Produk: vitamin

  • Harlah Ke-27 PKB, Gus Imin Bicara Pendekatan lewat Seni dan Budaya

    Harlah Ke-27 PKB, Gus Imin Bicara Pendekatan lewat Seni dan Budaya

    Jakarta, Beritasatu.com – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menggelar Kolaborasi Kelola Karya (Kolakarya) di Pos Bloc, Jakarta Pusat dalam rangka memeriahkan hari lahir (harlah) ke-27 partainya, Sabtu (19/7/2025) malam. Kegiatan ini untuk memberikan ruang kepada kreator-kreator termasuk seniman yang memiliki karya bagus.

    Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Gus Imin mengatakan Kolakarya merupakan ajang seni, budaya dan kreativitas. Ada lomba desain karikatur bertema ketum PKB.

    “Ini membuat kita lebih mudah berkomunikasi dengan semua pihak, sehingga PKB ingin menyapa semua kalangan, termasuk berkomunikasi secara cair dengan semua pihak dalam hal ini seni dan budaya adalah realitas yang paling netral, sehingga mudah mendekatkan di antara kita,” kata Gus Imin.

    Ia mengapresiasi ajang tersebut sebagai bentuk komunikasi politik yang lebih inklusif dan kreatif. Imin mengaku senang dengan adanya acara tersebut.

    Menurutnya, lewat seni dan budaya, PKB ingin menyapa semua kalangan tanpa sekat. Ia menyebut pendekatan semacam ini mampu mencairkan batas antara dunia politik dan masyarakat luas.

    Lebih lanjut, ia menegaskan salah satu inti dari perjuangan politik adalah kemanusiaan, seni, dan budaya. Karena itu, PKB tak hanya membuka ruang untuk apresiasi, tetapi juga kritik.

    “Kita PKB dan demokrasi membutuhkan kritik dan kritik itu semacam vitamin buat politik, buat demokrasi, buat pejabat. Karena itu saya sangat terbuka dan terima kasih apabila dikritik. Kritik itu pasti membawa kemajuan,” kata Gus Imin.

    Wakil Ketua Harian DPP PKB Muhammad Aji Pratama, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh peserta lomba yang telah berpartisipasi.

    “Kami ucapkan terima kasih atas partisipasi luar biasa dari para peserta. Karya-karya yang masuk sangat beragam, orisinil, dan mencerminkan semangat zaman. Ini menjadi bukti bahwa PKB adalah rumah besar bagi kreativitas anak muda,” pungkas Aji.

  • Cak Imin Undang Prabowo Hadiri Puncak Harlah PKB 23 Juli

    Cak Imin Undang Prabowo Hadiri Puncak Harlah PKB 23 Juli

    Jakarta

    Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengatakan perayaan puncak Hari Lahir (Harlah) PKB akan digelar di Jakarta Convention Center (JCC) pada 23 Juli 2025 mendatang. Cak Imin mengatakan PKB mengundang Presiden Prabowo Subianto untuk hadir.

    “Besok pagi kita ada PKB Run yang diikuti 5.000 peserta, lalu tanggal 23 puncak acara insyaallah akan kita laksanakan di JCC. Kita mengundang Bapak Presiden dan semua para petinggi negeri, partai-partai, menteri-menteri semua,” kata Cak Imin di Pos Bloc, Pasar Baru, Jakarta Pusat, Sabtu (19/7/2025).

    Menurutnya, kehadiran Prabowo dan para elite politik di puncak Harlah PKB menjadi momen penting untuk memperkuat silaturahmi sekaligus konsolidasi nasional.

    “Kita ingin Harlah PKB ini menjadi ruang pertemuan semua pihak. Politik itu harus cair, saling sapa, dan saling menguatkan,” tuturnya.

    Selain itu, Cak Imin menegaskan bahwa PKB siap mendukung penuh program-program pemerintah di bawah kepemimpinan Prabowo, termasuk percepatan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

    “Sebagai bagian dari koalisi tentu kita akan mengikuti apapun perintah presiden. Salah satunya kita akan dukung apapun yang menjadi program pemerintah menyambut IKN,” pungkasnya.

    PKB Gandeng Seniman di Pameran di Pos Bloc

    Cak Imin menegaskan, kehadiran para pekerja seni di Kolakarya bukan hanya untuk memeriahkan acara, tapi juga sebagai ruang bagi para seniman untuk menyampaikan kritik. Menurutnya, kritik dari seniman justru menjadi ‘vitamin’ bagi politik dan demokrasi.

    “Kita PKB dan demokrasi itu butuh kritik. Kritik itu semacam vitamin buat politik, buat demokrasi, buat pejabat. Karena itu saya sangat terbuka dan terima kasih apabila dikritik. Kritik itu pasti membawa kemajuan,” kata Cak Imin.

