Produk: vitamin

  • Parenting ala Asmirandah, Tak Mau ‘Tergocek’ Medsos untuk Kesehatan Anak

    Parenting ala Asmirandah, Tak Mau ‘Tergocek’ Medsos untuk Kesehatan Anak

    Jakarta

    Aktris kenamaan Indonesia, Asmirandah Zantman mengatakan dirinya selalu memberikan yang terbaik kepada sang buah hati, Chloe. Terlebih, terkait kesehatan, Asmirandah tidak ingin ‘tergocek’ konten atau tren di media sosial.

    “Aku selalu berusaha untuk positif ya. Jadi berusaha memilah dan memilih mana yang posotif dan negatif,” kata Asmirandah saat ditemui di peluncuran OB Combi Anak Batuk Pilek, Jakarta Pusat, Selasa (29/7/2025).

    “Jadi aku nggak semua mencari di media sosial. Karena nggak semua media sosial itu benar (informasinya),” lanjutnya.

    Asmirandah melanjutkan, dirinya bersama sang suami, Jonas Rivanno selalu mencari pertolongan ke tenaga medis terlebih dahulu, jika Chloe mengalami masalah terkait kesehatannya.

    “Kalau nggak bisa menghubungi dokter, aku akan melihat sedini mungkin apa sih gejalanya, apa yang terjadi sama Chloe,” katanya.

    Selain itu, Asmirandah juga mengupayakan tindakan preventif, agar Chloe terhindar dari sakit tertentu, seperti batuk dan pilek.

    “Untuk menjaga imunnya itu memang dari makanan yang bergizi, nutrisinya terjaga dengan baik,” kata Asmirandah.

    “Aku juga selalu sedia obat-obatan, entah itu vitamin yang dibutuhkan Chloe, meskipun memang tidak dikonsumsi setiap hari ya. Tetapi selalu sedia itu di rumah, penting,” tutupnya.

    (dpy/up)

  • Viral di TikTok, Tren Fibermaxxing Jadi Solusi Kekurangan Serat dalam Pola Makan

    Viral di TikTok, Tren Fibermaxxing Jadi Solusi Kekurangan Serat dalam Pola Makan

    JAKARTA – TikTok kembali melahirkan tren baru yang tengah ramai diperbincangkan, kali ini bukan soal diet ekstrem atau resep aneh, tapi soal fibermaxxing. Fibermaxxing merupakan sebuah gaya makan yang fokus pada konsumsi makanan tinggi serat. Tren ini menjadi sorotan karena diklaim bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, menjaga berat badan, hingga menurunkan risiko penyakit serius seperti kanker usus besar.

    Fibermaxxing adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kebiasaan makan makanan yang kaya akan serat, dengan tujuan melebihi atau setidaknya memenuhi kebutuhan serat harian. Contohnya bisa berupa semangkuk sarapan yang dipenuhi biji chia, goji berry, stroberi, dan oat, seperti yang kerap ditampilkan oleh pengguna TikTok “@impamibaby”, salah satu pelopor tren ini.

    “Tren ini sebenarnya membawa dampak positif karena sebagian besar orang tidak cukup mengonsumsi serat dalam kesehariannya,” kata Lauren Manaker, ahli gizi dan pendiri Nutrition Now Counseling di South Carolina, dikutip dari laman CNN.

    Menurut Pedoman Gizi Amerika, kebutuhan serat untuk orang dewasa berkisar antara 22 hingga 34 gram per hari tergantung usia dan jenis kelamin. Namun, data menunjukkan lebih dari 90% perempuan dan 97% laki-laki tidak mencapai angka tersebut.

    Dr. Kyle Staller, dokter spesialis pencernaan di Massachusetts General Hospital, menjelaskan bahwa serat punya peran penting yang tak tergantikan dalam sistem pencernaan dan kesehatan tubuh secara menyeluruh.

    “Serat sudah lama direkomendasikan oleh dunia medis dan manfaatnya terus terbukti. Ini bukan tren sesaat seperti lainnya,” ujarnya.

    Beberapa manfaat dari konsumsi serat yang cukup, antara lain melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, menurunkan risiko kanker usus besar dan rektum, mengontrol kadar gula darah dan kolesterol, penurunan berat badan karena membuat kenyang lebih lama, hingga menyeimbangkan mikrobioma usus, yang juga berdampak pada suasana hati dan kesehatan mental.

