimal dua butir telur per minggu orang yang mengidap diabetes, penyakit kardiovaskular, dan tekanan darah tinggi. Asupan telur bisa ditingkatkan dengan tanpa mengonsumsi kuning telur. Putih telur merupajan sumber protein, jadi sangat bermanfaat bagi tubuh.

    Terlepas dari asupan telur, risiko penyakit jantung meningkat seiring brtambahnya usia akibat perubahan seperti penumpukan lemak dan pengersan arteri. Jadi, penting untuk mempertimbangkan kondisi kesehatan secaa keseluruhan saat memutuskan berapa banyak telur yang aman dikonsumsi.

    Manfaat Telur untuk Kesehatan

    Telur merupakan sumber proteon rendah lemak yang baik yang mudah diolah. Ada banyak manfaat yang didapat dari telur, di antaranya:

    Kandungan antioksdannya membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan penyakit kronis terkait, seperti penyakit jantung dan kanker.Dipercaya bisa meningkatkan beberapa biomarker penyakit jantung, termasuk biomarker inflamasi, seperti kadar inteleukin-6 dan protein C-reaktif dalam darah.Mengenyangkan dan bisa mendukung penurunan berat badan. Hal ini berkat kandungan protein lemaknya yang tinggi.

    (elk/suc)

  • Sido Muncul Kunyit Asam Lancar, Solusi Hadapi PMS Saat Datang Bulan

    Sido Muncul Kunyit Asam Lancar, Solusi Hadapi PMS Saat Datang Bulan

    Jakarta

    Datang bulan sering kali menjadi momen menantang bagi perempuan, khususnya bagi mereka yang harus tetap aktif menjalani berbagai aktivitas sehari-hari. Tak jarang, gejala PMS (Premenstrual Syndrome) memicu berbagai keluhan mulai dari nyeri perut, pegal, rasa lemas, hingga mood swing yang berdampak pada produktivitas di sekolah, kampus, ataupun tempat kerja.

    Kondisi ini membuat banyak perempuan mencari solusi yang bukan hanya efektif, tetapi juga aman dan nyaman dikonsumsi. Menjawab kebutuhan ini, PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk. menghadirkan Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan.

    Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan merupakan minuman herbal yang diformulasikan khusus untuk membantu melancarkan dan meredakan nyeri haid, tanpa rasa pahit dan tetap aman di tenggorokan. Produk ini diformulasi untuk mendukung perempuan tetap aktif, segar, dan fokus meski sedang dalam periode menstruasi.

    “Melalui Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan, kami ingin menghadirkan solusi yang bukan hanya efektif, tetapi juga aman, alami, dan nyaman dikonsumsi. Produk ini diformulasikan untuk membantu perempuan tetap merasa sehat, segar dan produktif, kapan pun dan di mana pun mereka berada,” kata Direktur Marketing Sido Muncul, Maria Reviani Hidayat, Rabu (3/12/2025).

    Kandungan Herbal Alami Sido Muncul Kunyit Asam

    Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan mengandung berbagai rangkaian bahan herbal berkualitas tinggi yang memberikan manfaat optimal selama PMS dan haid. Kandungan kunyit berfungsi sebagai anti-inflamasi (anti peradangan) dan analgesik (pereda nyeri) yang dapat membantu meredakan kram perut dan nyeri yang kerap muncul saat menstruasi.

    Kemudian, kandungan asam jawa yang kaya antioksidan dan vitamin C membantu menyegarkan tubuh serta mendukung daya tahan tubuh selama haid. Ada pula guarana, sumber energi alami yang membantu meningkatkan fokus dan menjaga produktivitas. Kandungan ini sangat bermanfaat bagi perempuan yang tetap harus aktif meskipun sedang datang bulan.

    Tak hanya itu, Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan mengandung kencur yang membantu meredakan pegal dan rasa tidak nyaman pada tubuh, khususnya di area pinggang dan punggung yang sering dialami saat PMS. Kandungan jahenya dapat mendukung daya tahan tubuh serta menambah sensasi hangat yang menenangkan.

    Menariknya, Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan mengandung ekstrak buah delima yang memberikan sensasi menyegarkan sekaligus membantu melegakan tenggorokan. Kandungan ini membuatnya cocok diminum kapan saja, bahkan ketika tubuh sedang tidak nyaman.