    “Kolakarya ini ajang seni, ajang budaya, ajang kreativitas, ajang untuk memberikan ruang bagi para kreator-kreator, termasuk seniman, yang pemula maupun yang sudah memiliki karya-karya bagus,” ujarnya.

    Ia menambahkan, melalui Kolakarya, PKB berupaya menjalin komunikasi yang lebih cair dengan berbagai kalangan. Cak Imin menilai seni dan budaya adalah medium paling netral untuk mendekatkan partai dengan masyarakat.

    “Ini membuat kita lebih mudah berkomunikasi dengan semua pihak. Di antara perjuangan politik kan salah satunya yang paling pokok adalah kemanusiaan, seni dan budaya,” pungkasnya.

    Selain itu, ada juga acara PKB Run Fest 5K yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Lahir PKB ke-27, sekaligus menjadi ajang kebersamaan dan olahraga massal yang merangkul seluruh lapisan masyarakat.

    Kegiatan tersebut akan digelar besok Minggu (20/7) pada pukul 06.00 WIB dengan titik start berada di Plaza Timur Komplek Gelora Bung Karno.

    (bel/lir)

    Hoegeng Awards 2025

    Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

  • PKB Rayakan Harlah di 23 Juli Mendatang, Undang Presiden dan Para Petinggi Negara

    PKB Rayakan Harlah di 23 Juli Mendatang, Undang Presiden dan Para Petinggi Negara

    PKB Rayakan Harlah di 23 Juli Mendatang, Undang Presiden dan Para Petinggi Negara
    Tim Redaksi
    JAKARTA, KOMPAS.com
    – Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
    Muhaimin Iskandar
    alias
    Cak Imin
    mengundang Presiden Prabowo Subianto dan para petinggi negara lainnya untuk menghadiri acara puncak
    Harlah ke-27 PKB
    pada 23 Juli 2025 di
    Jakarta Convention Center
    .
    “Tanggal 23 puncak acara Insya Allah akan kita laksanakan di JCC. Kita mengundang Bapak Presiden dan semua para petinggi negeri, partai-partai, menteri-menteri semua,” ujar Muhaimin, yang ditemui di Pos Bloc Pasar Baru, Jakarta, Sabtu (19/7/2025).
    Menjelang acara puncak, PKB menggelar sejumlah acara.
    Hari ini, PKB menggelar sebuah festival seni bertajuk “Kolakarya” atau Kolaborasi Kelola Karya di Pos Bloc, Jakarta Pusat.
    Dalam acara ini, para seniman mendapatkan ruang untuk berkarya dalam berbagai medium, mulai dari lukisan, instalasi seni, teater, hingga musik.
    “Ini ajang seni, ajang budaya, ajang kreativitas, ajang untuk memberikan ruang bagi para kreator-kreator, termasuk seniman, yang pemula maupun yang sudah memiliki karya-karya bagus,” ujar dia.
    Melalui acara ini, Muhaimin berharap komunikasi PKB dengan para seniman akan dipermudah.
    Ia menilai, seni dan budaya adalah sarana paling netral untuk mendekatkan semua pihak.
    Melalui seni, lanjut dia, politik juga dapat ikut diperjuangkan berbarengan dengan kemanusiaan, seni, dan budaya.
    Muhaimin juga mengaku sangat terbuka dengan kritik yang disampaikan para seniman melalui karya mereka.
    “Kita, PKB dan demokrasi, membutuhkan kritik. Kritik itu semacam vitamin buat politik, buat demokrasi, buat pejabat. Karena itu, saya sangat terbuka dan terima kasih apabila dikritik. Kritik itu pasti membawa kemajuan,” kata Cak Imin.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan, Ini Jenis-jenisnya

    Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan, Ini Jenis-jenisnya

    YOGYAKARTA – Rasa panas, nyeri, dan tidak nyaman yang dirasakan saat mengalami radang tenggorokan, dapat membuat Anda sulit menelan makanan atau minuman. Untuk mengatasi hal ini, Anda bisa mengonsumsi makanan yang cocok untuk radang tenggorokan. Apa saja jenis makanan itu? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

    Makanan yang Cocok untuk Radang Tenggorokan

    Makanan yang bersifat lunak dan sangat mudah ditelan biasanya aman untuk Anda konsumsi saat mengalami radang tenggorokan. Teksturnya yang lembut akan membantu mengurangi iritasi pada tenggorokan Anda. Selain itu, makanan dan minuman hangat juga akan membantu tenggorokan menjadi lebih lega.

    Makanan tertentu akan meringankan rasa sakit sambil menurunkan peradangan dan menambah sistem imunitas tubuh. Di bawah ini adalah beberapa di antaranya:

    Kencur

    Kencur termasuk salah satu rempah ajaib dan makanan yang baik untuk radang tenggorokan. Sebab, kencur merupakan herbal yang bersifat dingin untuk sifat radang yang bersifat panas.