    Jennifer House, ahli gizi dari Kanada, menyebutkan serat yang difermentasi di dalam usus akan menghasilkan asam lemak rantai pendek seperti butirat, yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker dan menekan peradangan.

    “Serat membantu membawa racun keluar dari tubuh lewat feses. Jadi secara teknis, serat memang bisa membantu proses detoksifikasi alami tubuh,” tambah House.

    Meski terdengar positif, para ahli mengingatkan untuk tidak langsung mengubah pola makan secara drastis.

    “Kalau tubuh belum terbiasa, langsung makan banyak serat justru bisa bikin perut kembung dan tidak nyaman,” jelas Dr. Staller.

    Saran dari para ahli adalah memulai secara perlahan. Misalnya, tambahkan buah beri ke sarapanmu, ganti nasi putih dengan beras merah, atau camilanmu dengan kacang dan buah. Pastikan juga minum cukup air, karena serat butuh cairan untuk bekerja optimal di sistem pencernaan.

    Bila sulit mendapatkan cukup serat dari makanan, suplemen seperti psyllium husk bisa jadi pilihan. Tapi tetap, makanan alami lebih baik karena mengandung vitamin dan mineral penting yang tak ada di suplemen.

    “Suplemen bisa membantu dalam kondisi tertentu, tapi bukan pengganti makanan utuh,” kata Manaker.

    Fibermaxxing mungkin muncul dari TikTok, tapi tren ini justru selaras dengan prinsip-prinsip pola makan sehat. Jika dilakukan dengan benar dan bertahap, meningkatkan asupan serat bisa membawa banyak manfaat nyata bagi tubuh, dari kesehatan pencernaan, berat badan, hingga risiko penyakit kronis.

    “Ini salah satu tren TikTok yang benar-benar layak dicoba.” pungkas Manaker.

  • 9 Mitos Menarik tentang Makan Beras Merah

    9 Mitos Menarik tentang Makan Beras Merah

    Melansir dari beberapa sumber, berikut ini mitos dan fakta menarik tentang makan beras merah bagi seseorang:

    1. Beras merah hanya untuk orang sakit

    Mengonsumsi beras merah cukup populer dengan mitos bahwa makanan ini hanya dikonsumsi oleh orang sakit seperti penderita diabetes atau bahkan orang yang sedang menjalani pengobatan.

    Namun faktanya, beras merah bisa dikonsumsi oleh siapa saja termasuk untuk orang sehat karena kandungannya yang baik. Kandungan serat, vitamin, dan mineral di dalamnya baik untuk menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga.

    2. Beras merah tidak mengandung karbohidrat

    Mitos terkait beras merah tidak mengandung karbohidrat merupakan informasi yang keliru karena beras merah tetap mengandung karbohidrat namun dalam bentuk kompleks dan tinggi serat.

    Adapun karbohidrat kompleks tersebut yang membuat tubuh menyerap gula secara perlahan sehingga lebih stabil dan cocok untuk menjaga kadar gula darah.

    3. Beras merah bisa menyembuhkan penyakit

    Beras merah memang termasuk makanan yang sehat karena kaya akan nutrisi dan membantu mengontrol kondisi kesehatan tertentu. Namun, mitosnya bisa menyembuhkan penyakit adalah informasi yang keliru.

    Faktanya beras merah tidak bisa menyembuhkan penyakit tetapi membantu menjaga metabolisme tubuh. Konsumsi beras merah secara teratur bisa menjadi bagian dari pola makan sehat untuk mencegah risiko penyakit bukan menyembuhkannya secara langsung.

  • 5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Hati dan Turunkan Risiko Kanker

    5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Hati dan Turunkan Risiko Kanker

    Jakarta

    Gaya hidup memainkan peran yang besar bagi kesehatan. Mulai dari olahraga yang cukup sampai mengonsumsi makanan seimbang, kebiasaan ini bisa memberikan dampak yang baik untuk tubuh.

    Hati adalah organ tubuh yang menjalankan fungsi yang sangat vital dan membutuhkan nutrisi yang tepat agar bisa berfungsi dengan baik. Selain itu, menghindari makanan seperti gula dan berlemak, memperbanyak buah dan olahraga secara teratur secara signifikan bisa mengurangi risiko kanker secara keseluruhan.