    Selain manfaat dari kandungannya, Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan dikemas secara praktis, ringan, dan mudah dibawa ke mana-mana. Rasanya juga nikmat dan mudah dikonsumsi, dengan citarasa kunyit yang seimbang tanpa rasa pahit. Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan juga telah tersertifikasi halal, serta teruji aman karena telah memenuhi standar uji aflatoksin, cemaran logam berat, dan cemaran mikroba.

    Untuk hasil optimal, Sido Muncul Kunyit Asam Lancar Datang Bulan dapat dikonsumsi secara rutin 1-2 botol per hari, mulai dari 3 hari sebelum haid, selama masa haid, hingga setelah haid. Produk ini bisa dibeli di Alfamart atau toko dan minimarket terdekat, serta secara daring melalui www.sidomunculstore.com, Sido Muncul Official Store di marketplace atau bisa langsung klik di sini.

    (akd/ega)

  • Daftar Makanan Terbaik untuk Kesehatan Ginjal, Ada Sering Dikonsumsi Orang RI

    Daftar Makanan Terbaik untuk Kesehatan Ginjal, Ada Sering Dikonsumsi Orang RI

    Jakarta

    Ginjal bekerja tanpa henti menyaring limbah dan menjaga keseimbangan cairan, mineral, serta elektrolit dalam tubuh. Organ kecil berbentuk kacang ini memfilter sekitar sekitar setengah cangkir darah setiap menit, lewat jutaan nefron di dalamnya.

    Peran ginjal begitu vital, sehingga pola makan sangat berpengaruh pada fungsinya. Terutama bagi orang dengan risiko tinggi, seperti orang dengan diabetes dan hipertensi.

    Ahli gizi Catalina Ruz Gatica, Mss, RDN, LDN, menjelaskan bahwa nutrisi berperan penting dalam menjaga ginjal tetap optimal, tanpa perlu ‘detoks’ atau metode pembersihan ekstrem. Ia menyebut ada sejumlah makanan yang bisa membantu meringankan kerja ginjal dan melindunginya dalam jangka panjang.

    1. Sayuran Hijau Tua

    Sayuran hijau tua kaya antioksidan, vitamin C, E, dan K, serta mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan zat besi. Menurut Ruz Gatica, nutrisi ini membantu mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan oksidatif yang dapat terjadi saat ginjal bekerja terlalu keras.

    2. Buah Ceri

    Buah ceri yang sering ditemukan pada kue tart ternyata dapat mendukung tekanan darah tetap sehat, faktor penting untuk menjaga pembuluh kecil di ginjal tetap berfungsi optimal. Buah ini kaya vitamin A dan antioksidan yang dikaitkan dengan penurunan tekanan darah, sehingga cocok untuk diet ramah ginjal.

    3. Tahu

    Tahu menjadi sumber protein nabati unggulan bagi yang ingin mengurangi beban kerja ginjal. Makanan yang sering dikonsumsi warga Indonesia ini bisa dijadikan pengganti sebagai porsi daging, tanpa harus menghilangkan konsumsi daging sepenuhnya.

    “Protein nabati membantu pH tubuh agar tidak terlalu asam,” ujar Ruz Gatica, dikutip dari Eating Well.

    4. Bawang Putih

    Bawang putih dikenal sebagai antiinflamasi alami. Ruz Gatica menjelaskan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan melawan kerusakan oksidatif, dua hal yang sangat penting untuk mencegah penyakit ginjal.

    BACA JUGA:

    5. Ikan Berlemak

    Dikutip dari Cnet, ikan berlemak seperti tuna, salmon, atau trout mengandung protein dan omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida serta tekanan darah.

    Namun, orang dengan penyakit ginjal kronis perlu memeriksa kadar fosfor dan kalium pada jenis ikan tertentu dan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengatur konsumsi.

    6. Paprika

    Paprika termasuk sayuran rendah kalium dengan kandungan vitamin B6, B9, C, K, serta antioksidan. Sayuran ini bisa dimakan mentah, dipanggang, atau ditambahkan ke berbagai hidangan.

    7. Kembang Kol

    Kembang kol kaya vitamin C, B6, B9, K, serta serat. Selain itu, sayuran ini mengandung senyawa yang membantu tubuh menetralisir racun.

    Namun, karena mengandung kalium dan fosfor, orang dengan penyakit ginjal kronis mungkin perlu membatasi porsinya.