    Anda dapat mengonsumsinya dengan cara memarutnya dan kemudian tambahkan ke dalam makanan dan minuman. Selain itu, Anda juga dapat merebusnya, dan mengonsumsi airnya.

    Smoothie

    Smoothie dapat menjadi makanan lengkap yang baik untuk radang tenggorokan dengan cepat. Jika Anda memilih bahannya dengan baik, smoothie dapat Anda pilih sebagai asupan protein sehat, lemak baik, dan karbohidrat kaya nutrisi, selain vitamin, mineral, dan antioksidan.

    Radang tenggorokan akan membuat nafsu makan Anda memburuk. Smoothie bisa jadi solusi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, mengenyangkan, dan sekaligus meredakan sakit tenggorokan.

    Madu

    Jika Anda mengalami batuk disertai radang tenggorokan, madu bisa membantu. Madu memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, antiproliferatif, antimikroba, antikanker, dan antimetastatik. Ini juga dapat Anda jadikan obat pereda batuk.

    Tambahkan madu ke dalam makanan atau minuman hangat. Selain itu, Anda juga dapat mengonsumsinya secara langsung.

    Selain mengonsumsi beberapa makanan, Anda juga bisa mengonsumsi obat untuk atasi rasa sakit pada tenggorokan.

    Teh chamomile dengan lemon

    Selain mengandung senyawa antiradang, chamomile dapat membantu Anda tertidur lebih cepat. Ketika mengalami radang tenggorokan, Anda perlu banyak beristirahat.

    Mengonsumsi teh chamomile dapat membantu Anda beristirahat dengan baik. Sehingga, tubuh bisa lebih kuat dalam melawan bakteri atau virus yang membuat Anda sakit.

    Selain itu, chamomile juga berfungsi membantu mengurangi kejang otot jika sedang batuk. Anda bisa celupkan sekantong teh chamomile ke dalam secangkir air panas, dan tambahkan lemon segar untuk penambah vitamin C dan bonus antioksidan.

    Kaldu sayuran dengan bawang putih, kunyit, dan lada hitam

    Secangkir kaldu hangat dapat menenangkan, dan uapnya dapat membantu melonggarkan hidung tersumbat ketika Anda mengalami radang tenggorokan. Selain itu, kaldu sayuran juga dapat memberikan nutrisi dan antioksidan, serta berbagai manfaat lain yang dapat dirasakan.

    Sementara itu, bawang putih mengandung senyawa belerang yang melawan peradangan dan mengandung senyawa anti bakteri, virus, dan jamur, yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

    Pastikan juga Anda menambahkan sedikit kunyit ke dalam kaldu. Komponen aktif dalam rempah ini, yaitu kurkumin, dapat menurunkan kadar enzim dalam tubuh yang memicu peradangan.

    Namun, kurkumin tidak bisa mengeluarkan manfaatnya dengan lengkap tanpa penambahan piperine. Zat ini bisa Anda dapatkan dalam lada hitam. Jadi, pastikan juga Anda menambahkan lada hitam. Ini bisa menjadi makanan terbaik untuk Anda konsumsi saat radang tenggorokan.

    Demikianlah ulasan mengenai makanan yang cocok untuk radang tenggorokan. Semoga informasi ini bermanfaat! Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. 

  • Apakah Sawi Hijau Boleh Dimakan Pengidap Asam Urat? Begini Penjelasannya

    Apakah Sawi Hijau Boleh Dimakan Pengidap Asam Urat? Begini Penjelasannya

    Jakarta

    Pengidap asam urat perlu berhati-hati dalam memilih makanan. Sebab, beberapa jenis asupan tertentu bisa memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.

    Salah satu sayuran yang kerap dipertanyakan keamanannya adalah sawi hijau. Apakah konsumsi sawi hijau aman atau bisa memperburuk kondisinya?

    Sawi Hijau Boleh Dimakan Pengidap Asam Urat?

    Makanan-makanan dengan kadar purin tinggi sebaiknya dibatasi oleh pengidap asam urat. Kendati demikian, dikutip dari laman Mayo Clinic, sayuran tinggi purin juga tidak berisiko meningkatkan asam urat.

    Terlebih, sawi hijau juga memiliki kandungan purin yang rendah. Dikutip dari laman International Medical Center-Beijing, sawi hijau mengandung kurang dari 25 mg purin per 100 gramnya.

    Di sisi lain, kandungan sawi yang tinggi vitamin K bisa bermanfaat untuk kesehatan tulang, sendi, dan jantung. Sawi bahkan mengandung vitamin K yang bisa mendukung respons kekebalan tubuh dalam memproduksi sel darah putih yang dibutuhkan untuk melawan komplikasi penyakit asam urat.

    Dikutip dari laman Vinmec, sawi hijau menjadi salah satu sayuran yang dianjurkan untuk membantu menghilangkan asam urat dalam darah. Mengandung serat, sawi direkomendasikan karena bisa mengurangi penyerapan protein, sehingga mengurangi pembentukan asam urat.