    Dikutip dari laman News18, berikut sejumlah makanan yang baik untuk menjaga kesehatan hati dan menurunkan risiko kanker:

    1. Buah Berry

    Stroberi, blueberry, atau raspberry bukan hanya camilan yang manis, tapi juga bisa menguatkan pertahanan tubuh dalam melawan kanker. Buah ini kaya akan vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang pada akhirnya bisa menyebabkan kanker kulit, paru-paru, bahkan payudara.

    2. Brokoli

    Mungkin brokoli bukan lah sayuran favorit banyak orang, tapi manfaat kesehatannya tidak terbantahkan, terutama dalam menurunkan risiko kanker.

    Brokoli kaya akan senyawa alami yang bermanfaat. Sayuran ini bisa ditumis atau dimakan mentah dengan saus cocolan yang lezat.

    3. Bayam

    Sayuran hijau ini mengandung antioksidan dan nutrisi berbasis tanaman lainnya yang membantu tubuh melawan peradangan dan mengelola stres secara lebih efektif.

    “Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini bisa membantu melindungi sel-sel hati Anda, yang pada gilirannya bisa menurunkan risiko kanker hati,” kata Ahli Onkologi Radiasi di Apollo Cancer Centres, Visakhapatnam, Dr Suman Das.

    Dia menambahkan, bayam tidak perlu dikonsumsi dalam jumlah yang banyak sekaligus. Cukup tambahkan bayam ke dalam menu makanan sehari-hari, baik dalam salad segar tumisan atau dicampur ke dalam smoothie. Cara ini dapat memberi dukungan ekstra pada organ hati.

    4. Salmon

    Ikan berlemak seperti salmon, sangat baik untuk hati, karena kaya akan asam lemak omega-3. Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan yang bisa menyebabkan masalah hati, termasuk kanker.

    Salmon juga menawarkan sumber protein yang baik tanpa lemak sehat yang bisa membebani hati. Targetkan untuk mengonsumsi ikan ini beberapa kali dalam seminggu untuk meningkatkan kesehatan hati dan menurunkan risiko penyakit hati.

    5. Biji-bijian Utuh

    Biji-bijian utuh kaya akan serat yang membantu mengatur berat badan dan kadar gula darah. Hal ini membuat hati tidak perlu bekerja terlalu keras. Pilih biji-bijian utuh seperti beras merah atau gandum utuh dibandingkan roti putih. Ini menjadi cara mudah untuk memberikan waktu istirahat untuk hati yang bekerja keras.

    Halaman 2 dari 2

    Simak Video “Video Wamenkes: 2-3 Nyawa Meninggal Setiap Menit Akibat Hepatitis”
    [Gambas:Video 20detik]
    (elk/suc)

  • Kekurangan DHA-EPA di Usia Emas Si Kecil, Waspadai Efeknya

    Kekurangan DHA-EPA di Usia Emas Si Kecil, Waspadai Efeknya

    Jakarta

    Dalam perkembangan anak, DHA berperan besar dalam mendukung kecerdasan serta perkembangan otak. Sayangnya, riset dari British Journal of Nutrition yang diterbitkan Cambridge University Press menunjukkan 80 persen anak Indonesia masih kekurangan asupan DHA.

    Penelitian tersebut menunjukkan sebagian besar anak-anak Indonesia usia 4-12 tahun mengonsumsi asam lemak esensial di bawah rekomendasi Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO)/Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Secara implisit, menunjukkan tingginya proporsi anak yang kekurangan EPA dan DHA.

    Padahal, kedua nutrisi tersebut diperlukan guna untuk perkembangan otak anak hingga meningkatkan kemampuan belajar anak. Berkaitan dengan hal ini, Spesialis Anak sekaligus influencer dr Ria Yoanita, SpA mengatakan EPA dan DHA adalah fondasi penting yang mendukung tumbuh kembang anak, membentuk kecerdasan, emosi yang seimbang, dan daya tahan tubuh yang kuat.

    “Kekurangannya di masa emas mungkin tidak langsung terlihat, namun bisa membatasi potensi yang seharusnya tumbuh sejak dini,” jelas dr Ria, dalam keterangan tertulis, Minggu (27/7/2025).

    Hal ini disampaikan dr Ria dalam talkshow ‘7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat: Pondasi Karakter Anak Pintar’ Pekan Seni Anak Indonesia Pina yang digelar PT Kalbe Farma Tbk melalui anak usaha PT Saka Farma Laboratories (Kalbe Consumer Health) dan brand Cerebrofort, di Menara Bank Mega, Jakarta Selatan, Minggu (27/7).