    8. Putih Telur

    Putih telur menjadi pilihan protein yang aman untuk orang dengan masalah ginjal. Terutama orang dengan penyakit ginjal kronis stadium lanjut atau pasien yang menjalani dialisis.

    Halaman 2 dari 2

    (sao/kna)

  • Beri Perlindungan Maksimal, Vitamin Rambut yang Dibutuhkan untuk Kebutuhan Harian

    Beri Perlindungan Maksimal, Vitamin Rambut yang Dibutuhkan untuk Kebutuhan Harian

    JAKARTA — Perawatan rambut tak cukup hanya shampo. Rangkaian vitamin untuk menutrisi rambut agar sehat dan segar hingga ke kulit kepala juga tak boleh luput dari perhatian. Sebagai solusi harian perawatan rambut, diperlukan vitamin yang miliki formula lengkap, ringan, namun mampu memberikan perlindungan maksimal.

    Pamella Yuvita, selaku Brand Manager Ellips, menyampaikan, “Ellips telah tumbuh menjadi bagian penting dalam keseharian perempuan Indonesia. Menempati posisi sebagai No.1 Hair Vitamin di Asia menjadi dorongan bagi kami untuk terus menghadirkan inovasi rangkaian produk yang mampu menjaga rambut tetap bersinar, sehat, terlindungi, sekaligus membantu mencegah kerusakan. Lebih dari sekadar produk perawatan, Ellips berkomitmen mendukung perempuan Indonesia agar lebih berani dan percaya diri dalam mendapatkan apa yang mereka inginkan,” ujar Pamella dalam peluncuran Ellips Hair Serum Ultra Treatment. 

    Produk terbaru ini dirancang sebagai solusi perawatan harian bagi perempuan modern yang membutuhkan formula lengkap, ringan, namun mampu memberikan perlindungan maksimal. Ellips Hair Serum Ultra Treatment bekerja menjaga setiap helai rambut sekaligus menambah kilau alaminya, menciptakan rasa percaya diri yang hadir dari langkah perawatan sederhana namun bermakna.

    Lebih dari sekadar rangkaian perawatan rambut, vitamin ini terus membawa misi untuk mendukung perempuan agar lebih berani, percaya diri, dan jujur dalam menentukan apa yang mereka inginkan. Melalui serumnya, komitmen tersebut kembali ditegaskan dengan menghadirkan produk yang mampu menjaga rambut tetap sehat, berkilau, dan terlindungi dari berbagai faktor kerusakan dintaranya dari panas styling tools hingga paparan lingkungan sehari-hari.

    Serum rambut ini diformulasikan dengan Triple Antioksidan yang berasal dari multi vitamin. Formula yang ringan ini mudah untuk meresap dan melindungi setiap helai rambut secara mendalam dan memberikan 5X perlindungan terhadap panas dari styling tools, paparan UV, kekeringan, kerusakan, dan kusut.  ‘

    Ellips Hair Serum Ultra Treatment dapat digunakan pada semua jenis rambut baik setelah keramas, sebelum dan sesudah styling, maupun sebagai retouch di tengah aktivitas sehari-hari.  Hadir dalam peluncuran perdananya, dua perwakilan pengguna Ellips Hair Serum Ultra Treatment, Davina Karamoy dan Tasya Farasya, turut memberikan pengalaman positif mereka terhadap produk ini.

    Davina Karamoy — Artist & Content Creator Memvalidasi bahwa “Ellips Hair Serum Ultra Treatment memiliki tekstur yang ringan, cepat meresap, dan tidak membuat rambut lepek. Produk ini memberikan kilau natural yang membuat rambut terlihat lebih sehat dan terawat. Dengan aktivitas yang sering melibatkan styling dan paparan luar ruangan, produk ini sangat membantu menjaga kondisi rambut tetap shiny sepanjang hari.

    Senada dengan Davina, Beauty Content Creator Tasya Farasya menambahkan, “Produk ini memberikan hasil yang dapat terlihat secara instan tanpa membuat rambut terasa berat. Saya sering menggunakannya sebelum styling atau sebagai retouch ketika rambut mulai tampak kusam. Ellips Hair Serum Ultra Treatment menjadi langkah kecil yang menjaga rambut dan efek signifikan tampilan rambut, dan itu menambah rasa percaya diri.”- Ujarnya

    Melalui kehadiran Ellips Hair Serum Ultra Treatment, Ellips berharap dapat memberikan solusi perawatan rambut yang tidak hanya menjaga kesehatan dan kilau rambut, tetapi juga memberi rasa aman dan percaya diri dalam aktivitas sehari-hari.