    Sawi ataupun sayuran hijau lain tergolong aman untuk pengidap asam urat. Kendati demikian, ada baiknya pengidap asam urat berkonsultasi dengan dokter mengenai sayuran apa dan takarannya yang bisa dikonsumsi.

    Kandungan Nutrisi Sawi

    Sawi hijau mengandung banyak antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti beta karoten. Sayuran ini juga merupakan sumber vitamin B1 (tiamin), B3 (niasin), dan B6 (piridoksin).

    Sawi hijau juga mengandung vitamin K, vitamin C, dan vitamin A. Dikutip dari laman WebMD, dalam secangkir sawi hijau mentah juga mengandung:

    Kalori: 15 kkalProtein: 1,6 gramKarbohidrat: 3 gramSerat: 1,8 gramMakanan yang Harus Dibatasi Pengidap Asam Urat

    Makanan-makanan yang harus dibatasi oleh pengidap asam urat di antaranya jeroan, makanan laut, hingga daging merah.

    1. Jeroan

    Jeroan mengandung tinggi purin yang perlu menjadi perhatian bagi pengidap asam urat. Beberapa contoh jeroan yaitu, hati, babat, otak, dan ginjal.

    2. Makanan Laut

    Beberapa makanan laut mengandung purin yang lebih tinggi dari jenis lainnya. Beberapa makanan laut yang perlu dihindari di antaranya ikan teri, ikan sarden, kerang, dan ikan kod.

    3. Daging Merah

    Daging merah juga mengandung tinggi purin yang bisa membuat kadar asam urat meningkat. Contoh dari daging merah yang harus dibatasi adalah daging sapi, domba, dan babi. Asupan protein daging bisa diganti ke makanan seperti kacang-kacangan, jagung, dan lain sebagainya.

    4. Makanan Manis

    Makanan yang mengandung gula tinggi juga dapat memicu asam urat. Salah satu jenis gula, yaitu fruktosa yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

    (elk/kna)

  • Daftar Kelompok Orang yang Tidak Dianjurkan Konsumsi Air Rebusan Serai

    Daftar Kelompok Orang yang Tidak Dianjurkan Konsumsi Air Rebusan Serai

    Jakarta

    Air rebusan serai dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti membantu pencernaan, meredakan stres dan memiliki sifat antioksidan. Namun, tidak semua orang cocok mengonsumsinya.

    Ada beberapa orang dengan kondisi tertentu yang tidak dianjurkan untuk mengonsumsi air serai karena bisa menimbulkan efek samping. Berikut kelompok orang yang tidak dianjurkan minum air rebusan serai, atau setidaknya perlu berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

    Kelompok Orang yang Tidak Dianjurkan Konsumsi AIr Rebusan Serai

    Ibu hamil, pengidap sakit ginjal, pengguna obat diuretik, dan orang yang memiliki alergi tidak dianjurkan untuk mengonsumsi air rebusan serai.

    1. Ibu Hamil

    Dikutip dari WebMD, serai kemungkinan tidak aman dikonsumsi selama kehamilan. Sebab, serai bisa merangsang rahim dan aliran menstruasi yang bisa menyebabkan keguguran.

    Ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi ramuan apapun tanpa melakukan konsultasi terlebih dahulu ke dokter.

    2. Pengidap Sakit Ginjal

    Orang yang mengidap sakit ginjal juga sebaiknya tidak mengonsumsi serai. Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan di Journal of Renal Nutrition, mengonsumsi serai dalam dosis tinggi atau dosis rendah dalam jangka panjang bisa mengurangi Glomerular Filtration Rate (GFR).

    GFR merupakan laju rata-rata penyaringan darah yang terjadi di glomerulus, struktur ginjal yang berperan dalam menyaring limbah dan racun dari darah. Jadi, orang yang mengalami masalah dengan ginjal dianjurkan untuk tidak mengonsumsi air serai.

    3. Pengguna Obat Diuretik

    Dikutip dari laman Healthline, orang yang mengonsumsi obat diuretik tidak dianjurkan untuk minum air serai. Serai memiliki sifat yang mirip dengan obat diuretik.

    Diuretik adalah obat yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah dengan merangsang urinasi untuk mengeluarkan kelebihan garam dan air dari dalam tubuh. Jika obat diuretik dan air serai dikonsumsi bersamaan, tekanan darah bisa turun terlalu drastis dan memicu hipotensi atau tekanan darah rendah.

    4. Orang yang Memiliki Alergi

    Beberapa orang mungkin alergi terhadap serai. Dikutip dari laman India TV News, jika mengalami ruam kulit, gatal, bengkak, kesulitan bernapas atau reaksi alergi lainnya segera hentikan konsumsi air rebusan serai.