    Dalam acara ini, dr Ria juga membagikan tips cara memilih minyak ikan yang baik dan solusi untuk anak yang punya kepekaan tertentu pada ikan, agar nutrisi EPA dan DHA dapat terpenuhi. Bagi anak yang punya kepekaan tertentu pada ikan atau tidak menyukai rasa amis, orang tua bisa mengolah makanan secara variatif atau memberikan alternatif suplemen dengan kandungan yang berkualitas seperti minyak ikan dalam bentuk gummy yang lebih disukai anak-anak.

    Pada kesempatan yang sama, Head of Vitamin Category Kalbe Consumer Health Adelia Theresia menyampaikan dukungan terhadap tumbuh kembang anak Indonesia. Dukungan ini salah satunya dihadirkan melalui produk Cerebrofort Gummy, Gummy-nya Anak Pintar, dengan kandungan minyak ikan, Omega 3 (EPA & DHA) yang mendukung perkembangan otak anak.

    Adelia pun berharap acara ini dapat menginspirasi keluarga Indonesia untuk terus mendampingi proses belajar dan bertumbuh anak-anak mereka dengan penuh cinta dan perhatian. Ia menambahkan nutrisi dan stimulasi pada anak berjalan beriringan.

    “Setiap anak berhak tumbuh dalam kasih sayang dan perhatian penuh. Melalui acara ini, kami ingin menginspirasi keluarga Indonesia untuk terus hadir, mendampingi, dan memenuhi kebutuhan tumbuh kembang anak secara menyeluruh, baik secara emosional maupun nutrisi,” kata Adelia.

    Sebagai informasi, Pekan Seni Anak Indonesia juga turut menggandeng Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) dan detikcom. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk untuk mendorong tumbuh kembang anak Indonesia melalui pendekatan seni, edukasi, dan nutrisi sekaligus merayakan Hari Anak Nasional (HAN).

    Selain menggelar talkshow ‘7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat: Pondasi Karakter Anak Pintar’, rangkaian agenda Pekan Seni Anak Pintar Indonesia juga menggelar lomba menyanyi dan mewarnai untuk anak-anak.

    Berlangsung di tiga kota, yakni Jakarta, Cibubur, dan Solo, lomba ini bertujuan untuk mendukung kreativitas dan kecerdasan anak. Untuk pendaftaran lomba Pekan Seni Anak Pintar Indonesia dan informasi lebih lanjut, kunjungi akun Instagram @cerebrofort.id.

    (anl/ega)

  • Dari Beri sampai Alpukat, Ini 4 Buah Terbaik untuk Pengidap Diabetes

    Dari Beri sampai Alpukat, Ini 4 Buah Terbaik untuk Pengidap Diabetes

    Jakarta

    Siapa bilang orang dengan diabetes tidak boleh mengonsumsi buah? Faktanya, beberapa jenis buah tak hanya aman dikonsumsi, tapi juga bisa membantu memperbaiki kondisi kesehatan. Buah-buahan kaya serat, vitamin, dan antioksidan ini bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat untuk pengidap diabetes.

    Saat memilih buah, penting untuk mempertimbangkan indeks glikemik (IG). Menurut karya ilmiah dari Politeknik Negeri Jember, indeks glikemik adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat suatu makanan memengaruhi kenaikan kadar gula darah.

    Buah-buahan dengan IG rendah cenderung lebih aman dan bermanfaat bagi pengidap diabetes karena tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Dikutip dari Times of India, berikut beberapa buah yang direkomendasikan untuk pengidap diabetes.

    Berikut empat pilihan buah yang baik untuk kamu yang hidup dengan diabetes.

    1. Buah Beri

    Buah beri seperti raspberry, stroberi, dan blueberry memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah. Selain itu, buah-buahan ini kaya akan serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Dalam satu cangkir buah beri terkandung sekitar 15-20 gram karbohidrat. Menurut studi tahun 2024, konsumsi buah beri secara rutin bahkan dapat membantu menurunkan risiko terkena diabetes tipe 1.

    “Buah beri sangat kaya akan polifenol, senyawa tumbuhan yang bisa meredakan peradangan yang berkaitan dengan perkembangan diabetes tipe 1,” tutur Profesor Virtanen dari Institut Kesehatan dan Kesejahteraan Finlandia, Helsinki, Finlandia.

    2. Kiwi

    Kiwi mengandung indeks glikemik rendah hingga sedang. Buah ini kaya akan serat dan nutrisi seperti vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu menstabilkan kadar gula darah.