    “Sebagai brand yang telah lama dipercaya perempuan Indonesia, Ellips memiliki tanggung jawab untuk terus menghadirkan inovasi relevan yang menjawab kebutuhan konsumen. Melalui Ellips Hair Serum Ultra Treatment, kami ingin memberikan solusi perawatan rambut yang tidak hanya menjaga setiap helai rambut tetap sehat dan berkilau, tetapi juga memberikan rasa aman dan percaya diri”. – Tutup Pamella

  • Berapa Lama Mi Instan Hancur dalam Perut? Ini Penjelasan Dokter Pencernaan

    Berapa Lama Mi Instan Hancur dalam Perut? Ini Penjelasan Dokter Pencernaan

    Jakarta

    Selain praktis dan murah, mi instan kerap jadi ‘penyelamat’ ketika lapar melanda. Namun perlu dipahami, makanan ini termasuk kategori ultra processed food (UPF) yang tidak disarankan dikonsumsi berlebihan, terutama jika tidak diimbangi dengan asupan serat, protein, dan nutrisi lain yang lengkap.

    Spesialis penyakit dalam konsultan gastroenterologi, hepatologi (KGEH), Aru Ariadno, menjelaskan konsumsi mi instan terlalu sering dapat berdampak pada berbagai gangguan kesehatan. “Masalah yang paling sering muncul seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, obesitas, diabetes, gangguan pencernaan, hingga gangguan fungsi ginjal,” ujarnya kepada detikcom Jumat (5/12/2025).

    Menurut dr Aru, hal ini terutama disebabkan oleh kandungan natrium (garam) yang tinggi, lemak jenuh, serta kalori yang besar, sementara nutrisi esensial seperti serat, vitamin, mineral, dan protein justru sangat rendah.

    Berapa Lama Mi Instan Bertahan di Perut?

    Meski terlihat sama seperti mi pada umumnya, proses pencernaan mi instan ternyata berbeda. Mi instan membutuhkan waktu lebih lama untuk hancur di dalam sistem pencernaan dibandingkan mi segar atau mi basah.

    Mi instan dapat bertahan sekitar 3 hingga 5 jam di dalam lambung sebelum benar-benar diproses ke tahap berikutnya.

    Pada sebagian orang, keseluruhan proses pencernaan mi instan bahkan disebutnya bisa berlangsung hingga 1 sampai 2 hari sebelum benar-benar keluar dari tubuh.

    Proses yang lebih lama ini disebabkan tekstur mi instan lebih padat, kadar minyak dari proses penggorengan, dan bahan tambahan yang membuatnya lebih sulit dicerna.

    Sebaliknya, mi segar atau mi yang dibuat tanpa pengawet biasanya lebih mudah hancur dan lebih cepat melewati saluran cerna.

    Mengapa Bisa Lebih Lama Dicerna?

    Ada beberapa faktor yang membuat mi instan membutuhkan waktu lebih panjang untuk dicerna:

    1. Proses Penggorengan dan Tingginya Lemak

    Mayoritas mi instan digoreng sebelum dikemas. Lemak jenuh dari proses ini memperlambat pergerakan makanan di lambung (gastric emptying).

    2. Pengawet dan Bahan Tambahan

    Walau mi instan aman dikonsumsi sesuai batas regulasi, bahan tambahan seperti stabilizer dan emulsifier membuat teksturnya lebih keras dan tidak mudah terurai.

    3. Rendah Serat

    Tidak adanya serat memperlambat kerja usus dan membuat makanan lebih lama berada di saluran cerna.

    Apa Dampaknya Jika Sering Makan Mi Instan?

    Jika dikonsumsi berlebihan atau terlalu sering, efeknya dapat menumpuk:

    Risiko hipertensi meningkat karena kandungan garam sangat tinggi.Lonjakan gula darah lebih mudah terjadi.Gangguan pencernaan seperti perut kembung, begah, konstipasi, atau refluks.Meningkatkan risiko penyakit metabolik seperti obesitas dan diabetes.Beban ginjal meningkat akibat natrium berlebih.Asupan gizi tidak seimbang, karena mi instan tidak menyediakan nutrisi lengkap.