    Kandungan Nutrisi Serai

    Meski tidak dianjurkan untuk kelompok tertentu, serai merupakan sumber serat, karbohidrat, serta berbagai vitamin yang baik untuk tubuh. Dikutip dari laman Food Struck, dalam 100 gram serai terdapat berbagai kandungan nutrisi sebagai berikut:

    Kalori: 99 kkalZat besi: 8,2 gProtein: 1,8 gLemak: 0,49 gVitamin C: 2,6 gKarbohidrat: 25 gMagnesium: 60 mgKalsium: 65 mgKalium: 723 mgTembaga: 0,27 mgSeng: 2,2 mgMangan: 5,2 mgVitamin B1: 0,07 mgVitamin B2: 0,14 mgVitamin B3: 1,1 mgVitamin B5: 0,05 mgLemak jenuh: 0,12 gLemak tak jenuh tungga: 0,05 gLemak tak jenuh ganda: 0,17 g

    (elk/suc)

  • Benarkah Makan Telur Setiap Hari Bikin Jantung Rusak?

    Benarkah Makan Telur Setiap Hari Bikin Jantung Rusak?

    Jakarta

    Telur telah menjadi makanan pokok saat sarapan selama beberapa generasi. Kaya akan protein, vitamin, dan mineral esensial, telur dikenal sebagai sumber nutrisi yang luar biasa. Namun, benarkah telur bisa membahayakan kesehatan jantung?

    Ahli biokimia asal Prancis, Jessie Inchauspé, penulis buku terlaris Glucose Revolution dan The Glucose Goddess Method, ikut angkat bicara soal ini. Dikenal dengan pendekatannya yang berbasis bukti ilmiah, Inchauspé mengulas secara mendalam bagaimana sebenarnya dampak konsumsi telur terhadap kesehatan jantung.

    “Saya makan 3 sampai 4 butir telur sehari… dan saya tahu apa yang akan Anda katakan: ‘Bukankah telur buruk untuk jantung?’ Jadi, mari kita luruskan faktanya: telur itu luar biasa!” katanya,” dalam sebuah video yang dibagikan di Instagram, dikutip dari Times of India.

    Telur merupakan sumber makanan bergizi. Satu butir telur mengandung sekitar 78 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak. Dalam satu butir telur rebus berukuran besar, juga terkandung berbagai nutrisi berikut:

    Vitamin A: 8 persen dari nilai harian atau daily value (DV)Folat: 6 persen dari DVAsam pantotenat (vitamin B5): 14 persen dari DVVitamin B12: 23 persen dari angka kecukupan gizi (AKG)Riboflavin (vitamin B2): 20 persen dari DVFosfor: 7 persen dari DVSelenium: 28 persen dari DV

    Telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin B6, kalsium, dan seng dalam jumlah yang cukup. Selama ini, banyak orang mengaitkan konsumsi telur dengan risiko penyakit jantung karena kandungan kolesterolnya.

    Namun, menurut ahli biokimia Jessie Inchauspé, kolesterol dalam telur tidak menimbulkan risiko signifikan terhadap kesehatan kardiovaskular.

    “Kolesterol dalam telur tidak berbahaya,” ujarnya, seraya menambahkan seseorang tidak perlu khawatir mengonsumsi telur.

    “Saya makan telur setiap hari. Tidak perlu ada batasan berapa banyak telur yang Anda konsumsi.”

    Inchauspé mencatat penyebab utama penyakit jantung bukanlah konsumsi telur, melainkan disregulasi glukosa dalam tubuh. Ia menjelaskan lonjakan kadar gula darah dan insulin dapat memicu perubahan metabolik yang memengaruhi kesehatan kardiovaskular secara langsung.

    Berdasarkan pemahaman ini, kini para ahli mulai melihat penyakit jantung melalui pendekatan dua faktor. Faktor pertama adalah partikel kolesterol Low-Density Lipoprotein (LDL) yang kecil dan padat, yang lebih mudah menumpuk di dinding pembuluh darah.

    “Faktor kedua untuk penyakit jantung, peradangan dan oksidasi partikel dalam aliran darah Anda,” jelasnya.

    Selama berabad-abad, telur sering dipandang dengan keraguan karena kandungan kolesterolnya. Namun kini, perhatian para ahli bergeser pada pentingnya pengelolaan gula darah dan pengurangan peradangan, alih-alih sekadar menghindari makanan tinggi kolesterol.

    “Jadi, bagaimana kita menghindari lemak tidak sehat dalam darah kita, dan bagaimana kita menghindari oksidasi? Hal pertama yang perlu kita lakukan adalah mengurangi gula karena gula, insulin tinggi, kadar glukosa tinggi, dan fruktosa dalam tubuh akan memperburuk keduanya. Hal ini akan mendorong hati Anda untuk memproduksi LDL partikel kecil, dan akan mengoksidasi partikel dalam aliran darah Anda,” ujarnya.