    Kandungan serat di dalamnya dapat memperlambat penyerapan gula, sehingga menjadi pilihan yang ideal untuk mengelola diabetes. Namun, tetap batasi konsumsi satu atau dua kiwi per porsi. Hal ini untuk menghindari asupan karbohidrat yang berlebih.

    3. Apel

    Kaya serat dan mempunyai indeks glikemik rendah, apel bisa dipilih oleh pengidap diabetes. Kandungan pektin dan serat larut dalam apel dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan usus.

    Apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan. Untuk mengonsumsi serat yang lebih banyak, konsumsi apel beserta kulitnya. Asupan ini bisa memperlambat pencernaan dan penyerapan gula.

    Kendati demikian pertimbangkan untuk hanya mengonsumsi satu apel berukuran sedang. Dalam apel ini terdapat 25 g karbohidrat.

    4. Alpukat

    Alpukat mengandung rendah karbohidrat dan lemak sehat yang tinggi. Lemak tak jenuh tunggal yang dimiliki alpukat bisa menyehatkan jantung, meningkatkan sensitivitas insulin, serta mengurangi lonjakan kadar gula darah.

    Sebuah studi menunjukkan bahwa ngemil alpukat di malam hari bisa meningkatkan metabolisme trigliserida yang lebih sehat keesokan paginya.

    “Meski lemak baik dan serat dalam alpukat sudah menjadikannya camilan yang memuaskan, penelitian ini membuat kita berpikir tentang bagaimana camilan sebelum tidur, sesuatu yang dikonsumsi 84% orang secara teratur bisa memengaruhi cara tubuh menangani makanan nanti,” kata Britt Burton-Freeman, penulis studi dan profesor, serta ketua Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi di Institut Teknologi Illinois.

    Halaman 2 dari 2

    (elk/suc)

  • Wanita Wajib Tahu! Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Anyang-anyangan Secara Tepat

    Wanita Wajib Tahu! Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Anyang-anyangan Secara Tepat

    Jakarta

    Anyang anyangan atau disuria merupakan gejala rasa sakit atau tidak nyaman saat buang air kecil. Kondisi yang sering disebabkan oleh infeksi seperti infeksi saluran kemih (ISK) ini lebih umum terjadi pada wanita.

    Dikutip dari laman Cleveland Clinic, gejala anyang-anyangan bisa bervariasi. Namun, biasanya orang-orang menggambarkan anyang-anyangan seperti rasa terbakar, perih, atau gatal. Bagaimana cara mengatasinya?

    Cara Efektif Meredakan Anyang-anyangan pada Wanita

    Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meredakan anyang-anyangan pada wanita di antaranya minum lebih banyak air, mengonsumsi probiotik, vitamin C, kapulaga, hingga obat-obatan.

    1. Minum Lebih Banyak Air

    Minum lebih banyak air memang bisa menyebabkan peningkatan frekuensi buang air kecil. Dikutip dari laman Dr Axe, cara ini bisa membantu membuang racun dan mengurangi rasa sakit saat buang air kecil. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyarankan untuk minum setidaknya 1,5-2 liter air setiap hari atau sekitar delapan gelas sehari.

    2. Konsumsi Kapulaga

    Biji aromatik ini menawarkan rasa manis dan bunga yang unik. Kapulaga sudah digunakan selama beberapa generasi sebagai penyegar nafas alami, melancarkan pencernaan dan sirkulasi darah.

    Kapulaga juga bertindak sebagai diuretik yang membantu membuang racun dan air yang tertahan. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa kapulaga bisa membunuh beberapa jenis bakteri.

    Untuk mengobati anyang-anyangan, campurkan satu sendok teh bubuk kapulaga ke dalam satu cangkir susu hangat dan minum sebelum tidur setiap malam.

    3. Konsumsi Vitamin C

    Vitamin C adalah salah satu penguat sistem kekebalan tubuh terbesar. Jadi, saat melawan infeksi, sangat penting untuk mengonsumsi makanan kaya vitamin C setiap hari dan menambahkan suplemen makanan berkualitas tinggi ke dalam rutinitas.

    Beberapa buah yang kaya akan vitamin C yaitu jeruk, stroberi, kiwi, pepaya, jambu biji, nanas, dan mangga.