    Boleh Makan Mi Instan, Tapi…

    Mi instan aman dikonsumsi, asalkan tidak terlalu sering dan diimbangi bahan makanan lain. Dokter merekomendasikan:

    Tambahkan sayur (bayam, wortel, sawi, brokoli).

    Masukkan protein (telur, ayam, tahu, tempe).Kurangi penggunaan bumbu terutama minyak dan bubuk perisa.Batasi konsumsi 1-2 kali per minggu.

    Halaman 2 dari 3

    (naf/naf)

  • 4 Cara Tepat Menjaga Nutrisi Anak dan Lansia Saat Pemulihan Bencana

    4 Cara Tepat Menjaga Nutrisi Anak dan Lansia Saat Pemulihan Bencana

    Jakarta, Beritasatu.com – Cara menjaga nutrisi anak dan lansia menjadi perhatian penting setelah bencana alam, karena dua kelompok ini memiliki kerentanan tinggi terhadap masalah gizi.

    Dalam situasi darurat, pemenuhan energi, karbohidrat, protein, dan lemak sering kali tidak terpenuhi. Salah satu solusi yang banyak digunakan adalah pangan darurat berbentuk batang (food bar), yaitu makanan padat gizi yang praktis dikonsumsi dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dasar di tengah keterbatasan.

    Bencana alam seperti banjir, gempa bumi, tanah longsor, hingga banjir bandang mampu mengganggu produksi pangan, merusak jalur distribusi, dan menurunkan akses terhadap air bersih. Kondisi ini membuat masyarakat sulit memperoleh makanan bergizi maupun sanitasi yang layak.

    Pada fase ini, risiko malanutrisi meningkat drastis, terutama pada kelompok rentan, yakni anak-anak, bayi, ibu hamil, ibu menyusui, dan lansia. Kekurangan nutrisi pada anak dapat menyebabkan masalah serius, seperti stunting, wasting, atau melemahnya daya tahan tubuh.

    Sementara pada lansia, meski kebutuhan energi menurun, kebutuhan protein, vitamin, dan mineral tetap tinggi untuk menjaga fungsi tubuh, kesehatan tulang, serta massa otot.

    Oleh karena itu, pemenuhan gizi setelah bencana bukan sekadar soal makan, tetapi strategi penting untuk mempercepat pemulihan dan mencegah dampak kesehatan jangka panjang.

    Prinsip Dasar Nutrisi dalam Situasi Darurat dan Pascabencana

    Ahli gizi darurat menyarankan beberapa prinsip penting yang perlu diperhatikan dalam cara menjaga nutrisi anak dan lansia setelah bencana:

    1. Prioritaskan kelompok rentan

    Anak-anak, bayi, ibu hamil dan menyusui, serta lansia harus menjadi prioritas dalam distribusi makanan karena mereka paling rentan mengalami malanutrisi.

    2. Pastikan kecukupan energi dan protein

    Kebutuhan dasar harian biasanya mengacu pada sekitar 2.100 kkal per orang, ditambah kebutuhan protein minimum. Fokus utama adalah memenuhi dua unsur ini agar tubuh tetap memiliki energi untuk bertahan dan pulih.

    3. Jaga keamanan pangan dan air bersih

    Pada masa krisis, kontaminasi makanan atau air sangat mudah terjadi. Kebersihan makanan, pengolahan yang tepat, dan akses air bersih sangat penting untuk mencegah penyakit seperti diare yang memperburuk kondisi gizi.

    4. Berikan intervensi gizi khusus jika diperlukan

    Jika asupan makanan tidak cukup memenuhi kebutuhan mikro maupun makronutrien, pemberian suplemen atau makanan tambahan perlu dipertimbangkan, terutama bagi anak kecil dan lansia.

    Strategi Praktis Menjaga Nutrisi Anak di Masa Pemulihan Bencana

    1. Pertahankan ASI eksklusif untuk bayi di bawah 6 bulan

    World Health Organization (WHO) menegaskan menyusui tetap menjadi sumber nutrisi terbaik selama situasi darurat. ASI mengandung energi, nutrisi penting, dan antibodi yang melindungi bayi dari infeksi.

    2. Berikan MPASI bergizi untuk bayi di atas 6 bulan

    Gunakan makanan lunak yang mudah dicerna, seperti puree, bubur, dan makanan kecil bergizi. Pilihan ini cocok ketika fasilitas memasak terbatas, tetapi tetap dapat memenuhi kebutuhan gizi anak.