    (suc/naf)

  • Sayangi Kulit, Pendiri Twitter Bikin Aplikasi Buat yang Takut Matahari

    Sayangi Kulit, Pendiri Twitter Bikin Aplikasi Buat yang Takut Matahari

    Jakarta

    Salah satu pendiri Twitter, Jack Dorsey, sedang gencar mengembangkan berbagai aplikasi. Setelah merilis aplikasi perpesanan berbasis Bluetooth bernama Bitchat awal bulan ini, Dorsey kini merilis aplikasi lain yang unik bernama Sun Day.

    Aplikasi ini fungsinya membantu pengguna melacak paparan sinar UV dan asupan vitamin D. Aplikasi baru ini tersedia melalui TestFlight di iOS, dan kodenya ada di GitHub untuk dikloning oleh siapa saja.

    Seperti pengembang lainnya, Dorsey sedang naik daun dalam dunia pengkodean. Dikutip dari TechCrunch, alih-alih menggunakan Cursor, Claude Code, atau Windsurf, ia mengatakan ia menggunakan alat pengkodean sumber terbuka bernama Goose.

    Mengenai aplikasi terbarunya ini, Dorsey menyebut Sun Day mudah digunakan. Aplikasi ini menampilkan Indeks UV untuk lokasi pengguna beserta detail seperti tutupan awan, waktu Matahari terbit dan terbenam.

    Foto: TechCrunch

    Pengguna bisa memilih jenis kulit dari enam pilihan, dan jenis pakaian yang dikenakan. Berdasarkan parameter ini, aplikasi akan menghitung berapa lama kalian dapat terpapar sinar Matahari sebelum kulit mulai terbakar.

    Aplikasi ini juga menampilkan asupan vitamin D minimum. Pengguna bisa memulai sesi dengan tap ‘Track UV Exposure’, dan setelah sesi berakhir, aplikasi akan menampilkan berapa banyak vitamin D yang pengguna peroleh selama sesi dan sepanjang hari.

    (rns/rns)

  • Minuman Harian yang Bikin Gula Darah Naik Diam-diam di Usia 20-an

    Minuman Harian yang Bikin Gula Darah Naik Diam-diam di Usia 20-an

    Jakarta

    Banyak orang yang mengira bahwa masalah gula darah hanya mengintai mereka yang berusia lanjut. Padahal lonjakan gula darah bisa dialami oleh orang dengan usia 20-an dan sering kali tanpa disadari.

    Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan mengonsumsi minuman yang tampak aman, tapi ternyata diam-diam mengandung tinggi gula. Jika dibiarkan, tentunya minuman ini akan berdampak buruk pada kesehatan.

    Diabetes melitus sendiri yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah menjadi salah satu penyakit serius yang banyak menyerang usia 20-an di Indonesia.
    Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, berdasarkan diagnosis diabetes dari dokter, kelompok usia 15-24 tahun prevalensinya di angka 0,05 persen dan untuk kelompok 25-34 tahun di angka 0,2 persen.

    Minuman Harian yang Bikin Gula Darah Naik

    Beberapa minuman harian yang bisa membuat gula darah naik di antaranya minuman boba, kopi dengan gula, hingga jus buah kemasan. Berikut penjelasannya.

    1. Minuman Boba

    Boba menjadi minuman yang digemari oleh banyak kalangan, termasuk orang-orang berusia 20-an. Minuman ini identik dengan bola berbentuk hitam dari tepung tapioka dengan rasa manis, gurih, dan kenyal.

    Dikutip dari laman Universitas Airlangga, data dari Singapore Nutrient Databases menunjukkan bahwa 1 gelas minuman chocolate milk boba mengandung 34,36 gram gula. Data lainnya menunjukkan bahwa 1 gelas milk tea dengan tapioka pearl bisa mengandung 299 kalori dan 38 gram gula.

    Artinya, minuman boba memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Banyak yang mengonsumsi minuman boba sekitar 2-3 gelas dalam sehari dan ini sangat berpengaruh pada gula darah dalam tubuh. Jika dikonsumsi berkepanjangan dan terus menerus, tidak menutup kemungkinan akan mengidap penyakit diabetes melitus, jika tubuh sudah tidak bisa lagi menghasilkan insulin.

    2. Minuman Berkarbonasi

    Minuman berkarbonasi manis yang sering mengandung gula tambahan bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah. Satu porsi minuman berkarbonasi seperti kola 350 ml bisa mengandung 39 gram gula atau sekitar 10 sendok teh.

    Seiring waktu, lonjakan ini bisa membebani pankreas, organ yang bertanggung jawab untuk mengatur produksi insulin.

    Dikutip dari laman Medbury Medical, insulin adalah hormon yang membantu mengangkut glukosa dari aliran darah untuk energi. Saat pankreas bekerja terlalu keras, organ ini bisa memproduksi lebih sedikit insulin atau menjadi kurang efektif dalam menggunakan insulin. Hal tersebut bisa menyebabkan resistensi insulin, yaitu kondisi di mana sel-sel tidak merespon insulin dengan baik, yang menyebabkan glukosa menumpuk di aliran darah.