    4. Konsumsi Probiotik

    Mengonsumsi probiotik bisa membantu tubuh melawan bakteri dan jamur jahat yang bisa menyebabkan anyang-anyangan. Bagi orang yang telah didiagnosis menderita infeksi saluran kemih atau infeksi jamur dan diresepkan antibiotik, prebiotik bisa membantu melawan efek samping dari obat-obatan ini.

    Selain mengonsumsi suplemen probiotik SBO (soil-based organism) dengan kualitas tinggi, pastikan mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik tinggi.Tambahkan kefir ke smoothie setelah berolahraga atau yoghurt untuk sarapan untuk mendapat manfaat dari probiotik alami.

    5. Obat-obatan

    Penanganan anyang-anyangan menggunakan obat-obatan dilakukan berdasarkan penyebabnya. Infeksi, misalnya akan diobati dengan antibiotik. DIkutip dari laman WebMd, jika parah, dokter mungkin akan memberi fenazopiridin, obat pereda nyeri untuk buang air kecil. Sementara, jika anyang-anyangan disebabkan oleh infeksi jamur, maka mungkin dokter akan memberikan pil antijamur atau supositoria untuk mengobatinya.

    Penyebab Anyang-anyangan pada Wanita

    Ada banyak penyebab anyang-anyangan. Pada wanita, anyang-anyangan bisa disebabkan karena:

    Infeksi kandung kemihInfeksi vaginaInfeksi saluran kemihEndometritis dan penyebab lain di luar saluran kemih, seperti divertikulosis dan divertikulitisPeradangan kandung kemih atau uretra.Cara Mencegah Anyang-anyangan pada Wanita

    Sebab biasanya disebabkan oleh infeksi, penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari kebiasaan yang meningkatkan risiko infeksi. Berikut beberapa cara mencegah anyang-anyangan:

    Jaga area genital tetap bersih dan kering. Selama menstruasi, ganti pembalut secara berkalaBuang air kecil setelah berhubungan seksualSetelah buang air besar, bersihkan dari arah depan ke belakang untuk menjauhkan bakteri dari vagina.Jika memakai pembalut inkontinensia urin, segera ganti jika sudah kotor.

    (elk/suc)

  • Ini Khasiat Kelapa Bakar untuk Tubuh, Tak Banyak yang Tahu

    Ini Khasiat Kelapa Bakar untuk Tubuh, Tak Banyak yang Tahu

    Jakarta

    Tak hanya menghangatkan, kelapa bakar juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Dengan cita rasa yang khas, air kelapa bakar bisa menjadi minuman untuk menjaga daya tahan tubuh.

    Air kelapa bakar memiliki manfaat yang hampir sama dengan air kelapa segar. Keduanya memiliki kandungan antioksidan dan anti inflamasi atau anti peradangan.

    Manfaat Kelapa Bakar

    Spesialis Gizi dr Raissa Edwina Djuanda, M.Gizi, SpGK, AIFO-K FINEM, mengatakan, sebenarnya, air kelapa segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih utuh dibandingkan dengan air kelapa bakar. Proses pemanasan atau pembakaran memang berpotensi mengurangi atau merusak beberapa kandungan nutrisi yang sensitif terhadap panas. Tapi, bukan berarti manfaat dari kelapa bakar tidak hilang sepenuhnya.

    “Manfaat air kelapa secara umum masih bisa diperoleh, terlebih lagi biasanya air kelapa bakar ditambah dengan jahe atau rempah lainnya yang menambah khasiatnya. Namun, penelitian ilmiah mengenai manfaat spesifik dari air kelapa bakar masih terbatas,” kata dr Raissa kepada detikcom, Jumat (25/7/2025).

    Adapun beberapa manfaat secara umum yang bisa didapat dari kelapa bakar yaitu:

    1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

    Vitamin C yang terkandung dalam air kelapa penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, sekaligus sebagai antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu menetralkan radikal bebas, mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

    Dikutip dari laman Real Simple, konsumsi makanan dan minuman kaya vitamin C secara teratur seperti air kelapa bisa membantu memulihkan energi dan meningkatkan vitalitas, serta kesejahteraan secara keseluruhan.

    Kendati demikian, jumlah vitamin C dari kelapa bakar mungkin akan sedikit berkurang dibandingkan dengan kelapa segar. Hal ini disebabkan oleh proses pembakaran.