    3. Pastikan distribusi makanan bergizi atau tambahan gizi

    Dalam kondisi krisis, bantuan makanan sebaiknya mencakup energi, protein, dan jika mungkin zat gizi mikro. Makanan tambahan untuk balita sangat membantu mencegah wasting atau underweight.

    4. Jaga kebersihan air dan alat makan anak

    Gunakan air matang atau air kemasan untuk menyiapkan makanan anak dan membersihkan peralatan makan. Langkah ini penting untuk mencegah diare dan infeksi.

    Strategi Menjaga Nutrisi Lansia dan Dewasa Rentan

    Untuk lansia, cara menjaga nutrisi memiliki fokus berbeda dibanding anak-anak:

    1. Berikan makanan mudah dicerna namun bergizi seimbang

    Walau kebutuhan energi menurun, lansia tetap membutuhkan protein dan mikronutrien penting, seperti vitamin D, kalsium, dan mineral lain untuk menjaga fungsi tubuh.

    2. Batasi makanan tinggi garam, gula, dan lemak jenuh

    Makanan bantuan atau makanan olahan kadang tinggi garam dan lemak. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko hipertensi, gangguan jantung, dan komplikasi kesehatan lainnya.

    3. Pastikan hidrasi yang cukup

    Lansia harus mendapat minimal 1 liter air bersih per hari untuk menjaga fungsi organ, mencegah dehidrasi, dan menurunkan risiko komplikasi.

    4. Pantau kondisi kesehatan dan status gizi

    Pengecekan berkala sangat penting untuk mendeteksi anemia, malanutrisi, atau masalah kesehatan lain sehingga intervensi dapat dilakukan sejak dini.

    Anak membutuhkan nutrisi untuk tumbuh, sedangkan lansia memerlukan nutrisi untuk mempertahankan kesehatannya. Oleh karena itu, kedua kelompok ini mengalami risiko terbesar ketika akses pangan terganggu.

    Dampak malanutrisi pascabencana dapat berlangsung jangka panjang, mulai dari stunting, melemahnya imun tubuh, hingga meningkatnya risiko penyakit kronis.

    Dengan memahami cara menjaga nutrisi anak dan lansia dalam masa pascabencana serta menerapkan prinsip dasar pemenuhan gizi darurat, keluarga dan komunitas dapat membantu mencegah malanutrisi dan mempercepat proses pemulihan.

  • Korban Banjir Sumatra Terima Trauma Healing, Pulihkan Mental Usai Diterjang Bencana

    Korban Banjir Sumatra Terima Trauma Healing, Pulihkan Mental Usai Diterjang Bencana

    Liputan6.com, Jakarta – Posko bantuan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Belimbing, Kota Padang, terus memperkuat dukungan terhadap warga terdampak banjir bandang di Sumatra Utara. Selain pemenuhan kebutuhan dasar, posko ini juga mulai memberikan layanan trauma healing bagi para penyintas.

    Penanggung Jawab Posko PSI Belimbing, Feri Mukli menjelaskan, layanan trauma healing difokuskan terlebih dahulu kepada anak-anak yang menjadi kelompok paling rentan di lokasi pengungsian.

    “Kepada anak, selanjutnya akan masuk kepada orang dewasa, seperti melakukan senam dan juga kami rencana akan menyewa mobil untuk mereka jalan jalan ke sekitaran kota padang, karena kami yakin mereka jenuh juga di posko terus,” ujar Feri, Kamis (4/12).

    Ia menyampaikan, kondisi para pengungsi relatif stabil dan tidak ada keluhan kesehatan darurat. Namun tidak dapat dipungkiri, ada sejumlah pengungsi yang memiliki penyakit bawaan sejak sebelum bencana melanda.

    Untuk pelaksanaan trauma healing, PSI menggandeng mahasiswa psikologi dari UIN Imam Bonjol Padang agar pendampingan dilakukan secara terarah.

    “Kami ajak adik-adik mahasiswa dari jurusan psikologi UIN Imam Bonjol Padang, dan dibantu kader PSI,” jelas Feri.

    Dia menerangkan, masih ada sejumlah kebutuhan yang sangat mendesak bagi para penyintas. Feri mengatakan, bantuan tersebut berkaitan dengan kebutuhan harian yang tidak banyak tersedia di posko.

    “Vitamin, susu dan pakaian dalam, untuk baju ganti alahmdulillah sudah banyak masyakat yang menyumbang,” ungkapnya.