    3. Minuman Berenergi

    Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan, minuman energi seringkali dikaitkan dengan gaya hidup sehat, terutama bagi orang-orang yang suka berolahraga. Tapi, minuman ini sering ditambahkan pemanis buatan, sehingga kandungan gulanya cukup tinggi.

    Minuman berenergi 12 ons atau sekitar 350 ml bisa mengandung hingga 10 sendok teh atau 38 g gula. Kandungan kafeinnya bisa mencapai 160 mg.

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, ahli diet Amber Sommer, RD, LD, menyampaikan bahwa bagi individu yang sehat, mengonsumsi minuman berenergi sesekali mungkin tidak menimbulkan masalah serius. Tapi, jika dikonsumsi rutin setiap hari bisa berisiko terhadap kesehatan.

    “Kombinasi kafein dan gula tambahan dalam minuman berenergi dikaitkan dengan penurunan sensitivitas insulin dan peningkatan gula darah, sehingga mungkin bukan pilihan yang cerdas bagi mereka yang menderita diabetes,” kata Sommer.

    4. Jus Buah Kemasan

    Jus buah kemasan seringkali dipersepsikan sebagai minuman sehat yang mengandung berbagai vitamin dan antioksidan. Namun, minuman ini seringkali juga ditambahkan pemanis buatan yang memperkaya rasa, sehingga kadar gulanya tinggi. Dikutip dari laman Universitas Atma Jaya, jus kemasan “100% buah” sekalipun mengandung gula alami (fruktosa) dalam kadar yang tinggi, yaitu sekitar 20-30 gram per 200 ml.

    Minuman kemasan yang tinggi gula memang wajib diwaspadai. Tak hanya bisa berpengaruh pada orang dengan usia 20-an, minuman kemasan juga bisa berdampak buruk pada usia di bawah 20 tahun.

    Komisi IX DPR-RI Rahmad Handoyo dari Fraksi PDI Perjuangan bercerita kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin saat rapat kerja mengenai tetangganya yang harus suntik insulin karena minum minuman kemasan setiap hari.

    Tapi faktanya tetangga rumah saya, belakang rumah saya persis, ada anak umur 18 tahun wajib suntik insulin karena gaya hidup. Karena berlebihan makan minuman kemasan setiap hari, bisa dua tiga kali, dampaknya ke kesehatan,” kata Rahmad dalam Raker DPR-RI Komisi IX, Senin (8/7/2024)

    Ciri-ciri Kadar Gula Darah Tinggi

    Kebanyakan orang tidak mengalami gejala apapun, kecuali hiperglikemia (kondisi kadar gula darah meningkat secara berlebihan) parah dan persisten. Kendati demikian beberapa orang mungkin merasa cemas karena detak jantung yang cepat, kesulitan berkonsentrasi atau merasa bingung.

    Tergantung tingkat keparahannya, berikut kemungkinan gejala kadar gula darah tinggi:

    Sakit kepalaMeningkatnya rasa haus atau laparBuang air kecil lebih sering dari biasanyaKelelahan parahPenglihatan kaburDetak jantung cepatKulit gatalSuasana hati yang mudah berubahRasa kesemutan, terbakar, atau mati rasa di tangan atau kaki AndaInfeksi yang sering terjadi atau luka yang lambat sembuhPenurunan berat badan yang tidak diinginkan

    Cara menurunkan kadar gula darah dengan cepat bergantung pada penyebab gula darah tinggi. Jika hiperglikemia disebabkan oleh penyakit atau obat-obatan, menghentikan konsumsi obat atau mengobati penyakit bisa menurunkan gula darah.

    Jika hiperglikemia disebabkan oleh makanan, tidak ada makanan dan minuman yang terbukti bisa langsung menurunkan gula darah. Tapi peningkatan stabilitas darah seiring waktu bisa dilakukan dengan:

    Batasi makanan manisseperti minuman manis, permen, kue kering, biskuit, dan kue keringBatasi makanan bertepung,seperti roti putih, tortilla, nasi putih, dan pastaHindari makanan olahan,seperti keripik dan pizzaKonsumsi lebih banyak protein,terutama protein rendah lemak dari daging, ayam, ikan, tahu, produk susu rendah lemak, kacang-kacangan, dan telur.Konsumsi lebih banyak serat,seperti roti gandum, beras merah, dan quinoaTambahkan sayuran berdaun hijau,seperti kangkung, bayam, dan arugula-Tambahkan sayuran non-tepung,seperti brokoli, kembang kol, kacang hijau, tomat, paprika, dan labu musim panasKonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian,termasuk almond, kenari, chia, rami, labu, dan biji bunga matahariPilih buah beri,karena buah beri memiliki banyak serat dan jumlah gula paling rendah di antara buah-buahan.Berapa Asupan Gula Harian yang Disarankan?