    2. Menghidrasi Tubuh

    Dikutip dari laman PharmEasy, ahli diet Kaleigh McMordie, RD mengatakan, air kelapa secara alami mengandung elektrolit magnesium, kalium, dan natrium yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Tak hanya menjaga tubuh tetap terhidrasi, elektrolit juga membantu menyeimbangkan pH tubuh dan mengontrol kontraksi otot.

    3. Meningkatkan Energi

    Air kelapa merupakan minuman yang baik diminum selama dan setelah berolahraga. Mineral, elektrolit, dan antioksidannya bisa membantu meningkatkan energi. Dibandingkan dengan kebanyakan minuman olahraga, air kelapa mengandung kalium dan elektrolit, lebih sedikit natrium, dan lebih sedikit karbohidrat.

    4. Melancarkan Pencernaan

    Air kelapa kaya akan mangan yang bisa membantu melancarkan buang air besar. Dikutip dari laman Times of India, khasiat alami air kelapa yang menenangkan dan melancarkan pencernaan menjadikannya obat bermanfaat untuk gangguan pencernaan.

    Kandungan Air Kelapa

    Dikutip dari laman BBC Good Food, 100 ml air kelapa mengandung:

    18 kkal0,2 protein4,5 g karbohidrat4,1 g gula165 mg kalium

    (elk/suc)

  • Pentingnya Vitamin D dan D3: Perbedaan, Sumber, dan Dosis yang Tepat

    Pentingnya Vitamin D dan D3: Perbedaan, Sumber, dan Dosis yang Tepat

    Jakarta

    Vitamin D adalah salah satu mikronutrien yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikutip dari Medlineplus, vitamin D secara umum memiliki banyak sekali manfaat, seperti membantu penyerapan kalsium. Ketika penyerapan kalsium terganggu, ini tentu akan meningkatkan risiko berbagai penyakit tulang seperti osteoporosis atau rakitis (melemahnya tulang pada anak).

    Selain itu, vitamin D juga berperan penting dalam menjaga kesehatan otot, saraf, dan kekebalan tubuh. Otot berperan untuk pergerakan tubuh, saraf berfungsi untuk menyampaikan pesan antara otak dan tubuh, lalu sistem kekebalan tubuh dibutuhkan untuk melawan bakteri dan virus.

    Perbedaan Vitamin D dan D3

    Vitamin D dibagi menjadi dua jenis, yaitu vitamin D2 (ergokalsiferol) dan D3 (kolekalsiferol). Jadi sebenarnya vitamin D3 tidak berbeda dengan vitamin D, melainkan bentuk lebih spesifiknya.

    Ketika menemukan tulisan ‘vitamin D’ dalam sebuah produk, bisa jadi itu berisi vitamin D2, vitamin D3, atau campuran dari keduanya.

    Lantas apa kelebihannya? Vitamin D3 dan D2 sebenarnya sama-sama meningkatkan kadar vitamin D dalam darah, tapi vitamin D3 bisa meningkatkan kadarnya lebih tinggi dan bertahan lebih lama dibanding vitamin D2. Bisa dibilang, vitamin D3 adalah bentuk vitamin D yang paling aktif dan efektif dalam tubuh manusia.

    Berikut ini beberapa keunggulan atau perbedaan lain dari vitamin D3:

    Vitamin D3 dari Hewan

    Vitamin D3 hanya didapatkan dari makanan produk hewan. Misalnya seperti ikan berlemak, minyak ikan, hati sapi, kuning telur, dan mentega. Sedangkan vitamin D2, cenderung ditemukan dari sumber-sumber nabati, misalnya jamur yang tumbuh di bawah sinar UV dan makanan yang difortifikasi (ditambahkan vitamin D).

    Vitamin D2 lebih murah untuk diproduksi, sehingga lebih umum dipakai dalam fortifikasi makanan seperti sereal dan susu.

    Vitamin D3 Bisa Terbentuk di Kulit

    Vitamin D3 bisa dibentuk oleh kulit. Ini terjadi ketika kulit terkena sinar matahari, lalu terbentuk vitamin D dari senyawa 7-dehydrocholesterol di kulit. Proses serupa juga terjadi di jamur dan tanaman, membentuk vitamin D2 dari ergosterol.

    Pada lingkungan iklim yang panas seperti Indonesia, berjemur selama 30 menit sehari sebanyak dua kali seminggu sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin D. Meski begitu, perlu diingat berjemur juga tidak boleh terlalu lama, khususnya bila tak menggunakan tabir surya. Ini untuk mencegah risiko kanker kulit.

    Efek Vitamin D3 Lebih Besar ke Kesehatan

    Seperti yang sudah disinggung, efek vitamin D3 lebih besar bila dibanding D2. Ketika kedua jenis vitamin ini dimetabolisme oleh hati, vitamin D2 akan berubah menjadi 25-hidroksivitamin D2 dan vitamin D3 menjadi 25-hidroksivitamin D3. Kedua senyawa itu dikenal sebagai kalsifediol.

    Kalsifediol inilah yang bersirkulasi dalam darah dan mencerminkan cadangan vitamin D dalam darah. Studi menunjukkan vitamin D2 menghasilkan kalsifediol yang lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah yang sama dari vitamin D3.

    Oleh karena itu, vitamin D3 lebih disarankan untuk suplementasi demi mendapatkan manfaat seperti penyerapan kalsium optimal, fungsi otot dan saraf yang baik, serta sistem imun yang lebih kuat.

    Dosis Vitamin D yang Pas

    Jumlah vitamin D yang dibutuhkan manusia setiap hari tergantung pada usia. Rekomendasi dalam international unit (IU) adalah sebagai berikut:

    Bayi usia 0-12 bulan: 400 IUAnak-anak 1-13 tahun: 600 IURemaja 14-18 tahun: 600 IUDewasa 19-70 tahun: 600 IUDewasa 71 tahun ke atas: 800 IUIbu hamil atau menyusui: 600 IU

    (avk/kna)

  • Dear Bunda, Ayam Broiler & Jeruk Lagi Murah di Transmart

    Dear Bunda, Ayam Broiler & Jeruk Lagi Murah di Transmart

    Jakarta, CNBC Indonesia – Kualitas hidup seseorang berpotensi mengalami peningkatan apabila mengonsumsi makanan bergizi secara rutin dan seimbang, seperti ayam broiler dan jeruk. Oleh karena itu, penting untuk memasukkan jenis makanan ini ke dalam menu hidangan Anda.

    Seperti diketahui, ayam broiler dan jeruk kaya akan gizi baik berupa protein maupun vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tubuh, dan mengurangi risiko penyakit kronis.

    Untuk membeli kebutuhan ayam broiler dan jeruk, Transmart kembali menggelar diskon besar-besaran di Transmart Full Day Sale, Minggu 27 Juli 2025. Bukan hanya di Jakarta, Transmart Full Day Sale juga digelar di seluruh gerai Transmart se-Indonesia.

    Promo ini bisa dinikmati bagi pengguna kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank, mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00. Dalam program ini, para pengunjung bisa mendapatkan diskon besar-besaran untuk sejumlah produk, seperti ayam broiler dan jeruk.

    Berikut harga Ayam Broiler di berbagai wilayah:

    – Ayam Broiler di Jawa Tengah Rp 28.720/ekor

    – Ayam Broiler di Makassar Rp 28.900/ekor

    – Ayam Broiler di Jawa Barat Rp 27.600/ekor

    – Ayam Broiler di Jawa Timur Rp 28.720/ekor

    – Ayam Broiler di Balikpapan Rp 29.200/ekor

    – Ayam Broiler di Palembang Rp 27.120/ekor

    – Ayam Broiler di Denpasar Rp 33.600/ekor

    – Ayam Broiler di Lampung Rp 28.720/ekor

    – Ayam Broiler di Pangkal Pinang Rp 28.720/ekor

    – Ayam Broiler di Jabodetabek Rp 29.520/ekor

    – Ayam Broiler di Padang Rp 29.520/ekor

    – Ayam Broiler di Medan Rp 34.000/ekor

    Berikut ini adalah harga Jeruk di berbagai wilayah:

    – Jeruk Wokam di Balikpapan Rp 3.920

    – Jeruk Wokam di Denpasar Rp 4.600

    – Jeruk Wokam di Jabodetabek Rp 4.392

    – Jeruk Wokam di Jawa Timur Rp 3.832

    – Jeruk Wokam di Jawa Tengah Rp 3.832

    – Jeruk Wokam di Jawa Barat Rp 3.512

    – Jeruk Wokam di Pangkal Pinang Rp 4.792

    – Jeruk Wokam di Makassar Rp 4.472

    – Jeruk Wokam di Medan Rp 3.720

    – Jeruk Wokam di Palembang Rp 4.472

    – Jeruk Madu Murcot Aus di Padang Rp 3.992

    (dpu/dpu)

    [Gambas:Video CNBC]