    Dikutip dari laman FKM Universitas Arlangga, Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, Stefania Widya Setyaningtyas, S.Gz, MPH, asupan gula bagi setiap orang berbeda. Untuk orang normal tanpa diabetes, disarankan untuk mengonsumsi gula tidak lebih dari 10 persen kebutuhan energi.

    “Ini setara dengan 4 sendok makan atau 50 gram per hari,” katanya.

    Sementara, untuk penderita diabetes disarankan untuk membatasi asupan gula tidak lebih dari 5 persen per hari.

    (elk/tgm)

  • Apakah Beras Oplosan Aman Dikonsumsi? Ini Penjelasannya

    Apakah Beras Oplosan Aman Dikonsumsi? Ini Penjelasannya

    Jakarta, Beritasatu.com – Kasus beras oplosan, yaitu pencampuran beras berkualitas rendah ke dalam kemasan premium, kembali mencuat dan menimbulkan keprihatinan di kalangan masyarakat.

    Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman bersama Satgas Pangan mengungkap praktik ini melibatkan sejumlah merek besar, dengan modus kamuflase mutu kemasan mahal, tetapi isinya campuran beras murah. Sebanyak 212 merek beras diduga melakukan pengoplosan dan pelanggaran standar mutu.

    Menurut konsep food adulteration dari Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat dan Food Safety Authority (EFSA) di Eropa, pencampuran produk pangan tanpa transparansi kepada konsumen dikategorikan sebagai penipuan pangan (food fraud).

    Konsumsi beras oplosan yang hanya mencampurkan beras premium dengan beras kualitas lebih rendah tidak menimbulkan risiko kesehatan fatal secara langsung. Namun, terdapat beberapa aspek yang patut diwaspadai.

    Beras premium umumnya memiliki kandungan vitamin B1 (thiamine) dan mineral yang lebih tinggi, serta tekstur nasi yang pulen dan tidak cepat basi. Ketika dicampur beras kualitas rendah, nilai gizinya menurun dan hasil nasi cenderung lembek atau cepat basi. Hal ini menurunkan mutu konsumsi harian keluarga.

    Risiko kebersihan dan mikrobiologis

    FDA menyebutkan beras kualitas rendah umumnya memiliki standar penyimpanan yang tidak seketat beras premium, sehingga meningkatkan risiko kontaminasi mikroba atau jamur penyebab keracunan makanan jika dimasak dan disimpan dalam suhu ruang terlalu lama.

    Bahaya bahan kimia tambahan

    Dalam kasus penipuan pangan di beberapa negara berkembang, seperti dilaporkan World Health Organization (WHO), praktik oplosan kadang melibatkan zat tambahan berbahaya, seperti pemutih, pewarna, atau pengawet yang tidak diperbolehkan dalam pangan. Konsumsi bahan kimia tersebut dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko kerusakan hati, ginjal, gangguan hormonal, dan kanker.

    Ciri-ciri Beras Oplosan

    Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini ciri-ciri beras oplosan.

    Butiran tidak seragam: Ukuran beras bervariasi, ada yang besar, kecil, atau patah.Perbedaan warna: Warna beras tidak homogen, sebagian putih cerah, sebagian kusam kekuningan.Aroma kurang sedap: Nasi hasil masakan berbau sedikit asam atau apek.Tekstur nasi lembek dan cepat basi: Hal ini menandakan kualitas beras tidak stabil dan kebersihannya rendah.Kemasan mencurigakan: Label tidak jelas atau terdapat perbedaan berat bersih dengan standar resmi.
    Tip Aman Konsumsi Beras Oplosan

    Untuk melindungi diri dan keluarga dari risiko beras oplosan, berikut tip yang direkomendasikan oleh WHO dan Food Safety Authority.

    Periksa kemasan dengan teliti

    Pastikan label produsen jelas, tercantum nama perusahaan, nomor BPOM atau izin edar resmi, dan berat yang sesuai.

    Perhatikan warna, ukuran butiran, dan bau. Jika terdapat bau kimia atau pewangi berlebihan yang tidak wajar, sebaiknya hindari.

    Masak dan simpan dengan benar

    Setelah dimasak, simpan nasi dalam suhu di atas 60 derajat celsius atau segera dinginkan di bawah 5 derajat celsius untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

    Laporkan produk mencurigakan

    Jika menemukan beras dengan kondisi mencurigakan, segera laporkan ke dinas ketahanan pangan setempat atau satgas pangan di wilayah Anda.

    Mengonsumsi beras oplosan yang hanya merupakan campuran beras asli kualitas berbeda memang tidak menimbulkan efek kesehatan fatal secara langsung. Namun, praktik ini tetap merugikan konsumen dari sisi gizi, ekonomi, dan keamanan pangan, terutama bila menggunakan zat kimia tambahan berbahaya.